みんなの法律相談
-
医師の指示に従い過去の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 しかし、医師からは症状改善のため「過去の出来事について確認行為をしないように」と指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認することは可能な状況ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 ...
-
医道審議会で道路交通法違反で
【相談の背景】 高速道路でスピード違反をしたり、酒気おび運転をしたりとか考えられるのですが、どのような場合に罰金刑になり、どのくらいの行政処分になってしまうのでしょうか? 停止中は代診の先生をたてられることができますか? 復帰はできるのですか? 相談先はどうやって見つければよいでしょうか? 医師・歯科医師の場合です。 【質問1】 医道審議会で道...
-
高齢一人暮らしの生活保護受給者の相続放棄について
【相談の背景】 80歳の母が生活保護受給者一人暮らし(障害認定者)で 息子(私の兄・現在存命)が死去した場合の相談です。 息子には借金がありそうです。(過去自己破産の経験あり 定職についたりつかなかったりを繰り返しています) 万一プラスの財産があった場合に相続放棄すると、生活保護が打ち切られる可能性があると思いますが、危険なので母に相続放棄させた...
-
酔って街中での記憶がなく、犯罪してないか心配です。
【相談の背景】 昨日、歌舞伎町で終電後まで飲み、その後、タクシーで帰宅したのですが、お店を出てからタクシーに乗るまでの記憶だけが丸ごと抜け落ちています。その間になにか犯罪行為をしていないかが心配で、なにも手につかない状態です。 【質問1】 この場合、なにか犯罪行為をしていないか確認できる術はありますか? 【質問2】 もし術があるのであれば、ど...
-
子供のクレカ債務滞納について
【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...
-
正規雇用前研修中の事故について
【相談の背景】 ハローワークより紹介をいただいた企業に、3月6日より2週間の研修をうけることになりました。3月18日の夕方頃の配達先で、お店の主人に店の出入り口付近にバックしてつけてくださいと案内されてバックし始めまた。 すこしトラックが道路の傾斜の影響もあり、店側に傾いていました。 店主と助手席に乗っていたものが外に出ていたので状況を確認して...
-
執行猶予中の行動監視は警察が行うのか?
【相談の背景】 裁判で、執行猶予がついた 後でもしばらくの期間は 警察が、行動を見張る事は 有るのでしょうか? 【質問1】 探偵をしていたと 言う方が 警察に頼まれて 執行猶予がついた人の その後の行動、再犯をしないか 尾行していた事があるという 話を聞いたのですが その様な事は 現実にあり得るのでしょうか?
-
認知症の父のリボ払い残債の対応と救済について
【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた父が認知症を発症し、現在はデイサービス併設のサービス付き高齢者向け住宅に入居しています。これまで利用していたネット通販等は順次解約しましたが、一部支払いが継続していたため調査したところ、リボ払い契約が判明しました。 内容は毎月1万円の定額支払い、年利約15%で、2025年1月頃から利用が始まっていました。すでに...
-
妻が子供を連れて別居を強行されました。子の引き渡し、監護者指定の審判をするか否か迷っています。
【相談の背景】 今から3週間と少し前の平日の出張中(1泊2日)に妻が、小学校入学前の6歳男児の子供を連れて子連れ別居を強行しました。(通っていた保育園もその2日間で退園手続き)簡易な置き手紙を1通残して(探さないでください。今後の連絡は弁護士を通じて・・・)一部の大型家財、妻と子供の荷物、食材、洗剤などのストック品などを運び出しております。(業者を介...
-
車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
-
人を傷付けたかもしれない不安への今後の対処について
【相談の背景】 強迫性障害を患っており、不安に関するご相談です。 2015年〜2024年に、東京都・神奈川県の橋において「橋の隙間から物を落とし、下にいる通行人に当たるまたは当たりそうになった事件や事故が発生していないか」心配になりました。 時間の経過によりその日の出来事を思い出せず、数日前から「そのような行為をしてしまったのではないか」という不安が...
-
離婚回避のヒントをお願いします
【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?
