みんなの法律相談
-
不正アクセスを試みていたのではないか心配
【相談の背景】 不正アクセス法違反罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 2025年7月28日に、私は友人から譲ってもらったGoogleアカウントについて、「YouTubeのコメントで誹謗中傷をしていないか不安なので確認させてほしい」と依頼し、同年7月30日に了承を得ました。 その後、2025年8月9日11時23分ごろに、友人の母からショートメールで「その...
-
車が当たらなかったか
【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前にバスが止まっており、追い抜く際に接触していないか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ店舗にはいるため何台も車が並んでおり、時速10キロほどで追い抜きました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③歩道を歩いている人とすれ違う際にミラーが当たらなかったか不安...
-
工事業者に勝手にモノを持っていかれたことに対する刑事責任を教えてください
【相談の背景】 先日、引越しをした際に洗濯機の取付に引越業者の外注業者(以下、業者)が電気工事を担当するとのことで来ました。 その際、洗濯機の取付に際し、ホースとその接合部分が劣化しているので交換の必要があるなど業者というので、交換をしてもらいました。 その際に交換した部品(ホースと金属製の接合部分)は何も言わず業者が持って帰りました。 業者が...
-
債務整理の種類と今後の支払いに関して
【相談の背景】 1年ほど前から旦那が会社経営を始めました。 旦那は自己破産を過去にしており、会社の設立費用や会社運営で必要な開業時の備品の購入などでできた借金に関してご回答お願いします。 備品購入などの費用を私のクレジットカードで購入しており、分割の支払いを組んでおります。 総額で、750万円ほどだと思います。 そのほか家族で利用している車のローン...
-
任意団体の解散時の残預金の精算方法について
【相談の背景】 民間40社が集まって 年会費3万円づつ出し合って 商売の勉強会の任意団体を 20年間運営されてきました。 会費が残高100万円残金が あまった状態で 解散することになったのですが 【質問1】 解散時の残余金の精算方法は 規約にないのですが どのようにすればいいでしょうか?
-
不当解雇か判断して頂きたいです
【相談の背景】 複合的な就業規則違反で不当解雇にされそうになっている 不注意で設備破損をしてしまった事から始まり故意による行為だと会社は判断した。そこから面談を行ってきたがこちらの意見は跳ね除けられてしまい、尚且つ執拗な退職勧奨が始まり、しまいには後付けで会社に対して暴言や虚偽の報告したと決めつけられ、その意図は全く無いと伝え、継続勤務希望と意...
-
ぶつかったか分からない
【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...
-
離婚後も子どもを今の地で育てるための具体的な条件は何ですか?
【相談の背景】 有責配偶者側から離婚を切り出したいのですが、相手が子どもを実家に連れて帰ると物理的に会えなくするような行動を考えているようで、なかなか踏み切れません。 「今の地で子育て」という私の希望の実現可能性について教えてください。 生活費など全て希望の額を払っており、何一つ不自由はさせていない状態です。 また、円満に解決したいと考えて...
-
遺言執行者が遺産を振り込まない
【相談の背景】 遺言執行者である弟が書類が揃っているにも関わらず遺産の振り込みをしません。必要な資料は送り、入金予定日を教えてくださいと内容郵便証明を送りました。返事待ちですが、おそらく送ってこないでしょう。 【質問1】 遺言執行者を解任して、新たな遺言執行者を裁判所で選んでもらい、手続きが全て終わっても、かかった費用を相手に請求できるだけでこ...
-
正社員途中入社の賞与差別に関する法的根拠はどこですか?
【相談の背景】 正社員途中入社も、他の正社員と比べて差別的な低い賞与が支給されました。同一労働同一賃金の原則は正社員間では、どの条文に基づけばよいでしょうか?パートタイム労働法は、あくまでも正社員と契約社員間の待遇格差是正の法律です。パートタイム労働法を持ち出すと、自分が契約社員である事を主張しているように解釈されます。パートタイム労働法を類推解...
