みんなの法律相談
-
韓国人との結婚時に日本の戸籍謄本に結婚歴は記載されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 韓国人との結婚について。結婚する過程において日本人との過去の結婚歴はバレますか? 結婚を考えてお付き合いしている韓国人の男性がいます。 私(日本人)には離婚歴があり、離婚届提出の際新しい戸籍をつくるを選択しました。 調べたところ 外国人(韓国人)と結婚する際は私(日本人)が筆頭主の新しい戸籍ができる とのことですが、その戸籍謄本...
-
銀行の凍結に対する異議申し立ては可能ですか?
【相談の背景】 友達にお金をかり銀行から海外のFX二つに入金したとたんにその銀行が凍結されました。昔にマネーロンダリングの詐欺にあい3つの口座が凍結されていてその銀行しかもうないので気をつけて使っていたので悪いことはしてないです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが振り込んだ証拠しか特になく そんなので異議申し立て通りますか。
-
他人の子供がケガをした
【相談の背景】 大人が他人の子供を二輪車の後ろに乗せて、その子供はどうやら、軽い火傷をしたようです。 乗る時に親の許可を取ってね 長いズボンを履いてきてね、と 伝えてました。 数日たつと、その母親は学校を 訪れ、先生らに伝えて 医師の診断をもらっていているようです。 この様な場合、私は慰謝料を払う義務がありますか? 又は妥当な金額はいく...
-
非接触事故でしょうか?
【相談の背景】 信号のある交差点での歩行者との非接触事故について 【質問1】 信号がある交差点を左折しようとしたところ、死角になる場所から歩行者が出てきてギリギリ止まれたのですが、事故になるのでしょうか?転倒もありません。ぶつかった音もありません。 【質問2】 調べたところ非接触事故になる可能性があったのでこの場合通報した方が良かったのでしょ...
-
盗撮がばれたかもしれません
【相談の背景】 先週の水曜日にショッピングモールで靴カメラを使用し盗撮を試みました。 被害者の方は気がついていませんでしたが 背後から男性に小声で『辞めた方がいいよ』と声をかけられました。 怖くなりその場を離れました。 声をかけた男性は被害者に声をかける事なく 被害者はショッピングモールを出て行くのを確認しています。 4日後、盗撮とは関係なくシ...
-
夜道での女性への身体接触が法的に問題になる可能性について教えていただけますか。
【相談の背景】 夜道でふらついている女性を見かけ、 倒れそうだったため支える目的で軽く身体に触れました。 (相手によっては抱きつかれたというかもしれません。) その場で相手から「大丈夫です」と言われ、トラブルもありませんでした。 相手とは面識がなく、その後の連絡も取っていません。 警察からの連絡や捜査を受けている状況でもありません。 後にな...
-
盗撮 被害者不明の場合の後日逮捕について
【相談の背景】 とある店舗内で盗撮をしてしまいました。一時間ほど滞在し、2名に対して盗撮行為を行いました。盗撮の瞬間は誰にも見られていませんが、防犯カメラには行為の場面が映っていると思います。私が長居していたのを不審に思ったのか、私が商品を見ているところを店員の方に凝視され、警戒している様子でした。わたしはすぐにその場を離れました。その時には被害...
-
代位権訴訟の際の訴訟告知についてご教示くださいますようお願いいたします。
【相談の背景】 各要件を満たしたうえで、代位権訴訟を提起する予定です。 地裁に申立てする際について、何点かご教示いただきたいです。 【質問1】 代位権訴訟をするにあたり、必要な要件のひとつに「訴訟告知」がありますが、訴状と一緒に「訴訟告知書」を裁判所に提出すれば問題ないでしょうか? 【質問2】 また、一部のネット情報なのですが、「訴訟告知書」...
-
強制執行と財産開示について
【相談の背景】 民事裁判をして犯人に損害賠償命令が出るとします。 その後犯人が賠償金の支払いをしなくなり強制執行や財産開示をするとします。 しかし財産開示などの通知が届いてすぐ犯人が財産を使い切ったり財産なども最低限に変えてたら回収できない気がします。 【質問1】 こういった場合でも回収する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 このような行為...
