1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 名誉毀損、プライバシー権利について

【相談の背景】 学校が職場なのですが、トラブルがおきました。 私はある噂をとめるために、噂をされている本人にとても酷い内容なので、このことを伝えました。 【質問1】 噂をされている本人に伝えたら名誉毀損とかになりますか?本人が私に怒ってきました。

• 財産開示で相手が出頭しなかった場合

【相談の背景】 財産開示について 財産開示で相手が行かなかったりした場合は 刑事罰になるとの事ですが 今のご時世で1回でも行かなかったら罰金になるのでしょうか? 結構行かなくても何も起きないと聞いた事があり 本当の所はどうなのでしょうか? 厳しくなったとは聞きますが 回数など教えてくださると助かります 【質問1】 財産開示で相手...

• 公示送達 開示手続 SNS

【相談の背景】 財産開示手続を公示送達で行った場合の告発について このまま公示送達として手続きを進めても故意を立証するのが難しいという認識です。 民事執行法違反(不出頭)で告発を考えています。 故意を立証するにあたって、このまま公示送達で進めて実施決定、期日指定がなされたらその期日を各種SNSで通知したい。 【質問1】 一旦、公示送達で進めて、...

• 仮放免中の旦那と離婚したい

【相談の背景】 私には仮放免中の旦那がいます。離婚したいです。 別居中で彼がどこに住んでいるのか分からなく離婚調停ができない状態です。仮放免が決まって収容所から出てきて1週間で強制送還の通知が届き今裁判中です。彼のSNSを見ると知人の会社で働いています。 【質問1】 自分が有利になるにはどのような行動を取るべきでしょうか? 【質問2】 このまま離...

• 親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...

• 訴訟の結果の取り扱い

【相談の背景】 相続で訴訟となった結果を親戚に送ったりするのは名誉毀損ですよね。相手が私が一方的に嘘を言って私を悪いようにしていると言って送ってしまいそうなのですが、例えば弁護士さんを通して送ったりすることなどありますか。それも名誉毀損ですよね。 【質問1】 訴訟などの結果について

• 強制退去(強制執行)の取消は可能ですか?

【相談の背景】 自分が悪いのですが家賃滞納で管理会社から訴訟され、私が負けました。来週の26日に強制執行の立ち入りがあるようです。 滞納分は全て払っていて現在は支払いが遅れているものはありません。 自分が悪いので引っ越すしかないなら仕方ないのですが可能なのであれば今の所に住み続けまいのですが強制退去が決まってしまっていると取り消しはできないですか...

• ネット掲示板での誹謗中傷に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷に対しての、警察の動き方。 誹謗中傷は、下記ネット調べ、 「氏名や性別、生年月日、住所などの情報は、 個人のプライバシーに関わる大切な情報です。 実名を無断で晒された場合、民法上の不法行為に該当し損害賠償を 請求できる可能性があります。 また実名だけでなく、侮辱する内容が投稿されていれば「侮辱罪」、 脅している...

• グルメインフルエンサーとしての集客活動に違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 わたしはグルメインフルエンサーです。飲食店と組んで集客して、男女をよび、集客代としてわたしが少し飲食店からお金をもらうことは違法性はない? 男性4500、女性3000円で10人くらい呼ぼうと思ってます。全員知人です。 【質問1】 こちらは違法性はありませんでしょうか。

• 離婚後の社保利用に関する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 離婚相手を社保の被保険者資格喪失届を提出することを忘れていた 【質問1】 離婚相手が、私の社保に入っており、離婚後もこちらの社保を3ヶ月程相手が利用しておりました その間の、病院受診時の社保から支払われた保険料支払いは、こちら側が支払う義務があるのでしょうか?

• 車の維持費負担割合を算定する場合の借用期間について

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は半年前にようやく離婚に同意、以来条件協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 今回はその中の車についての相談です。 ・私には結婚前に購入した車があるものの、妻の要望により、私が家を出る際に置いていくことになった。 ・妻は離婚に同意した当初、その車をそのまま無...

• 不動産仲介の担当者に対して損害賠償を請求可能か

【相談の背景】 仲介会社を通して中古マンションを購入しました。 売買契約までは、驚くほど迅速で手厚いサポートをしてくれましたが、その契約後担当者からは全くと言っていいほど連絡がなく、その後トラブルの連続でした。(具体的には下記のような対応) ・銀行の本審査の日程取り付けをすると言ってしていなかった。 ・正式購入前に住民票を移してよいと言われ移動...

• 契約キャンセルと返金請求の方法は?

【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...

• 5ちゃんねるの開示請求のために弁護士に着手金を払いました

【相談の背景】 5ちゃんねるで、自宅付近の住所が分かるような情報を晒されたうえ、「過去に逮捕歴がある」などの誹謗中傷を書き込まれました。 そのため、相手に対して開示請求をしたいと思い、何件か弁護士事務所に相談したところ、先週対応可能という弁護士が見つかり、依頼して着手金30万円を支払いました。 このケースは成功する可能性はあるでしょうか? 不安要...

