みんなの法律相談
-
不貞の証拠を妻に売却 法的リスク
【相談の背景】 妻が不貞しており、探偵に証拠を取ってもらいました。 妻とは離婚し、慰謝料請求します。 慰謝料もらってからその探偵の証拠を妻に売ろうと思っています。 買わなかったらこうなるというような脅しはしません。 【質問1】 探偵の証拠を売ることにどのような法的リスクがあるかお教え頂けませんでしょうか。
-
ひき逃げの可能性について警察から連絡が来ることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 3年ほど前の事なのですが、歩道を自転車で走っていた際、前に自転車がいたのでそれを追い越そうとした際に、ペダルが縁石に引っかかってしまい、転倒してしまいました。その際、追い越そうとした自転車の方に倒れてしまい、その自転車を漕いでいた方(女性の方)のさしていた傘を壊してしまいました。その後、その方に謝罪をし、その女性の方が私が壊してし...
-
確定申告の誤りや忘れが犯罪になるか心配ですか?逮捕や前科の可能性は?
【相談の背景】 20代で確定申告などが苦手なのですが、申告を間違えたり忘れたりすると犯罪になりますか?税金なども慣れてなくて、、 【質問1】 上記の場合で、即逮捕とか前科がついたりするのでしょうか?悪意はないのですが、、
-
ルーズリーフにサインをもらった内容で契約書を作成することは可能ですか?金額による影響はありますか?
【相談の背景】 ルーズリーフにサインをもらい、その時に「好きに内容を書いていい」と相手から言われました。 白紙にサインをもらったところから契約書等を作成するのは偽造であるとの認識ですが、今回は好きに書き加えて良いと言われてます。 【質問1】 このルーズリーフのサインを使い、契約書等を作成することは認められるでしょうか?また、認められるとしても金...
-
子供の遊びにおける責任についてどの程度考慮すべきでしょうか?
【相談の背景】 子供だけで遊んでいる時に、友達が他人のおもちゃを勝手に使用してそのまま持ち帰ってしまったそうです。 自分の子供の話だと、 辞めるように友達に何度も注意はした、 自分も一度だけおもちゃに足をかけたけど、悪いと思って辞めた、とのことでした。 もちろん子供には色々注意をしましたが、 正直基本は友達の話とも思い、この後どこまで対応して...
-
厚底スニーカーの購入後にアキレス腱を傷めた場合、慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 先日、ある大手の携帯会社でやっている通販で厚底スニーカーを購入しました。自分の足のサイズを購入し、履いて最初の数歩歩くとアキレス腱の辺りが痛くなり、擦れて血が出てきました。傷口が縦に割れ、靴下を履くにも違うスニーカーを履く事も出来ないので踵を踏んでいます。 【質問1】 メーカーはキャンセル出来ないと言いますが、仕事やプライベート...
-
当て逃げになってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 車を運転した際、普段通らない道を使ったため細い通り抜けできない道に迷い込んでしまいました。バックで迂回しようとしたところ人の家の駐車スペース入口に置いてあった植木鉢を壊してしまいました。 家の方は不在者で、車もなくインターホンもでませんでした。すぐ警察に連絡すれば良かったのですが気が動転してその場を放れようとしたときに近所の方が...
-
パソコンメモの証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こしています(本人訴訟) 勤務中に暴言を吐かれたのですが、いきなりのことだったので録音はできなく、パソコンのメモ帳(テキスト)にメモとして、その言葉を入力し、すぐそのあとに状況なども入力しました。 【質問1】 このようなパソコン上のメモ帳(テキスト)に入力した内容は証拠として採用されにくいのでしょうか。 ...
-
会社の裁量労働制適用撤回は違法かつ手当請求は可能ですか?
【相談の背景】 ・去年の5月に裁量労働制適用希望を管理職に相談し、管理職がOKとの回答だったので、会社のシステムで申請した。それを管理職も人事部も承認。 ・承認されたので、会社の勤怠システムにも裁量労働制が反映された。 ・反映された3日後に事前説明、同意なしに勝手に撤回された(そのため支給されるはずの裁量労働制の手当てが1円も支払われていない)...
-
契約取消しや支払い停止は可能でしょうか?
