みんなの法律相談
-
アカデミックハラスメント
【相談の背景】 大学院に入学後、教授が選択科目の限定、不快なメールが送信され指導教授の変更を大学院に依頼しました。指導教授の変更ができず、除籍通知が送付され除籍になりました。 【質問1】 弁護士に相談した際、債務不履行になるため、学費相当を請求可能と確認いたしましたが、請求は可能ですか。
-
クラウドワークスでの業務委託契約における労働者性の判断について
【相談の背景】 クラウドワークスを経由して業務を受注した場合の「労働者性の判断」に関する質問です。 【前提条件】 ・偽装請負の要件を全て満たす状態で業務を行わせていたとします。 ・プラットフォームの利用規約上、発注者と受注者の契約は「原則として業務委託契約」と定められています。 ・同規約では業務委託の形式をとりながら実際には指揮命令を行うよう...
-
略取誘拐罪や国外移送目的略取罪に告訴期限はあります?
【相談の背景】 親権がない元妻に海外に娘を連れさられました。 警察から告訴期限が半年だからと言われましたが、それは親告罪のみですよね? AIでしらべたら国外移送目的略取罪や略取誘拐罪は非親告罪だから告訴期限はないと回答がありましたが、実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 略取誘拐罪や国外移送目的略取罪に告訴期限はあります?
-
警察に、精神疾患はいうべきか?
【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は擁壁、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。密集住宅地帯ではありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 ...
-
扶養手当の取り扱いと婚姻費用の交渉について教えていただけますか?
【相談の背景】 一ヶ月程前から妻と子供が家出して別居となり、弁護士を通じて離婚を突きつけられています。私は離婚するつもりはありません。なるべく修復のために協力はしていきたいと思っています。 ですが、弁護士の方から婚姻費用の話と並行して、扶養手当と児童手当を妻に移して欲しいと言われ、経理の方で扶養を解除して欲しいと言われました。 【質問1】 扶養...
-
婚姻費用増額分訴訟に弁護士はいるのか?
【相談の背景】 婚姻費用調停で金額が決まり、その後増額分の書面合意(印鑑あり)、SMSでの増額分合意があり、支払い実績があります。とつぜん、相手の代理人弁護士から、合意は強迫によるものなので無効と主張してきました。それからは、増額分は支払われずです。 【質問1】 今回、自分で内容証明→調停をするつもりです。裁判で勝てる見込みはどのくらいですか?弁護士...
-
表沙汰に恐らくならなかった、過去の醜態が他の人は裁かれていて不安
【相談の背景】 過去の相談内容で懲戒免職になる事例ではないとは、回答いただきましたが、法律上の刑罰はなくとも、実例として、2ヶ月停職処分を受ける教師がでたため、 そのニュースが出る前に、復帰したく、学校司書の試験を受け、内定(採用ではない)された合格を取り消されるのか、その前に辞退しなければならないか、不安と絶望感でいっぱいになっている。 【質...
-
嘘の噂の流布について
【相談の背景】 同僚複数人に自分がゲイであるという嘘をかれこれ数年間に渡って流布されています。 【質問1】 これは誹謗中傷として法的措置はとれないのでしょうか?
-
入社の際の手続き時詐称発覚 転職時
【相談の背景】 転職が決まり入社手続きを行う際、企業側から雇用保険と基礎年金番号の提供を求められました。 履歴書記載の在籍期間は問題ないのですが短期の正社員として働いた期間は省略しております。 個人的には直近の前職の加入履歴しか担当人事は入社手続きの際、把握できないとの認識です。 【質問1】 企業側で雇用保険番号、年金番号から直近の前職だけてな...
-
借金判決後の対応について
【相談の背景】 現在LINEクレジット(アイ・アール債権回収株式会社)から借金で裁判を起こされ、分割払いを希望する旨を提出しました。 3月28日に裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。 そこには、以下のような記載がありました。 「答弁書には分割払いを希望すると記載されているが、原告の同意を得ることができなかった。被告は、原告に対し、金479524円及...
-
妨害運転罪(あおり運転)での取り締まりについて
【相談の背景】 妨害運転罪(あおり運転)が成立する条件は多数ありますが、実際にどの程度の事案で取り締まりされる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 例えば、危険かつ無理な割り込みをされて、ついカッとなって数秒のクラクションとハイビームを行った場合で、後日警察が来る可能性があるのでしょうか?(相手側がドライブレコーダーを警察に提出した場合)
-
控訴審の一回目期日における陳述擬制の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 控訴審も一回目期日は陳述擬制出来ますね?被告は上場企業ですが、あえて一回目は陳述擬制で被告の出方を様子をみたいです。マスコミにリークされ、労基署、労働局からは行政指導され被告は苦しいはずです。 【質問1】 控訴審も一回目期日は陳述擬制出来ますね?被告は上場企業ですが、あえて一回目は陳述擬制で被告の出方を様子をみたいです。マスコミ...
-
相続税いくらからかる
【相談の背景】 相続税 いくらになるか ネットなどで調べましたが、よくわかりません 【質問1】 父が亡くなり、母と子ども2人に相続させますが、子ども1人にたいして、金額いくら以上相続すると、相続税がかかりますか? 土地家は、母にて登記変更ずみです。
-
認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった
【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...
