みんなの法律相談
-
訴訟における準備書面の保管場所と閲覧可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、現在被告、今後別訴で原告予定。 現在係争中の訴訟の調書は、後日、当事者である私や弁護士さんであれば、期日調書を読むことが出来ると思います。 【質問1】 訴訟で原告、被告双方が提出した準備書面は、どこに保管されるのでしょうか? 判決後、関係者が閲覧出来るのですか? それとも当該事件担当の裁判官と書記官のみが閲覧で...
-
刑事事件、登録案件、パチンコ抽選
【相談の背景】 生活保護を受けてます。 精神障害2級なんですが、無料乗車券でバレたのか、パチンコ屋の抽選終わって、役所のケースワーカーにつけられていました。 Xで、登録案件とパチンコ屋の抽選で、お金をもらってました。 登録案件で、銀行に2万円はいって、すぐに引き出して、解約しました。 先月、カメラで撮られました。フラッシュがたかれたので、気...
-
ボイス収録トラブルにおける契約解除と返金要求について
【相談の背景】 ボイスドラマ収録でのトラブルです。 ボイスドラマに使用するという旨をお伝えしたうえで、 短期納品の割増分を加え、音声収録を依頼。 納期当日、前払いで入金しすぐに音声が納品されました。 ですが、イントネーションがおかしいなど、相手方の多数のミスが発覚しました。この時点で大きく納期は過ぎているのですが、リテイクを依頼。 その後...
-
派遣会社に応募したのにいきなり直接雇用
【相談の背景】 60代女性・非常勤講師です。昨年12月に、教育専門派遣会社の「退職補充のため、1-3月のみの短期で急募」という私立中高の案件に応募し、当該学校に面接に行き、採用されたのですが、同行した担当営業は「派遣ではなく直接雇用になるかもしれません」とだけ言って、帰ってしまいました。その後、学校・派遣会社いずれからも詳しい説明がないまま直接雇用に...
-
隣家の落雪事故による慰謝料の妥当性と増額交渉について教えていただけますか?
【相談の背景】 1月31日に隣家からの落雪事故で1ヶ月通院しました。事故前に不動産会社へ落雪の危険を電話で通報していたにもかかわらず対処されませんでした。子供2人も巻き込まれました。 幸い子供にケガはありませんでしたが、 本日保険会社から慰謝料28,360円と提示されましたが納得できません。 【質問1】 この慰謝料額は妥当でしょうか。また増額交渉は可能で...
-
子供の学校敷地内でのトラブル(ケガ)について
【相談の背景】 子供の保育園敷地内でのトラブル(ケガ)について 子供(4)が体育の授業中に頭を打ちました。 担任がその時見ていたかどうか知りせんが、翌日頭に擦り傷が できていたことは把握していたそうです。しかし、その旨の報告は 親には連絡がありませんでした。 【質問1】 今回は擦り傷と内出血で済みましたが もし、頭部内部で大けがをしており後遺...
-
元旦那の盗撮動画について
【相談の背景】 元旦那の盗撮について 被害者は私ではなく、会社の同僚や、その辺にいる人達です 私は元旦那の携帯を見て知りましたが、この事を黙ってたら後々、何かしらの罪になりますか? 盗撮は現行犯か、被害者が被害届出さないといけないみたいなので、私は関係ないですか? 【質問1】 元旦那の盗撮について
-
自己破産手続き契約前のスマホ購入について
【相談の背景】 私の借金が350万円程あり、自己破産を検討しています。その債務の中にメルカードというメルカリがやっているカードがあります。自己破産するにあたって、担当弁護士さんから、携帯電話の残債がある場合、携帯電話は没収されてしまうため、中古スマホを購入しキャリアを変えて契約し直してくださいと言われました。 【質問1】 中古スマホを購入する為、...
-
5万円窃盗 初犯 自首
【相談の背景】 先日、電車内で泥酔者から5万円だけを抜き取ってしまいました。なんて事をしてしまったのだろうと思い、自首を検討しています。 【質問1】 その処分について、被害届が出ていなかった場合、いきなり逮捕とかの可能性は高いですか? 【質問2】 被害届が出ていてその後示談が成立すれば不起訴になるでしょうか? 【質問3】 前科がつく可能性は高...
-
不倫している配偶者を自宅から追い出したい
【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...
