みんなの法律相談
-
正社員の退職、民法の14日前ルールと、雇用契約書に記載されている日数はどちらが優先?
【相談の背景】 当方は正社員です。就職したばかりですが、いわゆるブラックな会社です。すぐにでも退職したいのですが、雇用契約書に「退職に関する事項」として「自己都合の退職手続き:60日前に申し出る事」と記載があります。 一方で民法627条は2週間前に辞職できるとしています。 14日前より以前に申し出れば退職できるのか、雇用契約書の内容が優先されるのかが気に...
-
勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...
-
リフォームローンの虚偽申告に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 実家の戸建ての外壁、屋根リフォームを予定しておりますが、リフォームローンの事前審査に通りませんでした。 事前審査時の申込人は私でしたが、実家の名義人は母親です。 リフォーム会社からは、 「名義人ではないあなたが申込人だったことが原因と思われるため、母親を申込人にした方がよい。ただし、73歳で遺族年金(月約12万円)のみでは審査通過...
-
ボールをぶつけてしまいました。
【相談の背景】 GW中、公園でお友達とサッカーをして遊んでいました。 事故が起きた時はPKごっこをしていて息子がミスをし、 フェンスを超えて自治会所有者敷地に留めてあった車にぶつかり凹むが出来てしまいました。 修理見積もりを出していただいたのですが、 思いのほか高額だったのと、当日遊んでいたメンバーで修理代金を割り勘にしたいとの相談は当日メンバー...
-
義姉に内容証明書を送りたい。
【相談の背景】 令和6年11月に義父が亡くなりました。 夫には姉が1人おり、亡くなった際に何度か遺産分割の話しを持ちかけましたがはぐらかはれ、挙げ句の果てには泣き喚かれ全く話し合いが出来ませんでした。 恐らく1銭も渡したくないのかと思います。その後夫も面倒くなりいっさい連絡取らずに過ごしてたところ、先月司法書士から手紙が来て、親族と協議した結果、土地...
-
使用済み下着の売買について
【相談の背景】 アダルトサイトでの使用済み下着売買について 質問です。 仮定の話です。 アダルトサイトの使用済み下着売買で仮に相手が未成年であり、使用済み下着を購入しようと受注したが発送段階で双方合意のもとキャンセルを行い、現物の商品自体が届かなかった場合は違法性はありますか? 購入する意欲があったことは事実であり、クレジットカードの購入履...
-
パチンコ店でのicカード忘れ物
【相談の背景】 先日パチンコ屋で座った台にicカードが入ったままで9000円ありました。 私はそれを抜き自分のお金を入れて遊んでいました。 台移動時に入っていたカードと自分のをカバンの外側についている小さな外ポケットに2枚とも入れてウロウロしました。 帰る時にカウンターに持って行けばいいわと思っていました。 移動するたびに同じ外ポケットに2枚入れてい...
-
パワーハラスメントに関するご相談
【相談の背景】 メーカに勤務する社員です。 以下はパワハラに当たりますか? ①提出物(レポート、週報)に関して、部署内で私のみ、10回程度のやり直しがある(最大で25回程度のやり直しを命じられました) ②指摘の内容も、ひとつの語尾の誤りから、「すべての私の取り組みに対して信用がない」と、話を広げられることが多い ③人格否定も毎回ある(「だから成長しな...
-
撮影した画像の商用利用に関する損害賠償請求について
【相談の背景】 個人事業主として活動しております。 当社の顧客様(同業者)が来られて私の仕事場をスマートフォンにて撮影されていきました。 同業者の来店と撮影に関しては承諾しておりますが、事前に内容含め撮影したものや商用利用は不可ということをお伝えしておりました。 しかしその後、撮影された画像をその方の集客目的の広告で使用されているのが判明しました...
-
遺留分の相続財産に葬儀代を含ませない、生前の支払いについて教えてください
【相談の背景】 母はまだ健在ですが認知症で、成年後見人を申請している最中です 母が全財産を私に相続させるとの公正証書があります 兄弟がいるので、遺留分を請求されるとおもいます また、葬儀の喪主も私がやらなければなりません 母のお金で生前に、葬儀屋に葬儀代を支払いできる方法があると聞き、お世話になっている葬儀屋に確認したところ、金額が大きいか...
-
賃貸住宅での喫煙に関する対応
【相談の背景】 今年3月に入居した賃貸住宅で、隣人の喫煙による臭いが室内に入り困っています。 喫煙場所はおそらく室内で、上下左右どこの部屋の方なのかは特定できていません 窓を閉めていても、毎日、自宅の複数の部屋で臭いが発生し、最もひどい部屋では1時間に2回程度は臭いの侵入があり(在宅時にしかカウントできていませんが)、高性能な空気清浄機を購入...
-
夜勤の休憩時間について
【相談の背景】 介護の夜勤専門で働いていますが、休憩時間が有りません。 ただしくは、有ることになっているのですが、「忙しい時は取れない」とされていますが、見守りをしなくてはいけないので結局有りません。 また、夜勤手当に休憩が取れなかったときの残業代が込みとされているため、休憩が取れない時の残業代もでません。 結局、2日分で17時間休憩時間無しで...
