みんなの法律相談
-
弁護士費用や報酬の話ではなく、純粋に「未払い養育費の残高計算・捉え方」について、先生方のご意見を伺い
【相談の背景】 弁護士費用や報酬の話ではなく、純粋に「未払い養育費の残高計算・捉え方」について、先生方のご意見を伺いたいです。 【状況と数字】 ・本来の養育費:月7万円 ・開始時の未払い総額:約170万円 ・給与差押回収額(5ヶ月間):計62万円 ・同期間の新たな未払い額:計35万円(月7万円×5ヶ月が支払われず未払い化) 【計算と私の捉え方】 回収した6...
-
児童ポルノのダウンロード先による違いを教えていただきたいです
【相談の背景】 何度もすみません。 SNS(X)で動画販売に関する投稿を見つけ、その案内からDiscordで販売者とやり取りをしました。 説明文には「児童」「児童ポルノ」などの直接的な記載はなかったと記憶しています。ただ、雰囲気から怪しい可能性は感じており、確認したい気持ちと少し興味もあり、3種類あった商品のうち一番安いもの(約1,500円)をPayPayで購入し...
-
借用書 記載内容 借主側
【相談の背景】 借用書について教えて下さい。 知人から50万借金をしました。借用書、免許証のコピーを渡そうとしましたが、信頼してるから、と頑なに拒否されました。 お金も分割で返済しようとしましたが、余裕が出来てから、と受け取ってもらえませんでした。 10か月経ち、貸し主は給料の未払い4か月、娘の借金、病気が発覚し、全て私が悪いといいます。 突如、娘の...
-
風俗で禁止行為をした場合の刑事事件に発展する可能性について。
【相談の背景】 風俗店で女の子に禁止行為をしてしまいました。 風俗にて女の子の陰部を触ってしまいダメと言われたのですがその後も興奮してしまい何度も触ってしまいました。行為の最中も女の子はそこまで嫌がる様子もなく行為が終わった後も部屋の中で談笑しながら名刺を渡されて帰りました。 その場で通報されたり店側から何か言われる事もなくそのままお店を出まし...
-
チャットアプリでのやり取りについて
【相談の背景】 自分は40代の男性です。14歳の女の子とチャットアプリ(他の人は見れない)でのやり取りで、いわゆる疑似Hのようなやり取りをしました。 【質問1】 こちらで、何かの罪に問われることはあるでしょうか?あるいは、問われるのであれば、相手が何歳から問題があるのでしょうか?
-
事故後の書類送検と不起訴の可能性についての確認ですか?
【相談の背景】 4月頃に人身事故を起こしてしまいました。5月の後半で警察から事情聴取をされ、過失運転致傷と事故不申告で調書が作成され、現場の状況から「検察庁からも呼び出しがある」「書類送検はいつになるか分からない」と警察官から言われました。 7月後半に入っても検察庁からは何も連絡が来ず、先に自宅に免許センターから今回の事故によって反映された点数通...
-
私文書偽造について、
【相談の背景】 苗字が変わりました 身分証明書提示を求められて 変更していない旧性のまま提示してしまいました 【質問1】 私文書偽造で犯罪になりますか
-
IQ診断(恋愛相性診断)での海外インターネットトラブルについて
【相談の背景】 今年6月末に、恋愛相性診断サイトにてアクセスしました。その都度の請求を受けましたが、その後、サブスクで5千円ほど請求され、2ヶ月分(計1万円)も取られ、その2ヶ月分は承知していなかったので返金してもらいたいとの相談です。当該サイト(会社)は海外サイトで、規約を盾に返金してもらえない状態です。 【質問1】 当該サイトから、返金して貰...
-
レンタル映画の視聴と有効期限
【相談の背景】 お世話になります。 「Apple TV」アプリ内からレンタルした映画の視聴中に有効期限が切れた場合、視聴は途中で出来なくなるのかと存じますが、もし最後まで視聴が出来てしまった場合 【質問1】 再度レンタル料金の発生やAppleの利用規約、著作権(賠償)などに抵触する懸念はありませんでしょうか?(時効は) よろしくお願い致します。
-
紛議調停のやり取りについて
【相談の背景】 弁護士とトラブルになり紛議調停を行いましたが、合意に至らず、裁判することになりました。しかし、紛議調停の答弁書内容と今回の裁判での答弁書の内容が違っており、紛議調停で委員から聞いた話とも違っています。ただ、紛議調停の答弁書内容が少しあいまいなこともあり、紛議調停時に相手方がどのような話をしていたか確認をしたいです。 【質問1】 ...
