みんなの法律相談
-
デリヘル利用後の脅迫行為について不安ですか?
【相談の背景】 半年位前に出張でデリヘルを頼みました。最初1人だけで依頼したのですが店側から今だったら2人で割引で強引に勧められました。 来た女性も日本人ではなく多分カタコトだったので外国に方かも知れません。実際の紹介サイトとは別人でした。 女性側から追加で本番を勧めてきました。現金の持ち合わせがないと伝えると半ば強引にpaypayで送金させられま...
-
離婚訴訟における印紙代について
【相談の背景】 離婚訴訟で慰謝料300万円の請求をした場合、貼用する印紙の代金はいくらとなりますか(たしか160万円までは標準的に組み込まれていると聞いた気がしますが・・・)? 【質問1】 上記事例の印紙代について教えて下さい。
-
証拠説明書の取り扱いについて
【相談の背景】 いわゆる「証拠説明書」は、訴状の「附属書類」の一つとして記載する書類でしょうか? それとも、「附属書類」の一つではなく、「年金分割のための情報通知書」と同様、「別紙」の扱いでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 某運送会社に仕事で必要な精密機器を紛失されました。 約款で30万までの補償の話ばかりで 防犯カメラ、ドラレコ、伝票も 確認しましたが荷物は無いと。 精密機器は新品で購入すると 50万を超える物となります。 その機械がなくGW中営業が出来ず 断ったお客様もいます。 【質問1】 私が先生達に確認したいのは ・損害賠償請求できるのか ・...
-
闇金などの対処について
【相談の背景】 義兄(独身)(保証人にはなっていません)が、会社を解雇され、住宅ローン保証会社から任意売却か競売かの2択を迫られてます。義兄には、任意売却して、新たに中古マンション(1ルーム)の購入を打診しましたが、拒否されています。連絡さえもまともにとれなく、話合いの際は、車で1時間かけて、義兄の家に押しかけている状況です。 【質問1】 ①競売に...
-
銀行名と支店名が不明な場合の財産開示請求方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与が問題となっています。 相手方の預金、株等がどこにあるかわかりません。 預金の場合、銀行名と支店名がわからないと、開示してもらえないと聞きました。 銀行名と支店名がわからない場合でも、開示を要求できる方法はありますでしょうか。 また株の場合、どこの証券会社がわからないと、開示の要求は無理でしょうか...
-
告訴状の提出方法について
【相談の背景】 名誉毀損について告訴状を提出いたしました。同様の内容で私含め2人の名誉を毀損されたことから、それぞれ2名から告訴状を提出したところ、被害は同様の内容だから1人が代表で告訴状を提出すればいいと言われました。 【質問1】 この場合告訴状は私だけの代表で良いのでしょうか? 【質問2】 この場合でも弁護士による示談交渉(もしあるとすれば)...
-
離婚訴訟におけるオンライン提出の開始時期等について
【相談の背景】 訴訟のオンライン提出(民事裁判のデジタル化)は、2026年(令和8年)5月21日から本格的に始まり、民事訴訟において、訴状や準備書面、証拠書類などをインターネット経由で裁判所に提出できるようになると聞きましたが、 1.これは家庭裁判所における離婚訴訟も同じでしょうか? 2.また、本人訴訟でも同様にオンライン提出が可能となるのでしょ...
-
賃貸物件を退去の際の現状回復義務について
【相談の背景】 賃貸物件を退去の際の現状回復義務についての質問です 例えば壁紙は耐用年数が6年とありますが、6年を超えれば破けていても 回復の義務がないという事ですか? また 5年で退去の場合でも私が入居した際に新品でない場合の年数の数え方はどの様になるのでしょうか? 【質問1】 賃貸物件を退去の際の現状回復義務についての質問です 例えば壁紙は...
-
助けてくださいわかるかたお願いします。
【相談の背景】 口座を騙し取られ、凍結、解約されました。 預金債権の消滅手続きを開始するお知らせが届いてます。 詐欺に使用されて、被害者が出ているとも銀行から聞いております。 警察へ行き出頭書も書いてます。 銀行へは意義があると何か提出した方が良いのでしょうか? 他口座の凍結が怖いです。 銀行への対応教えてください。 よろしくお願いします ...
-
AさんがBさんにCさんの恨みを伝えた場合、犯罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 AさんはBさんに対して、CさんがBさんを非常に恨んでおり、殺したいと言っていたという内容をBさんに伝えたとします。 【質問1】 この時、その内容を伝えたAさんは犯罪に問われますか?
-
強制執行妨害罪の成立要件について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産開示の被告が提出した財産目録についてご相談です。 【質問1】 回収できる額が記載されてるのに仮に強制執行で空振りしたら強制執行妨害罪で刑事告訴は認められますか? 【質問2】 財産開示後、被告が任意で支払いするか、強制執行するかどちらのケースが多いですか?