-
親の借金を子供が支払う義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 私が大学に進学する際に親が入学金を貸金業の登録をしていない団体から借金をしていました。大学卒業後、親が借金をしていたことと私のために借金をしたのだから私が返済するように言ってきています。 私は借金の事実を大学卒業後に聞きました。借金の契約書はないそうです。 【質問1】 親の借金を保証人ではない子が支払う必要がありますか? 【質...
-
モラハラたえられない
【相談の背景】 私への暴行罪で主人は過去二回逮捕されています。私は脳出血、片麻痺で家の事はすべてやってもらってるのであまり言い返せません。 逮捕されたのはおまえがどこかにチクったからだとモラハラがひどくなりました 誰かにしゃべって逮捕されたか弁護士に調べてもらったと言ってます 【質問1】 そのような事調べられるのですか?
-
整体店での性的接触を伴う施術と返金請求・刑事相談の可否
【相談の背景】 数年間、整体・オイルマッサージ店にほぼ毎週通い、長時間コースを利用していました。施術中に通常の整体・オイルマッサージの範囲を超える性的接触を伴う行為が継続していました。違和感はありましたが、長期の関係性や施術者との心理的なつながりから、「この店では普通なのかもしれない」と思い、明確に拒否しにくい状態でした。 今年1月頃、施術者本...
-
職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます
【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...
-
NiSAでの株式投資
【相談の背景】 私の妻はNiSAで積立株式投資をしております。利確して株式売買で利益が出た場合に所得税はかかるのでしょうか? また、妻は私の扶養家族ですが、利益総額103万円以上になると扶養家族から除外されるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 NiSAの株式投資で得た利益に所得税は課税されるのでしょうか!
-
貸したお金を返してほしい
【相談の背景】 8年前のになりますが私が相手に貸したお金の借用書があるんですが、相手の行き先連絡先等はわからず。ですが、借用書や覚書や念書はあります。そこに相手の実家の住所は書いてあり借用書取ったときに知人が実家の住所行って家もあり両親健在二人とも共働きしてることは調べてます。今からでも債権回収できますか?借用書の半分の金額でも構わないのですが何...
-
高額コンサル契約前説明と実際の対応の食い違い
【相談の背景】 高額オンラインコンサル契約についてです。 契約書上のサポート期間は1年でしたが、契約前面談で「1年では難しいかもしれないので契約は難しい」と不安を伝えたところ、担当者から「1年を過ぎても質問すれば答えてもらえる」「勉強会にもずっと参加できる」というような説明を受け、それならと契約しました。 また、既に受けていた月額講座にも似た項目が...
-
不貞行為による離婚時の慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 私の不貞行為が妻にバレ、相手女性が弁護士を入れ75万の慰謝料を支払いがあり、私も妻に毎月4万を3年間慰謝料として支払いする事で決まっていましたが、新たに過去の不貞行為が妻にバレてしまい離婚となりました。 【質問1】 その際の私が支払う慰謝料としての妥当な金額を教えて頂きたいです。
-
耳鼻科での耳垢除去後、耳から出血。そのせいで仕事を休んだ分の損害請求について。
【相談の背景】 耳垢除去後に耳から出血し、仕事を休むことになった休業補償について。 ・5/21 左耳に痒みがあり耳鼻科を受診した。 診察の際に、こちらからお願いしていないのに両耳の耳垢除去の処置をされた。 (普段から処置が非常に荒いと思っていたが、昨日は特に右耳のときに耐え難い激痛があった) ・昨夜(5/21)就寝中 夜中に右耳がうっすらと痛む。 ...
-
協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?
【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...
-
器物破損 保険について
【相談の背景】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて壊されました。損害額は100万です。 犯人は起訴されました。 保険にて100万円出た時は、相手方犯人に100万の請求ができるのですか? 保険で100万が出ていますので。金銭での解決はどうなのですか? 【質問1】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて...
