みんなの法律相談
-
知人の住所を内容証明郵便に利用することは法的に問題ないか?
【相談の背景】 知人同士のトラブルについて相談です。 Aさん(仮名)とBさん(仮名)の間でトラブルが発生しています。 以前、AさんはBさんからプレゼント等のやり取りのため、自宅住所を教えてもらっていました。 その後、両者の関係が悪化し、現在では個人的な連絡は取らないことになっています。 しかし、その後もBさんから執拗な連絡や、脅迫と受け取られ...
-
業務中の移動時間の扱いについて。
【相談の背景】 当社の就業時刻は9~17時です。仮に「自宅と勤務先が徒歩5分の位置関係にある」とした場合、「8時に自宅を出て11時に顧客先に到着した場合」は、本来ならば9~11時は無給となるところですが、当社では遅刻扱いとならず有給です。帰りについても同様で「15時に顧客先を出て18時に自宅に到着」しても、早退扱いとならず有給です。明文化されていませんが、「...
-
国際結婚における、過去のDVと養育費の請求について。
【相談の背景】 私は元夫(英国籍)と2000年に英国で結婚し、その後シンガポールで生活していました。 子どもは2人おります。 2012年から別居し、2016年にシンガポール家庭裁判所の離婚判決が確定しました。 離婚判決では、元夫には以下の支払い義務が定められています。 元妻(私)に対する扶養料として、毎年2回、各20万円(年間40万円)。 子ども2人に対する養育費...
-
退職時の有給未払いについて
【相談の背景】 退職したアルバイト先の有給休暇の取得拒否、未払いについて相談です。 【状況・経緯】 ・3月末、4月15日退職と記載した退職届を提出 ・4月1日に有給付与の報告を受ける ・報告を受けた当日、退職日まで有給休暇を取得したい旨を口頭で伝える ・取得を認めないとLINEが来たが、有給届を提出し、翌日から出勤していない ・その後、給料が振り込まれ...
-
会社から契約更新せずを言い渡され、今の健康保険と厚生年金の切替をしていいかについてお聞きします。
【相談の背景】 私は現在、今年の2月に入社した会社に7月までは契約社員で8月からは正社員前提での雇用契約を結びました。 雇用契約には試用期間・条件の変更はなし。契約の更新をする場合がある。と記載があります。 7月の半ば頃に7月31日で雇用契約終了の通達をされました。 私は弁護士保険にはいっているため、現在、弁護士に相談をして、不当解雇で交渉をしてもら...
-
資格の失格要件について(執行猶予満了)
【相談の背景】 先日、3年の執行猶予期間が無事に満了した者です。 資格の失格要件について質問させてください。 受験する資格に下記の通り登録拒否の失格要件が設定されています。 (登録拒否の失格要件) 拘禁刑以上の刑に処せられた者であって、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から三年を経過しないもの 【質問1】 執行猶予が無事に...
-
FP紹介サービスにおける注意すべき法律は何ですか?
【相談の背景】 独立FP(ファイナンシャルプランナー)の紹介サービスを作りたいです。 SNSで集客し、成果報酬でFPの案件獲得を支援する座組みです。 気をつけるべき法律等があれば教えてください。 【質問1】 FP紹介サービスの気をつけるべき法律を教えてください。
-
婚前契約における特有財産の扱い
【相談の背景】 婚姻前に形成した財産は「特有財産」となり、離婚時の財産分与の対象とはならないと思いますが、夫婦となる男女が形成した特有財産も婚姻後の共有財産とする旨の婚前契約をしたいと相手から求められた場合、特有財産は共有とはしたくないと思います。 【質問1】 婚前契約で夫婦の特有財産を互いの特有財産とする旨の契約を交わした場合、各自が形成した...
-
もらっては、いけないパンフレットなどを、もらって、おる事
【相談の背景】 ぼくは、昨日に、量販店へ、父親と、母親と、妹と、一緒に、行って、盲導犬に、関する、パンフレットなどを、もらって、おります。実は、もらっては、いけないパンフレットなどでは、ないかと、思います。自分が、警察に、逮捕されて、しまうのが、怖いです。どうすれば、良いのですか? 【質問1】 この盲導犬に関するパンフレットなどは、もらっては、...
-
共同親権にまつわるご相談
【相談の背景】 私は共同親権で離婚済みの夫側です。監護は別居のタイミングで決めることとなっておりまだ少し先(約1年後)です。子供は保育園(年中〜年長)に通っています。元妻は毎週末に家を出て離婚前から不倫している相手方と過ごし外泊し、日曜日の深夜に帰ってくるという状態です(証拠あり)。その間、子どもは私が終日面倒をみております。平日は私が仕事のため、元妻...
