1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?

サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...

• 給料未払い。どちらにせよ、給料をもらう義務はありますよね?

去年の11月から新しい職場(飲食)で働いていたのですが、入社してみてすぐに判明したのが経営状態がよくないこと。そのお店事態オープンしたばかりだったのですが、すでに店長・料理長を始め従業員は辞めることを前提に働いていました。私も入って早々辞めることを進められたのですが、生活もしていかなくてはならないため、様子を見ることにしました。しかし、あまりにも店...

• 不倫慰謝料を請求され・・・

27歳フリーターです。妻子を持っている人と1ヶ月付き合って2回不貞行為をして奥さんにばれ慰謝料を600万円請求されてます。月収は8万円弱で借金が200万円ほどあり、今の状態だと支払えそうにありません。せめて少しでも減額して貰いたいです。裁判になった場合金額はどのくらいになりますか?また相手には離婚して結婚しようと言われてたのですが減額の対象としては無効でし...

• 妥当な慰謝料の額。どのような解決策があるのでしょうか?

主人の浮気で離婚します。慰謝料は支払う意思はあるけど金額が決まらず弁護士を呼んで来いとしかいいません。全く話のできない人で困ってます。調停に申し立てをした場合慰謝料の金額は決まるのでしょうか?結婚生活は8年、年収は約400万、浮気期間は2-3年、子供はいません。相手の女性にも慰謝料請求したいのですが逃げているので弁護士に依頼する方が早く解決しますか?裁判...

• 親の残した定期預金について

昨年、父が亡くなりました。相続人は3人。父の奥さん、子供2人です。父は資産家でビル等や土地等も所有しています。とりあえず、父の財産の総額を出さないといけないと思いますが、まずは銀行で預金の残高証明書を発行してもらうことになりました。父の残した定期預金で、100万の定期預金が見つかりましたが、これは殆ど非課税で、一部、課税というのがわかりました。この場...

• 破産後のマンション契約更新について

昨年11月に自己破産をしました。 自己破産をしても、賃料の未払いがなければ賃貸マンションからは出て行かなくても良いと聞きましたが、契約書には「仮差押・差押・仮処分・強制執行を受けたとき、若しくは解散・破産・会社整理・会社更生の申立があったとき」は契約を解除できると記載されています。 来月が契約更新月なのですが、破産を理由に更新を断られることはある...

• 貸し金相談に掛かる費用について

はじめまして。 昨年までに元彼に貸したお金、総額約90万を返してほしいのですが 返済の方もはじめ2ヶ月はあったのですが、約1年近く返済が滞っている状態です。 貸したお金の内訳としては、私の家族と一緒に住んでいた時の生活費(家賃3万円+雑費等)・自分名義だった携帯電話の料金+インターネットゲームの利用料金(約20万円)・相手の引越し費用などです。 2008年11月...

• 同じ様な質問ですが…。どうしたら良いでしょうか?

先日、主人がケータイアダルトを見て、年齢を入れて次へを押すと登録されましたと出てきました。ビックリしてすぐにoffしてしまい、入金場所がわかりません。その後、もう一度接続して、利用内容を確認すると定額4万、振込みは当日か明日中、180日は観放題、その後は自動解約、しかし、入金されてない場合は解約されないとあり、心配です。どうしたら良いでしょうか?

• 過払い請求の後

平成19年10月に司法書士に7社250万の過払い請求を依頼しました。この度4社から合計80万円程度の過払いが発生、2社は残高有りも過払い金から全額返済終了となり、1社は過払い2万円程度出るも、現在会社自体が存在せず、司が契約終了でとの事でよろしいかと言われたので、早く済ましたい事もあり承諾しました。この場合でも信用機関には事故扱いになるのでしょうか?また、その...

• 接見禁止な相手と連絡とる方法教えてください

接見禁止の彼と連絡を取りたいんです。 でも弁護人からは連絡きていないし、接見禁止だから手紙もかけないし。 接見禁止なので差し入れで手紙などみせられませんが、弁護人への手紙を留置管理課の方に預けて、弁護人に被疑者との接見時に見せて頂くことはできないんでしょうか? そんな親切な留置管理課ではなさそうですが… 弁護人の連絡先は第三者に教えてくれま...

• 生活保護中の氏の変更について

以前、氏の変更について質問させていただきました。 現在弁護士に相談中で、近いうちに簡易裁判所に申し立てする予定です。 しかし現在生活保護を受給しており、変更出来たとしたらどうなるのか分りません。 現在の氏にトラウマを感じ、うつ病になり就労不可と診断されました。 変更出来るのなら変更したい気持ちはあるのですが、生活保護が打ち切りになるのは大変困...

• 有給消化中の交通費

退職の際、有給休暇消化をする場合がありますが 一ヶ月丸々有給に当てる場合 交通費はどうなるのでしょうか? 前月で定期券は切れます 一ヶ月分の交通費は発生するのでしょうか? それとも、出勤しないのは確定なので 企業側には支払い義務はないのでしょうか?

