みんなの法律相談
-
賃貸物件への賃借人による本店移転申請の相談がありました。注意すべき点を教えてください。
【相談の背景】 区分所有のテナントを、個人の賃借人に店舗とし賃貸しています。賃借人より当該テナントに個人が代表を務める法人の本店移転登記をしたい旨の相談がありました。 【質問1】 本店移転登記を了承してもよいのでしょうか。また了承した場合の一般的なデメリットを教えてください。 【質問2】 移転登記を了承する場合、新たに賃貸借契約書を締結したい...
-
控訴審での慰謝料請求の逆転判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 控訴について教えて頂きたいです。 私は不貞裁判の被告から被控訴人になりました。 簡単に説明しますと、 ・原告 被告に対し300万円の慰謝料請求 ・判決で慰謝料請求棄却 ・原告が控訴→理由書提出 内容としては判決不服 ・私側が答弁書提出 来月の控訴期日も日にちが決定しています。 控訴での判決で、逆転する可能性もありますでしょうか? ...
-
パーソナルトレーナーとの契約における債務不履行による返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 パーソナルトレーナーと規定時間で月額固定16万の合意をしました。契約書はなく、LINE上で金額の合意、毎月前払いとなりました。契約期間がはじまると体調不良や他の生徒のレッスンや腰痛などでキャンセルも多く、7ヶ月間継続して16万を支払っていたものの、一度も規定時間に到達しませんでした。 その事について伝えると、申し訳ないのと謝罪のみ。ひ...
-
個人再生後の引越しに関する問題と住所変更の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生確定後の引越しについての質問です。 【質問1】 支払い前でも引越ししても問題無いのでしょうか? 実家に戻ろうと思っているんですが。 住所変更の連絡は必須ですか?
-
インターン生の私有車使用に関する企業の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 うちの会社でインターンを入れようと思っているのですが、そのインターン生が遠方に住んでいる方で、どうしても私有車通勤がよいということで、例外的に私有車を使ってもらうことにしたのですが、その際に、私有車使用に係る事故は一切インターン生の自己責任としたいと考えているのですが、こうした内容の合意書等を巻いたとしても、労働法の強行規定など...
-
10年別居、離婚したいです
【相談の背景】 別居して10年、妻は私名義の分譲マンションに一人で住んでいて、ローンは私払い。私は公団のアパート住まい。会社員です。 子供の前で喧嘩しているのは良くないと思い、家を出ました。 子供はもうすぐ20歳になり、3,4年前まで妻と同居、その後私と住んでいます。 この10年間、こちらの給与から10万だけ受け取り、あとは妻に託していました。 口座を確認...
-
警察が被疑者援助を説明しない場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 2018年6月1日より前は、 脅迫罪などは、被疑者国選対象外だったようですが、 被疑者援助を、警察は説明しないのでしょうか? 警察が被疑者援助を説明しない場合、資力のないかつ、国選対象でない被疑者は当番弁護士を呼んでも私選契約出来ないと思ってしまい、 弁護士がつかないまま起訴までいってしまうみたいなことになったりしてないでしょうか?...
-
加工・公開した画像が児童ポルノに該当するかどうかについて、弁護士に確認したい
【相談の背景】 18歳、大学1年生男子です。 2024年11月下旬、スマホの、顔写真を動かせるアプリで、中学の同級生の女子の顔(卒業アルバムから)を加工し、間違ってアプリ内で公開してしまい、そのあとスマホを手放したあとで、公開してしまったことに気づきました。 顔の加工については、アプリ内にあった、口で何かを吸っているように加工できるわいせつなフォーマット...
-
医師法20条違反について
【相談の背景】 先日とあるクリニックを受診しました。 過去に2回ほど通ったことのあるクリニックです。 待合室で待っていたところ看護助手(無資格者)から【前と同じ薬でいいか】【欲しい薬があるか】と聞かれ新しい薬が欲しい旨を伝えました。 その後、診察の為に待っていたところ会計に呼ばれ処方箋を渡されました。 医師による診察などは一切ありませんでした。...
-
空き家の管理責任について、姉にのみ負うのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、空き家の管理責任について不安があり、相談させてください。 【状況】 ・実家が空き家の状態になっています ・両親はすでに他界しています ・遺産分割協議により、当該不動産は姉が単独で取得しています ・登記名義も姉になっています ・遺産分割協議書上も、当該不動産は姉が取得する旨の記載があります ・私は当該不動産の所有者ではなく...
