みんなの法律相談
-
私道に駐車している方への罰則
【相談の背景】 家の近くの私道(他人名義で亡くなられています。)に駐車してる方がいて車が通りづらく困っています。その車の右幅3、5メートル未満で地目は公衆用道路となっており、警察にも相談済みで注意も2、3回してもらってますがかなり前に警察より承諾を得ているらしくその承諾書も持っているみたいです。ただあまりにも前で警察署にその関係の書類がないみたいです...
-
派遣社員として転職後の失業手当および再就職手当について
【相談の背景】 派遣先と派遣元が異なるものの、派遣社員から派遣社員への転職したばかりです。精神障害者福祉手帳2級を持っており、待機期間1週間で1回目の失業手当を受給したものの、その3日後に別の派遣会社で入社が決まり、来週の月曜から金曜まで日勤フルタイムの研修に入ります。 派遣社員は、1年以上の就労見込みがないと再就職手当の支給対象外とありますが...
-
時効成立の可否。債務者側から「時効成立確認訴訟」を起こす場面ってありますか?
【相談の背景】 借金や支払の時効成立については、法律解説本を紐解くと以下のようなことが書いてあります 通常は債務者が債権者に対して 「これこれの支払い約束につき、●年●月●日をもって、 支払期日から●年を経過し、時効が成立しました。 よって今後はこの件につきましては貴殿から支払い請求をされましても 一切応じかねます」 などの書面を、内容証明郵便で...
-
交通事故後の長期入院に対する医療保険給付否認と再手術給付について
【相談の背景】 【相談背景(600文字以内)】 交通事故後の頚椎〜腰の症状悪化により、2025年10月22日〜2026年2月25日まで入院しました。その後ヘルニア再発が判明し、2026年1月20日に手術、さらに術後血腫および移植骨突出による神経圧迫で2月6日に再手術となりました。 加入しているオリックス生命へ入院給付請求を行いましたが、2025年10月28日〜2026年1月14日の...
-
配信中に注意や警告がなかった場合、爆破予告を書いた可能性は低いと考えてよいでしょうか?
【相談の背景】 私は現在、強迫性障害 の治療を受けており、「過去に問題投稿をしてしまったのではないか」という加害不安や確認不安があります。 最近、ライブ配信のチャットを見ていた際、「自分が爆破予告のようなコメントを書いてしまったのではないか」と不安になりました。 しかし、実際には配信中に注意・警告・ブロックなどはなく、通常通り配信は終了しています...
-
損害賠償請求などをしたい
【相談の背景】 2件別件です ❶ 女性に被害届けを出され不起訴釈放になり、女性に億を請求したい ② 裁判引き延ばししないよう、国選を付けられ、無罪を証明する事柄があるから、公判に行くなと言ったのに公判に行き有罪を受け、国選に損害賠償したい。 私選付いたが、国選を外せなかった。 裁判所にも、国選にも、 邪魔だから解任しろと言いました 【質問1】 ...
-
クーリングオフの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 こちらは塗装業の個人事業主です。 営業電話でホームページ下取りして新たにより良いものを制作いたしませんかという電話がかかって来ました。 ホームページ制作会社からホームページ下取りして新たにホームページの契約してから与信審査て否決になりました。それが去年の2月頃です。 こちらが知識なく悪いのですが最近契約約款にクーリングオフの記載...
-
個人民事再生の適用可否
【相談の背景】 56歳男性です。個人民事再生を検討しています。可能かどうか?月の返済はどれくらいの金額になるか?知りたいです。 債務、収入の状況は クレジット2社のリボとキャッシングで400万、銀行ローン400万、消費金融40万の債務があります。年収は800程度ありますが、これから下がる一方で返済が厳しい状況です。 よろしくお願いします。 【質問1】 pa...
-
過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談
【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
-
区分所有法第24条の適用について
【相談の背景】 敷地権付「区分建物」が共有名義で、共有者の一方が相続人不存在の場合 【質問1】 最終的に他の共有者に帰属されずに、国庫に帰属されるのでしょうか。
-
ラブホテル利用を理由とした慰謝料請求の可能性と、示談・裁判対応についての相談
【相談の背景】 彼氏がキャバクラのボーイをしており、相手は同じ店のキャバ嬢です。相手女性は既婚者ですが、私・彼氏・副店長には昨年12月頃〜今年1月頃に「離婚している」と話していました。4月末、位置情報から彼氏がラブホテルにいることを確認し突撃しました。私はその時の位置情報の写真、ホテル駐車場の車の写真、ホテルから出てくる動画、話し合いの動画を持って...
-
詐欺業者との契約について、無効にする方法はありますか?