-
結婚詐欺と、殺人罪がきたら。
【相談の背景】 結婚詐欺、詐欺罪と、殺人罪の罪に問われそうです。 【質問1】 一発で、実刑くらいますか?
-
面会交流をさせてくれない
【相談の背景】 面会交流を申し出てますが調停で相手方は子供が会いたいなら自由に会って構いませんと話して、長女には自由に会ってますが、長男には本人が会いたくないと言ってます。と言って会わせてくれません。裁判所での子供の調査結果も調査官にして頂き、長男は今まで通り父には年に2、3回スポーツ観戦に連れて言ってほしい、泊まりも良いと答えています。しかし...
-
肖像権の侵害について質問があります
【相談の背景】 祭りやイベントなどで主催者や訪問者が動画を撮っているケースがあります。 隠れて写してる訳では無いので盗撮ではありません。 しかし、それらをネットにアップしたりする人がいます。 アップしてる側は悪意はありません。 祭りなら「反響ぶり」をアピールしてるだけです。 しかし、たまたま写ってしまった人にネットにアップされるまでは許可を得て...
-
婚姻費用の支払い方法について
【相談の背景】 夫婦不仲により私が1年程前に家を出て別居中です。裁判所の算定表に基づき自身で算出した婚姻費用を支払っています(金額は合意しています)。 先日、妻から来年から通学する子供(2人目)の大学の学費を全額支払うよう連絡がありました。妻の言い分としては1人目の子供の学費は私が払ったから2人目は自分が支払うもの、ということです。 ただし、妻...
-
出張時のホテルから現場までの移動時間は労働時間に含まれるのか?
【相談の背景】 従業員の中で、勤怠報告にばらつきがあるため、質問です。 就業規則で、「車で出張先に移動する場合、出発時点~目的地までの平均移動時間と現地での作業時間を労働時間として扱う」とあります。 就業規則に次のようにも記してあります。「現地における作業、会議、打合せ、その他の業務に従事した時間は労働時間として取り扱う」「移動中において会社...
-
悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです
【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...
-
親権について聞きたいです
【相談の背景】 調停中で、夫が子の監護を現在して4ヶ月目です。子供2人は5歳女の子2歳男の子です。 調停で母親に監護権を渡す条件で実家に住むようにと言われました。10年間は監護の権利をもてそうですが、私はサポートは頼りたいと思いますが、別のアパートで自立して生活を望んでいます。子供も部屋を持ちたいと言うと思います。 実家との仲は良いですが、生活の仕...
-
ハラスメントに関する相談が他部署に漏れた件について、調査・対応を依頼できますか?
【相談の背景】 上司からのハラスメントについて、会社のコンプライアンス部に相談しています。コンプライアンス担当者と所属長によって調査中です。 そんな中、所属長が私からの相談メールを本件と無関係な他部署の社員に面白半分で転送していると、転送された社員の後輩から教えてもらいました。たまたま転送されたメールが見えてしまったそうです。 関係ない社員に情...
-
【証拠一式あり】内定取消後の損害賠償請求(相手方あっせん申立への反論済み)
【相談の背景】 以下の事案について、完全成功報酬制(または柔軟な費用体系)で、4月初旬の受任通知発送が可能な先生を探しております。 1.事案の概要 2/4入社予定の12時間前に突然の内定取消。 1/26に内定通知および受諾の合意あり(メール証拠あり)。 2/2に入社承諾書へ署名捺印済み(現物あり)。 2. 現在の状況 相手方は「雇用契約不成立」を主張し、労働局へ...
-
同棲していた彼が私物を返してくれない
【相談の背景】 同棲していた彼がいましたが、浮気を疑われ、追い出されてしまいました。 ある程度私物は返してもらえましたが、まだ彼のアパートには私の私物があり、返してほしいとLINEで送ると、「めんどくさい、LINEをする時はお前の母親を通せと言っただろ、LINEをブロックする」とのLINEが来て、連絡手段がなくなってしまいました。 私の私物で廃棄したものもあ...
