みんなの法律相談
-
不法行為の証明方法についての具体的な手段は何ですか?
【相談の背景】 不法行為の証明方法について教えて下さい。 あらゆる不法行為や暴力行為をすべて否定されています。 暴力行為以外の行為については相手に認めさせる事の可能性としてありそうなのですが暴力行為については明確な証拠はないのですがこの場合に何かしらの方法がありますか? 相手の調停、訴訟での発言はすべて嘘でそれを証明又は認めさせる事が出来れば暴...
-
キックボクシングスパー事故(こいに)
【相談の背景】 1ヶ月前にキックボクシングジムでの出来事です。私は42歳の格闘技歴当時1ヶ月位でした。ある日普通にいつも通りジムに友達の女性とその子供小学生高学年の女こと連れて行きました。小学生の女のこの母親が、僕の友達なんですが、ジムに行くと、 違う店舗のジムでちょっと問題を起こした。19歳のプロライセンス獲得してるこがいました。それで私の仕事...
-
後遺症についての他覚所見の補強
【相談の背景】 昨年12月に歩道で転倒し右手に受傷しました。加害者がいます。医師の診察を受け「正中神経損傷」との診断を受けました。今年4月に神経伝導速度検査を受け、右手手首(正中神経)の感覚神経速度が、正常値50m/secのところ33.3m/secとの検査結果を受けています。今年5月に症状固定し、「残存症状あり」との診断書を受け取っており、加害者との示談、または裁...
-
破産前のスマホの機種変更について
【相談の背景】 多重債務のため破産を考えています。 破産すると、機種代金を分割払い中のスマホは返却しなければならないと思いますが、現在、auの「スマホ得するプログラム」を利用しており、既に12回以上支払っているので、機種変更ができる状態です。この機種変更には、新しくauでスマホ本体を購入する制限はなく、現在使っている本体を返却すれば、中古スマホ(auへ...
-
会社都合退職に変更したい
【相談の背景】 委託先部署が現場意見を無視した社長独断の値上げ交渉に失敗し契約が終了になり6月末で解体となりました。会社側から7月〜の雇用について口頭で話がありました。別部署への異動(業務内容が違うが研修はない)、管理職から一般職への降格(給料5.6万下がる)、出勤時間も12:00から7:00へと変更になり、子の送迎が難しくなる。理由ない降格にも不信感が出てしま...
-
初期不良の判断基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 家具店で9,999円(税込)のベッドフレームを購入したのですが、使用開始から19日でサイドフレームが真っ二つに折れて壊れてしまいました。店舗への初期不良による返品・返金または交換の交渉について法的なアドバイスをいただきたいです。 【経緯・事実関係】 購入時の状況 購入時、店舗側から「この商品は加工品(サイドフレームが純正ではない)であ...
-
贈与になるのか特有財産となるのか
【相談の背景】 離婚協議中です 以下、すべて、妻の亡父から、贈与があったと、協議して初めて知りました 子供の大学進学塾代500万円 子供の歯科矯正代(自由診療)200万円 子供の大学入学辞退代100万円 すべて、贈与契約書等はありません 口頭で確認(録音等証拠はありません) LINEでのやりとりは残っています(スクリーンショット有り) 【質問1】 祖父から孫への...
-
公務員の懲戒免職処分に必要な客観的証拠は何ですか?
【相談の背景】 公務員の懲戒免職処分を行うにあたり必要な客観的証拠とはどのようなものがありますか 【質問1】 懲戒免職処分に必要な客観的証拠とはどのようなものがありますか
-
信義則違反の種類とは
【相談の背景】 信義則違反とは 信義則違反には2つのパターンが考えられるのでしょうか? Q1 ①信義則違反(不法行為として主張) 通常の貸金請求権の時効が完成していた場合で、返すつもりがない、嘘の文書をにより騙したなど、当初の借金が不法行為だと発覚した場合、時効の完成により通常の貸金請求では請求できないため、信義則違反として不法行為による損害賠償請...
-
最短で会社を去るための退職届提出のタイミングは?
【相談の背景】 私は今の会社に勤めて15年になります。 53歳で家のローンああり子供3人おります。 この歳になって今の会社とは勤勉に勤めているにもかかわらずうまが合わないと強く感じており上司に理不尽な事を言われ続けさらにお客様にはカスハラとも取れる事を言われ精神的に悩んでおり限界に来ております。 年齢的になかなか辞める事に踏ん切りつきませんが辞めるな...
-
自宅と店舗の競売を止めるための最善策は何ですか?