【相談の背景】 とある業者(広範囲に出回っている詐欺業者と後から分かりました)から、固定電話で勧誘があり、劣化した光関係の工事や諸々取り替えを行なっていて、無料でするという契約を、住所氏名など伝えた後に、口約束でしてしまいました。 その後、工事する別業者を名乗る物から再度連絡ありましたが、その時にようやくネットで調べ、詐欺業者とようやく分かり、そ...
-
初犯でコカイン尿検査陽性。使用のみの場合と複合的な処罰の行方について。
【相談の背景】 2025年10月に私が車の運転中に意識を失い、対向車線のバイクの方をはねて(足骨折)私もそのまま救急車で搬送されました。 その後、病院の薬物検査で大麻とコカインの陽性反応があり、 過失運転致傷で在宅捜査で何度か警察署に通っていましたが、先日初めて薬物陽性反応を警察が把握してる旨言ってきまして、この過失運転致傷の調書では薬物使用を認める供...
-
共有者の動向がとても不安です。
【相談の背景】 共有者の親族達が、共有物分割訴訟の準備をしているらしい事を知りました。わざわざ区役所に売却益で固定資産税を精算すると今月初めに連絡があったそうです。個人的には障害者である事、被相続人が存命時から両親共にこの場所で居住しているので売却には賛成出来ない思いはあります。そこで相手側に訴訟を起こされる前に準備すべき事、私にはまだ主張出来...
-
家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?
【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...
-
逮捕された家族を探したい
【相談の背景】 息子と連絡が取れなくなって10日以上、遠方で起こった事件の逮捕者の一人だと思います、国選の弁護士さんからも連絡がないので心配してます。多分接見禁止中だと思いますが伝えたい事があり方法を探しています。 【質問1】 すでに国選の弁護士さんがついていると思うのですが、その弁護士さんを探すのを家族が依頼することは可能でしょうか?私選を頼む...
-
家のローンの肩代わりについて
【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...
-
同居解消による住宅資金援助の返金
【相談の背景】 30年ほど前に母から住宅購入費を300万円ほど援助してもらいました。 その援助の申し出のあったときにありがたかったので「いづれは一緒に住めばいいね」とお礼とともに言いました。 その後数年経って母と20年以上同居しています。 ただ、それがいつのまにか「同居前提の援助だった」と母やきょうだいから認識されていったようです。私は母から同居前提で...
-
母が亡くなった場合の相続の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相続についてなのですが、父はすでに他界しています。父には前妻の子が2人おり、父と母の子は戸籍上私1人です。 【質問1】 家と土地の名義が父のままになったままの状態です。もし母が亡くなった場合、相続はどのような流れになりますか?
-
成年後見人の補佐について教えてください
【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...
-
飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について
【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...
-
他責思考で感情的な相手との安全な離婚について
【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...
-
新築戸建ての騒音問題は環境的瑕疵に該当しますか?
【相談の背景】 3か月前に分譲の新築戸建てを購入しました。 家の前に狭い道路があり、入居してから交通量がかなり多いことに気がつきました。 昼夜を問わず中型~大型のトラックやマフラーを改造した車、バイクが通行するので騒音と振動に悩まされ不眠症を患っています。 また、リビングと寝室が道路に面しており、道路から外壁までの距離が1m程度と近いため、騒音と...
-
戸籍を実子にする方法はありますか?
【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?
-
セクハラの認識と親密な関係の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場の上司から執拗な交際アプローチやボディタッチを受けていました。体の関係にはなっていませんが、断りきれず何度かドライブに行ってしまい、客観的に見れば親密な関係と思われても仕方ないと思います。 【質問1】 セクハラ後も親密な関係であったら、ボディタッチはセクハラと認められないでしょうか? 【質問2】 車でドライブに行ったことで...
-
退職時の競業避止誓約書について
【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...
-
とってもこまっております。
【相談の背景】 支払う意思はあるのに予定日までに払えなかったら被害届を出したり家に行くと言われています。 現在体調不良で払えないです。 家の近くに住んでる人にも色々聞くと言われてます。 【質問1】 警察に相談した方がいい場合は近くのでいいんでしょうか?また、口座とか止められる可能性あるんでしょうか。
-
モラハラ夫と離婚出来るか。
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...
-
レンタカー会社の国際問題について
【相談の背景】 オーストラリアのレンタカー修理費請求トラブルについてご相談です。 日本からオーストラリアレンタカー会社の日本語サイトを通じてレンタカーを予約しました。その後、オーストラリア現地で事故があり、州を超えてはいけなかったと後から知らされ違反とみなされフルカバーに入っているのにも関わらず現在会社側から修理費等を請求されています。 こちら...
-
私と息子が使ったお金は窃盗罪になるのでしょうか?また、元夫の言動は脅迫に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 5月1日に元夫がひき逃げで逮捕されました。元夫と同居していた息子(知的障害者)と犬を連れて、息子は障害があり一人で生活することができないので、私の再婚した新しい家庭に犬と一緒に連れてきました。息子から話を聞くと、元夫は、息子に1日1食しか食事を与えられておらず、犬は元夫が高いところから落として動物病院にも連れて行かず放置していま...
