1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 陳述書より詐欺罪を証明できますか?

【相談の背景】 今日、裁判所より国民健康保険から陳述書が届きました。すると、他にも債権者がいらっしゃいました。 この陳述書から見ると、私が雇われた時期よりも前から多額の負債をかかえており、強制執行の対象となっておりました。 つまりは、元々からクビが回っていない状態で私を雇ったことになるとおもわれるのですが、この陳述書から病院を詐欺罪で被害届を...

• 管理会社の対応について

【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...

• 自己破産後の車の処分と携帯の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 6年ほど前、マンションのローンが払えず、任意売却さいたが残債が1400万円ありました。サービサーと交渉して月1万円の返済をしたおりました。 最近サービサーから一括での返済を請求され、自己破産を検討しております。 ・自己破産後も親の介護で車が必要です。車は12年落ちですが中古者の査定サイトでは約20万円前後になります。 ・スマホの回線を私...

• テニススクール オンライン指導 契約トラブル

【相談の背景】 オンラインのテニスコーチング契約について相談です。 最初は「1ヶ月無料体験」として参加し、その後Zoom面談がありましたが、面談は約7時間続き、自由に離席しづらく食事も取りにくい状況でした。その場で契約を求められ、「断ってもよい」という説明もなく、判断を迫られたため、精神的に追い込まれた状態で契約してしまいました。 契約は年間約132...

• 暴行による示談書の作成について

【相談の背景】 暴力をされ、鼻の骨を折る怪我をしました。全治1ヶ月と診断され診断書や働く事が困難である内容などを明記頂き、病院で手術も行いました。 当初は刑事事件にすることも視野に入れましたが、相手は知人であったことや、相手の経済的理由や仕事に影響があることに配慮をし、刑事事件には致しませんでした。 今回の件含め、別件でも手術を伴う行為をされてい...

• オービスの呼び出し状を無視した場合、顔が写っていなければ言い逃れできるのか?

【相談の背景】 オービス光らせて呼び出し状が何回も来てるけど無視してた。レンタカー借りて私自身が運転してたし光ったのもわかったけど無視してた。もし出頭してあたしの顔が確実に写ってなかったら言い逃れできる? 写真が確実に写ってたら証拠写真も送ってくる?呼び出し状ならまだ大丈夫? 【質問1】 顔が写っていなかったら言い逃れできるのか 【質問2】 ...

• 有責配偶者からの離婚請求棄却

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求を棄却する立場です 【質問1】 有責配偶者である、という証拠を出来るだけしっかりめに出すのが良い結果(棄却)になりますか?

• からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。留学生アルバイトが夜間にからあげを買わずに揚げて食べてました。 本人もビデオやらで認めましたが犯罪ですよね?警察に被害届は出せますか? 【質問1】 からあげを買わずに食べたら犯罪ですよね?

• テニススクール オンライン指導

【相談の背景】 当初は「1ヶ月無料体験」として参加し、やり取りは主にLINEで行っていました。体験終了後、Zoomで面談が行われましたが、この面談が約7時間に及び、自由に離席しづ食事も取りにくい状況でした。そのような中で契約の話になり、「断ってもよい」といった説明はなく、その場で判断を求められました。精神的に拘束された状態で、早く解放されたいという思いか...

• 強制執行を避けるための対応方法はありますか。

【相談の背景】 貸金返還の訴訟を起こされ、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書に、「間違っている箇所がある、追って認否します」、と記載して提出していました。 しかし、認容判決が出てしまいました。 簡易裁判書に問い合わせてみると、追って認否しますと書いてあったので、認めることと同じ意味だとのことでした。 判決を出すのは間違っていると思いますが...

• 医療情報が印刷された紙の受領・紛失時の法的責任について

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父から私宛に送られてくる手紙の中に、新聞の切り抜きのコピーが同封されていることがあります。 そのコピー用紙の裏面に、父の医院で使用されたと思われる紙が再利用されており、患者の氏名、患者番号(4〜5桁程度)、保険点数、支払い金額、保険区分(社保・国保)などが印刷されている場合があります(住所や連絡先など...