-
個人再生に関して、リースや支払期間の相談
【相談の背景】 個人再生を考えています。 自営業で車のリースがあり、引き揚げられると聞きましたので今回ご相談させて頂きました。 【質問1】 事業に必要な為、リースを継続する事は可能なのか? 可能であれば、特別な条件でなかなか難しいなどはあるか? 5年間の支払期間の設定は最初からかのうか? をお聞きしたいです よろしくお願い致します
-
以前のストーカーが妻に連絡を取った場合の法的問題について、相手は罪になるのか?
【相談の背景】 私の以前の会社の同僚から、妻の携帯に夜10時すぎに連絡があり、会って話しがしたいと連絡がありましたが、妻の携帯は、以前の職場の人には、教えていません。 妻は、会うのが怖いので、会えないと言ったみたいです。 その相手は、以前、ストーカーで警察に捕まった事のある人でした。 【質問1】 警察には行こうと思いますが、相手は、罪になりますか?
-
離婚裁判における慰謝料請求の際、診断書がない場合の病歴の記載方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚裁判で、夫DVやモラハラへの慰謝料請求をしたいと考えます。 夫の暴言・暴力による極度の恐怖から実家に避難し、 ストレスにより盲腸や乳腺炎を発症しました。 盲腸や乳腺炎になった事実は、10年前の事であり、当時の診断書等の入手はできません。 【質問1】 診断書などの証拠が無いものについては、「盲腸」「乳腺炎」などの病名を「準備書面...
-
被保佐人が勝手にした契約の取消について
【相談の背景】 保佐人なのですが、被保佐人が私の許可なく美容医療契約をしていました。 【質問1】 民法13条1項各号の範囲しか同意権がないのですが、美容医療契約(ダイエット)は取り消せるのでしょうか? なお、クーリングオフ期間も既に過ぎています
-
共同親権における重要事項の決定方法についての法律解釈は正しいのでしょうか?
【相談の背景】 共同親権とした場合で、下記内容を協議書に入れられることは、共同親権の主旨に反しているとおもうのですが、いかがでしょうか? 「進学、医療行為、海外渡航、居住地の変更等の重要事項は、甲乙間で誠実に協議して決定する。ただし、緊急を要する場合は、乙が単独で決定することができる」 このただし書部分について、すなわち、緊急の場合はあくまでど...
-
再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...
-
被告(元上司)の退職がパワハラ訴訟に与える影響について
【相談の背景】 現在、元上司を相手取り、わゆるパワハラ案件で民事訴訟(慰謝料請求)において原告本人として訴訟を行っております(継続中) 被告である元上司が先日、退職したようです(パワハラの舞台になった会社)。私はすでに退職しています。 【質問1】 上司の退職は、訴訟に何か影響は与えますでしょうか? 例えば和解を急いだ方がよい?慰謝料の額が低下す...
-
財産分与における評価額の査定時期について
【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 その中で、私が乗る大型バイク(共有財産)は財産分与の対象となり、評価額の半額を渡すことで合意しております。 <3ヶ月前> 再三に渡り評価額を聞かれため...
-
少額訴訟中の刑事告訴について
【相談の背景】 事業者間取引でのトラブルで少額訴訟を起こしました。 今回は単純な納品トラブルです。 少額のため被告側も当方原告側も本人訴訟です。 何故かは分からないのですが、 提出資料に相手方が明らかに嘘をつき続けて物を販売していると客観的に理解できる資料がありました。 この被告側について、かなり警察の方にもご相談しており、一定の資料が揃...
-
「仮に執行することができる」とある場合にできることは?
【相談の背景】 貸金返還訴訟をして勝訴判決をもらいました。仮に執行することができると書いてあります。しかし、先方が控訴しています。お金がないから払えないという理由のようです。 【質問1】 「仮に執行することができる」とある場合、すぐに強制執行ができるようですが、自宅内の動産を差し押さえること(動産執行)もできますか?
-
児童ポルノ ダウンロード
【相談の背景】 1、2年前に児童ポルノ配布、販売のあやしい サイトのリンクでテレグラムやほかのあやしいサイトにとんでしまいました。 児童ポルノの動画、その時受け取ったりしてません。 その時の無知で馬鹿な自分を恨んでいます。 皆様お願いします。 【質問1】 1.児童ポルノの配布者や販売者とメールのやりとりは問題になりますか? 逮捕や家宅捜索などこれか...
