1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 自己破産手続きに関する法的な質問について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は妻子がいますが、性格の不一致や度重なる激しい言い争いに疲れ私が持ち家をでて5年ほどたちます。 別居当初から離婚をしたいと言っていますが、相手が同意してくれません。 離婚調停をいちど起こしましたが、不成立で終わりました。 別居を始めてからは、5年間一切連絡は取っておらず子供にも会っていません。お互い弁護士をつけています。 家もま...

• 差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?

【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...

• 代償分割2回目の協議書に金額がなくて権利なし。とされた。本当ですか

【相談の背景】 代償分割して不動産の売却代金もらう約束してました。 2回目の協議書に、金額記載せず署名しました。 家裁の審判で、受け取る権利なし。とされてしまいました。遺産分割はおわっていると。 納得いかない。法定相続どころじゃない。ほんとうですか。 【質問1】 金額書かない。権利がない。家裁判断ほんとうですか。

• 知らない男の子私のお金盗んで行った

【相談の背景】 私の家に知らない男の子が来て二万円取って行きました。お金ないと言ってもお金あるでしょ二万円くれと言ってお金をむしり取って知らない男の子が黒いかっぱを来て黒い軽自動車で去って行きました。警察に言った方が良かったですか? 【質問1】 二万円盗んだ男の子は何の罪になりますか?

• 勤務先を相手に知られない配慮をしてもらえるのか

【相談の背景】 夫と別居となり、婚姻費用分担請求の調停を申し立てています。 派遣社員として働いていましたが、離婚の話が出たことをきっかけに、正社員の仕事に転職しました。 この転職については、夫には伝えていません。 調停にあたり、裁判所には源泉徴収票の提出、相手にも見せることがあると記載がある提出書類には勤務先の記入欄があります。 元々、慰...

• 上司の発言と人事上の扱いに疑問がある場合、労働局のあっせんを利用することは有効でしょうか?

【相談の背景】 会社から本社工場への応援赴任の打診を受け、条件(手当、住居、引越し等)の確認のため上司経由で質問しましたが、一部しか回答が得られませんでした。回答書には人事担当者の連絡先が記載されており、追加回答を待つような指示もなかったため、当該人事担当者へ直接問い合わせを行い、必要な情報を確認しました。 その後、上司から「勝手な行動」「そ...

• 仮差押についてどうしたら良いか

【相談の背景】 元彼氏にお金を借りました。期日に返済をしなかったので、元彼氏は弁護士に一任しました。裁判所から仮押さえ通知がありました。その内容の銀行名は合っていますが、支店名の間違いがありました。そもそもそこの支店の口座はありません。また、一部返済済みです。今の所まだ銀行口座は使えています。たまたまこの10日間は銀行口座にお金がほとんど入ってい...

• auを債務整理した場合のUQモバイルの契約が解約になるのかについて。

【相談の背景】 任意整理する事になり、au(解約後に割賦が残っている状態)も任意整理する事になりました。今使用している電話契約がUQモバイルでUQモバイルでは割賦の契約はなく電話と通信のみの契約です。 現在使用しているスマホも一括で購入している物です。 【質問1】 UQモバイルはauが元会社というか運営しているのが同じKDDIだと思うのですが、現在使っているUQ...

• 傷病手当金の返還に関する交渉を代行してくれる機関はありますか?

【相談の背景】 抑うつ神経症を発症し、 1年間近く傷病手当をもらってましたが その後、抑うつ神経症が労災と認定されました 労災になったから傷病手当として支払いした150万程返還して今日手紙がきました 【質問1】 労災からまとまって入ったお金を使ってしまい全額返還を求められている傷病手当金をまとめて返済できない場合、自分で健康保険組合と交渉せずに代...

• 退職金未払いのときの遅延損害金の利率は?

【相談の背景】 退職金未払いのときの遅延損害金の利率が知りたい 【質問1】 3%という意見と14.6%という意見で割れているのですか? 意見が割れる原因はなんですか? 【質問2】 14.6%が認められる場合があるということですか? どういうケースですか?

