みんなの法律相談
-
支払告示への対応について
【相談の背景】 2027年4月1日施行の支払告示対応について、原材料を購入していますが、古い商材で「規格が取引先の規格なのか当社の追加規格があるのかで判断することがメーカー規格との差分があるか)難しい」。購入開始時=納入仕様書作成が昔の場合、どの様な流れで仕様が確定されたか不明です。納入仕様書を締結し、出荷規格を定めて商材を入れて頂いております。「取...
-
友達に送ったプリクラの件で問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 4年前にタイムラインに流れてたプリクラをダウンロードして友達に送りました。 写ってる人と友達が最近仲良くなったらしくプリクラの話がでるか不安です。 【質問1】 友達が言ってしまったらまずいことになりますか? 【質問2】 そもそも軽微な件なので心配無用ですか? 【質問3】 証拠の捏造等はありえますか?
-
訴状提出後、代理人(弁護士)死亡の場合
【相談の背景】 お世話になります。 ミンツでの訴状提出後、代理人(弁護士)が死亡しました。 甲号証や証拠説明書は提出しておりません。 秘書から裁判所に代理人(弁護士)死亡との連絡はしているようです。 今後、同事務所の弁護士が案件を引き継ぐようです。 【質問1】 代理人(弁護士)不在で勝手に裁判が進んでしまわないか不安です。 裁判所に代理人(弁護...
-
賃貸物件の共益費について
【相談の背景】 現在、賃貸物件に住んでいます。 この前、何気なく新しい物件がないかネット検索していました。 そうしたら、今住んでいる物件の所を見たら、共益費が1000円になっていました。 もう10年ここに住んでいますが、契約した時点では2000円でした。 【質問1】 共益費は、契約した時点の金額が解約するまで続くのが通常ですか? 共益費が値下げになったこ...
-
これは情報漏洩にあたるのか
【相談の背景】 役員が従業員(管理職の立場)に、別の従業員の給与明細を見せた場合、罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 役員が従業員(管理職の立場)に、別の従業員の給与明細を見せた場合、罪に問われるのでしょうか?見せた理由はあるのですが。これについて会社側が情報漏洩で訴えると言っているのですが、訴えられたらどうすれば?
-
車に積載したままにしたナイフ 銃刀法違反
【相談の背景】 今年7月3日、公園の駐車場で車内で車中泊しようとしところ、警察官から職務質問を受けました。 車内確認に協力したところ、後部座席足元に置いてあったアウトドアケースの中から、刃渡り10cmを超えるサバイバルナイフが見つかりました。ナイフはその場で押収されています。 職務質問後、「後日、警察署の生活安全課から連絡する」と説明を受けました...
-
残金が数十円の銀行口座を相続した場合、放置してはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になりありがとうございます。 夫から相続し、遺産分割行儀書にも記載した物の中に「通帳」が二冊あります。 どちらも数十円しか残っていないのですが、銀行で相続する手続をしなければならないでしょうか。 銀行で手続を訊いたところ、手続に必要な物をそろえるほうにお金がより多くかかってしまいます。 このまま何もせず放っておく...
-
妻の財産分与に関する権利はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻は第一号保険者で ずっと共働き 自宅で料理などはせず帰ってきたらテレビをみるなどして自分の時間を満喫している この状況で半分財産をもっていかれたり、厚生年金の分割は厳しいと個人的にかんがえています。 【質問1】 妻はずっと努力や忙しく働く私へのサポートもなく、 むしろ、朝起きて妻の方が出勤おそいのに、ペットの面倒を私がみてい...
-
習い事教室の先生への対応について
【相談の背景】 習い事の先生が以前と比べて生徒に対し感情任せの攻撃的な発言をするようになりました。ついに娘にもその矛先が向き、深く傷ついたため10年続けた教室を辞めました。 ただ、娘が最年長だったためか、辞める理由を他の生徒に説明したいと先生が言い出しました。そもそも娘と先生の認識の相違が発端の揉め事だったため、他の生徒に説明するのであれば、娘の...
-
盗撮についてお聞きします。
【相談の背景】 盗撮について 数ヶ月前に電車内で盗撮し、被害届がだされ警察が家宅捜査に来てそのまま警察署まで同行し犯行を認め当日券に帰宅し在宅捜査中のものです。スマホ、記憶デバイスとうを押収されている状況ですが、基本的毎回削除しておりデータはありませんが復元すれば出てくると思います。今、弁護士に依頼し警察から被害者に示談は可能か確認して頂きまし...