-
休業補償給付と障害厚生年金の併給調整について
【相談の背景】 既往症(私傷病)である双極性障害により、障害厚生年金2級を受給しています。 その後、業務上の理由により適応障害を発症し、労災認定された旨を別資料で把握しています。正式な通知はまだ受領していません。 休業補償給付支給請求書(様式第8号)の㊳欄に、障害厚生年金の情報を誤って記載してしまいましたので、 労基署には、障害厚生年金の原因...
-
業務内容外の配達を強要される場合の契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月前、業務内容に入っていない配達をできないなら継続難しいといわれた 【質問1】 業務内容に入っていない業務をできないなら継続難しいと所長からいわれました 契約書には本人の同意えてと記載されてます
-
裁判官の心証がスキー大会参加者の知識を理由に落雪の危険を高めるのは妥当ですか?
【相談の背景】 宿泊施設での、落雪、落瓦車両事故で裁判中、裁判官から口頭で、原告がスキー大会参加者であって雪についての知識があることは、 落雪の予見可能性を高める事情になると考えている。と心証 【質問1】 心証として、あまりにも飛躍し過ぎてませんか?屋根からの、落雪、落瓦の危険予見をスキー大会出場者だからって、ハードル上げるのって、違和感でしか...
-
相続財産の経費控除に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、数年後に祖母が亡くなりました。 相続人は父の姉(叔母)、私、兄弟2人の計4名です。 相続財産は実家の土地と銀行預金約200万円でしたため、土地を売却し、売却代金を含めて分配することになりました。 祖母が亡くなった直後、叔母から「引越しや仏壇・墓の管理費用があるので、預貯金分は全て母に渡す」と言われましたが、後日「法定相続...
-
自転車事故後の被害者からの執拗な治療費等の請求などについて
【相談の背景】 高校生の娘が、1人でショッピングセンターの敷地内で、自転車を押して歩いていたところ、前方を歩いていた70代男性の足(踵から足首あたり)に自転車の前輪をぶつけてしまいました。 その場で男性が激怒して、骨が折れたなどと大袈裟に娘に怒鳴りつけてきたため、娘は怖くなり咄嗟に動画を回しました。娘は連絡先を聞かれたため、家族の番号を伝えましたが、...
-
年金分割の審判 相手に住所を知られたくない
【相談の背景】 年金分割の審判を申立てたいと考えています。 相手方は遠方で、私は現在住んでいる地域を知られたくないため、相手方の家裁に申立てたいと考えています。 相手に私の現在の住所を知られない申立て方法を教えてください。 (申し立てる遠方の家裁に相談の電話をしましたところ、最寄りの家裁に直接相談に行くよう言われ、最寄りの家裁では、申し立てる家裁...
-
ハラスメントの調査について
【相談の背景】 ハラスメンとについて 公務員なのですがハラスメントで11月後半申し立てし、その後12月に正式に申し入れを受理されました。その後、本庁に呼ばれて2時間聴取されました。被害者が私で加害者も呼ばれました。訴えた方なのですが、聞いたら4月にまだ経過を精査している最中ときました。もう少しで6月なのですが、こんなに何故遅いのですか? 審議がこんなに...
-
クラウドファンディング成立、開店後即閉店した場合の返金
【相談の背景】 クラウドファンディングで 600万ほど集め成立、その資金で飲食店を開店しましたが、その後2ヶ月ほどで賃貸の貸主の方とトラブルになり閉店しました この場合返金は必要ですか 【質問1】 クラウドファンディング成立、開店後即閉店せざる得なくなった場合、寄付してくれた人への返金は必要ですか
-
交通事故 人身事故 全治2ヶ月
【相談の背景】 先月末頃、右直事故(人身事故)を起こしてしまい、相手の方はあばら骨のヒビ(骨折扱い)で全治8週間の怪我です。 右折の為交差点内で一時停止をしていて、相手の方が右ウィンカーを出し追い越しをしたのですが、交差点の直前だったこともあり、右折をすると思ってしまった自分の判断ミスが原因です。現在、保険会社同士でやりとりをしていています。2週間程...
-
友人に借りたお金について詐欺罪に問われるのか
【相談の背景】 2年ほど前、親しい友人から数回に分けて400万ほどお金を借りました。その半年後に友人が行方不明になり、1ヶ月後遺体として見つかり警察には自殺として処理されました。 行方不明時に友人と最後に連絡を取っていたのが私だったため警察に呼び出しを受け事情をお話しし、その後1年半何も連絡がなかったのですが最近また警察から電話がありました。 もう1度...