-
自転車が掠ったかもと心配。
【相談の背景】 大前提として、私は精神保健福祉手帳を持っていて、強迫症的な傾向があると診断されてます。 とはいえ、10日前に夜道に自転車で人の横を通った際にその時は近くを通って、危ないなとは思いつつ、ぶつかった衝撃や音などは感じていません。 しかし、帰宅してから掠ったくらいはあったのではないかと思って、引き返すも正確な場所がわからず、モヤモヤし...
-
娘の自殺未遂の責任転嫁と旦那とご両親のいじめ
【相談の背景】 家族間の問題について、今後の対応と調停について相談したいです。 娘とは長期間、LINEなどで連絡が取れない状態(無視・連絡遮断)が続いており、家族間で十分な話し合いができない状況です。 娘は鬱病で治療中と聞いています。また、娘の自殺未遂について、娘の夫やご両親などから私に原因があるような趣旨の発言をされ、強い精神的負担を感じてき...
-
熱中症のドライバーへの対応
【相談の背景】 運送業です。同僚のドライバーが熱中症で目眩や吐き気で動けなくなり現場にいた班長より営業所の部長に連絡したが出ず。 代わりに係長に連絡したところ電話に出たのですが本人から連絡がないので他のドライバーは配送に向かうように指示がありました。 この係長は営業所の運行管理者です。 運行管理者補助者は夜中の12時出勤で営業所に誰もいない時間帯...
-
休日中の自転車飲酒運転で事故は無し
【相談の背景】 福岡県で休日の、夜飲み屋で2時間くらい飲みタクシーで最寄駅の駐輪場で行き、自転車に乗ってしまい赤信号で渡ろうとした所をパトカーに止められその場で検査を受け自転車の酒気帯びで(0.47)警察に連行されました 素直に答えた為かマイナンバーカードや調書を取られ身元引き受け人が来てくれて帰りました ①あれから3週間近く警察からも検察からも連絡がな...
-
住宅ローン返済中の自宅に居住している場合の居住費控除について
【相談の背景】 現在、夫と別居しており、婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用については、算定表から月14.4万円です。 また、住宅ローン返済中(月約13万円)の自宅に、私と子どもがそのまま居住しています。住宅ローンの名義・返済は夫です。 夫は私より収入がかなり高く、住宅ローンを負担しても十分な収入が残ります。また、夫は実家に住んでおり、家賃などの住居費...
-
養育費差押えによる「未払い残高の純減額」という計算・捉え方について
【相談の背景】 養育費の給与差押えにおける「未払い残高の純減額」という計算・考え方が、法律実務や法テラスへの実情説明において合理的とみなされるか、ご意見を伺いたいです。 【経緯と状況】 ・法テラスの扶助を利用し、調停・審判を経て給与差押えを実行 ・本来の養育費:月7万円 ・未払い総額:約170万円 ・差押回収(5ヶ月間・計62万円) 3〜5月:月14万...
-
意見照会書に添付する証拠に関しまして
【相談の背景】 市役所が発注する公園の維持管理の仕事で、発注者の設計通りに業務をこなしていないにも関わらず契約金を受け取っている会社に関し、SNSで拡散活動を行ってきました。 そのことに関して相手方は名誉毀損を主張しています。 私はSNSの投稿を匿名で行っていたためプロバイダーから意見照会書が届き、また複数に渡って拡散を行ってきたことにより意見照会...
-
離婚調停・裁判を早く終わらせるために
【相談の背景】 質問させていただきます。私は有責配偶者です。 子どもの連れ去りをされて2年たったところで、今度は妻の不貞が発覚し調停を開始しました。第一回の調停で、妻は高額な養育費を要求しています。裁判所の算定表の10万円以上です。 いま婚姻費を払っていることもあり、妻はおそらく長引かせる戦略を取るだろうと思っています。私の希望は、早期の離婚と...
-
SNSトラブルについて
【相談の背景】 半年前のネットトラブルと現在もつづく誹謗中傷について、相談させて欲しいです 【質問1】 妻がいますが、出来心で気持ちが浮いてしまいInstagramで色々な女性と卑猥な会話をしてしまいました。その中に未成年の方がいたのですが、裏垢でどんな人物か分からない状態で自称17歳もうすぐで18歳の
-
交際相手の親からの執拗な干渉に対する法的対処は?
【相談の背景】 〇相談の概要 交際相手(一人暮らしの女性)の両親から、彼女と私の交際を理由に、誹謗中傷・嫌がらせを受けている状況。同棲はしていません。 〇両親の主な行動・発言 執拗な連絡と確認 →毎日のように彼女へ電話し、別れると言い出すまで話を終わらせない プライバシーの侵害・詮索 →私の住所を突き止め、アパートの家賃や外観だけで「収入がな...
