みんなの法律相談
-
契約満了1ヶ月前の解約通知で更新料は必要か?
【相談の背景】 建物の期間の定めのある賃貸借契約の1回目の更新についての質問です。 現状の私の賃貸借契約の解約や更新に関する内容は以下のとおりです。 ・解約は一ヶ月前に予告が必要 ・協議により本契約を更新することができる。借主が更新しようとするときは、期間満了の1ヵ月前までに更新料を支払わなければならない。 ・協議が整わなかった場合は、更新前と同...
-
離婚調停の準備と精神
【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てると言ってきました。 妻は子供を連れて実家に帰り、そのまま一方的に別居を開始しました。 子供は1歳の双子で、育児休業を取得して育児をサポートしても、大変な状況でした。 私は、子供にミルクを作って飲ませたり、オムツ交換したり、沐浴〔お風呂〕に入れたり、お風呂掃除をしたり、買い出しをしたりと、様々な家事、育...
-
家賃滞納の請求に関する着手金の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私名義のアパートの家賃を10年近く滞納している者がいるのですがお金を持っている感じがなく裁判等をしても大した金額が取れそうにありません。それでもなるべく費用を抑えて滞納家賃を請求したいです。 【質問1】 例えば滞納が3,600,000円だったとして依頼、相手側が時効を訴えて1,800,000円を主張した場合でも着手金は3,600,000円を基に計算されるの...
-
共有物分割請求訴訟について教えてください。
【相談の背景】 教えてください。 元配偶者との共有不動産(半分ずつ)があり、 私は離婚後も子どもと一緒に住居としています。 離婚後5年以上経ってから、この不動産の共有物分割調停を申し立てられ、 不動産価格を決めるため、お互い査定額を提出したのですが、 代償金の支払額と支払期間で相手が納得できす不成立に終わり、 今回、共有物分割請求訴訟(競売を希望...
-
示談交渉を申し入れるタイミング
【相談の背景】 昨年12月に事故に会い、今年5月に症状固定しました。加害者と話し合うため、事故状況の整理・証拠集めに努めましたが、既に2ヶ月経過しています。これから案件を受けてくれる弁護士を探そうと考えています。 【質問1】 一般的に被害者が示談の申入れを行うタイミングは、症状固定してから何ヶ月後くらいなのでしょうか。4ヶ月程してからでも通常と考え...
-
退職を申し出るタイミング
【相談の背景】 7月13日に適応障害のため、退職したいと申し出たのでて、事業主も了解したのですが、退職は2週間前までに申し出ないといけないのではないかと思い、改めて事業主に8年20日に退職を変更したいと申し出たのですが、主治医から8月20日まで働いて大丈夫とよ診断書を書いてもらうように言われて主治医に相談したら、今の状態だったら診断書として書け...
-
母親の施設入居費用の負担について
【相談の背景】 義姉と夫が、義母の施設入所の件でもめています。義姉は義父が残した遺産は全部義母に使ってもらえばいいから、高級な施設を義母のその資産でまかなうが、資産が無くなった場合、義兄が負担してくれるとのことで、義姉夫婦に何かあった際は最終的には夫に一任すると言ってます。義母の施設費用を払えるほどこちらには余裕はありません。とうしたらいいのか...
-
「業務委託契約」の「偽装請負の疑い」につきまして
【相談の背景】 私は、スポーツ系の任意団体で職員として従事し、現在、事務局長を務めています。2023年6月より、業務委託(書面での契約書無し)で、公益社団法人(任団体とは別組織)の専務理事兼事務局長を前述の任意団体と兼務することとなり、3年が経過しました。前述の任意団体の私の部下の女性1名も同公益社団法人の事務職員(経理含む)を同じく兼務してお...
-
離婚におけるモラハラの主張は成立するのか、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 離婚についてですが、結婚して半年経っておらず、妻にモラハラを理由に離婚を切り出されているのですが、ただのでっちあげモラハラで今まで怒鳴ったこともなく、モラハラの要件には何一つ当てはまるものもないので証拠等存在せず、ならなぜ離婚?と思いますが、精神病を患っており、自分と出会った時にはもう回復していましたが、妊娠で精神がまたおかしく...
-
子供に関する妻とのトラブルと、電磁的記録の証拠能力について
【相談の背景】 結婚して10ヶ月ほどの夫婦です。私は夫ですが、子供を持つことに強い抵抗があり、妻には結婚前からそのことを話しており、子供は持たないという合意を得てから結婚しました。性行為にあたってももちろん避妊をし、できるだけ回数も少なく生活をしてきました。 しかし先日、妻が妊娠していることが発覚し、妻はどうしてもその子供を産むということを譲りま...
