1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 役所の郵送請求でおつりを切手にしたことは法的に問題がありますか?

【相談の背景】 役所に戸籍謄本を郵送請求し、郵便小為替にてお支払いをいたしました。 返送されてきた中身を確認すると、おつりが郵便小為替ではなく切手でした。 【質問1】 役所への郵送請求は郵便小為替しか使用できません。次回の郵送請求に備え、おつりは郵便小為替がよかったのですが、相手の承諾なしにおつりを切手にして法的に問題はないのですか?

• 退去費用(原状回復費用)の遅延について

【相談の背景】 先月末支払い期限の退去費用について質問です。 私は貸主側になりますが、2月に退去した借主へ4月中旬に退去費用の請求を管理会社が借主へ請求しました。 3年半の賃貸期間でしたが、新品で渡したフローリングの激しい傷や備品、建具の破損、落書きなどで高額な金額になりました。当然のことながら、何かと理由をつけ、最初の4月末までの支払い期限と...

• 児童ポルノ ダウンロード

【相談の背景】 1〜2年前くらいにXの流出サイトのようなところで児童ポルノに該当する動画を スマホでダウンロードしてしまいました。 その後犯罪だと分かり削除しました。 子供を性的な目では決して見ていません。 自分の知識のなさストレスからくる愚かな 行為でした。 子供に害を与える大人ではなく守る大人に なりたいです。 後々バレて逮捕や起訴になりますか...

• 居住者に過失がないご近所トラブルに対する相談です。

【相談の背景】 私はとある大都市のベッドタウンにある小規模なマンションに住んでいて、うつ病と右踵骨骨折により生活保護を受給しておりまして、精神障害者手帳2級の交付を受けています。 先日ゴミ出し(マンションの北側が周囲にお住まいの方のゴミ置き場になっています)の時にご近所さんと鉢合わせになりました。私の自宅の普段使っていない部屋のエアコン用の穴(内...

• 塗料の硬化剤を間違えて入れて、施工したみたいです

【相談の背景】 塗装工事トラブル、塗料に入れる硬化剤を間違えました。 元請けこらの一戸建て住宅で壁に塗る下塗り材を薄める硬化剤を入れ間違えて気づかずに塗ってしまいました。ただ、量が減りすぎていたので間違えたんじゃないのかと言う疑いの状況です。硬化剤の缶は新しい物ではなかったので証拠みたいな物はありません。本当に間違えたのか職人もわからないと言っ...

• 「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...

• 遺留分放棄後の相続権について教えていただけますか?

【相談の背景】 遺留分を放棄することを許可された相続人が死亡した場合、代襲相続人は通常の相続権を有しますか。 【質問1】 遺留分を放棄することを許可された相続人が死亡した場合、代襲相続人は通常の相続権を有しますか?

• 骨盤矯正でヘルニアになったと言われた。

【相談の背景】 整骨院経営の柔道整復師です。 施術後1ヶ月してからその時の施術で腰を傷めた連絡がありました。骨盤矯正でよく用いられる身体を横にして骨を鳴らす手技です。その時は違和感が2週間ほどあると言っていました。その後4ヶ月後にさらに症状が酷かなり神経痛のようだと訴えたのですぐ病院を受診するように促し、その後腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 ...

• 内定者の前職の登記上の代表者としてのリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社で総務人事をしています。 内定を出した候補者について相談です。 その候補者は前職で会社代表をしており、会社は退職しているようですが、登記上代表として名前が残っています。 本人に確認すると、前会社より代表の選出に時間がかかっているため外せないと言われているとのことでした。 【質問1】 この場合、弊社に入社した時のリスクを教えて...

• 過去のトラブルが数年後に訴えられるケース

【相談の背景】 2〜3年前に起きたトラブル(金銭、人間関係など)が今更発覚することはあるのでしょうか? これまで生きてきた中で、考えてみると自身の行為がどれだけ法律に抵触しているか、がとても気になり始めています。 今となっては「なぜこんなことをしてしまったのだろうか?」と今の自分では考えられないようなことを過去(若い頃)にしてしまっています。 ※...