-
マッチングサービス開始前の届出・登録の要否について
【相談の背景】 趣味の経験者と初心者をマッチングするWebサービスの開始を準備しています。個人事業主として1人で運営し、開業届は提出済みです。 【サービス内容】 ボルダリングやヨガ、釣りなどを始めたい人が、その趣味の経験者に当日付き添ってもらうサービスです。経験者は資格を持たない個人も含まれます。参加費は1名2,500〜12,000円で、その25〜30%を仲介手数...
-
契約不履行による違約金請求に対する適切な対応方法は何でしょうか?
【相談の背景】 ネット上で車のオークション代行契約を締結しました。当日の夜22時に電子サインをし、翌朝の8時までに前入金をしなければならないという条件でした。私はこれを「落札決定時の支払い」と勘違いしており、翌朝8時までの入金が遅れてしまいました。 すると業者から「契約不履行・キャンセル」とみなされ、違約金(売買代金300万円の10%である30万円)と、...
-
セクハラによる諭旨退職後の訴訟リスクについて
【相談の背景】 約2.5か月前、会社の慰労会でセクハラ(重大な案件に分類されると思います)を行い、先月、諭旨退職となりました。 たまたま転職活動を行っており、転職先も決まっていました。 面接などでは虚偽の報告はなく、また、私から積極的に報告する義務もないと理解しており、このまま、入社させていただく予定です。 ただし、この後、刑事・民事で訴訟を起こ...
-
英語の証拠提出時に全文和訳は必要ですか?
【相談の背景】 家庭裁判所で、家事事件の調停をしています。 証拠として、医学関係の英語論文を提出する予定なのですが、論文は英語のみとなっています。 英語の証拠を日本の裁判所に提出する際には、「全文和訳」も一緒に提出しないと (1)証拠として採用されない のでしょうか? or (2)証拠として受付はするが、裁判官は、英語の文書は読まなくても良い、 ...
-
ギャンブルによる借金を隠して結婚し、結婚後もギャンブルで借金を増やしていた
【相談の背景】 夫が結婚前にギャンブルで作った借金を隠して結婚し、結婚後に200万の借金が発覚。主な借金の原因は競馬、飲み会。競馬だけで月の手取り以上の額を使っていた。結婚後も同様の生活をしていた。生活費は支払って貰っていたが、足りない分は全て借金になっていた。その際も足りないなどの相談はなく借金になっていたことを知らなかった。家族構成は生後2カ月...
-
自動精算機の10円、犯罪?
【相談の背景】 駐車場の精算機でお札をいれてお釣りを待っている間に10円がどこからかポロッと足元に落ちました。精算機のどこかなのか自分の財布なのか正直わかりません。それをふと拾って財布にいれました。お釣りの小銭は金額があっており、余剰金としての10円と思います。 機械にはお札しかいれてないので、落ちる場所は正直財布しかない気がするのですが、心配です...
-
投資マンションの手付金放棄による契約解除について
【相談の背景】 投資マンションの売買契約後に、自己都合で手付金放棄にて、契約解除したい。 [状況] ・クーリングオフ期間は終わっている ・ローンの銀行選定中 ・手付金放棄の期限記載なし 【質問1】 手付金放棄の内容証明郵便を送付した後に、不動産会社の担当から電話での通知があった場合、対応が必要になりますでしょうか? 電話の中で、再契約の流れにな...
-
証明写真無くしてしまった
【相談の背景】 証明写真無くしてしまいました。悪用されますか? 証明写真無くしあしまいました 【質問1】 証明写真無くしてしまいました。 【質問2】 悪用されてしまいますか? 【質問3】 悪用されるとしたらどんな悪用ですか
-
コンビニでの接触トラブルについて、被害届の可能性と逮捕時期はどうなりますか?
【相談の背景】 3週間ほど前に、コンビニでATMで引き落としなどの用事を済ませ出て行こうとしたら、すれ違った際、ポケットに入れた左手が商品をみていた女の人にぶつかったかもしれません。 今思えば、ぶつかったかもしれない女性側の左側がゼロ距離で、反対の右側が空いていたので、何も考えずに、私が距離を空けてなかったのが悪かったかもしれません。 外に出た際に...
-
ひき逃げ 行政処分 回避や軽減
【相談の背景】 ひき逃げ(救護義務違反)ということで後日逮捕されました。 車のドアを開けて対面で安否確認(「ごめんね、大丈夫」と聞いたが119や110はなし)したところ。「すみません、大丈夫です」と言いました。 転倒なし、そのまま移動、なんでもない様子、相手の言葉や笑顔だったこと、など見て、本当に無事みたいだなと思い。「よかった」「悪かったね、ごめん...
