1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 離婚後の養育費請求について

【相談の背景】 数年前、離婚した元妻へ子どもの進学でお金が更にかかることから、養育費の請求を連絡しているのですが、急に言われても困ると払おうとしません。離婚した際に養育費の取り決めはしておりません。また元妻は再婚しており子どももおり、二人とも働いて収入はあるようです。 【質問1】 養育費を払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

• 債権額が80万円の場合、、小規模個人再生による返済計画の適用は可能でしょうか?

【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てた知人の弁護士から、本年6月頃裁判所に書面を提出する予定と連絡が来ました。(埼玉県) 【質問1】 私の債権額は約80万円程度です。調べたところ、この金額(100万円以下)では返済計画での返済を受けられない様ですが、如何でしょうか? 【質問2】 債務者は私に対して「詐欺的方法」で借財をしたので返済計画には...

• 不安に基づく店舗への確認依頼について

【相談の背景】 弁護士の先生への質問として不適切だったら申し訳ございません。 先日インターネットカフェ(関東)で作業していたところ、夢中になって夜通し作業をしてしまい、退店が翌日の朝になってしまいました。 徹夜になったことで頭がややぼーっとしてしまい、夜中~明け方ぐらいの記憶が(断片的にはあり、完全に抜け落ちているというわけではありませんが)...

• 誘導された調書に署名したので、もうダメですか?

【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は擁壁、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。密集住宅地帯ではありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 ...

• 異動の発表で上司処分について

【相談の背景】 シフトが発表されて4月から〇〇に異動とシフト表に今のシフト表に上司がわざわざ書いてしまい、問題多いから異動になったと恐らく従業員たちは分かってしまう可能性ありでもし分かってしまった場合その上司は処分にはなるのでしょうか 3月のシフトがほとんど誰かと私は被っていて私は一人で任せられないと思われていて被せたと上司から言われました 例え...

• 万引きをしたと思われているかも知れない

【相談の背景】 スーパーマーケットで買い物をした際のことなのですが、入店時点でエコバックを手に持っていました。中には他店で購入した品物が入っていました。どこのスーパーマーケットでも置いているようなありふれた品です。 その後、セルフレジで会計し、購入した物をエコバックにまとめ、退店しました。 が、後になってから、他の人から見たら未精算の品をエ...

• 盗撮トラブルに関する逮捕の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、お恥ずかしながらショッピングモールでの盗撮によりトラブルとなりました。バックにぶら下げたカメラで撮影していたところ、第三者の男性に止めるように指摘されました。下着等が写っていたかは私にも分かりませんが、エスカレーターでしたので可能性はあります。 第三者の男性には示談として金銭の支払いを示唆され、40万ほどの支払いを行い、録画...

• 同僚からの暴力による慰謝料請求は可能でしょうか?費用倒れのリスクについても教えてください。

【相談の背景】 10日程前に職場で同僚から暴力受けました。軽傷のケガで約1週間の診断書持って翌日に被害届を警察に出し、調書作成終えました。刑事からは初犯なら私のケガが軽傷なので何も無いでしょうと。後は民事になると言われました。思い返すとイライラ感、震えや不安感が襲ってきます。振るった方は他の同僚に行った行為を身振り手振りで教えている様で、反省もし...

• 登記上の持分を主張する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 共有の建物(3階建て)について、兄側が登記持分を超えて使用しており、私は持分に見合う使用ができていない状況です、法的に登記通りに使用できる方法策はありますか? また、敷地は半分を登記上で持っていますが、兄が半分以上1階部分で使って上階はすべて兄が使っています地代なりの金銭は請求できますか? 【質問1】 登記上の持分の権利を主張す...

• 医療過誤訴訟における和解金の相場はどの程度になるのでしょうか?

【相談の背景】 親族が医療過誤により亡くなった疑いがあり医療訴訟を提起しています。過失の立証可能性は高いと考えておりますが、「高度の蓋然性」が認められるまで因果関係を立証するのは、少々厳しいのではないかという感触を持っております。自分と担当弁護士の感触としては、重篤化の抑制は相当程度に可能で重篤化回避により死という結果の回避も相当程度に可能であ...

• 日差し遮るフェンスついて

【相談の背景】 隣家と我が家のあいだには1メートル程のブロック3段フェンスがあります。隣家より隣家敷地に独立でフェンスを作りたいとの要望があり了解しましたが、いざ出来上がると3メートル程の日差しを遮る様なフェンスが出来て困惑しております。高さは常識の範囲と思っていた為確認しなかった。圧迫感で我が家に対しての嫌がらせとも捉え兼ねません。 【質問1】 ...

• 有給を付与した方がいいのか?

【相談の背景】 R6年3月1日 入職  R8年4月末 退職希望 有給休暇付与についてです。 現状は有給残は 0日 で使い切っております。 本来ならば 令和8年9月-   新たに有給が発生するかと思いますが、 去年のこの時期(令和7年4月)もすでに 0日となっており、 不憫に思い  令和7年4月〜 前倒しして有給を付与しました。 今回、突然に退職希望があり令和8...

• 法人債務と生活保護申請に関する法律的な相談は可能でしょうか?

