1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 相手の判決文を第三者に渡したことに関する訴訟は不当訴訟になるのか?

【相談の背景】 相手が判決文全文を町内会長にコピーで渡した。そのことで、滞納だとの請求がきたので、相手を訴訟した。しかし、このことは、裁判所はの判決では、「当事者として受け取った判決を第三者に交付することには何らの問題がないということは、通常人であれば容易に知り得るところ」であると認定され、5万円の請求判決がでた。 【質問1】 訴訟を起こして裁...

• 賃貸物件の又貸しに対する対応策について

【相談の背景】 私が所有する賃貸戸建に関する相談です。 現在の入居者は3ヶ月間の家賃滞納に加えて又貸ししていた事が発覚したため、退去を要請しています。退去に応じる素振りはあり、1ヶ月の猶予期間を持って期日に退去完了しない場合には、残置物の撤去・処分などに対して異議を唱えないこと、他の居住者からの異議には責任を負う旨、賃貸契約保証会社が用意した書類...

• 離婚調停の提出書面について

【相談の背景】 離婚調停について 離婚申立てられ中。理由は性格の不一致のみ。 私の方から共同親権と監護指定無し、隔週土日の監護分掌としていただければ即日離婚しますと伝えましたが、妻は単独親権と主張しています。 調停委員から次回期日の◯日前までに共同親権の主張書面をだ来てくださいと指示がありました。そのため、私の方から妻に単独親権の主張書面を出し...

• 脅迫罪の終局処分や略式罰金の裁量について弁護士に意見を伺いたいですか?

【相談の背景】 脅迫メールによる脅迫罪による 終局処分(不起訴、略式、正式裁判)は、検察官による裁量や当たり外れは大きいでしょうか。 様々な弁護士の方の意見を聞きたいです。 【質問1】 略式の場合の罰金額も裁量が大きいですか?

• 債権回収における住所不明

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った元恋人に交際中にお金を貸しましたが、返済されず、借用書へのサイン拒否、本人確認書類の提示拒否。訴状に向けて動いている所、相手は法テラスに行ったみたいで急に月に一万円の返済をしてきました。その後、自己破産するとのことで返済が止まりました。弁護士からの受任通知が届き、債権調査票を提出。その後、弁護士より本人...

• 自己破産の官報の住所記載について

【相談の背景】 自己破産を検討しており官報を見ていると前住所が掲載されている場合が見られます。 【質問1】 前住所が掲載される場合はどのような場合なのでしょうか。

• 【前回からの続き】通勤電車での隣の女性との密着は痴漢になるのかの件について追加の質問です

【相談の背景】 以前通勤電車での痴漢問題について質問をしたのですが 電車内に居た警察官(私服ではない)から公然尾行?を受けました こちらが電車を降り靴紐が解けていたため結び直すと警察官も止まり(集団から離れていく) そのあと腹痛があったため多目的トイレに入って済ませた後その警官が入り口に立っていました(この人も催していた場合靴紐を結んでいる際に...

• 婚姻費用はいくらになるのかと家のローンは支払う必要があるのか?

【相談の背景】 私自営業年収600 妻正社員年収250万 大学2年生と高校2年の子供あり 私の父と妻名義の家ローンあり11万ぐらいに 妻と子供が住んでいるのですが 婚姻費用はいくらになりますか? 私名義でなくとも家のローンは 払わなければいけませんか? よろしくお願いします 【質問1】 婚姻費用がいくらになるか? 家のローンは払わなければいけないか?

• トリミングサロンで愛犬が怪我をさせらせた。

【相談の背景】 トリミングサロンの施術中に愛犬がトリマーによってトリミングハサミで怪我をさせらせた。負傷部位は舌です。トリマーは具体的な説明を回避し、どこをどう怪我させたかという報告書を出さない。サロンのオーナーは事故を認めており治療費などの支払いには応じる意思は見せたものの肝心のトリマーの報告書には怪我の内容の記載がないので具体的な責任が問え...

• 盗難の可能性を知った後のバイクの扱いについて、罪に問われるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 日雇いで来てくれてる、保護所生活中の18歳の子から相談されました。 知人から5月ごろに原付バイクを購入。まだ免許を取っていないとの事。 購入後、盗難疑惑付きのバイクであるような発言を6月にされ、自身を大きく見せたく周りの友達に自慢をしてしまっていた。 今月中旬ごろに、中学生にバイクを貸してしまった。 借りて行った中学生が警察に捕まっ...

