みんなの法律相談
-
法人破産における減価償却済みノートパソコンの使用継続は可能ですか?
【相談の背景】 法人破産(管財事件予定)の申立てをします。 法人の経費で約6年前に約33万円で購入したノートパソコンがあります。名義は法人名義ではなく、代表者個人での名義で購入しています。 現在は4年の減価償却期間を経過していますが、キーボードの一部が破損し、SDカードも認識せず、マザーボードの故障も疑われます。また、本体にも大きな傷や汚れがあり...
-
結婚式場の金額ミスによる契約2週間での解約。キャンセル料10万円の免除は可能か。
【相談の背景】 【経緯】 ・7/11:フェアで強い勧誘を受け契約。申込金20万円を支払う。見積書には「音響:7万円」と記載。 ・7/12〜17:式場より「実は2、3週間前に価格改定があり本当は8万円だった。担当の案内ミス」と連絡あり。 ・7/19:式場より謝罪と「お詫びに音響代(8〜10万円相当)を無料にする」と後出しの提案を受けるが、持ち帰り検討することに。 ・7/25...
-
弁護士に身元引受人になって頂くことは可能ですか
【相談の背景】 警察に自首を検討しています。 まだ警察からの連絡などはない状態で発覚前だと思われます。 自首をし、取り調べを受けた後在宅捜査になれば身元引受人が必要なると思います。 【質問1】 一人暮らしをしていて、家族は同じ市内の別の区に住んでいます。 家族に発覚したくないのですが、弁護士に依頼すれば身元引受人になって頂けますか?
-
植木鉢の土の処分について、今から罰せられる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 10年くらい前ですが、引越しの時に植木鉢の土を記憶が曖昧ですが住んでいたアパートの花壇に捨ててしまったかもしれません。 【質問1】 今から罰せられる事があるんでしょうか?
-
過度な宗教活動による離婚
【相談の背景】 離婚協議中です 私からしたら、配偶者の宗教活動により、生活が合わなくなってしまった 【質問1】 一般的に過度な宗教活動とは、どういう定義的なものなんでしょうか? 配偶者の宗教活動が過度であると、私が感じれば、認められるものなんでしょうか?
-
• 業務委託契約で2か月前退職違反時の損害賠償請求について
【相談の背景】 業務委託で配送ドライバーをしていました。 契約時に業務委託契約書と誓約書に署名しています。誓約書には「退職する場合は2か月前に申し出ること」「2か月以内に辞めた場合は会社に生じた損害を賠償する」といった内容があります。 勤務中、大雨の日に運転中の危険な出来事があり、命の危険を感じるほどの恐怖を受けました。その日の業務は最後まで...
-
亡くなった親の家賃滞納
【相談の背景】 借家住まいの親が亡くなって一年なります。滞納分をそのまま放置してたらを大家から請求されてます。連帯保証人にはなってません 自分は3年前に自己破産を受けた身です 【質問1】 支払い義務はありますか
-
免許証の偽造が疑われる場合、催告書は名義人宛に送付しても法律効果はあるのでしょうか?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結した際、徴求した免許証のコピーが偽造または変造の可能性があることが後日判明しました。偽造書類を提出した場合、期限の利益請求喪失事由に該当するため催告書を送付しようと思っています。 【質問1】 免許証を偽造または変造しているため契約書の契約名が本当かどうか分からない状況で、催告をその名義人宛に送付することは法...
-
調停等で出来ることはありますでしょうか。
【相談の背景】 兄弟に亡親のある生命保険の情報を共有されていません。 保険会社名はわかりましたが、保険会社に保険契約者の住所以外からの開示請求を受付ません。 生命保険は、相続で扱われないと承知しておりますが、遺産分割の調停等で出来ることはありますでしょうか。 【質問1】 遺産分割の調停等で出来ることはありますでしょうか。
-
夫の自己破産に伴う私の債務リスクはどれくらいですか?
【相談の背景】 先日、就寝時に先に寝ていた夫のスマホを見てしまい、メールを開いたところ「自己破産について」を弁護士に相談しているメールを見つけてしまいました。 どうやら3月ごろに無料相談をしたようで、「500万以上の借金があり自己破産を考えている」「奥さんにはバレないようにしたい」との記述がありました。 私は借金があることも、自己破産を考えてい...
