1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• Aは、Bに対して負っている債務を担保するため、

Aは、Bに対して負っている債務を担保するため、AがCに賃貸していた建物について抵当権を設定し、その旨の登記も了した。その後、Aが、被担保債権の弁済期が到来したにもかかわらず、債務を弁済しなかった場合、 ?Bは、AがCに対して有する賃料債権について、抵当権にもとづく物上代位権を行使することができるか。 ?また、Bが物上代位権を行使する前に、Dが、当該賃料債権...

• 養育費不払い

2年前、協議離婚をし、その際、離婚協議書をお互いの合意の上で作成しました。が、元夫の拒否により、公証人役場へは行けず、公正証書にはしていませんでした。 養育費の勝手な減額が始まり、このままでは振込自体なくなるのも、そう遠くないと思い、調停を申し立てました。 が、元夫は自営業の為、確定申告も白色で自分でやっている為、大層誤魔化して申告しており...

• 隣接建物撤去による壁工事

●壁を共用し隣接した建物において、壁を残し隣家が撤去されそれにより壁が屋外に露出した。 ●露出面の保護工事(トタン張り等)は撤去側の責任で行うものなのか、其の責任は無いのか(残った建物の所有者側が行うべきものなのか) ●撤去側に工事責任がある場合において、残った建物所有者が工事を行い、其の費用を撤去側に請求できるのか ●前項が可能な場合、施工者の趣向を...

• 質問です

妻が離婚したい。と言い2ヶ月立ちました。今、妻は携帯を二台もち一つは他人名義だそうです。(確認しました。)それで離婚の仕方を離婚した友達から教えてもらっているようで名義を貸した人と妻をそそのかしている人を訴えられるのでしょうか?今、別居中(二世帯別居中です)で子供も会いにきてくれません。携帯の件と離婚相談の件は子供(小1)の子供から聞きました。

• 職場の雇用主からの暴言

初めまして、標記の通り雇用主から暴言に傷ついています。昨年の11月末より勤務を始めたのですが、当初から酷い言葉を言われ続けていました。今日、退職をチラつかせられたので相談させて頂きます。 事の発端は、クリスマスに個人的に呼ばれ「犬臭いから、なんとかしろ」と注意をされました。 実際に室内で犬を飼っているので、同僚の方にも犬の匂いがするかと聞いてみ...

• 悩んいます。子供だけは最悪置いて出ていってほしいのですが?

妻は五年間、我慢したって離婚したいと言ってきました。自分は反省して悪い所は治したいと思って離婚したくないと言ってももう無理と言って話になりません。子供も二人(幼児)です。今は二世帯なので実家にお世話なっています。子供には両親が必要と思っていますが妻は自分の人生だからといって話になりません。子供だけは自分が育てたい。と思っています。(実家で両親がいる...

• 夫が離婚に応じません。

別居2年目になります。夫の女性関係、金遣いの荒さ、日常的な虚言癖により私から家を出ました。夫からは何度か復縁を申し出られましたが、荷物を取りに戻ると女性からの手紙などがあり、復縁を諦めました。また、結婚してから借金がある事が発覚し、夫は自己破産しました。昨年私の落ち度ですが、家に置いてきてしまった私名義の銀行口座を使い何かの支払いに当てていた事が...

• 教えてください。どうしたらいいでしょうか?

妻から離婚したいと言われました、子供も小さく自分は離婚はしたくないと思っています。それなのに子供の事も考えず自分の人生だからといって・・・今は家庭内別居中です。どうしたらいいでしょうか?

• 次は一括請求書…

二度目の相談になります。夫の借金問題で、前回は金融会社からの訴訟…そして、今回はまた別の金融会社から一括請求書が届きましたので、その件でご相談したく思います。 支払いが滞っている上に、相手からの電話は無視。 何通も督促状らしきものが届いているのは知っています。が、未開封のため何が書かれてて、いくらの請求なのか分からなかった…。しかし、ここ最近は前...

• 親が家を売りたいと言い出した

親が住んでいる家を売りたいと言い出したのですが、その家は、8年前に同居する為に親も同意の上で私がローンを組み、2階部分をリフォームしました。今現在は同居はしていませんが、私がローンを支払っています。その際に、妹の旦那さんに保証人になって貰いました。その家と土地を親が勝手に売ってしまおうとしています。私の同意なしに売ってしまって、ローンだけが残って...

