1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 助けてください。社長から追い込まれてます。

【相談の背景】 最近会社のルールが変わり、もともと遅刻での始末書、最終通告書の提出がなかったのですが、4月に入りLINEグループでの文面よる会社の方針により、ルールが厳しくなりました。 遅刻が原因で、会社をクビになりそうです。 【質問1】 今月遅刻を4回してしまって、始末書を2枚と、最終警告書を書けと言われてしまい、了解しましたと言ってしまいました。...

• 買い取り店より返品返金要請される

【相談の背景】 買い取り店より返品返金要求があった。昨年12月に私が某フリマサイトで個人より腕時計を購入。暫くした後に買い取り店に売却。その後何も無かったが5ヶ月弱経過した後、当社では扱えない物(偽物)であるのが判明したとの事で品物を返却するから買い取りした品代金を返せと。 経緯は、店頭買い取り後、商品部にて真贋チェック、問題無しで業者間オークショ...

• 年金分割の審判について

【相談の背景】 協議離婚をしました。 年金分割の審判の申し立てを検討しています。 【質問1】 出席の必要はなく書面のみで進められるという情報を見ますが、実際にそうなのでしょうか。 【質問2】 裁判所のホームページに載っている「進行に関する照会回答書」には希望曜日を記入する欄がありますが、空欄のまま提出してもよいのでしょうか。 よろしくお願いし...

• プライバシー侵害について

【相談の背景】 人権侵害について Aさんが裏でBさんの凄まじい噂をしていました。とてつもない人権侵害でした。Aさんのことを上司にCさんがとてつもない人権侵害が起きているから何回も注意してほしいと話しました。ですが、話しをとりいれませんでした。 それから数年後に一対一でCさんがBさんに直接凄まじい人権侵害が起きていることを伝えました。 するとAさんとB...

• 病院退去などの請求に応じなければいけないですか?

【相談の背景】 兄が腎臓病で入院していましたが男性看護師を殴ってしまい病院から呼び出しが有りました。腎臓病の透析治療で療養病棟にいますが車椅子で食事以外は全て介助でオムツです殆ど昼間は透析治療以外はベッドで寝ていますが、夜勤男性看護師が来たのでテーブルを退かして欲しいと頼むがテーブルが手に当たり、痛い無理とやったなと思い謝らないから殴ったとの事...

• 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

• 職場の部下(外人)にパワハラをされたと通報されました

【相談の背景】 職場の海外実習生にパワハラをされたと通報され先日事情聴取されました。 私は実習生を教育指導する立場ですが、仕事中のさまざまなルールを守らなかった為都度注意をした結果反抗的な態度をとられ、私も感情を出してしまい指導が行きすぎてしまいました。そのような事が数回積み重なり私も毎日仕事が行きたくなくなる程実習生に悩まされています。私は感...

• 離婚訴訟における慰謝料資料

【相談の背景】 お世話になってるおります。 離婚訴訟をするにあたり、慰謝料証拠資料の提示について教えて下さい。 【質問1】 証拠資料、資料関する説明書は、訴状提出の際にまとめて出したほうがいいのでしょうか?

• 武蔵野家庭裁判所からの訴状。

【相談の背景】 先日自宅に訴状が届きました。内容は、過去に口座売買をしてしまったのですがその時に売った口座がロマンス詐欺に使われたようで、その事による損害賠償請求です。ちなみに55万円です。 本来であれば弁護士事務所で相談して裁判に備えるのが最適かと思うのですが、借金の返済や過去の税金の滞納の支払いをしているため一括での支払いが困難です。貯蓄も...

• どこまで申告の必要あるか?

【相談の背景】 不動産投資のため投資ローンを組みたいのですが、 住宅ローンが2500万円くらい残っています。 金融資産は株含め2400万円ほどです。 買いたい物件は 800万円で 100万円頭金入れようと思ってるので ローンは700万円です。 銀行への審査で住宅ローンがあると申告したくないのですが、 申告しなくても通りますか? 【質問1】 銀行への投資ロ...

