みんなの法律相談
-
自費同行支援サービス契約書の法的リスク確認
【相談の背景】 高齢者・障害者向けの「自費同行支援サービス(旅行同行・外出支援等)」を個人事業として検討しています。 契約書では、 ・運送契約ではない ・医療行為を主目的としない ・資格範囲内で対応 ・追加料金は事前説明と同意 ・安全確保困難時はサービス中止可能 等を明記しています。 確認したいのは、 ① このようなサービス形態で特に問題となりや...
-
18歳家出少女連れて帰る
【相談の背景】 数日まえにSNSで自殺、心中を募集してた18歳専門学生の女の子に環境が辛いなら一緒に暮らさないかと伝えて連れて帰りました。 相手方の母親が帰ってこなければ通報すると言っております。もし通報された場合18歳で女の子は成人になってはいますが犯罪等何かございますか? 本人は戻りたくないって言っております また住所変更等しようって話を女の子...
-
時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...
-
親と子で法定遺留分を放棄しあうことはできますか?
【相談の背景】 離婚した父が再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組をしています。 私には配偶者、子供がおりません。 自分の死後、私の財産を父に相続をさせたくないので他の人に財産がいくよう遺言書をかく予定です。 父も私に相続させたくなく遺言書をかくそうです。 ただ心配なのは死んだ後に、生き残った方が法定遺留分を主張する可能性があり、お互い疑心暗鬼に...
-
アプリでブロックされた人が所属している先へ確認することについて
【相談の背景】 マッチングアプリでやり取りをして実際に会って肉体関係をもった同性がいますが、その後のやり取りでアプリをブロックされました。 以前のやり取りでその人が大学に通っており、インターネット場に公開されている記事の本人であることがわかりました。またその人が所属しているであろうサークルのインスタグラムに本人に見える画像が載っていました。そこ...
-
10ヶ月前の公然わいせつにあたるかもしれない行為について。
【相談の背景】 10ヶ月前、公園にあるエレベーターで上がるような塔で、お付き合いしている方の服の上から胸を触る行為やキスを1分ほどしてしまいました。露出、性行為等はしておりません。 エレベーターから人が来る可能性もあった為、時間的には短く、また周りに人はいなかったです。 監視カメラがありましたが、私たちがいた方は死角となっていました。 不審...
-
会社の債務整理や破産について
【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...
-
養育費 調停 主張書面 反論書面 書き方
【相談の背景】 養育費の調停中です。相手が主張書面を出してきたので、反論する書面を書きたいのですが、書き方がよく分かりません。 例えば、相手方が下記のように主張しているとします。 1 〇〇について 申立人は1月1日に△△をしました。□□□のためです。そのため、●●●にするのが適切だと考えます。 これを否定する場合の書き方について教えて下さい...
-
父の会社の清算手続きに関する質問ですが、株主総会を開いて自分を清算人に選任する方法は適切でしょうか?
【相談の背景】 数十年前に解散した会社(父が株主の一人会社)ですが、父は自分が清算人になって清算決了せずに放置していました。 昨日、関西電力から電柱を立ててるからお金を支払いたいから、父の印鑑が欲しいと言ってきました。父は1か月前に亡くなって相続人は私一人です。 【質問1】 この場合、父の株式は私が相続するので、私一人で株主総会を開いて、自分を...
-
DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...
-
薬物使用疑惑がかけられるのか
【相談の背景】 薬物事件の前科持ちで現在執行猶予中の身です。 【質問1】 彼氏とホテルに行きました。 覚醒剤の錠剤を1.5個ずつ服用したあとに彼氏が外出しました。 私がホテルで待機してました。 その帰りに彼氏が職務質問され署に連行されました。 【質問2】 彼氏自体は尿検査、車の捜索をされ尿検査の簡易キットの結果は陰性で帰ってきました。 私も、時間...
-
上司宅に警告文を送りたい
【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...
-
地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について
【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...
-
共有不動産の売却は審判だけで決定されますか?