• 内縁関係で相手が浮気した場合2

先日はありがとうございました。 「内縁関係で相手が浮気した場合」というタイトルで質問させて頂いた者です。 内縁関係が証明出来る証拠を集めるようご指導頂きましたが、色々探した結果、 ・(4年前に今の場所に移りました)一緒に住んでいる住所宛の封書類 ・デジカメ写真(家で撮ったもので、アイロン掛けしていたり、生活している雰囲気のあるもの) ・携帯メー...

• 民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?

以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...

• 交差点内の右直事故【タクシー×バイク】

初めまして。 まず早速、事故の内容をご説明致します。 都内の交差点(信号有)でタクシーとバイクの右直事故に遭いました。 (質問者はバイクのドライバーの妻です) 片側3車線の見通しの良い道路で、信号に時差は無し、 右折信号も無く、事故の時間帯は夜の20:30過ぎでした。 状況としては、お互いの信号が黄色で進入、 交差点を直進しようとした所、対向車線から右...

• 別居中に話し合いをする為に

別居5ヶ月目です 別居に至る以前、一昨年に 夫の父親が自殺・兄弟との遺産相続トラブル・ 兄弟との宗教上の価値観の違いからくるトラブル・ 過労働と重なり 夫は自ら精神の不調を私に訴えてきていました (今は精神科受診しております) ある日突然なんの前触れもなく、 夫から一方的に、子供を作らないなら 離婚だと突きつけられました。 (私には持病があり、...

• 脅迫、監禁こういう場合、どうすればいいですか?

うつ病とパニック障害を持つ女性と恋愛をし、同棲していました。 今、現在、子供が2人いて、一人は実家に預けています。 彼女は、最初、多少ヒステリックな所もありました。そしてそれは段々エスカレートしました。 交際を続けていくうちに、薬物をしていたことや、暴走族の頭をしていて、。病院でもらった、睡眠薬などを周りを通じて売ったり、あげたりしていたこと...

• バイト先での車の購入について

複雑な問題です。どうか教えてください。 ガソリンスタンドでアルバイトをしています。 先日、愛車の車検時期が近くなり、車の買い替えを決意しました。 バイト先のガソリンスタンドでも自動車販売をしているらしく、社割が利くというので販売のお願いをしました。 購入システムはスーパーオークションというシステムでオークションから中古車を探し、落札して販売...

• 弁護士会が相当期間内に弁護士懲戒請求を処理しないことに対する損害賠償請求

私は、大阪弁護士会の相当期間内に弁護士懲戒請求を処理しないことに対し、日弁連に異議申立てをしました。すると、日弁連会長の「大阪弁護士会は、速やかに懲戒の手続を進め、対象弁護士を懲戒し、又は懲戒しない旨の決定をせよ」という決定書の送達を受けました。この場合、大阪弁護士会が当該決定を無視するか、更に遅延した場合(一年以上も)、不法行為を理由として損害...

• 労働時間について。これは労働基準的に如何なものなのでしょうか?

現在在職中の職場はアルバイトのシフトは自由なのですが、社員は週休2日ですが出勤日は10時間拘束されます。昼休みは平日は1時間とれますが、忙しい日や土日祝日は40分です。年間の有給は初年度二回です。これは労働基準的に如何なものなのでしょうか?

• 夫の浮気相手から慰謝料を渡され…その後…

数日前に相談させてもらった者です。ありがとうございました。 夫の浮気相手からは、100万円渡されましたが、私も無料相談弁護士さんにお話ししたところ、それでは少ないからもっと慰謝料請求をしてもよい、と言われました。浮気相手の方とは、250万円で和解をする、とメモ帳ですが、ちゃんと直筆と拇印をしてもらっています。浮気相手に100円では和解は納得出来ない、とお...

• もう一度 同じ質問です。

結婚10年、10歳の子供が一人います。夫の両親と同居しています。 昨年の5月に夫から、本気で好きな女がいるから、子供を連れて出ていってくれと言われました。私は別れたくなかったので、夫の不満に思っていた事を直し、もう一度やり直そうと努力しました。ダブル不倫で相手の女性からも別れてほしいなど電話がかかってきたこともあります。 なんども嘘をつかれ裏切られま...