-
口座売買事件における詐欺罪の成立可能性と今後の対応について
【相談の背景】 口座売買事件について相談です。 時系列は以下の通りです。 ・2025年3〜4月頃 口座売買 ・2025年6月初旬 口座売買について自首 ・2025年6月末頃 酒酔い運転について自首 ・2026年4月 酒酔い運転で禁錮10ヶ月・執行猶予3年判決 現在、口座売買について取調べを受け、警察からは「詐欺罪及び犯罪収益移転防止法違反で書類送検予定」と説明され...
-
Googleレビューと誹謗中傷について
【相談の背景】 Googleレビューで書いていいことと、悪いことについて知りたいです。具体的には、障害者作業所で働いていたんですけれど、工賃を払ってもらえず、後日、当該事業所が指定取り消しを受けていたことを知りました。とても腹が立ったので、この作業所は指定取り消しを受けています。とても傷ついたってデビューに書きたいんですけれど、これは誹謗中傷になるん...
-
ツイッターの児童ポルノ動画の閲覧と所持に関する法律的な見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 ツイッターのリール動画にて、次の動画にスワイプすると、故意ではなくて児童ポルノらしき動画が流れました。一度アカウントのページに行き、自分の中で好奇心がりつつもう一度その動画に戻って閲覧しました。その後、すぐに思い直してツイッターに通報しました。 【質問1】 この一連の流れは所持に当たりますか?
-
借金の世帯主への影響
【相談の背景】 友人のからの相談で、友人夫婦の家に、友人の父が同居する予定。 【質問1】 友人の父には税金などの滞納の借金があるらしく、友人夫婦と友人の父が同居した場合、世帯主である友人(息子)が友人の父親の未払いの税金の支払い義務が法的に発生するのか? 【質問2】 又、父側が定職に就いてる場合と定年退職している場合で、支払い責任が世帯主であ...
-
ドラッグストアでのディスプレイ破損について、逮捕や罪の可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、ドラッグストアに行きました。 カバンが商品が入っているダンボールのような ディスプレイに当たってしまいました。 当時、急いでいたのもありそのまま会計を済ませお店を出ました。 壊してしまったのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。
-
婚姻費用の請求や引き落としについて教えていただけますか?
【相談の背景】 夫の暴力に耐えかねて、現在別居しております。 婚姻費用の請求をしようと考えおります。 ・婚姻費用は過去分まで遡って請求することはできますか? ・私の携帯代や車の保険代は夫のクレジットカードから引き落としになっておりますが、どうしたら良いでしょうか。 過去の支払いはこちらに後から請求がありますか? ご教示いただけますと幸いです。 ...
-
残業時間の申告は30分単位?1分単位?
【相談の背景】 昼は、介護施設で調理、夜は居酒屋で調理業務とタブルワークをしていますが、昼の介護施設では、退勤時間の30分を過ぎてから、残業が30分発生しますが、夜の、居酒屋は1分単位で残業を付けてくれます 【質問1】 たしか、残業って1分単位で付けるように判例でなりませんでしたっけ?もしそうなら昼の、介護施設には何と言って1分単位で残業代を請...
-
井戸関係、上水道工事の費用割合について
【相談の背景】 実家の両親と3人で住んでいましたが昨年2人とも亡くなった為、実家を売る事にしました。実家の庭には60年程前にボーリングで掘った井戸があり隣家がうちも使うからとパイプで繋ぐ形で工事料金は折半で作ったそうです。そしてこの度家が売れ買主も決まりましたが井戸は埋めるとの事。埋めると隣家も使用出来なくなるのでどうにかして欲しいと隣家に言われま...
-
分譲住宅築2年7ヶ月で外壁にヒビが入っている
【相談の背景】 分譲住宅の外壁のヒビについて相談したいのですが築2年7ヶ月ころに外壁にヒビがあることがわかり、分譲住宅の会社に補修してもらうことになったのですが他社の外壁業者に見てもらったところ、施工ミスではないかと言われました。保証期間は二年になっています。施工会社のほうは、外壁は二年でも割れるものだの一点張りですが、全く納得いきません。 ...
-
建築協定運営委員会の責任について
【相談の背景】 私の住む地区は建築協定を締結しております。 Aは2年前に庭先に10平米ほどの倉庫を建設しました。これに隣家Bが建築協定規約(外壁後退距離1m以上)に違反しているとして、建築協定運営委員会に対してAに是正させるよう訴訟での解決を求めたが委員会は応じませんでした。これに対してBの代理人となった弁護士が職務懈怠で運営委員会を被告として訴訟する...
