1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 口座譲渡により口座凍結、今後逮捕されてしまうのか。

【相談の背景】 1年前に会社設立をサポートしてくれるということでLINEでやり取りしていました。会社設立に必要だからと法人口座を設立しましたが、私自身妊娠していてつわりがひどく、会社を解散したいと言ったところ、こちらで会社の代表者変更の手続きするから口座のキャッシュカードを渡して欲しいと言われ、渡してしまいました。しかし、いつまで経っても代表者変更し...

• 医療ミスによる裁判について

【相談の背景】 乳がんを患い、抗がん剤を心臓に直接注入するためのポートを肩にいれました! その手術は本来30分くらいで済む手術のようですが、4時間かかっており、違和感をもっておりました。 本日からいよいよ抗がん剤を入れる処置になった時、ポートのチューブが切れており、部品の一部が心臓の中に入っていることが判明。 急遽大きな病院に転院し、手術でその心...

• 生活保護から害虫駆除、片付け費用について、行動としてどこまで私の役目なのかわかりません。

【相談の背景】 ケースワーカーさんに言われた内容に疑問があったのですが私が法テラスへ相談をしようとした内容は上司さんが施設以外出ないだとか本に書いてある事しかできないとか、直接初めて話した時の態度も話しが終わって挨拶を交わす際、民生委員さんや元民生委員さんには上司さんは向き合って挨拶をしていたのに対して私には見向きもしない態度でその後のケースワ...

• 生活費入れなくなったのは私に批はあるのか?内縁関係になる?

【相談の背景】 バツ1の彼(個人事業主)と私(介護職の夜勤)同性6年半(彼の子供(親権は別れた妻)が週末や休みの日はよくくる)、入籍の話も何度か出てる(親に挨拶済み)。一回婚姻届も記入。ケンカする度に(彼はすぐキレる瞬間湯沸し器なので壁や物を殴る。私自信もクッション使って頭を殴られたことが一回、胸ぐらを掴まれたこと一回、腕を一回、)結婚の話をお互いにしなくな...

• 面会交流拒否の可否について

【相談の背景】 面会交流の拒否について。7年ほど別居しています。5年ほど前まで、夫と子供の交流を図っていましたが、私の名前は出さないにしても嘘の情報をネットに流されたり、数日に渡るストーカー行為や私の名前をネットに晒すという脅迫などがありました。心身共に疲労し、その後も回復できずに苦しんでいます。 【質問1】 相手から面会交流の申し立てがあった場...

• 無権代理人による保証人変更届の無効性を証明する方法は?

【相談の背景】 育英会時代の奨学金問題 ・無権代理人により「保証人変更届」 提出された事実があります。 ・債務者(奨学生本人) 連帯保証人 無権代理人全員が契約の存在も内容も事実を語らないので、自ら開示請求し決定を受け、開示された内容を確認しました ・現時点で請求されてないものの、 無権代理行為による保証人登録で間違いないので、個人情報削除してもら...

• 相続放棄予定です。父が経営していた有限会社の保証金返還と死亡後振込年金について

【相談の背景】 父が孤独死し、現在DNA鑑定で身元確認中です。私は父の相続放棄を予定しています。 父は宅建業の有限会社を1人で経営していましたが廃業したばかりでした。(代表者・出資者とも父1人)。 宅建協会には相談済みで、 「会社の保証協会関係の保証金は父個人の相続とは別問題であり、兄が代表者または清算人になれば受け取れる可能性がある」 と言...

• 家庭内別居中の不貞について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についての質問です。 主人とは必要最低限の会話、挨拶のみ、寝室・食事は別、家計は私が管理、夫婦で出かけること無し、レス状態の家庭内別居状態です。元々は次男に対する精神的虐待があり離婚を考えていましたが、子供達もまだ小さく、経済的なことも考え離婚せずに今に至ります。子供達も社会人になったため離婚を考えていますが、し...

• 内装業社へ返金、減額を求めるには

【相談の背景】 7/5に完了予定の施工を内装業社と契約しました。店舗の内装です。 しかし修正が10個以上あり8/5まで修正やらで時間がかかりそうです。 営業はすでにしているため営業もしずら位状態が現状です。 1番の問題は施工会社には『美しく配線が整理整頓された天井』をメールで依頼していました。 露出配管のある天井の施工を依頼しましたが配管から線が剥き出し...

