1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 住宅ローンと同じ銀行にカードローンの債務もある場合の個人再生について。

【相談の背景】 10年ほど前にろうきんから住宅ローンを組みました。その時に勤務先の組合を通し住宅ローンを組み、保証人という形かどうかは覚えていませんが、複数人に署名捺印をもらいました。その時ろうきんにカードローンも契約するように求められ契約しました。そのカードローンも限度額いっぱいの30万円まで借りています。カードローンに保証人をつけたかどうかは覚...

• 賃貸物件の退去費用について

【相談の背景】 茨城県の賃貸マンションに6年間居住。大学生の息子が2人で居住し、両親が毎月清掃を行い、大きな損傷はないにも関わらず退去時に賃料2ヶ月分の退去費用が請求された。内容は、クリーニング費用の他に壁紙張替費用、襖の張替、電球代。 電球代については消耗品であり否定したところ取消された。 退去日は荷物の運び出しが間に合わないことから数日の延期...

• 借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について

【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...

• 個人再生の財産について、

【相談の背景】 個人再生を考えています。 口座から200万を引き出し、競馬で負けてしまったのですが、馬券を捨ててしまいました。 【質問1】 個人再生において、財産隠しとされてしまうのでしょうか?

• 訴訟費用の期日出頭旅費。実費請求はできる?できない?

【相談の背景】 判決文には「訴訟費用は被告(または原告)の負担とする」とあります(場合によっては負担割合が書かれています) この訴訟費用の中には、期日の出頭旅費があります。 原告の居住地を管轄する裁判所に訴えを起こした場合、原則として期日一回につき一律300円、と聞きました。 でも、仕事の単身赴任などでしばらく居住地を離れていたり、前日、遠隔地に泊まり...

• 国家賠償請求と審判判決の関係について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年前の遺産分割審判において、裁判官は相手側の主張に対する客観的証拠の提出をことごとく拒否した。また、相手側の代理人弁護士による僕の特別受益の捏造に対して、その反論となる僕の証拠の請求を拒否した。僕の相手側の主張を否定する証拠の伴った反論を審議せず、結果的に事実に基づかず、裁判官の僕への敵愾心に基づいた判断を示した。相手側の被相続...

• 詐欺の共犯になりますか?

【相談の背景】 生活保護の彼と数日前まで付き合ってました。 付き合ってるときに、スーパーとコンビニのプリカカードを私の名前で登録して、私のお金をチャージして彼に渡して使えるようにしてました。 彼が家賃や水道光熱費の支払いに困らないようにと思って渡してました。 彼と別れたいと思いネットの掲示板で相談したら、生活保護の人への支援は、犯罪になるとあ...

• 少年バイクの盗難加害者

【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...

• 供述の一部を採用し全体を評価せずに判決を下すことは一般的に許されるのでしょうか?

【相談の背景】 民事裁判の原告で、一審は全面敗訴でした。 被告に嘘の理由を告げられお金を貸しました。裁判の本人尋問で被告代理人弁護士から、「 被 告 が 嘘の 話 を し な い で 、 生 活 費 に必 要 っ てい う 本当の話 を し て い た ら 、 貸 し て い ま し た か ?」と質問され、 「正 直 な お 話 で あ れ ば 、 貸 し て い ま し た 。」と答えました...

• SNSでの侮辱と名誉毀損について

【相談の背景】 昨日、インスタのストーリーで、友人の悪口を書いてしまいました。 それを見て、名誉毀損と侮辱で訴えると言われています。 関係者からは、誰のことか推測できる状態ですが、ストーリーには名前を出していないので、第三者には誰のことかわからない状態です。 【質問1】 この場合、どのような罪を問われる可能性がありますか? 【質問2】 刑事、...

• 賃貸物件の修繕工事による退去時の家賃調整は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸に住んでるが、私の帰すべき理由により、部屋の修繕工事をする事になり、2週間から1カ月退去を大家から告げられた。 この際、家賃調整を法的に交渉できるか? 【質問1】 家賃調整を法的に交渉できるか

• 夫の暴力的な行為を受けて無断で子連れ別居開始。連れ去りになるか?

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...