• 財産分与における借金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 財産分与の財産の範囲について 家庭内別居及び別居の際に生活費として親から借金をした。 そのお金で株、投資等をして毎月数万円程度の配当金を受け取る。 毎月親には数万円程度返済している。 借用書あり 【質問1】 このお金はどう扱われるのか教えて下さい。

• 固定電話の解約有無及び返還

【相談の背景】 お世話になります。 自宅に30年以上前かと存じますが、既に利用していない薄緑色のダイヤル式固定電話機があります。 当時、親が固定電話を契約していたもので解約済みかは分かりません。 【質問1】 基本料金など電話料金の請求や督促がないまま、30年以上経過して契約が継続したまま料金が発生し続けている事はありませんでしょうか?(未払いがあっ...

• 控訴審での準備書面の追加提出は一般的ですか?

【相談の背景】 不貞裁判をおこされ、判決で棄却されたため控訴をおこされました。 相手からの理由書が届きそれに対して、私は控訴答弁書を提出しました。 あとは期日を待つだけと思っていたのですが、調べると期日までに相手から追加で準備書面が来る可能性があるのを知りました。 実際に追加で期日前に準備書面を提出する人はいますか? もし新証拠などがある場合は...

• 運転していて接触しなかったか不安

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両があり追い越しました。その際にその車の前に人がおり、接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②自転車走行レーンを走る自転車の後ろを走っており、少しミラーを見ました。その際に自転車に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ③交差...

• 親戚は何かの罪になると思います

【相談の背景】 私の家族と私の家と私の車と私のお金を親戚に盗まれました。私だけ親戚に暴力振るわれて暴言吐かれています。家はガラス割られ車はガラス割られてしまいました。親戚は私に殺してやると言います。首を絞められました。 【質問1】 親戚は何かの罪になりますか?

• リフォーム内容の変更に対する返金要求

【相談の背景】 リノベーションした中古マンションを購入するため契約しました。 銀行の審査も通り、あとは金消契約と物件引き渡しというところまで来ています。 つい先日仲介業者から「内側に干渉してしまうため網戸を付けられなくなりました。ご了承ください」と連絡がありました。網戸が無いとなると網戸本体が不要となり、取り付けのための工事も不要になるため、そ...

• 社内規定による無期雇用拒否

【相談の背景】 まず、私の情報になります。 職種:アルバイト事務(有期雇用) 勤続年数:来月で10年目 更新回数:半年に1回で来月で20回目 私は無期雇用申請がしたく、会社に申し入れました。が、拒否をされ、理由が『社内規定では契約更新日の3ヶ月前までに申し出ること』と記載があります。 次回の更新日が、5/31なのですでに遅いのは分かっています。が、自分で色々...

• 不倫相手から逃げる方法はありますか?家族にバレずに認知を避けるには?

【相談の背景】 既婚者で現在単身赴任をしています。 不倫相手が単身赴任先に押しかけてきて 私が相手に否定的な事を言うと 家族や会社に不倫関係をバラす等脅迫をしてきます。 実家や家族のいる家の場所を知られているので 逃げようとしても無理だと判断し 相手の望むように子供を作ってしまい、 現在不倫相手は妊娠中です。 一度は認知をするって言ったのだ...

• 1年契約の途中解約について

【相談の背景】 ネット広告を見て営業代行を1年契約しました。月に165,000円かかりますが、結果、こちらの要望をまったく聞かず、ただデータ中にあるリスト通りに架電をしただけ、アポが取れなくても月に一度無意味なリモートデータ分析の繰り返しでした。事前に決めた打合せも3回に渡って担当者の体調不良によりドタキャンされました。信頼関係が崩壊したため、半年経っ...

• 被害者が被害届を提出した場合、警察はどのように対応するのでしょうか?