-
更新できない理由が虚偽だった場合にどうしたらいい?
【相談の背景】 私は有期雇用契約のパート職員で年度末更新です。始まりの際は、何もなければ、更新をされますと言われましたが、今月更新月でしたので、更新したいと伝えたら、人員削減のため更新できないと、書面にて通知されました。 人員削減なら仕方ないと思い、サインしましたが、その後他の職員に確認したら、自分以外の職員は全員更新され、新たに職員も雇ってい...
-
個人再生による諸々の相談
【相談の背景】 株式投資で身内や知人銀行で借り入れがあります。 【質問1】 個人再生を行うにあたり知人や親戚からの借入を証明するのに何が必要でしょうか? 借用書を交わしてない知人や友人がいるのですが、どのように証明したら良いのでしょうか? 【質問2】 個人再生では2年前の通帳履歴を提出する必要があると聞いた事があるのですが、2年経過した通帳は解...
-
2026年4月1日以降、妻が社会保険に加入しないための方法は?
【相談の背景】 現在妻は、従業員51人以下の企業でパートで働いています。年間給料130万円未満、週27.5時間契約です。 【質問1】 2026年4月1日より社会保険に入りたく無いのですが、どうすればいいでしょうか。
-
墓地の撤去依頼(親族問題)
【相談の背景】 先祖の土地で、3世帯の墓があります。今後のことを考えて、墓地は整理してそれぞれ新しい墓地の管理をお願いしました。 撤去費、墓地などは最低限の費用(200万円程度)でお願いして、1世帯は問題なく対応してくれましたが、1世帯は300万円の費用請求で、樹木葬で墓地移動以上の経費請求をされています。 【質問1】 親族間のことで、金銭的な問題です...
-
引越し業者に追加費用の返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、移住のため引越しをしました。引越し当日、すべての荷物が積載できず、トラックが追加となり、追加費用として27万円を請求されました。 引越し当日の事で、その日での賃貸マンションの退去が決まっており、引越し作業終了後の退去時立ち会い、退去後、引越し先に向かう予定を組んでいたため、困り果てました。 当初、繁忙期でトラックの手配が付か...
-
内定取り消しまたは損害賠償請求の可能性と程度
【相談の背景】 先日、転職先より内定をいただきましたが、入社手続きの一環として身上調査表の提出を求められました。 しかしながら、私のこれまでの職歴は短期間の勤務も含めると約10社ほどあり、応募時に提出した履歴書・職務経歴書には、そのうち5社のみを記載しておりました。 今回、身上調査表の作成にあたり、公的機関にて加入履歴や在籍期間を確認したところ、過...
-
年俸制社員の未払残業代計算の適法性について
【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、年俸制の社員について残業代未払いの指摘がありました。年俸制の社員にはこれまで全く残業代が支払われていません。 会社は過去3年分の未払残業代を支払う意思があり、未払残業代の金額及び計算方法が提示されています。 この計算方法の適法性について質問です。 就業規則には、年俸者について賃金規程の定めるところによ...
-
死亡保険の非課税枠受け取りについて
【相談の背景】 父親、母親 子供の家庭で父親が終身保険加入予定です。 死亡時受け取りをします 現行の法律で、相続人2名で1000万の非課税と思っております。 他の保険もあり受取額が仮に2000万の場合、子供に1000万非課税で受け取れる受取人の決め方を知りたいです。母親が死亡保険金をすべて受け取り、その保険の非課税枠1000万分子供に相続させる...
-
16歳未満への不同意わいせつの判決予想を教えてほしいです。
【相談の背景】 知り合いが16歳未満の少女への不同意わいせつを行い、起訴されました。 少女とはSNSで知り合い、車内での犯行のようです。 また、不同意わいせつの他に、別の日に同じ16歳未満の少女に性的な格好をさせて、自身のスマホに送信させ、それを所持した罪も立件されています。心配になり、投稿しました。 【質問1】 不同意わいせつ、性的姿態撮影処罰法違...
