1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 国の補助金で建てた未登記建物の相続登記

【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...

• 上申書はあくまでも意見書ですか?

【相談の背景】 強制執行間に合いそうにないみたいです。 余裕をもって、送りましたが、異動の時期と申請の多さで診療報酬の債権執行までに、間に合う保証はないと言われました。 その件に関して一度上申書を上席相手に送りましたが、上申書は、あくまでも意見書だから、こちらがそれにたいして、動く権利はないと言われました。 正直絶望です。裁判所のやりたい放題...

• 姑の扶養義務について。

【相談の背景】 姑、舅が高額な施設に入居する予定でいます。年金受給の範囲を超えています。 姑自身、いくら資金があるのが、夫が 聞いてくれないのでわからないのですが、 2人合わせて、月額80万円します。 そこまで、資金があるはずはないので 2.3年で資金ぶりに困るのではないかと考えています。 保証人は、主人の弟です。 ただ、姑は、難病指定の病気にて ...

• 賃貸借契約書の特約の有効性

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳...

• 押収されたスマホの返却までの期間はどのくらいですか?

【相談の背景】 盗撮初犯です 先日取り調べが終わりこれから書類送検がされます 示談は半年前に成立しており被害届も取下げられてます 【質問1】 押収されたスマホは処分が決定してからどのくらいで返却されますか? 【質問2】 検察に呼ばれずに処分が決まる事もありますか? 【質問3】 最後の取り調べから検察官に呼ばれるまでどのくらいでしょうか?

• 赤い本による慰謝料算定について

【相談の背景】 治療期間より実治療日数が短い場合の慰謝料について質問します。 【質問1】 赤い本では、実治療日数ではなく、治療期間が対象になるのですか? 治療期間が10日で、実治療日数が3日でも、 10日間で計算するのでしょうか?

• 別居中に夫の通帳から生活費を下ろすことの法的リスクはありますか?

【相談の背景】 夫が突然出て行き、別居になりました。 普段、夫の給与は通帳を預かっており 私が管理していました。 パートで働いてましたが、現在臨月で 産休中のため収入はない状況です。 第二子の出産費用や私たちの生活費等が 必要ですが、夫とは連絡が取れません。 【質問1】 別居中ですが生活費として、夫の通帳よりお金を勝手に下ろした場合、何か不利に...

• 不正乗車や詐欺になるのか

【相談の背景】 不正乗車や詐欺になるのか、質問です。 少し前、普段使い慣れていない駅(定期券のエリア内の駅でした)で電車を降りました。その後、駅の中を迷ってグルグルしていたのですが、目当ての出口が近い改札口に辿り着きました。 改札を出ようとした時、 「あれ、この駅で別の改札口、一回通ってないか?」 と思いましたが、IC定期を改札にかざしたら出...

• 相手方の意図と行動の背景について知りたいのですが、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 相続裁判について 相続裁判で相手方が原告(弁護士あり)、こちらが被告(弁護士なし)で 調停を申し立てられ、 調停員が第一回調停より審判移行と言っています。理由は原告が一切の追加書類提出拒否及び一切動かないと言及しているため 相続人確定不可、遺言書確定不可、相続財産確定不可のためとのこと。 また、公文書偽造ポイ書類が提出されているた...

• 会社都合か自己都合かの判断についての相談です

【相談の背景】 4月5日に歩合率引き下げへの協力願いとして社長より全社員への説明会がありました。 一年後から一年3ヶ月後に会社存続に関する事案がある為歩合率を1%下げる、条件付きの引き下げはなく無条件での引き下げ、従わなければ辞めてもらう、合意できない場合は廃業もあると発言有り。賃金引き下げの額は月額5000円と少額の為合理的ではあると思いますが、客観...

• 内容証明の送付について

【相談の背景】 私の職場内での不倫の事実を知る人物に、その内容を同じく職場内の無関係の人間に流布され、名誉毀損による慰謝料請求の内容証明を送付しようとしております。 【質問1】 職場内で相手方の住所を知ることは容易なのですが、職場内で知り得た住所に対して内容証明を送付することによるこちら側の不利益はありますか?もちろん他言はしません。 【質問...

• 2〜3年前の公然わいせつにあたるかもしれない行為について。

【相談の背景】  2年〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  露出行為自体は10秒程度だったかと思います。  また、...

• 電車の乗車順に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 朝電車乗り場に並んでいると女子高生が1人いて、そのあとで3人の中学生が来て、みんな一緒に電車に乗ると言う行為を何回もしていました。ある日スーツを着た女性がその人たちに一言かけて、3人は1番後ろの列に並びなおしていました。一人が並んでいて後から3人来るのは順番を抜かしていることにはならないのでしょうか? 【質問1】 順番を抜かしている...

• 中絶のカルテ開示請求

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、不倫相手が自分の病歴証拠のため通院している病院から診断書を取り証拠として提出しています。 しかし、その女性は1年前にその病院で中絶したことがあります。 相手弁護士が「もしやこの病院で中絶歴があるかも」という推測のもと、病歴のカルテ開示請求を病院側へ行い、カルテの開示はできるのでしょうか? その際、女性本人はカルテ...