• 消滅時効の援用はどうすればいいかわかりません。

平成14年位に2社から10万と30万借りてすぐ返済出来なくなり今に至ってます。 5年たつと時効になると聞いたけど金融機関から封書は一年前まで届いていました。引っ越したから届かなくなったんですけど。その封書は和解提案書だったり裁判所名、事件番号などが書いてるけど出廷などは書かれていません。 事件番号など書いてあるってことは時効は出来ないことなんでしょうか?

• 弁護士さんが考える慰謝料の妥当額は?

夫が社内不倫をし、現在相手女性の元旦那と裁判中です。 (相手はこの件をきっかけに即離婚しました) 当初、元旦那さんの要求してきた額をすんなり払う事も 考えましたが、無料相談で夫が弁護士さんに相談したところ その内容から、離婚せず結婚生活を続けると言ってくれた妻のためにも減額を要求する対応をしてみてもいいのでは? とアドバイスを頂いたそうで、結果、...

• これって、新しいネット詐欺?

ネットオークションで知り合った方から、オークション 外での「CD代理購入」の依頼を受けました。(ヤフー オークションで知り合い、その間その方はヤフーIDを 私の知る限り3回は削除されてましたが・・・・。) 危ない方かなと思ったのですが、 発売前・予約商品(全9点・各30枚ぐらい)のCDと過 去に発売になり、今は入手が困難なCD(40枚)の購入 を依頼されました。 ...

• 試用期間期間延長と言われ辞めたのですが

去年の春、娘が千葉県のダイビングサービスに就職したのですが、3ヶ月の試用期間を経て7月から正社員になれるはずが、7月の給料を貰う際、試用期間を冬まで伸ばすと言われ、納得できず、退社する事をきめました。試用期間と言う事だったので直ぐにでも職を探すため7月一杯で退社しました。会社の寮として借りていたアパートを8月5日に出ました。家賃は日割り計算で支払いを...

• 知人が逮捕されました、私は弁護人と連絡とれますか?

知人が風営法違反で逮捕されました。 私は身内ではないので逮捕されてから、弁護人からの連絡はきていません。 不倫関係なので 接見禁止なので会いたくても会えないし、愛してると伝えたくても伝えられません。差し入れに行ったので少しは分かってくれてるとは思いますが、少しでも支えになりたいんです。どうしても弁護人と連絡とり、あたしの気持ちを伝えてもらい...

• 任意整理後ですが

弁護士さんにお願いして、任意整理しました。 その際に一つ銀行のキャッシングローンは対象から外していました。 先日、銀行から「保障会社が新規借り入れを停止する」と連絡があり、一度解約して別のローン(返済のみの低金利)に移行するという話になりました。 この場合、任意整理後ですがローンの切り替え(再契約)はできるものなのでしょうか? すべて同一銀行の...

• 加盟料を返してくれません

ある会社からフランチャイズの話があり、加盟料を約5万ドル支払いました。このフランチャイズの店を持つと言うことで、合法的なビザを取得でき、尚且つ毎月やく1万ドルの売り上げはある。とのことでした。ビザ欲しさにこの話に乗りました。 お金をオーナー名義に送金した後に、ビザが取れない。と言うことを言ってきました。合法的なビザが無ければ仕事をするということは...

• 借りたお金、貸したお金時効はあるのでしょうか?

時効はあるのでしょうか?時効があるのであれば貸した日からですか返済期日からですか、督促した日からですか?

• 労働契約と請負契約の違い

表記の件はなにがどのように違うのでしょうか?

• 弁護士費用の負担について

半年ほど前、家族(外国人)が車(当方)対バイク(相手)の交通事故を起こしました。(交差点での出会い頭の衝突) こちらも相手もケガが無かったのですが、相手のバイクが物損してしまいました。 相手は任意保険に加入していたのですが、当方は家計の事情のため任意保険に加入しておりませんでした。なので、もちろん弁護士さんを雇う余裕もありません。 事故内容は両者とも...

• 貸し金。戸籍の附表は他人の私でも取れるのでしょうか?

戸籍の附表は他人の私でも取れるのでしょうか?

• 元彼女が鬱病になり大学を辞めてしまった時の責任

元彼女が、鬱病になり大学を辞めてしまいました。 その責任が、元彼女をふった自分にあると言っています。 こういう場合責任なんてあるんですか?

• 事業借地権の中途解除

地主より土地を借りております。10年間(公正証書作成あり) 不景気で税金未納のため地主の保証金が差し押さえされておりかつ中途解約の項目がありません。地主として解約はある程度応じて頂いたのですが保証金は中途解約の損害賠償として返還しないと言われましたがどうしたらいいのでしょうか

• 和解締結

2008年3月に和解(弁護士を通じて)し毎月お支払いする契約でしたがここ不景気で返済が滞ってしまった場合はどのようになるのでしょうか?契約者:代表者。連帯保証:代表者本人 債務残高は当初の金額より半額程度(3,000千円) 先方の弁護士よりは普通手紙により地裁に訴訟手続きしますとのことですが

• 遺産相続でもめた後の縁きり

3年前に曾祖母が亡くなりました。曾祖母は私達家族(祖母・父・母・私・弟・妹)と暮らしておりましたが、彼女は後妻であり血縁関係は一切ありません。 財産は全て実の子であるオバ二人に渡りました。遺産相続の話し合いは1年程続きました。その際、このオバ二人から電話でも何度も嫌がらせを受け(近所の人たちが父のことを悪く言ってる。前の家の人も迷惑している等、嘘ばか...