• 証拠なしの当て逃げで自首した場合の免停や行政処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 2ヶ月以上前に、細い道を切り返そうと畑のような敷地に入った際に、音が鳴って、入り口の棒?のようなものを倒してしまったかもしれません。一応近隣住民に報告したのですが、何より警察、土地の所有者に報告の義務を怠りました。自首しようと思うのですが、ドラレコがなく倒した証拠(元々倒れていた可能性もあります。)はありません。 【質問1】 自...

• 養育費について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 法定養育費についてなのですが。 法定養育費の2万なのですが、 支払い能力がない場合 免除などを出来ると調べたのですが 自分に支払い能力が無いことをどこに証明すればいいでしょうか? 相手には交渉出来ないです。 もう一つ質問なのですが、 相手が調停などで正式な養育費の金額を決めようと手続きをせず、 永遠に法定養育費で...

• 自分の為にはっきりさせたいと思います。

【相談の背景】 お世話になります。 何故今更とお叱りを受けると思いますが宜しくお願い致します。約3年前に判決が出た求償訴訟について質問させて頂きます。説明が難しいのですが8年前に亡き父親が依頼した弁護士の方と相談して共有状態の不動産の固定資産税に付いて提案を共有者にしました。当時は一切回答もなく数年後に被相続人の死亡者課税が判明して区役所で共有...

• 賃料増額通知の理由が具体的でない場合、妥当性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 普通借家契約の更新時に、賃料増額通知が届きました。 現在の賃料は家賃260,000円、管理費0円です。 更新後の提示額は家賃280,000円、管理費10,000円(合計290,000円)で、実質30,000円(約11.5%)の増額となります。 増額理由として、 ・公租公課の増加 ・維持管理費の増加 ・近隣相場 が記載されています。 ただし、公租公課や維持管理...

• 離婚調停 調停証書 文面

【相談の背景】 現在、離婚調停(第1回調停)を控えています。 調停で合意に至った場合の調停調書の内容について質問です。 妻側としては、以下の内容での解決を希望しています。 1. 離婚に伴う財産分与として、自宅(土地・建物)の持分を妻へ移転し、妻名義へ変更すること。 2. 相手方が、不動産の所有権移転登記や住宅ローンに関する手続など、名義変更に必要...

• 児童ポルノを誤ってダウンロードした場合の逮捕の可能性

【相談の背景】 児童ポルノに該当する可能性がある動画を誤ってダウンロードしてしまいました。気付いた直後に動画を削除し、ブラウザやサイトのキャッシュも削除しました。動画を第三者に送信・共有したことはなく、その後も同様の動画をダウンロードしていません。 【質問1】 このような状況で、逮捕や刑事事件となる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 現時...

• 退職後のITコンサルティング業務における機密漏洩指摘リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 一人法人(設立済・代表1名、以降自社)の代表です。現在は会社員として在職(以降現所属会社)しており、近日中に退職、その後自社でITコンサルティング業務を開始する予定です。 ・設立にあたっては、現所属会社の人事部門より「事業の開始が退職後であれば社内基準上の例外扱いにあたり、社内承諾の手続きは不要」との回答を得ています。 ・退職にあた...

• 法人と個人再生について

【相談の背景】 私は合同会社の代表社員です。 その会社は、家族と、その友人で立ち上げた会社で全員が代表社員です。(同族会社に当たります) 現在、借金を抱えており、その借金の中には、会社に対する貸付(役員借入金)も含まれています。(会社自体は繰越欠損金があり、今期も赤字状態です) そのため、私個人は会社を退職し(新しい勤め先は決まっています)、個人再生...

• 賃貸物件のまた貸しに関して

【相談の背景】 建物の賃貸契約において、A社とB社の代表者が同じ場合、また貸しの契約ができるか教えてほしいです。 【質問1】 A社が不動産会社を通じて借りた建物を、B社に貸し付ける事は可能でしょうか?A社とB社で賃貸契約を交わす状態です。どちらも代表者は同じです。例えば、A社が10万で借りた物件をB社に10万で貸す事です。

• 請求の趣旨(訴え変更)の文言について

【相談の背景】 私は専門職「保存Aの業務」として22年間勤務しています。「管理B」「AとB共通部分C(集合の図で交わる部分)」の業務があり、私は「共通部分C」も担ってきました。現在、係争中です。 令和7年度事務分担表において、22年間、担当していた専門業務と関連業務の共通部分(専門性を業務へ反映させる中核的業務)Cから外されました。現在、「保存Aの業務」...

• アンダーグラウンドな作品収集時に児童ポルノが混入した場合の法的リスクは?

