1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 離婚したくて悩んでいます。

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...

• 賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について

【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...

• 親権争いについてと慰謝料請求の可能性と金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 配偶者が前の職場の同僚である既婚男性と不貞関係にあったことが、探偵の調査によって事実としてはっきりしました。発覚したのは私の父が他界した直後で、精神的に極めて大きな衝撃を受けました。以前、配偶者のスマートフォンで相手男性との親密なやり取りを確認し、配偶者からは一度「関係は終わった」と説明されましたが、実際には事実ではありませんで...

• キャンセル料の請求について

【相談の背景】 観光乗馬施設を運営しています。Webサイトにもキャンセル既定があり、お電話で相談があった際にも説明し。申し込み時にもキャンセルについての説明をさせていただいておりますが、その後連絡がつかず、当日お連れ様ともどもいらっしゃいませんでした。 100%のキャンセル料のお支払いをお願いしたところ、希望したコースではないコースで予約について勝...

• 友人間の金銭トラブルに巻き込まれいます

【相談の背景】 私の友人H氏がH氏の友人K氏宅に居候していた際の生活費等として、K氏から私に約30万円の支払いを昨年頃から継続的に請求されています。 事の経緯はH氏とK氏の間で金銭トラブルの後H氏は愛知を離れ、埼玉の私の元に金銭トラブルの事実を言わないまま突然訪問し、家出をしたから行く宛てがないとうちに転がり込んできました。 私はH氏の単なる友人関係であ...

• 借用書が有効かどうか。

【相談の背景】 現在親族に合計100万弱ほど貸しています。 しかし直接お金を親族に貸したわけではなく借金を立て替え、相手側に私が支払いました。 【質問1】 この場合直接お金を親族に渡してはいませんが、貸したとして借用書を作成するのは有効なのでしょうか? 相手は同意しています。 【質問2】 また有効な場合、立て替えたのは2件あるのですが、この場合...

• 不当な懲戒解雇後の私物が勝手に送られて来た件

【相談の背景】 悪口やお菓子省き、無視などのパワハラをする社員と関わる仕事内容を社長から命じられましたが、精神的に負担が大きいので、その業務は出来ないと拒否し、他の関わらない仕事を割り当てて欲しいと述べたが、聞き入れられず、その仕事をしないと欠勤にすると言いました。 そして5ヶ月欠勤となり、懲戒解雇されました。 ここからが本題なのですが、懲戒解雇...

• ハラスメント相談後の報復行為について

【相談の背景】 ハラスメント通報後の報復行為(集団いじめ)への慰謝料請求について。 社内の相談窓口に上司と先輩からのハラスメントを相談しました。窓口から上司へヒアリングや注意がされたのですが、その後、上司が職場の同僚たちに「相談者が些細なことで大騒ぎして通報したヤバいやつだ」等のコンプライアンス相談の事実や、私にまつわる事実ではないことを事実で...

• 結婚前から加入している解約返戻金のある生命保険について

【相談の背景】 現在別居し、私からはコンピ調停.夫からは離婚調停を申したて互いに財産を洗い出し中です 受取人は最初姉にしていましたが婚姻期間中に亡くなり、母に変更。しばらくして母も亡くなり最終的に夫にしました 保険料は夫の支払いではなく結婚前から継続的に自分名義の口座からはらっていました 私は入籍後半年で退職、5年後に姉死亡→その3年後に母死亡→...

• 車のシステム障害の製造物責任について

【相談の背景】 8年ほど乗っているマイカーで10日ほど前にシステム障害が発生しました。 車両追尾システム、周辺感知システム、ABSなどの不具合が表示されました。 販売店で点検するように案内表示があり車を持込み点検した結果エンジンの下にあるハーネスと関連部品を交換しなければならないとのことでした。部品は在庫がなく修理には相当の日数も必要とのことでした。...

• 相続税。学費や生活費は相続税が取られるのか。また、捜査時は家宅捜査などがされるのか

【相談の背景】 相続税に関して。 私は塾の費用や、大学の学費などを祖父母に負担してもらってます。 また、大学の近くで一人暮らしをするため家賃や生活費も祖父母に負担していただいてます。 両親は無職でとても私の大学や塾費用を賄うことはできません。 祖父母からお金をいただくときは振り込みではなく現金手渡しにしています。 しかし、最近になって現金...

• 年金分割の審判について

【相談の背景】 協議離婚が成立し、年金分割の審判を申し立てたいと考えています。 裁判所のホームページからダウンロードした申立書の記載例には、「情報通知書に記載されている住所を相手方に知られたくない事情がある場合は、その部分を覆い隠してコピーする方法により写しを作成してください」とあります。 同時に、「この申立書の写しは、法律の定めるところにより...

