1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 解決策を知りたいです

【相談の背景】 久し振りに昔からの女性友達から連絡があり急に前にあった件について被害届を出したからと言われました急な出来事なので状況がわからず理由はホテルで無理やり撮影したから色々と悩んでいたと言われました 相手が嫌がる事は、しませんし お金欲しさに嘘もついてるように聞こえます 因みに示談金70万と口頭で言われました でも最低30万でも言われ ...

• 相続における使用貸借の負担について裁判所はどう判断するか?

【相談の背景】 遺産分割審判中です。相続人は2名です。当方は被相続人の生前から40年に渡り被相続人の所有するマンションに被相続人の黙認容認のもと使用貸借で居住していました。相手方はそれを不満不公平と主張しています。また、管理費は当方が支払いすると被相続人から聞いていると主張していますが何ら立証していません。争点は、①被相続人に法的な支払義務のある固...

• 靴ロッカーの鍵を掛け忘れた場合の責任は?

【相談の背景】 先程、スーパー銭湯の靴ロッカーを利用した時うっかりして、上のロッカーに靴を入れたまま鍵を掛けず、1段下の空いたロッカーに鍵を掛けてしまいました。鍵を掛けなかったロッカーからは無事に靴が見つかり、一瞬ヒヤッとしました。ロッカーはコイン式です。 【質問1】 今後はしっかりロッカーに靴が入ったかをしっかり確認します。

• 娘が身内の身分証明書で借金をしました

【相談の背景】 娘(成人しております)が、祖母(私の母)のマイナンバーを無断借用して借金を数十万消費者金融でしていることが判明しました。判明した経緯は、実家に催促の葉書が届いたからです。その日に金融会社に連絡をし、借りたのは母ではなく孫であることを説明し、その後当事者の娘も電話をしました。結果、金融会社は一ヶ月の猶予を娘に対して言い渡し、その間に...

• 横暴なバイクに咄嗟にツバを吐いた場合

【相談の背景】 歩道を歩行中、歩道に面した大きめの家電量販店の前を通った時に、家電を運搬する様なバイクがその路面店の貨物エレベーターに向かうために店の中へ入っていく形で車道から来て歩道を横断した時とても乱暴で、たくさんの人が歩道を歩いているのに無理やり急いでエレベーターへ向かう形をとっており、ちょうど自分の前を無理やり横断していってとても危なく...

• 仮登記抹消訴訟における被告の選定についての相談

【相談の背景】 所有している土地に30年以上前の所有権移転請求権の2名分の仮登記が抹消されずに残っていることが判明しました。持ち分はそれぞれ2分の1です。仮登記人AとBは両名ともに亡くなっており、それぞれ3名が現相続人となっています。Aの相続人の3名は全員抹消に協力(同意書へのサイン押印と印鑑証明書の提出)いただけることになりましたが、Bの相続人のうち1名...

• これは児童ポルノ製造になりますか?

【相談の背景】 InstagramのDMで未成年と卑猥なやりとりをしました。 具体的にはこちらから「全裸画像を見てくれませんか?」「いじめられたいです」などとメッセージを送りました。 すると相手から女性の全裸画像が送られて来ました。その画像が拾い画なのか本人なのかは不明ですが拾い画にも見えます。 その後それは本人かを聞きましたが相手から連絡はありませんでし...

• 盗撮をしてしまった件

【相談の背景】 夜のお店でスタッフを盗撮をしてしまい、店員にバレて目の前で削除をしました。警察沙汰にはならなかったですが、お店からは出禁と言われて、私も真摯に謝罪してもうお店には行きませんと伝え、その場を終えました。個人情報を取られるようなことはなかったのですが、後日逮捕されるのではないかと不安になっております。 【質問1】 いま私はどうしたら...

• 自転車の売却に関する問題はありますか?

【相談の背景】 派遣社員で働いています。職場への通勤用に給料天引きで自転車を購入してもらいました。転職に伴い手放そうとしており、リサイクルショップに売ろうと考えています。派遣会社に確認した所、自転車はあなたの所有物なので、自由にして貰って構いませんと言われました。購入時は一緒にホームセンターで会計を済ませ、再度天引きされるということを確認してお...

• 法テラスを利用している場合の弁護士変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 法テラスを利用して弁護士さんを紹介してもらいました。ところが、お金を弁護士さんの口座に預けさせられたり、お金を返してくれなかったり、威圧的で怖かったり、この人にお願いして大丈夫かと思ってしまいます。弁護士を変更することは可能ですか? 【質問1】 法テラスを利用してますが、弁護士を変更したいです。可能ですか?