【相談の背景】 アンダーグラウンドな性的嗜好の作品を収集した際に児童ポルノが混ざっていた場合の法的な問題について 違法ではないが一般にアンダーグラウンドとされるような性的な嗜好の作品(例:獣姦等)を収集しようと業者から画像サンプルを取り寄せた際に、大量の画像の中に当該ジャンル外の作品として、児童ポルノ画像が含まれていた場合、児童ポルノの所持罪...

• 光回線の誤案内と返金請求について

【相談の背景】 2024年5月20日にある会社の光回線を契約しました。 2024年6月に引っ越すことになり、2024年6月22日に回線会社へ電話して、引っ越し手続きや解約について相談しました。その際 撤去工事は無料・立ち会い不要 引っ越しの登録をしておく 新居のネット環境が分からないので契約は解約せず、そのまま残しておけばよい という説明を受けました。 ...

• 生活保護の移管拒否に関する市役所の対応は正当ですか?

【相談の背景】 今現在、3歳の息子とシングルファザーとして生活保護を受給しています。諸事情で県外に転居を予定しています。今のケースワーカーは転居費用(新しい転居先へのエアコンの取り付け取り外し)についても何の根拠もなく受理できないと拒否されます。このようにケースワーカーと上手く噛み合わず、私も不安になり転居先の市役所へ何回か電話したことがありまし...

• megaによる児童ポルノについて

【相談の背景】 とても不安なので相談させていただきます。 4ヶ月ほど前に児童ポルノでmegaのアカウントを停止されました。拡散は一切しておりません。二回目の警告でアカウント停止されており、『以前お伝えしたように、この2回目のストライクは、あなたのアカウントを「即時かつ永久に」閉鎖し、さらなる責任があなたに問われる可能性がある事態へとつながりました。』...

• マンホール転落 転倒事故

【相談の背景】 敷地内のマンホールによる転落事故について 敷地内のマンホールが壊れているのか、蓋が閉まっておらず蓋ごと一緒に片足が落ちて転倒し怪我を負いました。 敷地としては色々な飲食店が集まっている共用駐車場とゴミ置き場となります。 なので管理会社または大家との話し合いとなっています。 幸いにも大きな怪我はなく病院にいき膝打撲傷の二週間安静と...

• 育児休業から復帰後、マネージャーから突発的な休みに対して圧力がかかっています。

【相談の背景】 4月の最後から職場復帰しています。 1歳半の娘を保育園に通わせていますが、娘の体調不良が連続で続き、旦那も咽頭炎になってしまい保育できず、結果的に6月末までに13-14日分の有給を使ってしまいました。 それに対してマネージャーから、店長経由で私から伝えるようにと指示された言葉として 「今の欠勤態度だと店舗運営に支障が出る。体調管理...

• 深夜に警官が訪れた理由は何か、どのようなケースが考えられるのでしょうか?

【相談の背景】 知人宅(アパート)で午前3時半ごろにインターホンが鳴り、半袖制服の警官が一名いました。(手ぶら) その際は居留守を使いましたが、部屋の電気がついているため、居ることはバレているかもしれません(しかし、外から光が出ているだけで部屋番号までわかるのでしょうか。) 任意同行や逮捕の場合もあり得ますか? 警官が来る1時間前程度から知人が言う...

• 法人への債権放棄と個人再生について

【相談の背景】 現在、借金を抱えています。その中には、会社の仕入れを肩代わりしてできたものも存在しています。 この会社は、友人と共に設立した会社であり、全員が役員です。 ですが、私個人の支払いが厳しく、破産ではなく、個人再生をしようと思ったのですが、知り合いの弁護士に相談したところ、会社への債権があるため、個人再生が出来ない(私のケースだと個人再...

• 性的な画像生成AIの質問

【相談の背景】 最近児童ポルノや、画像生成AIを使って人の写真から性的画像を作ることができるようになった今、法整備なども進んでいて、そのような画像の販売、公開、拡散は犯罪となり、逮捕されるというのはよく耳にしますが、画像を生成し、私的利用した場合はどうなるのか気になりました。将来自分の子どもができる時の大切な情報にもなると感じたので回答していただ...

• 労働契約期間満了に向けて

【相談の背景】 事情があって欠勤が続いたのちに面談がありました 週5日から週1日にシフトカットされました シフトカットに了承する同意書にサインをしないとシフトに入れてもらえません そして人事と話し合いをしていましたが会社の顧問弁護士から連絡が来て窓口は弁護士だとの事です 最初は週1日に減ったシフトを増やしてもらえる様に頑張ろうと思いましたが会社の...