-
名誉毀損の訴訟を重視する弁護士の探し方を教えてください
【相談の背景】 SNS上で、私に関する投稿により名誉毀損被害を受けました。(現在削除済です) 当該投稿には事実と異なる内容(虚偽)が多く含まれていました。 複数の弁護士に相談したところ、「名誉毀損に該当する可能性はあるが、程度としては軽度であり、慰謝料も数万円程度にとどまる可能性が高い」との見解でした。 また、事務所の方針として、この程度の規模の案...
-
住居侵入罪になるのか
【相談の背景】 隣のお家の方に用事があり、玄関のインターホンを鳴らしました。誰も出ませんでした。玄関のドアに鍵がかかっていなかったので、ドアを開けて「すみません。」と声をかけました。やはり誰も出なかったので、その日は帰りました。 後から、玄関を開けてしまったことが気になりました。 【質問1】 玄関を開けてしまったことは、住居侵入罪になるのでしょ...
-
車に轢かれそうになった
【相談の背景】 信号のある横断歩道で、青信号になったので通行していたところ、車がスピードを落とさず急接近し轢かれそうになり、さらにクラクションを鳴らされました。その後私が通行後車が走り去ったか、クラクションを鳴らし車が止まらず走り去ったか明確には覚えていません。 怪我はなかったですが、死ぬかと思ったので、走り去る車の写真を反射的に撮影し、車種や...
-
ウェブサイトで個人情報を悪用されるリスクについて。
【相談の背景】 何度もすいません。重要な事を言い忘れていた事があったので付け加えて質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵害をしているディズニーのポルノ画像を...
-
雇用契約書は法律で定められてると聞きましたが
【相談の背景】 雇用契約書は義務ではないんですか? ハローワークでは法律で定められてると聞きましたが、介護施設で働き始めて3ヶ月経ちますが未だ雇用契約書はないんです 【質問1】 それに資格の無い私に勤めて一ヶ月も経たないうちに一人で18人をみることもあり、ほかの方はサボっているし事故を起こしそうで辞めたいのですが、雇用契約書はない方が辞めやすいで...
-
労基法15の1に関する行政指導の文書提出命令申立てのポイントは何ですか?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の1争点。被告は労基署より行政指導を受けた。しかし行政文章は労基署15の1の部分は黒塗。労基署と被告に文章提出命令申立したいが、ポイントを教えて欲しい。 【質問1】 被告上場企業。労基法15の1争点。被告は労基署より行政指導を受けた。しかし行政文章は労基署15の1の部分は黒塗。労基署と被告に文章提出命令申立したいが、...
-
家賃滞納と明け渡しについて
【相談の背景】 家賃滞納6ヶ月。借主は現在、入院中とのことで息子から連絡をもらいました。契約解除を伝えようにも本人は私から逃げており、一切、連絡がありません。契約解除の書面を送る場所も本人と会う事もできない状況です。息子とは面会をしているみたいで、家賃の件や明け渡しの件を伝えてくれたみたいですが、本人が拒否をしているとのことです。息子から現在認...
-
不当解雇訴訟中の二重在籍について
【相談の背景】 2年前に不当解雇訴訟で勝訴的和解で解決金が出た。その際は、被告と係争中に別の派遣会社で働いており、収入も少しありました。解決金は、その別の派遣会社で働いていた際の収入分を控除するように言われることもなく、解決金はバックペイ満額出ました。 現在、別の企業と不当解雇訴訟中です。こちらも証拠十分にをそろえているため、勝てるつもりでいま...
-
母の携帯電話使用による単純承認の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 母が今年の1月上旬に亡くなり、借金があり財産放棄しました。 ・相続人 母の配偶者、娘、息子、母の弟 娘と息子は財産放棄手続き済みです 母の弟を体に不自由があり普段書類の手続きやお金の管理を母が管理していた為、死去後数日後に母の携帯電話から弟の福祉士さんに亡くなったことを連絡しました。 【質問1】 財産放棄の手続きは完了しまし...