• 職場内の詐欺罪成立の可否について

【相談の背景】 A(被害者)は職場内に思いを寄せる同期がおり、その同期の誕生日にプレゼントを渡そうとイヤホン(定価2-3万)を購入しました。また、自分用にも使おうと2台購入しました。 その話を知ったB(被疑者)は、その物品を自分の物にしようと企み、Aが思いを寄せる同期(以後Cと呼称します。)が、「CはAの悪口を相当言っていた。Cにあげないで私にそれ(イヤ...

• 交通事故の免許取り消しと行政処分についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 駐車場から4車線道路に左折をする時に隣の車線の中央寄りを走っていた右からきたバイクに気づかずぶつかってしまいました。相手の方は骨折をしていて10日間の入院になるそうです。 【質問1】 ・免許取り消しになる可能性はありますか?前歴などはないです。 【質問2】 ・行政処分で拘束され、罰金刑になる可能性はどれほどありますか?

• 採血時のトラブルについての不安と今後の警察の対応に関する相談です。

【相談の背景】 2週間ほど前に病院で実施している匿名で検査をして、結果をショートメッセージで教えてくれる検査をしました。 その際に採血を行なってもらったのですが、1度目の採血では上手く血が取れなくて、看護師さんが逆の腕の血管を確認したり、2度目の針を刺す時に手の指先が看護師さんの胸辺りに当たった状態が続いてしまいました。 私は、採血が苦手な事もあり...

• 事業廃業の借入金返済順位について

【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。

• Aが出勤時間を代わりに押したことに関する法的リスクはどの程度ですか?

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の会社とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになるらしいです。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していた。時間ギリギリのため、Aは30分に間に合ったが、Bは車からまだきてなかった為、Bが...

• 弁護士の遅延行為について

【相談の背景】 弁護士の遅延行為について教えてください。 私は今、民事裁判中の原告で、相手方(被告)弁護士の遅延行為で困っています。 その相手方弁護士は、準備書面を3か月に一回程しか出して来ず、 書面の提出期限も守らず、裁判官から注意されても一向に 改善するつもりがありません。 私から「早期解決申立書」も提出していますが、効果がありません...

• 証拠の捏造が心に引っかかり、和解したいが素直に聞き入れられない

【相談の背景】 不貞の裁判中です。 準備書面は、1回ずつぐらい出し合い。 お互い15個ぐらいは証拠を出した状況です。 私は3年の不貞を自白し、原告が不貞をばらすと脅したことや、不貞を暴露したことを反訴しています。 裁判官からは和解を勧められています。 しかし、原告が出した証拠に立証可能な程度のある証拠(スクリーンショットの合成)が、見つかり素直...

• 中絶の慰謝料について

【相談の背景】 2年前ですが 当時お付き合いしていた彼女と破局後に妊娠が発覚し、彼女の意思を尊重した上で中絶しました。 婚約の約束は無し、 その際に 中絶費用30万円 慰謝料50万円 上記をお支払いしました。 慰謝料の話し合いの際に、妊娠の証明や中絶の証明がないために、今後は金銭の要求をしないことなどの合意書の提案をしましたが、死ぬなどの言葉があ...

• Googleアカウント凍結の理由と捜査の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 Googleアカウントが凍結してしまいました。 Googleドライブに保存している画像の中に児童ポルノに違反する画像があったかもしれません。 もし、本当に児童ポルノ画像があった場合NCMECから日本警察まで通報されて、私の元に捜査に来る可能性は高いのでしょうか。 また、Googleアカウントの凍結のような端緒で捜索を受けている事例はどれぐらいあるので...

• 下記事例において質問いたします。

【相談の背景】 下記の前提で質問いたします。 1.離婚調停で、離婚が成立した。 2.財産分与については、相互に請求権を放棄せず、未解決のままとした。 3.自宅は婚姻中に形成された共有財産であったが、夫の名義で登記されていた。 4.財産分与が未解決のまま妻が亡くなった。 5.被相続人(妻)の相続人は、夫と子一人のみである。 【質問1】 子が、妻が...