-
どこに相談したらいいかわからない
【相談の背景】 退去費用で揉めています。 退去の立ち会い時には タバコのヤニだとか一切言ってなくて、 そもそもタバコも私自身は吸っておらず、 知人が来たらベランダで吸うくらいでした。 なのに、 4部屋全部、特に1番奥の部屋がヤニで汚れてるから清掃費用払えなどと言われ、 その部屋はほとんど使っておらず、物置として使っていたので、仮に知人が外で...
-
著作権等についてお伺いします。
【相談の背景】 1年近く前に「どんなものでも印刷する」というサービスを提供している会社に依頼したことがあります。こちらの会社ではポスター制作はもちろんの事、タオルやのぼり、抱き枕などの製作も可能とのことでした。 うろ覚えですがサイト内には確か「どんなものでもデータを提供してくれれば印刷可能です。オリジナルの製品を作ってみませんか?」というよう...
-
業務委託のスタッフ、一斉退職について
【相談の背景】 業務委託として勤務していましたが、具体的な理由の説明がないまま契約解除を通知され、その後、相手方弁護士から内容証明が届きました。内容証明には「他スタッフを他店へ勧誘しないこと」「退職を勧める行為をしないこと」などの記載があります。しかし私は、他のスタッフに退職や転職を勧めたり、私と一緒に働こうと誘った事実は一切ありません。私の契...
-
面会交流の実現と片親疎外の監護親への対応策
【相談の背景】 3年前に長女(当時7歳)が元妻に連れ去られ別居となって以降、頑なに面会交流をさせようとしない元妻との調停を行いました。 しかし別居後、元妻による精神的支配、強力な洗脳により片親疎外症候群の典型ともいえる反応(実際にはありもしない虐待されたエピソードなどを話し、恐怖心を顕にする等)を長女が示したため、 「子供の精神的負担を考慮し、直接交...
-
交通事故休業補償自営業者
【相談の背景】 交通事故で通院中です。 賃貸ビル経営者で、青色申告事業所得です。自主管理してます。 保険会社より確定申告提出を連絡ありました。提出しましたら調査員がヒヤリング訪問の連絡ありました。通院中に入居者のクレーム対応やビル水漏れ事故や防水工事手配段取りや、エアコン故障や、ガスや水道関係等等多数の対応です。日頃から自主管理して経営がなり経...
-
不貞行為の訴訟に対する妊娠証明の提示義務について
【相談の背景】 【前提】 ①夫の不貞行為にて只今夫とは示談中、相手女性とは訴訟中です。 ②結婚四年目、自身は妊娠10週目 夫と示談中ですが、 今後のフローや知識がわからず、ご教示いただきたいです。 ①示談書を送付しましたが、 夫は弁護士代理をたてて、示談交渉するらしいです。わたしは弁護士代理人に使者として通知書を作成依頼したのみですが、 今後...
-
詐欺罪に値しますか?
【相談の背景】 元恋人に約150万円を貸していましたが、現在まで返済されておらず、音信不通になっています。 過去に警察に相談し、連絡を入れてもらったことで本人と連絡が取れた時期もありましたが、返済には至らず、その後また音信不通になりました。 そのため民事手続きを進め、支払い督促を申し立てましたが、住所調査報告書の提出段階で止まっていました。 ...
-
店員のミスで未スキャン商品を持ち帰った場合の法的責任は?
【相談の背景】 先ほど買い物に行き会計をしました。レジの店員の方があたふたされていたので店員の方がスキャンしていない商品があるのではないかと不安になりました。なおこれはスキャンされていないとこちらが発見した商品はございません。怪しいものもありましたが表示名を見るとその商品らしき名前が書いていました。 【質問1】 もし店員さんがスキャンしていない...
-
正社員求人掲載ビジネスに人材紹介免許は必要ですか?
【相談の背景】 正社員求人の掲載ビジネスに人材紹介免許は必要なのかアドバイスいただきたいです。 企業から正社員求人を月額◯円で掲載してほしいと依頼いただき、掲載する形です。 仲介はせず掲載のみです。 【質問1】 正社員求人の掲載ビジネスに人材紹介免許は必要なのか
-
上場企業の労基法違反隠ぺいは金融商品取引法の何条に抵触するのか?
【相談の背景】 被告上場企業。被告はHPに人権宣言により、労基法を遵守すると宣言している。ところが、行政文章及びマスコミの記事により労基法違反が明白となっている。経営陣は保身の為に、労基法違反を隠ぺいしている。この行為は、金融商品取引法何条に抵触しますか?。既に証券取引等監視委員には情報提供済みです。 【質問1】 この行為は、金融商品取引法何条に...