• 解雇の可能性はあるのか

【相談の背景】 会社からPCを借りているのですが、返し忘れてしまい半年2台ほどパソコンを家においていました。 急いで返したのですが片方のパソコンが汚れており、カビのようなものが生えたりしていたようです。またファンから異臭がしたといいます。 ですが身に覚えがなく、ただそのような状況だったので私が食べ物をこぼしたりしたのだと思います。 損害賠償や修理に...

• 派遣先への制服返却について

【相談の背景】 派遣社員で契約期間の途中に体調を崩し、病院受診後に休養の診断で期間途中の退職となりました。 派遣先に制服の返却をしなければならないのですが、体調がすぐれない為、郵送にて返却を考えています。 郵送にあたり派遣先への私の個人情報を伝えることに抵抗があり派遣元である会社の住所と名前を送り主に書きたいです。 派遣元に確認した方が良いので...

• 脅迫に該当するかどうかの質問

【相談の背景】 他社に出向中、同じく別の会社から出向してきた同僚から、ハラスメントを受けました。 客観的な証拠も残っていますが、その件について直接のやりとりはなく、謝罪も受けていません。 【質問1】 「出向期間中にハラスメントに関する謝罪がなければ、出向元を経由しての連絡が予測される」と加害者に伝えることは脅迫に該当しますか。

• 再度任意整理か個人再生か

【相談の背景】 現在任意整理中です。 4社 残り130万ほど月4万返済(2年ほど継続中) 和解済みで返済は滞ってません。 新たにクレジットカード(車のローン)を任意整理に含めたいです。 トヨタファイナンスのカードで車のローンも、組んでおりますので車も引き上げになるかと思います。 カード自体は10万ほどしか残ありません。 ※任意整理から外しておりまし...

• 今後の個人再生の流れについて

【相談の背景】 ギャンブルによる借金で弁護士に個人再生を依頼中です。 【質問1】 6月に最初の支払いが始まる予定ですが、3ヶ月に1回の支払いを選んだんですが、その場合、6月が6月と7月と8月分となり、今後の支払う月は、6月9月12月3月ということで合っていますでしょうか? 【質問2】 個人再生中は、支払いを遅れずにしていけば、普段の生活でやることはない(...

• 現状回復費用の負担についてどのように考えればよいか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は、貸主の方です。
排水のトラブルによる貸家の退去時の現状回復費用の未払いについて相談したいです。
また、排水のトラブルとは、排水自体が隣接する他人の土地を通って用水へと排出されていましたが、近年接道する道路に下水が通ったため、隣人から下水の接続を強要され、従来排水されていた用水路、せき止められました。そのことにより、全く排水が...

• 高齢者施設から家族が精神的被害を受けた場合の慰謝料

【相談の背景】 2年前夏頃、高齢者施設の手落ちにより、入居している親がベッドから落下、1か月入院の怪我を負う。その際の施設側の保身により、長女がうつ病発症。また、その後他の介護についても手落ちが多くみられ、施設長に訴えかけるものの人間には忘れることもありますという開き直った態度のため、長女のうつが親子心中をする寸前まで悪化する。精神科では、一旦...

• 親権争いにおける経済力の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 親権についてお伺いしたいです。 夫から離婚を告げられています。 大きな理由は私のレスだと思います。 夫は会社経営、私はパートです。 2人とも40です。 訳あって私個人の貯蓄は0です。 年金生活で経済的には頼れませんが、狭くてボロボロですが住める実家はあります。 高校生と小学生の子供がいます。 夫は子育てについては 「たまに遊ぶ、...

• 固定勤務制で始業時間を8時~10時に設定することは労働法上可能でしょうか?

【相談の背景】 私は株式会社の取締役で、従業員はいませんが、この度新たに従業員を雇用することといたしました。 始業時間は従業員が8時~10時に毎日自由に出社できるようにしたいと思っております。また、一日の労働時間を7時間としたい(8時出社の場合は16時退社、10時出社の場合は17時退社)と思っております。 【質問1】 フレックス制は管理が煩雑のため、固定...

• 相続放棄で悩んでいます。

【相談の背景】 同居している兄が亡くなりました。 預金等はなく負債がある事がわかりました。 相続放棄をしようと家庭裁判所に行き、そこで相続権があるのは父母とわかりました。母の相続放棄は手続完了したのですが父は幼い頃に離婚してから音信不通で連絡はとれていません。 私や他の兄弟も相続放棄したいのですが、できなくて困っています。 【質問1】 私や他の...