【相談の背景】 お世話になります。昨年遺産分割審判の結果により共有者の叔父が共有不動産の移転登記を今年2月に手続きしました。現在は私が単独で居住していて恥ずかしいですが固定資産税を滞納しています。先日区の税務課に連絡したら親族の一人から滞納分は売却益から精算しますと連絡があったので売却待ちで私にも裁判所から連絡が来る筈と言われました。基本は売却...
-
熟慮期間中に亡くなった家族の相続放棄
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は姉と私と弟の3人です。ところがその後2ヶ月ほどして弟も亡くなってしまいました。姉と私は母の死を知ってからすでに3ヶ月が経過したので単純承認済みですが、弟は熟慮期間中に亡くなったことになるかと思います。弟とは長いこと疎遠で弟にはそれほど財産もなく逆に借金のリスクがあるため、相続放棄を検討しています。弟には親...
-
※至急お願いします※不同意わいせつにあたるのか
【相談の背景】 昨日以前飲んだ人と再び飲みました。 お互いほろ酔いで泥酔はしてません。 飲み終わりに、少しムラッとしてしまい 人気のない所でお互い手を振り払うなどなくキスと陰部をお互い触ったりなどしてしまいました。舌も絡めてきたり、触ってと言うと触ってくれるような状況でした。そのまま近くのホテルに行こうとしましたが、それはダメと言われ、行きま...
-
SNSでの処方薬の無許可販売
【相談の背景】 SNSでの睡眠薬、ゾルピデム販売をしている方がいます 【質問1】 この場合、1年間売っていたとして 売った側は逮捕されるとどの位の刑罰、また、罰金になるでしょうか? 【質問2】 また買った側はどの位の罪に問われるでしょうか?
-
大株主と役員の役割を明確にするための文書作成は可能ですか?
【相談の背景】 役員の報酬金額は取締役会で決めて、株主総会で承認を得ますよね。 そこで個別に株主が金額を下げたり却下できてしまうのですか? 役員報酬の枠は決まってるのでその範囲内です。 大株主の個人的感情で不当な扱いを社長はじめ役員は受けてます。 株主の役割、役員の役割の線引きが曖昧なため、役員でもない大株主が何でも自分の許可を得ろと業務を妨害...
-
被害届出されてる時に免許証再発行
【相談の背景】 横領をしてしまい、被害届を出されている状態です。相手にはお返しする旨伝えてあります。未だに警察から連絡もありません。 今手元に身分証を紛失してしまいありません。再発行したいのですが、この場合再発行にしに行って、その場で捕まるなどあるんでしょうか? 【質問1】 最寄りの運転免許センターに行こうと思っています。
-
元交際相手との金銭トラブルでの返済請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブル ①2025年5月~10月まで交際していた彼氏 ②働けない、生きていけないといわれ2025年7月16日に30万振込 ③北海道の家を引き払い私の家に引っ越してくる、私の引っ越しが遅れて家賃負担としてさらに5万振込(働けていないため) ④投資に使う原資として貸してもらわないと利益を出せないといわれ30万振込 ⑤2025年10月10日ホテ...
-
契約不適合責任に基づく修理費用請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 中古車販売店より中古車を購入。2026年2月末、契約時に「雨漏りなし」と口頭で確認済み。また契約時にトランク内にパッキンが置かれているのを目視で確認していたが、何の部品か当時は不明だった。 4月上旬、納車当日は雨が降っており、納車2日後にトランクのスペアタイヤハウスに大量の水が溜まっているのを発見。販売店に連絡したところ「持ってくれば修...
-
モデルの画像使用に関する今後の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 過去に、カットモデルの写真を購入し、購入会社へ「SNSアイコンとして使用して良いか」を確認したところ、「本人と名乗らなければ問題ない」と説明を受けました。 その後、その画像をSNSアイコンとして使用していましたが、当時そのアカウント上で口論になったり、下ネタを投稿したことがあります。 ただし、 ・モデル本人を名乗ったことはありませ...
-
外国人労働者の給与支払いについて確認したいのですが、指示に従わない場合でも支払う必要がありますか?