-
業務上横領について。
【相談の背景】 お客様から集金したお金に着服し、 数年間で2000万前後横領してしまいました。 現在調査中の為自宅待機中なのですが、 明後日会社に事実確認の為、出社を言われました。 してしまった事の事の大きさを 待機中に家族や子供と過ごす中で、 思いしらされました。 とても反省しています。 上司からは事を大きくしないように出来るだけ取り計らうとは言...
-
友人のレンタカーによる当て逃げ事件で、私も取り調べを受ける可能性はありますか?
【相談の背景】 友人がレンタカーを使用して当て逃げをし現在も逃げています。 何度も連絡をしていますが連絡がつきません。 レンタカーを借りた際は、私を同行しておりその日は出掛けたのですが、その日の夜に解散をして次の日にレンタカーが返却をされていないと、レンタカー会社から緊急連絡先に行き車を返却していない事を知りました。 その電話があった後借りた次...
-
【経営リスク】事実無根の主張に対する「道義的謝罪」が招く、地域評評への悪影響について
【相談の背景】 学習塾を経営しております。現在、ある生徒の「外部知人(他塾講師)」を介し、弊塾の指導や私の対応へのクレームが入っています。 1.講師による不適切発言(根拠不明)があった。 2.私の事務的な対応が冷淡で、生徒の心理状態を悪化させた。 私は、生徒が不快な思いをしたという「状態」に対しては道義的に謝罪する用意はありますが、担当講師の事...
-
宗教法人による名義無断登録に関するご相談
【相談の背景】 宗教法人において、私、両親の同意なく名義が登録されていた事実が確認されました(名義の無断使用)。 現在、当該宗教法人の代理人弁護士とやり取りをしておりますが、 下記資料の開示を求めているにもかかわらず、 「調査に時間を要している」との理由で、約2か月にわたり提示がなされていない状況です。 ■開示請求している資料 ・入会申込...
-
会社破産前の株式譲渡不履行に伴う役員個人責任の追及したい(プロセス重視です > 結果)
【相談の背景】 未上場株式(200株・200万円)の譲渡約束が、代表取締役の不作為により放置され、会社破産により換金機会を喪失しました。 本件、金銭的な回収可能性が低いことは承知しております。しかし、明確な確約(文面証拠あり)を違えた代表個人の責任を法的に明らかにしたいと考えています。費用が回収額を上回る「費用倒れ」のリスクも承知の上で、本気で伴走い...
-
個人再生の偏波弁済について
【相談の背景】 子供の教育ローンを3年前銀行からカードローンで500万の枠で借りました。その他にもカードローン、国の教育ローン、ショッピングローンもあります。今春に4年次の授業料150万(既に350万は授業料で支払い済)を支払う予定です。支払い完了後に個人再生の相談をしようと思っています。 【質問1】 この場合偏波弁済にあたるのでしょうか。そう判断されると1...
-
認知症の母の土地の責任
【相談の背景】 母の名義の土地があります。 母は、認知症で施設にいます。 後見人は、たてていません。 隣人トラブルで、母の土地が管理出来なくなりました。 【質問1】 このまま放置して、何かトラブルになった時に、私に損害賠償請求ありますか。
-
父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。
-
同棲相手の収入証明書の必要性
【相談の背景】 彼が自己破産手続きをしているのですが、質問があります。 【質問1】 同棲相手の自己破産手続きに伴い、私の収入証明書は必要ですか?賃貸や光熱費は全て私名義です。彼が毎月給料日に15万円をおろし、内9万を生活費として手渡しで受け取り、残りは彼が現金で貯金しています。
-
至急!内定後の職歴詐称発覚
【相談の背景】 内定後、身上調査表の提出を求められた。 それに伴い職歴詐称の発覚を恐れ一部の企業の在職期間の修正と追加を行ったところ企業側から現時点で職歴詐称に該当するため内定保留の回答がきた。もし入社希望であれば修正した履歴書および職務経歴書を提出を求められている状況。修正はしており身上調査表記載の会社については在籍期間は整合性が取れている状...