-
1人の意見では通らないでしょうか
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか
-
生成aiの作成について
【相談の背景】 仮定の話です。生成aiで芸能人等のヌードや動画を作成し、個人的に眺めて楽しんでいるのみの場合。 【質問1】 著作権等の法律的な問題はありますか。また、逮捕されますか。
-
SNSでの仕事が犯罪の共犯になるかの相談
【相談の背景】 数年前にSNSの中の人の仕事を紹介してもらいました。仕事内容はSNS1に投稿をし連絡が来たら対応して(興味があるならSNS2へ等のように)SNS2へ誘導するものでしたが中身はバイナリーオプションのツール販売の集客でした。 (SNS2からは社員が対応されてました) 1ヶ月ぐらいで止めました。SNS2まで誘導する事が出来ず報酬ももらってないです。SNS2で詳し...
-
警察が捜査をしていないのか確認したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 これは捜査をしていないということですか 【質問2】 また、僕はいつ安心することができますか 個人的...
-
保険金を受け取ると母親がいって首を縦にふるのは自殺幇助になりますか?
【相談の背景】 精神障害1級と軽度知的障害をもっています。5月1日に祖母が亡くなりました。祖母の葬儀代が払えないため、母親が入っている生命保険には保険金は3年以上かけると自殺しても保険金が入るそうです。それで母親は自殺をしようとしました。それで、首を縦にふってしまった場合は、自殺幇助になるのですか?自首しなければいけないのでしょうか?教えてください。...
-
債務整理についてお伺い
【相談の背景】 多重債務をしております。5年間かけて車のローン(130万円)や奨学金(100万円)を含めて1000万ほどに膨れ上がりました。一年前に銀行から250万借入で半年前に300万円別の銀行から借入をしました。先月も40万ほど借入をしてしまいました(半分は浪費ギャンブル)。もう限界だとおもい弁護士に相談に行こうと思ってます。1000万円のうち300万はギャンブル100...
-
両親との決別について
【相談の背景】 1. 相談の背景(家族状況と絶縁の決意) 私は、30年にわたり、父親からの精神的な威圧(言葉の暴力)や価値観の押し付けに苦しんできました。 幼少期の心理的虐待や、直近では障害年金への無理解、人格を否定する言動が続いています。 現在は両親との完全な絶縁と自立を強く希望しており、新居への転居を計画中です 。 現在、精神的な負担からメンタ...
-
司法修習生や弁護士自身の自己破産について
【相談の背景】 昨年の予備試験に合格し、今年度の司法試験合格を目指している受験生です。 ギャンブルで多額の借金があり、自己破産か個人再生を検討しています。 【質問1】 個人再生や自己破産の経験がある場合、弁護士として働くことにおいて、不利になる場合はあるでしょうか? 自己破産手続き中は弁護士登録ができないことは存じています。 【質問2】 司...
-
調書をつくらなかった検察の取り調べ
【相談の背景】 SNSで侮辱とされる投稿をしました。 相手はスラップ訴訟で有名な人です。一つの投稿が気に入らなかったみたいで、その投稿で刑事告訴されてしまいました。 在宅事件として捜査されました。 検察との面談では調書などは作られることなく、メモだけ取られて終わりました。「大変でしたね」と最後に一言だけ言われました。 調書を作らなかったことが気に...
-
後日、警察に相談すべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 夜間車を運転中に信号機のない横断歩道に低速で侵入しました。 左を見ると歩行者の方が車のギリギリにいて、ぶつかりそうだったと冷や汗が出ました。 その後、低速で横断歩道を進行していたら車の後方から車を叩くような【バン】と言う音がしました。 車を叩かれたのか、車のギリギリにいた歩行者の荷物が当たったのかと思いましたが、確認をせずにその...
-
借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?
【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...
-
自販機での取り忘れたお釣りに関する法的な問題は何ですか?
【相談の背景】 13日の午後7時過ぎ頃に屋外(バス停の近く)に設置されているグリコのアイスクリームに自販機を利用して買った品物とお釣りを取る時に断定出来ないが、前の利用者が、取り忘れたと思われるお釣り(200円くらいの小銭)も一緒にもしかしたら持ち帰ってしまったてないかと気になり翌日14日の午前中に利用した自販機に表示されている管理者名の連絡先...
-
勾留延長に対する準抗告のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 このような場合、準抗告をするメリットデメリットは? 脅迫メールで逮捕勾留後、被害者と宥恕付き示談を勾留延長決定の前日に示談完了。 検察官は、脅迫メールが多数あるため、 まとめて捜査、起訴不起訴判断をすると、7日間の勾留延長。 この場合、勾留延長に対しての準抗告をするメリットとデメリットを教えてください。 【質問1】 準抗告に...
-
弁護士を通して話しを進めるべきなのか
【相談の背景】 息子17歳が友人数人と1人の被害者に対し傷害事件を起こしました。 警察に勾留されその後、処分保留になりそれから鑑別所へ行き試験観察を終え現在保護観察中です。 勾留中から謝罪・示談の交渉をしたく弁護士や検察に何度か相談したところ今は、接見禁止だししなくていいと言われ被害者から連絡きたらでとのことを言われました。 それから被害者側の弁護...
