1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは

【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。

• 退職代行のリスクについて

【相談の背景】 職場環境が良くないため、退職代行の使用を考えております。 そこで退職代行のリスクを知りたいです。 【質問1】 同業同士の噂以外で次の職場へバレる可能性はどういったケースがありますでしょうか。 【質問2】 最近だとリファレンスチェックなどを行う企業が増えているとの事ですが、 仮に使用後前職に確認された場合、バレてしまうのでしょう...

• 雑居ビル内の喫煙による被害

【相談の背景】 私は一戸建て住宅に居住しております。近隣の雑居ビルに貸しスタジオが入居しており不特定多数の利用者が出入りしています。 利用者がその貸しスタジオ内で喫煙をしているようで、こちらの室内にタバコの悪臭が入り込んで大変迷惑しています。 室内で喫煙しているようで証拠等は掴みきれない状況です。 健康被害等は今の所ありません。 【質問1...

• 和解後に被告が支払いを拒否する場合、債務不履行や詐欺の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 和解が成立したのに被告がお金返してくれません、その後10ヶ月たち財産開示をしました。生活費は親が払ってる、定職にもつかず日雇いのバイトなどをたまにしてるから、財産もないといわれました。和解額は33万です。返せない額ではないし、働いてお金返す気もないようです。最初から支払いする気なかったんじゃないかと思います。 【質問1】 親が生活費...

• 小さい事が重なり嫌になり離婚の理由になるか

【相談の背景】 私は7年前に再婚し今主人の事が嫌になり出しました。主人は、再婚前から性交が上手くいかず今まで成功した事がありません。努力もありません。 何度か話し合いましたが言葉では、分かったといいながら努力しません。あと、朝起こしてくれる時、起こしてくれる時つつき方が嫌で嫌だから辞めてと言ってもずっと辞めません。あと、車の運転が荒くスピードも...

• ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...

• イラスト生成AIで作成した未成年に見えるイラストは児童ポルノ法に違反しますか?

【相談の背景】 二週間ほど前に、イラスト生成AIが使えるサイトで、センシティブなイラストを生成しました。 「150cmで19歳の女性」などのプロンプトを入れて生成してみたら、思ったよりも未成年っぽく見えるイラストになりました。 実在の人物の写真を使った訳ではなく、プロンプトのみで生成しました。 【質問1】 上記の場合、児童ポルノ関連の法律に違反しま...

• 上司の不正内容を社長に手紙を送りたい

【相談の背景】 ホテルで働いてます 極端なシフトカットをされるパワハラを受けました この上司は不正もしてます ※車通勤禁止なのに車で来て客の駐車場に停める ※売り部屋あるのに満室だと言って客を帰す ※客がクーポン使ったふりをして、ういたお金を横領 ※仕事終わる前に帰ってしまい、時間になったらタイムカードを押してくれと頼んでくる 【質問1】 こ...

• 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 今は携帯を預けて自宅待機中です。 過去にもトータルで10回ほどの余罪があります。警察にはそのことを話しています。 販売、拡散、特殊機材の使用などは一切していません。 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 余罪含めて普通の初犯より罪は重いと思いますが逮捕され確率は高いですか? 罰金の...

• 詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?

【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...

• 加害者の故意に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?

• 調停条件の強制力について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方(男):離婚後再婚している。前妻との間に二人の子供がおり(離婚時小学生1年生女児と幼稚園年中男児)、親権は私が持っている。また再婚時に現妻と子供は養子縁組済。元妻と子供の面会交流については5年前の離婚時に「月一回、宿泊を伴う面会を認める、また長期休みの際は連泊を伴う面会を認める。ただし子の福祉を最優先する」という様な内容で調停し...

• 薬機法を通報すると民事訴訟で訴えられたりしますか?

【相談の背景】 ご相談させてください。 半年近く前に薬機法的にエステサロンに売ってはいけなそうなものを販売表示、使用方法を教えますという広告を続けている事業者について行政窓口に相談し、結果的に通報しました。 行政窓口が通報者について伝えるとは考えられませんし当方は調査状況も当然知りません、 (当該事業者とはトラブルがあり、当てずっぽう的なもの...

• 建て直しの土地所有者全員の同意は必要??

【相談の背景】 はじめまして 不動産のご質問なんですが、実家の2階建ての戸建てが築45年と古くて私と姉の2人で基礎は変えずフルリフォームを検討してます 建物の所有名義人は、私と姉です。 土地は共有名義になっており私と姉以外にも父親の姉妹も全体の何分の一など持分が分かれてます 借地ではありません。 土地の固定資産税は今までずっと私達が全て代...

• 養育費の計算方法について裁判官に確認できますか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在離婚調停中です、(連れ子養子縁組2人、実子一人) 連れ子とは離縁し、実子の養育費を支払うつもりです。離婚調停のなかで、 裁判官の心情が示され、 養育費4万から4.5万といわれました。 しかし、こちらの所得、あちらの所得を シュミレーターなどで計算しましたが 裁判官の提示した金額が1万ほど高いです。 【質問1】 ...

