みんなの法律相談
-
国選弁護人は脅迫罪での略式処理前にストーカー禁止命令を止められるか?私選弁護人との違いは?
【相談の背景】 例えば脅迫罪で逮捕され、国選弁護人がついた場合に、脅迫罪で略式になり釈放される前にストーカー禁止命令を付けられそうになる場合、国選弁護人が止めることはできますか 【質問1】 私選弁護人なら可能でしょうか
-
相続放棄した弟の遺産分割手続における当事者適格
【相談の背景】 家族構成:父、母、兄、弟(私) 2020年に母が死亡し、母の相続について弟は相続放棄を申述・受理されています。 相続手続き未了のまま3年後に父が死亡。 その後2010年作成の父の公正証書遺言が発見されました。 遺言には「一切の財産を妻に相続させる。妻が先に死亡していた場合は弟に相続させる」と記載あり。 弟は兄に母の遺産の対処を求め分割協議...
-
盗撮の疑いをかけられました
【相談の背景】 職場で盗撮の疑いをかけられて、呼び出されました。被害者の女性に複数回スマホを向けている目撃情報がある、見た時にカメラアプリが起動していた。これが被害者女性の主張です。確かに向けたことはありますが、盗撮はしていません。 【質問1】 被害者女性は警察に相談すると言っています。この内容で被害届は受理されますか? 【質問2】 被害届が...
-
盗撮のその後について
【相談の背景】 盗撮をしてしまいました。 現場は住宅街で夜の出来事です。周りに人はいなかったと思います。住宅街に入り少し離れたところから、初めは後ろ姿の動画を撮っていました。最終的に住宅街の十字路の手前でスカートの中を撮ろうとしたのですが、気づかれそうになり止めました。その後私は自宅へ歩いて帰りました。その際に被害者の方が4mほど後ろ(シャッター...
-
債権回収会社のしつこい電話について。
【相談の背景】 自己破産の相談をするのですが債権回収会社からの電話に出て「弁護士さんに相談して自己破産します」と言おうか悩んでいます。 【質問1】 それを言えば電話はやむでしょうか。相手は悪質とネットで見ています。逆に早急に裁判を起こして来るか不安です。 先週金曜日に財産開示手続きもやむを得ないなどといった手紙が来たので不安です。
-
覗きについて質問がありますない
【相談の背景】 パートナーが不貞行為を自分の自宅内で行った場合について質問があります。 例えば自分の妻が 自分の夫が自分が住んでる部屋で不貞行為を行い覗き見した場合、覗いた側は罪に問われますか? ポイントは 自分の自宅 相手は他人 わいせつな行為をしていた 止める訳じゃなく覗き続けてしまった 撮影など記録はしていない 【質問1】 上記のケース、...
-
相続放棄における賠償責任の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護受給者で一人暮らししている母について、借家人賠償責任保険を、契約者が子、被保険者が母で契約しました。母が失火にて死亡した場合についての原状回復についての問い合わせです。第4条(損害賠償請求権者の直接請求権)について約款には「(2) 当会社は、次のいずれかに該当する場合に、損害賠償請求権者に対して(3)に定める損害賠償額を支払いま...
-
副業を受ける上で個人情報提供を行ったことについて
【相談の背景】 クラウドサービス経由で副業案件を受けることになりました。 募集要項としては事務業務のサポートで、面談で詳細を確認したところ、顧客の資産運用(アフィリエイト等)を代行する事業を行っており、そちらのカスタマーサポートやデータ入力作業の依頼というお話でした。 面談後、やり取りはクラウドサービス上からクライアントの公式LINE上でのやり取り...
-
姉の自殺に関与した不倫相手と旦那に対して、法的責任を問える可能性はありますか?
【相談の背景】 姉が自死しました、原因は旦那の不倫発覚により精神的に追い込まれた為です。遺品整理を行っていたところ自死までの経緯が発覚しました。不倫発覚後に不倫相手と旦那と姉の三者間で話し合いがされており不倫相手から姉に慰謝料が支払われているという事も遺品の中からわかりました。遺族の私としては不倫相手と旦那が許せません。 【質問1】 何か罪に問...
-
注意書への署名拒否に伴う懲戒処分の懸念と、今後の対応(あっせん申請・始末書拒否)について
【相談の背景】 事実と異なる注意書への署名を求められ、弁明書を提出したものの改善されず、不利益回避のため署名拒否を検討しています。 拒否に伴い会社から懲戒処分(譴責等)が出された場合の対応案について、ご意見をいただきたいです。 【検討中の対応案】 ■対応1:懲戒処分の通知後に労働局のあっせんを申請する(あっせん後の訴訟は行わない) 理由:将来的...