-
公共駐車場での事故に道路交通法は適用されるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 区役所などの公共機関で、不特定多数の一般車両が自由に出入りできる駐車場内での事故は、道路交通法が適応されるのか? 具体的には、公共の機関の駐車場内での当て逃げ、ひき逃げ事件に対して、刑法は適応になりますか? 【質問1】 不特定多数の一般車両が自由に出入りできる駐車場内での事故は、道路交通法が適応されるのか? 【質問2】 公共の機関...
-
ワンナイトが不同意性交等罪に該当するのか否か
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 不同意性交等罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 数日前、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、食事をした後、私の自宅に来てもらいました。(お酒は酎ハイ一杯のみを相手が飲酒) 自宅に誘う際には、映画を見るから家くる?伝えておりました。 その後、自宅で映画を見て過ごしていま...
-
恋愛のもつれからの警察介入について
【相談の背景】 元カノとの別れの過程で警察が介入してきました。元カノが警察に駆け込んだようで、警察から電話があり、警察が家まで迎えに来たのちに、警察署で一筆書きました。書いた内容としては、お互いの言ってることの食い違いの部分と、最後にストーカー規制法の話を聞き、家などに行ったら逮捕されることを聞きましたのような内容でした。ちなみに、私はストーカ...
-
築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談
【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...
-
不在票は裁判所からの正式な送達でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 自宅に以下のような郵便物の不在票が届き、不安に感じております。 差出人欄に「地方裁判所」と手書きで記載されていますが、 ・特別送達ではなく通常の不在票の形式であること ・差出人が手書きであること などから、本当に裁判所からの書類なのか疑問に思っています。 現在、過去のトラブル相手から金銭請求や脅迫まがい...
-
仕事で得た情報を個人的なトラブルに利用することは問題ないのか?
【相談の背景】 数週間前にトラブルがあり、相手の方が我が家を訪ねてきました。 なぜ家を知っているのか訪ねた所、名前を言ったら最近仕事でその名前の家に出前の配達をしたという知り合いが居たので教えてもらった。この辺りでその名前の家はここしか見たことがないと言っていたのでここまで案内をしてもらって来た。 と言うことでした。 【質問1】 仕事で知り得た...
-
夫のDVによる慰謝料相場について知りたい
【相談の背景】 夫の不倫と、夫からのモラハラ&精神的DV、経済的DV、1才の子どもへの虐待疑惑があり、現在別居しており、離婚をしたいと考えています。 同居してた時から、夫の言動により、こちらが精神的に辛い症状が続き、別居後も症状があったので、心療内科を受診したところ、PTSDと鬱病であると診断され、診断書をもらいました。診断後も病院に通院しています。病院...
-
アメリカ渡航に際し前科がある場合のESTA申請について
【相談の背景】 23年前に大麻取締法違反で起訴され執行猶予の判決を受けました(それが初犯でそれ以降も犯罪歴はゼロです)。今アメリカへ行く予定がありESTA申請の際にうっかり過去を忘れて麻薬類での逮捕歴の有無について いいえ と回答して提出してしまいました。ESTAの許可は即日下りたのですがアメリカに到着した時に指紋から発覚し入国拒否や強制帰国などの状況に...
-
養育費算定の方法の裁判所の実務運用について
【相談の背景】 養育費を支払っている側です。(子供2人) 自身の再婚相手との間に子供ができました(1人)。養育費の減額を協議したいのですが、ネット検索すると出てくる養育費シュミレーターと、算定表をベースに試算した結果とで乖離が出てしまいます。 養育費の算定にあたっては、単純に「相手方と同居する子2名のみ」を前提とするのではなく、申立人の扶養能力...
-
最近は社内での規則違反に対して懲戒解雇が認められやすくなっているんですか?
【相談の背景】 最近は社内での規則違反(窃盗にあたる行為など)に対して軽微な案件でも懲戒解雇が認められる判例が多くなっていると聞いたのですが本当なのでしょうか? 【質問1】 だとしたら裁判所の方針が変わっているか特定の地域だけですか?
-
通報義務違反や危険防止措置義務違反やその他の違反になるのかどうか教えてください。
【相談の背景】 3月9日の19時ころ自宅の駐車場にバックで駐車しようとしたところ、細い道路を隔てて駐車場の目の前の他人の家の外壁の石壁にこすってしまいました。 場所は田舎の住宅街で街頭が少なく暗かったのと疲れていたためその場では警察を呼ばず、翌朝警察を呼びました。 警察からはなぜすぐ呼ばなかったのかと聞かれ上記の理由を述べた上で、こすった個所を...
-
相続からの排除について
【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...
-
わいせつ罪になるのか
【相談の背景】 3日前①17時30分にカラオケで待ち合わせ ②17時30分~20時30分 カラオケ 中で雰囲気が良くなり抱きついてしまう 拒否はされなかった。 ③その後かど屋食堂でごはんを食べる ④少しぶらついて21時30分には解散 その後ありがとうございましたと連絡がありブロックされる 【質問1】 これはわいせつ罪になりますか?