-
上申書の一般的な記載について教えて下さい。
【相談の背景】 上申書の書き方について質問いたします。 たとえば、ビデオリンク方式で期日参加することを許可してもらいたく上申する場合、 【質問1】 上申書のタイトルは、どのように記載すれば良いでしょうか? 文書タイトルは「上申書(1)」か「○○についての上申書」のどちらが適していますか? この場合の具体的なタイトル案についてご教示ください。 ...
-
DNA鑑定の理由を知りたいが、相手弁護士に聞いても良いのか?
【相談の背景】 離婚前提の別居中で 夫側には、弁護士さんがついてます。 本日、弁護士さんよりご通知という 書類が届いたので確認したところ 夫より「離婚の条件を提示する前提として、夫と子供の間でDNA鑑定等の方法により親子関係の確認をさせていただきたい」との事で、ご意見をご教示をとの通知でした。 【質問1】 何故DNA鑑定をしたいのか?明確な理由を知...
-
余罪が判明した場合の影響について
【相談の背景】 初犯です。10日前に万引きで逮捕され、勾留請求が却下され釈放されています。同じ日に別店舗でも万引きをしました。それ以前にも余罪はたくさんありますが、刑事さんには話していません。それがどうなるのか、不安で仕方ないです。今回は、同じ店で4回万引きをし総額2万円の万引きがバレて悪質と思われた為の逮捕だと思います。留置されてる間に2、3回取り...
-
保証期間及び返金の理由について
【相談の背景】 5年前に、仕入先(中国メーカの代理店)より仕入れた商品(LEDライト)を家電量販店に販売をしました。しかし、先日、販売した50個の内、1個の 返品がありました。返品理由は、売れ残りのため返金を請求してきました。 しかも、着払いで郵送してきました。仕入先より5年前に販売した 商品であり、またその理由では返金する事はできない。 また、仮に今...
-
お金についての問題です。
【相談の背景】 お金を支払う予定が個人間であります。 海外にいて体調が悪く帰国を伸ばそうと思ってます。日にちすぎたら被害届や自宅訪問を言われています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。
-
気づかず空いてしまってました
【相談の背景】 1週間前、電車の扉前の端に乗っていたのですが同じく扉前の対面していた女子高生がチラチラ見てきました。その時は気にしなかったのですが、 仕事場に向かい、勤務前に着替える際にズボンのチャックが空いていたのに気がつきました。自分の視点ではパンツとか見えてなかったのですが、もしかしたら相手はチャックを見て、目を逸らしていたのではないかと思...
-
トイレの流し忘れ。犯罪か?
【相談の背景】 今日のつい先程立ち寄ったコンビニのトイレを使用した際にわざとではなく体液が便器の外に飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取ったのですがあろうことか流し忘れてそのままトイレを後にしてしまいました 【質問1】 上記の行為はどういった犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴の可能性はありますか 【質問3】 民事上で問題とな...
-
遺言書の効力および解釈について
【相談の背景】 AがBにすべての財産を相続させる、という自筆証書遺言がある場合で、Bが相続放棄するとします。 【質問1】 この場合、この遺言書は無意味・無価値となるのでしょうか? それとも、遺贈として解釈されるのでしょうか?
-
弁護士の懲戒制度について
【相談の背景】 近所の男の子が司法試験の為にロースクールに通ってるのですが弁護士か検事か迷ってるそうです。 検事を目指してたそうですが最近の報道で自白の強要や元大阪地検の検事正の事件を見て嫌になり弁護士を目指すことにしたようですがそれはそれで懲戒制度を気にしてました。 僕は法曹のことは知らないけど、懲戒制度は弁護士会だけでなく検事や判事も公務員...