-
廃車証明書や譲渡証明書の未授受
【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前、個人バイク店にて2台の原付の下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性がありますが、 バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 何か今後、刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(既に時効?) よろしくお願い致します。
-
入社後に障害を開示することは経歴詐称に当たるのか?
【相談の背景】 私は精神疾患を罹患しており、精神障害者保健福祉手帳を所持し、障害基礎年金も受給しております。 現在転職活動中ですが、選考通過率を上げるためにクローズ就労(障害を罹患していることを企業に開示しない形での就労)での転職活動をしております。 ※障害者雇用ではなく、あくまで一般枠での就労を目指して活動中です 【質問1】 合理的配慮を受け...
-
住宅ローンにあたりCIC開示をした結果
【相談の背景】 住宅購入にあたり CICの開示を行ったところ、 平成26年オリコカード 44万 平成25年 SBMCファイナンス 4万4千円の異動記録が確認できました いずれも時効の援用対象になっているものかと思います 不動産営業さんに相談した所 住宅ローン審査の際の心象のため 連絡をして完済した方がおすすめとことでしたが期間が長いこともあり遅延損害金がネッ...
-
婚約なしの同棲解消で50万円請求における支払義務の有無や妥当性について
【相談の背景】 交際9ヶ月、同棲約3ヶ月半の相手と同棲解消となり金銭請求を受けています。きっかけは、私が同期女性と相手に内緒で飲みに行っていたことが発覚したためです。朝まで飲んだことはありますが肉体関係や不貞行為はありません。相手は私のスマホを無断で見てLINEを確認しました。婚姻はなく婚約もしていない認識で、入籍日・式場予約・婚約指輪・結納等はあり...
-
アプリで顔写真を、誹謗中傷目的でネット上に晒されたのですが
【相談の背景】 3月20日(金)にlemoというスマホアプリ(投稿、通話等が可能)で顔写真を載せていたのですが、そのアプリのタイムラインに、私への誹謗中傷の文章と共に、自己紹介欄に載せていた顔写真がスクショされて晒されていました。 文面としては 「笑笑 誰ですか?」 なのですが、私は、この私の写真を不当に晒した人物(女性)には、一切面識があ...
-
児童福祉施設で児童に物を壊された時
【相談の背景】 放課後等デイサービスでお預かりしている児童が、送迎車のカーナビを壊したそうです。 私は放デイ(知的障がい、発達障がい、それに付随する身体障がい児の療育・預かり保育を行う民間サービスです)のパートです。 自閉スペクトラム症(ASD)、軽度知的障がいと診断された8歳?の男児が、送迎車で癇癪を起こし、カーナビを壊したとの事です。 私は現...
-
SNS上のトラブルについて
【相談の背景】 SNS上で1年以上、同性の方に執拗に監視されて困っています。 相手の主な投稿内容 ・「タヒね」「地獄に堕ちろ」「子供や家族が危険に晒される事がどういうことかわかったか?」「ブス、バカ、貧乏」などの誹謗中傷。 ・誹謗中傷がエスカレートし、「今から家に行くぞ」「連絡しろ」「ブロック解除しろ」などの付きまといや脅迫のような内容。 実際...
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 私は中学校教員です。昨日の深夜零時頃、公共の温泉宿泊施設で見かけた高校生ぐらいの女性をエレベーターの中でスマホの動画機能で盗撮してしまいました。エレベーター内で女性と私の2人です。女性は運動着のような格好をしており、映っていたのは上半身です。女性は動画の撮影開始音にに気づいていると思われます。私は女性より先にエレベーターを降りまし...
-
刑法175条について
【相談の背景】 刑法175条について、不安に思うことがあります。 松文館裁判のような事例を鑑みると、性器などに修正があっても、裁判沙汰になったり、検挙や摘発といったことが行われてしまうのではないかと思ってしまいます。 しかし、当時と現在では状況が違うと考えても良いのでしょうか。インターネットが発達していますし、一つの事例が問題とされれば、それ以外...