-
不動産評価額はどちらを採用すべきか法的根拠を教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言書には「全ての財産を父の妹(私の叔母)に包括的に遺贈する」と記載がありました。 私は遺留分を侵害されたことから、現在、遺留分侵害請求の訴訟中です。 原告:私 被告:私の叔母(指定相続人) 内容:遺留分侵害請求 財産には不動産も含まれており、下記の2通りからどちらの金額を不動産の評価額とするかで協議してい...
-
共同親権と監護の分掌について
【相談の背景】 調停中でありますが、 共同親権を提案し共同親権のイメージを提出することになりました。 (共同親権と監護の分掌の使い方に不安があります) 1.これを提出するにあたり共同親権でいうところの ① 日常行為 教育に関する事項(習い事)と ② 教育に関する重大な行為(子の進学先の決定) を別居親である父がに関しては別居親である父が 単独行使...
-
不倫、慰謝料請求は会社にもできる?
【相談の背景】 旦那が職場の同僚と不倫しています。 旦那は他県に単身赴任中なので遠くてなかなか会いに行けません。 不倫が発覚してから会わないように言いましたが職場で毎日会えます。ホテルで働いているので空き部屋で不貞行為をする事も可能です。 直接社長と話したいのですが取り合ってもらえません。 最近眠れず食欲もありません。 早く会社を辞め...
-
制裁について聞きたいです
【相談の背景】 2年半前にw不倫で離婚しました。 家もとられ、財産分与もしていません。 元旦那からの強制性交、モラハラ、DVも受けてきました。 相手家族はこのトラブルを知りませんし、離婚もしてません。自分だけ幸せにはならないから、離婚してもずっとバックアップすると言われて信じてました。結果私は子供とも離れないといけなかった。旦那から数ヶ月後慰謝料が...
-
同意なく別居開始した夫を連れ戻したい
【相談の背景】 4日前の晩夫は 仕事の付き合いだという飲み会へ いつもある領収書がなかったことから 携帯を覗いてしまいました いつも仕事で使うスナックの女性とのやりとりを発見 敬語であったこと 好意を示す内容がなかったこと 夫は『何もなかった』と言ってる その日の不貞を感じさせるものはありませんでした 一方で 3人で飲んでいた 問い詰めると...
-
病院の決めている面会時間について
【相談の背景】 面会時間が決められている療養病床病院(母親95歳入院中)の時間外面会で病院から注意を受けた。 【質問1】 私は入院中の母親の長男です。面会から帰ろうとすると母親が泣いて引き止めるので帰らず時間外にずれ込んで面会していたところ病院から注意を受けました。身内の面会を遮断する権限が病院に認められるのでしょうか?
-
楽天モバイル経由のノートンオプションにおけるサポート不全と債務不履行に対する返金・損害賠償請求の可否
【相談の背景】 【相談内容】 現在、楽天モバイルのオプションサービスとして「ノートン モバイル セキュリティ」を利用しており、契約期間中(支払い継続中)です。 前回の問い合わせにおいて、ノートンサポートより2〜3営業日以内に連絡するとの案内がありましたが、指定したメールアドレスおよび電話番号への連絡はありませんでした。これまで無断での返信無視が4度...
-
本人尋問の運用について
【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布、侮辱・病歴の流布と、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 一審は司法書士に依頼し当方の訴えが退けられ、本人訴訟で控訴しました。 一回目の弁論準備手続では和解の勧告を勧告されましたが裁判官が一方的に条項は作成したものでした。 和解条項は、被控訴人の病歴の流布と不適切な...
-
うつ病の次女を捨てたいです
【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 娘が二人おり、長女は独立し別居です。 問題は次女です。25歳です。 大学受験に失敗し、うつ病の診断書をもらっています。働くことが出来ません。 私(母)はもうすぐ定年退職です。 嘱託社員として勤務する予定ですが、嘱託社員は正社員より給与が減額されます。 今までだって、カツカツの生活で貯金も出来ませんでし...
-
個人情報が貼られた商品の置き配について質問です
【相談の背景】 先日ネットで買い物をして置き配をお願いしていたのですが、荷物に個人情報(住所、名前、電話番号等)が貼られたままマンションの住人が出入りする場所に置かれていました。 お願いしていた場所と少し離れた所に置いてあったため気付かず2日くらい放置になってしまいました。 その間誰かに見られていたかと思うと怖いのですが、これは送ってきた会社は悪...