【相談の背景】 外国人労働者に仕事内容を指導し、仕事指示を出しているのですが、指示とは別の事をしていたり、仕事をせずその場にいるだけの時があったり、仕事をしている雰囲気だけで完了していなかったりと… このような場合にも給与の支払いは発生しますか? 【質問1】 給与の支払いの有無について確認したいです
-
加害者側弁護士の対応に対する懲戒請求の可能性について
【相談の背景】 私は、スポーツ教室において、第三者の過失により怪我を負った被害者です。加害者側には損害保険会社と弁護士が付いていますが、被害者である私には弁護士はいません。弁護士費用が賠償額を上回る可能性が高いため、本人訴訟も検討しています。 現在、加害者側弁護士とはメールや電話でやり取りをしていますが、相手方弁護士の対応について、強い憤りと...
-
人身傷害保険金の支払確認書にサインをしても大丈夫ですか?
【相談の背景】 治療費・交通費・休業損害補償・慰謝料についての人身傷害保険の支払確認書が保険会社(当方加入)から届きました。(なお物損は以前に示談済みです) この支払確認書には『保険金の受領により本件事故についての人身傷害保険金の請求が一切終了することを確認します。また、本件事故による私の甲(相手方)に対する損害賠償請求権は受領した保険金の金額を限...
-
フリマサイトでの医療機器販売について
【相談の背景】 先日、フリマサイトで管理医療機器の家庭用マッサージ機を販売してしまいました。普通の家庭用マッサージ機(あんま機)なので、フリマで販売することが医薬品の製造販売業や医薬品の販売業に引っかかる可能性があることを全く知らず、先日その可能性があることを知り、かなり、どうしようかと焦っています。すでにフリマ取引は完了しており、販売したのは...
-
受診の遅れが捜査や交渉に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 性被害に遭いました。 1ヶ月経ち、性病検査を考えています。 【質問1】 初め怖くて行けなかったのですが、受診が遅くなったことが、今後の捜査や交渉等で影響しますか?
-
公正証書に記載した内容が将来の養育費免除に影響するかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚に向けて夫婦間で協議にて公正証書に書く内容を纏めている段階です。 大方は決まりましたが 養育費の減額・免除の部分で意見が相違しています。 相手は再婚または同居事実婚含め養子縁組の有無に関わらず 子供が大学を卒業するまで養育費は支払って欲しいとのこと。子供のためのものだから ただし、減額の協議はする。原作無しにはしない...
-
家庭裁判所の調査官からの学校照会について教えてください。
【相談の背景】 現在大学1年の18歳です。 逮捕ではなく任意で、在宅捜査中です。 学校とは関係のない事件です。 取り調べにはまた呼ばれると思います。 【質問1】 ①大学1年なのでまだ成績も出ていませんが、大学へ照会は行くのでしょうか? 【質問2】 ②一人暮らしのアパート、現場と警察署、実家はそれぞれ電車で2〜4時間ほど離れています。家庭裁判所はどの地...
-
社宅代行経由の法人契約で、仲介手数料を「説明されていない」と言われた場合の責任について
【相談の背景】 【相談タイトル】 転貸借型社宅契約における仲介手数料説明義務と責任範囲について 【相談内容】 法人契約の社宅案件にて、入居者社員から「仲介手数料について説明を受けていないので支払えない」とクレームを受けています。 本件は、貸主→社宅代行会社(契約当事者)→法人社員(実入居者)という転貸借型契約です。 当社は仲介会社として、...
-
男性社員の指が、女性社員の指に当たることはセクハラになるのか
【相談の背景】 私は正社員として会社で働いています。会社の上司が私に硬貨を渡ししたり、男性社員もいるので、話すことや関わることがもちろんあります。男性社員がお釣りを私に手に乗せるときに指を触れないようにしていました。他にも切ったセロテープやクリップを手渡しする時も指が触れないようにしていました。そういう男何人もの男性社員が触れないように気をつけ...
-
養育費の減額について、再婚と養子縁組の影響はどうなるのか?