• ヤフーオークションで落札したジャンク品が壊れていた場合の対処法は?

【相談の背景】 ヤフーオークションで落札した商品が壊れていました。 価格は13万です。 確かに商品説明には動作未確認のジャンク品品ですという記載があります。 しかしながら一目見て手にしただけで壊れているのではないかと疑うレベルのカメラとレンズ。物理的なボタンは全く動かない。(電源ボタンをオンにすることもできない)、回すと伸びるレンズも固まり回すこと...

• 弁護士の職務上請求によって取得できる証明書について

【相談の背景】 ある一家に訴訟又は調停を申し立てたいのですが、その一家の世帯主の氏名しか分からず、他の世帯員(及び世帯員だった者)の名前等が全く分からない状態です。 弁護士の職務上請求で住民票等を取得できれば法的手続に移行できると思われますが、どこまで可能なのでしょうか。 尚、私が当該一家から嫌がらせを受けていた時点から現時点までの間に、当該世...

• 電車内での接触、これは痴漢に該当しますか?

【相談の背景】 混雑時の電車内で、立って吊り革を握りながら携帯を見ていたのですが、途中の駅で女性が乗ってきて、車内は混雑していましたので、背中合わせで接触しました。ピッタリとくっついていたわけではないのですが、背中からお尻まで接触していた感覚はありました。中途半端な距離感だったので私も少し不快感はあったのですが、ただ混雑時の電車内で(すし詰め状態...

• 上水道引込工事に伴う私道掘削・通行承諾書

【相談の背景】 現在、築30年以上の自宅に居住しております。 現状、上水道の引込管が第三者名義の土地を通って敷設されており、将来的なトラブル(漏水時の対応や掘削許可の問題など)を懸念しております。 そのため、隣接する私道から新たに上水道を引き込む工事を検討しております。(私道には上水道の管があり、そこから引き込みの予定) 当該私道は5名の共有名...

• 請求の放棄について教えてください

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 初回期日から原告が和解を求めてきますが、私は判決を希望しています。 そこで、、、 被告の承諾がないと取り下げは不可能ということまでは理解していますが、、、 【質問1】 「請求の放棄」とは何ですか? 被告の了承は必要ないのですか? 裁判所の裁量なのですか? 【質問2】 ...

• のぞきをしてしまいました

【相談の背景】 道路沿いの2階アパートで階段を上がったらすぐにドア2つあり2世帯住んでるアパートに、ポストからのぞきをしてしまいました。なかは誰かの足元しか見えませんでした。その後その場を立ち去りましたが、その後戻ったら警察が来ていました。おそらく指紋は残ってないと思うのですが、警察はポストの指紋採取をしていました。2年前に住居侵入で出頭して前科あ...

• セミセルフレジでの小銭の誤拾得は遺失物横領になるのか?

【相談の背景】 スーパーのセミセルフレジで品物を買った後にお釣り(50円から100円くらいの小銭)取るとき足もとにお釣り(50円から100円くらいの小銭)を落とした物を拾ったつもりでいたが、結果的に自身が、落としたお釣り(50円から100円くらいの小銭)ではなく私の前にセミセルフレジを利用したお客さんが、落としてしまったお釣り(50円から100円くらいの小銭)を拾った...

• 旧姓を俗字から正字へ変更する手続きをしても相続放棄は有効なままでしょうか。

【相談の背景】 戸籍上は結婚した夫の姓になっている既婚女性ですが、司法書士試験を旧姓で受験をすることを検討しています。 私は過去に亡き父の相続放棄をしています。 旧姓は亡き父の姓であり、戸籍を確認したところ旧姓に使われている漢字は俗字で、正字への変更申出が可能な漢字である事がわかりました。 【質問1】 旧姓の漢字を俗字から正字への変更申出をして...

• 特定業務専従採用の従業員の扱いについて

【相談の背景】 専門性の高い業務に専従することを条件とした採用枠で雇用した従業員が、その立場に伴う権限を悪用した不祥事(人権侵害)を起こしました。権限が伴う立場から外す措置を取ることになったのですが、採用条件だった業務はさせられなくなりました。 【質問1】 この場合、事業所が当事者に任せられる仕事をあてがいながら雇用を続けなけれbならないのでし...