• 助けてください

私は消費者金融3件短期の消費者金融から2件お金を借りています。合計で約200万ぐらい借金しています。自分の給料では支払いが追い付かず借りては返すの繰り返しです。もう自分の力ではどうにもならないので、自己破産したいのですが、どうすればいいのでしょうか?

• 相手の旦那と会うことになりそうですが

私、情けないことに約1年前に約3ヶ月間不倫をしてました。関係はお互い納得で終わりました。しかし2週間後に妊娠の申し出を受け、中絶費として20万請求され支払いました。しかし、その後異常による再手術があり手術代の請求があり支払いました。この手術の後、相手の話によると妊娠できない身体になったそうです。 その後、洗浄代等ということで度々お金を請求され支払い続...

• 風営法違反で知人が逮捕されました

13日夜、風営法違反で彼が逮捕されました。 飲食の許可だけで、風営法の許可をとっていなく、キャバクラをしていたので、風営法違反で逮捕。 飲食の許可も彼本人ではなく、元従業員の名前でとっていました。 お店は初めてから四年足っていました。 今は接見禁止で面会ができません。 この場合、10日ででてこれますか?延長で20日間拘留されますか? 身内...

• 相続について

父が去年12月初旬に亡くなりました。相続人は3人。父はビル等を持っていて家賃収入を得ていました。 すぐどれを相続するとか今の段階で決まりません。父が死亡後の家賃収入は正確な相続人が決まるまで、相続人3人のものと聞きました。去年、父が死亡後の家賃収入が合計約30万だったとします。3人で割れば1人約10万です。これは今年の確定申告で1人10万円の所得を得たとい...

• 贈与税について。今回の場合、贈与と認められるでしょうか?

父が去年、癌で亡くなりました。 父は父の奥さん、子供2人(息子1人、娘1人)がいます。この3名が相続人です。父には息子の子供である孫が3名います。孫はすべて20歳以上です。父は孫や面倒見が良い息子の嫁に財産を少しでも残すために去年生きている時に、現金で贈与をしました。贈与額は、1人200万を贈与しました。今年、各自、確定申告で贈与税を支払えば何も問題ありま...

• 裏サイト。お金は払わなければいけないでしょうか?

「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様...

• 貸し金

住民票が移動されてるとしたら、どうやって調べる事ができますか?よろしくお願いいたします

• 車を売ったのに、相手の支払いが滞っています。

こんにちは。初めて投稿校させていただきます。 5年ほど前、アメリカにから日本に帰国する際に、持っていた車を$10000で元彼が買うということになりました毎月$200私のアメリカの口座に振り込むということで最初の3ヶ月は振込みがありました。その後、振込みが滞り連絡したところ事故に遭い、車は廃車、弁護士をたてて取り込んでいるのでもう少し待ってほしいと言われまし...

• 貸し金。転居先はどうしたら分かるでしょうか?

知人に10万円を貸したのですが、一括で返せないとの事だったので毎月末1万円の返済で承諾したのですが、3万円返済はしてもらい、その後アパートにお金を取りに行ったら少し待ってくれとの事だったので1週間待つ事にしました。1週間後に行ってみたら引っ越しされてました。借用書は無いのですが、証人は何人もいます。転居先はどうしたら分かるでしょうか? 内容証明を送った...

• 自動車同士の事故の過失割合について

先日交通事故に遭いました。 場所:信号の無い交差点 当方:センターライン(黄)のある優先道路を直進 相手:一時停止のある道路を直進(当方から見て左側から) 当方は交差点の50m以上手前から相手が一時停止しているのが見えていました。 交差点の5mくらい手前で相手が急に直進し、ブレーキは間に合わないと判断して、対向車線側にはみ出して回避しましたが、左側後方...

• 信用情報 本人開示

信用情報を本人開示して閲覧すると、何かデメリットは生じるのでしょうか?

• 慰謝料・養育費の額について

結婚7年で、6歳の娘がいます。年収は400万です。 妻はヨガのインストラクターの資格をもっており、現在は週に5コマ働き、年収は100万ほどです。 昨年の12月に、ある女性と関係を持ちました。 妻とは性格が合わず、「子どもがいなければ離婚していた」が両者の共通認識でした。 妻との性生活は5年間ありませんでした。 お世辞にも楽しい家庭とは言えず、今後の妻との...

• オークション

オークションで携帯電話を購入したのですが急に使えなくなりました!ショップで聞いてみた所、契約者が分割購入していて未払いだとの事でした。出品してた人はサイトの文章では一括購入しましたと書いてあったので購入したのですが… 契約者と出品者は違う人なのですが出品者から購入代金を返してもらえますか?