• p活アプリで出会った相手からの脅迫的メッセージに対する対処法は何ですか?

【相談の背景】 p活アプリで知り合った相手と会う約束をしていましたが、一度リスケしました。 そして大人の関係ありという条件を一度は飲み込みましたが、やっぱりなしにしてくれないかと後から頼みました。 そしたら相手が怒ってしまい、 「こっちは実害被ってるので顔もわかってるし徹底的にやることはやるから」 というメッセージが届きました。 相手は私の...

• 銀行口座や給料を差し押さえずに、いきなり不動産を差し押さえられてしまうのか

【相談の背景】 差し押さえ財産の順番について質問させていただきます。 家族が不動産税を滞納しています。その不動産に住んでいる私のもとに自治体の税金担当者から電話がきました。税金担当者が言うには、滞納が続けば、税金の滞納処分として不動産が差し押さえられて公売にかけられてしまうそうです。 【質問1】 差し押さえ財産の順番として、銀行口座や給料が優...

• 未納家賃を回収したい

【相談の背景】 代理相談です 未納の家賃と退去費用を回収したいです。 4年240万の家賃が未納の状態で本人退去、逃げ切ろうとしています。 借主は長男で元々は会社の社宅として無料でかしていました。 五年前に退職させ本人は独立。その後1年は本人に出している現場の利益から補填していました。 しかし、取引を辞め、その後は家賃を払うように書面にて通知しまし...

• 職場で疑いをかけられました

【相談の背景】 先日、職場で盗撮をしたと疑われ、ハラスメント委員会の上司から事情聴取を受けました。上司は私が犯人であるかのように聴取を行いましたが、盗撮はしていないので 相手方の被害妄想であると主張しました。 上司の質問も曖昧で、いつ、どこで、と言った具体性のあるものでなく、いついつ 盗撮しましたかという質問ばかりでした。 盗撮をしたという...

• 県市町村住宅への暴力団員入居について質問があります

【相談の背景】 県市町村住宅は民間と違い審査も厳しいと知りました。応募の際に審査があるようです。 自分は暴力団員ではありませんが単なる興味本意の質問ではありません。 【質問1】 県市町村住宅入居希望者への審査で暴力団員であるかどうかは警察に協力あおぎ照会かけてるのしょうか? 【質問2】 民間と違い、ある程度、正確ですか?

• プリクラを保存し友達に送ったことで罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 4年前にタイムラインに知り合いがプリクラを投稿してました。毎日、毎日送られてました。 【質問1】 このプリクラを保存し友達に送りました。 この事で罪に問われますか?

• 民泊運営による不正侵入と費用返還請求についての法的見解は?

【相談の背景】 警察も窃盗のみしか現在捜査しませんが(被害届け受付けただけ)31日分費用支払い1日も滞在させてないのですが 支払い済み費用返還は民事で住居侵入他罪にはあたらないのでしょうか ここの中国人運営民泊旅館物件に宿泊予約サイトから7月27日〜8月27日迄の期間予約を7月22日に入れ全費用支払い済み 7月27日に5階の部屋に知らされていたキーボックス...

• 妻からの未払い給料の請求に対する法的義務はありますか?

【相談の背景】 彼が今離婚調停と婚姻費用の調停中なのですが、彼は個人事業主で妻を従業員と してたこともあったのですが 特に給料を振り込みとか手渡しで渡す事は無かったのですが、通帳やお金の事は 妻が管理してました。 彼の不貞行為が原因で調停する事に なったのですが妻が今まで一度も 給料をもらってないから遡って 払ってほしいと言ってるみたいな ので...

• 交流面会調停の審判後に交流頻度の見直しを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、交流面会調停と離婚訴訟を並行して進めています。 交流面会調停はすでに審判手続に移行していますが、私の希望どおりの内容(毎月2回・各3時間)が認められる可能性は低いと感じています。一方、相手方は「3か月に1回・1時間」を希望しており、双方の主張には大きな開きがあります。 子どもは現在2歳で、私にもよく懐いています。また、私は1年...

• 離婚裁判中に弁護士を途中から依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 妻が原告、私が被告です。 訴状内容は精神的パワハラが原因になってますが、すべてが事実ではなく、 それが虚偽と立証する証拠もあります。 弁護士は依頼せずに第1回目の裁判はおわり、第2回目があります。 裁判途中から依頼できる弁護士さんはいらっしゃいますでしょうか?? 当方、北海道の道東に住んでおります。 よろし...