• 医師の過失を問うために必要な証拠は何か教えてください。

【相談の背景】 右手首の骨折で整復術を受けたことについて
先日、ドットコムで「診療情報の開示はできるか、」の質問をさせて頂きました。 手のひらが斜めにつき、力も入らない状態で、最寄りの総合病院の整形外科で診察を受けたところ、「骨が固まっているので手術しかない、もっと早い内なら整復術をやり直すこともできた」と診断されました。そして手の専門医に紹介状...

• 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

• 保護命令 生活圏が重なる

【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...

• マンションの借入金を完済後に、支払った金額の半分を請求できるか、裁判での可能性は?

【相談の背景】 婚姻時に親からマンションの購入資金の一部を借り入れました 夫婦での連帯債務ですが証拠がありませんでした 残債の一部について私が支払い 立替金支払い請求として相手に半分を求める裁判を行いましたが 連帯債務である証拠がみあたらず認められませんでした その後残債について私が完済しています 現在離婚は成立しています 【質問1】 残債の...

• 離婚における財産分与と退職金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えて下さい 退職金も含まるのか? 今年50歳になります。 【質問1】 退職まで10年近くあると含まれないと聞いたのですが本当ですか?

• 奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談

【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...

• 東京の不動産屋からマンション買ってくださいと言われました

【相談の背景】 私の家の固定電話に東京の不動産屋からマンション買ってくださいと言われ続けていて私は一軒家持っているからマンションいらないですと断っても買ってくださいと言われ続けています。標準語で相手は話すので東京の人だと思いますがこの場合どうすればいいですか?10年も電話かかって来ています。 【質問1】 東京の不動産屋は金儲けでしょうか?電話拒否...

• 離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...

• 議員本人と側近による誹謗中傷投稿。法的責任はあるか?

【相談の背景】 とある市議会議員(現役)の側近(秘書等、主に3、4名) が、X(旧Twitter)上にて、過去にボランティア活動に参加していた個人(約3名)に対する誹謗中傷の投稿を行っています。 投稿内容は、対象者の容姿や行動についての中傷であり、行動に関しては虚偽が含まれています。 またあだ名(容姿や年齢を揶揄したもの)をつけて呼んだり、見ていてとても嫌...

• 医師が診察せずに薬だけ処方することは適切ですか?

【相談の背景】 精神科に通院していますが、医師が 診察しないで、毎回薬のみ処方します。 医師に、薬合わない薬と飲んでない薬の変更と中止求めましたが、無視されています。飲んでない薬は、睡眠薬です。 【質問1】 医師が、診察しないで薬のみ処方します。

• 公園で女性を無断撮影したことに法的問題はありますか?

【相談の背景】 先日、公園内を自転車でゆっくり走行していたところ、たまたま通りかかったジョギングしている女性の後ろ姿が印象的だったため、思わず後方から動画で数秒撮影してしまいました。 特に臀部等のズームアップはしておらず、全身の走り姿を映した感じです。女性は気が付いておりませんが、ちょうど、草刈りをしていた公園の作業員に見られておりました。 ...

• 生活保護者の保証人を辞めたい

【相談の背景】 兄妹の団地の保証人を辞めたい。役場には「入居者が次の保証人を探さなければ住めない。保証人は親族が望ましい」と言われている。両親は既に他界。妹はシングルで40歳近くにして愛護手帳取得。子2人(発達障害)育てている。妹が離婚するまでも、してからも借金整理+生活保護申請〜受給まで、住居手配、金銭管理から甥っ子の通院先探し、学校とのやりとり...

• 元妻が私の名前を使った後払いサービスの未払いで不利益はあるか?

【相談の背景】 3日前に、2年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、私の名前宛で受任通知兼請求書が届いたという内容でした。2通あり、内容はgmoペイメントという後払いサービスの利用料金でした。 書面を見る限りBASEというサイトで物品を購入しており、そのサイトも身に覚えもなく、その後払いサービスを使用したこともありません。 元妻とは私のクレジットを不正...

• 退任株主からの株式買取請求における評価額の決め方について

【相談の背景】 創業時に複数名で設立した非上場会社において、約25〜30%の株式を保有していたメンバーが、創業から約1年で退任しました。 現在、その退任した株主から、純資産ベース(数百万円規模)での株式買取を求められています。 一方で当社は、退任前から準備していた新規出店に伴い、数千万円規模の投資および追加融資を行っており、現在は投資回収前のフェ...

• 名誉毀損成否の争点からズレた要求に戸惑っています

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。グーグルに投稿したクチコミ内容が名誉毀損だと言われ、提訴されました。請求内容は、 1 被告は、原告に対して、金150万円及びこれに対する2025年10月20日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え 2 被告は、別紙投稿記事目録にかかる記事を削除せよ 3 訴訟費用は被告の負担とするとの判決並びに仮執行の宣言を求め...

