1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 慰謝料300万円の認定可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻とは離婚調停中です。申立書では離婚理由として「暴力をふるう」に◎、「精神的に虐待する」に○が付けられ、財産分与と慰謝料300万円を求められています。 5月5日に自宅で夫婦喧嘩となり、激しい口論の中で私が妻の髪をつかむ等の行為をしてしまったことは事実で、深く反省しています。当日は警察も関与しました。 ただ、日常的・継続的に暴力を振るって...

• マンション騒音問題 調停について

【相談の背景】 マンション騒音(作業音)で調停の準備を進めています。現状は以下のとおりです。 ▪️相手方は認めていない ▪️作業音(打ち付け、機械動作音などから仕事?副業と想定、生活音ではない) ▪️2025年8月からほぼ毎日 ▪️早朝4〜5時台から7時、8時〜10時、18時〜23時、日によって終夜 ▪️一種低層住居専用地域内分譲マンション内上下階(自室が下階であり先...

• 相続放棄とその義務に関して

【相談の背景】 前回も相談させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1503158/?_gl=1*1fl6bta*_gcl_aw*R0NMLjE3ODUyMTMyMTkuRUFJYUlRb2JDaE1JaTh2THRzWDBsUU1WX05JV0JSMWhDaXFGRUFBWUFTQUFFZ0lnYmZEX0J3RQ..*_gcl_au*MTYyOTM4OTc3OC4xNzg1MjEzMjA2LjEwODI0MTc2MzIuMTc4NTIxMzIzMC4xNzg1MjEzMjM1LjExNDYzNjg4NzkuMTc4NTIxMzIzMC4xNzg1MjEzMjM1 こちらの...

• 600万の貸付金を受領したことを認めさせるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 お金の貸し借りの相談です。 貸した側は600万(30万×20回) 借りた側は200万(10万×20回) 友達だったこともあり手渡しで借用書もない中でお金を貸しました。複数回かして、返してもらったりしていたので信用しきっていました。ただ、未払いのものがあり、残り600万です。 こちらは貸した側のメモ にはいつ、どこで、いくら渡したか記載したものがあ...

• 公務員試用期間中の速度超過について

【相談の背景】 法定速度60kmのバイパスで35km超過し、オービスに引っかかった可能性があります。 公務員の試用期間というタイミングのため、前科はどうしても付けなくないのですが、弁護士に相談することで状況が好転するかを確認したいです。 【質問1】 弁護士に依頼することで(意見書等)、起訴猶予などになる可能性はありますか?

• 事故によるヘルニア再発の保険適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、友人を転ばせて怪我をさせてしまいました。 内容は、階段手前で私が躓いてしまい友人を突き落とす形となり怪我をさせてしまいました。 自分の保険で医療費や壊れたものを弁償するつもりでしたが、その事故の際ヘルニアを再発させてしまったのに持病の悪化については保険は下りないと保険会社に言われました。 明らかに私のせいでヘルニアを...

• 不倫、DV夫と裁判前の悩み

【相談の背景】 不倫、DV夫と二回目の調停が終わり 婚費、養育費、慰謝料について 全部不成立になり次回婚費の審判になり養育費、慰謝料については裁判することになりました 婚姻期間中に建ててる最中の不倫建ててすぐDVで家を出て別居して一年になるんですが最初ずっとスペアキーを全部持っておいてくれと言ってきた旦那が調停二回目後 スペアキーを全部返却するよう...

• 民事訴訟における弁護士との委任契約について

【相談の背景】 私を被告として相手方(一家)から高額民事訴訟を提起され、この程「ゼロ和解」という形で和解締結となりました。 (内容につきましては、和解条項の関係上控えさせてください) 双方弁護士がついた上での和解で、和解調書も受領済みです。 (私は法テラス利用、相手も恐らく法テラス利用) 弁護士の受任契約について、確認のための投稿となります...

• 連れ去り、監護者指定審判について

【相談の背景】 現在、2歳と4歳子どもの監護者指定・子の引渡し審判および保全処分申立中です。 【経緯】 ・夫が私の不貞を知った後、話し合いもなく勝手に子どもを連れていってしまいました。 ・現在、子どもは夫の実家で生活しています。 ・私は連れ去りから約1か月後に監護者指定審判と保全処分を申し立てました。 ・連れ去りから1ヶ月半で審問という感じです ...

• 知人のマンションの水漏れ問題に関する弁護士への相談は可能でしょうか?費用についても教えてください。

【相談の背景】 知人が4年前に新築分譲マンション(約107戸×4棟)の4階の1戸を購入しました。 相談を受けたのは今年の6月初めです。 階下の住人から天井から水漏れの報告が管理会社へあり、マンションの開発をした会社に調査を依頼し、設備工事を施工した会社が知人宅と漏水した階下宅の調査に来て後日貯砂報告書を基に打合せをしたのですが、こちらは漏水原因に納得が...

