みんなの法律相談
-
持病悪化で専門医に掛かり続けたいが、行政が阻止する
【相談の背景】 生まれつきの病気が悪化したため、専門医に2回(来月3回目)に診察に行きました。この専門医は、市外なのでタクシーでの移動になり、生活保護受給者の私は、移送費を出してもらって行くのですが、財政赤字で、あなただけがそんなに使えない。そんなに専門医に行きたいのであれば、転居しろと言います。 しかし、専門医のいる市は、家賃がとても高い。住宅...
-
自己破産の申し立てまでの期間
【相談の背景】 自己破産の手続きを、弁護士さんにお願いしました。4月27日に破産手続きの契約を弁護士さんと結びました。 【質問1】 自己破産の申し立てまでは、どのくらい時間がかかりますか?裁判所に申し立てする前に、打ち合わせがあると言われましたが?
-
離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか
【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...
-
労働トラブルの問題について
【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...
-
詐欺罪で逮捕して欲しいです。先生方のご意見をお願いします。
【相談の背景】 旦那さんが数年前に多めの借用書を脅されてかかされてます。そして、私と旦那さんと銀行からお金を借りて支払い終わったのですが。借用書は無くしたと言って返してくれなかったのです。そして、数年たちそれを見つけたのをいいことに払ってくれ!妻のあなたにも関係ある話です。とショートメールきます。旦那さんにはその分のお金をうちで働きながら返すし...
-
日本語の読み書きができない人への高利貸しにつきまして
【相談の背景】 混乱しています。ご相談させてください。 カテゴリーとしては個人事業主に近いであろう外国籍の友人が貸金業としては無登録業者の方から事業資金としてお金を借りていました。 本人は日本語は話せますが読み書きはかなり怪しいです。 本人は元金分だけは返したと言っていますが※確認済です、 10日で40%の利息がついている契約らしく利息分を支払わない...
-
財産放棄と母の借金支払について
【相談の背景】 母が商売の借金があり相続放棄手続きを家庭裁判所へ提出しました。 母が仕入れ先から100万位買掛金を滞納しております。 仕入れ先の方に長くお世話になっているので娘の私が、私の個人財産から借金を支払いするのは財産放棄の際、問題になりませんでしょうか? ご教授お願い致します。 【質問1】 財産放棄に私の個人財産を使用し、一部の買掛金先だ...
-
離婚訴訟の訴状に記載する調停申立日と経緯の記載について
【相談の背景】 1. 離婚訴訟の訴状において、前置調停の経緯について触れる際、調停申立の日付は、申立書に私が記載した日付でしょうか? それとも、初回の期日など、別の日付でしょうか? 「原告は、令和7年10月28日、貴庁に対し、令和8年(家○)第○号夫婦関係調整(離婚)事件として調停を申し立てた。」 2. また、被告が無連絡・不出頭を繰り返して...
-
インサイダー取引に関するTwitter情報の捜査の可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...
-
公正証書の取消しについて
【相談の背景】 公正証書について教えてください。 叔母が身内に相談なく自分が死んだら、家と土地及び全財産をお世話になっている近隣の方に譲るという内容の公正証書を作成したと聞きました。 ただ、本人が軽い認知症となり施設に入ることになりましたが、その費用が足りなく家と土地を売ってその費用に当てたいと思っています。 【質問1】 この場合、本人が存命中...
-
保険会社から支払い拒否を受けて困っています
【相談の背景】 車で自損事故を起こしたので車両保険で修理しようとしたのですが、5年前に同じ箇所の修理代の支払いを現金で受け取っていているので支払いはできないと言われてしまいました。以前の事故で確かに現金で受け取りはしましたが、自分以外の人が運転していて他車運転特約で支払いを受けており、今回の事故は当該部分を含めより広い範囲が損傷しているので問題は...
-
破産する際の同居人の家計簿の作成について
【相談の背景】 破産予定で弁護士先生に依頼していましたが、折り合いが悪くやめてもらい自分で手続をしようとしています。 自分なりに調べると、2ヶ月分家計簿をつけないといけないことがわかりました。 同居人がいる場合は同居人の家計簿も必要とのことですが、生計が別なら不要という説明も見つけました。 現在私はアパートで妹と同居していて、家賃や水道光熱費は妹...
-
中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして
【相談の背景】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして、本人の同意がない場合においても弁護証照会を行った場合は、病院側から開示していただけるものでしょうか? お手数おかけしますが、ご教示願います。宜しくお願いいたします。 【質問1】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして
-
解雇とパワハラの請求について
【相談の背景】 不当解雇に遭ったのですが、パワハラも受けていました。会社が示す和解金に追加の交渉をして精神疾患分の金額も貰えるものでしょうか。 【質問1】 解雇の内容とは別ですがパワハラについて和解金にプラスする形で同時に労働審判内で慰謝料を貰えますか?