【相談の背景】 父(63歳・自営業クリーニング業)の件で相談です。 債権回収会社から約100万円の請求があり、不動産について強制競売開始決定が出ています。執行官が不在時に訪問し、「7/30までに連絡がなければ室内立入の可能性あり」との通知がありました。 銀行借入は約970万円でリスケ中(元金1万円+利息約6万円)。売上入金口座から引落し。土地・建物には根...
-
被害届の項目所有物破棄
【相談の背景】 10年前にDVの関係で警察で被害届の最中に警察から相手から被害届を取り下げてもらいたい連絡が来たために、まずは話し合いに応じてください。いつでも何年たっても出せますと申されました。それから話し合いをしましたが、相手が約束も守らず今現在私の所有物荷物等を1時避難のまま福祉は延長扱いで手元に財布1つで書いたために、荷物が取り戻せていません...
-
仮執行の内容と控訴手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 簡裁で、損害賠償請求訴訟したら、反訴されて、不当訴訟で5万の判決が出た。仮執行できると記載があった。控訴する予定であるが、どうしらいいもんか迷っている。 【質問1】 仮執行とは、強制的にとりたてにくるのか?それとも弁護士から払い込み口座をいってくるものなのか?
-
個人融資で騙された(脅された)
【相談の背景】 相談できるかお伺いしたいです。 自業自得なのですが、SNSで個人融資を利用し、16万を対面で借りました。(6月上旬) 当初は分割で支払いをし、+αで返すという話でした。 しかし、対面した時に個人情報(マイナンバー、写真、家族の番号等)を提示し、そのあとに借用書みたいなのを書かされました。 借用書には、返済金額は空欄でした。変だなと思いました...
-
返金時に請求できる費用の範囲について教えていただけますか?
【相談の背景】 中古車の事についてなのですが一週間ほどで 購入した車両がエンジン系で不具合が出て 焼き付く恐れがあり乗れなくなったので 購入した会社に返金対応をお願いした所 修理はせず返金するとの事でした。 保証はあり、保証内容は特に制限などはなかったです。 ですが返金の内容に少し不満があったので ご相談させて頂きました。 【質問1】 ここに...
-
匿名通報してもバレる可能性はありますか?
【相談の背景】 事件かどうかわからないのですが、会社の内部通報についてなんですが、約3年前に元半グレの素行の悪過ぎる奴が入って来て、事あるごとにキレてくる、暴言、暴力未遂(殴るフリをする)上の人間、会長、社長、総務も知ってて注意や指導もしない。挙げ句の果てには集積場から金品を物色し導線線、鉄やら銅やらを持ち出し売って金にしているます。会社の人間は...
-
破産申請の予納金積み立て時のスマホの料金について
【相談の背景】 借金があり、破産を考えています。 ですが、ほぼ確定で管財事件となる見込みであり、今すぐ破産の為の予納金を一括で払うのは厳しい状況です。 それで調べたところ、弁護士さんに相談して、受任通知を出してもらい、債権者への支払が止まっている間に予納金を積み立てる方法があると知りました。 しかし、予納金を積み立てる間、債権者への支払いができ...
-
退職理由についてわかりません。
【相談の背景】 退職するので教えていただきたいです。 普段は店舗で製造。イベントや祭事は店舗とは別に外販売員をしています。 今回も社長から売れるだけ売ってと言われ終了時間の指定はありませんでした。そこへ社長の母親である会長が私のところに来て 「いつまでやってるの!」とレジ金を下げようとしたので「まだお客様がいるので下げられたら困ります」のやり取...
-
協議離婚書 調停離婚
【相談の背景】 妻とは五年くらい、折り合いが悪い状態でした。クラブチームに今年、4月から子供中1が入部しました。以前、7ヶ月前くらいに、自分所有名義の車にGPSを入れておきました。妻は知りません。 GPSが、ある日に妻に見つかってしまいました。 怪しいとなり、再度GPSを設置しました。 行く事のない駐車場で、夜30分程駐車してました。ドラレコの映像はカード抜...
-
自分に不利な内容のドラレコ映像提出について
【相談の背景】 交通事故、自分に不利な状況のドライブレコーダーの映像について。 相手は映像なし、こちらの映像を確認したところ不利になるかもしれない内容でした。 【質問1】 保険会社と事故相手へ映像提出は義務なのでしょうか? もしそうでない場合、提出しないことのデメリットやリスクも伺えますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
-
答弁書を出さないと被告は敗訴しますか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 以前利用していた店舗について、グーグルマップに書き込んだところ、 名誉毀損だとして訴えてきました。 【質問1】 一般論として質問します。 どんなに原告の主張が無理筋で、 クチコミ内容が全く違法ではなくても、被告が答弁書や準備書面の提出をせず、出頭もしなければ被告は敗訴しますか? 【質問2】 答弁書や準備...
