1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 盗撮の再犯について実刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 盗撮 一年以内の再犯 示談なし 実刑もありえますか? 【質問1】 盗撮の再犯です 一年の間に少し繰り返してます 示談には応じてもらえず 検察官の方からは裁判の通知書がくると思いますと言われました 実刑の可能性はありますか?現在は通院をしています

• 夫の弁護士は訴状の内容を疑わない理由は何ですか?

【相談の背景】 離婚裁判に向けて夫から家庭裁判所を通して訴状が来ました。 内容を見て唖然としました。1割は真実を書いていますが、9割が嘘ばかりです。 もちろん証明もできます。 以前にも夫は弁護士を騙しています。 『〇月〇日に離婚裁判の訴状が来る』『司法書士に離婚届を預けている』『弁護士が〇〇〇〇〇と言っている』とか言って、私が夫の弁護士に問い合わ...

• 卒業が出来ていたのか記憶が曖昧

【相談の背景】 お世話になります。 数十年も前になりますが、自分が高校を卒業出来ているのか記憶に自信がなくなりました。 既に母校は閉校しており、卒業後は専門学校に入学〜卒業、その後は大学に入学〜卒業しています。 その度に高校の卒業証明書を発行したり、卒業式に参加した記憶もあり、卒業アルバムもあるかと存じます。 なぜ、その様な疑問がよぎったか自分...

• 運転者が事故を認識していなかった場合の当て逃げの可能性について、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 先日公共施設の駐車場で、助手席の同乗者が下車するときに、隣に止まっていた車にドアパンチをしてしまいました。ゆっくりドアを開けて小さな(数ミリ程度)の傷がついていることを同乗者は認識していましたが、大事ではないと判断して、運転者(自分)に報告しませんでした。音も出るか出ないかくらいの軽い接触だったため、運転者はドアパンチを認識でき...

• 従業員とのトラブルについて

【相談の背景】 飲食店の経営を行っておりまして、店長に店を任せていました。 赤字が続き何度か話し合いましたが人件費も削らず、仕入れや消耗品の購入等もこちらには何の相談もなく全て店長が独断で行っておりました。 現金で購入された分もレシートはあるみたいですが、出して下さいと伝えるまで出てきません。 店長が運営していてくれた事は事実ですが、会社として...

• 自己破産か請求異議の訴えか

【相談の背景】 平成21年に債務名義を取られて 平成28年と令和7年に口座差押がされて いずれも取下。 時効援用通知書を送ったが、過去の判例(京都地裁昭和38年)を盾に時効の更新事由があるとして時効は認められませんでした。 本日有料の弁護士会の相談に行ったところ 学術的には価値があるかもしれないが、 裁判で争い、先方が上告し最高裁まで行っても費用負担...

• 車間距離を詰めてしまった場合

【相談の背景】 以前走行中、左折してくる車がこちらを確認しないでぎりぎりで左折し自分の前に来ました。それでイラッときてしまい、中指を立ててしまい、5メートルほどまで車間距離を詰めてしまいました。ずっとではなく、数100メートルほどで離れ次の信号では適正な車間距離で停止していたと思います。停止して程なく相手の運転手が降りてきて、「さっきは割り込みして...

• 公務員としてアウトでしょうか?

【相談の背景】  公務員です。別部署の同僚が推測で、私が仕事を休んでいるんじゃないか?と、公の施設で知人に話したそうです。 推測でも話されたくない事です。 【質問1】 公務員として信用失墜行為、守秘義務違反、プライバシー侵害のいづれかにあたるでしょうか? よろしくお願いします。

• パートナーの辞任に関する規約違反と損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 10年勤続の会社設立時の パートナー(役職)が辞めたいと言って来ました。 理由を聞いてみると、役職のポストが嫌で、何かあった時に責任をとらないといけないというプレッシャーが精神的にも辛くなってきたようです。 それなら、役職を外して、責任の無い 従業員に戻すからと、色々と身軽にする案を出したんですが、なかなか納得してもらえず、話が進み...

• 婚姻費用と借金問題について

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...

