1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。

【相談の背景】 今住んでる借家は19年間住んでます。 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。 私は今、体が悪くて動けません。大変な時期です。 できるだけ保証やら何やら欲しいです。 この場合、迷惑料とか立ち退き料など取ることが出来ますか? AIに相談したところ。 ① 新居の契約初期費用 家賃5.5万円(礼1・敷1・仲1・保証料・保険) 約25...

• 母は全員分の相続税の支払いを拒否できますか?

【相談の背景】 叔母が亡くなり、その相続で母が揉めています。 叔母は配偶者や子供がおらず、両親も他界しているため、法定相続人は母を含む叔母の妹3人になると思われます。 あとは姪である私も生命保険金を相続したので、おそらく相続税を払うことになるのと思います。 亡くなった叔母の生命保険金の受取人が私と母になっており、その700万円の中から葬儀代と全員...

• 個人情報を失くした司法書士に対する法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割協議を司法書士の先生に依頼し、地元の市役所で取得できる戸籍謄本等はこちらが集め、司法書士事務所に郵送でお送りしました。しかし、1年経っても全く連絡がなかった為、こちらから連絡すると忘れていて何も手を付けていないことが判明いたしました。その際に、他の先生にお願いをするから、お預けした戸籍謄本等の返却を求めましたが、探して折...

• 模倣されたキャラクターの投稿削除をどう求めれば良いですか?

【相談の背景】 ご回答が得られなかったので、再度投稿します。イラストレーターです。SNSで2年前位から自分のキャラクターと世界観を全体的に模倣されて、さも自分のオリジナルキャラクターのように収益を得ている人物がいます。構図を見れば偶然の一致と思えない一致で、私のファンからも多く指摘を受けています。以前接点があったと思われる人物ですが、相手はしらばっ...

• 名誉毀損に該当する可能性はありますか?

【相談の背景】 キャバクラで働いています。 私は2026年1月当時19歳で、勤務中にお客様から飲酒を強要され、体調が悪化しました。 また、その方に自宅近くのコンビニを知られているなどの状況もあり、恐怖を感じたため、未成年飲酒の件も含めてお客様の勤務先に相談の連絡をしました。 その後、約2ヶ月後にそのお客様が再び来店し、私がいない場で怒鳴るなどし、私に...

• 相続人申告登記について

【相談の背景】 土地家屋の相続について所在不明の家族がいるため、とりあえず相続人申告登記をするつもりで法務局に相談に行きました。 そこで、相続人申告登記については、相続対象者全員が申告登記をしなければいけないと言われ、申告しない人についてはそれぞれに過料がいくということです。 私の認識としては家族の一人がその土地家屋について申告登記をすればよい...

• 研修代を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。 働きたいという女性を2日ほど研修しました。 その後連絡が取れなくなり研修にかかった時間と講師への支払いが損害となりました。 【質問1】 研修を受けた女性に対して研修代を請求する事は出来ないのでしょうか?

• 彼女の不同意性交等罪に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 同棲している彼女が帰宅して様子がおかしいので、話を聞くと知り合いの男性にキスをされ胸を揉まれ、下半身のパンツの中に手を入れてきて、膣に指を2分間位入れられて泣きながら帰宅してきたとのことでした。彼女は自分には隠そうとしていたみたいですが、落ち着いたら一緒に警察に行く事にしました。相手とのラインも残っています。 【質問1】 不同意...

• 債権者リストに自分の名前を載せない方法

【相談の背景】 お金を貸した相手方が自己破産することになりそうです。 債権者は多数いるのですが、事情があり債権者リストに私(債権者)の名前を載せたくありません。 債務者とその家族は自己破産後にも任意で弁済してもらう方向で話しています。 【質問1】 債権者リストに自分の名前を載せない方法があるのでしょうか? 【質問2】 債権者同士が互いの名前を...

• スタッフ退職による社内環境悪化

【相談の背景】 販売員をしています。スタッフの退職により人員が不足しています。 本社は求人をかけているが、みつからないといい、アルバイトでまわしていますが、正社員の私達は休憩時間の呼び出しなど、精神的にも疲れてきてしまいました。 【質問1】 新しいスタッフが決まらない環境はというのは、会社に落ち度はないのでしょうか。

• 本番行為に関する刑事事件・民事解決の可能性について不安ですか?