• 奨学金の裁判について

【相談の背景】 初めまして。 先日滞納していた奨学金の件で簡易裁判所から 支払督促が届きました。 分割で返済したい旨を異議申し立て書に 書いて返送しました。 その後奨学金の方へ連絡をいれ 分割で和解したい事を伝えたところ 給与明細3ヵ月分の提出を求められました。 私は現在風俗店に勤務しており 給料は手渡しで貰っており給料明細書などがありませ...

• 10年前の器物破損に関して

【相談の背景】 当方20代後半の者です。 もうおよそ10年以上前の中学生の頃、同級生や後輩数人と当時毛嫌いしていた教師の車のハンドルに雪を詰めたり、雪を投げたりしてしまいました。 当時は幼く無知で、衝動的にやってしまいましたが大人になり申し訳ないことをしたなと思っております。 当時車が壊れたかの確認などはしておりませんが、その後もその教師は同じ車に...

• 代表取締役の辞任について

【相談の背景】 オーナーに100%株主の子会社の代表取締役です。体調も悪く未来の人生を考えて辞任を検討しております、共同代表でオーナーも入っていますので辞任は可能かと思いますが子会社を回しているのは私なのですんなり辞めれないと思いますがきちんと引継ぎもすれば辞められるのでしょうか。子会社は元々私が設立しすべてオーナーに売却しました。この子会社の製品...

• 秘匿制度の申請が却下決定された後

【相談の背景】 被告に対して住所氏名の秘匿がしたくて秘匿申請するも裁判所から却下決定されてしまったら 【質問1】 その時点で秘匿申請した内容も含めて住所氏名が相手方に開示されてしまうのでしょうか?

• 裁判官の和解勧告を避ける方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日結審し判決待ちです。 初回期日冒頭から裁判官が心証開示してくれ、被告勝ち筋を言われました。 当初から和解するつもりは毛頭ありませんでしたが、勝ち筋を言われたのなら尚更です。 しかしながら、裁判官の和解勧告の強いこと強いこと、、、 裁判官は判決文を書くのが面倒だから和解にして欲しいなどということは...

• 脅迫罪の終局処分における検察官の裁量について弁護士の意見を伺いたいですか?

【相談の背景】 脅迫メールによる脅迫罪による 終局処分(不起訴、略式、正式裁判)は、検察官による裁量や当たり外れは大きいでしょうか。 【質問1】 様々な弁護士の方の意見を聞きたいです。

• 労働時間と賃金の内容。

【相談の背景】 朝の9時から17時までの休憩1時間で所定労働時間が7時間で賃金は1時間単位の支払いで契約していて、途中出勤、途中退社した場合1時間に満たない場合は1日単位で切り捨てされています。 例えば9時45分出勤であれば15分切り捨て、15時40分退社であれば40分切り捨て 開始9時の五分前に来てといわれてます 【質問1】 7時間労働である場合このような切り捨...

• 交通事故の慰謝料等について

【相談の背景】 高齢の父が昨年12月半ばに交通事故に遭い複数箇所骨折し入院 退院後もリハビリと診察で通院していましたが 本日、担当医より年齢的にもこれ以上リハビリを続けたからといって変わることはなさそうなのでこのあたりで症状固定として障害認定測定とのことでした。 障害認定測定は担当医ではなくリハビリのほうで測定し記録したものに担当医が記入する箇所...

• 債権差押手続きについて

【相談の背景】 未払いがあり、相手と連絡がとれなくなった為、支払督促手続きから始め、情報提供命令をもとに、相手銀行口座を差押する手続き書類を作成しています 【質問1】 差押債権目録ですが、情報提供命令をもとに作成している内容分を入れた方がよろしいでしょうか

• 公然わいせつ罪の成立要件について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、ホテルに宿泊した際に部屋に帰ってドアを開けた時、先に部屋に戻っていた家族が裸になってちょうどお風呂に入ろうとしていました。 他にも廊下を歩いていた人が1人いましたがたぶん見られていないと思います。 【質問1】 もし見られていたら公然わいせつ罪になるんでしょうか? 後日逮捕されたりしますか?わざとではありません。

• 休業損害の計算式は妥当ですか?通院日数の扱いについて教えてください。

【相談の背景】 交通事故による相手方保険会社から指示で、休業損害証明書を事故後の3ヶ月間分提出しました。その後示談内容の書面に対象期間が2025.10.7-2025.11.10 対象日数79日(計算式、通院日に休業してる日数79日)とあります。 【質問1】 対象期間が約1ヶ月なのと、対象日が通院した日数の計算式は妥当なのでしょうか?どういった計算式なのですか? ...