-
生前贈与後の相続放棄は可能ですか?
【相談の背景】 父がステージ4のガンで、先は長くないと思われます。 父の財産は、自宅、車、山林です。 自宅と車は父の死亡後も同居する母が利用を続けたいと思っています。 山林は、40筆以上あり、 測量もされておらず、場所の特定も困難な状態です。 そのため土地国庫帰属制度の利用は難しいと考えています。 この山林を相続したくないのですが、 母が自宅...
-
ダブル不倫慰謝料請求途中の自己破産による影響
【相談の背景】 ダブル不倫で A男B子の夫婦 結婚12年 未成年の子あり X男Y子の夫婦がいて結婚5年 未成年の子あり A男とY子が不倫したとします。 それぞれの配偶者が不倫相手に慰謝料請求をしてる中でA男が自己破産免責になった場合、A男とX男の慰謝料請求は免責確定によって消滅すると思うのですが、 B子からY子への慰謝料請求権は残るものと認識しています。 ...
-
映画館での携帯電話使用に関するトラブルについて、捜査の可能性はあるか?
【相談の背景】 映画館のシアター内で上映開始前の明るい 時、席に座った時、次の行動を取ってしまいました。 携帯電話で調べものをして、通販サイトなどの画面をスクショする時、シャッター音が鳴る仕様だったことを忘れ、シャッター音を鳴らしてしまいました。 その後、次の行動を取りました。 ①携帯電話の電源を切り、手持ちのリュックサック中に入れました。 ...
-
業務委託でセクハラ被害を受けたときの契約解除について
【相談の背景】 委託会社と契約をし、今年の4月から業務委託で軽配送をしています。 入って1ヶ月で委託会社の社員からセクハラ発言をされ、上司に相談して厳重注意をしていただきました。 しかし、この間仕事の電話をしていたら、さらにひどいセクハラ発言と立場を利用した自宅の特定、他の社員の方の悪口をずっと聞かされて、その人に対する恐怖といろんな人への人...
-
個人の定期借家契約の注意点
【相談の背景】 私は貸店舗のオーナーです。 現在、貸店舗を定期賃貸借契約で、借主(個人A)と契約していますが、4ヶ月前より入金の名目が新たな法人名で、振り込まれるようになり、法人の登記簿を求めたところ、代表者はAとなっていたため、容認しています。 このまま法人名の入金を受け入れ続けると、定期借家契約が、一般賃貸借契約と見なされることにからないか心配...
-
飲み物の吹き出し。法的問題に?
【相談の背景】 今日のつい先程コンビニに寄って飲み物を購入して自転車置き場(コンビニには自転車で行きました)に向かいそこで飲み物(缶)の蓋を開けると同時に中身が吹き出してしまいました。当時は拭くものを持っていなかったので仕方なくその場を後にしました 【質問1】 上記の行為は犯罪ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題とな...
-
競売を訴えられました。
【相談の背景】 ご相談させてください。 持分1/2ずつの共有物分割訴訟を訴えられました。 調停で代償金の金額が折り合わなかったため、 原告は競売を求めているのですが、 本物件には現在、私と子どもとで住居として使用してるため、 競売になってしまうと住むところがなくなってしまい 大変不安を抱えております。 先生方のお知恵をおかしくください。 【質...
-
店舗内での接触事故による治療費請求はどうすればよいですか?
【相談の背景】 〇〇〇店内にて、 品物見てるときに、 目の前を店員がダッシュですり抜けて行って、 接触して 右手を負傷した。 店長に治療費支払い要求したら、 防犯カメラに写ってない、 該当店員から、接触してないと 言われたから、 事実証明がはっきりしないから、 治療費支払い拒否されました。 どうしたら、良いですか? 【質問1】 〇〇〇店内に...
-
離婚後 元夫の名義 賃貸解除について
【相談の背景】 つい三日前に離婚しました。 賃貸契約解除について、夫婦二人で同棲していて、元夫の名前で契約してました。 私の借金や元夫が職場のストレスや花粉アレルギーの重症化・十二指腸潰瘍の疑いての体調不良から、4ヶ月ほど喧嘩と言うより私が一方的に怒られる形からお互い我慢の限界が来て、離婚することとなりました。1年と9ヶ月です。 賃貸契約を解約...
