みんなの法律相談
-
遅延損害金の支払いは前科や前歴に影響するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 遅延損害金 前科になるのか あるサービスの会費をクレジットで払っていたのですが、有効期限切れの際に支払いができておらず会費を数ヶ月滞納しておりました。 支払いができていないので、再度支払うようにとメールが来ていたのですが気づかずにいたところ、弁護士から支払いの通知書が届きました。また損害遅延金も加算されていました。 【質問1...
-
任意整理と住宅ローン保証人の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在任意整理を検討中ですが、住宅ローンの保証人になってるので、そこへの影響が気掛かりです。 【質問1】 数年毎に金利の見直しがあります。 一年前も見直しがあり保証人ですが、再度書面に記載しました。クレジット強制解約等信用情報は芳しなかったけど更新できています。見直しの際は信用情報の確認はしないのですか。 【質問2】 任意整理で...
-
元交際相手に突然縁を切られた
【相談の背景】 R6年10月からR7年6月まで交際していた彼女と別れ、その後友達として仲良くしていました。ですが先日突然連絡先を消され縁を切られてしまいました。交際期間中に浮気されたこともあり、縁を切られる一週間程前に喧嘩になり、昔浮気しておいて縁切るなら慰謝料とて75万円支払ってと言い口約束で了承してくれました。録音やLINEのスクリーンショットはありませ...
-
乳児院に預けているこどもの養育費について
【相談の背景】 相手の金銭トラブルで認知してもらった子供が成人してからも金銭トラブル等に巻き込まれる可能性がとても高い為乳児院に預けている 【質問1】 乳児院に預けている子供の養育費請求できるか
-
FC契約の解除に対する違約金に関して
【相談の背景】 FC契約の元、営業6か月が経過しています。開業1か月後に契約時に必要な専従の従業員1名が体調不良にて離職しました。それから毎月人員の補填の為に必要な求人活動は行っていますが昨今の諸事情にてその達成にはありません。FC本部側に属する担当者(契約の当事者では無い)が「契約違反」への抵触行為だ、として速やかな人員の整備を要求してきます。当方と...
-
弁護士との連携不全は、控訴理由になるのか
【相談の背景】 借金で原告に訴えられ、和解を希望しておりましたが、判決が下りました。 この判決を不服として、控訴理由書を書いてます。 このような控訴理由があるのか、不安になって相談したく思います。 【背景】 私は借金があり、弁護士事務所に依頼しておりましたが、訴訟対応に関する意思疎通が不十分になり、連携不全が生じ、裁判当日は、私一人で裁判を行...
-
交通事故で不正請求未遂
【相談の背景】 交通事故の被害者だが、不正請求をしようとした。 【質問1】 貰い事故の被害者です。積載物が壊れたとして虚偽の請求をしようしました。 調査会社が入ったため、面談前に積載物に関する請求のみ辞退する旨を相手保険屋に連絡済みです。 更なる調査が入りますでしょうか? 【質問2】 まだ車両と通院に関する請求が残っています。不払いとなるので...
-
非公開の家事審判での侮辱的内容が慰謝料に影響する理由は何ですか?
【相談の背景】 家事審判や訴訟などの提出書面に、審理内容と関係ないことを書いて相手を侮辱した場合は慰謝料が認められるケースがあると言います。 【質問1】 大勢の人に公開していない 非公開の家事審判で書面に書いたことの内容が審理と関係なく侮辱的であった場合慰謝料が認められる。 なぜ大勢の人に公開していないのに認められるのですか?
-
障害者手帳取得と障害者雇用について、恋人や配偶者への伝達義務はあるのか?
【相談の背景】 諸事情で、障害者手帳の取得及び、障害者雇用枠での就労を考えています。 【質問1】 友人に障害を伝える必要はないと思うのですが、恋人や配偶者には伝えないといけないのかな、と思います。結婚など、どこかで伝えないと違法になりますか?
-
マンションのベランダでの喫煙
【相談の背景】 マンションの一室に住んでいます。 隣か上下の方が加熱式タバコを、夕方必ずベランダで吸われます。 こちらの窓からかなり強い臭いが流れ込んできます。 現在のところ、どの部屋からというのははっきりしていません。 マンションの共用部分(ベランダ含む)は禁煙の規約があります。 管理会社は、これまで、割合よく対応して下さっていて、上下フロ...
-
父親名義の畑を売却する際の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が脳梗塞をわずらい、喋れない 寝たきり 意思疎通とれない 【質問1】 まだ生きている父親名義の畑を売る場合は父親の合意やサインが取れない場合はどうすればいいのですか? 【質問2】 父親が寝たきり 意思疎通取れない場合は銀行など金銭関係は届をしないといけないのでしょうか?
-
当事者尋問における質問形式について
【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。近日中の当事者尋問があります。 当事者尋問(反対尋問)における質問形式について教えてください。 【質問1】 ・尋問した内容に対して被告から回答があったとします。 ・その回答に対して矛盾を指摘する場合、「その回答は○○と矛盾して...