• 飲酒運転、連絡がこない

【相談の背景】 1年半前に、酩酊した状態で畑で倒れておりました。記憶がなく隣には自身のバイクがボロボロの状態であり、状況から察するに飲酒運転をしてしまいこけたものと考えられます。警察の方に声をかけられ、呼気検査を実施し、酒酔い運転の数値と言われ警察署に行きました。その後次回呼出があると言われましたが、連絡がありません。 【質問1】 自身の状況を...

• 店の過失で火傷をしました。

【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...

• キャッチボールについて

【相談の背景】 最近(1ヶ月程)高校生の息子がキャッチボール(軟球)にはまっており近所の公園はどこもボール遊び禁止で出来る場所が無い様で出来る所は自宅から遠いか有料だそうです。こちらとしても危ないからしない様に注意はしていたものの友人と自宅前の道路(私道)でしていた所よそのお宅に当たってしまい警察を呼ばれ2度と昼夜問わず道路でキャッチボールをする...

• 暴言の内容が侮辱罪に該当するか

【相談の背景】 職場の食堂で、「こいつ何、こいつ終わってる」と暴言を吐かれますが、これは侮辱罪に該当しますか 【質問1】 侮辱罪に該当するか否か

• 不動産抵当権設定 詐欺

【相談の背景】 3年ほど前に友人の事業のために、自分が代わりに借主になって事業資金を借りました。彼は色々なところから借金しているため、自分の名前で借りられないと。また、事業資金の貸主であるAさんは私持っている不動産に抵当権をつけました。Aさんは、友人が1億円返したら、自分が残りの部分を貸すから半年くらいで抵当権は外させるし、抵当権は形式的なもので実...

• 万引き未遂 1度盗もうとした商品を、疑って声掛けてきた店員さんに返した場合

【相談の背景】 とあるイオンモールの専門店にて、ペット服1着を紙袋に隠して持ち帰ろうとしてしまいました。ペット服2着をハンガーごと手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れる行動を、防犯カメラではなく店員さんがレジからミラーの反射にて目視で確認、離れたレジからこちらにきて、私が店を出る前に「お会計まだですよね?」ではなく、「ご試着されますか?サイズ...

• 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

• 中古車購入手続き中のトラブル。要求された費用は支払ってよいか?

【相談の背景】 某大手中古車販売サイトを通じて、中古車のネット購入手続きを、ラインのテキストメッセージ使って進めている 事前に「車検に通らないような不具合がないか」確認したところ、「不具合は全くない」とのことで、購入の意志を伝えた。その際、車は一部塗装がとれていたところがあり、「購入前提で」数万円で再塗装を依頼した。 その後、装着しているタ...

• 会社都合の休みと保証について

【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時 以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の...

• 勝訴的和解とは何でしょうか?

【相談の背景】 民事本人訴訟原告予定です。 これまで原告、被告両方を経験してきました。 全く和解勧告されずに裁判官の裁量で判決まで行ったものもあります。(こちらは和解にしたかったのに) 【質問1】 勝訴的和解とはどういうことですか? 【質問2】 勝訴的和解になるケースとはどのようなものですか?

• オンライン診察トラブル

【相談の背景】 オンライン診療を受けました。提携薬局への処方箋が届いておらず本日で期限切れとなります。処方料とシステムは支払い済です。問い合わせしても全く対応しない状況です。 電話も不通です。 これらのトラブルを伝えるため診察を入れ医師へ訴えましたが問い合わせ対応を待ての一点張りでした。 【質問1】 このまま未対応の場合泣き寝入りしないといけな...

• 道でのビラ配りは違法ですか?

【相談の背景】 店内でスマートフォンの置き引きに遭いましたが 未だ犯人逮捕には至らずにおります。 亡くなったこどもの写真が入っており、取り返したく、 自分でも行動するために スマホの見た目がわかる写真付きのビラを配りたいと考えております ビラの内容は 「スマホを紛失いたしました、みつけてくださった方に充分なお礼をいたします  電話番号〇〇〇〇...

• 相続財産からの住宅ローン支払いが特有財産に影響するか教えていただけますか?

【相談の背景】 住宅購入にあたり、住宅ローンを支払う口座をどの口座にするか迷っております。 現在、もしも離婚することになった場合に、特有財産と共有財産が混同してしまうことを防ぐために、給料を受け取る口座と、父から相続した金銭の管理や同じく相続した駐車場の賃料を受け取る口座に分けております。後者の相続関連の金銭を管理している口座は、証券口座と連...

• 民事訴訟の被告として弁護士を依頼する際の生活保護受給者の選択肢は?

【相談の背景】 現在、業務委託契約に関する民事訴訟の被告側です。 【質問1】 民事訴訟で被告になった場合、生活保護受給中でも弁護士に依頼することは可能でしょうか。 また、 ・法テラス利用の可否 ・追加費用が発生した場合の扱い ・分割払いや立替制度 などについても教えて下さい。

• 個人事業の配偶者の経理で横領(とまでは言えない)と判決が出たが自己破産できるか

【相談の背景】 個人事業の配偶者の経理をし、通帳など証拠なく、 横領(とまでは言えない)を疑われ第一審で1000万の支払い命令の判決を受けました。 控訴で役所に毎年提出していた総勘定元帳が数年分でてきたので、争おうと思っていますが、 肝心の通帳がでていないため、調査委託を控訴からお願いする予定ですが、間に合うのでしょうか? 【質問1】 このまま控...