• 不倫後の夫婦間誓約書について。夫への「加害行為の禁止」を盛り込むことは可能でしょうか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、夫と再構築に向けて話し合っています。 現在、夫が作成した「誓約書」への署名を求められています。 ​内容はA4用紙1枚程度の非常に簡易的なもので、「二度と不貞をしない」「LINEの開示や位置情報共有」等の項目です。 夫からは「お前が誓約する立場なのだから、双方の合意書である必要はない。」と言われていますが、法的見解と...

• タクシー運転手とのトラブルに対する弁護士の介入が必要でしょうか?

【相談の背景】 一昨日の深夜、自宅近くの路上で、タクシー運転手とトラブルを起こしてしまいました。当時、私は泥酔しており、タクシーに乗った記憶等なく、何故揉み合いになっていたのかも不鮮明です。おそらくタクシー料金が高すぎると感じ、ボッタクリにあっているように感じて怖くなって逃げようとしたものと思われます。 その後タクシー運転手に取り押さえられ、警...

• 過去のアダルトサイト動画の録画行為はどのような犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 今から7〜8年以上前(中学時代)に録音と録画ができる携帯ゲーム機でアダルトサイトの動画を録画かつ録音してしまいました これはまずいと思い件の動画は削除しました アップロードは行っていません 今現在は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為はどういう犯罪に該当しますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...

• 未成年とのメッセージのやりとりが警察に見られた場合、動く可能性はありますか?

【相談の背景】 2026年12月頃からインスタグラムのメッセージにて、17歳女性と「金銭を払う代わりに性行為をしよう」とやりとりをしていました。その他にも金額や下ネタ等、卑猥な内容のやりとりもしています。 裸の写真をお互い送ったり、要求したりはしていません。実際に会う日時なども決まっていません。 先日、相手が補導された際に警察にスマホを押収されたそうで...

• Xでリール動画を見ていたら、明らかに児童ポルノらしき動画を見てしまいました

【相談の背景】 X(旧Twitter)で、リール動画(上にスワイプしてランダムで動画が流れてくるシステム)を見ていると、最近明らかに「これ児童ポルノじゃない?」と思うものが流れてきます。 ボカシや大きなマークなどで隠してはありますが、子供との性行為かもしれません。 【質問1】 そのリールで児童ポルノ動画を見てしまったり、その人のアカウントに行って、X...

• 虚偽陳述催告の損害賠償は

【相談の背景】 債務者が全株主をつとめるA社に報酬債権差押えをしようと思います。 A社には、債務者がやっていると思われる 探偵業の売上げが入ります。2回確認しました。12万ぐらいです。債務者の携帯代もおちてます。 代表取締役が陳述催告で、債務者に払っていないと虚偽の回答をしたら、代表取締役に損害賠償は要求出来ますか? 又いくらですか?債権は4200万。 ...

• 検索時に避けるべきワードと爆破予告の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 弁護士ドットコムの質問の検索って、入れてはいけないワードなどありますか? ちょっも気になって爆破予告してしまったってみんなの相談に検索かけたんですけど、それだけで捕まるんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

• 使用者の給与水増し支給は特別背任行為に該当しますか?

【相談の背景】 あらかじめ決められた給与規定や就業規則に反して密かに一部の職員に根拠のない水増しした給料を1年間支給し続け、結果として規定通りの給料と比べて人件費が100万ほど増加したうえ、他の労働者には人件費抑制の必要性を使用者が訴え、給料カットになった。 【質問1】 この場合使用者は特別背任行為に当たるのでしょうか?

• 元交際相手の金銭の返済請求について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元交際相手にお金を貸したまま別れました。 借用書はあります。支払期限は4/末です。 別途、元交際相手から支払期限の4/末まで毎日コンタクトを取りたいというので誓約書を締結しました。 しかし、その誓約書には、借用書との関連を示す記述やコンタクトを欠いた場合の違約事項などの記載はありません。 数日コンタクトを欠い...