-
事業者のシステム不備による誤発送後の空箱代引き強要は契約上許されるのか?
【相談の背景】 1. 概要と経緯 某有名コーヒー店のオンラインストアで予約注文後、クレカ期限切れで決済エラーが発生。しかし事業者側のシステム不備により未決済のまま商品が誤出荷され手元に到着した(電話にて自社のシステム問題と認容済み)。後日、回収のため「空箱を現金代引きで送るため受取・支払いを」と指示された。 2. 当方の対応と事業者の回答 支払い意思...
-
名誉毀損に関する法的措置や弁護士費用の請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 雑談たぬき掲示板というサイトで特定の絵文字で誰か分かる状況で以下のことを書かれました。 「粘着してるおっさんの絵文字だと思う。昔モデしてたけど、サツガイ予告されてからも顎とLINEやインスタで通話してるキモいおっさんよ。」 特定の絵文字は私のことを指しておりその掲示板にいる人はほぼ私と分かる状態です。 【質問1】 この場合、名誉毀損...
-
監護者指定に感してご質問
【相談の背景】 現在、2歳と4歳の子を夫に義実家へ連れ去られて監護者指定・子の引渡しの審判中です。 相手方は、下の子と「子供と不貞相手を合わせていた」「子どもが寝ている前(同じ部屋・近く)で性行為と捉えられる行為があった」と主張しています。この行為については軽率で反省しております。 共働きで監護状況は私の方が多めだと弁護士には言われました。 ...
-
お金を騙し取られてしまった
【相談の背景】 過去に付き合ってた男性に色々と理由を押し付けられ私自身心配、不安になり150万ほど騙し取られました。毎月約2万返済してもらってますが一気に大金を失った気持ちは収まりません。 訴えたところでお金は戻ってくるのか、おそらく働いて返してもらうしないと思いますがどうすればいいのか悩んでいます。 基本相手の口座に送金していました。 【質問1...
-
民事調停の申立中に相手方と警察からストーカー扱い
【相談の背景】 トラブル解決のため話し合いをしたい旨の連絡をしても毎度無視され続けている相手がおり、内容証明も意味がなく、もはや任意での整理は不可能と考え、民事調停を申し立てました。 相手方住所の補正指示に対応していたところ、相手方はトラブルがあった人に住所を調べられていると警察に相談にいったようです。 警察には住所補正をしている旨を伝えた...
-
民法229条の共有物と推定
【相談の背景】 民法229条の共有物と推定されるの解釈について。 境界確定訴訟で和解により相手の所有権界を侵害しない様に相手の費用で打つ事となっていたが、当方に立会いも求めず、境界線中央に十字線の杭を打ったので、当方の所有権界を侵害した状態で、杭もプラスチック杭を斜めに打ってあり、是正を求めたが意に介さず、そのままの状態を押切られた。その後、当...
-
業務委託契約を期間途中で終了し、損害賠償請求を受けています。
【相談の背景】 時間単価制の業務委託(準委任契約と思われます)で、2026年6月30日までの契約でしたが、2026年5月4日に5月末で契約終了したい旨を申し入れました(約1か月前予告)。 終了理由は、離婚調停への対応、家庭事情(配偶者が刑事事件の加害者になり、被害者は自分の子どもです)、心身の不調(心療内科継続通院・治療薬増量)、子どもの対応などが重なり、業...
-
14歳少年の不同意性向
【相談の背景】 14歳の息子が不同意性交で捕まりました。警察の取り調べも終わったところです。謝罪をどうするか聞かれました。現在は15歳になっています。 【質問1】 謝罪をどうするか聞かれました。金銭を支払い謝罪すべきか、謝罪だけですますか。その場合それぞれで刑罰などはかわるのでしょうか?
-
赤切符 起訴猶予の可能性
【相談の背景】 先週、恥ずかしながら旅行先の北海道にて私の不注意にてオービスを光らせました。 推定40〜50km超過であると考えています。 私自身は現在就職を控えている大学四年生になります。 内定承諾もしており、企業の内定書類にも署名済みです。 企業の人事担当の方に報告は済ませているのですが、刑事処分がなされるか否かが決まり次第再度ご連絡ください...
