1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 無料プランからの高額請求

【相談の背景】 コンビニオーナーです 〇〇という求人広告会社から14日間の無料プランがあるので掲載してみませんか? という電話があり40万近いプラント2週間無料プランがある説明がありました。 しかし2週間のみのプランで有料プランへの以降の話はなくその場でネットで契約をしました。 その後請求書が届き中を見ると40万の請求書があり、連絡をすると利用規約...

• 内偵捜査の恐れについて弁護士に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 内偵捜査の恐れが無いか不安です。 夕方頃、自宅アパートの隣のアパートからスーツ姿と私服姿の人が出てきて、隣のマンションを訪問している姿を見かけました。その日、不安に襲われ、寝ることができませんでした。 その翌朝、散歩中と駅に向かう途中の2回で見慣れないレンタカーを見かけ、私の姿を見ると、走り去って行きました。 下記行動について調べ...

• 職場でのパワーハラスメント

【相談の背景】 妻の職場でパワーハラスメントを受けてます。 病院の事務職 女性4人体制で運営してますがそのうち2人からパワーハラスメントを受けており最近辞めたいと言うようになりました。 職場の休憩中も泣いてしまう事もあり体調も崩してしまいかねないので、辞めても良いとは伝えてますがその病院に対して何らかの賠償をして欲しいと考えています。 【質...

• 離婚調停の申立書の記載について確認したいです。

【相談の背景】 妻とは別居中で、妻側から夫婦関係調整調停を申し立てられています。申立書では、右側の関係解消欄に「離婚する」、財産分与、慰謝料300万円の記載があります。また、申立ての動機として「暴力をふるう」に◎、「精神的に虐待する」に○が付いています。 一方で、同じ申立書の左側の円満調整欄にも丸が付いており、「申立人と相手方間の内縁関係を円満に調整...

• 土間コンクリート打設後のクラックについて

【相談の背景】 建設業を営んでいます。 先日土間を打設しました。 その日は真夏日で40℃近くまで気温が上がりました。 クラックを懸念して打設前に散水、抑えながら散水を繰り返していましたが2日後にクラックが発生しました。 結構な数入っています。 予算書には養生費は入ってないため仕上げた後は養生は行ってません。 【質問1】 打ち替えになるようですがこの...

• 逮捕・勾留による精神的苦痛に対する損害賠償請求の相談

【相談の背景】 2月にて公園で散歩をしておりました。そしたら子供たちに声をかけられて、一緒に鬼ごっこやかくれんぼをしたいと言われ、してあげました。それが終わった後、家に帰る予定だったのですが、子供たちが追いかけてきました。それで追いかけられて、必死に走ったのですが、疲れてしまい、追いかけるのやめてくれと言いました。そしたら家はどこ?家に行きたいと...

• Xでの金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 Xにてフォローしているアカウントより「1万円貸してほしい。身分証も提示できます」というDMが届きました。 【質問1】 仮に身分証を提示してもらった上で金を貸したが相手がブロックして逃亡した場合取り返す手段はあるのでしょうか?

• メンズエステ 示談金

【相談の背景】 メンズエステ店で勤務していました。 新人期間7日間はオプション料金が店と折半になるルールでしたが、面接時に一度説明を受けたのみで十分認識できておらず、オプションが付いた際の申告をしていませんでした。マニュアルにもお客様がオプション含めいくら支払ったのかLINEで伝えることと記載があったため、自分にも確認不足があったことは認めています。...

• 委任弁護士に関する相談

【相談の背景】 委任弁護士に関して相談です。 主人の不貞行為により離婚に向けて弁護士を立て、不貞行為相手への慰謝料請求及び財産協議書の作成をお願いしています。 現在は主人の財産開示がされ、不貞行為相手とは金額交渉段階です。 ただ6月半ばに委任弁護士から不貞行為相手の弁護士とやり取りをしているためお待ちくださいと言われたまま連絡が取れなくなりまし...

• リンクフリーと著作権フリーの違いについて

【相談の背景】 ある人物が、自治体のホームページのスクリーンショットを個人のホームページにアップロードしています。 本来の自治体ホームページの利用規約では、リンクフリーとなってはいますが、 「リンクフリー」とは「リンク先としてのせる事には許可が不要」という意味であって、 「画面の複写転用に許可が不要」という意味ではない、つまりスクリーンショッ...