【相談の背景】 2025年5月頃、新宿で街頭勧誘を受け「レビューを書けば実質無料、毎月の支払い分はキャッシュバックされる」と説明され、池袋の脱毛サロンと契約しました。その際、資金が必要と言われ消費者金融で約50万円を借入するよう案内され、ATMで出金した現金を事業者へ手渡しました。 その後2025年10月頃、ローン会社を変更する契約を結びましたが、サロン側か...
-
盗撮での再犯 懲役刑になりますか?
【相談の背景】 今年1月盗撮をして捕まりました 去年も捕まり再犯です 【質問1】 現在検察官の取り調べが終わり通達待ちです。去年50万罰金でした 今回は釈放後すぐに病院へ通院しています 示談は断られしていません このままの状態では懲役刑になりますか?罰金執行猶予ではおわりませんか?
-
駐車場の賃貸解除について
【相談の背景】 駐車場貸しているのですが、借主が看板を壊したりするなどいろいろあったため、契約を解除したいのです 【質問1】 今駐車場を貸しているのですが、警察官の方もその人の名前を知っていたり、免許証のコピーと名前が違ったりとのことで不信感があり契約解除したいのですが、相手が厄介な場合契約解除の仕方教えてください
-
年齢や体格による強要罪の評価についてご教示下さい。
【相談の背景】 契約を委託したところ高額請求を強要されました。加害者は身長や体重もあり私より体格が良く、しかも若いことから畏怖震撼し、強要に屈っしざるを得なかったものです。 【質問1】 脅迫罪には評価として加害者の年齢差や体格差が有るようですが、強要罪にもそのような評価は有るのでしょうか?
-
任意保険未加入の車両に
【相談の背景】 お世話になります。 大型店などで購入した商品を運搬用に無料で車両を貸し出すサービスを利用しましたが、後で任意保険には未加入という事実を知りました。 当方は車両を保有しておらず未加入でしたが、もし気が付かない様な古傷を付けていたり、人身接触していたりした場合 【質問1】 10年以上前であれば今後、刑罰やお店や被害者から賠償責任に問わ...
-
過去のSNS投稿に関する不安を抱える中、事前に準備すべきことは何ですか?
【相談の背景】 私は強迫性障害があり、極度の心配症です。過去の行動について過度に不安になる傾向があります。 約8年以上前のことですが、SNS上で自分の母校に関する誹謗中傷をしていた可能性について不安を感じています。ただし、実際に自分が誹謗中傷を書き込んだ明確な記憶はありません。 また、当時、母校に対する誹謗中傷を投稿していたアカウントをフォロー...
-
どこで入手したか覚えていない
【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前から契約して機種変更を数回経ているWi-Fi端末で使用しているアダプターはプロバイダは提供していない様で、どこで入手したのか覚えがありません。 購入した記憶もないのですが、自分で調べた限り以前、Wi-Fi端末で使用されているアダプターでした。 【質問1】 プロバイダやアダプター(Wi-Fi端末)メーカーから今後、何...
-
スピード違反で正式裁判と罰則刑どちらが一般的ですか
【相談の背景】 深夜3時ごろオービス光らせたと思われます。ドラレコで光った瞬間のスピードは146キロ(制限速度60キロ)でした。免許停止や取消しはやむなしと考えていますが、刑事刑罰について質問です。 【質問1】 金融業ではたらいているため、前科(執行猶予含む)は残したくないです。 スピード違反での前歴なし(1-2点くらいの、違反は数回あり)の場合、正式裁判と...
-
友人Aからの遺産譲渡の書面は有効か?受け取ることは可能か?
【相談の背景】 20年ほど前、当時20歳後半であった友人Aに、「Aの父が死んだ際、遺産を全額譲る」という紙を書いてもらいました。 どんな紙だったかは覚えていませんが、家にあったものなので、上等なものではないと思います。 また、書面には書いた日の日付、Aのサインが入っています。 遺産の額は数百万円になりそうですが、Aの父は存命中です。 【質問1】 この書...
-
高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について
【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...
-
サレ夫からの脅迫について
【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...
-
業務委託契約の実態が労働者性を示す場合、労働者に該当する可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 現在、企業と業務委託契約を締結し稼働していますが、実態は労働者性が極めて強いと考えています 。客観的に見て労働基準法上の労働者に該当する可能性が高いか、先生方の見解を伺いたいです。 【客観的証拠】 ・指揮命令: 業務の依頼に拒否権がなく、手順やツール、表現方法まで細かな指示・修正を受けている。 ・時間管理: 自身でシフトを出す形式...