-
親族の意見書に関する手続きの必要性と返送方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護受給者であり 施設入所の高齢の親の身元保証人に関して質問です。 市長申し立てで後見人審判の申し立てを すると生活保護から「親族の意見書」が 送られて来ました。 親に関しては過去に一家離散してる 経緯があり、 現在、私は過去の負債(無権代理)を、 整理中であります。 これまで家族間を回復しようと試みてきましたがそんな自分...
-
父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?
【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...
-
自己破産の手続き(受任通知)についての質問
【相談の背景】 恥ずかしいお話なのですが、お叱り、ご教示いただけたら幸いです。 まず現状ですが、病気により仕事が出来なくなり、また両親も高齢のため援助が受けられず、生活保護を受給しております。 生活保護を受給する前に、カード会社に100万弱の借入があり、ケースワーカーの方から破産手続きするように指導がありました。 現在、法テラスを経由して弁護士に依...
-
児童ポルノ ダウンロード MEGA
【相談の背景】 MEGAアプリで当時児童ポルノだったかもしれないファイルをダウンロードしていてたのを今更気づきました。 MEGAのアカウントは凍結はされていなく そのファイルを当時怖くなって放置していました。 ファイルはジッパーマークがついており 開いたことはありません。 MEGAアカウントとそのファイルは削除しました。 この場合後々通報などされますか? ...
-
判決で違法とされないクチコミが削除されることは表現の自由に反しないのか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定 判決でグーグルのクチコミが名誉毀損や違法性が否定されたとしても、店側がグーグルに削除申請しまくれば削除してくれるそうです。 【質問1】 判決で違法ではないとされたのに、店側が削除申請しまくってクチコミが削除されることは、逆に表現の自由との衡量において問題にならないのですか? 【質問2】 この場合、...
-
特別送達を受領しない相手。次回は一発目から就労先送達にしてもらえますか? これを裁判所は請けますか?
【相談の背景】 質問概要 ある相手と裁判で争っています 裁判所からその相手への特別送達を、いきなり就労先送達はできませんか?? 質問の背景 その相手は無責任人間で今まで特別送達を受け取りません。 少なくとも地元の地裁からの特別送達は全部「付郵便送達」になりました。 で、また今回特別送達の予定がありますが付郵便送達になることは目に見えています...
-
Twitterの情報を基にした株取引はインサイダー取引に該当するか?
【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...
-
水災にあった戸建て住宅の保険補償
【相談の背景】 大手ハウスメーカーA社で鉄骨造3階建てを5/1引き渡しを受けました。 その後5/6にCM社のサイト内で出店されているR社に洗濯機の運搬、3階への設置を依頼しました。 設置の不具合により、水漏れが発生し、洗濯機のある3階から、2階、1階へと漏水、2階、1階は天井全体から水が漏れ、ダウンライトの穴から水が垂れ続けるような状態でした。停電も続き、居住す...
-
公正証書の遺言書はあるが遺贈とは書いてない
【相談の背景】 遺言書の公正証書は、誰に遺贈すると書いてないと遺産分割協議をすることになりますでしょうか 親族の1人が、公正証書があるから、それに従って遺産分割をすれば良いですからとおっしゃられました。 【質問1】 公正証書の遺言書について
-
生成AIで作成した画像が児ポと判定されてしまった可能性がある。
【相談の背景】 ※先日と少し事情が変わりましたので再投稿します。 Grok(アメリカ:xAI社)の画像生成機能を使用していたところ、突如アカウントがロックされました。 当初は「児童ポルノ(CSAM)としてNCMECに通報した」というメッセージが表示されていましたが、どうやら世界的に明らかに関係ないものを含めた誤検知等もあったようで、現在は単に「ブロックされている」...
-
証拠の評価は、交渉契約に暗黙のうちに含まれているのでしょうか?
【相談の背景】 証拠の評価は、交渉契約に暗黙のうちに含まれているのでしょうか? 【質問1】 証拠の評価は、交渉契約に暗黙のうちに含まれているのでしょうか? 【質問2】 顧問契約が7時間の場合、証拠の評価を交渉対象として契約書に含めることは通常十分なのでしょうか? 【質問3】 証拠の評価が交渉契約に含まれていない場合、弁護士はどのように適切に交...
-
卑猥な言動の疑いで逮捕
【相談の背景】 僕は以前商業施設で盗撮の冤罪で職務質問を受けて以降警察官に対して何もしていないときでも強迫感を感じてしまいます (冤罪での職務質問の際に最初ものすごく警察から脅されました) 先日、同じ商業施設のフードコートで座ってゆっくりしていたら、遠くから警察官2名がフードコートにやってきたので、怖くなりつい早歩きでその場を後にしました。 もしか...
-
捜査が行われていない可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 この場合、まだ捜査がされていないという事ですか 【質問2】 また、行為から一週間が経っているので、...
-
養育費 請求異議の件
【相談の背景】 養育費の支払い方法が折り合わずに 離婚後今まで、相手先の家まで養育費を持参して渡しに伺っていましたが、 居留守を使うなどして 渡すことが出来ずにいたところ 会社に債権差し押さえ命令書が届きました。 【質問1】 そこで質問です。 請求異議の訴えを起こそうと考えております。 持参した際は 証拠として、写真や動画を残してあります。 ...