-
相手の住所が分からない場合の内容証明
【相談の背景】 先日友人間の金銭トラブル相談させて頂きました。内容証明を弁護士に依頼しようと考えていますが3人のうち1名が住所が分かりません。相談しようと思っていた弁護士事務所からは住所が分からない場合は受けられないと回答を頂きました。 名前と電話番号は分かりますが住所が分からない状態です。 【質問1】 住所が分からない場合内容証明を弁護士に依頼...
-
養育費 審判 主張書面 反論書面 書き方
【相談の背景】 養育費の減額調停中ですが、今後審判に移行予定です。私は権利者です。 減額理由を書いた主張書面が出てきました。審判に備え、反論や主張を書面にしたいと思っていますが反論の書き方が分かりません。 ①認否と理由や主張をその都度 相手の主張1に対する認否、理由や主張。 相手の主張2に対する認否、理由や主張。 相手の主張3に対する認否、理由や...
-
差し押さえ中でも住み続けることは可能ですか?
【相談の背景】 不動産強制競売のご相談です。被告の不動産登記簿取り寄せしたら消費者金融から不動産差し押さえされ無剰余取り消しになり住宅ローンも払えないからローン会社からも差し押さえがはいるようです。 【質問1】 差し押さえ中でも買い手が見つからなかったら家に住めるのでしょうか? 【質問2】 強制退去されるのは買い手がみつかってからですか?
-
自筆証書遺言の有効性についての相談
【相談の背景】 配偶者が最近、自筆証書遺言を作成しました。 作成日は本文末尾に自書していたのですが、日付の数字「2」を書くつもりで誤って「1」と書いてしまい、全文書き直しは面倒だから嫌だといって、その後、数字の「1」の文字に線を足して「2」に見えるように修正していました。見せてもらったところ、いびつながら「2」に見えます。 普段から、こうしたこ...
-
口座売却後の凍結口座への返金要求にどう対応すべきですか?
【相談の背景】 昨年末に口座を売ってしまいました。 口座は凍結されています。 昨日私の口座にお金を振り込んだ方の弁護士の方から返金するよう通知書が届きました。返済しなければ詐欺罪、損害賠償の手続きになると書いてありました。 【質問1】 どう対応するのがいいのでしょうか? 生活するのがやっとで返済に充てられるお金の用意はできません。
-
元パートナーとの戸籍変更に関する違法性は?
【相談の背景】 担当ケースワーカーが世帯主である私に通知せず、元パートナー側とだけ娘の戸籍変更を進めています。これは生活保護法上の違法行為にあたりますか 【質問1】 世帯主が私なのになぜ?
-
同業種における、個人事業と法人の並行運営について
【相談の背景】 現在、個人事業主として軽貨物配送業(黒ナンバー)を行っています。 人員増加に伴い、別で法人設立を検討しています。 構想としては、 ・個人事業 → 現在受けている配送案件を継続 ・法人 → 同じ元請けから別現場の配送案件を受注し、黒ナンバーを持つ個人事業主ドライバーへ業務委託する → 法人自身では配送を行わず、案件管理・配車管理等...
-
相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて
【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...
-
通勤手段が徒歩しかない場合の徒歩で通わせる会社への違法性があるか
【相談の背景】 転勤で首都圏から田舎へ異動を命じられました。ただ車通勤がほとんどで私はクルマを持っていません。 会社規則では1.5km以上は公共交通機関の利用が認められているが、田舎のため公共交通手段がない。 【質問1】 徒歩30分ほどかかるのですが違法ではないのでしょうか 【質問2】 徒歩何分だと安全配慮義務違反になりますか
-
不動産の買い戻し特約はどのようなケースで利用されるのでしょうか?
【相談の背景】 不動産の買い戻し特約はどのようなケースで利用されますか?転売防止で使われるなど。6億円程不動産売却予定です。 【質問1】 不動産の買い戻し特約はどのようなケースで利用されますか?転売防止で使われるなど。6億円程不動産売却予定です。
-
車が接触しなかったか不安
【相談の背景】 ①人とすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場で右折した際に前に車が止まっており、接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ③歩道にいる人の傍を通過する際にミラーが接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ④進んでいたところ対向右折車が...