-
資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について
【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...
-
インセンティブの過払金返金について
【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...
-
未成年への性犯罪での有罪判決後、無犯罪証明書は発行されるのか?
【相談の背景】 未成年への不同意わいせつ(強制わいせつ)で逮捕起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受けました。 無事執行猶予期間を過ぎた場合、無犯罪証明書は発行されるのでしょうか? 未成年への性犯罪は厳しく執行猶予を過ぎても残るのかなととても気にしています。 【質問1】 未成年の性犯罪であっても執行猶予を過ぎると無犯罪証明書は発行されるのでしょ...
-
元交際相手とのトラブルについて相談です。
【相談の背景】 【経緯】 交際中に金銭のやり取りがありましたが、口約束のみで、明確な契約書や借用書はありません。お互いに貸し借りがあった関係であり、私自身も返してもらっていない分がありますが、過去のこととして不問にしていました。 しかし元交際相手から「お金を返してほしい」と一方的に請求されるようになりました。支払いについて脅すような言い方をさ...
-
不倫した夫と離婚したい。財産分与に向けて資産を調べる方法は
【相談の背景】 結婚30年。過去2回の不貞に加え、また職場の女性と深い関係になったことを知りました。 徐々に平日夜だけではなく休日まで彼女と会うことに時間を割くようになり、もうだめだと離婚を決意しました。 夫は税理士なのでお金のスキームには長けており、資産状況が見えません。 【質問1】 役員報酬を一番下のランクにして社保に入っていますが、家計に入...
-
越境塀に対しての金銭要求について
【相談の背景】 私(法人で)が購入した土地がありますが、塀が塀ごと隣の土地に元々越境しています。私が購入した土地も隣の土地も何回か持ち主が変わっており、隣の土地は今は分譲マンションになっております。 2023年当時の持ち主同士で越境に関する覚書があり、 乙は甲(相談人側)が越境塀について、建て替えや改修などしない限り越境物の撤去、その他の請求を...
-
未成年の陳述書依頼について
【相談の背景】 中学校において、暴行・暴言や担任による体罰、不適切な指導(侮辱やいじめ誘導の可能性)により不登校となりました。子どもは精神疾患を発症し、体重も30kg台まで低下しています。 【質問1】 お友達の証言がある程度あるのですが(メッセージや録音)、陳述書を書いてもらうにはどのように説得すれば良いでしょうか。 【質問2】 未成年で受験も控え...
-
2次元画像について。
【相談の背景】 2次元画像を保存していて、気になりご相談させて頂きました。 【質問1】 pixivで保存した2次元エロ画像のモザイクが(薄い、形がわかる、遠目から見たら分かる、などの処理されてる画像を所持してたら捕まりますか? 【質問2】 アニメキャラ(ワンピース)など未成年設定のキャラクターのエロ画像は保存したら捕まるのでしょうか
-
当番弁護士を呼んでいれば勾留を回避できた可能性はありますか?
【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...
-
文書提出命令は通りやすいですか?
【相談の背景】 債務者が全株主の報酬債権を差押えようと思います。債務者は行方不明で、代表取締役に陳述催告させます。 陳述催告虚偽の場合、帳簿などの文書提出命令は通りやすいですか? この2年間、やっと84000円と33000円の売上げが会社に入り、債務者が会社名義の携帯を使っている事がわかりました。 債権額4200万で取れるのは僅かでしょうが、取引先を知りたいで...
-
身に覚えのない法律事務所からの電話やSMSについて
【相談の背景】 数日前から某東京の法律事務所から連日電話がかかってくるようになり、出ないでいると、今日はSMSメールが届きました。「Eメールをお送りしましたので開封しご対応をお願いします」と書かれていましたが、特にEメールは送られてきていません。着信の電話番号を調べると確かにその法律事務所の電話番号で、債権回収を専門にしている事務所のようでした。私は...