-
弁護士さんに依頼できる内容とかを知りたいです
【相談の背景】 医道審議会に対して弁護士を依頼した場合は、どのようなことをして頂くことが出来るのでしょうか?既に刑事罰の処分は決まっています。あと、依頼して何か軽減したり有利になるようなことはあるのでしょうか?意見書や立ち会いとかでしょうか?検索すると専門の弁護士さんが出てくるので質問しました。 【質問1】 上記のような質問内容になります。
-
警察に対する提訴の被告は都道府県になるのでしょうか?
【相談の背景】 ある事件について警察を被告として提訴したいと考えています。 【質問1】 警察に対して提訴をしたい場合、被告は警察署ではなく、都道府県になるのでしょうか?
-
個人再生 試験的積立の件
【相談の背景】 個人再生手続き中です。再生委員がついています。 【質問1】 先週、認可決定がありました。再生委員からは試験的積立の積立金は代理人弁護士に返金したとの連絡がありました。 積立金の返金はいつ頃になるのが一般的でしょうか?認可決定が確定した後でしょうか?
-
日本版DBSにおける犯罪事実確認について
【相談の背景】 当方、2016年11月に盗撮によりある県の迷惑防止条例違反での罰金刑を執行され罰金の納付を完了させております。現在、塾という子どもとかかわる仕事をしております。今年の12/25より日本版DBSの施行を控え、お聞きしたことがございます。 【質問1】 子ども家庭庁の資料では犯罪事実の確認が刑執行終了より10年とありますが、前述の罰金の納付より今年の...
-
土地の取得時効の援用について
【相談の背景】 取得時効の援用の件で初めて相談いしたします。私は不動産業を営んでおり実家近くの方から土地売買の相談を受けました。Hさんの自宅は60年前から住んでいます。土地はHさんの母親の実家であるMさんの名義となっています。(Hさんからみたら従兄) この土地はHさんの母親が12年前に他界し、その前は20年間ぐらい地代を支払っていましたが、もう20年...
-
自治会規約や建築協定で住宅宿泊事業を禁止することは有効でしょうか?
【相談の背景】 当地区住民の高齢化が進み、普段は子供と同居していて、当地区の住居には休日にのみ郵便確認、掃除、手入れのために帰宅するスタイルが見られます。将来、住宅宿泊事業を始める可能性があると危惧しています。自治会規約や建築協定で用途制限を設けたいと思っていますのです。 【質問1】 自治会規約、建築協定で住宅宿泊事業の禁止を制定した場合、有効...
-
2週間前に退職意思を伝えて辞めたいが、雇用形態が分からない。
【相談の背景】 先日、正社員として採用していただき8月から働き始める約束だったのですが、7月中に5日間だけアルバイトとして勤務することになりました。 1日だけ勤務したところ自分には務まらないと感じ、正社員として働き始める日であった8月X日の2週間前に、退職希望日は明記せずに「一身上の都合により退職したい、7月と8月のシフトは欠勤にしてほしい」という旨のメ...
-
婚姻費用分担調停の申立てについて
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てについて伺いたいです。 【背景】 •夫の不倫により、現在別居中 •子供なし •双方の収入 詳しくは不明だが、夫は個人事業主 私は会社員にて、 夫が月収80万ほど 私が月収30万ほど 上記の状態で婚姻費用の収受が成立するか知りたいです。 ①相場としていくらくらい収受できるか ②夫が個人事業主の為収入が不安定...
-
賃貸更新での保証会社強制・不当値上げ要求と管理会社の宅建業法違反・不法行為について
【相談の背景】 管理会社Hを通じ貸主法人Aと賃賃借契約の更新交渉中です。 当初Hより「保証会社加入が全員必須の方針に変更された」と告げられ、保証料・審査・店舗来店手続まで案内されました。しかし契約上の根拠を質すと、後になり「義務ではなく単なるお願い」と撤回されました。 当方が同意を拒否すると、以下の対応を順次受けました。 1. 未加入なら月2千円値上...
-
期日調書以外の裁判記録はありますか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日、結審し判決待ちです。 上記事件と同じ相手に、反訴ではなく、別訴提起しました。 別訴提起した時は、上記事件は結審していませんでした。 (とにかく時効が迫っていたため別訴提起を急ぎました。) 今後の準備書面で、上記事件の中で明らかになったことを証拠として利用したいと考えています。 期日調書の謄写はする...
-
B社担当者Yによる暴行とA社との取引解約に関するXの責任は?