• リュックから漏れた液体で財布が濡れた場合、器物損壊に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどリュックからお弁当を出すと液が漏れてたからか財布の札が濡れていました。 【質問1】 器物損壊など罪にとわれますか? 【質問2】 濡れたり汚れたとしても偽札でない限り札は使えますか?

• 不正取引による返還請求にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 令和6年9月ごろ、TikTokで、簡単な副業しませんかとあったので、話しに乗ってしまい、報酬の入金するからキャッシュカード送って下さいと言われ、送ってしまいました。数日経ったころ、不正な取引が確認されたと、銀行から連絡があり、副業担当者に連絡した所、ブロックされてました。それから弁護士を通じて、1050万円の返還請求が来てしまいました。対処...

• 自己破産における官報の前住所記載について

【相談の背景】 自己破産を検討してます。引越したばかりなので官報に前住所が併記されると聞きました。住所は住民票上の住所ではなく実際に住んでいる住所が官報に記載されるとのことですがここで前住所について質問があります。 【質問1】 前住所については住民票だけ異動し、実態は別の場所で生活してました。前住所についてもその時生活していた別の場所の住所を記...

• ホストとの金銭トラブルについて

【相談の背景】 ホストクラブで記憶がない位酩酊しており、シャンパンを開けて良いかのサインをした記憶がないが、売り掛けがついていると言われた。 【質問1】 上記の状況で支払う義務が生じるのかどうか教えてください。また支払わなければならない場合であれば、どのような根拠があるのかも併せて教えてください。

• 配偶者代理人が別の弁護士の責任を防御する場合の利益相反

【相談の背景】 離婚手続における配偶者側代理人Bについて相談です。 以前、私を代理した弁護士Aが、私を元依頼者と認識しながら配偶者側の相談を受け、離婚条件を伝えました。過去の依頼内容は現在の紛争とも関係しています。 私がAの利益相反の疑いを指摘すると、Aは関与を終了しましたが、具体的な説明はありませんでした。 その後、Bは、私がAへ説明や責任追...

• 債務者死亡を知らない孫

【相談の背景】 相続人に債務者死亡を知らなかったと言われたらどうしたら良いですか。 債務者には息子がいて死亡してます。 とっくに息子と嫁は離婚しましたが、孫がいます。 相続放棄しなかったら請求するつもりですが、家裁は葬式に出ないとかで、3か月過ぎても相続放棄を認めますか? 【質問1】 債務者死亡を知らない孫

• 夫の借金返済に関するライン上でのやりとりについて

【相談の背景】 夫の借金癖があり、夫が義理両親から100万円をかりていました。 私が夫へのラインで「夫からもらうボーナスから義理両親へ返そうと思う。ボーナス1回につき25万円を返そうとおもう。」伝えてしまいました。 先日、夫からボーナス全額預けてもらいましたが、もう借金返済にあてず、離婚意思を伝えたいと思っています。 【質問1】 この場合、私が預かって...

• 手術後の転落事故における追加治療費の負担は一般的ですか?

【相談の背景】 高齢の知り合いが病院で手術を受けました。手術は、予定では2泊3日程度の入院で退院が見込まれていたものでした。 しかし、手術後に病室へ戻った直後、まだ麻酔が完全に切れていない状態でベッドから転落しました。病院から受けた説明では、転落当時、病室に医療スタッフはいなかったとのことです。 その後、脳の損傷が判明し、脳外科での追加治療が...

• 副業についてお伺いします

【相談の背景】 昨年祖母が亡くなり相続の手続きを行なっています。養子縁組を役所に届けていたらしく、相続は父ではなく自分がすることになっていました。 自分は初めて、祖母には不動産収入があり今も収入があることを聞かされました。 その事についてどうやって調査したのか勤務先が知っていました。 そして副業禁止だから月末で解雇と告げられました。 本業に支障...

• 子供名義の口座からの借金について

【相談の背景】 婚姻費用、離婚、双方調停中。相手方弁護士あり。相手が子供から借金をしており返金を求めたところ、「そのお金は生活費に使った。家族のお金だから弁護士を通せ」と言われた。 【質問1】 子供名義の口座から下ろして貸したお金なのに、相手の言い分通りで弁護士へ言わないと返してもらえないのでしょうか?

