みんなの法律相談
-
不動産担保ローンの相続放棄について
【相談の背景】 不動産担保ローンを組んでいます。 契約者は私ですが、 不動産の持ち主は親です。 この場合、私が死んだら、相続放棄すれば、不動産は売却されないのでしょうか? 【質問1】 不動産担保ローン。契約者死亡だけど不動産所有者は生きてる。相続放棄で不動産は残りますか?
-
民泊の5階部屋に避難ハシゴと火災報知器がないのは違法ですか?
【相談の背景】 東京都23区内 民泊の5階部屋に避難ハシゴも火災報知器も部屋に設置されてないのは違法ですか 【質問1】 東京都23区内 民泊の5階部屋に避難ハシゴも火災報知器も部屋に設置されてないのは違法ですか
-
遺産の私的利用と相続放棄
【相談の背景】 相続放棄について質問です。 被相続人の死亡後、自分が相続人であることを知りましたが、3か月以内に相続放棄はせず、そのまま何もしなかったため、単純承認となったケースを前提とします。 さらに、相続財産である預金を使ったり、車を売却したり、不動産を利用したりするなど、相続財産を自分のものとして利用・処分した場合も想定しています。 ...
-
書記官の介入?判断補助について
【相談の背景】 民事、本人訴訟、女性、被告 過日、提訴された事件が結審し、現在判決待ちです。 (私が美容院のクチコミを書いたところ、店長が私の転居先を調べ、直接訪問してきて、クチコミ削除要求の手紙を投函してきたのですが、削除に応じなかったところ、「クチコミは名誉毀損」として提訴してきました。) 書記官が同年代の女性でした。 書記官女性の方が...
-
共有不動産光熱費負担と遡及効
【相談の背景】 被相続人の家屋の分割協議中の共有期間に発生した水道工事、光熱費は住み続けている相続人と遠方に住んでいる相続人の両方で負担義務があるか?住み続けている相続人の家は隣接し中で動線利用できる状態にあり遠方の相続人は利用できていない。すでに分割協議成立していて住んでいる相続人の物となったので遡及効で水道工事も使い続けていた相続人に負担義...
-
名誉毀損 民事訴訟 和解
【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になり訴訟を提起いたしました。 調停では事実関係に争いはなく金額面だけだと思うのですが相手が否定しださない限り、おそらく和解になるとは思います。 それを踏まえて質問です。 【質問1】 和解になる場合、金額とは別に『会社内で原告の信頼回復に最善を尽くす』...
-
祖父から孫への贈与について
【相談の背景】 孫に祖父から、学費として、数百万円(教育資金制度は利用せずに)親の口座に入金されました 【質問1】 この贈与は祖父から孫への贈与なのか、親(祖父)から子(親)への贈与になるのか教えてください
-
ちょっと聞きたいことあります。
【相談の背景】 今日、Amazonの商品について、色々調べてたら。間違えて 麻薬が送られてこないか心配とtopyouという追跡欄に書いてしまいました。 それだけで捜査機関が捜査し、逮捕に至る可能性はありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
-
カラオケ店での露出行為
【相談の背景】 半年前に複数人の友人とカラオケ店に行った際に身内のノリで全裸でカラオケを歌ってしまいました。 友人の一人がその様子をスマホで撮影しており、友人の知人に送信してしまいました。 【質問1】 友人の知人が警察に通報した場合、私は刑事罰に処せられますでしょうか? 【質問2】 仮に動画がsnsにアップロードされた場合に、私は刑事罰に処せられ...
-
道路に至るための他の土地の通行について
【相談の背景】 ①A番地 一部を昭和48(1973)年5月 建築計画(申請建物)6戸マンション 西側が道路(公道)に接している。(S49(1974).1 新築) ②建築計画(申請建物)6戸マンションをA番-2とする。A番-1は東側奥建物 (現在、2世帯住宅建築済) ③A番-2 申請建物(6戸マンション)の出入口が北側に接している。 「建築基準...
-
集合住宅における騒音問題に関する文書投函の法的問題、貸主責任についてご教授ください
【相談の背景】 私は集合住宅に居住していますが、下階住人による子どもの走り回る音、飛び跳ねるような衝撃音、大声や叫び声、玄関・窓の強い開閉音などが4か月にわたり継続しており、朝6時台~8時頃に計50日以上、60回以上、睡眠を妨げられています。 日付・時刻・騒音内容・睡眠への影響等を継続して記録し、録音・録画も可能な範囲で保存しています。 また、管理会...