【相談の背景】 6年前に調停離婚 子供は1人養育費は月5万円 【質問1】 元妻が再婚して養子縁組していた。 私も再婚し子供が産まれる予定なので養育費の減額をしたいが0円になるのか。
-
「強迫性障害の不安に対する法的見解はどうなりますか?」
【相談の背景】 私は強迫性障害(加害不安)の治療中で、心療内科とカウンセリングを継続しています。 最近、外出中に女児が近くを通っただけで、「自分が何かしてしまったのではないか」と強く不安になることがあります。 ただ、実際には接触した記憶や具体的な加害行為の記憶はなく、相手もそのまま普通に去っていき、周囲も特に反応していませんでした。 医師やカウ...
-
Google口コミ加害者対応について
【相談の背景】 二、三ヶ月前に、働いてるお店〔一階)の上の階(別の店舗)の人に嫌なことを言われました。ほぼ初対面。 むかついてしまい、その感情のまま その会社のGoogle口コミに星1をつけて、横柄な人がいると書き込みました。 そしたら、5/18勤務先に法律事務所のものですがGoogle口コミの件で〇〇さんいますか?と電話が来ました。 わたしは休みだったので、...
-
※至急教えてください※飲んだ後のキスや身体接触について
【相談の背景】 昨日以前飲んだ人と再び飲みました。 お互いほろ酔いで泥酔はしてません。 飲み終わりに、少しムラッとしてしまい お互い手を振り払うなどなくキスと陰部をお互い触ったりなどしてしまいました。 近くのホテルに行こうとしましたが、それは嫌と言われ、行きませんでした。 【質問1】 その後、来週も飲みに行く約束をLINEでしてますが被害届など出さ...
-
SNSでのプライバシー侵害に関する情報開示は可能ですか?
【相談の背景】 SNS上で、私の実名、マッチングアプリのプロフィール画像・プロフィール内容、および約1年前のチャットのスクリーンショットが晒し系インフルエンサーによって公開されました。 公開されたチャットは、当時マッチングしていた相手とのやり取りと思われます。チャット内容については、遊び目的と受け取られても不自然ではない内容であり、投稿内容には一...
-
妊娠後に音信不通、嘘を重ねて話し合いをしてくれない
【相談の背景】 私は既婚、相手は自称独身です。 不倫関係になり1年半ほどでした。最近は避妊してもらえず、妊娠したら責任を取ると言うので行為を受け入れてしまっていました。 今月初めに妊娠が発覚。旦那とはしていないので彼の子です。 妊娠を伝えると、一緒に病院に行こう、向き合うからね、責任は取る(再婚)と言ってくれたのですが、その2日後に結婚をするなら身...
-
社内でのいじめへの対応について
【相談の背景】 社員のプライベートLINEに正体不明のアカウントから、「◯◯(同僚)と関わるな」とLINEが来たそうです。会社としても悪質ないじめとして対処したいのですが、犯人が分かりません。 【質問1】 会社として、健全な人間関係を崩す行為なので対応したいのですが「業務妨害」等の罪に問うことは難しいですか? 【質問2】 また、他の方法でも法的に犯人を追...
-
離婚訴訟中の養育費に関する質問
【相談の背景】 別居後、妻(同居親)と離婚訴訟で争っている夫(別居親)です。 子供は六歳の男児と四歳の男児の二人です。 現在は養育費について争っていますが、 夫の私は現在、うつ病で働くことが出来ず、 医師から働くことが出来ない状態であるとの 診断書がでています。 もちろん、去年も今年の収入もゼロです。 そこで質問ですが、 医師から働くことが出来な...
-
請求書に㈲A社名を残しつつ㈱B社の情報を記載することは可能でしょうか?
【相談の背景】 ㈲A社では香川、徳島、愛媛にて事業を展開しております。 この度徳島エリアの業務を㈱B社に事業譲渡されることとなりました。 事業譲渡後は徳島エリアの納品、請求業務、問い合わせ対応は㈱B社が行うようにしたいと考えています。 【質問1】 発行する請求書には㈲Aの社名を記載を残しつつ、請求元、振込先、問合せ先として㈱B社の口座、連絡先を記...