• 学校側の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 本校の生徒が体験学習で郊外に行く場合、公共交通機関を活用する際には、カードで支払い、その後、実質は教育委員会が全額負担するとなっている。保護者にはPTA総会でその旨説明して、生徒本人にもその旨説明したが、本人と保護者からカード借用の要請はなく、本人は自費で研修を終えた。 その後、保護者からPTA総会の話は、その場では聞き漏らした、実費...

• 取立訴訟の訴状に、執行力のある債務名義正本の添付は必要? 不要?

【相談の背景】 貸金を返さぬ相手を少額訴訟し、勝訴しました 尚も返さないので勤め先に差押をかけましたが、今度はその会社が差押をしません よって取立訴訟に移行したいのですが、いくつか疑問があります 教えて下さい 今現在、第三債務者(借主の勤め先)に対して債権差押命令を出したままにしています。 取立訴訟となると、当然裁判所には 「原告が、執行力の...

• ディープフェイク児童ポルノ

【相談の背景】 成人男性の甲は、AIで画像を性的に加工できるサイトで、わいせつ(に当たる可能性が高い)ディープフェイク動画をつくってしまいました。使用したのはネットで拾った(多分実在する)少女の画像で、かなり幼く見えます。出来上がったディープフェイク動画を見て、児童ポルノが頭によぎり焦った甲は、その動画を保存も公開もせず、サイトの生成履歴から動画...

• 遺失物として届け出ても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 本日駅で10円玉を落としてしまいました。慌てて取ったのですが、人が多くもしかしたら自分のではないのではないかと思い始めました。 この場合、遺失物として明日駅に届けても良いのでしょうか? 【質問1】 遺失物として届け出てもよいでしょうか?

• 相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?

【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...

• バイク窃盗による弁済

【相談の背景】 息子を含め友達4人でバイクを窃盗、破損をさせてしまい被害届を出され、今現在被害者の方と示談の話し合い中です。 被害者の方は、新しいバイクを購入されたそうで、廃車にしたのか修理して売ったのかは、わかりません。 なんの証明もなく、先方から何回か金額を提示されており、最初の額より段々金額を下げて来ての今現在、四人で合わせて18万円を提示...

• 不同意性交等罪で被害届

【相談の背景】 不同意性交等罪で被害届出されて約2ヶ月 よく行くスナックでの出来事 そこのママと当日同伴からお店に入り2人になったところで下着を外したり指を挿入しました。 相手はもっと奥までと言ってました。 いつものノリでした。 店内カメラを旦那がみていてバレました。 無理矢理したつもりはありません 警察から一度も連絡きてない現在今後どうなりそう...

• 飛行機のシェード開け閉め

【相談の背景】 お世話になります。 海外の航空会社を利用した際、着陸前、客室乗務員から「窓のシェードを開けてください」というアナウンスがありました。 その後、後方座席の乗客が私の座席のシェードを閉めたため、私はアナウンスに従って再度開けました。 すると肩を叩かれ、「閉めるように」と言われたため、そのまま閉めた状態で着陸しました。 降機する際...

• 相続放棄後の携帯電話契約請求

【相談の背景】 父が昨年亡くなり、家族全員相続放棄の申述を申請し受理されました。 自宅に届いた父契約の光熱費やカードの請求書などは連絡をし死亡したことと相続放棄の旨伝えると、相続放棄申述受理証明書の提出をもって契約解除?となりその後は請求書が届かなくなりました。 しかし、携帯電話とインターネットの光のおまとめ請求だけは、同様に相続放棄のため家族...

• 賃貸物件のネズミ被害に対する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸の家の屋根裏からネズミがでてます。損害賠償請求はできますか? 【質問1】 賃貸の家の屋根裏からネズミが侵入し服の上に糞をしたりしてます。管理会社にも連絡済みで害虫駆除業者も来ましたが未だに駆除ができてない状態です。こういう場合損害賠償請求はできますか?

• 月給 変形時間労働制の有給 平均賃金で計算する場合の有給時間数について

【相談の背景】 正社員で月給、変形時間労働制で働いています。 1日の有給賃金が平均賃金で求められると会社で決まっている場合を前提として、有給を使う度に、その月の所定労働時間の合計は何時間減る、もしくは何時間分に該当するものと考えるのかわかりません。 【質問1】 平均賃金の場合でも、例えば有給使用日のシフトの時間数が20時間なら20時間に該当するも...

• 他人の悪意のある振る舞いを法的に問う事ができるのか。

【相談の背景】 他人(私の実の兄と同居している人物)の悪意のある振る舞いのせいで、私は自分の親が亡くなった事を知る事ができませんでした。 葬式にも出られず、親の顔を見る事ができる最後の機会である火葬にさえ立ち会う事ができませんでした。 【質問1】 私は、兄と同居しているその人物を法的に問う事ができますでしょうか。 ちなみに、その人物の振る舞...