• 車両診断によるトラブル

【相談の背景】 4月にバイク正規ディーラーにて 車両診断をお願いしたところ 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談。 (解決せず) 何とか車検を取...

• 賃貸アパートでもともと不具合が起きてたエアコンが故障

【相談の背景】 2022年7月より賃貸で2階建のアパートに住んでいます。かなり古いエアコンがついており、何度か異音がするというトラブルとエアコンのききが悪いでアパートまで見に来てもらいましたが、一応機能はしているので様子見で終わっています。 その後、異音は続いていて、再度見に来て欲しいと依頼するも来てはもらえませんでした。賃貸借契約書を確認しましたが...

• 至急助けて下さい。アドバイスお願いします。

【相談の背景】 こういう場合どうしたら良いですか ある人とトラブルになっています。 SMS .LINEを大量に送信したら警察、弁 護士に転送式にされたりするのですか? SMS に弁護士から貴方に逮捕状が出ますとかメールをしたら警察のパソコンに 届きますか? 警察、弁護士に被害届を出された時 被害届を取り下げるのにホテルで 会ったりしますか? ○○をしたら警...

• ハラスメント認定後の職務変更による減給は適法でしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は民間企業に勤務する正社員です。過去に上司または関係者から継続的に不適切な言動を受け、心身の不調により一定期間勤務を離れた時期がありました。その後、会社との面談や産業医面談等を経て、会社にハラスメントに関する判断を求めたところ、社内調査により複数の言動がハラスメントまたは職場環境上の問題として認定されました。 ...

• 離婚の成立に向けて教えていただきたいです。

【相談の背景】 夫のモラハラ、同居している義両親との生活リズムの合わなさ、義母がやってる宗教の手伝い(宗教の方がしつこく誘い来る) などの理由で離婚したい。 モラハラは急に機嫌悪くなったりして、たまに物に当たったり大声出したり。 義両親には結婚当初は関与しないと言われていたのに、すぐ家族で位置情報共有の強制。生活に対する過度な関与。 義父には私の...

• 彼氏が勝手に廃棄した荷物の弁償

【相談の背景】 数日前、彼氏と同棲を解消しました。 解消当時、「鍵は返してほしい、俺が外出時に勝手に荷物を持って行ってほしくない」と言われたので最低限の荷物を持ち、鍵も返却しました。 その3日後、荷物の引き取りをするため立会人を立てて荷物を搬出しました。 自身の家財や衣服などをまとめて搬出しました。 搬出当時から疑問に思い、搬出後に確信したのです...

• 隣家の大木からの鳥の鳴き声に法的手段で対処できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 隣家に10mを超える大木があるのですが、毎朝4時台になると、ムクドリやヒヨドリのような鳥が15分ほど私の家の方向を向いて鳴き続けるため、眠ることができません。 隣家の方には鳥の鳴き声を撮影した動画を見せ、対応をお願いしたものの、改善に向けた動きは見られません。 また、今回の問題とは別になりますが、その大木に実がなる時期には、ヒヨドリ...

• 未解決事件をベースに小説を書きましたが、その小説を読んだ人達から、私の関与と誤解され困っています。

【相談の背景】 私は会社員ですが、小説を書くのを趣味としています。私の会社は、「やることをやれば、あとは自由」といった風潮があります。そのため、休憩時間でなくとも、少々時間ができた時に、小説を書いていました。書くというより、机上の(会社が用意した)パソコンに打ち込んでいました。 私は、USBメモリに入れて、データを自宅に持ち帰って続きを書く(打つ)...

• 隣人の嫌がらせを民事裁判で撤去を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 隣人の敷地とこちらの家の間にお互いにフェンスを立てています。こちらは半透明で光がはいるような素材で、相手は茶色のフェンスです。あちらのフェンスにこちらの玄関に向けて防犯カメラや人感センサーライトを付けたり、玄関前一面にアルミシートを貼り付けてきます。光が眩しいのと、熱くなりしんどいです。アルミシートは固定していないため風でスキマ...

• 破産手続き準備中のデポジットクレジットカードの扱い

【相談の背景】 現在破産申し立て手続き準備中です。 現在デポジットクレジットカード(ライフカード)2枚を所持・使用しています。 【質問1】 デポジット型クレジットカード(保証金10万円と3万円の2枚)も申告した方がいいでしょうか? また使用も止めたり解約しな

• 離婚後の不貞について

【相談の背景】 私は数年前に離婚してますが元夫と毎日ではないですが週の半分ぐらい同居してます。生活費の足りない分は私が援助することはあります。元夫の家の一部の近所の人は事情知らないので私と元夫が夫婦と思ってます。これは事実婚になりますか?なりませんか?事実婚であれば元夫以外の人と性交したら慰謝料請求されますよね?離婚して事実婚でなければ元夫以外...

• 現金での振り込みについての相談です。

【相談の背景】 借りていたお金を返すため、1万円未満の金額ですが、ATMで相手方の口座に現金で振込しました。その際、最初に電話番号を入力する流れになっており、入力無しでは先に進めない仕様です。しかし、相手に知られたくない心情が働いてしまい、現在使用されていない虚偽の番号を入力してしまいました。 現在の時点では使われていない番号ですから、いますぐど...