-
義母の怪我に関する医療ミスの可能性について
【相談の背景】 義母が夜中に階段から転落して足に怪我をし、病院に運ばれました。 【質問1】 義母が足に18針縫う怪我をし、担当医から問題なしとの事でしたが、素人目から見ても大丈夫かな?と思う状態で抜糸をし、案の定良くならず、2回目の縫合をしました。
-
離婚した場合 慰謝料
【相談の背景】 1ヶ月前、自家用車の中で夫が仕事とと言って遅く帰ってきた日に本当は女の子を乗せて遊びに行っていたレシートを見つけました。 問い詰めるとその子と付き合いたいので離婚したいとのこと。体の関係はないのとのこと。私は離婚したくないですが夫は家や車を査定に出したり離婚の準備を進めております。妻にバレても連絡を取り続けけている状況が許せなくそ...
-
職場での盗撮に関する被害者への連絡を避ける方法はありますか?
【相談の背景】 1年前に駅で盗撮した件について、先日警察官が家宅捜査に来られスマホを押収されました。 その後警察署で事情聴取を受け、現在書類送検中?です。(警察は終了、今後は検察から連絡がいくだろうと言われました) 実は、押収されたスマホの中に職場の更衣室を盗撮した動画が入っています。 今後おそらくはその件で余罪を追求されることになるかと思います。...
-
告発文の指紋照合が私の特定に繋がる可能性について、法的な証拠能力は?
【相談の背景】 1. 相談の概要 匿名で送付した告発文(郵送)について、過去の状況や指紋の存在から、自身が差出人として特定・立証されてしまうリスクや、法的な証拠能力について相談したい。 2. 事実関係・状況 告発文の送付状況: 告発文は匿名にて郵送で送付した。 作成・投函にあたっては手袋を着用し、切手も水糊を使用するなど、指紋を残さないよう配慮し...
-
SNSでの悪口被害に遭い、学校に対応を求めたその後について
【相談の背景】 高校生の娘が同級生にSNSへ悪口を書き込まれていたので、証拠としてスクリーンショットを学校側へ提出し、書き込んだ本人や保護者へ指導をしていただき、アカウントを削除していただきました。 学校の生徒全体へは、悪口を書かない、書いてあるアカウントをフォローしないということを指導していただきましたが、加害生徒に反省の色はなく、先生に言いつけ...
-
離婚調停中に車を購入した場合の影響は?
【相談の背景】 裁判所からまだ離婚調停の紙が届いてないが、妻の弁護士からは届いています。 【質問1】 この間に、車などの購入をすれば、どうなりますか?
-
ゲーム内でのオートクリッカー使用による法的リスクについて(個人利用の場合)
【相談の背景】 スマホゲームでオートクリッカー(自動タップツール)を使用してしまいました。現在、そのアカウントは削除済みです。 使用期間は3〜4ヶ月ほどで、毎日使用していたわけではありません。 使用した目的は以下の通りです。 ・イベントの周回作業を自動化するため(放置周回、タップ連打など) ・ゲーム内ストーリーを閲覧することで獲得できる報酬...
-
解雇され悩んでいます。
【相談の背景】 最近、3年以上在籍しているオフィスワークの正社員で働いていた職場を解雇されました。最近部署内で顧問先をメンバー内で交代するジョブローテーションがあり、その時「あなたにはあてがう仕事がない、あなたは他の人とうまくやっていけないから自宅待機してください。」と上司から言われ、退職勧奨を数回受け、退職勧奨に応じなかったら解雇するとの旨を...
-
口座番号を紛失した場合の悪用の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社で使う口座番号の紙無くしてしまいました。悪用されますか? 【質問1】 悪用されるとしたらどんな悪用ですか? 【質問2】 何処に相談すれば良きですか?
-
自己破産の着手金の相場
【相談の背景】 自己破産の着手金30万あれば大丈夫でしょうか。 【質問1】 すぐに取り立てのしつこい電話、手紙をストップしたいので、弁護士さんに頼もうと思っています。手元に30万しかないのですが足りますでしょうか。
-
裁判官は提出書類をどの程度確認しているのでしょうか?
【相談の背景】 現在名誉毀損裁判中で、私が原告です。 これまで訴状、証拠、上申書、準備書面など、トータルで15本くらい地裁に提出しました。 【質問1】 裁判官は100件前後の訴訟を抱えているようですが、裁判官は提出された書類はちゃんと目を通してくれるのでしょうか?あるいは、期日の数日前にさっと目を通し、疑問点を洗い出す程度のものでしょうか。
-
被害者の有無について
【相談の背景】 店舗前にジャージを置き、それを触ってもらう姿(拾い上げようとする姿)を撮影しようとしてました。(下着目的ではない) お店の人にカメラ見つかりトラブルになった後自ら警察に通報、在宅捜査中です。(調書には性的姿態撮影未遂とありました)警察からは言われてないが、数日前PCなどを追加で提出しました。 初犯ではあるが、過去にも数十件同様のこ...