• 契約書の新規作成をしてほしい

【相談の背景】 契約書を新しく作成して欲しい。 現在の契約書が 年休120日 基本給 215000 店長手当みなし残業90時間を含む 105000 が払われておりますが、 みなし残業が90時間払われてないと思います。 残業の方は弁護士に相談して今現在、協議中なのですが、みなし残業と職務対しての責任の値段を別にしていただき、働いてもらえる金と職務の責任対する対価を明...

• 相続人が土地の共有状態で民泊を許可されるかと阻止する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続人Aが遺言により取得した自宅と自宅部分の土地があり、他の相続人3名に相談なく特区民泊の許可を得たそうです。自宅建物は相続人Aに登記できているようですが土地は自宅のほかに賃貸地などがあり境界確定、地積更正、分筆などは未実施でまだ被相続人の登記のままになっています。 【質問1】 土地が共有状態でも民泊が許可されるのでしょうか?他の...

• パワハラや労働環境の問題に対する法的対策はありますか?

【相談の背景】 現在、デザイン事務所に勤務しており、社長からの日常的なパワハラや働く前に聞いていた労働環境との相違があり転職を考えております。 パワハラについては、他の人も入っているチャットで、 君は発達障害だからこうしたほうがいい や、(私は発達障害と診断されたことはないし、不安になって診察に行ったが違かったし、前職で何も問題になったことがな...

• 損害賠償請求の請求額について

【相談の背景】 住居侵入窃盗の被害に遭い1年以上が経ち損害賠償請求を考えてます。 【質問1】 住居侵入窃盗の被害に遭いました。総額10万円程度です。犯人も捕まり執行猶予も付いて出てきています。事件から1年以上経っています。当時10万円の示談の話もありましたが断りました。 【質問2】 なので今回損害賠償請求を考えていますが、請求額20〜30万は妥当なので...

• 所属長の対応は差別に該当しますか?

【相談の背景】 公務員です。睡眠時無呼吸症候群と発達障害があり(鎮静剤服薬中)眠気があるから休憩時間には仮眠をとらせてほしいと合理的配慮申請をして認められて勤務しています。 先日勤務中に一度だけ数十秒程度寝ていて他の職員からの呼びかけに応じられなかったという情報が所属長の耳に入りました。所属長は事実確認と指導という理由で私を呼び出そうとしてきま...

• 決算賞与についての支給可否

【相談の背景】 今年9月末での退職予定のものです。決算賞与について相談です。 7/15に退職の意向を上司へ伝えました。役職者会議で周知されています。 8月20日から有給消化をしまして、9月末で完全退職となります。 夏の賞与いただいてから退職の意向を伝えたのですが、7/28に社内システムで「7/31に決算賞与を支給する」ことが決まりました。 支給条件は、 ①支給...

• 消費者金融、自己破産、債務整理 差押え

【相談の背景】 私は3年前に自己破産しています。去年12月に任意整理中小消費者金融6社200万しましたが、仕事辞めたりしてお金がなく一度も払えていません。3社から訴えを起こされました。1社はすでに任意整理前から判決を取られていました。現在結婚したばかりで、家族にばれたくありません。会社も6月に再就職しました。消費者金融には新しい会社知られていませんが、...

• 家計が同一の場合の自己破産や個人再生に関する質問ですか?

【相談の背景】 クレジットカードやローンの借金が合計600万円ほどあり自己破産もしくは個人再生をかんがえております。 現在実家暮らしでどうしてもこの事が親にバレたくないです。 【質問1】 同居中で家計が同一の場合家族の収入も家計簿も必要とありますが、現在自分の分の食費は自分で払う+毎月3万ほどのお金をいえにいれております。 これは家計が別とはみなさ...

• 損害賠償金額に消費税を含める必要があるか?

【相談の背景】 当社は太陽光発電所の点検請負業者です。作業員が点検時に誤って、お客様の太陽光発電設備の設定が正しくできておらず、2か月間、発電できませんでした。お客様からは売電収入が減ったため損害賠償請求されております。 請求額は、「前年同時期の発電電力料金」+「消費税相当額」=「合計額」として、「合計額」を請求されています。 【質問1】 当社...

• 副業アルバイトスタッフの退職合意・解雇に関するご相談

【相談の背景】 2024年3月15日より副業として勤務するアルバイトスタッフについて、退職合意による契約終了を検討しています。1年契約後は契約書なしで継続勤務し、2025年10月ごろまでは月8〜22日・月6.5〜18.8万円と安定稼働していましたが、2026年1〜2月以降当社判断で少しずつ出勤頻度を週4~5回から2~3回に下げ、直近は月に1度程度です。クレーム2回・遅刻最多・業務中...

