みんなの法律相談
-
割賦の戻り商品みたいにできませんか?
女性用おしゃれフルウィッグを店頭で20数万で購入しました。店頭で被せてもらったときは、素晴らしく綺麗にみえたのです。しかし買ってから自分で被って出かけると、「どうしてあのおねえちゃん頭が大きいの?(←癌でスキンヘッドだったりせず、ちゃんと自毛があるので)」と知らない子どもに指差され、レジで小銭を受け取るときも店員さんが私の目でなく頭を見る、という有様...
-
自治会費横領について警察に行ったのですが、
前回、自治会費200万横領され、警察に行くべきか相談した者です。 その後自治会で管理している書類をすべて持って警察へ行ったのですが、被害届は受理されませんでした。 自治会費横領で訴える為の書類を集めるには、弁護士など専門の方に依頼しなければならなく、費用も横領額と同じくらい必要だろうと言われました。 罪は償ってほしいのですが、それしか方法はないので...
-
扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?
夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...
-
母の葬儀。年金モレのお金は六等分でもらえるのではないですか?
入院中の高齢の母の容体が悪くなってきました。 私は六人きょうだいの一番上ですが唯一男の弟が母の管理をしています。 弟は長年定職につかずすることがないので母の世話をしているだけです。他のきょうだいの意見も無視でやりたい放題です。母の通帳も年金も自分の生活費に使っています。(母の入院費や世話にはほとんどお金がかかりません) 母は保険も入っておらず財産...
-
これは、架空請求ですか?
先週も同じ所から来たんですが、番号と担当者が違います。更に一番下に暗号があります。 (株)KGB 03-3360-1431 お客様担当の岡崎と申します。 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが...
-
法的書類の印鑑について
会社が作成する法的書類(訴訟等の申立て書類など)の捺印ですが、会社の実印しか押せないのでしょうか? もし法的に義務がないのであれば、契約印(実印ではないです)か何かで押印したいと思うのですが、それは可能でしょうか? ※会社からは許可がおりています。
-
自転車同士の事故について
去年の10月にT字路で私が、自転車で左折する所に運送用トラックがあり徐行しながら進んでいたら左から車線的に逆走で下を向いたままスピードの出てる相手の自転車が、来たので、私はブレーキをかけて停止しましたが、相手が、当たる直前まで下を向いてたので気付かず、相手が直前に急ブレーキをして私は、指を捻挫して軽症で相手は方の筋肉の断裂で手術をして警察から最近、...
-
司法書士での過払い返還は合計140万までのようですが、
以前、契約番号は同じだが5年近くしてから再借り入れ中の、大手2社(100万満額借り入れと120万満額借り入れ)の任意整理を依頼しましたが、間隔が空き過ぎを理由にゼロ和解になりました。ゼロ和解も過払い返還なら、この2社で220万になるので司法書士の限度を超えてませんか?
-
怪我治療終了。示談の方法(相手が3人)について
以前、こちらのサイトで相談させていただいた者です。(質問番号 4876 ) 3人から一方的にいじめを受け、こどもは心身ともに傷つきましたが、幸い元気を取り戻し通学しています。 10回ほど通院し、手術もしました。後遺症については、『ほぼないでしょう』といわれ、治療が終わりをむかえます。長い期間、親子で悩み苦しんだことを考え、示談を考えております。 ?子供...
-
夫の浮気相手からいくら慰謝料をとれますか?
結婚7年目、娘2人。夫が独身女性と2ヶ月間浮気をしていました。肉体関係もありました。一番最初に夫の浮気に気付いたのは6歳になる娘でした。なので娘の精神的ダメージもひどく、私もかなりのショックと動揺があり、育児が出来ず精神科に通い始め、子供2人は実家に預けたままになっています。現在、夫と浮気相手は別れた状態にはなっていますが、妻の私が浮気相手の女性から...
-
嫌がらせについて教えてください
嫌がらせと思われる行為について質問します。住んでいるアパートの近くに3年ほど前に車を止めていた(今は借りていない様子)、60歳前後の男性についてです。現在でも、嫌がらせ?と思われる行為があります。 行為の内容ですが、 1・道で会うと振りかえってまで睨む(3年前から会うたび) 2・子供が、その男性の運転する車とすれ違う時、道の端によけて止まったが、その車は...