【相談の背景】 先日ホテヘルで本番行為から中出しをしてしまいました。 本番行為自体は特に拒否されることもなく、射精前には「出していい?」と聞いて「いいよ」と言われて出しました。 女の子からは笑いながら「外じゃないとダメじゃ〜ん」と言われ、その後も何事もなく時間までプレイをして終わったのですが、後から何か起こらないかと不安に思っています。 現在の...

• トイレへの残り汁排水による将来的な賠償責任の可能性について

【相談の背景】 お世話になります。 以前ご相談させていただいた件について補足の質問ですが、自宅の戸建てのトイレに、これまで十数年にわたり、月に数回程度、カップ麺の残り汁などを流してしまったことがあります(現在は控えるようにしています)。 現時点で配管トラブルや近隣からの苦情等は一切発生しておりません。 【質問1】 将来的に配管の詰まり等が発生...

• 男女トラブル名誉毀損

【相談の背景】 私が浮気をしたと、浮気相手の実家に同棲相手が行き、事実を浮気相手の親戚に言いました。そして翌日、浮気相手の奥さんが私の職場に来ました。 浮気相手に対し、名誉毀損や損害賠償で訴えたいです。 もともと仕事で精神的に辛かった時期に重なり私が働けなくなりました。 訴えるのは難しいのか、証拠など必要かなどお伺いしたいです。 (浮気は公認で...

• 遺産分割調停と遺産に関する紛争調整調停の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親(被相続人)、50代の兄がいます。父親は他界しております。 生前、母親は老人ホームに入っておりました。 亡くなる前の数年間、兄夫婦が母の口座から1600万近く勝手に引き出していたことが発覚しました。 引き出した金額について、返還を求めていますが、一向に話が進みません。 また、残った遺産の分割についての協議...

• 看護師免許に影響する赤切符の取得について教えていただけますか?

【相談の背景】 看護師国家試験合格後 一般道でオービス30キロほど超過の赤切符を切られた場合、看護師免許に影響を及ぼしますか? 【質問1】 看護師免許の欠格理由に含まれるのですかね?

• 何年もの付き合いの男性との関係に法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性とホテルに行って20,000円受け取っています。ホテルに入る前にコンビニに行ってお菓子や飲み物を買ってくれることもあります。他にもプライベートの相談も色々としていてたまに電話をするし、LINEでも彼は「あの件だけど、白黒はっきりさせたほうがいいよ」などアドバイスをしてくれます。以前ホテルを出た後で飴あるけどい...

• 犬に近寄られアレルギー反応が出た場合の法的対処は?

【相談の背景】 私は犬アレルギーなのですが、 リードが長い犬などを見ていると、なかなか複雑な心境です。 アレルギーの度合いによっては舐められただけでかなり症状が出る気がします。 【質問1】 ただ道を歩いていただけなのに、犬に近寄ってこられてアレルギー反応が出た場合、法的に適切な対処はありますか?

• 中国でのX(旧Twitter)ダイレクトメッセージについて

【相談の背景】 お疲れ様です。法的な質問をさせてください。 少しお恥ずかしいお話ですが、以前ハプニングバーで知り合った性的趣向が合う中国人女性のX(旧Twitter)アカウントを偶然見つけたのでダイレクトメッセージ送ろうと思っております。そこで質問が2つほどあります。 ①確か中国はTwitter禁止でしたよね? 明らかに中国語で上海にいる旨などの投稿があるので...

• 【至急】過去の襲撃被害者への再特定攻撃による深刻な生命の危険と、会社による24時間以上の放置

【相談の背景】 SNS上のインフルエンサーより個人特定(晒し)の攻撃を受けており、深刻な業務妨害と生命の危険に直面しています。 現時点では大規模な拡散には至っておりませんが、特定された事実そのものが原因で、私が担当する数億円規模のプロジェクトにおいてパートナー企業から「コンプライアンス上の懸念」による中止や白紙撤回の通告を相次いで受けています。 ...