• 地方公務員の政治活動について(デモへの参加)

【相談の背景】 地方公務員は地公法と公職選挙法で政治活動が制限されています。以下のようなケースは、制限の対象となりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 勤務時間外(年休取得日含む)に、特定の政策や国際情勢等に関するデモに参加する。選挙期間外であり、主催者は政党ではないが、賛同する政治家等のスピーチが行われる可能性がある。 ...

• 弁済額が量刑に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 知的障害、発達障害の疑いのある無職、貯金無しの成人息子が精神状態が悪かった時に放火をし、非現住建造物等放火で逮捕され今留置されてます。 公共の建物を放火し、管理課から弁済の件で電話が欲しいと言われました。親としては出来るだけ何かしてあげたいが大金は払えません。例えば被害額の10分の1でも弁済はした方が量刑は変わってくるのでしょうか?...

• 警察に逮捕されるのか知りたいです

【相談の背景】 この人可愛いなと言う感じでこっそり盗撮してしまいました。 もちろん下着などでは無く全体を遠くから撮った感じです その場でバレて全て消しました 消してと言われて全て消しました 警察や店員も呼ばれる事なくその場は済みました。 もう2度とやりません 【質問1】 遠くから動画を撮っただけでも通報されたら捕まるのでしょうか? 下着などは一...

• 有責配偶者の離婚訴訟における不都合と親権の扱いは?

【相談の背景】 有責配偶者について 離婚訴訟において有責配偶者だと証明してり、されたりした場合どの様な不都合がありますか? 通常の離婚との違いは何なのでしょうか? 【質問1】 親権についてどの様な扱いになるのでしょうか? 子供は14才で自身の意見が採用されると言われているが相手が有責配偶者の場合は? 【質問2】 財産分与についてどの様な扱いに...

• 強制執行の内容は減額合意後も変わらないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚を急いでいる。離婚協議書について、強制執行付きの公正証書にする。 慰謝料 月10万 および自己名義の住宅ローン返済 月10万 についてすでに協議書にて合意をしている。相手方が協議書にて合意したといえど、相手の給料からするとかなりしんどい額だと思う。 今後の生活変化のなかで、仮に養育費などの変更を双方が口頭合意し、減額などをした場...

• 母名義の定期預金を操作するための手続きはありますか?

【相談の背景】 昨年末、高齢父が亡くなり、妻である母のために、地方銀行にて500万円程度の母名義の定期預金を残してあることを、母と共有して確認しております。 母は、現在、要支援認定を受けており治療を受けつつも認知症状は無く、年相応の物忘れはあるものの、持ち家にて何とか生活を続けております。 実娘の私が度々通い、年金や介護関係の諸手続き全ての代行を...

• 相手が暴行で訴えることができるかについての相談ですか?

【相談の背景】 昨日、会社の同僚と揉めました。揉めた原因は給与の件です。 給与の計算が間違ってないか?と聞かれたが、自身の給与に間違いは見受けられなく「問題はない」と答えました。が…しかし、しつこく給与額など聞いてきました。 うちの会社は“みなし”給料形態なので、長く働いても少なくても給与は一緒なので、ふだんからタイムカードを押さずにスマホでゲ...

• 既に倒産している太陽光発電会社の契約に関する金利引き下げは可能ですか?

【相談の背景】 精神障害のある弟が騙されて、15年以上前と10年以上前の2回、太陽光発電の契約をしてしまい、借金を負ってしまった その太陽光発電の会社は潰れてもうないが、決算代行会社に支払いを続けている 現在、弟は介護が必要になり入院もしていて、支払いが厳しくなってしまった 契約が2つ、あと1年のものと5年のものの支払いが、合計100万円以上残っている 支...

• 役員報酬の条件について交渉することは可能でしょうか?

【相談の背景】 主人経営者(2社)。私は、主人の会社で役員になっています。子供はいません。今年6月から離婚協議中です。 私は、主人の会社で現場で働いていましたが、体調不良と不仲でいずらいため、今年6月をもって現場から退く(退職はしない)旨を伝えたところ、先月7月末をもって事業を譲渡し、実質会社には経営者の主人と、役員の私のみになりました。 現在、相...

• 病院駐車場に停車したまま隣の薬局で処方を受けたことは、警察の取締りや民事問題に該当しますか?

【相談の背景】 病院受診、会計後に処方箋を受付から渡された時に、 隣に薬局があるのでよかったらご利用くださいと言われました。 精算後、歩いて隣の薬局で薬を処方してもらっている間、20分程ですが病院の駐車場に車を停車したままでした。 処方してもらった後の時点では病院の営業時間は終了しておりました。 病院内には窓から人がいることを確認したのですが、...