• M&Aに詳しい弁護士先生にお聞きします

【相談の背景】 パート含む従業員10名ほどの零細企業(株式会社)を営んでる者です。 私の持病で体調が芳しくないのと後継者がいないこともありM&A(企業譲渡)を考えております。 そこでM&A専門の会社に相談し、決算書の確認や借り入れ、簿外債務などがないか調べますということで後にしました。 そのことを現在顧問の50代の女性税理士に話したら「その仕事是非うちに...

• DV歴のある夫とのルール作り・法的拘束力を検討

【相談の背景】 【相談内容】 夫との間で過去に暴力や口論が頻発し、相手はすでに刑事罰を受けています。 直接の話し合いは危険なため、書面(感情整理シート等)による取り決めにより、 夫婦間ルールとして法的拘束力のある合意書を作成したいと考えています。 【質問1】 【相談したいこと】 ・夫婦間で定期的に書面でのやり取り(感情整理シート等)を行うル...

• 暴言を吐いた場合の侮辱罪や脅迫罪の成立について教えていただけますか?

【相談の背景】 私が悪いのですが、今日の夜、踏切を自転車で渡ろうとした際、逆走してきた自転車がいたので、仕方なく先に通そうと止まりました。しかし、その自転車が渡りきる寸前に踏切が鳴り、私は渡ることができませんでした。急いでいたということもあり、頭に来てしまい、歯を食いしばった状態でとんでもない暴言を吐いてしまいました。(〇すぞという感じの)歯を...

• 被告の代理人弁護士が反訴を提起できない、って本当ですか?

【相談の背景】 被告の代理人弁護士は、反訴を提起する権限は持っていない 特別の権限が無ければできない と聞いたのですが本当でしょうか? たとえば原告・山田から被告・佐藤に起こされた訴訟に対して、被告・佐藤が代理人弁護士・スズキを雇ったとします スズキ弁護士が 「この訴訟は反訴を起こすべき。そうでなければ望むべき判決がもらえない」 と考え、また...

• 協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定

【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...

• 賃貸契約の引き継ぎと退去費用

【相談の背景】 Aの契約していた部屋にAとBが同居していたが、Aが退居した為、同居人Bが引き継ぎ引き続き居住していました。 Aは契約時に敷金・礼金を支払っていたが、Bが引き継ぐ際、敷金・礼金の支払いはなく、保証人・保証会社も付けず、物件を管理する不動産会社(個人経営)に直接出向き契約書にサインをしただけでした。 Bが引き継いで数年たった頃、更新を機...

• 精神科を訴えることはできますか?暴力暴言

【相談の背景】 病院に入院して医師看護師ワーカーから暴力振るわれて暴言吐かれて患者が自殺した場合病院の医師看護師ワーカーを訴えることはできますか?精神科の医師看護師ワーカーです。通院して事務と薬剤師にも暴言吐かれて暴力振るわれて患者が自殺した場合その病院を訴えることはできますか? 【質問1】 その特定の精神科の病院を訴えることはできますか?医師看...

• 受任通知送付後の口座からの引き落としについて

【相談の背景】 破産手続の依頼を弁護士先生に依頼したのですが、その際にもう債務の支払いをしてはいけない、債権者の会社で作った口座も空にしておくようにと言われたのですが、口座を確認すると数十円しか入ってなかったので、引き出す手数料の方が高く、ほぼ空だと判断し、そのままにしていました。 【質問1】 依頼した弁護士に受任通知を送付してもらったら、その...

• 市道の掘削同意に関するハンコ代請求は違法なのか?

【相談の背景】 東大阪市、市道の一部の所有者に掘削同意を得るために連絡をしたところハンコ代を50万円請求されている 【質問1】 私道ではなく建築基準法道路種別は市道 ハンコ代は違法ではないのか 市に相談したほうがいいのか

• DVシェルターからの夫婦関係修復

【相談の背景】 妻が私の過去のDV.モラハラが原因でDVシェルターに入ってしまいました。 その後はカウセリング等を受け、身体的なDVはありませんが、時々大声で怒鳴ってしまう事はあります。 そこで先生方に質問です。 【質問1】 ①DVシェルターの中でマインドコントロールによって離婚方向に導かれるという話を聞いた事があります。 本当でしょうか? 【質問2】 ...