• セクハラに値にするのか?

【相談の背景】 会社での社員男性から名前を呼び捨てされるのは、セクハラになるのか? 【質問1】 私の名前を男性社員の方が「オレの〇〇ちゃん」と呼ぶようになりました。それはセクハラでは?と言ったのですが最近では「オレの〇〇帰った?」と呼び捨てになり、ほんとに不快です。これはセクハラに、値しますか?

• 面会交流を実施するためのルールを盛り込む方法はありますか?

【相談の背景】 私が父親の立場で妻と離婚調停中です。妻と子供2人が別居中です妻が突然子供2人を連れて引っ越ししたため。相手の住所は不明です。試行面会を経て問題なしと判断されたため、面会交流を実施する方向で離婚条件を定めようとしています。しかし、面会交流についての記載を見ると、間接強制を行えない内容で行える内容にして欲しい旨を伝えた所、出来ないとの...

• 隣家の樹木の枝を自分で切ってしまいました。

【相談の背景】 昨年引っ越してきた新居(中古戸建て)の隣家の1本の樹木(高さ3m〜4m程)の枝が敷地内に侵入してきて、切って下さいと隣人に言っても切ってくれず、自分で枝を切った事により隣人とトラブルになっています。 切った時の状況は以下のとおりです。 ①3ヶ月前くらいから枝が越境し始め、最長50cm程度になっていた。切って下さいと隣人にお願いしてから10日間(GW...

• 女の友人とのトラブルについて

【相談の背景】 初めて相談させていただきます 三年くらい、仲が良かった女の友人がいます 相手が困ったときにお金を貸してくださいと言われて貸した事もあります その友人が、対人恐怖症で無職であり、車の免許がないことから僕の父親が経営する接骨院の事務員としてやとってほしい と言われ父親に聞いてみるといいました そして、父親に聞いたら彼氏と同棲し...

• 自己破産において、車を手元に残したい。

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 車を所有しているのですがこちらを手元に残す方法がないかご相談させてください。 車はローン残高が残っており、名義人がカーディーラーのものとなっております。 また査定額は機関での正確な見積もりは出せていませんが、50万円~80万円はあるかと思われます。 この車は生活での使用に加えて、配達業務に...

• 夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください

【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...

• 万引きの罪が発覚する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去に家族が万引きで捕まり、年月が経っています ただ、もっと前に同じように万引きしていたことがこれから発覚することがあるのでは?と日々不安な気持ちです。 【質問1】 1年半前に万引きをしていた場合、その罪がこれから発覚することはありますか?

• 引渡し日過ぎて不動産贈与人が亡くなっていた場合の契約書

【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年の1月が引渡し日とする不動産贈与契約書を締結しました。実印で自署でしてもらいました。 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、相続人では無い私の不動産贈与契約書はどうなるのでしょうか? 【質問1】 遺言書...

• 訴状の送達方法の違いと各々の出番について

【相談の背景】 離婚訴訟を起こす予定です。別居する妻が、訴状の特別送達を受け取らずにやり過ごす目的で、マンスリーマンションか何かに一時滞在し続けている様子です。特別送達は妻の住民票の住所に送られますが配達員が投函する不在通知も無視される見込みです。こうしたケースでは留置送達となり訴訟は進行すると他の相談者さんの質問回答において読みました。疑問で...

• 過去の脅迫事案に対する刑事告訴受理の可能性

【相談の背景】 半年前まで2.5年ほど不倫をしていました。不倫開始後、半年経過したころから相手方からの暴言や罵詈雑言が激しくなり、別れを切り出すと私の会社へ行く、会社へばらす、妻へ言うなどの脅迫が頻発するようになりました。実際に私の会社まで押しかけたこともあります。また妻への嫉妬が激しく、自宅での食事時間やお風呂の時間、息子とのコミュニケーション時...