-
法的弱点と口頭弁論での注意点について教えてください。
【相談の背景】 オンラインスクールを運営する法人の担当者です。明日、簡易裁判所にて元受講生(原告)からの「契約金等返還請求事件」の第1回口頭弁論があり、会社の代理人として出廷します。 原告は「本件は特商法上の『電話勧誘販売』に該当し、法定書面の交付がないためクーリングオフが成立する」と主張しています。 当方は「電話勧誘販売には該当しない」として争...
-
SNSを通じて個人と締結したコンサルティング契約の返金について
【相談の背景】 【トラブルの経緯】 本契約は、美容整形の計画策定、髪型、食事・筋トレ指導などの外見全般の改善を受ける伴走型サービスです。 4月21日に予約していた「眼瞼下垂の手術」に向け、相手方が「期限内にデザイン案を送る」と約束しておりましたが、その期限を過ぎても一切の連絡がありませんでした。期限を過ぎた2日後にこちらから連絡をしたら返信がきた形...
-
妊娠発覚後彼の音信不通。弁護士介入前の行動など
【相談の背景】 結婚前提に2ヶ月一緒に暮らしていた彼と警察沙汰介入のケンカを2回ほどしまして、別れました。その後妊娠発覚。 LINEはブロックされていたので、他に繋がっているSNSから産婦人科に一緒に行ってほしいと連絡すると退会、メッセージを送ったらその後拒否など逃げられている状況です。 生活保護受給中なので今は産めないから避妊してと言ったら、「ずっと一...
-
夫の準確定申告の署名するメンバーについて教えてください
【相談の背景】 夫婦二人の家族で子供はいません 夫の両親はすでに他界しています。 夫には二人の妹がいます 夫の遺言書で遺産はすべて妻に相続させる。という内容の遺言書があります 法定相続人は「妻」「妹、長女」「妹、次女」の三人になります。 この状況で夫の準確定申告を申告するとき、相続人全員の署名ということは「妻」「妹、長女」「妹、次女」の三人の署...
-
わいせつ行為の判断基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 5月に入った頃に、知人のBARで知り合った男性と仲良くなり、その男性が行きたいという飲食店が私の行きつけの飲食店だったため連れて行って欲しいといわれ、後日その男性と2人で飲食店へ行きお食事しました その後数件、飲食店を渡り帰り際に「途中まで送る」といわれ2人で歩いて帰り始めましたがら 男性に「腕を組んでほしい」と言われ、私は気のない男...
-
控訴委任状の提出時期
【相談の背景】 現在、控訴手続き中で、下記まで進んでいる状況です。 2月9日に一審の判決 2月10日に一審の弁護士へ続投を依頼、控訴にかかる料金を支払い 2月19日に控訴状を裁判所に提出 4月10日に控訴理由書を裁判所に提出 この後、弁論の日取りが決まるまで待つのかと思ってましたが、 5月6日に担当弁護士から控訴委任状が届いたので、署名捺印をして返送しま...
-
今後の子供の進学費用や養育費についてどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚以降経済的dvが激しく、急に家族カードを解約して、生活費を断ち、 お誕生日に子供と二人で、usjへ行ったら帰りが遅いことで、私を追い出したり。 夫は、子供とテーマパークは、お金がかかるから嫌がりますから。 【質問1】 今後、子供の、進学費用や、養育費、どうなりますでしょうか。 強制執行までいかないと、ある時ぷつりと途絶えます。 8...
-
22年分明細あり、全期間残業代の割増なし(1.0倍払い)と、厚生年金記録の改ざん疑惑について
【相談の背景】 製造業に約25年勤務しています。在職中ですが、長年の待遇に強い疑念があり相談します。 手元には平成17年から現在まで約22年分の給与明細がほぼ保管されています。内容を見たところ、以下の重大な違法性が疑われます。 残業代の割増不足: 全期間の明細において、残業代が「時給×1.0倍」で計算されており割増分が22年間一度も支払われていません。 社...
-
1年前〜3年前にかかる、車内での着替えについて。
【相談の背景】 心配になったので相談させてください。 1年〜3年前まで、度々、イオンモールの駐車場に車を停めて後部座席で着替えを行っておりました。 横の窓ガラスには目隠し等していませんでしたが、スモークが貼られております。 自分なりに他の人に配慮し、見えないように、かがみながら運転席、助手席を盾にする形で、配慮したつもりです。 着替えは上下両方...