• 家賃値上げ交渉について

【相談の背景】 西日暮里駅から徒歩10分、京成本線新三河島駅から徒歩4分、築15年、50m2の区分所有マンションを14万6千円で賃貸契約している。周辺家賃相場平均は20.6万円であることから次回更新の2026年11月より19.6万円に値上げしたい故、賃借人に4/1に通知、返信なく5/1に再通知した結果、調整を依頼されたため、19万円かつ今回のみ更新料なしとする妥協案を出したが、...

• 障害年金の診断書にある治療歴に通院歴を記載しなかったことが法律に抵触するか教えてください。

【相談の背景】 精神の障害年金を受給中に初診日を間違えていること気づきました。気づいた経緯は転院を考え病院を探していたところ、通院した記憶にない病院に通院歴(2日程度)がありがそこが初診日でした。その旨を年金事務所に報告したところ、「こちらで初診日の証明しようがないのでそのままか、どうしてもというなら請求し直しになります。」という案内をうけまし...

• 社保加入情報を人事部から取得することは目的外利用に該当しますか?

【相談の背景】 研修を行うことになりましたが、ベテランのアルバイトにも受講してもらおうと考えています。対象アルバイトについては人事部から人事データをもらい選定する予定です。 【質問1】 ベテランアルバイトを抽出するため、社保加入有無の入った人事データを人事部からもらうことは、個人情報保護法の目的外利用に該当しないか。

• 離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします

【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...

• 第三者からの情報取得手続について

【相談の背景】 損害賠償請求権での債権回収で 財産開示手続きで相手側が出頭して財産がないと陳述した場合ですが、 隠している財産がないか調べたい場合でお聞きしたいです。 不動産、勤務先などの請求についてはお調べしましたが、 銀行口座や証券口座などの取得できる内容が詳しくわかっておりません。 【質問1】 債務者側の保有している銀行口座や証券口座を...

• 離婚前公正証書について

【相談の背景】 旦那のモラハラ、浮気にて別居中。証拠あり。離婚か戻るかで話し合い中。旦那から、私が提示した条件を全部のむので、戻って来てほしい。公正証書も作成で構わない。といってきていますが、約束を破った際の慰謝料等を公正証書にしたとして、しばらくしていざ離婚となったら、ちゃんと効力はあるのでしょうか?また弁護士を通して見直し、作成し直ししない...

• 別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは

【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。

• 退職代行のリスクについて

【相談の背景】 職場環境が良くないため、退職代行の使用を考えております。 そこで退職代行のリスクを知りたいです。 【質問1】 同業同士の噂以外で次の職場へバレる可能性はどういったケースがありますでしょうか。 【質問2】 最近だとリファレンスチェックなどを行う企業が増えているとの事ですが、 仮に使用後前職に確認された場合、バレてしまうのでしょう...

• 雑居ビル内の喫煙による被害

【相談の背景】 私は一戸建て住宅に居住しております。近隣の雑居ビルに貸しスタジオが入居しており不特定多数の利用者が出入りしています。 利用者がその貸しスタジオ内で喫煙をしているようで、こちらの室内にタバコの悪臭が入り込んで大変迷惑しています。 室内で喫煙しているようで証拠等は掴みきれない状況です。 健康被害等は今の所ありません。 【質問1...

• 和解後に被告が支払いを拒否する場合、債務不履行や詐欺の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 和解が成立したのに被告がお金返してくれません、その後10ヶ月たち財産開示をしました。生活費は親が払ってる、定職にもつかず日雇いのバイトなどをたまにしてるから、財産もないといわれました。和解額は33万です。返せない額ではないし、働いてお金返す気もないようです。最初から支払いする気なかったんじゃないかと思います。 【質問1】 親が生活費...

• 小さい事が重なり嫌になり離婚の理由になるか

【相談の背景】 私は7年前に再婚し今主人の事が嫌になり出しました。主人は、再婚前から性交が上手くいかず今まで成功した事がありません。努力もありません。 何度か話し合いましたが言葉では、分かったといいながら努力しません。あと、朝起こしてくれる時、起こしてくれる時つつき方が嫌で嫌だから辞めてと言ってもずっと辞めません。あと、車の運転が荒くスピードも...

• ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...

• イラスト生成AIで作成した未成年に見えるイラストは児童ポルノ法に違反しますか?

【相談の背景】 二週間ほど前に、イラスト生成AIが使えるサイトで、センシティブなイラストを生成しました。 「150cmで19歳の女性」などのプロンプトを入れて生成してみたら、思ったよりも未成年っぽく見えるイラストになりました。 実在の人物の写真を使った訳ではなく、プロンプトのみで生成しました。 【質問1】 上記の場合、児童ポルノ関連の法律に違反しま...

• 上司の不正内容を社長に手紙を送りたい

【相談の背景】 ホテルで働いてます 極端なシフトカットをされるパワハラを受けました この上司は不正もしてます ※車通勤禁止なのに車で来て客の駐車場に停める ※売り部屋あるのに満室だと言って客を帰す ※客がクーポン使ったふりをして、ういたお金を横領 ※仕事終わる前に帰ってしまい、時間になったらタイムカードを押してくれと頼んでくる 【質問1】 こ...