-
個人再生 スマホ 機種残高有り
【相談の背景】 個人再生を、予定しているが現在auのスマホ分割3台残っている、スマホとくするプログラムで機種に破損等なく無事返却すれば残高はなくなる、契約です。 【質問1】 個人再生すると、スマホの分割も対象とのことで、返却して残債をなくして、名義を変えて名義を継承したひとに、機種を購入してもらうのは、偏頗弁済になるのですか? 【質問2】 他にい...
-
離婚後の紛争調整調停について
【相談の背景】 2月、妻に勝手に離婚届を出されてしまいました。 精神不安定の元妻は今までも、二言目には離婚すると言い、実際に離婚届を出しに行ったりしてて、本当に困っていました。 そのために離婚届不受理届を出していましたが、落ち着かせるために、引き下げたところでした。 過去にも取り下げることによってメンタルが落ち着いたことがあったし、お守りがてら...
-
DNA鑑定の費用負担や実施について
【相談の背景】 離婚前提の別居中で 夫側には、弁護士さんがついてます。 本日、弁護士さんよりご通知という 書類が届いたので確認したところ 夫より「離婚の条件を提示する前提として、夫と子供の間でDNA鑑定等の方法により親子関係の確認をさせていただきたい」との事で、ご意見をご教示をとの通知でした。 【質問1】 DNA鑑定をするのは構わないのですが する...
-
下請けが元請けに直接請求する行為を防ぐ方法や罰則はありますか?
【相談の背景】 当方個人の設計事務所です。 元請 ↓ 私 ↓ 下請け で仕事をしております。 下請けが私を飛び越えて元請けに請求をしています。 何か罰する方法はありますでしょうか。 【質問1】 防ぐ方法、罰則はあるのか
-
盗撮後の検察の方の対応
【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、今検察の方から呼ばれるのを待っている状態です。示談ができていないため略式起訴と言われていましたが、先日弁護士さんからお電話があり、検察の方とやり取りをし、被害者の方にもう一度検察の方経由でお話ししたところ以前より厳罰の気持ちが変わっており、もう一度考える、と連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合どんなことが...
-
インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?
【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...
-
別紙の扱いと訴状への綴込みの体裁について
【相談の背景】 他の相談者さんの質問・回答を読み、訴状の関連資料として次のようなものがあり、各々の取り扱いについて下記のとおりと理解しました。また、別紙については、右上に別紙1,別紙2などと記載のうえ、ページ番号も訴状から通し番号で続けて綴じ込むと理解しました。 1.年金分割のための情報通知書 ・・・ 別紙 2.事件の時系列表 ・・・ 別紙 ...
-
元上司にお金を貸していますが返ってきません
【相談の背景】 元上司にトータルで20万以上貸しています。 貸した私も馬鹿でしたが、やはり前職でお世話になっていたこともあり、見捨てることも出来ずズルズルと20万以上という私には大金にまでなってしまいました。 返す返すと言いながら1円も返って来ていません。 そして更に私の親が入院手術をして今後お金が必要であることを伝えても更に貸してほしいと言ってきま...
-
他人の育休に関する発言がハラスメントに該当するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 他人の育休取得に対する発言内容ついてです。 例:他部署からの業務の問い合わせで、現在の担当者Aさんではなく、過去の指示内容でBさんに確認するように話があった際に、「Bさんが育休前は担当者はBさんでしたけど、現在はAさんです」と返答した。 【質問1】 上記内容は、ハラスメントに該当しますか? (言いふらしたわけではなく、業務の説明の...
-
ご近所の騒音による安眠妨害に対する対処法はありますか?
【相談の背景】 ご近所の音についてご相談します。 朝、5時半前からピアノの音で起こされ、夜も21時過ぎまで弾いています。以前、弁護士に相談した時に騒音レベルに達してない為何もする事はないと言われ断念しました。引っ越ししてきてから今までの日にち、時間、ピアノか浴室の桶の音(風呂蓋の開閉の音)を全て記録しています。 【質問1】 安眠妨害をされているの...
-
むち打ち後遺症害で苦しんでいます
【相談の背景】 2025年6月、数か月前に購入した折り畳み式の椅子に座った瞬間、いきなり崩れてしまい、コンクリートの床にお尻から背中にかけて転倒してしまいました。お尻、腰、左腕の擦り傷、右ひざの痛み、首の痛み、左掌のしびれを感じてしまいました。次の日に消費者保護センターに電話して今回の事を相談しました。結果、椅子を購入した会社に電話して事実を報告しま...
-
「子の監護に関する陳述書」で夫の言動やDVについては控えめに記載すべきでしょうか?
【相談の背景】 別居8年目です。 審判で2度、子の監護者は私に決まり、現在まで子供を私が育てています。 この度、私から離婚裁判を起こしました。 別途、夫のDVへの慰謝料請求もしています。 別居直後から数年は、夫がつきまとい子の心身への影響が大きかったですが(調査官の調査報告書記載あり)、ここ数年は夫の出没が止まり、 子も安定して生活していま...