• 蓄電池のローン契約について

【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、亡くなる少し前に契約していた蓄電池200万円ほどのローンを私名義で組まされました。毎月9,000円ずつ返済していますが、電気代も安くならず、売電も月1000円弱ほどです。 蓄電池の必要性をまったく感じないのですがこれはもうローンを返済し続けるしかないのでしょうか。 【質問1】 蓄電池のローンは返済し続けるしかないで...

• 医療過誤と不正請求に関する返金請求について

【相談の背景】 右手首の骨折の整復術を受けました。どの骨が折れているのかの説明がなかったので、当初は脱きゅうしたのと思っていました。(開示請求をしたカルテ)整復術後から骨はズレていたのに、4度目の診察の時に「骨がズレてる」と言われ、リハビリを勧められたが、骨のズレで手のひらが歪んでついているため手首が痛くてリハビリなんかできなかった。中央病院で診...

• セクハラ 売春 犯罪

【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...

• 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から

【相談の背景】 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から求償請求されることはないでしょうか。 【質問1】 家賃の滞納債務について自己破産で免責が認められた場合、その後保証人が滞納債務を支払っても、保証人から求償請求されることはないか。

• 至急回答お願いします。FX口座の引き継ぎ詐欺の仲介をしてしまいました。

【相談の背景】 2日程前、X上で実質的な詐欺の仲介をしてしまいました。私としてはX上にある案件で本当にお金が支払われるのか気になり、興味本位で試すつもりでした。X上で案件の募集の投稿を拝見し、その募集の依頼人に声をかけ、FX口座の引き継ぎで10000円という案件をもらいました。自分はその報酬が本当に支払われるのか試すために1人の男性Aに声をかけ、その男性Aも...

• 試用期間中の欠勤について

【相談の背景】 中途採用で入社し、現在2ヶ月が経過しています。試用期間は3ヶ月なので後1ヶ月弱です。 体調不良が何度かあり連続欠勤ではないですが、欠勤してしまっています。3月の出勤率は76%ぐらいで4月は90%です。 もちろん毎回欠勤の連絡はしていますし、理由も伝えております。 4月に入り胃腸炎で1日欠勤してたんですが、その際に指導者の先輩にここは体調不良で...

• 退職後の自営業再開。おける税法上の問題はありますか?

【相談の背景】 会社成りで自分が11年間経営してきた会社を定年退職します。これまで積立ててきた逓増保険を退職金に充てました。 退職後、また、自営業に戻り(つまり会社成りの逆)、法人時代の顧客に対して同じ業務を提供したいと計画しています。 【質問1】 税法上問題ないでしょうか。つまり、法人時代に損金費用として計上処理してきた支払い保険料を遡及・否定...

• 金銭問題、借金、パパ活

【相談の背景】 パパ活サイトで出会いました お金を数万円借りてます 返済すると言いながら約束の日に返済できず、もうちょっと待ってくださいとお願いしました。 そこで相手から、親にサイト、ラインの文を見せ立て替えてもらう、または私の学生時代の関係者のところまで足を運び、サイトでの出来事を話し立て替えてもらうよう話に行くとLINEが来ました。 【質問1...

• 差押陳述書の内容が不備,虚偽の場合、たとえ別ルートで回収済みであっても取立訴訟出来ますか?

【相談の背景】 金を借りに来た人が返済しないので勤務先に差押しました 陳述書は 「本人が、すでに返済済みである、との事なので差押しません」 しかしこの主張は明らかに虚偽です 時系列は以下の通りです 凡例 日付 出来事 4/1 差押命令書が勤務先に届く(普通でも当然、債務者本人宛の差押命令は未発送) その日のうちに勤務先が債務者から事情聴取 債務者...

• 私の行為はNCMECへの通告対象となるのでしょうか?