-
マンション建設中の事故について、重要説明事項の説明義務はありますか?
【相談の背景】 自己所有中の土地に現在マンションを建てています。 建築中にその現場の足場が崩れ、建設会社の従業員がけがをする事故がおきました。 大きな事故になりかねない為、今後の為に、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 建築中にその現場の足場が崩れ、死亡事故が発生した場合、マンションを分譲する際に、重要説明...
-
盗撮してしまった。今後の対応についてどのように進めればよいでしょうか?
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨日、盗撮をしてしまいました。 100円ショップでスカートを履いた女子高生がおり、魔がさしてスマホを差し入れました。 そこに離れていたお祖母さんが戻られ、現場を見られてしまいました。 その際は叫ばれたり、腕を掴まれたりはなく、怪訝な顔をされたのみです。 私はその場を立ち去りましたが、追いかけてくることも無...
-
兄との相続交渉で法定相続分を減らすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私だけです(母は数年前に亡くなっています)。 兄は、30年以上、実家に寄り付きませんでした。 母は突然死でしたが、母が亡き後、父が認知症になってしまい、それからは私がずっと父の身の回りのことを見てきました。 最後の数年間は施設に入ってもらいましたが、父が亡くなると、兄が相続分について主張してきた...
-
誤配の郵便物(DM)の廃棄
【相談の背景】 先日郵便物が来ましたが名前も住所も違っていたため誤配に気づきました。その郵便物と郵便局に持って行こうと思いましたが忘れてしまいました。会社から転勤を命じられ転宅にため引っ越し準備をし要らないものを処分していた際、誤配の郵便物を返していないことに気づき、持って行こうとしましたが、封筒がボロボロになっていて埃が被っていたためこれはさ...
-
警察が指導書に署名させた法的根拠を示す必要は無いか?
【相談の背景】 質問お願い致します。 以前、警察に指導書を署名させられました。 後日、納得いかず警察に法的根拠は何かと問い合わせしましたが、回答していただけません。 【質問1】 警察に法的根拠を回答する必要性は無いのでしょうか? 【質問2】 回答していただく方法はありますか?
-
学校内外の駐輪規則違反
【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、学校在学中に付近の駐輪禁止場所だったらしく管理者側により車両にチェーンがかけられ、それを切断、処分してしまい謝罪と弁償をしました。 また、駐輪場が登録制であったにもかかわらず、有効期限切れ後も一定期間利用してしまった事もあったかと存じます。 【質問1】 このような場合、現在になって刑事責任や民事...
-
業務委託契約の解除手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主の方ととある業務委託契約を締結していますが、契約書の内容に違反するであろう行為が発覚したため、契約を解除したいと考えています。 【質問1】 契約を解除するためには、どのような手続きが必要でしょうか? ・一方的なメールでの通知のみで良い? ・新たに書面を発行→署名・捺印などが必要?
-
保管料請求の妥当性と不手際による影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に知人宅で故障して動かなくなった車のレッカー移動を近所の整備工場に依頼しました。 その際レッカー代の説明をされ同意書へのサインをするよう言われサインしました。 その際思いつきで「もし修理するとしたらいくらぐらいになるか見積もってもらうことは可能か?」と聞くと「可能です。見積もりが出たら連絡します」とだけ言われ、工場に車を運...
-
施設にて自分の落とし物を後に自分で拾うと窃盗と判断されるか
【相談の背景】 先日、パチンコ店にてポケットから財布を取り出した際、同じポケットに入れていた交通系icカードを床に落とし、落としたことに気づかず店を後にしました。 帰宅後、icカードを落としたことに気づき、店に戻ったところ、自分が座っていたところ(既に別の方が座っていた)の足元に落ちていたため、そのまま拾ってお店を出ました。 履歴を確認し、間違い...
-
内容証明の差出人との関係
【相談の背景】 現在、BとC(隣人)との間で、近隣トラブルに基づく法的措置を検討しています。 過去に、A(区長)がBに代わり、Cに対して不法行為の停止を求める内容証明郵便を送付しました。しかし後日に、AはCから強い圧力や懐柔を受けたらしく、態度を一変させ、事実上C側に寝返り、Cに対し「自分は書いていないし、内容も知らない。Bが書いた文章を送っただけ」な...