【相談の背景】 2022年に当時未成年同士でしたが、 下着が映る児童ポルノに当たる写真を製造し、頒布しました。(どこで、誰に等は覚えておりません) 2025年9月頃にかつて、私が撮った写真が投稿されていました。 被害者と私は現在もSNSで繋がってる状態ではあります。 【質問1】 被害者が被害届を提出すれば、警察は動く可能性はありますか?? 【質問2】 3年以...

• 児童ポルノの閲覧に関する犯罪の成立について

【相談の背景】 児童ポルノを見てしまったことが一度だけあります。 画像は保存してませんが、閲覧したサイトのドメイン名が、スクリーンタイム上に保存されていて、保護者も見ることができていました。 このような仕組みは知りませんでした。保護者はその情報を確認していません。 また、このようは機能は自動的に行われます。 このようは質問をしたところ基本的には...

• 動かぬ証拠がある中で原告が「否認する」と主張した場合、どのように対応すべきでしょうか?

【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟。 原告は代理人あり。 準備書面での疑問があります。 訴状の中で、 1 原告は被告の自宅に3月1日に訪問した。 とありましたが、訪問は2月25日が事実であり、その証拠もあるので、準備書面にて、 1 否認する。原告が被告宅を訪問したのは2月25日である。(乙1号証)と書きました。 しかし、今回受け取った原告準備書面...

• 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

• 会社破産で、個人名義で買って会社で使っているものは破産管財人による売却対象なのでしょうか。

【相談の背景】 会社破産の準備中です。会社が破産すると会社で使っていたものは破産管財人によって売却されると聞いています。 ただ、法人化する前の個人事業主時代に購入して現在も使っている棚や机などは売却される対象なのでしょうか。個人事業主時代は10年以上も前です。 法人と個人事業主の名前はまったく異なります。 また、購入履歴を探すのは、20万円以下...

• 連棟長屋の屋根越境について

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。 築50年くらいの連棟長屋(左からA.B.C)のBを10年ほど前から所有しております。 1年くらい前にC所有されてる方が不動産会社に売却しました。 現在私が所有しているBからCの方へ屋根が30cm程越境しており、その屋根の撤去と切離しの同意書を記入するよう求められております。 屋根の越境は建築時よりしてたみたいで前所有者さん...

• 出身地を偽ることについて

【相談の背景】 出身地を詐称した場合何か罪に問われる事はありますか? 【質問1】 出身地の詐称について聞きたいです。

• 2年以上前の質問と偽計業務妨害に関する不安

【相談の背景】 2年ほど前、とある質問サイトで 以下のような質問をした記憶があります。 以前とある有料サービスA(実際の質問では名前を出していましたが、伏せています)を解約したが、 先ほど見たら月額料が引き落とされていた。サービス側に電話をしたが解約はされていない、サービス料返還も不可と言われてしまったような場合、どこに連絡すればよいか? ...

• ボランティアをしようと思うのですが、労働者

【相談の背景】 ボランティアをしようと思うのですが、労働者になるのかわかりません 【質問1】 労基法、労働けいやく法、労働組合法は適用されますか 有償ボランティア謝礼、食事費、交通費支給の場合は、 労基法、労働けいやく法、労働組合法は適用されますか

• 自転車防犯登録カードの種別

【相談の背景】 お世話になります。 家族から譲って貰った自転車に自転車譲渡証明書を受け取り、自転車屋さんで防犯登録カードを作成してもらいました。 種別で本来なら再登録の筈が新規で登録されておりました。 【質問1】 このままでも何か法に抵触したりしておりませんでしょうか? よろしくお願い致します。

• 近親者ではない介護日額はどうなるのか?

【相談の背景】 医療訴訟を準備中です。 「損害」計算のことで相談します。 身体障害2級、行政介護で支援を受けております。 その他スポット的に業者介護を利用してます。 近親者は介護しておりません。 将来介護費=介護日額×365日×平均余命に対するライプニッツ係数 とあるのですが‥ 【質問1】 介護日額とは、近親者介護ならば8000円/1日程度のラインが あ...

• AIに犯罪に関する質問をすることは法的に問題がありますか?