• 離婚に関してのご相談

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

• いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...

• 「公示送達」と「付郵便送達」の手続きについて

【相談の背景】 離婚訴訟を察知した相手が住民票を移さないまま別の場所に移り、特別送達が郵便留置期間終了により家裁に返送された場合、「公示送達」あるいは「付郵便送達」を申し立てる流れとなると当サイトで読みました。 1.「公示送達」と「付郵便送達」とでは、どちらがより受理されやすく手続きとしても難易度が低いでしょうか? また、具体的にどういった点...

• 試用期間の対応について

【相談の背景】 試用期間一ヶ月組まれていますが、病欠で3日休みました。 【質問1】 試用期間後に本採用になれますか? 【質問2】 試用期間中に解雇を言い渡されますか?

• 住宅購入における引き落とし日前までの期間

【相談の背景】 中古物件の購入を考えています。住宅ローンは団信に加入予定です。 申し込みから引き渡しまでの流れは「購入申し込み→契約完了→住宅ローン審査通過→引き渡し」と理解しております。 また不動産の担当のかたから引き渡し日=融資日=団信保証開始日との説明を受けました。 ここで「住宅ローン審査通過→引き渡し」の期間は契約は結んでいるが保証は開始して...

• 過去に行った詐欺行為の対処について

【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 詐欺は何年も前からネットで行なっていて、自分でも何件の詐欺を行ったか、被害金額の総額はいくらか等も把握できておらず、被害者も把握しきれていません。 今後また逮捕されない為にも連絡がつく被害者には返金を行おうと考えていますが、逮捕された際、国選弁護人に今後の返金対応をどうしたらいいか相談したところ ...

• クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて

【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...

• 235条の目隠しについて

【相談の背景】 隣地に4階建ての集合住宅が建設中です。目隠しの請求ができるか知りたい。 【質問1】 隣地に4階建ての集合住宅が建設中です。境界から60cmの位置に透明のfix窓が設置されました。場所的に私の家の庭やリビングが見渡せる状態です。この場合、目隠しの請求は可能でしょうか。

• パワハラで訴えるには。

【相談の背景】 会社で私にだけパワハラをしてくる上司(女)がいます。 他の人が同じことをしていても、私にだけキツく言ってくる 殴るよ?とか人格否定とかしてきます。 それで現在精神科に通ってて、退職しようと思ってます。 日記には半年分、やられた事を書いていますが録音などしているわけではありません。日記+診断書でパワハラん訴えるのは難しいでしょうか? ...

• 使用目的を偽っての借金は、詐欺罪になるか否か? 返済できれば使用目的を偽ってもおとがめなし?

【相談の背景】 借金の際に、調査票の「使用目的欄」に書いた内容と、実際の使用目的が違った場合、詐欺罪に当たりますか? 「使用目的」以外のことにお金を使った場合は詐欺になりますか? または 他の貸金業者への返済目的での借入はどの業者も嫌がるので 貸金業者Aからの使用目的は生活費、としておいて、 貸金業者Aから借りたお金を即、貸金業者Bへの返済...

• 建物使用貸借契約書の特別受益や不当利得返還請求について

【相談の背景】 私は叔父との間で住めなくなった叔父の家を建物使用貸借契約書を結び私が亡くなるまでの期間で目的は住居として締結してま。 契約書締結していた時は叔父の施設の保証人をしていましたが、現在は兄妹がしております。 貸主の叔父が亡くなった場合に、私は相続人から特別受益や不当利得返還請求にあたるのでしょうか? 又は、安い賃貸料で賃貸借契約...