-
前面私道の土地建物と全面私道の共有持分の売買契約で、私道の通行掘削承諾の取付特約がなくても、契約後、
【相談の背景】 土地建物を売却するとともに前面が私道でその共有持分を持っているので、私道の共有持分も売却した場合、契約書に私道の通行掘削承諾書の取付特約がなかった場合でも、契約後、買主が私道の他の共有者から掘削承諾が取れなかった場合、契約を解除されたり、責任を追及されることがあるでしょうか。 売主としては、契約時、私道の他の共有者(近隣住民)と...
-
会社での窃盗事件の後の警察からの呼び出し
【相談の背景】 数ヶ月前に会社で窃盗を起こしてしまいました。それを持ち出して売却しようと考えましたが、やはりしてはダメなことだと思い戻そうと考えましたが、会社に窃盗事件が発覚して、その部屋を施錠されて戻せなくなりました。1ヶ月後に警察署の鑑識が入り指紋採取を行っていました。 それで怖くなり、会社の人目につく別の場所に、窃盗した物を置いていました...
-
お隣同士の畑トラブルについて
【相談の背景】 農業を営んでいます。 当家のお隣の家も農業を営んでいるのですが、畑が隣同士で、最近お隣の畑で新たな作物の植替がありました。 その作物に使う農薬がこちらの作物に悪影響があります。 先日お隣から、農薬が飛散しないようにこちらで網を張るなり対応をして欲しいと言われました。 こちらは同じ作物を作り続けているだけなのにお隣の事情でこちらが...
-
GPSデータの提出によるプライバシー侵害のリスクはありますか?
【相談の背景】 私は離婚訴訟の被告で、離婚を希望しない立場です。代理人をお願いしていません。夫の不貞について探偵を依頼しなかったので、写真等の証拠がありません。 唯一、GPSデータは記録を残してあり、頻繁に利用していたラブホテルがあることは把握できているので、このGPSデータを提出したいと考えています。 【質問1】 プライバシー侵害など、提出すること...
-
原状回復請求仕方について
【相談の背景】 大家です。 ・18年~20年前光回線つけると相手に言われて了承しましたが、 工事をするとは聞いていなく、最近、上をみたら回線がつながっていて、低すぎ、その時に傷がついたかもしれない、建物の修理をしたいが、線がじゃまで修理ができない。線を上にあげてほしい 回線も壁につけられ、傷がつき ・相手の不注意で水漏れ 相手に線を上にあげるのと、...
-
私道に面した樹木の伐採を法的に求めることは可能ですか?
【相談の背景】 自宅前の私道について、法的な対応が可能かご相談させてください。 自宅の前の道路は私道です。そこから数軒離れた家の樹木が私道側に大きくはみ出しており、道幅の半分以上を塞いでいます。そのため自宅へ車で出入りする際に通行できず、遠回りを余儀なくされている状況です。 数ヶ月前に市へ相談し、市から当該住民宛に伐採を依頼する文書をポストへ投...
-
合格取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私はとある県警の採用試験を受けて最終合格をいただいています。 しかし、2年ほど前に当時の友人とゲームにお金を賭けて遊んでしまいました。 回数は2回、授受の合計は5000円程度だったと思います。 採用試験時にはそのことは話していません。 【質問1】 もし今後通報などがあった場合合格が取り消される可能性はどの程度ありますか。 【質問2】 ...
-
会社都合による雇用主変更と労働条件の承継
【相談の背景】 勤務先の組織再編に伴い、現在の雇用主との無期雇用契約を終了し、資本関係のない国内の第三者企業を新たな雇用主とする案を提示される可能性があります。業務内容は原則として継続する予定ですが、本人が希望した転職ではありません。 現在は、勤続年数に応じた休暇・休職制度、退職給付、年金制度、健康関連の福利厚生などがあります。新しい雇用先で...
-
パワハラ認定・懲戒処分決定後の会社の放置状態に対し、被害者として今後の動き・催促の手順をどうすべきか
【相談の背景】 ・業務内容に関して、人事考課の際には業務の属人化解消を求める書面を提出していましたが、放置されている状態でした。 ・そうした環境下で、直属上司より業務と関係のない経済的ハラスメントや暴言(「死ねばいい」等)、複数回の暴行(胸ぐらを掴む等)を受け、反応性うつ病を発症し休職となりました。 ・休職後、会社からは「お互い様」「過失判断は...
-
団体交渉の落としどころとしてどのような選択肢が考えられるのでしょうか?
【相談の背景】 被告上場企業。被告は労働関係の偽造文章を提出。原告は、強力な労組に加入し、退職後に提出された当偽造文章自体について追及及び記載内容で精神不安定など、事実と違う事を記載されている事に対する団体交渉をする準備をしている。被告はおそらく団体交渉が不慣れです。このような団体交渉の落としどころとしてどのような事が考えれますか、例えば和解な...