• 不貞相手を判明させることはできるか

【相談の背景】 夫の不貞相手が慰謝料請求するために知りたいです。 カカオトークで会話していたんですが相手は最近退会していて今手元にあるのは会話の内容のスクリーンショットと相手のカカオIDのみです。 会話の内容は肉体関係の交渉的な内容ですが実際現場を押さえたり写真とかの証拠はありません。 【質問1】 弁護士の方であればカカ弁護士会照会による開示請求...

• 離婚 特有財産の証明

【相談の背景】 婚協議中です 特有財産の証明についてです 妻の不貞行為(ホテル出入りや抱擁画像、自白録音証拠有り)により離婚します 【質問1】 妻が、自分の預金(結婚前に貯めた、婚姻後家族の生活費として全て使った) 自宅(売却済み)建設時、妻の亡父から、それぞれ数百万円返却を主張 返却するに値するものの提示は何が必要?でしょうか?

• 入居前確認の管理会社からの誤情報による初期費用請求について

【相談の背景】 当方リモートワーカーのため、物件探しの際に光回線が導入可能な物件を探していました。 光回線の導入について「インターネット対応」や「光ファイバー」と広告には書かれていたが、光コンセントが備え付けられていなかったため、仲介業者経由で管理会社宛に「光回線の引き込みを行う予定である、工事は穴あけやビス止めをしなければ設置可能か?」と確...

• 600万円の返還方法

【相談の背景】 知人男性に合計約600万円を貸しましたが返還されません。手元には銀行の振込明細がすべて残っています。 これから本人訴訟や支払督促など個人で回収手続きをしたいと考えていますが、以下の点についてアドバイスをお願いします。 【質問1】 ​相手に自宅(または実家)の住所を知られないように手続きを進める方法(住所秘匿や、裁判所からの書類送達先...

• 大麻所持に関する不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人カラオケで通報され職務質問を受けた際、ポケットから極少量(0.03g未満、鼻くそ程度パケ)の大麻と思われるものが見つかり、任意で提出しました。同時に尿検査にも応じています。現在は在宅で帰宅しており、まだ調書は作成・署名していません。 約1か月半前の6月13日にタイで大麻を使用しましたが、日本帰国後は使用していません。タイでの診断書や...

• 養育費の金額について

【相談の背景】 養育費の相当額を申し立てられていて金額の相談です。 【質問1】 養育費は義務者より権利者のほうが年収が多い場合どうなりますか?

• 法律上の評価と今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 法律的な評価についてご回答いただきたいです。 SNS(X)で動画販売に関する投稿を見つけ、その案内からDiscordで販売者とやり取りをしました。 説明文には「未成年」「児童ポルノ」などの直接的な記載はなかったと記憶しています。ただ、雰囲気から怪しい可能性は感じており、確認したい気持ちと少し興味もあり、3種類あった商品のうち一番安いもの...

• 捕まる可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 出来心で盗撮してしまいました 下着などでは無く服の上からの画像です その場で女性に見つかり消せと言われて消して店員や警察を呼ばれることなく解放されました 私は捕まるのでしょうか 【質問1】 今回初めてこのようなことをしてしまいました。捕まりますか?

• 飲食店での盗撮事件後の対応について、今後の留意点や自主の必要性を教えていただけますか?

【相談の背景】 誠にお恥ずかしながら、飲食店で、女性の後ろ姿を盗撮し、第三者に咎められ、店舗の事務室に連行されました。 店舗にて被害女性に警察への通報の意思について確認したところ、「気持ち悪いゆえ、加害者(私)の顔も見たくない。本当は通報したいが、急いでいるのもあるので、撮影動画を完全に削除させ、その一連の様子を店舗従業員にて確認してほしい。」...

• 自宅や近隣の排水管のトラブル、実害はない

【相談の背景】 度々お世話になります。 「自宅で数年前に初めて草刈り機を利用した際、オイルタンク内に付着した僅かな混合燃料をどうしたのか記憶にありません。(恐らく自然揮発) 万が一、タンク内部に僅かに付着した混合燃料を自宅庭や洗面所で水洗いした可能性がある場合。」 「毎年、自宅敷地内の庭に除草剤を撒く際、恐らく下水道に繋がる石材のマンホール(コンク...