-
退職時の雇用契約書に基づく届け出の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産会社の工事部に所属しています。この度退職をしようと思い不安要素があり相談します。 【質問1】 現在の会社の雇用契約書には退職の6ヶ月前までに届け出る事となっていますがこれは守らなければいけないでしょうか? 【質問2】 会社の管理する社宅に住んでいて家賃半額補助で給料から家賃として引かれています。賃貸契約書を確認し退去の6ヶ...
-
慰謝料請求をしたい。
【相談の背景】 旦那が先日ストーカー規制法違反で逮捕され その後2年前の話であり半年関係が続いたことがわかりました。 その後相手に彼氏ができたことにより旦那がしつこくLINEをしてしまい逮捕されました。 事の経緯を聞くと発端は相手女性からで好きだと、2番目でもいいと関係を持ったそうです。 そこで私は刑事事件が終わり次第 民事で慰謝料請求したいと考えて...
-
私道の管理責任と費用負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続承継による私道所有者です。位置指定道路です。 自分は別県に住んでいます。 住民との間には、先代から合意書や地役権や金銭やり取りはありません。 ただ、先代から通っていいと言われていると住民の一人は言っていました。 新所有者として、1つ懸念していることがあります。 砂利道の私道ですが、もし道が凸凹して補修が必要となった場合、...
-
住所がわからない人に相続させたい
【相談の背景】 お世話になった警察官に集めていたキティちゃんを譲りたい。でも、もう転勤してしまったと言われて合わせてあげることができないと言われてしまいました。 【質問1】 キティちゃんが値上がりしていて、合計で10万くらい。遺言を書けば全て警察官の方に渡せますか?
-
発達障害の容疑者に適した弁護士を探すべきでしょうか?
【相談の背景】 非現住建造物等放火罪の弁護で横浜市近辺で弁護士を探してますが 容疑者が知的障害、発達障害の疑いがある成人です 特性をしっかりわかっている弁護士に依頼する方がいいですか? 専門にしている弁護士っているのですか? 【質問1】 発達障害の容疑者に対し、特性を理解してる弁護士の方がいいですか? 【質問2】 発達障害の容疑者専門にしてる...
-
高校野球監督の労働条件は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 高校野球の強豪校の監督(正規雇用の場合)は平日は朝から出勤し授業、放課後は夜8時、9時まで指導、土日祝日は早朝から試合でほぼ休みはないと思います。 【質問1】 野球の指導が業務であれば明らかに労働基準法に反する働き方になりますが、問題にはならないのでしょうか?
-
別居後の預金引き出し分の持ち戻しと、婚姻費用の二重請求についての相談
【相談の背景】 夫婦で離婚に向けた協議をしており、財産分与と婚姻費用(生活費)の清算方法について、お互いに納得のいく結論を出したくご相談いたしました。 別居後、共有口座から妻が生活費等の名目で約60万円を引き出して使用しました。 現在、妻からは 「引き出された約60万円は別居日の財産から持ち戻して妻の財産分与の取り分から引き、それとは別に、減っ...
-
過去修理費用の返金を前提に事故修理を依頼しましたが、1年以上納車されず返金も履行されません
【相談の背景】 2025年半ばに事故車の修理を、それまで継続して取引のあった専門工場へ依頼しました。 (1000万円近い保険修理費用は、保険会社から工場へ支払い済みです) その際、事故車の修理を当該工場へ依頼する前提として、事故前に同工場へ支払った100万円前後の修理代金を返金することで合意し、その条件で修理を依頼しました。 なお、返金の理由は、事故前に...
-
預かり金を期日が過ぎているのに返金されない
【相談の背景】 不動産投資について営業があり、諸費用などの一部を預けていました。 その後、こちらから話をなしにするようお願いしました。タイミングとしてはローンの審査前で物件も何も決まっていない段階です。その際相手方の会社との間に同意書を作成していただきました。 同意書の内容として ・今回の話はなかったことにすること ・今後お互い連絡を取らない(も...
-
セクハラ認定の可能性と人事面談のプライバシー保護について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は既婚男性40歳で、後輩女性29歳の職場の指導係です。4月中旬ごろ、出張の帰り、お酒を一緒に飲みました。仕事やプライベート(恋愛や結婚)、私の20代でやり残したことなどいろいろ話をしました。 2次会の後、どの店も閉店して、話の続きを後輩女性の家で、ということになり、深夜2時半〜4時、後輩女性の家に行きました。行ったことは事実で不適切だと思います...