-
店舗側が当日キャンセルをした場合の客に支払う逆キャンセル料の請求について
【相談の背景】 全国展開のマッサージチェーン店に、夜10時の予約で向いました。 予約は1週間前で、予約受付メールもPCメールで配信済み。 当日は台風接近の激しい雨でしたが、当日キャンセルをするとキャンセル料を支払らわなければならず、やむなく悪天候の中、何とか店舗の直前までたどり着きました。 そこは初めて利用する店で、場所の確認のため電話を入れました...
-
証明書や領収書の請求方法について
【相談の背景】 今年の6月20日にペット(猫)の里親仲介サイトで、ブリーダーから卒業した猫を譲渡してもらいました。譲渡時に避妊手術費用、ワクチン接種(2回)費用として9万円を支払いましたが、手術費用領収書とワクチン接種証明書を数日以内に郵送するとのことでしたが、何度も郵送するとの言葉だけで、1ヶ月以上経った現在も郵送されていません。譲渡費用の9万円の領収書...
-
既婚者の男性からの発言に精神的に参っているのですが、法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶に行って、何人かの男性と知り合いになりました。10年の付き合いの人もいます。素性を知っている男性と食事に行って、休憩に行って二万もらうこともあります。今会っている男性Aさんは私が他の男性と会うことがすごく嫌で、精神的にとても辛いと言うのです。 彼は私と会う前は他の女性にもあって二万渡してたんです。だから私が他の男性と会...
-
簡裁の判決内容に不満があるのですが、弁護士がついている団体に対して不利な扱いを受けることか?
【相談の背景】 判決があった。本人訴訟だからなめたと断定はできないが、本人訴訟であるため、原告の主張を厳密な法律論として扱わず、団体側に有利な推論で簡単に処理した疑いはある。少なくとも、原告の主要な反論に対する応答が不十分な判決である。 【質問1】 相手の団体に弁護士がついいていると、被告が主張しなかったことまでも書いてある。こんなもんなのか?...
-
契約解除に伴う供託金額の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 区分所有マンションについて、所有者(甲)を貸主、管理会社(乙)を借主とするサブリース契約があります。契約書は、期間満了時の更新拒絶には貸主からの正当事由に基づく解約申入れが必要と明記する一方、期間中の中途解約については「貸主から解約申入れがあった場合、貸主は借主に月額賃料6ヶ月分相当の解約金を支払うことで解約できる」とのみ規定し、...
-
不正キャッシングの保険申請
【相談の背景】 ヒィッシング詐欺に遭い、携帯を乗っ取りされ、複数の被害がありました。 その中で楽天カードで50万のキャッシングもされました。最初はキャッシングの分は保証しないと言う事でしたが交渉の末、保険申請になりました。 【質問1】 保険申請から一カ月以上経ち、督促条もその間に2回来ましたが、一回目は裁判予告の内容で二回目は文書が柔らかい物が届...
-
知人に貸したお金が返ってこない場合の取り立て方法は?
【相談の背景】 知人にお金を貸して住所がかわり、行方不明です。精神的にも、追い詰められている状況です。もし、住所が分かっても、本人が返す意思がなければ、取り立て出来ませんか? 【質問1】 貸したお金が返らない。
-
退職時に資格試験の申し込み費用を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 現在、転職活動をしており内定が出るのが8月の下旬、採用が10月1日となっております。 現職での資格試験が9月に予定されており、その申し込み期限がおそらく8月の中旬です。 内定がもらえ次第、現職に報告する予定ですが、転職活動のことは言っておらず内定がもらえなければそのまま働き続ける予定です。 内定がもらえれば9月は有休消化になりますし、転...
-
風俗勤務(デリヘル)でデリケートゾーンの全治1ヶ月の怪我に対して法的に何かできるか
【相談の背景】 6月末、新しく入店したデリヘル店で初めて2日間勤務し、合計6名のお客様を接客しました。その際、体格的に負担の大きいお客様や行為が乱暴なお客様がいて、腟内に約1cmの口内炎のようなえぐれた傷ができました(←医師の言葉によると) 婦人科を受診したところ「全治1ヶ月程度」「風俗勤務を続けるのは考えた方がいいレベル」と言われました。 その後、傷...
-
会社への家族情報の提供
【相談の背景】 介護のために在宅勤務制度を利用するのに、介護保険被保険者証等の写しを提出することを求められています。 従業員本人ではなく家族の個人情報なので、提出に抵抗があります。 従業員の家族情報取得の範囲は、社会保障、税金、災害対策の3分野に限られるはず、 また家族の状況は、業務とは関係ありません(書類提出なくとも問題なく在宅勤務している)。 ...