【相談の背景】 ジェミニやチャットGPTって犯罪に関して監視してると聞きますが、これって単にこの犯罪に関してどうなりますか?っていう知的好奇心でAIに聞くのはダメなのでしょうか? ちょっと前に相談してた児ポについて、AIに聞いたら警察に通報されるのではって不安です。 【質問1】 教えていただけると幸いです。

• ネット上の大会 直前でアカウント消す 罪

【相談の背景】 ネットのとあるオンライン上のゲームでのチーム戦にて、直前にとても嫌になってアカウントを消して逃げてしまいました。 【質問1】 金銭は絡んでいないのですが、何かの罪になりますか?チームメイトには迷惑かけてます

• 同一書類の証拠提出に関する最適な方法について

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日を重ね、準備書面作成において疑問が出てきました。 主張の証拠として提出したい書類が、 以前、原告が訴状の甲号証として提出してきたものと同一のものです。 (甲号証では、今回、私が主張したい、裁判所に注目して欲しい箇所と、異なる使われ方をしています。) 【質問1】 この場合、 「甲1号証の日付に注目...

• 子どもとの面会を実現するための方法は何かありますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は私のDVを主張しています。 証拠はまだ出されていません。あるかも不明。 警察に通報されましたが、取り調べはされていません。 状況として「接近禁止」や「保護命令」はないものと言えます。 DV等支援措置はかかっていると考えられます。 双方に弁護士がついています。 相手方代理人はその筋で出会われたのかと思われます。 ...

• 無免許幇助についての相談

【相談の背景】 結婚2年です。 先日私は無免許で捕まりました。 その時妻が同乗しておりました。 私の妻は私の無免許を知らなかったと警察で供述しました。 この後の捜査についてです。 無免許幇助にあたるかどうかの捜査は具体的どういった物なのでしょうか? 【質問1】 妻が私の無免許を知っていたか否かの裏付けはどの様な捜査となるのか具体的教えて下さい。 ...

• 賃貸物件への賃借人による本店移転申請の相談がありました。注意すべき点を教えてください。

【相談の背景】 区分所有のテナントを、個人の賃借人に店舗とし賃貸しています。賃借人より当該テナントに個人が代表を務める法人の本店移転登記をしたい旨の相談がありました。 【質問1】 本店移転登記を了承してもよいのでしょうか。また了承した場合の一般的なデメリットを教えてください。 【質問2】 移転登記を了承する場合、新たに賃貸借契約書を締結したい...

• 控訴審での慰謝料請求の逆転判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 控訴について教えて頂きたいです。 私は不貞裁判の被告から被控訴人になりました。 簡単に説明しますと、 ・原告 被告に対し300万円の慰謝料請求 ・判決で慰謝料請求棄却 ・原告が控訴→理由書提出 内容としては判決不服 ・私側が答弁書提出 来月の控訴期日も日にちが決定しています。 控訴での判決で、逆転する可能性もありますでしょうか? ...

• パーソナルトレーナーとの契約における債務不履行による返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 パーソナルトレーナーと規定時間で月額固定16万の合意をしました。契約書はなく、LINE上で金額の合意、毎月前払いとなりました。契約期間がはじまると体調不良や他の生徒のレッスンや腰痛などでキャンセルも多く、7ヶ月間継続して16万を支払っていたものの、一度も規定時間に到達しませんでした。 その事について伝えると、申し訳ないのと謝罪のみ。ひ...

• 個人再生後の引越しに関する問題と住所変更の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人再生確定後の引越しについての質問です。 【質問1】 支払い前でも引越ししても問題無いのでしょうか? 実家に戻ろうと思っているんですが。 住所変更の連絡は必須ですか?

• インターン生の私有車使用に関する企業の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 うちの会社でインターンを入れようと思っているのですが、そのインターン生が遠方に住んでいる方で、どうしても私有車通勤がよいということで、例外的に私有車を使ってもらうことにしたのですが、その際に、私有車使用に係る事故は一切インターン生の自己責任としたいと考えているのですが、こうした内容の合意書等を巻いたとしても、労働法の強行規定など...