• 離婚を切り出された妊娠中の私が、子供の扶養手続きについてどうすればよいか教えていただけますか?

【相談の背景】 前触れなく夫から離婚を切り出され 突然、家を出て行きました。 離婚理由も分からず、今後は弁護士を通してとの 手紙が置いてありました。 ただ、現在第二子を妊娠中で臨月で いつ産まれてもおかしくない状態です。 子供たちのこともあるので、すぐに離婚は 考えていません。 【質問1】 子供は夫の扶養に入っています。産まれてくる子供も収入的...

• 婚約者の不貞行為に慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 婚約中で同棲している彼が既婚者と浮気しています。 彼との別れを希望しており、慰謝料請求したいです。 【質問1】 彼には借金があり貯金もない為、慰謝料請求しても回収が難しそうです。 仕事に行っているのかも不明です。 この場合、泣き寝入りするしか方法はありませんか? 【質問2】 相手の女性にも慰謝料を請求することは可能でしょうか。

• 労働時間と休憩時間について。

【相談の背景】 うちの会社では開始と休憩でチャイムが鳴りますが、休憩の5分前に現場にこないといけないという人もいれば、休憩のチャイムが鳴り終わるまでに現場に来てはじめれるようにしないといけないという人もいます。 私はチャイムがなれば休憩所から現場に向かうかたちで大丈夫だと考えています。何故なら休憩所から現場に向かうことも労働時間にはいると考えてい...

• 同棲合意の一方的破棄による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元交際相手(20代女性)との同棲合意の一方的な破棄による金銭請求についてご相談です。 令和7年2月、彼女の発案で同棲の話が進みました。私は東京への異動が決まっていましたが、彼女の希望で彼女の職場に近い横浜エリアに転居しました。また、引っ越す前に旅行に行き、自分が代金を建て替えたりなどもしました。 物件の条件やエリアも彼女が指定し...

• 勤務先での暴力による怪我に関する示談条件や弁護士の引き受けについて知りたいですか?

【相談の背景】 勤務先のキャバクラで、営業終了後に酔った責任者に殴られ、頭を4針縫う怪我で救急搬送された。当方シングル、子持ちのキャバ嬢で示談する上での妥当な条件を知りたい。 【質問1】 当方、確定申告はしていないので公的な書類で所得を証明する物は一切無いですが、それでも弁護士さんは引き受けてくれますか?お願いする場合費用はどれくらいで、相手に...

• 主人の借金口座凍結後の今後の流れと影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人が去年9月に借金口座を売ったようで 口座が凍結されました。年末に警察に 取り調べを受け 4月に起訴状が自宅へ届き罰金刑20万でした。 今までは私が預かってる主人名義銀行口座は 普通に使えていましたが 凍結されたら住宅ローンも払えなくなります。 【質問1】 今後の流れを教えてください。 主人の口座は全て凍結されますか?

• 地方自治法違反、官製談合事件

【相談の背景】 「地方自治法施行令 第167条の2について」 私が住む自治体が、1200万円で民間企業に事業委託を行なっています。 担当課の職員に問いただしたところ、予算作成にあたり見積もりを1社からしか取っておらず、予算可決後の契約は見積もりを取った当該企業と結んでいることがわかりました。 理由を職員に聞いたところ、「時間の余裕がなかったので、過...

• キャッシュカードを紛失し、口座凍結されました

【相談の背景】 先日キャッシュカードを紛失し、身に覚えのない取引がされており悪用されていました。 【質問1】 即座に銀行に電話をし、キャッシュカードを止めてもらい事情を説明したのですが、私に非が無くてもマネーロンダリングや犯罪

• 認知症口座凍結解除について

【相談の背景】 認知症で口座凍結されても、司法書士に依頼すると解除できると地域包括の人に言われたのですが、本当でしょうか。ネットでは出てきませんが、何人か経験あるようで、司法書士も紹介できると言われました。また、銀行手続きに同行したら、凍結リスク高いですか?見守りのつもりなんですが。 【質問1】 認知症による口座凍結は、司法書士が解除可能か ...

• 同意のもとXで18歳に自慰を見せた

【相談の背景】 X(旧ツイッター)で18歳の女の子と裏アカで知り合い、双方同意のもとPayPayを送りこちらの陰部や自慰を見せた。 18歳の方の写真は送ってもらってない。 最後に「親にバレたからアカウントは消す、PayPay貰ったのはバレてないが貰ったのもすこし後ろめたさがある。けど楽しかった。お金稼ぎに来たけんだけどね」と言う話になりお互いにXのアカウント...

• かなり昔の関係者からの突然の脅し

【相談の背景】 8年以上前に数が月不倫関係にあった女性、おそらく虚言癖、脅迫癖ある女性から8年ぶりにいきなり連絡があり、家に行く等メッセージがありました。  一切無視していたところ、職場に名前を名乗らず電話がかかってきました。 【質問1】 やめさせるには弁護士さん的にはどの様な対策がありますか。また警察への相談は可能でしょうか。