• DVを認定するための証拠

【相談の背景】 離婚訴訟で係争中です。不貞行為を理由に私が原告で訴訟を起こしました。すでに数年間、争っています。いよいよ尋問というタイミングで相手方が私に全く身に覚えのない相手方のアザの写真を証拠として出してきました。 【質問1】 そのアザを私が作ったと証明する証拠は相手方の陳述書以外何も出ていませんが、裁判ではDVの認定されてしまうものでしょう...

• これは詐欺などに該当しますか?

【相談の背景】 半年ほど前です。 ネット上(アプリはカカオトーク、運営元は韓国) ネット上の相手(年齢や住んでいる都道府県はやり取りで聞いただけで真偽不明) 先送りで3万円のギフトカードのコードを送り、靴が送られてくるという約束でしたが、一向に送られてきません。 ギフトカードを受け取り後にブロックされました。 被害金額は3万円です。 【質問1】 被害...

• 車が当たらなかったか

【相談の背景】 ①駐車場から来るまで出るため歩道をまたいで右折しようとしたところ右手から車が来て待っており、大回りに右折して公道へ出ました。その後ミラーで見ると人が歩道を歩いており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②対面道路で方向転換していたところ、後ろからバイクや人が自車後方へ向かって走ってきており、接触し...

• 地区専用の生ごみ専用置き場に、隣アパートの住民が捨ててはいけない電子レンジを不法投棄して行った。

【相談の背景】 隣にあるアパートの男性住民が、私たちの地区の生ごみ専用のゴミ出し場に電子レンジを置いていくのを見たので、次の日にアパートの管理会社にメールで連絡を入れ、その旨の苦情を入れた。管理会社はその住民に連絡を入れ対応させるとの返信がきた。3日経ったが、まだ電子レンジはそのまま。 【質問1】 管理会社に対して、これ以上の申し入れが出来るか...

• 依頼弁護士の過誤について。

【相談の背景】  今年の2月上旬に民事裁判で依頼弁護士から高裁の判決を郵送で送られてきましたが、それから約3か月、判決文の説明やその後の対応が一切ない。 【質問1】 今回の件以外にも不誠実な件があり、今回の件を機会に依頼していた弁護士に何らかの形で請求をしたい。

• 住民票の閲覧制限をかけていたのに誤開示され、相手の弁護士に相手に開示された場合懲戒請求出来るか

【相談の背景】 DVがあり、別居する際に住民票の閲覧制限をかけていて相手も承知しており、離婚時の公正証書にもこちらの居住地を特定しうる内容は開示にする事で合意していました。 しかし離婚後、子どもの面会交流調停の職務上請求で相手の代理人から自治体に住民票の請求が届き、自治体が誤開示してしまいました。 市は相手の弁護士に支援措置の対象者であることを...

• 精神的苦痛での慰謝料請求

【相談の背景】 シングルマザーです。 約3年間一緒に暮らしていた(私の家に転がり込んでいた)パートナーと最近お別れしました。 理由としては彼の言動により精神的に参ってしまい、鬱病になったからです。医師にも彼が原因だと言われております。 【質問1】 この場合、精神的苦痛で慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問2】 出来る場合はどこにどのように相談する...

• 遠方の父の相続放棄を依頼した場合の費用相場を教えてください

【相談の背景】 遠方に住む父が亡くなる見込みです。父にはプラスの財産より借金が多い可能性があり、相続放棄を検討しています。 私は被相続人の実子(娘・第1順位)で、父の住所地から離れた場所に住んでいます。遠方のため戸籍取得や家裁への提出が難しく、また単純承認のリスクを避けたいため、弁護士への依頼を検討しています。 【質問1】 相続放棄を弁護士に依...

• 名誉毀損の告訴期間の計算方法について教えてください。

【相談の背景】 2025年11月15日10時00分、知人(犯人を知っている)による名誉毀損の投稿を見つけ前記時刻の日時付きのスクリーンショットを撮影しました。 そして、同日16日12時00分頃に削除してもらいました。 【質問1】 告訴期間はいつまでですか? 正確な日時が分かりません。時間も関係するのでしょうか。