• 調停が1回目で成立した場合に起こり得る実務上の問題

【相談の背景】 8月中旬に第1回目の離婚調停を予定しております。 離婚自体については双方同意しておりますが、財産分与の内容で話し合いがまとまらず、家庭裁判所へ調停を申し立てました。 また、離婚のきっかけとなった相手方の投資詐欺被害については、調停申立時には本人が詐欺に気付いておらず投資を継続していました。しかし先月になってようやく詐欺であった...

• 個人への貸付の時効を知りたい

【相談の背景】 2021年4月30日に500万を、個人に貸して、返済期限が2022年4月30日の場合、 相手方の時効は、2026年4月30日ですか?2027年4月30日ですか? つまり、貸した日から5年か?それとも、返済日から5年後か、知りたいです。 なお、相手方からは、1円も過去に返済はしてもらえていないです。 【質問1】 2021年4月30日に500万を、個人に貸して、返済期限が...

• 使用貸借終了までの過去の経緯や被相続人の意向、不動産の構造を和解書の中で説明していいか

【相談の背景】 初回法廷において次は準備書面でなく和解協議書を出すように言われた。未精算金の負担割合を説明するためには使用貸借が終了していることといわゆる同居と違う不動産利用実態を明らかにしたうえで判断を仰ぎたいが使用貸借終了という法律用語で被告の反論を買い和解がとん挫すると思うと和解書にはどう書いていいかわからない。 【質問1】 不動産を独占...

• 公然わいせつ、至急回答願います

【相談の背景】 先日、下半身だけ少しずらして外で性行為10分弱くらいしているところを他人にみられてすぐその場を離れたのですが、ずっと後ろからついてこられていました。 防犯カメラはなかったと思います。 通報されたのでしょうか? 心配です。 【質問1】 公然わいせつについて、逮捕の可能性はあるか?

• 甥の相続放棄後、甥嫁母は預金のみ相続できるのか?

【相談の背景】 相続問題です。 甥嫁(一人っ子)がなくなりました。夫婦には子供はいません。 甥嫁には母が存命で父はいません。相続人は 甥と 甥嫁母です。 預貯金の残と預金残の合計はマイナスです。 甥嫁母は 扶養義務の継続といって 甥嫁の預金全部を要求しています。 借金は 夫婦の生活の負債として甥に押し付けようとしています。 不動産等はありません...

• 賃貸マンションの漏水による家賃減額の金額が、妥当であるか知りたいです

【相談の背景】 賃貸マンションの漏水による家賃減額の同意書が管理会社から送られてきましたが、金額に納得できません。 ・4/28、洗面台の上から漏水が確認され、すぐに管理会社に報告。 ・4/29朝、漏水の範囲が広がり、4/30朝、床が水浸しになるほど水量が増加。夜には管理会社派遣の業者が来訪し、漏水箇所の養生のみ行われる。(漏水した水を流すため、洗面台に養生...

• 災害時の私的借金返済免除の法的根拠はありますか?

【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが返ってきません 返済を求めました するとこんな答えがきました 「今、地震でそれどころではない、返済猶予を願う」 私はこう答えました 「地震が起きたのはつい最近だが、貴方に貸した金の返済期日はそれよりもとっくの昔に過ぎている  地震を言い訳につかうな」 相手はこう反論しました 「お前は被災者をいたわ...

• 白人が職場での暴言や盗撮について、法的に罪に問えるか教えていただけますか?

【相談の背景】 職場で白人2人がアジア系の方に対して、暴言となるような言葉を 話していました。 私は同僚としてそれを注意したところ、白人2人から目をつけられてしまい 私に対する悪口がはじまりました。 その2人は私の悪い噂も流しているようで 職場で会ったことも無い白人の人とすれ違うときに暴言を吐かれたり、 盗撮をされたりします。 上司に相談しま...

• あるアダルトサイトでのこと

【相談の背景】 知人の話です。あるアダルトサイト(おそらく違法アップ)を見てた時に、あるアダルト作品をクリックすると、その作品の音声などのファイルがアップされていてクリックすると再生などがされる感じで、その他にpdfファイルなどがアップされていて、その作品の説明だと思い(普通にブラウザで開くと思い)クリックするとダウンロード(開くまたは保存)されそうにな...

• 車買取後の修復歴発覚時の対応方法について

【相談の背景】 ハイラックス(令和5年)の車を神奈川県のとある会社に買取してもらいました。車は2回見てもらい、査定額は425万でした。 が、その日に車を引き渡し、USSやら、トヨタディーラー?などに再検査をしてもらったら、左センターピラーに歪みがあるので、修復歴ありです。といわれました。 確かに、貰い事故により左フェンダー交換、ドア前後交換、荷台左...