• ご教授のほどお願いいたします。

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

• 4歳児親権調停で『環境継続性』を理由に母親側有利と言われました

【相談の背景】 4歳男児の親権について相談です。 本日2回目の離婚調停があり、裁判官より「現時点では親権は母親側になる方向」と言われました。 理由は、 ・引越しによる心理的負担 ・母親不在による影響 を重く見ているとのことでした。 現在は義実家同居で、主に母が日中監護していますが、私は入浴、寝かしつけ、教育、習い事送迎等を継続して行ってきま...

• 万引き 店内での声掛け、被害回復済 被害届不明、その後どうなるか

【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。 背景としては、イオンモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の棚に戻そうとしたところ、離れたレジから若い女性店員さんが...

• 傷病手当の再審査請求について

【相談の背景】 傷病手当の再審査請求についてご相談です。 療養中に医師の指示のもと通院していたのですが、処方いただいた薬(睡眠薬)を4回ほどもらいませんでした。 もらわなかった背景として、以下があります。 ・初回にもらった分がまだ手元にあった ・医師からも定期服用が必要な薬ではなく、眠れない時に飲むよう言われていた ・手元にある薬がなくなった際にす...

• 刑事事件の参考人としての聞き取りについての質問

【相談の背景】 刑事事件の参考人として警察から聞き取り調査をされました。そのことについて質問があります。 【質問1】 参考人として呼ばれて警察署に行きましたが、聞き取りの部屋が密室の取調室のような場所で警官2名が入口側に座っての聞き取りでしたが、参考人の聞き取りもこのような取調室での聞き取りになるのは普通なのですか? 【質問2】 被疑者とのLINE...

• 子供の生活問題と家の鍵の変更について相談したいのですが、法的な問題はありますか?

【相談の背景】 18歳の無職の子供が、夜になると出掛けて、帰ってきたとしても、夜中から朝方まで大きな声で電話をして困っています。 また、リビングに何時間もいて、ずっと、お金をせびります。私が寝ていても時間関係なく、起こしてお金をせびります。 たまに、腕をつかまれたりして、アザも出来ます。 以前、お金を盗んだり、暴力もあり、児童相談所に入れたことが...

• 和解交渉の上手い持ち掛け方

【相談の背景】 裁判において自分の強い意志を主張する事と、和解も視野に入れている事を同時に主張書面に記したい場合、その上手い方法を教えて下さい。 現在、私は離婚裁判をしており、夫が原告(離婚請求してきた)で私が被告です。夫側には弁護士がついており、私は自己弁護をしています。 夫の虚偽ばかりの主張で私が悪者になっていた事もあり、正直 離婚自体は私...

• 不動産賃貸でのトラブル

【相談の背景】 人に物件を貸しているのですが、トラブルが多くて困っています。トラブルが多い原因はトラブルを起こして退去となっても次の入居者をトラブルを起こした退去者が探してくるという点です。(最初の入居者が厨房設備を新品でローンを組んで導入している為、ローンの引継ぎの関係で退去の際はローンの引継ぎをしてくれる入居者を自身で見つけるか、ローンを完...

• 母子手当て 収監で旦那の住民票が移せない場合 手当ては受けれませんか?

【相談の背景】 旦那が刑事事件で収監される可能性があり、収監前に離婚しますが、 旦那が収監されると、収監中旦那は、住民票が移せないと思いますが、母子手当ては受けれますか?旦那の住民票が移ってないと母子手当てが受けれないと聞いているので、不安です。 【質問1】 収監されている間に、獄中から旦那に転出、転入届けを出させるのは無理があるような気がしま...

• 自己破産前の一部返済について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?

• 慰謝料請求の謝罪文ついて

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をします。相手も合意しています。金額の話し合いの中で相手は弁護士を立てました。弁護士を立てられた以上、納得いく金額にはならないと思っています。慰謝料と謝罪文を要求したいです。そこで謝罪文について以下お伺いしたいです。 【質問1】 決まり決まった文章ではなく、いつも話している口調の文章で直筆の手紙をもらいたい...

• 今後の処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮をして見つかり、逮捕ではなく任意同行の形となりました。 当日事情聴取、パソコンスマホなど押収され後日再度呼び出しを受ける形となりその日は帰る事が出来ました、罪状は迷惑防止条例違反と記載されていました。約10年前に一度捕まりその時は罰金30万でした。しかし5年前ほどから再び始めてしまいデータにも約100件近くあります。被害者の方を傷つ...

• 相続放棄前に軽自動車及び原付を廃車にしても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日弟が亡くなり、借金があることが判明し、プラスになりそうな財産が一切ない事から親族一同相続放棄する方向で進んでいます。 そこで、弟が生前乗っていた事故歴等もある古い軽自動車と原付の処分を行いたいと考えています。 少し厄介なのが、原付に関しては知人より借用していたものらしく(借用書等は無い)、名義変更を行いたいと考えいます。 ...