-
町内会の会計誤差50万について
【相談の背景】 私は今年町内会の会計を務めていましたが、自身の精神的な体調不良のせいで会計業務を怠り、1年分の会計資料を1日でおわらせ、不明金50万を出してしまいました。パニックになってその50万をなかったことに帳簿で隠蔽したのですが他の役員にバレました。 もう受領書も手元ない状態です。 【質問1】 隠蔽したことは悪いと思っていますが、着服や横領は...
-
離婚後、戸籍反映前に再婚する場合
【相談の背景】 離婚届受理証明書があれば戸籍謄本に離婚が反映されていなくても婚姻届が受理されますか? 離婚届、婚姻届を提出する役所は本籍地と同じ役所です。 【質問1】 離婚届受理証明書があれば戸籍謄本に離婚が反映されていなくても婚姻届が受理されますか? 離婚届、婚姻届を提出する役所は本籍地と同じ役所です。
-
違う派遣会社の職員について
【相談の背景】 介護施設で働いています。 別の派遣社員がかなり高圧的で、これあなたがやったの?とか、あれやった?とかかなり嫌な言い方をして来るし、1人でせかせかしている自分の仕事をスムーズに出来ないです。 ほとんどの日が被るしストレスで体調を悪くしてしまい派遣元に相談しましたが、施設長に伝えても恐らく改善はしないです。 派遣先の副主任とかも質問...
-
名誉毀損や侮辱罪で訴える際に開示請求が必要な理由は何ですか?
【相談の背景】 誹謗中傷について色々調べていることがあるのですが、よくわからない部分がありました 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪等で相手を訴えたい場合、何故開示請求を挟まなければいけないのでしょうか?例えばネット上の児童ポルノとかは、そういうのをせずに警察が特定してくれるので
-
示談の可能性について警察からの連絡後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 先日、イオンの中にあるコメダで財布を落としたのをみて、持っていく途中に魔が差して、3千円を抜いてしまいました。本人に財布は返したのですがあとでとても悪いことをしたと思い本人に3千円返すため探したが見つかりませんでした。ポケットに入れたままで忘れていて今に至ります。相手は子供の男の子でした。 私は前歴なし20代前半です。 【質問1】 ...
-
相続放棄する場合の車の処分
【相談の背景】 疎遠になっていた父が死亡したとの連絡が警察からあり、遺体の引き取りと所持金の引き渡しを引き受けるかの話になった。 父本人も把握できない程の借金があるため、財産放棄をする方向で進めようとしていたが、 間借りしていた個人宅に 父が所持していた車がそのままあるらしい。 【質問1】 兄弟が3人、それぞれ配偶者や子どももいる。 確実に相続...
-
遺留分請求の通知書の受取拒否
【相談の背景】 昨年、父(九州)が亡くなりました。母は他界しており、私(九州)と弟(東海地方)がいます。 公正証書遺言が有り、私に全部となってました。 既に金融機関や不動産の名義変更は終わっています。 先日、配達証明つきの不在票がポストに入ってました。 差出人は知らない人で、名前をネットで検索すると、東海地方の弁護士さんが出てきました。 弟の遺...
-
未成年時の盗撮行為と民事裁判での量刑
【相談の背景】 未成年時(15歳)の盗撮行為について、被害者の方から民事裁判で損害賠償を受けた場合についての質問についてです。 盗撮動画の内容は少し離れて椅子に座っているスカートを履いた女性が足を組んで座っており、スカートの中の太ももや椅子と皮膚の接地面(臀部)が見えている状態のものです。 【質問1】 どれ程の損害賠償金が考えられるでしょうか。 【...
-
訴訟で精神障害者の権利がきえたどうしたらいい
【相談の背景】 遺産分割の支払い不履行で、訴訟しています。精神障がい者が、相続人に いました。判決でています。この障がい者の権利がきえました。 何かできますか。 【質問1】 訴訟して精神障がい者の権利がきえた、有効として裁判しています
-
有給休暇取得に対する経営者からの指導について
【相談の背景】 従業員20名前後の個人の医療機関に検査技師として勤務しています。検査技師は私1人なので急な休みは取りづらく、予め数ヶ月前から休みが欲しい日を伝えなければならない状態です。特に土曜日は患者数が多いので余程のことがない限り休まないように指示されています。この度、子供の行事のため今月土曜日を数回休まざるを得なくなりました。(1日だと迷惑がか...