-
裁判官の交代に伴う引継ぎ内容や注意事項を教えてください
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしております。訴訟が提起されてから1年弱経過し、口頭弁論(弁論準備手続)を繰り返しているところです。 先日、裁判所から裁判官の交代を伝えられました。年度末で年次異動と思われ、ネットやこちらのサイトで調べてみてもよくあることのようでそれ自体に異議はありません。 引継ぎは現任、後任の...
-
車が当たらなかったか
【相談の背景】 ①左側に壁があり、右側に車が止まっている道をすり抜けて進む際に車に接触していないか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向右折車のそばを通過する際に対向車がはみ出して止まっており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場内で右折した際に左側に人がおり、前進した時に距離が近くなり接触しなかったか不安で...
-
入会地について教えてください。
【相談の背景】 入会地について教えてください。便宜上、代表者複数の名義で登記されていた土地(入会地)を、自治会が土地の所有者は自治会だとして認可地縁団体になったのを機に自治会名義に書き換えました。しかし、土地は明治時代、旧土地台帳に所有者として団体名が書かれ、その後、代表者外何名で登記?され、所有権保護、委任の終了で受け継がれてきました。昔は、...
-
所在が分からない配偶者との調停について
【相談の背景】 配偶者の不貞行為が原因で現在別居中です。別居合意書に記載ある婚姻費用が滞っているため調停をおこしたいのですが(公正証書でなく双方のみで作成した)文書を送る相手の所在が分かりません。配偶者が住民票を移していないため、書類上は同居です。 【質問1】 この場合、住民票どおりに送ったとして自宅に届きますが私が「本人はこちらに住んでいない...
-
闇金利用で警察からマネーロンダリングを疑われています。
【相談の背景】 昨年末まで数年間、闇金融を利用しており 個人融資から後払い闇金まで利用しては返済を繰り返しておりました。 昨年末に司法書士に介入してもらい闇金とは縁を切りましたが 先月半ばに返済へ使っていた銀行口座が凍結し、 警察より口座凍結依頼が届いたとの事だったため警察へ連絡し 闇金の返済に使っていた事を説明しキャッシュカードなどが 手元...
-
心理カウンセリングの中途解約について
【相談の背景】 1月10日に心理カウンセラーと6か月の契約をしましたが、2月28日のカウンセリングの回答について疑問に思うところがあり、3月7日に中途解約を申し出ました。 分割で支払っていたため、3月8日に3月分を支払うように催促されました。そこで強く出ずにそのままの状態で、3月20日にさらに催促がありました。 中途解約は特別措置として行うが、...
-
母親名義の車の相続と外孫の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 母親が亡くなって、母親名義の車は相続の対象になりますか? 【質問1】 外孫がその車を乗る際に、その際に必要な手続きはなんでしょうか?
-
信義則についての質問です
【相談の背景】 お金を貸す際、相手が重要な事を伏せて申し込み、その事が事実なら貸さなかったような重要な事を伏せていた場合信義則になりますか? 【質問1】 具体的には会社を解雇され収入が無く、家計は破綻、闇金からも借入があるにも関わらず、その事を伏せて給与で返済を約束、しかし給与は闇金返済に充てて、こちらには全く返済せず、その後自己破産した場合で...
-
未精算商品をこっそり返して万引きに疑われないか心配
【相談の背景】 3日前、観光中に立ち寄ったアパレル店で自分のバッグチャームとしてキーホルダーを買おうと三つくらい購入候補のキーホルダーをカバンにつけて試着させていたところ、二つは棚に返却していたのですが、ぼーっとしており、一つをカバンにつけてしまったまま値札をつけた状態で店外に出てしまいました。歩いている途中、バッグに未精算のキーホルダーが付いて...
-
養育費、婚姻費用の請求について
【相談の背景】 生後3ヶ月の子がいて、子供いらない、自由になりたいとの事で離婚を切り出され離婚の方向で話しています。 婚姻期間は10ヶ月と短いですが生活費を普段から2万5千円ほどしか入れてもらえず、10月以降はボーナス30万のみ家族口座に入れられていました。 さらに、2026年1月より生活費を全くいれてもらえず、結婚前からアコムに借金があるというのも認めまし...