• 入院・生活保護受給中です。訴訟結果が出るまで本人申立ての特定調停で対応できるでしょうか

【相談の背景】 現在、病気の治療のため入院しており、2026年9月11日に退院予定です。収入は生活保護費のみで、現時点では借金返済に充てられる余剰がありません。 消費者金融2社への返済を2026年5月頃から滞納しています。借入れ当時は東京に居住し会社員として勤務していましたが、その後退職して札幌へ転居しました。貸金業者には、住所変更と退職をまだ届け出ておら...

• 遺産分割審判中の特別受益主張について裁判所はどう判断するか?

【相談の背景】 遺産分割審判中です。相続人は2名です。当方は被相続人の所有する収益物件でないマンションに被相続人の生前に被相続人とは別居(住民票上は平成28年から被相続人と当方は同一世帯。被相続人は死亡時要介護認定取得の上特養に入所)していたが使用貸借で40年居住していた。相手方はそれを不満不公平と感じマンションの共用部分の管理費及び被相続人が法的に支...

• 婚姻関係破綻とは❓️

【相談の背景】 現在、別居1ヶ月後に配偶者(妻)が不貞したので、妻に慰謝料訴訟中です しかし、相手方は2夜連続宿泊したにもかかわらず(探偵報告書あり)、不貞ではないと主張しており(それについて合理的な説明はなし) さらには、別居後であることや、不貞の2週間前に夫婦の話し合いで離婚届を突きつけたこと(こちらは離婚について拒否)から婚姻関係が破綻して...

• 自己破産について質問です。

【相談の背景】 自己破産を依頼している最中の者です。 現在少額訴訟と貸し借りの訴訟で毎月の給与を差押えされています。 管財事件となり管財人が付く形になったのですが、差押えはいつ止まるかという質問に対し 「本件は管財事件となるため、予納金納付後に破産手続開始決定が出ても、開始決定後に発生する給与・賞与に対する現在の差押えは、原則として直ちには停止...

• 業務委託に関する報酬について

【相談の背景】 業務委託契約に関する報酬について相談です。 業務委託として働いており、契約書には「歩合が24万円未満の場合は固定保証24万円を支払う」という内容が記載されています。 一方で、契約書には「契約日数を超えて休んだ場合は日割り控除する」「退職時にまとめて精算する」といった記載はありません。 在籍中は、休みが契約日数より多い月でも毎月...

• 子供に暴力振るっていた友人に対する脅迫電話について、警察や弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 先日友人田中さん(仮名)から受けた相談です。田中さんは以前からうちのしつけは他人の家よりも厳しく、私の夫は子供がドアを閉める音がうるさいと言う理由で殴ったなど色々と自慢していました。 ある日固定電話に電話がかかってきて田中さんが出ると「太郎(田中さんの旦那さんの名前)だせや。お前が夫の虐待を自慢していたクソか?お前も今からぶん殴り...

• 入院中の債務整理と裁量免責の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、病気療養のため入院中で、2026年9月11日に退院予定です。生活保護を受給しており、返済に充てられる収入や資産はありません。消費者金融2社から借入れがあり、2026年5月以降、約3か月返済できていません。最近、会社名を名乗らず、個人携帯番号から個人名を名乗る人物が、私のフルネームを呼ぶ留守番電話を残しましたが、どの債権者の関係者か確認で...

• 運転免許停止処分の出頭について

【相談の背景】 先日自転車の酒気帯び運転をしてしまいました。行政処分はないと調書を取った際言われましたが、本日運転免許停止30日の旨と弁明通知書、代理人資格証明書が届きました。 また、決められた日時での停止処分者講習の案内がありました。 【質問1】 弁明通知書に出頭の日時が記載されていました。しかし、仕事のため指定日時に出頭ができそうにありません...

• 同乗者のドアパンチ。知人の自動車保険(対物)は使えますか?

【相談の背景】 知人の車(後部座席)に同乗中、車から降りる際にドアを隣の車にぶつけてしまいました。 相手ディーラーからの請求は修理と代車で約60万円です。 私の個人賠償責任保険は「対象外」と言われたため、知人が自身の自動車保険(対物賠償)を使うことに同意してくれています。(現在は確認待ち) なお、すぐに警察を呼びましたが「駐車場内のため事故証明は出...

• 児童相談所から1日でも早く子供を出したい

【相談の背景】 親の暴力により7月16日に児童相談所に子供が入り、2週間経っても何も行われない。 【質問1】 1日でも早く心理士に診てもらったり、1日早く(できれば夏休み中)に児童相談所から子供を出したいのですがなんか方法はありますか?