• 児童ポルノについて。

【相談の背景】 1週間半前にMEGAアカウントが垢BANしてしまいました。かなり大量の動画を所持しており、理由は不快と報告されているコピーがあったからのようです。 1度、コピーを消すようにとメールが届いていたようなのですか気づかず、そのままにしてしまい、2度目の警告という事で垢BANされてしまいました。 拡散はしておらず、もらったものをダウンロードしていま...

• 卑猥な画像を保存したことは法律違反になりますか?

【相談の背景】 Googleで画像(卑猥な)を見ていると共有と保存というぼたんがあるのですがそのうち保存を押してしまいました。 【質問1】 何か法律違反に該当しますか?

• 離婚調停中の別居から関係修復は可能か?弁護士に教えてください。

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が進行しています。妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚意思が固く、調停でも離婚を前提とした主張をしています。一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現時点で離婚には同意しておらず、関...

• 口座売買、犯罪収益移転防止法違反

【相談の背景】 今年の2月頃に口座を売ってしまい3月にも売ってしまって2月に売ってしまった口座で150万返還と弁護士から手紙がきて一括での返済は厳しく頭金30万と月々5万での返済と考えていてそこに弁護士を入れた方がいいのか後3月に売ってしまった口座はすぐに犯罪収益移転防止法違反で凍結してしまい銀行からの呼び出しにも応じてなく警察からの連絡もないのでいつ来...

• 夫から「生活費をもらえない」「生活できない」と主張された場合、こちらが不利になる可能性はありますか

【相談の背景】 ・婚姻中です ・過去に夫の同意で、家計管理は妻が行い、夫には毎月21,000円(勤務時の中食費)+交通費を渡す取り決めをしています ・その他の生活必需品は家計から購入しています ・夫は現在、家庭内での生活を避け、食事も別にとる状態です ・夫は自ら弁当や外食、嗜好品を購入しており、家の食材も利用可能な状態です ・また、夫は親から金銭的援...

• 歩道に漏出した廃油よる転倒事故の過失割合

【相談の背景】 【前提】 晴れの日に、東証プライム企業が運営する飲食店外のデッキに設置してあった廃油缶から廃油が、店舗の面する歩道(国道)に漏れ出していました。 そこを通りがかった私は、歩道に廃油が漏出していることに気づかずに、廃油に足を取られて転倒しました。 当該飲食店前の歩道はタイル張りですが、事故前から広範囲にまだら状に黒く変色していま...

• 児童ポルノの提供について

【相談の背景】 児童ポルノの提供について質問です。 児童ポルノ禁止法では児童ポルノの提供について通常の提供と、不特定又は多数への提供があると思うのですが、例えば写真鮮明化アプリに送信する行為は通常か不特定又は多数への提供かどちらにあたるでしょうか。 どうかご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 どちらになりますか。

• 面会交流の履行勧告後の対処方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停が成立し、離婚と面会交流の条項が定められました。内容は「協議して実施する」等の抽象的なものです。親権者は当方です。 その後、元配偶者から面会交流を求められましたが、元配偶者の乱暴な言葉に不安を感じたため、拒否しました。 その後、元配偶者から履行勧告を申し立てられましたが、上記の内容を回答書に記載して裁判所に提出しました。...

• 車が接触しなかったか不安

【相談の背景】 ①対面道路で方向転換して進んだ際に対向車が来てすれ違う際に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②左折する際に前に車が走っており、接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③横断歩道付近で人が横断しそうだったため止まりました。その際に止まりかけの時にその人が自車に近づいてきたため接触しなかった...

• 贈与契約書の重なりなどについて

【相談の背景】 契約内容の重複にあたり先に結んだ契約は無効となりますか? ①親と全資産の贈与契約書 令和3年3月1日締結で、引渡しの日は令和10年4月1日。 ②身元保証する親の病院支払いの為、親の銀行口座の預貯金を負担付贈与契約書 令和3年12月1日締結で、契約終了は令和10年3月31日。 この2つの贈与契約は重なりますか? 【質問1】 この2つの契約書は後...