-
児童ポルノ ダウンロード
【相談の背景】 児童ポルノのダウンロードについて 「再質問」 1〜2年前に児童ポルノに該当する動画を Xの流出サイトでダウンロードしてしまいました。 その後削除しそれ以降はダウンロードしていません 海外メッセージアプリなどで販売や配布である 海外のアカウントに飛んでしまいました。 もちろん買っておりませんしその時に動画を もらっていません。 その時...
-
風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...
-
SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...
-
PayPay送金してから音信不通になりました。
【相談の背景】 4ヶ月ほど前です。 ネット上の金銭トラブルです。 カカオトークでやり取りをして、PayPayで送金しました。 被害金額は6万円です。 先送りで代金の受け取りが完了してから相手から靴が送られてくるはずだったのですが、送金後に音信不通になりました。 今も送られてきていません。 相手の個人情報は分かりません。 【質問1】 ①これは詐欺や窃盗罪...
-
和解案が異なる場合でも協議の余地はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚裁判中。現在の弁護士から原告主張の長女単独親権、二女共同親権を受け入れろと言います。 私は受け入れられず、長女、二女共、共同親権を主張したいと言ったところ、弁護士から、それであれば、判決になりますと言われました。 次回、尋問です。次回、上申書に私の和解案を記載し提出します。 【質問1】 互いに和解案が異なっても、協議の...
-
弁護士さんが告訴状を提出する時も、文章修正だけで受理まで一か月かかるということはありますでしょうか?
【相談の背景】 詐欺未遂の被害にあったので、自分で告訴状を作成して警察署に提出しに行きました。 いったんはコピーでの受付になりましたが、警察署の担当刑事が検察に相談したところ 正式に受理してくれることになりました。 お尋ねしたいのは、正式に受理してくれるまでの期間についてです。 最初に警察署に告訴状を持っていってコピーを受け取ってもらえたのが3...
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?
-
住宅購入後のハウスメーカーとのトラブル
【相談の背景】 2025年6月に、3月完成の新築戸建てを購入しました。 同年12月、浴槽のエプロンをはずすと、小動物の糞が大量に出てきました。どうも、壁の隙間から床下に侵入し、糞尿をまき散らしていたようです。この隙間については、業者の施工ミスだそうで、今は発泡ウレタンでふさいでいます。 現在は専門業者にも来てもらい、清掃と消毒は完了していますが、コン...
-
離婚調停や裁判の相手への伝え方について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停や裁判をすることは相手に伝えて良いのですか?? 【質問1】 離婚の調停などについて
-
2回目の飲酒運転による罰則についての予測は可能でしょうか?
【相談の背景】 1週間前に飲酒運転で捕まりました。2回目となります。アルコール検査結果は0.19mlでした。事故は起こしておりません。善意ある方の通報で帰宅したら警官が待機しており、その場で捕まりました。 恥ずかしながら、20数年前にも飲酒運転で処分を受けております。90日の免停と罰金刑でした。 今から過去10年以上は違反、事故なく過ごせておりましたが、三ヶ...
-
勾留延長に対する準抗告のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 このような場合、準抗告をするメリットデメリットは? 脅迫メールで逮捕勾留後、被害者と宥恕付き示談を勾留延長決定の前日に示談完了。 検察官は、脅迫メールが多数あるため、 まとめて捜査、起訴不起訴判断をすると、7日間の勾留延長。 【質問1】 この場合、勾留延長に対しての準抗告をするメリットとデメリットを教えてください。
-
賃金未払いに関する賠償請求と提訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年からの賃金未払いについて 昨年11月から仕事を紹介してもらいその先で相手の勝手な都合で仕事が出来なくなりその損害分を請求したところ払う意思があり納得したがいつまで経っても支払われず未払いがありそれを支払ってとお願いしてたのに支払う意思がなくなったと言われ1月から連絡を無視され 不眠症になり精神的にもやられ治療しています。 その場...
-
娘が同級生の男子に怪我をさせられました。
【相談の背景】 娘が同級生の男の子に怪我させられました。 ◆事前情報 相手がなかなかの問題児。 以前より、娘は相手からの嫌がらせを受けていた。 ・嫌がらせ行為 ・相手が娘につばを吐く。 ・相手が娘に対して消しカスを投げる。 等の行為を受けていた。 ・器物損壊行為 また4月には相手の男子が下校時の途中にマンションに石で落書きをする行為等を娘...
-
酒でのトラブルについて
【相談の背景】 2週間前、泥酔した私は、駅のホームで見ず知らずの人を怒鳴ってしまいました。(内容、言葉は覚えていない)そして、別の駅のホームで我慢できず放尿をしてしまいました。その様子を動画に撮られました。逃げる意思はないけど、電車に乗ってその場を去ってしまいました。 【質問1】 もし、怒鳴った相手や駅の職員が警察に被害届けを出した場合、いつ頃...
-
友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...