• 性的ディープフェイクに関する指針案について

【相談の背景】 最近報道された「性的ディープフェイクは肖像権侵害として損害賠償請求の対象になり得る」とする法務省検討会の指針案について質問です。 この指針案は、現行法の解釈を整理したものなのでしょうか。それとも、新たな法的ルールとして今後適用される予定のものなのでしょうか。 また、この指針案が正式化された場合、現行法と比べて実務上どのような...

• 賃貸管理委託に関する相談

【相談の背景】 賃貸物件の管理を父親に依頼しています。 先日、相手から「工事費用一覧が証拠であり、必要なら工事業者の請求書も送る。しかし、とにかく早急に対応してほしい。対応しなければ9月から12月までの4か月分の賃料を工事費用に充当する。また、今後は賃貸管理の手伝いはしない」という内容のメールが届きました。 現時点では、工事業者の請求書や工事内...

• 破産申立ての時期と管財人面談の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、個人と法人の同時破産(管財事件予定)の申立て直前です。当初は弁護士から「6月中の申立てを目指す」と説明を受けていました。しかし7月下旬現在も申立てや今後の予定について連絡がなく、不安に感じています。 そこで 以下の点について教えていただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 現在の時期に申立てとなった...

• 親権獲得の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 前妻との実子である長女を、私の実父(独身)の養子にしてました。その後に離婚して、こないだ実父が亡くなりました。 親権者は実父のままだったので、前妻から親権者申立がなされました。長女の養育費は私が100%負担してますが、前妻が世話しています。裁判所から賛成か反対かの文書が来たので、反対(私の単独親権か共同親権)と記載して返送しました。 ...

• 車を不正に登録された

【相談の背景】 中古車屋に無断で軽自動車を登録されました。 こちらから書類などは送っていないので登録に必要な住民票なども不正取得されていると思います。 【質問1】 中古車屋はこの場合どのような罪に問われるのでしょうか?

• サイドミラー同士の軽い接触

【相談の背景】 3ヶ月程前に狭い道で対向車と低速ですれ違う際、サイドミラー同士がごく軽く接触したのですが、ミラーが折りたたまれたり、明らかな破損等もなく、相手も頭を下げる仕草をしておそらく通過したと思われるのでわたしもその場をそのまま通過してしまいました。その後自車のミラーを確認しても傷等はなかったので警察へは連絡していませんでした。その後一旦そ...

• 夫が盗撮で警察に任意同行された

【相談の背景】 夫が盗撮行為をしてしまい、現在とても不安なためご相談させてください。 先日、夫が盗撮をしたとして警察に任意同行されました。携帯電話は押収され、事情聴取を受けましたが、その日は逮捕されずに帰宅しています。 警察からは「後日また来てもらうことになる」と言われています。 現時点で分かっていることは、 • 携帯電話は押収されたまま...

• 障害年金申請に関わる社労士への成功報酬に疑問

【相談の背景】 私は現在、障害厚生年金の申請を社会保険労務士を代理に立てて行っています。3月末に申請、10年分のカルテが病院に残っており、「診断書」はスムーズに頂くことができました。「病歴・就労状況申立書」も私自身、大学でライティングを教えていたこともあり、基本的に自分が書いたもので申請書につけるなど、スムーズな申請作業だったと思います。 代理...

• 会社 ルール違反 誓約書にない処分

【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 うちの会社は規則が厳しく車内もナウト(AI感知式カメラ)で管理されています。 私も含め社内で、ながら運転をしている人間がいるので営業所内で誓約書を作成しました。 内容は、ながら運転(スマホ、たばこ)をした場合 1回目は反省文及び下車勤務20日以上。 2回目は始末書及び下車勤務無期。 と言う内容で適応は2...

• 【特殊詐欺】結審後・判決前の一部被害弁償について(被害者15名・初犯)

【相談の背景】 現在、特殊詐欺事件で起訴され、第1回公判が終了し、判決は9月4日の予定です。 私は出し子として関与し、初犯です。 被害者は15名、被害総額は約1,500万円です。 公判では検察官から懲役7年を求刑されました。 現在、全額を用意することはできませんが、約75万円であれば何とか用意できる可能性があります(被害者15名に対し、1人あたり数万円...

• 雇用契約書の無断書き換え・削除について、法的リスクを相談したい

【相談の背景】 小規模企業(従業員数名程度)でパート(週1日・約4時間)として勤務していました。雇用契約書(パート)には退職予告期間が60日前と記載されていましたが、社長から口頭で「30日前」と言われていたため、不審に思い、OneDrive上の契約書データの数字を自分で30日に書き換え、その後削除しました(管理者権限では復元可能な状態)。現在、会社側はこの書き換え・削...