-
共有持分競売の土地評価と入札戦略について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、共有持分のみが競売に付される予定の土地があり、その取得を検討しています。対象地は私が所有する土地と親族所有地の間に位置し、接道部分が非常に狭く、現在も建物が建っている状態です。また、その土地の上には私が所有する建物の一部も存在しています。そのため、第三者が持分だけを取得しても、単独で利用・建築することは容易ではないと考えて...
-
障害年金受給者の生活保護の受給の仕方について
【相談の背景】 ただ今障害年金で生活しているのですが、生活保護を受給する場合障害年金や預金を最低生活費の半分以下にする必要があるのでしょうか? その場合生活がカツカツになってしまうのですが...因みに精神障害2級です、二ヶ月に一回まとめて障害年金がおりるのですが、その場合障害年金受給月はお金があるので、生活保護の申請ができないのでしょうか?障害年金受...
-
生成AIを使用したセンシティブな画像の生成
【相談の背景】 生成AIを使用したセンシティブな画像の生成についてです。 公開や販売などを行わない個人利用の範疇での利用です。 【質問1】 とあるサイトの画像生成AIにて架空のキャラクター(未成年と思われるものを含む)ではありますが、局部が無修正の画像を生成、また生成した画像のダウンロードする等の行為は日本の刑法に抵触するのでしょうか。
-
借金の嘘がバレて困ってます
【相談の背景】 今、非常に困ってます。 実は正規の仕事だけでは生活出来ず、副業を考えて、ネットからの就労をしようと思い応募しました。 昨日やっと副業が見つかって、そこで頑張ろうと思っていましたが、相手の企業が「借金はありませんか?」と聞かれまして、嘘をついて無いと言いました。ですが、今日になってその嘘がバレてしまい、相手から裁判を起こすかもしれ...
-
仕事を辞めたいが名義や債務の問題がある場合、弁護士に相談する費用や時間はどれくらいかかりますか?
【相談の背景】 仕事を辞めたいのですが 今やってる会社や店舗が自分の名義でオーナーが別にいる状態です オーナーは名前などは一切出してなく契約書なども巻いてない状態です それで自分は飛びたいとおもってて 名義の事や債務の事などを弁護士さんに仲介を入ってもらいたい形になります 【質問1】 費用がどれぐらいかかるのか 時間はどれぐらいかかるのか
-
盗撮で被害者が特定していない場合の示談の仕方
【相談の背景】 盗撮(性的姿態撮影等処罰法違反)の疑いで、在宅で捜査を受けています。警察からはスマートフォンを押収されており、後日また呼び出し予定です。事実を認めており、初犯で深く反省しています。 ただ、警察からは被害者について具体的な説明がなく、現時点で誰が被害者なのか分かっていません。 【質問1】 このように「被害者が特定できていない盗撮...
-
助けてください。未成年の子供による事故での慰謝料請求についての今後の行動は?
【相談の背景】 6月末に、4歳の娘が、生活圏内のスーパーのフードコート内でふざけていた男子高校生(未成年)にボールをぶつけられました。顔から頭にかけてです。 その場で謝ってくれればよかったものの、謝罪のそぶりなく、責任逃れの発言ばかり、ましてや逃げようとしたため警察に対応していただき、相談記録として残しています。 (このときの警察の方には、揉めて...
-
元交際相手に店舗出入り禁止を伝える法的表現と警察対応についての相談ですか?
【相談の背景】 私は店のオーナーです。 以前、元交際相手が店に来店し、店内で暴言を吐き怖い思いをしました。録音もあります。 何度も店には来ないようにメールで伝えていますが、すぐにでも来そうです。 元々DVとモラハラで話になりません。 警察に相談しましたが、向こうから根拠のない金銭要求をされているため、警察は入れないといわれました。 「本件に...
-
原告が和解に応じ、被告が応じない場合の判決内容についての疑問ですか?
【相談の背景】 名誉毀損、脅迫、侮辱等の損害賠償請求を定期中です。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは勝訴の可能性は高いと言われました。次回、第二期日です。裁判官から和解の提案があれば柔軟に応じる予定です。 【質問1】 原告は応じる、被告が応じない、となれば、判決は和解に比べて被告にとっては厳しい内容になるのでしょうか?
-
ペット不可住居でペット飼育時の退去時の修繕費全額請求に関する法的義務はありますか?
【相談の背景】 ペット不可の物件でペット飼育していたため、退去時に修繕費全額請求され計114万円の請求がきました。 当該物件には20年住んでおり、子供達が破損させた箇所や猫が引っ掻いて破損させた壁などについては納得していますが、床に関しては自分でフローリング材を入れて保護していたり、猫が破損させていない壁紙箇所まで請求されています。 不動産会社...