• 脅迫、監禁(軟禁)されてます。

最初は同棲の形だったのですが、いつのまにか脅迫、軟禁されています。 色々、事情があり里親に育てられたみたいで、実の父親が弁護士らしく、数々の事件をもみ消したりしてるみたいです。 あんたの目の前で親を殺す。とか、会社潰す。と言われ、現在仕事にもいけず、周りにも連絡取れません。 こういう場合、無理矢理逃げても、こちらは大丈夫なんですか[e:733] ...

• バツイチ独身と騙されて二度の妊娠、今回は産みたい。

友達の女の子が相手が結婚していることを知らずに一年間交際していて、相手の男性は子供3人いるが離婚したと言っていました。 一度妊娠してその時はお互いの考えで中絶しましたが、今回は相手の男性も「結婚しよう」と言い、今後子供が産めなくなる可能性もあるので産む決心をしました。 相手の男性からの話がなかなか前に進まないので、自宅を訪れたところ、相手の男性の...

• 慰謝料請求をされています

平成19年ごろ結婚している男性と付き合っていました。もともとは男性が奥さんの家事放棄や性格の不一致から離婚をしたいとの相談を受けたのがきっかけで深い関係になってしまいましたが、1年足らずで別れてしまいました。その後連絡を取ることもなかったのですが、今になり彼の奥さんの代理人ということで弁護士さんから彼らが20年に別居し21年に離婚することになって奥さん...

• 迷惑駐車について

私がお世話になっているアパート敷地内の駐車場にて、週末になると入居者関係者が暴走族関係者と思われる車体が低くてエンジン音が高いスポーツカーで遊びに来ます。土曜日22時頃敷地内へ入ってきて堂々と空いている駐車場に1泊駐車して日曜日のお昼頃に出て行きます。管理会社の賃貸借駐車場契約書には契約されている車両及び契約者のみ駐車が可能とあります。しかし暴走族...

• 業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?

お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します

• 法人の民事再生

父が経営している株式会社(従業員は父のみで母と私が名前だけ取締役の状態)が資金繰りが厳しくなり支払いが滞りそうになっています。 現在は私と母が工面してやり過ごしていますが長続きはしないこともわかっています。 破産も検討はしていますが自宅を手放したくありません。 現状破産手続きを取ってしまうと自宅を手放さないといけないと思うのですが 民事再生の場合...

• 前職からの請求は時効?

借り上げ社宅に住んでいる時に退職をしました。当時、その住宅に住み続けたい希望を伝えたところ、借り上げ時に会社が支払った敷金全額を退職金から相殺することを条件に承認されました。しかし、当時相殺はされず、5年以上経過してから、現金で返金して欲しいと要求されています。そもそも、何年も住んだ借り上げ社宅の敷金全額を負担すること自体不条理と感じながらも円滑...

• 夫婦共同名義のマンションを娘の夫に相続できるか?

夫婦共同名義のマンションを、夫婦が死んだ後に、娘の夫に相続させるにはどうすべきでしょうか? 長男もいます。理由は、管理組合の役員や、マンションという資産の管理が、長男ではできない(知的障害を疑うほどのものすごく馬鹿、一応社会人で勤めてはおりますが)ので、 娘の旦那に、形式相続させておけば、外部所有者にはなりえますが、役員などが回ってきた際の対処方...

• 金銭請求

自転車で通勤中に横から自転車に突っ込まれました。 状況はこちらが青信号で進もうとした時にちょうど死角からサイクリングバイクに乗ったサラリーマンが信号無視で飛ばした状態で突っ込んできた形です。 怪我自体はお互い大したことは無かったので一応携帯番号を交換してそのままわかれました。 するとその日の昼に警察を呼ぶので実証検分に帯同してほしいとの連絡がきまし...

• 別居中の生活費。相続権がありますか?

主人のDVとアルコール依存症が原因で、小学生の子どもを連れて別居(現在は実家に居候)しています。 子どもは、主人と亡くなった前妻との間の子で、私の実子ではなく、私には実子はおりません。戸籍上、私は主人の配偶者であるだけです。 主人とは絶対に一緒に暮らせませんが、離婚してしまうと、法的に子どもと縁が無くなり、養育できなくなってしまうので、悩んでいま...