• 違法薬物の話題について

【相談の背景】 もう何年も前なのですが、長い付き合いのあるネットの友人から聞いたことがあるのです。バイト先の知人が、チ○ポケ(汚い言葉ですみません)なる場所に違法薬物を忍ばせている、と。私は通報したら、と言ったんですが、友人はあんまり乗り気ではなさそうでした。 友人はそのバイト自体もやめたでしょうし、その知人との付き合いもおそらくなくなったので...

• 、姻族関係終了届の提出が扶養義務に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 甥嫁(一人っ子)がなくなりました。夫婦には子供はいません。 甥嫁の母が 病気がちで健在です。 この甥嫁の母が 老後を 甥におんぶにだっこで金銭を要求しています。 甥嫁が生前から生活費を負担していたようでそれを要求しています。 介護 は実子が負担するといいますから 嫁母にも援助の終わりを告げたら発狂したそうです。 介護も 老後も ...

• 生活保護になった者に対する賃貸物件の原状回復、賠償請求は可能か?

【相談の背景】 賃貸アパート経営者です。仕事が見つからず生活保護になって1年前に退去していった3人家族の部屋のひとつがペットによる汚部屋になっていて畳やその下の荒床にまで尿や臭いが染みつき、何度スチーム消毒やプロ用消臭スプレーをかけても取れません。また襖の建具が6枚バリバリに剥がされ破壊されていました。 【質問1】 現状回復費用300万のうち100万...

• 隣人の騒音問題 管理会社非協力的

【相談の背景】 お世話になります。 新たな隣人との騒音トラブルから、威嚇や脅しに困っております。 居住状況:賃貸マンションに10年居住。これまで一度も騒音に悩んだことはない。 騒音被害:2026年5月頃に入居したと思われる隣人(60〜70代男性)による深夜3時〜朝方の叫び声のような爆音クシャミが毎日連続発生。耳栓や窓の完全閉鎖(5月から継続)でも防げず、...

• 相続放棄をしても故人の家具をたまに使ったり動物の世話をしたい

【相談の背景】 義父に借金があり、将来、夫は確実に「相続放棄」をします。 実家の「土地」は昔から夫名義、「建物」も夫名義に変更済みです。義父が亡くなった後、家は売らず、たまに帰って仏壇の掃除をし、動物の世話は親族に頼みます。 家の中の家具や遺品は1円も動かさず、そのまま置いておきます。 土地、建物は全て夫名義で固定資産税も支払っています。 ...

• あおり運転をしてしまったかも

【相談の背景】 数日前の夜間、軽トラックを運転中に荷台の状態が気になり、アウトドア用の懐中電灯で荷台を確認してしまいました。 1回目は車内から後方に向けて約20秒間照らしました。2回目は運転中に窓から手を出して約20秒間照らしましたが、その際、ライトの光が非常に強力だったため、後続車にも当たってしまっていた可能性があります。また、2回目は誤ってストロ...

• 管理委託契約の見直しに関する義務はありますか?

【相談の背景】 1年半前に賃貸物件を相続しました。管理会社には相続により所有者変更を伝えました。その際何も言われなかったため管理委託契約は相続により継承されるものだと思ってしまいました。その後、前オーナーとの契約通りの管理委託契約を続けていましたが、管理会社より管理委託契約の見直しの話がありました。所有者変更のタイミングでの契約見直しは理解でき...

• インターンシップ制度は技能研修制度の法の抜け穴になっているのでしょうか?

【相談の背景】 高市政権下で技能研修制度の見直しがなされましたが、 私の勤務するホテルで特定活動(告示9号)のインターンシップ生の受け入れをしており、私も数年経って初めてインターンシップ生という受け入れ態勢(以前はワーキングホリデーだった) になっているのを知りました。 ただ、私はアルバイトですので育成義務はなく私の会社では社員の丸投げが当たり...

• 時効についてご教授願います?

【相談の背景】 相続の関係で、被相続人の口座の履歴を確認しておりました。 その際、被相続人は、生前、詐欺に遭ったことを、相続人に対し 説明をしていました。(当時、被害は未遂であった旨を説明していた) しかしながら、警察署に、連絡等していたので。相続人には 説明をしたくなかったのだと思われます。 この口座明細は、平成30年8月頃でした。 (相続人が気づ...