-
破産手続き前の架空請求に対する法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 破産手続きを受任した弁護士に依頼できる範囲について まずは依頼人が取り立てられている請求書をある程度弁護士に提出します。 弁護士は取り立て中の会社や個人に受任通知を送ります(債権額が分かる資料の提出も求めます) それから1カ月から2か月後、全員出そろった頃に、請求の内訳に架空請求が含まれていた場合。しかも、見に覚えのないこちらが...
-
上長の判断による早退時の給与控除についての適切な運用は?
【相談の背景】 1日の労働時間が所定労働時間に満たなかった場合(早退などで)は給与控除としていますが、上長(現場責任者)の判断で早退させた場合はどうなるのか気になりました。 例えば、長期の出張(現場作業)で疲れが見えた従業員や、現場の雰囲気などを加味して、本来の所定労働時間よりも早く退勤させたり、休憩時間を増やしたりして1日の所定労働時間に満たな...
-
退職後の給料の支払いの方法
【相談の背景】 従業員が初出社1日でその後は欠勤、無断欠勤を繰り返し連絡はメッセージのみ。辞めるとのことです。給料の支払いについて。 給料は振込にて基本行なっておりますが その他の従業員には 振込先の情報の記入、通帳のコピー等提出いただいております。 その作業もまだないまま辞められてしまい 現金支給でとの通達をしましたが 振込してくれと、、 そ...
-
契約更新の通知なしでの自動更新に関する法的問題についての相談
【相談の背景】 昨年オンラインサロン運営のためシステム会社(法人)と個人で契約をしましたが、運営を停止しようと解約の申し出をしたところ、更新時期が過ぎているので解約はできない、もしシステムを使用しなくても、年契約なので来年の更新時期までは月額費用も発生すると言われました。契約更新時には通知もなく、解約の申し出をしたのが、解約の申し出の期限(2月末...
-
飲食店でのトラブルと傷害事案の疑いに対する適切な対応は
【相談の背景】 昨日、飲んだバーで一緒にいた友人と共に泥酔。階段下で大量に血を流してうずくまっていたようで、病院に救急搬送。額の動脈を切り、右側の顎と頬を骨折。歯もぐらついている状態となった。客と揉めた記憶はなんとなくあるがほとんど覚えていない。家族が警察から受けた説明では、友人と自分がそれぞれ店にいる人に絡み、迷惑行為だから帰れと言われて目の...
-
未払い賃金を払えないから退職してくれ、と言われてます。
【相談の背景】 警備夜勤、1人で勤務のため拘束時間の全てがいわゆる手待ち時間となっていることから、賃上げと遡っての未払い請求したところ、会社には支払う財力がないので退職してもらいたい旨の打診がありました。賃上げ、未払いに関して労基には申告準備中です。会社が未払い分の支払い、以降の賃上げの是正勧告を受けたとしても会社の支払い能力不足(会社の主張)で...
-
相続放棄後の墓の管理
【相談の背景】 実父(元祭祀継承者)の相続放棄をしました。 私はニ男ですが、祭祀継承者が決まっておらず管理料の未納、墓の手入れなど墓の管理に問題があります。 私の祖父からの墓のようです。 私の兄1名と、 実父の兄弟姉妹が3名いますが、 一人以外は墓の管理に関わりたくなさそうです。 【質問1】 実父の相続放棄をした人間が墓石の撤去、処分など墓じまい...
-
成人息子への対応について
【相談の背景】 24歳息子、おそらく精神疾患(病識がなく受診せず。統合失調症ぽい)があり、暴言や物に対する暴力があります。 18歳頃からだんだんおかしくなり、保健所や引きこもり支援などいろいろな場所に相談もしましたが解決に至らず。 被害妄想があり、私たち親に対する暴言や物に当たる暴力が酷いため、彼に対しもう食事を作りたくないし食材も置いておきたくあり...
-
役員報酬や経費の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私は福祉事業を行う会社の役員として働いていました。代表から「事業所を任せる」と言われ、毎月30万円の役員報酬を受け取っていました。 しかし、約2〜3ヶ月後から、福祉事業所の対応を妻に手伝ってもらう形で任せ、私は代表に外回りをしていると伝えながら、全日ではありませんが個人事業主として別会社から報酬を得る仕事もしていました。なお...