-
労働時間と賃金について。
【相談の背景】 今現在パートとして働いていまして、賃金は1時間単位で計算され1分単位での計算が必要だと伝えると会社の就業規則で決まっていて契約書にもサインをいただいて ますので会社の方針に従うと伝えられ1分単位での計算をしてくれませんが、 労働基準法13条(強行規定)により労基法に反する労働条件は就業規則や契約書に記載されていても、また労働者が同意し...
-
人材紹介会社の現金振込は法律上問題ないか確認したいです
【相談の背景】 人材紹介会社が求人獲得のために、取引先企業の担当者個人へ現金を振り込むことは、法律上・コンプライアンス上問題がないか確認したい。 【質問1】 職業安定法40条に反しないかどうか確認したい。
-
某求人票で応募しましたが、実際の試用期間と年間休日が違ってました
【相談の背景】 求人票と実際の労働契約が異なる場合どうしたらいいですか? 某求人で応募しました。 診療放射線技師の正社員です。 求人票では、月給40万で試用期間中も給料の変更無し、年間休日は125日以上とありました。 ですが、採用されると 試用期間3ヶ月で月給35万、年間休日108日でした。もちろん、契約する際に質問しました。すると、私の人なりがわからな...
-
退職理由を面接時に正直に伝えるべきか悩んでいますが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 わたしは看護師として公的病院で働いていました。職員間での性的トラブルにより懲戒処分停職6ヶ月を受けたあと自主退職いたしました。警察の介入もありましたが被害者とは示談を成立させ、事件化なく終わりました。現在転職活動中なのですが、履歴書に退職理由は一身上の都合とし、賞罰欄がないため報告義務はないと思いますが、面接のときに退職理由を聞か...
-
抗告申立てについて知りたい
【相談の背景】 現在、元夫と養育費について抗告申立て中です。追加で書類を添付する場合はどうしたらよいですか? 【質問1】 添付書類の表題はどのように書けばいいですか? 【質問2】 事件番号、理由の他に何を記載しておいた方がいいですか?
-
冤罪(窃盗)について質問があります
【相談の背景】 ジムの更衣室や銭湯など密室での窃盗は目撃証言は有力な情報になります。 しかしながら善意ある目撃証言なら良いけど中には悪意ある人物も居ると思います。 【質問1】 そこで質問なんですが目撃証言のみで逮捕勾留なんて事はありえるのですか?
-
個人間でのお金のやり取りについて。
【相談の背景】 個人間でのお金の支払いに関してです。 体調を崩しており予定までに支払えなさそうなんですが、被害届や自宅訪問を言われこまっております。マンションのため迷惑をかけたくなく、また支払うつもりはあるのに被害届出されるのも困ります。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。
-
離婚訴訟における証拠提出の時期および必要性について
【相談の背景】 離婚訴訟において、○年から○年までの間、Aが婚姻費用分担してきた事実を主張しますが、それについての証拠の提出は、相手Bが争えば、で良いのでしょうか? つまり、Aによる当該事実の主張に対してBが争わなければ(反論しなければ)、あえて証拠を提出せずとも良いでしょうか? (余計な情報まで付随して出てしまう可能性があるため、不要ならば提出は控...
-
サブリース契約における礼金や敷金の開示請求は可能ですか?
【相談の背景】 サブリース契約を行っている大家です。礼金や共益費、敷金などの受領状況や用途を開示してほしいと考えています。なお契約書には「本契約締結に際して乙から甲へ契約一時金の支払いはないものとする」、「本契約において敷金・保証金の預託はないものとする」という文言があります。 【質問1】 民法第645条に乗っ取り、礼金や敷金、更新料などの用途や...
-
一次相続の不均衡を正すための二次相続の主張方法は?
【相談の背景】 私、兄2人の3人兄弟 父が10年前に他界。一次相続時、母が、将来的に長兄が埋め合わせをするからと説得され、長男が80%を相続。次兄、私は各5%を相続。母10%相続。その後、母が1年前に他界。二次相続は兄弟3分割と長兄が提案。それに対し、私は一次相続の不均衡について、二次相続は法定相続分プラスアルファを提案。長兄はそんなこと母から聞いていな...
-
Googleレンズ使用時のデータ送信による違法性
【相談の背景】 GoogleChromeに搭載されたGoogleレンズについてなのですが、 Google レンズを開くと、ページのタイトル、URL、コンテンツ(PDF を含む)が自動的に Google に送信されます。 と記載されているのですが、これは違法アップロードに該当することになるのでしょうか? 一応、Chrome でレンズを使用してウェブページのコンテンツを検索すると、ページのスクリ...
-
盗撮が第三者に見つかった
【相談の背景】 先週の水曜日にショッピングモールで靴カメラを使用し盗撮を試みました。 被害者の方は気がついていませんでしたが 背後から男性に小声で『辞めた方がいいよ』と声をかけられました。 怖くなりその場を離れました。 声をかけた男性は被害者に声をかける事なく 被害者はショッピングモールを出て行くのを確認しています。 4日後、盗撮とは関係なくシ...
-
養育費 離婚 審判 答弁書 不知か認否か?