-
無意識のうちにスカートの中を執拗に覗こうとしたもしくは覗いたのではないか不安
【相談の背景】 強迫神経症者です。事実と不安を分けて相談させて下さい。2026年7月ごろ、都内の駅構内上り階段での出来事です。 不安:都内の駅構内の階段を上っている時に女子高校生の脚を3m程後ろから6秒程眺めていました。下着が見えたら良いなくらいの軽い気持ちで眺めていました。その時に何か加害したのではないか(不適切な接触をしたのではないか、無意識のう...
-
派遣会社との委託契約の不当契約破棄の問題
【相談の背景】 2026年2月から人材派遣会社と委託契約で商業施設のお客様送迎バスのドライバーの仕事についておりましたが6月に一過性脳虚血発作を起こし1週間入院治療をし完治して退院しました。後遺症もなく医師も運転業務に支障はないと診断書も出してくれました。 しかし会社側は取引先が大手で何かあったら問題が大きくなるので 違う職場への移動を打診して...
-
知人との借金について
【相談の背景】 知人のAさんに口約束ですが株の投資に誘われ振込や手渡しで計300万円を渡しました。 そこから私がAさん渡したお金をAさんの知人のBさんに渡して株の運用をしてもらっていたようでAさんもBさんに300万円を自分のお金として渡してたそうです。 株に誘われ3ヶ月後ぐらいに、Aさんを通してお金のやり取りや株の状況を聞いてて利益が出たので分配する...
-
私はこの行為をしたら捕まりますか。
【相談の背景】 二年前から、彼氏としていた男に、散々光熱費や食費としてお金を貸してきました。その額合計約15万です。しかしこの男は、複数の女をかかえ、私にそれがバレると逃げました。今も音信不通です。 【質問1】 貸金は伏せて、この男のしてきた事をSNSなどに「騙されないで」と投稿したら私は捕まりますか? 【質問2】 罪になるとしたら、どの程度の罪で...
-
逸失利益を請求するに当たっての条件
【相談の背景】 昨年12月に、歩道で転倒事故に会い怪我をしました。加害者がいます。今年5月に症状固定し、残存症状が残りました。主治医に診断書を書いてもらって、それには「残存症状があり、完全治癒に至るかは不明である」との記載があります。私は現在、71歳で男性、無職の年金生活者ですが、一人暮らしなので家事は全て自分で行っています。後遺障害による逸失利益は...
-
女性部下からの逆パワハラ(人格否定発言や事実無根の冤罪に対する責任追及など)
【相談の背景】 4月下旬に女性部下からの逆パワハラ(人格否定発言や事実無根の冤罪に対する責任追及など)他者がいる前で部下から「貴方にムカついている」「貴方は人の心が無い」と激しい怒気を伴って罵られ、改めて会議室へ移動後に事情を聞くと、今度は「他部署の特定人物との間の関係が貴方のせいで壊れてしまった」と事実無根の虚偽の話を持ち出し、私や他の同席者が否...
-
離婚調停と子供との親子交流
【相談の背景】 別居中に妻から異常なメッセージが届きます。 離婚調停となりそうです。 何をしても関係改善は不可能なようです。 妻へ子供との面会交流を増やして欲しいとメッセージを送ると、離婚調停を申し立てます。 とメッセージが帰ってきました。 妻は心療内科に通っています。 妻は私と会うと震えると言っています。 妻はその事を理由に私からの連絡は...
-
知人のマッチングアプリ利用を通報した場合、訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 既婚者用マッチングアプリで因縁のある知人を見つけ、そのプロフィール写真と文章のスクリーンショットを知人の会社のコンプライアンス窓口に匿名で送りました。 〇〇氏と思われる人物が登録していること、参考として事実をお伝えするのみ、と記入。 こちら側の連絡先は所謂捨てアドというものです。 【質問1】 もし知人が担当者などから聴取された場...
-
悪意の遺棄と不貞行為
【相談の背景】 妻が男と同棲しています。 初めて質問させていただきます。 私44歳、妻39歳、息子7歳。 先週、妻からの離婚調停1回目が終了。 私は復縁を希望。 12月の喧嘩(家事と妻の浪費)以降から毎日朝帰り(夜間家にいない)状態になり、4月頃になると何度か息子も連れて外泊するようになりました。妻の女友達の子供が息子と同い年で、その時はそこに泊まるという理...