• 遅延損害金について

知人からの借入れがあり、公正証書を交わしています。 月々一定額を返済しているのですが、今月の支払いが難しい状況で、その場合にかかる遅延損害金について不明な点があります。 遅延損害金の利率は年率10%となっているのですが、これは借入金全体で計算するのでしょうか?それとも、遅延している支払い(一か月分)に対して計算するのでしょうか? 借入額が大きいので、借...

• 境界について

私は親が35年程前に購入した土地家屋を相続して住んでおります。31年前に隣が建ち、23年前にその物件の所有者が変わりました。13年前に隣が建て替える事になり、出来上がるにしたがって当方のプライバシーが丸見えになる窓の配置になっており、急遽、塀を高く上げる工事をして、プライバシーを守りました。この時までの境界の認識は、双方とも塀は当方の物という認識でした...

• 法的処置はとれるでしょうか。

投資をやっている友人がいて、1年ほど前に運用してもらうため、50万円銀行振り込みをしました。 その友人は、飲み会の度に自分の資産が今数億あるとか現在の運用状況とかを細かく話していたので、みんなも私も何も疑っていませんでした。 しかし年末に前々から話が進んでいた主人の会社の出資話が具体化してくるとなんだか様子がおかしくなり、もともと2000万出資して...

• 不倫慰謝料を請求され・・・

3人の弁護士の方、回答して頂きまして有難うございました。600万円支払う事でしかないのかと誰にも相談ですず毎日苦しくて、このまま生きていけるか…と悲観し続けてきました。 分割で支払いが出来ると知りこれからもっと働いて相手の方にも謝罪し、誠意をもってお金を支払って行きたいと思ってますが、後悔の無い様に真実を述べて伝えていこうと思ってます。 ただ付き...

• 児童福祉法について

児童福祉法上は18歳以上は、AVに出演できますが、業者は高校生は不可ということを書いていますが、これは業者の自主規制なのでしょうか?それとも、何か法律で決まっているのでしょうか? 法律的には、現役高校生もAV出演は可能なはずですよね?

• 弁護士会による日弁連会長決定の無視

私は、某弁護士会の相当期間内に弁護士懲戒請求を処理しないことに対し、日弁連に異議申立てをしました。すると、日弁連会長の「大阪弁護士会は、速やかに懲戒の手続を進め、対象弁護士を懲戒し、又は懲戒しない旨の決定をせよ」という決定書の送達を受けました。この場合、弁護士会が当該決定を無視するか、更に遅延した場合、どうなるのでしょうか。

• 嫁が勝手に、夫名義でクレジットカードをつくって借金をした。

兄嫁が夫の知らないところで、兄名義で、勝手にクレジットカードを申し込み、キャッシングをして借金をつくって、支払いが難しくなり、逃げてしまい、離婚を請求してきました。 過去数回の暴力、夫婦喧嘩の際の言葉の暴力(双方あり)をたてに、優位にでてこようとしておりますが、この借金の使途はあくまでも生活費を主張しておりますが、この借金の支払い義務は誰にあるの...

• 国選弁護士について

国選弁護士について質問です。 逮捕されてすぐに弁護士さんはついてくれて接見にも行ってくれました。 でもその後は接見に行った様子もなく、再拘置されても連絡はなく、違う事件も上がってきてるのですが連絡なく…たぶん知らないのでは?と思います。 もうすぐ拘置期限も終了ですし別件での逮捕も考えられます。 国選弁護士さんにお話を聞いたりもっと動いたり...

• 商取引にかんすること。返金しなければならないお金でしょうか?

ある旅行会社から弊社に必ず手配するとのことで前金で入金されてきて、弊社も旅行会社を信じて手配等を行ったのですが旅行会社からキャンセルの連絡あり先入金されたお金を返金しろと連絡がありました(訴訟となり裁判所から連絡あり)。返金しなければならないお金でしょうか?幸い実害は発生しておりませんが弊社から手配先との信用関係がなくなりました。

• 嫁が勝手に、夫名義でクレジットカードをつくって借金をした。

タイトルどおりなのですが、夫名義で勝手にクレジットを申し込みして、キャッシングをして借金をして払えなくなって、 逃げてしまったのですが、(ただいま離婚協議中)、 この場合、申し込みしたのも、使用したのも夫ではなく、使途は生活費だったようですが、支払いの義務はあるのでしょうか? また、嫁は何か罪に問う事はできますか?