• コンビニでの接触トラブルに関する法律的な影響は?

【相談の背景】 コンビニでの買い物中に私が行きたいルートに中年の女性が通路の真ん中で携帯をいじりながらゆっくり歩いていました。通路は狭くすれ違う時お互いに避けないと通れないくらいの幅だったので迂回すればよかったのですがイライラしていたので相手の横を無理矢理通ろうとした時に私の背中に相手の肩らへんがぶつかったのですがこういう場合相手が痴漢されたと...

• 依頼した弁護士がいなくなったらどうすればいいか

【相談の背景】 SNSやメール等での誹謗中傷や嫌がらせや金銭要求に疲弊し弁護士に依頼しました。 相手に弁護士介入したことを弁護士事務所から知らせると自宅へ仲間と行き大声で叫ぶなどと言うため警察にも被害届を出し事情聴取され罰を受けることになりました。 処分結果について担当弁護士に尋ねたのですが連絡が途絶え数カ月になるため電話をすると事務所代表が変わり...

• 歩道上での自転車とバイクの事故

【相談の背景】 夜中の雨の日に自転車がバイク(押して歩く)に衝突してしまったのでこの後バイクの人にどう対応すれば良いか知りたいです。 【質問1】 相手は慰謝料などを要求してきますか?またそれはいくらくらいになりますか?

• 養育費 主張書面 陳述書 内容について

【相談の背景】 養育費の減額調停中です。元夫が収入が減少した事、再婚した事を理由に申し立てました。今後、審判になるかもしれません。 主張書面(陳述書)のようなものを書きたいのですが、内容について相談させて下さい。 収入や子どもについて、希望金額や根拠等は記載する予定です。 しかし、それ以外の養育費金額決定に直接関係ない事ついて記載するべきか...

• 夫が支払いが滞った場合の公正証書の効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚協議中です。 経済的な理由で離婚後も同居します。 話し合いにより養育費や財産分与も決まり、同居を続ける古い自宅修繕費は夫持ちになりました。 2026年4月から法改正で養育費未払いによる給料差し押さえ手続きが簡略化すると聞いたので、離婚協議書を公正証書にしない方向で考えていました。 心配なのは自宅修繕費が高額にな...

• 仮処分決定後、債務者が情報を開示しない場合、どのくらい待ってから間接強制の申立てをすべきでしょうか?

【相談の背景】 情報開示請求の仮処分を申し立てて、仮処分の決定が出たが、債務者が開示しないので、間接強制の申立てを検討中。 【質問1】 どのぐらい待ってから申立てたら良いか。 【質問2】 必要書類に送達証明書とあるが、債務者に送達された日を証明してもらうという理解であっているか。

• 不当雇い止め、パワハラ

【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...

• 母の意思で定期預金の受取人変更は成立するのか?

【相談の背景】 母が亡くなり定期預金の受取人を変更するタイミングについて、受取人を変更する際に母は抗がん剤治療で苦しんでいました。定期預金を預けていた簡保保険へは兄が連絡し事情を話し書類を受取りサインを母に書かせたことまではわかりました。 【質問1】 このような場合でも母の意思で変更すると言えますか?簡保保険の人はその場にはいなかと言ってました。

• このような場合はどうなってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 1週間程前、MEGAアカウント停止しされました。H系な動画をたくさんダウンロードし、所持していて、その中に不快とされるコピーが見つかったため2回目の警告で垢BANされてしまいました。 拡散はしていません。 現在は反省していてを手元には動画等何も残っていません。 【質問1】 今回の件で検挙、逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質...

• 親族による偽の紛失申し立ては法的に問題がありますか?

【相談の背景】 母が高齢で介護身のまわれに世話、支払い等、委任されゆうちょ銀行の口座を管理しています。 【質問1】 兄弟が、支払い口座のゆうちょ銀行に偽の紛失申し立てをして口座を止めて嫌がらせを何回を繰り返しています、紛失もしていないのに不正に申したてることは問題ないのでしょうか?