• 離婚調停で親権はどちらが有利でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停予定で、夫婦とも親権を希望しています。私は双極性障害で精神障害者手帳2級・障害基礎年金2級を受給し、現在も治療中です。また自己破産手続中(申立前)です。2026年6月に夜職を辞め、現在は昼職のみで、保育園送迎(約95%)、朝の支度、病院・予防接種、次女の発達外来、長女のメンタルケアを主に担当し、子どもは基本的に私と寝ています。夫は...

• 弁護士なのに、悪徳?

【相談の背景】 突然5年前の未払いがあると実在する弁護士からショートメールが来ました。 電話をすると内容は確かに身に覚えがあるお店の注文内容でしたが、 払ったはずだし、5年前の今更おかしくないかと言いましたが、未払いの一点張り。 1万円だったのに 滞納やらで17000はらえと言われ、 おかしいといいましたが、滞納分はいらないから1万で完済と言われやむなく...

• 位置指定道路について

【相談の背景】 購入を考えている土地の一面が位置指定道路です。(他の三面は、隣地所有者の人たちのもの) 以前大きな山を分筆していろんな分譲区画ができました。その後に指定された道路の持分を持ってる人もいればいない人もいるようです。 今回購入しようと思ってる土地の売主は位置指定道路の持分を持っていません。 【質問1】 このまま対象区画だけを購入して...

• 武道の稽古中の事故で生徒を負傷させました。スポーツ安全保険(指導者賠償責任)の対応について相談したい

【相談の背景】 私は武道教室で指導をしています。 稽古中、私の手が生徒の目に当たり、網膜剥離(失明)するかもしれない大怪我を負わせてしまいました。 事故後すぐに病院へ同行し謝罪しました。現在も相手の方とは連絡を取りながら誠実に対応しています。 私と生徒は団体でスポーツ安全保険の区分Cに加入しており生徒は通院保険、私は指導者賠償責任保険で事故...

• 立ちションの常習について

【相談の背景】 大変情けない話なのですが仕事中に 半年間の間くらい1〜2週間に1回のペースで 敷地内の同じ場所で立ちションをしていて 先日問題になりました。 また、私自身それを認めて相手方には 伝わっています。 時間帯と場所等の写真も相手方はデータとして残しておられます。 【質問1】 謝罪の後、警察に自首しに行った方がよろしいでしょうか?

• 両親の財産を渡さないためにできることは何ですか?

【相談の背景】 9個上兄と6個上姉がいます。兄は引きこもりで両親と同居。姉と私は結婚し、車で片道30分前後の距離に住んでいます。母は重度認知症。父も認知症で80歳を超しています。両親のことは全て私が全部やっています。兄は独り身、姉は子が1人、私は子供4人で両親を見だした時は0歳児を1日抱っこかおんぶでおっぱいをあげながら一度も子供を下ろすことが出来ない状...

• 7月末で会社を試用期間で契約終了を通知されました

【相談の背景】 私は2月から8月までの6カ月(試用期間)を正社員前提の契約社員として勤務しております。 採用時に契約社員で入社をし、原則全員正社員登用をしていると言われておりました。 5月上旬あたりから精神疾患になってしまい 5月下旬から7月下旬まで休職辞令がでました。 経緯としては会社から診断書をもらってきてほしと言われまして、渡したところ突如とし...

• 不良社員が同僚を連帯保証人にして借金。未返済で訴えられて大迷惑。でも会社は何もせず。解決策は?

【相談の背景】 身に覚えのない借金で訴えられました 借主はAであり会社の同僚です 私(B)の知らないうちに、借主Aが私Bともう1人の同僚Cの名前を勝手に連帯保証人にしてました 裁判所には「この借金は自分には無関係だ」と回答し、裁判から外してもらえました しかし私Bと同僚Cには会社に訴状が届いたので、一部の人から陰口を言われるようになりました しかも...

• 株主の権利に基づく法令違反是正のための質問状送付は違法か?

【相談の背景】 被告上場企業とは、未払賃金で係争中。原告は被告上場企業の株主でもある。被告では、未払賃金以外の法令違反として、未払残業代、休日のサービス残業、原告訴訟の法廷での偽造文章及び偽証罪及び職安法5の3違反が認められる。株主の権利に基づいて、法令違反を是正させる為に質問状を送る事は特に違法ではありませんか? 【質問1】 株主の権利に基づい...

• タクシー運転中に客から蹴られ全治7日。

【相談の背景】 タクシードライバーです。7月25日HAT神戸でタクシー運転中に(20キロのスピードで走行中)後ろの客から蹴られました(シートと体に当たる)。その後110番に電話中に客の身体が運転席の前まで飛び出して僕の携帯を奪うとして僕の体と携帯触れ暴行。またヘイトスピーチの暴言を吐きました。走行中に蹴られ危険を感じたしヘイトスピーチ(日本におるな!オマエ国に...