• 風俗スタッフ(風紀違反)退職を希望するも脅迫され辞められない状況について相談できますか?

【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(男性)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフのような事を業務委託として働いています。 風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から強く引き止められ、辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない...

• 美容クリニックにおけるエステサロン行為について

【相談の背景】 一般社団法人開設の美容クリニック(自由診療)で管理医師をしています。 クリニックでは医療機器や薬剤を使用した美容診療を主に行っていますが、一部エステサロン仕様の機器を使用した施術も行っています。 いずれも通常の美容診療メニューとして看護師によるカウンセリング→医師診察→看護師による施術としております。 最近になり、いち法人理事(非医...

• 飲み相手とのキス、身体接触について

【相談の背景】 女性とお酒を飲みました。以前飲み屋で知り合って飲んだ人です。どうしても我慢ができず、キスと身体(互いの陰部)を接触をしてしまいました。 それ以上は嫌と言われたのでしませんでした。 【質問1】 この場合、罪に問われますか? 警察から連絡があったりはしますか? 【質問2】 事後に相手はLINEをブロックしてなくて、生理になったかも?大丈...

• 借地にある庭木の所有権者と管理費用の負担について

【相談の背景】 当社法人です。 地主から土地を借りていて(借地)、そこに自社所有の営業所があります。 その借地の敷地内にある木の落ち葉の掃除が手間なのと 隣地まで枝が伸びているので伐採しようと考えています。 【質問1】 庭木の所有権者は誰で、その所有者が地主の場合許可は必要でしょうか。 また、伐採費用は誰が負担するのでしょうか。

• 会社都合の休みと保証について

【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時 以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の...

• 離縁と養育費について

【相談の背景】 離婚調停中です。私の連れ子が1人、今の旦那との子供が1人です。連れ子は養子縁組をしています。しかし相手から離縁を求められています。私は離縁はするつもりありません。今回の離婚原因は相手の不貞行為有りの不倫です。子供は本当のお父さんのように思っています。 【質問1】 この場合裁判となった場合、離縁が成立する事はあるのでしょうか? また...

• 内容証明を受け取っても、内容を無視された

【相談の背景】 いじめの一環で「当方が個人情報漏洩している(相手側が発言したLINE等の証拠あり)」等、虚偽の内容を複数箇所の第三者に話した事により、弁護士さんの方から「名誉毀損がないうるので、発言をやめ下さい」と言う内容証明を送りましたが、相手側が訂正をしていないのもあり、内容証明を送っていただいた後も知らない人が虚偽内容を鵜呑みにしていたり、その...

• 和解するメリットとデメリットは何か

【相談の背景】 友達から相談され気になったのでお聞きします。慰謝料の金額は300万です 友達が原告で被告が相手の女性になります 裁判の流れとして、 第一審→和解案を裁判官からだされる(原告有利の金額)→被告は受け入れるも原告が拒否→尋問→判決で請求棄却→原告が控訴→和解案出される(不貞ありと裁判官から発言あり) 今、和解するかどうか悩んでいるようで私だっ...

• 理事会が共用部分の修繕を放置している場合の区分所有者の対応方法は?

【相談の背景】 マンションの共用部分について相談させてください。 -通路の屋根がボロボロになり、支柱が錆びて、多数剥がれ落ちている。 -敷地内の広場の地面に設置してある煉瓦が剥がれ落ちている。 -経年劣化で割れてしまっている窓ガラスがそのまま放置されている。 理事会に修補を要望しましたが、検討中とあるだけで、実際に行われていません。 規約には共...

• 婚約者の発作による欠勤と介護について

【相談の背景】 今人手不足の警備会社で働いている状況です。 婚約者が前職のパワハラの影響で適応障害になっておりまして、夜になると発作起きているときは頭痛や衝動的な行動を取ってしまうことがあり困っております。 その影響で今現在通勤している 現場に通うことが困難になっていますが 代わりを探せと会社側から言われております。 婚約者の実家も高齢で...

• パワハラによる休職と今後の対応について

【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...

• 迷惑防止条例違反、軽犯罪違反での任意同行や後日逮捕

【相談の背景】 とある都会の複合施設の芝生みたいな所で多数のスカートの女性達が下着が見えた状態で座り込んだり、寝そべったりしている場所があります。 私自身もその場所でそれぞれ別の女性達でありますが、見えている下着を少し遠目からチラチラと見る行為を何回も繰り返してしまいました。 その場所には何時間も潜伏したりして、そのような女性がいたら、少し遠目...

• 同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について

【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...