-
知らない入金何処に相談
【相談の背景】 身も知らない口座から入金があった場合何処に相談? 【質問1】 みの知らない口座から入金何処に相談すれば、、
-
キャンピングカーで異性と1泊は不貞行為?
【相談の背景】 主人が取引先の社長とキャンピングカーで1泊するといって、結果、女性と海沿いドライブして駅前のコインパーキングにとめ、食事をすませて、キャンピングカーで1泊しました。(相手の女性の犬も) 二人で散歩もしたり、ドラレコに次回の約束も入っていました。性行為はわからないが、慰謝料はとれますでしょうか。金額もどのような感じですか? もしくは、...
-
DV保護命令が出ている場合の面会交流の拒否について
【相談の背景】 相手が申し立てた面会交流調停の調査官調査について教えてください。幼児の子どもがおり、調査官調査の可否を裁判所から聞かれています。 私と相手、更に必要であれば子どもや子どもの通っている心療内科にも行うようです。 私と子どもは暴力によるPTSDの診断が出ていて、保護命令も発令されています。 【質問1】 調査官調査は拒否しても問題ないの...
-
任意団体の通帳残高の処分方法について法的に教えていただけますか?
【相談の背景】 私は4年ほど前まで活動していた 任意団体の通帳を預かっています。 活動を再開する見込みはなく、通帳残高をどのように扱えばいいのか苦慮しています。 ·任意団体が創設されたのは約40年前です ·加入していたメンバーの中には既に亡くなられた方もいますが、ご存命の方に連絡を取ることは可能です 【質問1】 通帳を解約し 残高を処分するにあたり 法...
-
離婚日程の調整における合理的理由のない先延ばしに対する法的対応は?
【相談の背景】 【相談内容】 友人が現在、互いの弁護士を入れて離婚日の調整中です。 離婚条件についてはほぼまとまっており、残っているのは離婚日程を決めるだけです。しかし、相手方(妻)は、双方の弁護士が立ち会う形を拒否し、お互いの親が同席しなければ離婚しないと希望しているようです。 友人の父親は協力的ですが、仕事の都合で日程調整が難しい状況...
-
離婚協議後の和解は可能でしょうか?
【相談の背景】 夫の借金の繰り返し(現在は返せてます)異性とのやり取りで信頼がなくなり別居をして弁護士を立てています。夫も弁護士を立てて離婚拒否でしたが協議の中で数ヶ月経ち応じる意向となりました。 反省の手紙などが届いていましたが私の気持ちを尊重したいから応じるとの決断でした。 今は財産分与の協議となっています。 ただ応じるとなってから、財産分...
-
不動産屋とのサブリース契約期間満了までの途中退去について
【相談の背景】 不動産屋とのサブリース契約で、貸主退去後でも契約期間はオーナーに賃料支払い義務がありますか 【質問1】 持ち家を転勤で3年離れるのでその間不動産屋にサブリース契約をして、不動産屋と借主が契約してますが、2年半で借主は退去します。残りの半年分は不動産屋はオーナーに賃貸料を支払う義務がありますか?契約書には
-
裁判の長引き具合と公判後の示談の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 恐喝の被害者です。 相手はお金を返せとは言ったが、恐喝にあたいする部分の発言は否認しているようです。 起訴され公判請求も決まっております。 この場合は裁判は長引くのでしょうか? 【質問1】 裁判は長引くとどのくらいかかりますか? また、公判請求が始まったあとに示談の話などがくる場合はあるのでしょうか?
-
医療の誤診とそれにたいしての請求
【相談の背景】 東京でもかなりの病床数のある専門病院に入院してます。医療安全について、誤診についておしえていただきたいです。3年通院中。 通院中院内で体調不良になり、主科ではなく緊急erに回されました。 ひどい嘔吐と腹痛でCTなどもとりましたが、異常なしで返されました。 夜中七転八倒のたうちまわり、近所の緊急病院にいったら、そこの病院で異常ないと...
-
本人訴訟での債権回収における住所不明
【相談の背景】 本人訴訟による貸金返還請求を検討しています。知人に貸し付けた約37万円が未返済です。借用書はありませんが、銀行振込明細、LINEでの借入依頼・返済約束・返済意思を認めるやり取り、借用書作成を拒否したやり取りなどの証拠はあります。 相手から教えられた住所へ内容証明郵便を送付しましたが、「あて所に尋ねあたりません」として返送されました。...