【相談の背景】 離婚に伴う養育費の審判の答弁書を作成しています。 相手の主張は否定したいが、はっきりとした事が分からない、記録がなく調べられない場合、不知ですか?認否ですか? 例えば、相手が金額を100万円だったと主張しているとします。 私は100万ではなく150万ぐらいだったと思うが、何万か正確に分かりません。100万より高いのは確かですが、記録があり...
-
婚姻費用を払う必要性
【相談の背景】 妻は別居1ヶ月後に私名義で借りているマンションに男を2夜連続で宿泊させ、その男は宿泊だけでなく、そこから通勤したりあろうことか妻不在時にも私名義のマンションに滞在しておりました。(探偵報告書から発覚) さすがに、契約者の許可なく、他の男を生活させたのを理由に、そのマンションを解約しました(妻には前述の事情を伝えたうえで)。 その...
-
夫が破産時の妻の通帳について
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産する場合は妻の通帳も提出しなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別居中なので提出する必要はありませんか?もしその時に妻に少し預金(50万以下)があった場合どうなりますか?
-
高齢両親が長年住んできた借家を立退き後の残置物費用・立退料相談
【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「高齢となり、愛知県内の不動産を売却整理したい」との理由で口頭で退去を求められました。両親は本来引っ越し予定はありませんでしたが、退去要請を受け、大家紹介の不動産会社で新居探しを開始しました。 その後見つけた新居初期費用約30...
-
市県民税の一括納付が困難な場合の対処法について相談したいですか?
【相談の背景】 令和2〜4年の税務調査が入り、所得税消費税や市県民税の支払いがまとめてきました。 国税分については税務署が分割相談について相談に応じてくれており分納で進めております。 市県民税については一括納付か差押えだ。とのことです。 理由としてまず言われたのが口座の動きを把握した際にまとまった金額が入ってきているから、とのことでした。 私...
-
チケット詐欺の示談交渉について
【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...
-
オンラインオリパで当選したカードをメルカリで売る際に古物商の許可は必要ですか?
【相談の背景】 オンラインオリパで当選したカードをメルカリで売りたいのですが、古物商は必要かどうか知りたいです。 【質問1】 古物商は必要でしょうか?
-
オンライン家庭教師で指導料を支払ってくれないご家庭があります。
【相談の背景】 個人契約のオンライン家庭教師で2家庭程指導料を支払ってくれないご家庭があります。 全く支払ってくれないわけではなく、一年分くらいの指導料を支払ってくれずメールや請求書を送信しても返信もらえないです。 【質問1】 こういう時弁護士さんにはどのような対応をしていただけるのでしょうか
-
賃貸契約 物置 鍵弁償
【相談の背景】 賃貸戸建から退去した際、物置の鍵が壊れていた為業者に交換を頼んだところ、取り扱いがなく鍵交換が出来ませんと何件も断られてしまいました。 後付けの鍵の交換でも大家さん的にはいいみたいなのですが物置自体に穴をあけなくてはならないので大家さんに確認したところ「鍵を直すのが目的ではなく壊れた物置を元通りにするという意味です、鍵を直して下...
-
離婚訴訟における判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、相手方より離婚訴訟を提起されました。 相手方は、被告から暴力を受けたことにより信頼関係が破綻し、「婚姻を継続し難い重大な事由」が存在すると主張しております。 しかしながら、実際には、物を投げる、詰め寄る、離婚届を押し付けるなどの暴力行為は相手方から行われたものであり、被告としては、これに対し押し返す、制...
-
有名芸能人の流出動画を購入したことで逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 有名芸能人の流出(リベンジポルノ)動画をX(Twitter)のdmでpaypayを利用して購入してしまいました。 購入した直後にものすごい罪悪感に陥り、動画はすぐに削除しました。そして怖くなってXとpaypayのアカウントは削除しました。購入した相手のアカウントもすぐに削除されていましました。ただ、次の日には、その動画がかなり拡散されて、自分以外にも購入し...
-
労働時間と賃金について
【相談の背景】 私の勤務先では、パート従業員に対して「賃金は1時間単位で計算し、1時間未満は切り捨てる」という 会社で決まっているからと言われ、社内ルールが適用されています。 しかし、労働基準法24条の「賃金全額払いの原則」および 厚生労働省の行政通達により、労働時間は1分単位で把握し、切り捨ては違法とされています。 この切り捨てにより、実際に働いた...
-
相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...
-
賃借人が認知症の疑いがある更新
【相談の背景】 店舗の賃貸借契約の更新について賃貸人側からの相談。近く更新を迎えますが、賃借人(個人)に認知症の疑いがあります。配偶者の方が更新したいと言ってきていますが、成年後見人で無いので更新出来るのか不安です。過去に賃料未納があり保証会社が立替え払いされ、その弁済も完了しているそうですが保証会社も継続してくれるのか不安です。尚、診断書を確...
-
財産開示の制度について
【相談の背景】 財産開示の罰則、虚偽の陳述について相談です。被告を財産開示に呼び出したのですが常識では考えられないわけの分からないことばかりいって財産はないと回答でした。 【質問1】 財産開示は自己申告で実際被告の口座履歴などをみれるわけでもなく財産がないと言われれば罰則与えることもできず、それまでなんでしょうか?
-
遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?
【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...