-
詐欺事件。民事?刑事?
【相談の背景】 令和6年にある男へ約15万貸+食費光熱費誕生日とずっと生活を支えてやりました。名目は光熱費食費です。然し、5年間の付き合いの中で1年前に一緒に住んでいる女が居ると発覚しました。以下、全てその女のXへの投稿より証拠を日時(稀に)写真付きでスクショしてあります。私はその時、怪我で働けず傷病手当で暮らしていました。そして、腎不全の愛しい愛猫も...
-
労働時間の過酷さに関する訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 トラックドライバーをしていて週5日勤務で休憩もほぼ取らずに取れても10分15分程度で大体11時間半から13時間ほど働いています。さらに荷下ろしの途中などにも関わらずデジタコの休憩ボタンを押して休憩したことにされています。 かれこれ1年以上やっていますが正直苦しいです。 【質問1】 訴えたりすることは可能でしょうか? 【質問2】 賃金を払...
-
敷引の無効主張および保証金返還請求について
【相談の背景】 1. 概要 20年前に締結した賃貸契約の解除に伴い、貸主から敷引45万円を適用し25万円のみ返還すると提示されました。内訳提示を拒否されており、金額が高額なため一部無効・返還を求めたいと考えています。 2. 契約および経緯 当初契約(20年前): 賃料月8万円/保証金70万円/敷引45万円 賃料変更(7年前): 近隣相場に合わせ月6万円へ減額 現状...
-
1年11ヶ月前の公然わいせつについて。
【相談の背景】 1年と11ヶ月前、お付き合いしている方と性行為類似行為を夜、山の上でしてしまいました。性行為はしておりませんが、お互い性器は露出しています。行為自体は車内で、周りに人はいませんでした。車が2台ほど通りましたが、車のライトで早めに気づき、服を着て寝たフリをしていたので、そのまま通り過ぎて行った為、現認はされてないと思われます。また監視...
-
罰金刑の分割払いは可能ですか?それとも労役になるのでしょうか?
【相談の背景】 罰金刑で一括で払えなかったら、分割払いできるでしょうか? それとも労役でしょうか? 【質問1】 罰金刑で一括で払えなかったら、分割払いできるでしょうか? それとも労役でしょうか?
-
控訴後の保釈請求について教えて下さい。
【相談の背景】 知人が詐欺罪で逮捕起訴され裁判で求刑3年に実刑1年8カ月の判決を受けました。知人は初犯でしたが被害金が210万円と高額であり被害弁済も示談も出来ずでした。今後は控訴の予定ですが一審の最中に保釈が認められたので控訴後に保釈請求をする予定との事ですが、一審の時と比べるると控訴後の保釈は壁が高いと聞いた事があります。それと被害弁済も示談も出...
-
元従業員による顧客引き抜きと違約金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月、当社で10年以上勤務していた元従業員が独立のため退職しましたが、その退職期日に合わせて、同人が担当していた顧客から当社契約終了の連絡が入りました。 退職前に元従業員のSNSに該当顧客のものと思われる投稿があったこと(スクショした日が分かる画像を保存済)、また退職時の誓約書(情報の持ち出し禁止、退職後の直接契約禁止)に署名した直後...
-
婚姻費用分担請求や離婚調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求及び離婚調停についてのご相談 【質問1】 調停員への印象は、婚姻費用や離婚調停においてそれなりに大事で、また、裁判官にも偏見や印象通り伝わり、審判等にも不利有利に判断が下されるのでしょうか 【質問2】 調停員を通じて相手方に伝えた伝えようとしている内容がこちらの意図と全く異なるもので伝わっていて、それに拍車をか...
-
少額訴訟。1甲号証の追加提出は必要か? 2訴状の誤記発見。書き直すべきか?
【相談の背景】 本人裁判で少額訴訟を提起しました 1 まだ期日も決まっていないのですが、訴状および甲号証で示した証拠が「ちょっと弱いな…」と思う点がありました 2 また訴状の内容に明らかな誤記があることを発見しました (被告に対して1万円を2回、貸したのですが、請求の趣旨欄にて 1 被告は原告に金1万円と、金1万円に対する令和8年M月D日(弁済期翌...
-
調停確定後の敷地内での塀設置工事に対する隣人からの妨害への対処法
【相談の背景】 相続に伴い、調停調書を経て土地を分筆し、確定測量も完了しています。 この度、自分の敷地に家を建てるため、完全なる境界の内側(自己敷地内)に塀を設置する工事を予定しているのですが、隣人が「避難経路にしたい」などの理不尽な難癖をつけて工事を妨害してきます。 当事者同士の話し合いが一切成り立たない相手(高圧的・感情的な態度)なのです...