• 破産手続き開始後の事務所・寮の使用期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は取締役で、会社を破産させる予定です。 これから弁護士に依頼するので、まだ何も決まっていません。 私は会社の社宅に入っています。 次の人生のために、下記のことが知りたいです。 【質問1】 破産手続きが始まると、いつまで事務所はあるのでしょう? うちが借金をしている関連会社がこの事務所を使いたいと言っています。 【質問2】 ...

• 子供の写真削除依頼に対する対応がない場合、慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 通所していた学童を退所したので、SNSやホームページなどのありとあらゆる媒体から、子供の写真を削除して下さい!と2度、書面にてお願いしましたが、全く対応してくれません。弁護士先生にお願いして内容証明を送ってもらおうと思いますが、内容証明もそれなりの金額するので、2度も削除依頼をしているのに、削除してくれないので、肖像権の侵害で、慰謝料...

• 子の監護者指定の調停を申し立てられた

【相談の背景】 夫と小学2年生の長男と3人で暮らしています。 子が生まれてから夫から無視、私の意見の否定、実家へ自由に帰省出来ない、実母への否定が行われてきました。 以前、私が申し立てた離婚訴訟で、同居していると離婚は難しいと言われ取り下げました。 春休みに別居しようとしたら、その事を夫に伝えてしまっていたので、子の監護者指定の調停を申し立てられ...

• 弁護士が裁判官を騙したこと等によって発生した損害

【相談の背景】 労働審判の際に、解決金のほかに解雇予告手当の請求義務があるとのこと。会社側の代理人弁護士に請求すると伝えた。会社は不服申し立てで通常訴訟へ。 労基署の調査で、会社は退職30日以上前に解雇通告をしたと虚偽(開示文書があり、虚偽は立証できる)。 通常訴訟に移り、会社代理人弁護士は、労基署の調査については、私から退職の申出があったとか、...

• 父との関係を断つことに法的問題はないか知りたいです。

【相談の背景】 父からの接触再開(謝罪連絡)に対して、 今後の金銭要求やトラブルを防ぐ対応を知りたいです。 1.父の情報としては以下です。 ・ギャンブル依存、うつ病歴あり ・借金癖あり ・過去に自殺未遂あり ・現在は年金+アルバイト収入 2.私は結婚しており、未就学児もいます。 3.詳細として、父は以前から金銭トラブルが多く、私や母にお金を無心...

• 口座悪用について、ご回答お願いいたします

【相談の背景】 半年前に、借金で首が回らなくなり、 ダメとは分かっていましたが、SNSで知り合った人に詐欺には絶対悪用しない。と言う言葉を鵜呑みにし、 口座を売ってしまいました。 本日、裁判所から訴状が届き、今になり とんでもない事をしてしまったと後悔しております。詐欺に加担してしまった。と言う事に変わりは無いのですが、 今後弁護士さんを挟んだ方が...

• 同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談

【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...

• 相続放棄後の遺族給付金受取の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 Aが死亡しました。Bは唯一の相続人です。 【質問1】 BがAの相続放棄をした場合、「福祉はぐくみ企業年金基金」の遺族給付金は受け取れますか?

• 保険請求のメリットとデメリットについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、職場の後輩の車で嘔吐しました。 お酒を飲んでいたので完全に私の過失です。 自分が入っていた火災保険の個人賠償責任保険がついていたため、それで後輩に支払うと言ったものの… 後輩にはクリーニング代(保険会社の見立てだと2〜3万くらい)を出すことで話はついています。 数日たち、保険を使うことは誠意がないのかな?と考えるようにもなりまし...

• 有責配偶者の離婚における別居期間の短さについての見解は?

【相談の背景】 結婚20年別居して3年になります。子供はいません。家も賃貸です。私が家を出た理由は不貞です。妻もそのことを知っています。不貞をした私が悪いことは認識していますので財産分与、慰謝料含めて本来1150万円位のところ2000万円を提示しています。3年間婚姻費用として毎月20万(家賃は9万)支払ってきました。婚姻費用シュミレーションに当...