-
親族相盗例、窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は、叔父の銀行口座を預かり、管理委託契約の報酬として年間上限100万円を叔父の口座から引き出す支払い内容で契約書を締結しました。 叔父の口座から叔父の高齢者施設の毎月の支払い、身元保証、叔父の所有マンションの収益管理、確定申告や借地の支払いなど多数しております 契約書は自署で実印で締結しております。 【質問1】 最近になりボ...
-
風俗店での本名使用に関する対応方法は?
【相談の背景】 私の地元で、私の本名で風俗店で働く同い年の女の子の情報を知り合いが見つけたらしく、これお前?と問われました。 恐らく同級生と思われるのと、知人にかなり周知されてるため対応が辛いです。 名誉毀損などまでは行かなくても、最低限サイト上の名前を変更させたいです。 【質問1】 どのような対応ができますか?
-
賃貸物件の強制撤去について
【相談の背景】 事務所として使用していた物件についてです。 家賃を半年ほど滞納してしまっていたのですが、滞納分を全額払おうと借主にコンタクトを取ったところ、勝手に撤去されていて、捨てたり、あげたりされていました。 訴訟などは一切されていません。 【質問1】 弁償は可能でしょうか? 【質問2】 弁護士費用はいくらくらい見込みになりますでしょうか?
-
「子の監護に関する陳述書」に記載した夫のDV・モラハラ行為は、慰謝料請求にどのように影響しますか??
【相談の背景】 私は子の監護権を持つ母親で、離婚裁判を起こしました。 親権を決める際に「子の監護に関する陳述書」の作成を求められています。 別途、夫のDV、モラハラについての慰謝料請求もしております。 夫のDV、モラハラ行為について、「子の監護に関する陳述書」と「慰謝料請求」で重複する部分があるため、どのように分けるか判断に困っています。 ...
-
自己破産後のdocomo債務に関する消滅時効の援用可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 【状況】 ・2020年1月頃にdocomoで異動登録 ・CIC上では約26万円(15.2万円、10.8万円)の残債表示 ・自己破産については、令和3年7月14日に免責許可決定 ・現在もdocomo回線は継続利用中で、現在の利用料金は毎月問題なく支払い中 ・自己破産後、docomoから数年間一切請求・督促・差押え等なし ・今回CICを確認して初めて残債状態を認識 【当時の...
-
相続放棄すればいいのか
【相談の背景】 子供が電車に飛び込みをして亡くなりました。相続放棄を考えているんですけど、相続放棄をするとスポーツ共済などのもしかしたら入ってくるかもしれないお金も放棄することになるのでしょうか? 【質問1】 自死でスポーツ共済ははいってくるのか
-
出資法違反の疑いがある貸付に関する相談と告発の可能性についてでお尋ねします。
【相談の背景】 出資法違反で貸してしまった、古い知人が知り合いの会社が困っていると300万用立ててほしいと依頼あり15日後に10%の利子をつけるからと貸してしまいました、所が返済がないまま3か月ぐらい、その間返済の話を何度かしましたがのらりくらりと先延ばしにし、今度はその友人の知り合いの車屋がなぜか肩代わりをしてくれる話になりその場合別に250万円必要との...
-
職場の代表に手帳の中を勝手に見られました。
【相談の背景】 忘れ物の手帳を取りに行くと職場の上司に、手帳を見られていました。 問い詰めると置いてあったから見たと言い訳されました。 中身には個人情報やプライベート、仕事の内容が書いてありました。 【質問1】 これは罪に問えるのでしょうか。またはハラスメントの一種として争えますでしょうか。 法的な対応を含め具体的な対応方法を教えてください。
-
給与、報酬未払いへの請求について
【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...
-
新車購入直後から継続する不具合および販売者責任について
【相談の背景】 新車購入翌日から複数の不具合が発生し、その都度ディーラーで修理対応を受けてきましたが、改善せず同様の症状を繰り返しています。エンジントラブルは一旦収束したものの、現在も別の不具合が継続中です。購入から約3年以上の間に何度も入庫し、メーカー系専門ピットへ最長約2か月預けたこともありますが、「ピット内で症状が再現しない」と判断され返...