• 立ち退き料の目安はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 大家をしています。物件は一棟貸しの中華料理屋です。平屋木造ですが、建物の老朽化と消防的な不備により、貸し続けることにリスクを感じ立ち退きを求めたいと思っています。東京都江東区の駅から徒歩2分くらいの立地です。従業員は料理人と店主含め4人くらいです。15年くらい営業しています。家賃が安いためか、繫盛はしているようです。 【質問1】 立...

• 子供との行動が性的虐待と見なされる可能性について

【相談の背景】 2年半ほど前だと思いますが、 子供を抱きしめたまた、子供が下、自分が上で、布団の上で前後に揺れるような動作をしてしまいました。 その時の心情としては、子供が可愛くて「最大の愛情表現はどうしたらいいのか」ということで頭がいっぱいで、 なぜかその時に、性行為の動作が頭によぎり、似たような動作をしてしまいました。 ただ、もちろん子供を...

• 自己破産で、債権に、前職の会社からの賠償金請求権がある場合、同時廃止になることは難しいでしょうか。

【相談の背景】 自己破産で、債権に、前職の会社からの賠償金請求権がある場合、同時廃止になることは難しいでしょうか。 前職がトラック運転手で、その運送会社から、物損事故(乗っていたトラック車両の損傷)の賠償金請求をされています。2件の合計約6万円ですが、どちらも、保険の免責金額を、私に全額請求されているものです。事故は単なる過失で、重過失などはあ...

• 未払残業代の算定で打刻時間から一律減算する方法は適法か

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、年俸制の社員について残業代未払いの指摘がありました。年俸制の社員にはこれまで全く残業代が支払われていません。 会社は過去3年分の未払残業代を支払う意思があり、未払残業代の金額及び計算方法が提示されています。 提示された計算では、タイムカードの打刻による勤務開始時刻から勤務終了時刻までの間に勤務していな...

• 自分訴訟をサポートしてくれる弁護士事務所はどこですか?

【相談の背景】 裁判官より弁護士の委任契約状態じゃないとされ弁護士の権限がなくなった、ですので次回期日に向けて自分でやるしかない 自分訴訟などでサポートしてくれる弁護士事務所はありますか? 【質問1】 自分訴訟で助けてくれる弁護士事務所があれば教えてください

• 審判前の保全処分、親権停止、喪失が通るか

【相談の背景】 措置入所中の孫がいます。娘夫婦への審判前の保全処分、親権停止、喪失の申し立てを弁護士に依頼し、裁判所に3月4日ごろ申し立てを行いました。ですが、弁護士は動きが遅く、契約は1月31日でしたが、申し立てまで時間が掛かり、申立書も提出されてから見させてもらい、間違いが多くあり、訂正となりさらに時間が経過してしまいました。その後、裁判所から児...

• 児ポを魚拓に取ってしまいました

【相談の背景】 15歳の時(1年半前)に児ポを魚拓に取ってしまいました。今はまだ消されてないです。 【質問1】 自分は逮捕されますか?

• 社内撮影について教えてください

【相談の背景】 社内撮影禁止について教えてください。 私が勤務している社では 「社内風景撮影禁止、写り込み防止のため」という規約があります。 その規約を知らなく、社内で休憩時間に昼に食べた自作のお弁当を写し、ブログにのせていました。 写っているのはお弁当のみですが、私は罰せられてしまいますか。 【質問1】 社内SNSの禁止について

• 未成年の彼女と性行為について

【相談の背景】 自分は30歳で14歳の彼女がいます。つい最近14歳の彼女とホテルで性行為をしました。お互い合意の上であり金銭のやり取りはありません。 そして後日自分はとんでもない事をしてしまったことに気づき彼女との今後の付き合いをどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 14歳の彼女と性行為をしてしまった場合どんな罪になりますか? 【質問2】 14歳...