-
保佐人として父の生命保険受取人を私(保佐人兼長女)に変更することは可能ですか?
【相談の背景】 父が認知症を発症し保佐が開始され、長女である私が保佐人(保険代理権あり)に就任しました。推定相続人は私と妹の2人のみで、他に推定相続人はおりません。父の生命保険(死亡保険)の受取人を変更したくご相談です。 現在の受取人は二女(私の妹)です。父が健在の頃「働けない妹にお金を残したい」と妹を受取人に指定しましたが、最近妹は生活保護の受...
-
アフィリエイトでのトラブル
【相談の背景】 アフィリエイトを行うにあたり、何点かお伺いしたく投稿いたしました。 【質問1】 アフィリエイトをするにあたって紹介動画や紹介投稿をする場合、必ず記載しなければならないこと、その他法律上気をつけなければならないことはどんなことになりますでしょうか? 【質問2】 アフィリエイトで紹介した商品に問題が発生した場合、紹介側が逮捕される...
-
医療保護入院制度による被害と人権侵害
【相談の背景】 自殺企図をほのめかしたところ、ある公立の単科精神科病院に入院することになったのですが、その後通院していて、24歳~31歳にかけての8年間で5回も入院になりました。これは医療保護入院という患者の同意の必要のない入院の制度によるものです。そのため、20代の大半を精神科病院の入院生活で奪われ、恋愛や結婚、出産、仕事などの人生の重要な機会や経験...
-
上告した場合の趣意書は上告趣意書と書くべきでしょうか?
【相談の背景】 上告した場合は、裁判所に提出する趣意書は控訴趣意書と書くのでしょうか? それとも上告趣意書と書くのでしょうか? それともどちらでもいいのでしょうか? 【質問1】 上告した場合は、裁判所に提出する趣意書は控訴趣意書と書くのでしょうか? それとも上告趣意書と書くのでしょうか? それともどちらでもいいのでしょうか?
-
監護者指定について質問です
【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、離婚調停は不成立となり、今後は離婚訴訟および監護者指定・親権について争う予定です。 妻と子ども3人は現在、母子寮(6畳二間)で生活しています。 一方、私は別居後も、子どもたちがこれまで生活してきた自宅の住宅ローンを支払い続けながら住環境を維持しています。また、現在は実母が監護補助者として同居しており、子ど...
-
自転車集団に煽り運転をした
【相談の背景】 無料相談をお願いします。昨日の夜、自転車の集団に対して200mほどパッシングを繰り返してしまいました。相手が転倒したり怪我をしたなどの事故にはなっていませんし、その場で警察も呼ばれていません。 ただ、相手や後続車が通報していた場合、後日あおり運転などで逮捕されたりするのでしょうか?不安でパニックになっております。 【質問1】 自首す...
-
自己破産する元夫から慰謝料が支払われないのは合法ですか?
【相談の背景】 元夫が自己破産の手続きをするようです。 そのため、養育費は払うけど慰謝料は今月から払わないようにしないといけないと言われました。このような事は有り得るのでしょうか…生活が苦しいのに、さらに苦しくなります… 【質問1】 自己破産の手続きをする元夫から慰謝料は払えないと言われました…
-
遺言書は有効ですか?
【相談の背景】 両親とある事案で揉めて疎遠になって4年が経ちました。 先日、父が亡くなったとの一報を受け、久々に母と弟と会いました。葬儀も終えてしばらくすると、母から連絡がありしました。 相続の件でしたが、父の遺言書があり母と弟で半分にするようにと、私には一切何も相続させないとの内容でした。 【質問1】 法律上、私は四分の一、権利があると思...
-
試用期間中の本採用拒否について。事前の指導や勧告なしにいきなり拒否を伝えるのは問題ないですか?
【相談の背景】 本採用終了数日前に本採用拒否を言い渡されました。 業務遂行能力に問題があるからということです。この件は人事と部長しか知りません。 試用期間中、持病が急に悪化してしまいかなりの日数の有給を使いました。持病は症状がしばらく出てなかったし、採用面接で持病についての質問を受けることもなかったので伝えてなかったです。入社前の健康診断では...