• カーテンを閉め忘れた場合の警察介入の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 普段、自宅アパートで着替える時などはカーテンを閉めて行っています。しかし、カーテンの開け閉めは無意識にやっているため、後で閉めていないかもと不安になってしまうことがあります。窓の外側は向かいの家の壁があり、二つの小窓がある程度です。 【質問1】 万が一、うっかりカーテンを閉め忘れたまま、着替えや自慰行為を行ってしまった場合、警察...

• 退職日と提出書類不備があった場合の退職日について

【相談の背景】 次の就職先が決まった状態で、現在の職場に退職を申し出ました。 退職日の二週間前までに書類等を提出する事になっています。 現在および次の職場はどちらも社会保険加入です。 例えば次の会社での勤務開始日が8/17だったとして、現在の会社へ 書類を8/1に提出したとします。 有休は無く、最終出勤日は8/15です。 【質問1】 この時、保険の切り...

• 養育費差し押さえについて

【相談の背景】 5/27に調停離婚しました。 子供の親権が私になり、養育費を6月分から払ってもらう決まりになりました。 6月分は支払ってくれましたが、7月分から払ってくれなくなり、LINEで振り込んで欲しいと言いましたが、 ①すぐに家を出て行かずに不当利益を得ている。(5/27に離婚して、引っ越しまで7/16までかかった) ②共有財産をもらっていない(調停でお互...

• 1年前の公然わいせつにあたるかもしれない行為について。

【相談の背景】 1年前、公園にあるエレベーターで上がるような塔で、お付き合いしている方の服の上から胸を触る行為やキスを1分ほどしてしまいました。露出、性行為等はしておりません。  エレベーターから人が来る可能性もあった為、時間的には短く、また周りに人はいなかったです。  監視カメラがありましたが、私たちがいた方は死角となっていました。  不審者情...

• 共有部分での詰まりによる漏水

【相談の背景】 マンションの理事会の役員です。 マンション3階から2階へ漏水事故がありました。 理事会が開かれ、事故報告書が配布されました。 話し合いでは「詰まりがどこかわからない」と言う前提で進みました。 管理会社は保険で補えない補修費用を管理組合の負担としましたが、理事長は「この部屋から電動トーラーをいれて詰まりが取れたのだから詰まりは占有部...

• 解雇と不当解雇について

【相談の背景】 業績が赤字なので解雇されそうな場合について質問です 【質問1】 グループ会社が黒字だったり、赤字といいながら採用に向けて求人を募っていて解雇になった場合は不当解雇として争えますか?

• 結局私は、自己都合?解雇?パワハラによる会社都合?

【相談の背景】 解釈の仕方がわからないため、教えていただけますか? 背景は退職です。 試用期間中の社長のパワハラにより、退職を決意し、まず、LINEと電話で月末退職したいと言いました。すると、社長より、そもそもお前を正社員登用する気はないと、30日前ではないにもかかわらず、解雇予告をされました。 次の週に病院に行き、抑うつ状態と言う診断書を提出し、月...

• 離婚協議書について、離婚後の名字変更について

【相談の背景】 現在協議離婚に向けてADRを介して離婚協議書を作成しています。共同親権、慰謝料はなしです。 なるべく協議書から「その都度協議」という文言をなくし、協議書内ですべてクリアにしたいと考えているのですが、以下項目については夫から「現時点では決められない」と言われております。 (再婚時の親権変更) 【現状】甲または乙のいずれか一方が再婚...

• 競売物件に残された持ち物の処分について、どうすればよいのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の2月に競売で物件を落札したのですが、中を見たところ、以前の物件の所有者(会社(事業は停止となっているようですが、破産手続きはしていないようでした))のものと思われる持ち物がたくさんありました。 処分をして良いものかどうかわからず、物件に弁護士の貼り紙があったので、そこに連絡をしたところ、『触らないで欲しい』と言われました。そ...

• 抗がん剤治療中の別居準備と婚姻費用・証拠の残し方について

【相談の背景】 現在、乳がんの手術から約2か月で抗がん剤治療中です。自宅は寝室と夫の仕事部屋以外(リビング・台所)にエアコンがなく、夫は隣室でエアコンを使用してテレワークをしていますが、リビング等には設置してもらえません。過去に設置の約束もありましたが実現していません。 また1か月前、治療や生活の不安を話した際に「家事が足りない」「怠けている」...