-
バイクディーラーとのトラブル
【相談の背景】 個人売買で購入したバイクのに不具合が有り 整備して貰おうと4月に正規ディーラーに 持ち込んで 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談...
-
田んぼの相続に関する兄弟間の合意についての確認ですか?
【相談の背景】 両親がなくなり田んぼの相続についてなのですが、田んぼは相続になるのは知っています。兄弟の1人が田んぼを続ける場合について質問があります 【質問1】 田んぼの買手がついたとたんにそれまで手放すと言っていた長男が自分がやると態度を変えました。やるなら田んぼの土地を他の兄弟に相続分を払ってなら構わないと言ったのですが、間違いですか?
-
誤ってプライバシー性の高い場所を撮影・投稿した場合の法的責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 私は強迫性障害(加害恐怖)の治療を受けており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返さないように」と指導されています。 そのため、過去の写真やSNS投稿を何度も確認することが難しい状態です。 その中で、「もし過去に誤って風呂場やトイレなどプライバシー性の高い場所を撮影してしまい、さらに誤ってSNSへ投稿していた場合どうなる...
-
脅迫とストーカー規制法違反の可能性について質問です
【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は幼少期に親の仕事で中国に数年間住んでいたことから中国語が理解できます。昨年、SNSで知り合った在日中国人男性に独身と偽られた上で相手方から告白され、私はそれに応じ、交際していました。しかし、途中で相手方は既婚者で子供もいることが判明したため、自ら交際を中断させ、貞操権侵害と自己決定権の侵害で相手方を提訴...
-
担当弁護士に不信感があり、相談させてください。
【相談の背景】 TikTok上で私の個人情報をネットで晒されたので ストーリーで個人情報を晒された事を発信し、 晒したあいてのハンドルネームを載せました。 相手はTikTok上で物を販売しているので 私のフレンドたちへの注意喚起のような感じでUPしました。 その後暫くし相手側から名誉毀損で訴える事が裁判所から連絡がきました。 TikTokの私のアカウントを開示し...
-
歩道上での車の取り扱いについてどうすればよかったのか教えていただけますか?
【相談の背景】 車で駐車場から歩道を横切って道路に出る時に、歩道を歩いてる歩行者がいなかったため、歩道上まで車を乗り入れ道路に車が来ていないかの左右確認をしていました。すると、小学生の歩行者が私の車のすぐ横まで走ってきたため車の前を通過してもらおうと止まっていました。ただ、私の車が歩道まで入っていたため車の前を通れるか不安で(車道を通るのが危険...
-
過去の万引きについて、今後の逮捕や訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 大変恥ずかしい話をします。私は10年ほど前(中学生に入るか入らないか)に万引きをしました。しかも1度でなく何度もです。その時は警察からなにか連絡があったりした訳では無いのですが、最近ふとした瞬間に思い出し、なんてことをしてしまったのかと不安になります。 【質問1】 今後、逮捕されたり、訴えられる可能性はあるのでしょうか。
-
賃貸契約の特約を取り消すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸の更新にあたり、契約書を確認したところ「入居の長短に関わらず、退去時には襖の張り替え、エアコンのクリーニング、畳の表替などの費用を負担する」といった旨の特約の記載があり、更新のタイミングでこれを見直したいです。 【質問1】 契約当時はこの点に関して詳しく説明を受けた記憶はないのですが、費用目安などの記載もないこの特約を取り消...
-
詐欺電話に発信したが通話は成立しておらず、高額請求はないか確認したいですか?
【相談の背景】 5月1日になんか詐欺電話かかってきてて、(複数)そのうちの一つに2回ほど発信してしまい、現在使われておりませんってアナウンスがあったのと、通話時間は0秒って出てきてるってことは、通話は成立していない、高額請求もないと言い切っていいでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
-
認知症の父が退院後に運転を続ける場合、家族の責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 91歳、認知症の父の運転問題についてのご質問です。 この度心臓発作で入院し、近々退院しますが、入院中認知の症状がだいぶ酷かったようです。認知症テストの点数も低かったので、認知症の治療薬を始めてもらっています。 父は入院前まで運転しており、入院後も運転する気のようです。医師から父へ止めるようお話しいただき、その場では頷いたようですが...
-
会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談
【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...
-
マイナンバー住民票落とした
【相談の背景】 マイナンバーが書かれている住民票おとしました。家族全員のマイナンバー 精神障害をもってます。 【質問1】 偽造カードとか作って何かされますか? 【質問2】 偽造カードを使い、住所変更とかされて、しまいますか? 【質問3】 ヤミ金や、金融から金を借りたりできちやいますか?
-
引き渡し延期による住宅ローン金利上昇の損害賠償は可能ですか?
【相談の背景】 注文住宅の引き渡し予定日の1週間前に実施した竣工検査で、一部の壁が現場代理人が勝手に設計図とは異なる厚みで施工されていることが判明しました。設計図通りに修正されるまで引き渡しを承諾できないと考えているのですが、どのような補償が求められるでしょうか。 【質問1】 引き渡し日が延期になることで適用される住宅ローン金利が上昇し、返済負...