-
上司からの暴力について
自分は高卒2年目の二十歳です。 現在、会社の上司からの暴力・言動に困っています。 会社内でも噂になるほどの上司で、誰にも手に負えない人(仕事はできるため、クビにも出来ないらしいです。)のため、遠方の事務所に1人きりで異動させられたという噂もありました。 自分も去年の秋からその事務所に異動になり(拒否しましたが無駄でした。)、現在まで働いています。 ...
-
兄嫁の借金
兄嫁が夫に内緒で兄名義で借金をしていた事が判明しました。 しかし、問いただしても、いくら借りているか総額を 答えません。 兄が全額返済する事になるのですが、兄の知らないところで、いくらの借金があるのか不安でしかたないです。 兄本人の借金に関しては、信用情報を本人開示すれば わかると思うのですが、問題は兄嫁の借金です。 本人は借金はないと言っており...
-
教えてください
現在私は結婚4年目の妻と一人の子供(3歳)と暮らしております。勤務先の会社の飲み会と偽り、夜中に帰ってくることが多くなり、妻の携帯メールを見て浮気が発覚。問い詰めたところ、バツイチで子供1人(5歳くらい)の男性と不貞の事実も認め、私の出張中に我が家に入れていたことも認めております。最初は酔っ払った勢いで体の関係を持ったようです。全て本人の自白で写真等の...
-
弁護士A様へ(他、もしご回答頂ける方いらっしゃいましたら宜しくお願致します)
先日はありがとうございました。 「内縁関係で相手が浮気した場合」というタイトルで質問させて頂いた者です。 内縁関係が証明出来る証拠を集めるようご指導頂きましたが、色々探した結果、 ・(4年前に今の場所に移りました)一緒に住んでいる住所宛の封書類 ・デジカメ写真(家で撮ったもので、アイロン掛けしていたり、生活している雰囲気のあるもの) ・携帯メール(こ...
-
特急列車の遅れはどこまで許容?
某私鉄の有料特急(全席指定・専用車両で運転)をかなりの頻度で利用していますが、ダイヤが乱れたときの対応に不満をもっています。いくら苦情を言っても改善の兆しはありません。例えば、次のようなもの(4ヶ月ほど前、実際に起こったことです)は契約違反にならないのでしょうか。法的手段をとれるのか、それとも苦情レベルのことしか言えないのか、答えていただけると助かり...
-
結婚破棄の損害賠償について2
1/13に相談を聞いて頂いた件の続きです。 先日こちらから性格の不一致や価値観の違いで婚約破棄を申し出ました。相手からは性格を直すようにするからやり直したいと言われたのですが、こちらは全てを終わらせてからしか考えられなかったので、話し合いの結果、お互いが悪いし別れる事に決まりました。 住んではいませんが10月から家を借りているのでその費用と、生活用品...
-
支払督促について
会社が賃金未払いのため支払督促をしようと思います。 法人のため登記事項証明書が必要との事で、法務省オンライン請求システムしようとしました。ところが検索しても該当がありません。 この場合、社長個人あてで請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
-
借金があるのに
先日、知人にお金を貸しました。 知人は事業を立ち上げるためにお金が必要で、保証協会から審査が通ってお金を借りれることになってるからと、そのお金が入るまでどうしても必要な額を貸しました。 その知人は以前、消費者金融や個人からの借金があり、返済をいまだ滞納しています。 このような状況で保証協会からお金を借りることが可能なのでしょうか? 商工会は自分の...
-
不倫していないのに
元夫は過去に2回の離婚をしており、2回目の元妻から私に離婚届を出した日に自分と子供二人を追い出した慰謝料を支払えと内容証明が届きました。内容はほぼ合っておりますが、私は不倫はしていませんでした。証拠などを突きつけられたわけでもありません。離婚すると決めた時は元妻が不倫していて、生活費を不倫相手に送金していた事を認めていたので、お互いの合意の上で離...