• 上司に仕事量の調整を打診した際に拒否された場合の対処法は?

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 地方中小企業に中途入社して6年目の平社員です。 パート3ヶ月雇用から正社員登用で今日まで無遅刻無欠勤の皆勤賞です。 私の担当業務は入社前から計画が進んでいたプロジェクトですが、入社2年目のプロジェクト開始時に設計担当を任され、現在まで自分一人で設計している状況です。 業務内容は客観的に見ても残業すれば一人...

• 質権設定の承諾をする時の確定日付の付け方について

【相談の背景】 私がとある方から貸付債務を負っているのですが、その債務に質権が設定されるとの事です。 質権者からは、第三債務者からの確定日付のある承諾によって第三者対抗要件を具備したいと言われており、どうやら私が承諾をする立場にあるそうです。 質権者が承諾依頼書を送付するので、返送して欲しいとの事でした。 【質問1】 この場合、承諾書に署名押印...

• 業務上横領の示談金相場

【相談の背景】 4年前の業務上横領事件の示談金相場について 4年ほど前に取引先による業務上横領事件の被害に遭い、刑事事件になっています。 金額はおおよそ8500万円で、その調査に1000万近くお金を費やしました。 また、事業にも影響が生じました。 【質問1】 逮捕等され最終的に示談とする場合、示談金の相場はおおよそいくらになるでしょうか。

• 昇格後の給与テーブルを入社後に下方修正された件

【相談の背景】 現在入社1年弱の会社員です。現職の年収は300万強で、次のグレードに昇格すると年収が最低400万円になると、入社前のオファー面談でグレード表を見せられ説明を受けました。 しかし入社後の現在、会社から給与テーブルを新設したとの理由で最低400万円から350万円に変更されると通知されました。 次グレードへの昇格は確定していませんが、見込める位置に...

• キャバクラの女の子との浮気疑惑

【相談の背景】 夫から仕事の付き合いでキャバクラに行っているとは聞いていました。15年ぐらい経ちます。みんなでわいわいすることが好きだと聞いていました。 今思えば、怪しい時はたくさんありましたが、仕事だという言葉を信じていました。 決定的な証拠は何もありませんが、2名怪しい女の子がいます。 1人は、2022年頃から2024年頃、デート複数回、写メあります。...

• 事前書類提出のタイミングについて

【相談の背景】 人生で初めて裁判をしているのですが毎回、被告の弁護士からの事前書類の提出が裁判前日で、当日まで内容を確認出来ません。毎回、裁判長からは2週間前ぐらいの期日を指定されていますが、6回ほどこのようなことが続いていますが、裁判長は注意しません。 【質問1】 裁判長やこちらの弁護士が注意することは出来ますか。

• 外構業者の契約解除と未施工分の返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 2026年2月14日引き渡しで新築注文住宅を建てました。引越しは2月22日です。外構業者にはハウスメーカーとは別に個人で依頼しています。2025年10月に契約してその時点で2月中旬から3月上旬を施工期間として契約しています。値引きキャンペーンで128万円全額支払い済みです。施工内容は2週間あれば出来る内容です。2月中旬から3月下旬までほとんど連絡が取れ...

• 弁護士会照会で出来る事?フルネームのみで戸籍謄本や住民票は取得可能ですか?

【相談の背景】 弁護士会照会についてお願いします。 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 ニュアンスを含めて、回答お願いします。 法律上、それはない。と言い切れる事もあれば 100%言い切れないものもあるので、その程度など お願いします。 当方、何度か民事訴訟はした事がありますが、 弁護士会照会だけは出来ないのは知っているので、 損害賠償や慰謝...

• 町内会脱退について教えて下さい

【相談の背景】 町内会脱退を検討中、半年前位に脱退について町内会長と話をしている最中 【質問1】 町内会を脱退した場合、町内会のゴミステーションは使えなくなるのか?また町内会からのゴミステーションの利用制限は法律的にして可能なのか 【質問2】 町内会が脱退を理由にゴミステーションの利用を制限「使えなくする」のは法律的に執行力があるのか 【質...