【相談の背景】 1)私Xは、A社の取締役工場長をしていた令和6年5月、A社に部品を納入するB社の担当者Yに対し、部品の品質について正当なクレームを申し立てたところ、担当者Yはなぜか激高し、A社工場職員が大勢いる前で私Xの服を引っ張りました。ただし傷害には至らず暴行を受けただけで(担当者Yの行為は民法第709条及び民法715条の不法行為に該当するとともに刑...
-
ベランダからの落下物の責任
【相談の背景】 マンションベランダから設置物が落下して階下の人や物に損害を与えた場合 民事の支払い義務、刑事の罰則があった場合は住人・施工者・管理会社誰にあるのでしょうか?管理会社に設置の届け出はしています 【質問1】 マンションベランダから設置物が落下して階下の人や物に損害を与えた場合 民事の支払い義務、刑事の罰則があった場合は住人・施工者・...
-
リフォーム後の騒音問題についての法的対処は可能ですか?
【相談の背景】 マンションに30年程住んでいるのですが、今まで騒音問題など一切ありませんでした。 両隣も我が家も活発な子どもがいた割に両隣の生活音等ほぼ気にならなかったのですが お隣さんがお引越しされてそこを購入した者がリフォーム後に住んで以降 相手側の生活音が妙にうちまで聞こえます。 おそらくうちの生活音も聞こえてるのか 最近ではそちら側の壁側...
-
初犯万引き未遂ですが、常習犯
【相談の背景】 万引き未遂しました。その場で謝って全額払っております。 初犯ですが、 何度も万引きをしている立場です。 その次の日様子を見にいった所パトカーが私が駐車場に止めた車のところに規制線を貼っていました。 【質問1】 今弁護士さんを決めている段階ですが、 今後警察からすぐ連絡来ますでしょうか。。 【質問2】 初犯ではありますが、 常...
-
診断書があれば休職を認める義務はあるのか?
【相談の背景】 量販店でとある部門の責任者として勤務しています。私はADHDと診断され、現在は心療内科へ通院しながら治療を受けています。 責任者となってからは販売業務に加え、閉店業務や店舗スタッフしか対応できない業務も担当しており、販売に充てられる時間が少ない一方で、高い販売目標が求められています。その結果、精神的な負担が大きくなり、不安感や抑う...
-
クーリングオフの対象となるオンライン契約の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 zoom面談でしたダイエットのオンライン口座商品契約をクーリングオフできるか検討したいです。相談日本日が契約して8日目で、クーリングオフ希望の通知ハガキを販売会社・クレカ会社に特定記録で郵便提出しました。 元々1週間前にSNSの広告から誘導されLINEアカウントでZOOM面談の案内がありました(1週間以内なら面談無料、「もちろん、有料サービスの売り...
-
事業者のシステム不備による誤発送後の空箱代引き強要は契約上許されるのか?
【相談の背景】 1. 概要と経緯 スターバックス公式オンラインストアで予約注文後、クレカ期限切れで決済エラーが発生。しかし事業者側のシステム不備により未決済のまま商品が誤出荷され手元に到着した(電話にて自社のシステム問題と認容済み)。後日、回収のため「空箱を現金代引きで送るため受取・支払いを」と指示された。 2. 当方の対応と事業者の回答 支払い意思...
-
性行為、バーでの客同士の揉め事
【相談の背景】 ハプバーにカップルとしていっていたのですが、そこで彼氏は残ってわたしと新規の男性ふたりでルーム(性行為する場所)に移動しました。 新規の男性は酔っ払っていたこともあり終始強引でしたがムードを壊してはいけないということもあり行為はしたのですが、ゴムをつけず生でされてしまい途中で中折れしたとはいえ、お腹に出すよと言われ少し出されまし...
-
債務者ー個人判決ーの法人口座入金出金開示
【相談の背景】 私は4200万の個人への判決があります。 この債務者がネット上で仕事し、あるペーパーカンパニーに売り上げを入れている事は調査しました。 メガバンクです。 債務者は全株主。債務者携帯代もここから おちてます。 メガバンクの入金出金は開示出来ますか? 私の委任弁護士はこのメガバンクと協定を結んだ弁護士会にいて、個人なら入金出金を開示出来...
-
執行猶予の取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3年前に業務中に居眠りで自動車事故を起こしてしまい、執行猶予判決を受けています。その中で、今回首都高でオービスを光らせてしまいました。まだ、通知等は来ていませんが、今回のスピード違反による執行猶予の取り消しはあり得ますでしょうか? 私自身は執行猶予は来年の5月に満了する状態です。 2年前に軽微の信号無視で捕まっています。その後は無事...