-
養育費の減額について
私は歯科医師をしています。 給料が手取りで38万ほどあります。 2年前に裁判離婚で和解という形で離婚が決まりました。 そのときの養育費が8万円。 子供は1人います。 当時、元妻は専業主婦で仕事をしていなかったので、養育費8万円慰謝料400万。 ということで離婚が決まりました。 現在は元妻は派遣社員ではありますが働いています。 その後、私は再婚をし、(再...
-
奥さんから300万の慰謝料請求されてます
今、慰謝料請求されてます。年下の職場の人と2ヶ月の不倫関係で、300万という金額は大きいきがします。 私も、最近、弁護士をたのんだのですが、嫁が金額をおれず。 そもそも、嫁は、弁護士をたてながら、弁護士をとうさず、親達のところに私と私の親を呼び出し、話合いをさせ、その場で、彼からいいよったと彼がいい土下座して、私も土下座で謝って、これから、もう、か...
-
野田隼人弁護士様(回答番号 9083)の件
回答ありがとうございます。 算定基礎月の記載ですが【毎月3日〜翌月2日】となっております。 訓練の期間は21年8月3日〜21年11月30日で、毎月きちんと申請書類を提出していました。それで3カ月間はちゃんと支給されていました。 今回の件で問題になっていることは、4か月の訓練期間の内3カ月間は1か月の授業数の内の8割出席することという条件で、最後の1カ月のみ、授業...
-
養育費の減額
4年前に調停離婚をしました 子供は現在、長男(高2)、長女(中2)、次男(小2)です 私は長男と同居、長女と次男が先方の元に居ります 仕事は親の経営する会社で仕事をしております また、養育費は子供一人2万円、計4万円を支払っております 長男の養育費は貰っていません ここ1・2年で、社会情勢も変わり会社の仕事量も減り、給与が月26万円ボーナスなし(ここから国民年金...
-
離婚と借金、暴力
兄の事で相談します。 ある日妻子が、突然実家に帰ってしまいました。 原因は兄の暴力と浪費と主張しております。 しかし、確かに過去に数回暴力はみとめるものの、継続的なものではありません。 そして本当の理由は、のちに判明したのですが、兄嫁が、兄に内緒で兄名義で数社から借金をしており、どうやらその支払いが回らなくなってしまったようです。 借金の使い...
-
株式会社。8年以上経ちますが、このまま株式で良いのですか?
ご回答有難う御座いました。追加ですが会社に言わせるよ保険庁が当時は国民保険にしたら。と言われたそうです。支払いが困難の為。8年以上経ちますが、このまま株式で良いのですか?法的に監査みたいな組織の介入で処罰の対象にはならないのでしょうか?
-
協議離婚中の子供引取りについて
現在、別居中で協議離婚中なんですが、子供達は妻のもとにおります。話し合いは長期に渡っておりますが、最近子供(9歳)から泣きながら電話がかかってきて心配しております。電話の内容とは「お父さんと一緒に住みたいとお母さんに言ったらいつも怒られてばかりで怖い、お父さんの住んでいる所に連れてって!」という内容です。子供は3人いるんですが、特に真ん中の9歳が訴え...
-
退職後に訴追されることはあるのでしょうか
お世話になります タイトルについてご相談させて頂きます 私は現在製造業に設計として勤務しているのですが 社の今度の方針を合わないため退職を考えております 退職後に私が設計した製品に不具合が発覚し、市場回収などが 発生した場合、訴追される場合はあるのでしょうか ご回答をお願いします
-
被相続人の世帯主の名義変更
先日被相続人が亡くなったのです両親兄弟他界しており、無く子供・甥姪も無く身内は被相続人から見て叔父にあたる私の両親なのですが・・・被相続人の法定相続人はおりません。 長く付き合っていた彼女が預貯金・カード類・生命保険証書・持家の鍵など全てを握っています。 世帯主の名義変更は14日以内にしなければならないのですが特別相続人がいないのにどうすればよい...
-
再調査依頼
現場調査の時、階下でハイヒールの音というか、玄関の靴脱ぎ場からの音が出ると確認されたのですが、入居から現在でも靴脱ぎ場からの音など聞いたことはありません。 それで私の部屋から階下の部屋にお願いをして音が出るか確認をさせていただきました、その時も音は確認できませんでした。(娘にハイヒールをはかせて) 現場調停の時、調停委員の方の指示でハイヒール...