-
給与計算ミスの対応について
【相談の背景】 給与計算ミスが生じたときの対応についてのご相談になります。 人事側のミスにより控除できていなかった、あるいは多く支払い過ぎた、という場合に、それを後から遡りで回収するのかどうか、どうあるべきかの議論をしています。 【質問1】 正しく支払うという事であれば、後から回収や控除する事を原則とすべきでしょうか?それとも人事側の不手際であ...
-
隣人の樹木伐採費用について
【相談の背景】 実家の敷地にアパートを建てております。 隣りの敷地の樹木かなり伸びてきていてアパートの敷地に越境しています。 これを放置すると樹木が折れ、アパートを破損する可能性もゼロでないと思っています。 【質問1】 伐採費用を業者に見積りをお願いし、その見積りを隣りの住人に文書で提出しようと思います。 まず、これば全額隣人の負担なのでしょう...
-
児童ポルノのリスクについてアドバイスお願いします
【相談の背景】 お世話になります アダルト動画販売サイトの動画についてご相談させてください まだ動画は購入していませんが、購入前に心配になり相談させて頂きました 現在アダルト動画販売サイトの動画の購入、ダウンロードを検討しております 作品の紹介ページには 作品に登場する人物は18歳以上のモデルであり同意の上で撮影しております。 と明記されておりま...
-
脅迫罪で逮捕された息子の処分について、検察官の裁量はどのように影響するのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫メールによる脅迫罪による 終局処分(不起訴、略式、正式裁判)は、検察官による裁量や当たり外れは大きいでしょうか。 様々な弁護士の方の意見を聞きたいです。 【質問1】 現在、息子が脅迫メールを多数送ったことにより逮捕されています。 被害者とは示談(示談金0円)の示談をしました。宥恕有りです。 検察官曰く、起訴猶予か略式命令か...
-
元夫が自己破産する場合
【相談の背景】 離婚してすぐに元夫が自己破産をする場合について質問です。 2人とも財産になるような物は一切無い為、財産分与もなく、慰謝料もなく、養育費のみを受けとっている状況での話です。 【質問1】 申立時や手続きの際に元夫が裁判所に元妻である私と子供の名前を書類上記載する場面は出てきますか? 裁判所に私達の名前が記録された書類などが保管される...
-
離婚後300日以内の出産
【相談の背景】 離婚後300日以内に、離婚した元夫とは別の男性との子を出産予定です。再婚はしません。 子の出生届は出さず、出産後すぐに元夫に対して調停を申し立てる予定です。 嫡出否認と親子関係不存在確認、どちらの手続きをとるべきでしょうか。 ・懐胎時期に元夫と別居中ではあったが、別居し始めてまだ2ヶ月弱だった。別居している場所も近く、荷物の整...
-
滞納者への懲罰的措置は法的に可能ですか?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。管理費&水道代の一カ月以上の滞納世帯が15件に1軒という割合です。 中には訴訟を起こされても、支払ったのは訴訟時点の滞納分のみでそれ以降はまた滞納を繰り返している者もいます。 【質問1】 一定期間を超えた滞納者はエレベーターを使わせない、水道の供給を止める、滞納者名一覧を回覧で回す、といった懲罰的なこ...
-
運転時間は労働時間に含まれるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、会社から約100km離れた現場で仕事をしています。 その現場に行く社員数人と、会社に集合し、会社の制服に着替えて、運転手である私は、アルコールチェックをしてから、社有車で出発しています。 片道の所要時間は、約1時間半です。 帰りも同様に1時間半かけて帰社し、運転手は、アルコールチェックをしてから、解散、帰宅となります。 どこまでが...
-
離婚後の面会交流に関する催促の連絡について法的にどう考えるべきか?
【相談の背景】 離婚後、子どもの面会交流について相手とやり取りをしています。 以前、私は相手に対し、「面会交流の条件変更などを希望するのであれば、家庭裁判所での手続を通じてお願いしたい」という趣旨を伝えました。 しかし、その後もほぼ毎日のように、面会交流の実施や返答を求めるLINEが繰り返し届いています。 最近では、「子どもの安否不明で母親とも連絡...
-
風俗トラブルにての相談
【相談の背景】 先日デリヘルを利用し、その際素股をしていて入ってしまい女性ね反応もなかったのでそのまま行為を続けました。その後一緒にシャワーを浴び、残り時間話もし、終わりました。女性が帰ったあと店から電話があり本番行為をしたので違約金を払えと言われて、後で家行くと言って、深夜に家にきました。女性は泣きながら無理矢理やられたと言っていると言うので...
-
債務者会社取引先は何をやっても出ませんか?