【相談の背景】 Instagramで「あなたのアカウントを審査した結果、現在も児童の性的対象化に関するコミュニティ規定に違反していると判断されました」と出てアカウント停止しました。 心当たりがあるのはInstagramで児童のパンチラや水着姿を繰り返し保存(アプリ上での保存で、端末には保存されない)していました。 また、ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテ...

• 児童ポルノや盗撮画像について

【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学生や高校生のときに、スマホやパソコンで、児童ポルノ(と思われる画像)や盗撮画像、あるいは、児童の盗撮画像、また普通のアダルト画像を、ネットから保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました(現在削除済)。googleアカウントやOnedriveアカ...

• 逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人から約70万円を借りました。 事情があり、その後およそ半年間返済ができていませんでしたが、その間も相手とは連絡を取り続けており、返済が遅れることについては了承を得ていました。 そして今月末から返済を開始する予定だったため連絡をしたのですが、現在は相手とまったく連絡が取れない状況です。 なお、その相手とは夜職で知り合ったお客...

• 元彼女の妊娠に関する同意書へのサインは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 元彼女が妊娠したとの事で弁護士の方から通知が届きました。 病院の中絶に関する同意書、来週手術予定日です。 この場合はサインしても何も問題ないでしょうか? 本人とはやり取りができなく弁護士の方とのやり取りになっています。 交際期間は1ヶ月で行為があったタイミング的に自分であるとは思っています。 【質問1】 同意書には早くサインして...

• 回転寿司でのできごとです

【相談の背景】 回転寿司でカウンター下の物を置く所に何皿か隠され清算されました。3000円の会計でですが、未会計済みが1500円程です。本来は4500円かかります。 防犯カメラでその映像も残っております。 被害届を出したら捜査してくれますか? また捜査してもらえる可能性は何パーセントくらいありますか? 【質問1】 この場合、相手がテーブル狭いから皿を移動し...

• 修学旅行の入札についての必要性と法的根拠は何ですか?

【相談の背景】  中学校の毎年の修学旅行で、学年主任が旅行会社との入札や契約が毎年であると、煩雑であると主張し、契約を2年間としたいと主張した。  校長は、旅行代金を支払い、その教授を受けるのは対象学年の生徒と保護者であるため、また、2年にすると同一の業者が2年間の利益を得ることになるため、毎年、修学旅行の対象学年のことについて、入札すべきだと...

• 光回線工事業者に瓦屋根修理の責任を問えるかについて教えて下さい。

【相談の背景】 二階建ての築40年の瓦屋根の一戸建てに住んでいます。 4年半程前に光回線工事をした際に南面の瓦屋根の上を歩いていた工事業者さんが足を滑らして瓦屋根の一部がずれてしまいました。 光回線工事業者さんの保険で南面の瓦屋根を直すということで話がまとまりました。 その後瓦がずれて雨水が内部に入る状態で放置され、何度も催促して3ヵ月後にやっと光...

• トヨタ認定中古車の修理跡に関する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 昨年の7月にトヨタ認定中古車で中古車を購入。その後先月に左側広範囲に板金塗装跡が見つかりました。 それをトヨタ販売店に言うと、板金は査定に影響ないから問題無しと回答。 トヨタ認定中古車の規約に、修理跡などある時は車両証明書に記載して、口頭で説明義務もすると書いています。 購入時にも証明書も貰ってません。 しかし、当方は事故車や修理...

• 保証会社による債権回収

【相談の背景】 信用金庫から保証会社に債権が譲渡されました。 今回、数ヶ月遅延して本人でなく連帯保証人に請求が来てます。 住宅ローン第一抵当があり、現在年金暮らしです。 今後連帯保証人に差押えなどあるのでしょうか。 【質問1】 保証会社による債券回収

• 処分取り消し訴訟の原告適格について

【相談の背景】 下水道使用料を請求した処分につき、審査請求しました。 審査請求人は、兄です。私は、審査請求人代理人です。 審査請求は、棄却されました。 【質問1】 審査請求人代理人は、処分取り消し訴訟の原告になれますか