• 病受付での言い方がキツくなったかもしれないことが訴えられる事柄に該当するかどうかについて

【相談の背景】 病院受診後に隣の薬局で薬の処方待ちの間、財布の中身を見ていたら診察券等がないことに気付きました。 その後で、病院から着信があったため、すぐに掛け直したら、診察券を返し忘れていましたという電話がありました。 薬の処方をしてもらった後で取りに行くつもりでしたと言ったところ、 「今から持っていきます」と言われたので、 個人情報のもの...

• 障害年金受給のための過去の収入調査はあるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前に心療内科に行ってうつ病と診断されました。 その後会社を退職し、退職した翌月分から傷病手当を申請しました。 しかし、申請して数ヶ月間経っても支給がなく生活苦のため、一定期間業務委託で働いてしまいました。 この度、まだ体調が悪いため障害年金の受給を検討しています。 【質問1】 銀行履歴で、その頃の収入を遡って調査されることは...

• 会社の就業規則と厚労省のパワハラ定義の違いについて、合法性はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 職場部下に対する発言でパワハラが指摘され、懲戒委員会前に、弁明書提出が求められています。 パワハラ定義について、厚労省告示と、就業規則定義について乖離を感じます。 厚労省告示では、3要件①優越的関係、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたもの、③就業環境が悪化されたもの。が規程され、①~③を全て満たすものとなっています。 <職場の就業規...

• 申立側による離婚調停の調停開始後の取り下げの可否について

【相談の背景】 当方が申立側で離婚調停を起こし、双方の家庭裁判所でのヒアリング等、プロセスが開始以降に、申立側の裁量(例、協議が成立した、離婚を避ける事態に変化した)により、調停事体を一時停止、乃至は取り下げる事は可能でしょうか。 【質問1】 1.一時停止は可能か否か、不可の場合、取り下げは可能か否か教示願いたい 2.何らかの条件が取り下げに必要であ...

• 自治会の情報漏洩について教えて頂きたいです

【相談の背景】 自治会の会計情報漏洩をした会員がいます罪になりますか? 【質問1】 自治会の会計(財政)情報、収入、支出、預金等を会員に無断で外部に漏らしたら罪になりますか?

• 過失による不適切な書き込みのリスクと対応策についての相談ですますか?

【相談の背景】 私は強迫性障害と診断されており、インターネット利用時に、自分が爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。 しかし、実際に書き込んだ記憶はなく、内容や投稿先も一切思い出せません。 また、医師からは治療の一環として、過去の投稿内容を確認する行為は控えるよう指導されています。 仕事お...

• 小切手の不渡り、破産管財人さんについて

【相談の背景】 会社に小切手の不渡りがあったとして、その時から16年後の破産の原因になりますか? 破産管財人さんは破産の記録をどのくらい保存しているものでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに依頼したら、管財人さんから破産時の内容を聞く事はできますか?

• ファクタリング返済。

【相談の背景】 ファクタリング3社利用中ですが 一社は自分が架空請求をしてしまいました 3社とも分割で返済したいです 売掛先への連絡をとめてほしい 【質問1】 分割返済をしたい 刑事事件になりますか?

• 当番弁護士を呼ばなかったことによる影響と国選弁護士の手続きについての疑問ですか?

【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...

• 18歳女性と22歳男性のラブホテル利用に法的問題はありますか?

【相談の背景】 18歳女性と22歳男性のラブホテルの利用について 【質問1】 18歳の女性と22歳の男性がラブホテルにレストするのは何にも抵触しませんか? 女性は3月に高校を卒業し、会う予定は4月以降になります。 東京都です

• 不倫の証拠 ラブホテルについて

【相談の背景】 以前相談している配偶者の不倫の証拠についてです。 デートで親密な様子(手をつないだりキスしたり)な漫画喫茶の個室利用、車での密会、人気の少ないところに移動して後部座席に移動して1時間超、退勤後の会社での2人きりの密会などの証拠が取れてますが、 今回ラブホの出入りが取れました。 ホテルの出入りがばっちり取れていて滞在時間は4時間30分...