• 何か罪になるのでしょうか

【相談の背景】 このような弁護士の先生方との相談のやりとりの中で相談の背景(相談内容)を投稿して弁護土の先生方にご回答をいただきました。 私は追加投稿でこのような追加投稿をしました。 このようなメッセージのやりとりだけでは絶対に〇〇の罪に該当せず、絶対に未成年の女子高生と会わないと〇〇の罪に該当しないってことですか? このように追加投稿で質...

• 破産手続き中の携帯電話契約に関するリスクはありますか?

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを弁護士に依頼しており、申し立ての手続きを進めています。 携帯電話について、以下の状況です。 ・現在はある携帯会社を契約中(月額約6,000円) ・端末代金の分割払いは一切なし ・dカード(ドコモ系クレジットカード)を所有していてリボなどの残債が破産債務に含まれます。 ・ドコモスマホローン(100万円程度)も...

• 破産前の保険の加入について

【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...

• クラシック音楽の著作権について

【相談の背景】 推しのクラシック作曲家の生誕祭で、演奏動画やオルゴール動画をあげようとしているのですが、法律に詳しくないので質問いたしました。 【質問1】 市販のCDを元に耳コピしてもらい、それを使って演奏動画を作ることは法律的に問題ないのでしょうか。CDの曲全てを演奏するわけではありません。 【質問2】 クラシック音楽の楽譜を元にオルゴール音源...

• マンション契約更新時の火災保険料値上げ拒否に関するご相談

【相談の背景】 現在、マンション管理会社指定の火災保険に加入しております。 このたび契約更新にあたり、保険料が改定され、値上げとなる旨の案内を受けました。 入居時は、管理会社指定の火災保険への加入が契約条件とされていたため加入しましたが、当該保険は一般的な相場と比較しても約3倍程度と高額であると認識しております。 そのため、今回の価格改定を機に、...

• 私が一方的に悪いのでしょうか?

【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...

• 医師の指示に従い過去の確認を行わないことは法的に問題ないでしょうか?

【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、事故の明確な認識(...

• 離婚における弁護士費用の概算はどのくらいですか?

【相談の背景】 離婚を考えています。仮の例として、 1.申立人が2500万円を相手に請求(財産分与など含めて)し、 2.相手方は別途、申立人に対して2000万円を請求(慰謝料、財産分与など)した場合を想定します。 3.調停・第一審・控訴審まで視野に検討しております。 離婚調停の段階から弁護士に依頼すると、申立人にかかる費用はいくらぐらいとなり...

• 離婚調停における一般的な手続きや費用について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てるか(申立人)、申し立てられるか(相手方)、時間の問題となっています。 申立人となる場合、裁判所HPに書式がありますので、何を用意するかなどわかりやすいところ、 相手が先に申し立てて、私が相手方となる場合、次の点を知りたいと存じます。 関連する以下の点について、よろしくご教示ください。 1.申立人による申立書と...

• X(旧Twitter)が凍結されたので取り戻したい

【相談の背景】 X(旧Twitter)を利用していたところ、アカウントが凍結されてしまい、現在は読み取り専用モードになってしまいました。 慌てた勢いで異議申し立てをしてしまったため、文章もとても雑なものを送ってしまいました。また、日本語文のままです。 凍結された原因としましては、恐らく、連続投稿によってスパム行為だとAIに判断されてしまったことだと思い...

• 担保提供者が「連帯保証人」なのか「物上保証人」なのか 調べ方について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元夫が法人成りをしました。 自分個人の土地を担保にして自分一人の法人を根抵当権設定者とし,法人名義の建物を建てました。 出来上がった建物の登記簿は手元にあります。 元夫個人の確定申告書と法人の決算書も手元にあります。 【質問1】 元夫個人が担保の単なる物上保証人なのか,それとも連帯保証人なのかを...

• ハラスメントにより生じたものの返還措置について

【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラがあり、本人も会社も認め、本人は降格異動が決まりました。 セクハラは身体を触る、LINEでの身体の写真の要求、パワハラはこれらで病んだ私が精神的負担で休暇が欲しいと言ったところ、否定され尊厳も傷つけられました。 また、限界に達し、会社の窓口に相談したいと漏らしたところ、脅されました。これらが大まかな内容です。 ...