【相談の背景】 債務者会社取引先というのは何をやっても開示出来ませんか? 債務者に4200万の判決があり、債務者はネットで仕事しペーパーカンパニー2つとPayPay銀行個人に売り上げを入れる事を調査しました。 残高はない通過口座です。 取引先の売掛金を差押えないと、回収出来ません。 債務者会社は探偵下請け会社です。 株を差押えても買い戻されるでしょう。 ペ...
-
法人設立後の売上の帰属は何を基準に判断されますか?
【相談の背景】 個人事業主が法人(一人会社)を設立して事業を法人へ移行する場合について質問です。 法人設立後も、しばらくは決済サービスの契約名義や入金先などが個人名義のままになっているケースがあると思います。 このような場合でも、事業の実態が法人へ移っていれば、売上を法人の売上として計上することは可能なのでしょうか。 また、売上金が一時的...
-
自己都合退職からの変更
【相談の背景】 7/1に自己都合退職扱いとして退職し、7/13にハロワに異議申立提出、7/30に自己都合退職から特定理由離職者への変更と連絡がありました。8/1より新しい会社へ入社します。 異議申立をした背景。 ・現場意見を無視した経営陣の独断での25%の値上げ交渉の為、委託先より契約解除、部署解体となる ・値上げ交渉がなければ契約は継続していた ・同部署4名7/2...
-
業務委託契約終了後の報酬請求と損害賠償について
【相談の背景】 約2年間、ベンチャー企業と月額固定報酬の業務委託契約を結び、業務を行っていました。契約書には「中途解約は1か月前までに書面通知」「正当な理由なく承認を得ず業務を中止できない」「秘密保持義務違反は損害賠償の対象」との趣旨の条項があります。 モラハラによる精神的負担から業務継続が困難となり、7月中旬に電話で契約終了を申し出ました。相手...
-
信号見落としによる右直事故について
【相談の背景】 お世話になります。 先月、信号見落としによる交通事故を起こし、加害者となりました。 赤信号(直進信号・左折信号)の表示が出ているにも関わらず、右折信号が出ていると誤認識し、右折(速度30km程度)して交差点に進入したことによって直進車の方と衝突した事故です。(事故直後の119番/110番への通報は自身にて実施。) 本件、下記事情を鑑みて今...
-
交通事故被害に関する費用請求について
【相談の背景】 歩道を通行中に自転車に衝突されました。 その場で警察を呼んだ後に救急病院に行ったうえで、後日に通院しています。また事故証明書取得および調書作成のため警察署にも出向いています。 加害者が加入する損害保険会社から、通院にかかった費用は保険で支払われるが事故証明書取得にかかった費用は保険対象外であるという連絡を受けています。 【質問1...
-
死んだ父親名義の土地と建物がある相続放棄
【相談の背景】 死んだ父親名義の土地と建物がある相続放棄 私の母親は認知症で介護施設で過ごしています。 6年ほど前に父親が亡くなり、家族で話し合って、貯金や土地と建物を全て母親(まだ認知症ではなかったです。)が相続することになりました。 先日、土地と建物がまだ父親名義のままのものがあることが分かりました。 調べると、その時の遺産分割協議書?が必...
-
遺言書と遺産分割協議
【相談の背景】 包括受遺者Bの取得分について相談です。 遺言者Aは甥Bと姪Cに対し、各1/2の取得割合を内容とする包括遺贈の遺言書を用意していました。Aの死亡以前にCが亡くなっています(補助的遺言事項なし)。 Aの相続人は姉D(甥Bの母)のみです。 Dは高齢の為、Bにすべて取得してもらいたいという意向があります。 ただし、Dが相続放棄すると、甥であるBには代...
-
精算条項の内容について
【相談の背景】 精算条項についてお伺いします。 ① お互いに当初の金額や利息の取り決めが、忘れているなど曖昧な場合で お互いに債権債務はないものとすると言う文言や、包括的精算条項を織り込んだ場合、後々当初の契約内容を裏付ける書類やメッセージ等が発見されても、それ以降は未充当の元金があった場合や未払いの利息が発覚したとしても請求することは不可能で...
-
盗撮 無記名ICによる特定の可能性はあるのか
【相談の背景】 【相談の背景】 先日弟が盗撮しました。駅近の本屋で女子高生を盗撮したところ、本人にバレ、声をかけられたところその場から走って逃げたそうです。 駅から離れたところでタクシーを捕まえ、別駅から帰ってきたとのことでした。 パスモは無記名のもので、マスクをしていたようです。 また、動画はすぐに削除したとのことです。 盗撮した駅は最寄駅か...