-
誤って女湯の暖簾を潜ってしまった
【相談の背景】 男性です。 スーパー銭湯に行きました。 受付で手続きを終えた後、更衣室に向かいました。その際、間違って女性の方の暖簾を潜ってしまいました。 月に数回訪れる銭湯で、これまで行った時には、男女の浴場が入れる変わっていたことが無かったので、全く気づきませんでした。 潜ってすぐに会話が聞こえて違和感を感じてすぐに出たため、裸体は見てい...
-
隣家トラブルに関して
【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...
-
自己破産、個人再生ができるかどうか
【相談の背景】 多重債務中で、自己破産か個人再生を考えています。来年に子供が専門学校に行く入学金、授業料がありません。専門学校なので早ければ秋に推薦入試があり秋に合格発表、その後すぐにお金が必要になります。あと借りれるとすれば社会福祉協議会かなと思っています。 【質問1】 仮に社会福祉協議会から借りて秋に入学金授業料を払い、すぐに自己破産、個人...
-
中絶費用の請求に関する妥当性について、弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 交際中に、妊娠し、婚約もしていませんでしたが、お付き合いしていた女性とトラブルとなり、中期中絶後、手術代を請求されています。出産一時金により、保険がおりているにもかかわらず、 その金額は無視された金額で、総額の折半を請求されました。 実際に、当事者側が負担する額を折半するのが妥当ではないでしょうか。 【質問1】 中絶費用を50万と...
-
チャットGPTに相談した内容は問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 ほんまにこいつタヒねばいいのにって思ってしまうことって誰でもあると思うんですが、チャットGPTに相談したらまずかったでしょうか? 一応ワードは濁していますが・・・・・ 【質問1】 解答お待ちしております。
-
疎遠な兄弟の相続放棄
【相談の背景】 疎遠で、問題のある兄がいます。 離婚した妻との間に、娘が1人いますが、疎遠だと思います。こちらも疎遠です。将来的に、孤独死になると思うのですが、姪が相続放棄したら、わたしが相談人になってしまい困ります。 相続放棄わたしも、したいですが、 姪が相続放棄してからでないと出来ないのと、どこに住んでいるかもわからないため、弁護士に依頼し...
-
面会交流審判の義務不履行に対する間接強制の申し立てについて
【相談の背景】 審判で認められた行事(卒業式)参加において、子供への声かけ・写真撮影を相手方により一律に禁止されました。 子供の利益を考えた場合、そんな非常識な対応は納得出来ないことを伝えましたが、審判では参加しか認められていないとの相手方の解釈により結果として実現しませんでした。 審判の義務不履行にあたる可能性があると認識しています。 【...
-
債務整理申し立ておける、オンラインゲーム課金について
【相談の背景】 これまでの生活中で、オンラインゲーム課金やスマホゲーム課金、ギャンブル、買い物により、借金総額が1100万程(利息含めるとそれ以上)あります。 自己破産は認められそうもないので、個人再生が出来ればと思っております。 現在、依存症専門の心療内科にも通院し、ギャンブルは絶っています。 買い物も控えています。ただ、オンラインゲームの定額料金...
-
会社の揉め事を外部に共有することの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の揉め事を外の行政機関や弁護士さんに共有することは問題ないでしょうか。 ハラスメントなどが関わっているので仕方ないと思うのですが、、 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。また、情報の共有レベルについても聞きたいです。(概要は◯機密事項は×など)
-
弁護士の裁量権の範囲内での代理人の判断について教えていただけますか?
【相談の背景】 困っております。どうぞよろしくお願いいたします。 現在、離婚交渉中で、夫婦双方に代理人(弁護士)がついています。 有責配偶者である夫が離婚を求めており、「妻の要望には可能な限り応じるので、すべて弁護士を通して伝えてほしい」との書面を提示しています。 しかし、妻側弁護士が、夫側に確認することなく「難しい」と判断し、要望を伝えな...
-
勤務時間変更に関する労働契約の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 警備職、実質的に夜勤専従で月に14日(泊)勤務です。先日、1人夜勤で待機時間であっても対応に備えるのなら手待ち時間という労働時間では?と是正要求し、検討されなければ労基に申告する旨伝えました。 なんらの返答もなく、いきなりシフトの夜勤が半分に減らされ、代わりに今まで入っていなかった日勤が月7日も入ったものを提示されました。契約書には...
-
児童ポルノの構成要件、該当可能性について
【相談の背景】 短いスカートを履いた未成年者の椅子に座りながら足を組んでいる人物の、椅子と皮膚の接地面が視認できる画像や動画について。 【質問1】 このような画像、動画で臀部の境界(?)が見えていた場合、3号の児童ポルノに該当しますか?
-
相続における不動産の経費について
【相談の背景】 相続で話し合いがつかないため裁判所から不動産の分を競売にかけて分けるように判決がでました。Aが10%、Bは50%、Cは40%です。 【質問1】 その判決後の固定資産税やその不動産修繕費も、それぞれの相続分は三分の一ずつの場合、三分の一支払うべきでしょうか。それとも分けられたパーセント分を支払うのでしょうか。