-
義務横領
友人が義務上横領し会社とは、毎月返済すると約束となったそうです。 横領額に毎月返済の金利がついているそうなのですがそれは仕方ない事なのでしょうか
-
隣地の擁壁設置後の地盤沈下について
空き地だった隣地に擁壁を設置し、住宅を建設されました。半年後辺りから我が家に地震の様な揺れが頻発し、壁のクロスにヒビが入り玄関の扉の開閉時に音がするなど明らかに地盤沈下しているようなので隣地の建設業者に調査依頼すると最大で5?の傾斜があるとの事でした。いろいろ調べてみると隣地の擁壁を設置するときにヒーピングを起こしているかもしれないとの事で建設業...
-
財産がない者からの回収(損害賠償の請求)
ある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...
-
欠席裁判
不倫相手の奥様から欠席裁判をおこされるかもしれません。 彼(不倫相手)と奥様は現在離婚調停中です。そして先日奥様から私にも慰謝料請求の調停の申し立てが行われました。 しかし私の住所がわからず住所不明で調停案内が私には届きませんでした。しかしその経緯を彼から聞いた為、私が直接家庭裁判所まで案内書を取りに行きました。 そして次の調停に出席する旨を伝...
-
主治医に疑問があります。
助成を受けて治療しておりましたが、主治医の診断・治療に関するご説明が診察の度に変わるため納得いきません。 疑問な点を質問すれば、主治医は言い訳ばかりで話にならず。 その間にも助成期間は終わり現在、肝炎で苦しんでいるにも関わらず血液検査さえもしてくださらない状況です。 早く転院していれば他の病院で助成を受け、治療することができたと思うのですが、今...
-
在宅ワーク 作業代金未払いについて
昨年10月に在宅ワークにてある企業の仕事を請け負い、作業完了後に請求書を発行しましたが、未だに請求代金が支払われておりません。この仕事を請け負うにあたっての契約書等は特に交わしておりませんでした。また、先方の会社の謄本コピーを頂いたものや、メールでのやり取り等は手許に残してあります。昨年末に先方に電話を入れたところ、支払う意思はあるようですが、12...
-
社長からの侮辱
飲み会の席で、社長(男性)から侮辱を受けました。その飲み会では、弊社だけでなく、他の会社の社長、従業員もいました。 私は独身で子供がいないのですが、社長から「子供の作り方を知らないんじゃないのか?俺が教えてやろうか?」と、吐き捨てるような乱暴な言い方をされました。 同席していた人がフォローしてくれたので、私は何も発言しなかったのですが、非常に不愉...
-
現場調査の再依頼
騒音の調停で先日マンションの部屋で現場調査をして戴きました しかし調査をした時 上階の人が上階部屋内に入居したままで 音の調査をされたため 今まで出た事の無い靴音(ハイヒール)出ました。 入居以来、外通路からの靴音は聞こえても 内部からの音は聞いたことがありません、それに調査時、歩いてないのに音も出ました。 (想像するのに…多分現場調査の時、人目を避...
-
労働局か弁護士か
現在働いている会社に新卒で入社し、いまだに労働規約や就業規則を見たことがありません。 勤務時間は9時半〜6時半の休日は日・祝・第二土曜日、夏季休みが3〜4日、年末年始1週間。有給は2年目から7日間あると社長に言われました。こんな条件でも1年と9ヶ月働きましたが、先日退職願を出しました。理由は経理課の上司からの嫌がらせです。 言葉のセクハラ〈「○○の白馬の...
-
カビ物件にあった場合の大家に請求できる金額を教えて下さい
【問題点】 半年前から借りている賃貸物件にカビが多く発生してしまいました。具体的には壁や衣類、さらにはスリッパなどです。 【現状】 換気は社会一般的に期待される程度は行っており、以前住んでいた物件では壁等にカビは発生しませんでした。 物件としては池袋で1DK、東西に窓があり日当たり良好、8階の角部屋で家賃は12.5万と相場としては平均的です。 問題は、...