-
いたずら電話をしてしまいました。
【相談の背景】 不誠実な対応をされた企業に苛立ち、いたずら電話をしてしまいました。 回数としては1ヶ月の間で10~15回程度。非通知でかけて無言で切ったりワン切りをしてしまいました。夜中にかけてしまったこともあり、誰も出なかったり警備員らしき人が出ることもありました。 【質問1】 警察が来る可能性はありますでしょうか。
-
捜査が行われていないのか確認したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 これは捜査しれていないということですか。 【質問2】 僕は安心して生活できるのでしょうか 【質問3...
-
名誉毀損が成立するのに違法性がないとは?
【相談の背景】 先日、判例データ検索していたところ、 下記の文言がありました。(全文は読んでいません) 投稿内容は名誉毀損にあたるが違法とは言えない。 ここで、疑問に思いました。 【質問1】 名誉毀損にあたるのに、違法とは言えないというのは一体どういうことですか? 違法性阻却事由が認められたということですか?
-
土地と建物の名義が別の場合の売却について
【相談の背景】 離婚協議中で、私の親の土地に夫名義の家があります。 今は債務者の夫が家のローンを返済中ですが、退職金で一括返済すると言い出しました。 【質問1】 離婚する事になった場合、夫が親の許可なく、ローン完済した家だけを売ることは可能なのでしょうか? また逆に夫の許可なく親が土地を売ることはできるのでしょうか?
-
不特定多数に動画を拡散する
【相談の背景】 YouTubeやSNSのアカウントに、一般人が一般人の問題行動を投稿されている場面を見かけます。 【質問1】 そのようなSNSのアカウントの持ち主は罰せられないでしょうか。 【質問2】 また、そのSNSの運営者は肖像権や名誉を毀損された動画を取り締まる義務はないでしょうか。 【質問3】 警察などが、そのアカウントに動画を投稿した人を調べること...
-
虚偽の申告で治験に参加すると詐欺罪になりますか
【相談の背景】 治験に参加したいと思っています。参加するのは自分の子供(6年生)で、身長や体重などを定期的に測ってデータを取る研究です。参加条件は、〇〇剤(サプリメント)を過去に服用したことがない方。となっています。子供は1年前に服用したことがありますが、「服用したことがない」と申告したいと思っています。 【質問1】 この場合、虚偽の申告をすることに...
-
債権回収の可能性と最適な方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 企業への投資として8000万投資しました。 リターンとして毎月3%を受け取っていましたが、利払いが滞りました。会社の実態はあり、相手方ともまだ連絡は取れる状態です。 返済の意思はあるようですが、実行されるかは不安です。 契約書を見る限り設備の所有権はこちらにあるようですが、債権回収をどのように行うのがベストでしょうか? 【質問1】 債...
-
昔の当て逃げを謝りたいです。
【相談の背景】 約12年ほど前になるのですが、デパートの駐車場で駐車している車に、自分の車をぶつけてしまいました。 自分の車にも傷ができ相手の車にも凹み、傷ができました。 しかし警察に連絡せずそのまま帰ってきてしまいました。 恥ずかしながら年月が経ってからニュースなどで当て逃げの事件を見て自分がしたことは当て逃げになると知り相手の方に謝りたいと思...
-
国選弁護士の費用は判決時に支払うのか?
【相談の背景】 資力がなくて、被疑者国選がついた場合について。 【質問1】 起訴されて、被告人国選になり正式裁判になった場合、判決の時に国選弁護士の費用(訴訟費用)は払いますか
-
退職金規定についてお尋ねします。
【相談の背景】 退職金規定を作成したのですが、どの段階で『有効』なのかが分かりません… 【質問1】 規定を作成しただけの状態なのですが、作成しただけで規定は『有効』になるのでしょうか? 【質問2】 株主総会を開き、議事録を作成した上で規定は『有効』となるのでしょうか? 【質問3】 議事録等かなければ、退職金規定は無効なのでしょうか? 【質問4...
-
共同親権における子どもの苗字決定について
【相談の背景】 共同親権を選択した場合、子どのも苗字を決定する場合は、双方の合意が必要という理解でよろしいでしょうか? 合意がない場合は家裁での審判などになるのでしょうか?その場合はどちらが有利などあるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。宜しくお願いいたします。
-
職場トラブルで訴えられた場合の個人の責任と損害賠償の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 以下の内容で、以前に相談した内容の続きになるのですが、 公開日: 2025年11月10日 相談日:2025年10月26日 【相談の背景】高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラ...
-
25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?
【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...
-
合意書 損害賠償 費用
【相談の背景】 損害賠償として認められない費用の請求について ・交通費(現地調査のための費用) ・収入印紙 ・レターパック など 【質問1】 上記の費用は債権者と債務者間で合意書を巻ければ支払いをさせることはできますでしょうか?