-
刑事告訴した相手が示談を持ちかけてきた時
【相談の背景】 SNSで知人に侮辱されたので告訴しました。 まだどうなるか分かりませんが相手が捕まって示談を持ちかけてきた場合、私側にも弁護士をつけないと難しいでしょうか? 弁護士費用の支払いが難しいです。 自分でやる場合、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 相手に示談交渉をされた場合の対応について。弁護士をつけたほうがよいでしょうか? ...
-
祖父母からの支援が非課税かどうかについての相談ですか?
【相談の背景】 大学生です。 祖父母から 学費100万ほど、一人暮らしの生活費と家賃を含めて180万円合計280万円を支援していただこうと考えています。 仮に支援していただいた場合、これは非課税なのでしょうか。 国税庁によると教育資金や生活費などは数年分一括振り込まれた場合は課税である。と書かれいます。 また、直系尊属?などの条件もあるようです。 ...
-
贈与税がかかるかどうか、祖父母からの支援を一括振り込みした場合について教えていただけますか?
【相談の背景】 大学生です。1人ぐらしをしています。 学費で100万ほど、生活費で9万家賃で6万これを1年分ですので180万。合計で280万円の支援を祖父母にしてもらっています。 これを1年分1月振り込みにしてもらった場合贈与税はかかりますか?英会話費用や、家の契約更新料もくふまれています。 【質問1】 教育費、生活費、家賃、英会話の費用300万を全て祖父母...
-
別居の長かった義母と義父の離婚に関しての財産分与問題
【相談の背景】 義父と義母の離婚問題について。義父と義母は10年以上別居状態でしたが、義母が経済的自立不能になった為、現在は同居しています。不仲ですが義母曰く「経済的に離婚できない」とのこと。ここ数年で義父の父母が相次いで逝去しており、実家の土地・建物等の遺産相続が発生しているはずなのですが、(義父は弟との二人兄弟で、義父は義母と実家住まい、弟...
-
商品ページの表示と契約内容の乖離による返金や契約解除の可能性について教えていただけますか。
【相談の背景】 ECサイトで「端末代不要」「通信料込み」「無制限利用可能」などと表示されていたWi-Fiを購入しました。 しかし、契約後に実際の内容を確認すると、中古端末のレンタル契約という扱いで、ストアは「初期契約解除の対象外」と主張しています。 私は、契約内容そのものというより、商品ページの表示と実際の契約内容との間に乖離があるのではないかと考...
-
店頭買取業者から明細の発行を拒否された
【相談の背景】 家に使っていない貴金属があったので、アクセサリーなど9点を大手のフランチャイズの店頭買取にもっていきました。そこでは金のアクセサリーを持って行ったのにも関わらず、相場やグラムの値段の話は一切なく、「加工されている金属は価値がない」「微量な金属はお金にならない」と言われ、まとめてジュエリー何点のような書き方をされました。来店時に「店...
-
贈与税がかかるかどうか、祖父母からの支援について教えていただけますか?
【相談の背景】 大学生です。1人ぐらしをしています。 学費で100万ほど、生活費で9万家賃で6万これを1年分ですので180万。合計で280万円の支援を祖父母にしてもらっています。 これを1年分1月振り込みにしてもらった場合贈与税はかかりますか?英会話費用や、家の契約更新料もくふまれています。 【質問1】 教育費、生活費、家賃、英会話の費用300万を全て祖父母...
-
財産分与の資産開示について。
【相談の背景】 財産分与について教えてください。 財産分与を要求されていますが、婚姻前後で同じ通帳を使用していましたので特有財産も混ざっています。 また婚姻日から別居日までの取引履歴をみられたくありません。 増えた額は相応の金額です。 【質問1】 通帳のコピーをたくさんマスキングをしてだすよりは婚姻日と別居日の残高証明書を提出して増えた分の半分...
-
遺言執行人の報酬について
【相談の背景】 私は遺言執行人です。 兄弟は3人です。 兄姉私です。 兄は遺言で土地だけを貰います。 姉と私は土地とお金です。 遺言執行人の報酬は600万です。 兄から200万取るのでしょうか? 払わない場合はどうなりますか? 【質問1】 遺言執行人の報酬について
-
婚姻時の残高証明書だけで特有財産が認められる可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、財産分与における特有財産の取扱いについて相談です。 配偶者は、婚姻時に自身の銀行口座に約570万円の預金があったとして、残高証明書を提出し、その全額を特有財産として財産分与の対象から控除すべきだと主張しています。 配偶者に婚姻前預金が存在したこと自体は争っていません。 しかし、そのうち約500万円は、約6年前に...