-
婚姻費用請求における家賃収入の算定について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用を内容証明郵便で請求したいと考えています。 夫:給与収入350万くらい 家賃収入(相続して管理している物件) 600〜700万くらいでトータル 1000万前後あると思います。 (確定申告書の収入金額等に 記載されていた金額) 私:パート勤務 年収120万くらい もうすぐ出産予定で、現在の収入はなし 以...
-
家の売却が難しい状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 持ち家の売却について教えてください。 現在、持ち家に妻子が住んでおり自分は別の場所にアパートをかりています。 理由は5年前、離婚に向けての話し合いの中で妻が私の不貞を疑ってきたので自分が家をでました。 離婚調停などしましたが、妻は離婚しないの一点張りで不成立となりました。 家は建てたばかりでまだ高値で売れるので、弁護士を通し家の売...
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 婚費調停を申し立てしたら、相手から離婚調停を申し立てられました。 1回目は、相手弁護士も相手も不在。 2回目は、調停委員さんが私と相手弁護士のお互いの主張を聞き取るだけで終了。 3回目は、お互いに婚費に関して主張書面を提出した上で、調停委員さんに主張を聞き取ってもらいました。 婚費は次回審判に進み。 離婚は相手弁護士は不成立...
-
婚姻費用の異議申し立てで金額が覆る可能性はありますか?
【相談の背景】 婚姻費用、異議申し立てについて 今回、相手方か審判書を見て異議申し立てをしてきました。 こちらは無収入、子供1人。 相手方の直近の収入はわからず、一昨年の資料を私が提出し、審判で判断して頂きましたが、おそらく直近の方が収入が多いです。 【質問1】 金額が覆ること、支払いがなしになることはありますか?
-
高校卒業資格の取り消しはあり得るのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 高校で、必修の論文課題(進級に必要)が出されました。 提出し、受理され、現在は高校を卒業し、そこからさらに数年経過しています。 その論文を最近になって読み返した所、無断引用(具体的には、引用元の著作は参考文献欄に書かれているものの、脚注などの明示がなく、引用の形式に不備がある)と思われる記述が、多数含まれていました。 当時は引...
-
示談金の相場や交渉方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日、インターネット上でトラブルを起こしてしまいました。内容は性的な画像に関するもので、深く反省しております。 相手方から示談の申し出があり、現在個人間でやり取りをしています。 示談金として150万〜200万円程度の請求を受けています。 【質問1】 ① この金額は一般的な相場と比べて高いのでしょうか? ② 減額交渉の余地はあるのでしょうか...
-
OA機器リース物件で販売した物を販売会社が無料で撤去回収する必要性はありますか?
【相談の背景】 法人です防犯カメラ販売会社をしておりました、現在は別事業をやってます とあるお客様に限り、リース契約にて6年前に設置したお客様にある商品をリースが満了したから撤去してくれとリース会社から文面にて依頼がありました。金額は無料でという意味だと思われます。 その文面の内容には「貴社の責任において廃棄物の処理及び清掃に関する法律の関係法...
-
私人逮捕と職務質問の是非について
【相談の背景】 イベントが行われている公共の場を通りかかったので、その風景や人混みなどをスマホで撮影した後に帰路に向かっていたところ、突然見知らぬ男から「さっき女性のお尻を撮影していただろ」等と言われ押さえつけられました。私は何のことですか、やめてくださいと言うも男は私人逮捕と言い力づくで押さえ続けている状況でした。 そこで騒ぎを聞きつけた警察...
-
相続税は25年経過後も発生するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 兄弟3人います。(長女・次女・長男)父・母の相続は、次女が100%していました。最近次女が死に父・母名義で株式が出てきました。(父・母は死んで25年です)長女・長男が相続を考えています。 【質問1】 父・母が死んでから25年です。相続税は、かかりますか?
-
安全配慮義務違反につきまして
【相談の背景】 同僚Aからの嫌がらせ行為により、適応障害を発症し休職しています。休職前に人事部へも相談をしていますが全く改善されませんでした。会社側は、嫌がらせ行為があったこと、私以外にも複数の社員が(同じAからの問題行為により)過去に休職へ追い込まれていることも認めています。ただ、復職したくても環境整備をして頂けず、復職すれば嫌がらせ行為が繰り...