-
不同意のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 婚活アプリで交際相手を探してるんですが付き合ってもすぐ分かれたりその日関係だけででおわることもあります。 お酒が好きなのでお酒を飲んで盛り上がることが多いです。 家かホテルで、別に避妊もするし危険な行為とかはやりません。 【質問1】 Youtubeみておもったんですがこの場合後から不同意と言われたらすぐ終わるんですか? 【質問2】...
-
グループホームの利用料金について
【相談の背景】 グループホームに利用料を払ったんですけれど、それとは別にもう利用していない利用者の家族が差し入れとして出したフルーツが食卓に並びました。これは業務外というか逸脱した行為だと思うんですけれど、違法ではないんでしょうか。税金でまかなわれている施設なんだから、そんなもの受け取ったらいけないんじゃないでしょうか。市役所や警察官、相談支援...
-
古い廃工場の賃貸について教えていただけますか?
【相談の背景】 築年数の古い廃工場を所有しています。 築40年ほどは建ってると思います。 そこの工場なんですが現在は誰も使ってないんですが、現在近くの会社の人が借りたいと言ってくれてます。 ですが正直かなり古いので大丈夫かなと思ってます。 まだ相談段階で詳しいことは決まってないですが 心配してるのは日本では不動産では借り手が圧倒的に強いと聞きます...
-
結婚相談所の交際終了トラブルについて
【相談の背景】 ●私は結婚相談所連盟IBJに加盟する、N社と契約し結婚相談所での活動を開始した。 ●活動中、他社結婚相談所で活動する女性Tさんとお見合いし、お互い合意のうえ仮交際に進んだ。 ●仮交際成立後、なかなか初回デートの空き日程をTさんが提示してくれない状況が続いたが、IBJの連盟のルールで「初回デート前の交際終了は違約金が発生する」と規定されている...
-
賃貸マンションの共用部ではないが掃除できない場所の管理責任
【相談の背景】 鳩の被害で困っています ベランダは入居者が対応する取り決めがあるのでネットを張ろうかと思います ただ ネットで封鎖しても、ベランダが無い部屋の窓上の屋根に鳩が乗っていることが多いです。うちはまだ大丈夫ですが、他の家は犠牲になってるので時間の問題かと思います 共用部分ではないのですが外窓の手が届かない部分の清掃は法律上誰が行う義務が...
-
トイレのドアヒンジを壊した場合、どの罪に問われるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 約一年ほど前、友人とスーパーに行き、一緒にトイレに入りました。 その際、トイレの個室に入っていた友人にからかう様なことを言われ、トイレのドアを外側から蹴ってしまいました。 その時はドアに傷などもついていないように見え、そのまま帰ったのですが、後にそのお店をもう一度利用した際、ドアのヒンジが交換されている事に気づきました。 それか...
-
示談成立まで処分を待ってもらえるのか不安です。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 7月1日に人身事故を起こしてしまいました。 相手側は優先道路、私側は作業車等があり見通しが悪かったが、一時停止があり減速はしたものの左右確認不十分で発進してしまいました。完全に私が悪く一時不停止です。お相手には肋骨骨折で全治4週間のケガをさせてしまいました。入院等はしていません。当日に相手側に電話で謝罪と、後日再度お電話して直接謝罪...
-
警察のコスプレは犯罪ですか?
【相談の背景】 最近TikTokを見ていると警察のコスプレをされている方を見かけます。コスプレ自体は犯罪ではないということをきき、自分もやってみたいです。 【質問1】 本当に警察のコスプレをすることは犯罪ではないのですか? 【質問2】 現行警察の装備(本物)を投稿している方がいますが本物の装備を一般人が持っていることは犯罪ではないのでしょうか?
-
賞与無し慰謝料請求他
【相談の背景】 自営業 夫社長 私一般社員一年目給料30万 義父 会長 義母 専務 ⭕️入社時給料の説明もなく今の金額に決まっていた ⭕️賞与無し、階級制度も無しの説明もなかった ⭕️今回夏の賞与私だけありませんでした。 義母からメールで〇〇さん(私)はありませんよ。と連絡。 正当な理由も聞かされず。 自分の考えでは一般社員 入社時から給料が高か...
-
国選弁護士が付いた場合、家族には連絡が来るのでしょうか?
【相談の背景】 知的障害、発達障害の疑いのある成人の息子が非現住建造物等放火罪で逮捕され、留置されています。どうやら当番弁護士は依頼したらしいのですが国選弁護士を付けたのかはわかりません。弁護士がついた場合家族には連絡はきますか? 【質問1】 国選弁護士を依頼した場合家族に連絡はくるのですか?