• 精神障害者の相談員について

【相談の背景】 セルフプランから、自立支援センターのかたから、相談員をと、わたし神戸市なのに、宝塚の株式会社の離れとかいた、相談員さんに、1.契約書や、重要事項説明書に不備が、と、6/15.に、 6/18日パソコンが壊れと、当日ドタキャン、6/28別表、利用者契約書に、割印、サイン印。事項事項説明書や契約書には、なし、それから、無断で、ライン追加、熊マーク、び...

• 弁理士試験科目免除の可否を年齢制限を理由に争うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 中学生です。弁理士試験を受験したい(弁理士試験の受験は年齢制限がありません)と思っています。そのため、制度を調べていた時に、行政書士は科目免除を受けることができると知りました。僕は行政書士試験に合格しているので、この制度を使おうとしたのですが、確認してみると、行政書士登録を要する規定でした。僕は中学生(=未成年)なので、行政書士...

• 外国人の隣人からの騒音

【相談の背景】 高校生の息子を持つシングルマザーです。高校に近いメゾネットタイプの物件の1階に引っ越してきました。隣で2階に外国人が住んでいますが、週に2回は深夜までどんちゃん騒ぎ。越して1ヶ月程経った頃に耐えかねて管理会社へ連絡。1週間程は静かになったが、また再開。再開時は深夜2時まで騒いでいてこちらは不眠。しかも1回目の警告時には顔面をマスクや帽子...

• ドアパンチ 報告義務違反になる?

【相談の背景】 先日ショッピングモールの駐車場で運転席に乗車しようとドアを開けた時、隣の車のドアとごく軽く当たってしまったかと思います。運転席から相手のドアを確認しても目立った傷はなく、一旦駐車場から離れてしまったのですが、後から不安になり30分程で現場に戻り、相手の方が戻るのを1時間半程待ちました。相手の方が来て、いっしょにドアを確認したところ...

• 1年半前の公然わいせつにあたるかもしれない行為について。

【相談の背景】 1年半前、特急電車の中で、お付き合いしている方の服の上から胸を触る行為やキスを1分ほどしてしまいました。露出、性行為等はしておりません。また、わからないように服を上から被せた状態で服の上から触っていた容態です。  車掌の方に見られたかもしれません。  監視カメラがありましたが、私たちがいた方は死角となっていたと思われます。  不審...

• 窃盗の疑い起訴か不起訴

【相談の背景】 去年の9月にお母さんの友達の家に行きました。家でマツエクをしているサロンだったのでお母さんといきました。お母さんがマツエクしてる間に私がお母さんの知り合いの家のリビングを物色物を色々触ってしまい、それがカメラに映っていました。 物はなにもとっていません。が今年の一月に警察から窃盗の疑いでって話をききたいとのことで警察に去年の一月...

• 上司からの誹謗中傷について

【相談の背景】 前回、上司からのパワハラ、誹謗中傷を言いふらされていると相談した者です。パワハラや名誉毀損等として法的問題となる余地があるとの回答をいただいておりました。その後、さらに上司のパワハラは酷くなり、YESかNOの1分もかからない報告でも多くのメールの処理があるからスケジュールを見てMTG予定を取るように言われました。もちろん他の人はそのような...

• 高裁決定の確定証明書はいつから発行されますか?

【相談の背景】 高等裁判所の決定について質問です。 地方裁判所から即時抗告され、高裁に移り、決定が出ました。 すでに特別抗告・許可抗告の申立期間は経過しており、どちらも申立てはされていません。 現在、決定書受領日から11日が経っています。 【質問1】 この場合、決定は既に確定していると考えてよいのでしょうか。 また、裁判所へ確定証明書を申請し...

• 【退職勧奨について】

【相談の背景】 【退職勧奨について】 昨日(2026/07/31)に事業部長と部長2名と面談をしました。 その際に退職勧奨を受けました。 面談は約1時間ぐらいです。 不動産業の会社で管理部に2024/08〜正社員として働いております。 前職がリフォーム業だったこともあり、管理物件のリフォーム提案で初年度(2024/08〜2025/07)で会社の予想を上回る実績を残しました。 退職...

• 賃貸借契約の更新と立ち退き要求に関する法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 都内にて賃借している店舗(事業用テナント)の契約更新および立ち退き要求をめぐり、今後の対応について専門的なご助言をいただきたく、ご相談のお願いを申し上げます。 【現在の状況と経緯】 賃貸借契約の経緯: 都内にて普通賃貸借契約を結び、事業を継続しております。約4年前より、オーナー側から「ビルの老朽化による解体および新築」を理由と...