-
浮気が原因で別れた場合の費用請求について、支払うべきかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚を前提にした女性と4年ほどお付き合いしていましたが私自身の浮気が発覚し、別れる事となりました。同居はしておらず生計も別々、週1回程度会う事をしていました。 別れる際に付き合っていた際に掛かった費用や旅行の際に払った宿泊費を請求されました。 【質問1】 この場合私の浮気が原因なので払うべきなのでしょうか?それとも支払う必要はない...
-
契約書に基づく賃貸契約の解除
【相談の背景】 私は分譲マンションを保有しており、賃貸で貸し出しています。 入居者と賃貸契約の解除を考えています。 賃貸契約書には「貸主から契約解除の申し出は6か月以上前に通知する。」旨の記載があるので、6月末に書面で自己で使用するため来年1月末までに契約を解除する通知を出しました。 ※家賃滞納等の契約違反はありません。 【質問1】 相手から退...
-
生前贈与を行う場合はどうすれば良いか。
【相談の背景】 父がガンを再発しました。万が一に備えて、現金・不動産(一軒家)・貴金属などを家族間(母、兄、自分)で相続を行いたいと考えています。 【質問1】 生存贈与を行う際、どこへ相談すれば良いでしょうか。 【質問2】 一人がいくら以上相続すると、贈与税がかかるでしょうか。また、それ以外にかかるお金はあるでしょうか。 【質問3】 また、父...
-
元交際相手の執拗な嫌がらせ行為はストーカー行為に該当するのでしょうか
【相談の背景】 元交際相手から、以下のような軽度の付き纏いや嫌がらせを受けています。 ・趣味で私が頻繁に行くゲームセンターを特定して、そのゲームセンターに通う ・私が出展するイベントに、元交際相手がSNS上で行く予定とアピールする ・ゲーム内のアバターを私が使用している物に似せたり、名前を「浮気女」などに変えるなどの嫌がらせ ・私に対する誹謗中傷を...
-
教育長宛て「親展」の手紙 届いたか照会後も1週間回答なし 信書隠匿罪に当たるかどうかと告訴期間
【相談の背景】 私は、いじめ被害児童の保護者です。 いじめの件でやり取りをしていた教育委員会職員について疑義があり、2025年3月頃にその職員を教育職員課へ相談したところ、同課の対応にも不信感が生じました。教育長宛てに手紙を書きたい旨をメールで伝えたところ、「教育長宛てにお送りください」と案内を受けたため、封筒に「○○教育長様(教育職員課経由)」及び「...
-
別居後の妻名義カード引落しと返還・婚姻費用
【相談の背景】 妻とは令和8年5月5日以降別居しており、妻側から離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられています。妻名義のPayPayカードの支払口座が私名義の口座のままになっており、別居後も妻のカード利用代金が私の口座から引き落とされています。6月29日に約15万円、さらに今月も約7万円が引き落とされました。妻から私への補填振込は一切ありません。私が確認でき...
-
サブスクの不当請求に関する支払い義務はありますか?
【相談の背景】 洋服のサブスクを利用しています。 多重請求のトラブルがあったため信用できなくなり、借りていた服を期限内に返送し、解約の申請をしたところ、「服の返送が確認できないため解約できません、契約を更新するので月額利用料を支払ってください」とのメールが届き、その日から毎日朝夕、督促のメールが届きます。 服の返送については、サブスク会社の指定...
-
共有名義の土地の時効取得について
【相談の背景】 今住んでいる土地が共有名義だと法務局で書類見て知りました。両親から引き継いだ土地でした。共有者は連絡もとっていない親族でした。もう亡くなっているかもしれないので権利は他の親族に引き継がれてるかもしれません。 40年くらい固定資産税も単独で払ってますし共有者から何か言われる事もありませんでした。 固定資産税の支払いの通知も来ますが名...
-
直接のやり取りを代理人に任せることについて。
【相談の背景】 離婚調停中の夫から直接私へ連絡が来ます。 内容は会社の扶養手続きなどに関することです。 やり取りについて話が伝わらない上、私非難する内容も送られてきます。 【質問1】 これ以上本人同士でのやり取りをするのはストレスがかかるため、全て代理人を通してもらいたいと、弁護士へお願いするのは、非常識でしょうか? よろしくお願いします。
-
労働組合結成について
【相談の背景】 人事報酬制度の改定を予定しています。報酬水準見直しに伴い、社員から、将来の報酬期待値が低下する懸念や、制度の撤回・見直しを求める意見が出ています。改定に先立ちリーガルオピニオンを取得した上で進めており、現時点では旧制度へ全面的に戻すこと等は想定していません。 このような状況下、社員の一部が新たな労働組合の結成を検討しているとの情...