【相談の背景】 法人経営者です(一人企業)、代表取締役ですが法人債務と個人債務で((特定されないように事実をあえて変えて編集します))ともに、90万円ずつあります。個人は弁護士に債務整理を受任してもらっています。 法人債務も90万円ほどですが、金融機関の借り入れはなく未払い、滞留債務です。5社ほど。合計90万年。破産には費用対効果でないとされます。 ...

• 離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...

• 無料広告求人トラブルにあっています

【相談の背景】 ハローワークに求人を掲載したところ、2/25に某求人サイトの営業から3週間無料で掲載しないかと電話があり、無料ならという事でFAXで署名しました。その後音沙汰なく3/19付で突然広告掲載料385000円(3/25期日)の請求が来ました。無料期間が過ぎると自動で有料プランに切り替わる仕組みになっていました。すぐ消費者センター(企業用)に相談し、3/25に民法第9...

• 供述調書が作成されない場合があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、軽微な傷害事件で被害者として被害届を提出しました。監視カメラなどがありすぐに加害者が特定され取り調べが行われたようです。そにためか私に示談の話が来ました。 加害者の弁護士が言うには加害者は供述調書などは取られておらず、示談に応じなくとも不起訴の可能性すらと言うことです。 【質問1】 取り調べがあったのに供述調書が作成されな...

• 争議不参加組合員の選定方法の合理性と、対象者からの闘争資金徴収の妥当性・違法性について

【相談の背景】 ・弊社(従業員数万人)は、ユニオンショップ制の労働組合を組んでいて、管理職未満は全員組合員である。 ・組合員からは、毎月、給与から組合費(月4500円)と闘争資金(500円)が天引きされる。 ・組合費と闘争資金は、「賃金控除協定」で控除項目として定められていて、労組代表と会社役員が握る形で労使が同意している(こととされている) ・弊社には争...

• W不倫の慰謝料について

【相談の背景】 W不倫で先に私の夫にバレ、離婚しました。 その際、相手方は奥様に知られたくないとのことで口外禁止条項と求償権破棄の条件で慰謝料を支払い示談となりました。 1年ほど経ったあとに、相手方の奥様に当時の不倫の事実と慰謝料を支払っていたことがバレました。 【質問1】 奥様から慰謝料請求されたら、もちろん誠意は見せたいと思っていますが 相...

• 医師の指示に従い事故の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 しかし、医師からは症状改善のため「過去の出来事について確認行為をしないように」と指導を受けています。 そのため、事故の明確な認識(衝撃・音・周囲の反応等)がない場合には、過去の確認を行わずに生活していく方針をとっています。 ...

• 叔父の相続放棄の際、口座引き落としや年金の返金についてどうすればよいか。

【相談の背景】 叔父の相続放棄の件でお世話になっております。 いろいろと心配で質問ばかりで申し訳ありません。こちらで公共料金や携帯など債権者への連絡は、相続放棄後でいいと教えていただきました。 【質問1】 ➀各種支払いが叔父の口座から引き落とされている場合でも、相続放棄完了後でも問題ないのでしょうか? 【質問2】 ②年金支給停止の手続きは行い...

• 連帯保証人変更後の破産

【相談の背景】 破産を予定しているのですが、奨学金債務もあり、兄に連帯保証人になってもらっているのですが、個人的な事情で兄には迷惑をかけたくないので、父とも相談して、連帯保証人を兄から父に変更しようとしています。 【質問1】 そのように連帯保証人を兄から父に変更した直後に奨学金の債務者である自分が破産することは何か問題があるのでしょうか。

• 土地の管理責任と倒木による損害賠償について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。所有する土地の管理責任についてご相談させてください。 現在、地方にある土地を所有しております。その敷地内の一部に、 古くから町内で祀られているお稲荷様があり、その傍らに大木が立っていました。 先日、突風によりその大木が倒壊し、 隣家の屋根の一部を損壊させてしまいました。 現在、地区長さんや市役所にお稲荷さ...

• DVシェルターにいる妻に気持ちを伝えたい

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行ってしまってから 10日経ちます。 最近は仲良くする努力をしていたと思っていただけにショックで、何も手につきません。 以前 スマホは電源切れたままでLINEも既読になりません。 【質問1】 DVシェルターに入ってしまうと、もう会うことも出来ずに離婚させられてしまうと聞きますが、本当ですか? 【質問2】 またあまり時間...

• 市内居住の服務規定に違反する職員への住民監査請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

• 法人の登記簿の「目的」について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元夫が法人成りをしました。元夫の妹と母も同時に法人成りをしています。 それぞれの登記簿をながめていて気が付いたのですが,5つ~6つある法人の「目的」の部分で,元夫とその妹が同じ目的になっている箇所が1つありました。 その目的とは「料理教室の経営」です。 【質問1】 質問ですが,共通の目的を設けるこ...

• 業務中に強要された性的発言が含まれる動画の公開について

【相談の背景】 美容クリニックに勤務していた際、オーナー紹介のインフルエンサーの撮影に業務として立ち会わされました。 施術中にVIOに関する性的な発言(身体に関するコメント)を求められ、断りづらい立場だったため応じてしまいました。 撮影や投稿自体については事前に説明はありましたが、性的な発言を求められることについては施術直前に伝えられた記憶です。...

• 占い師による不同意わいせつの被害と慰謝料請求について相談したいです。

【相談の背景】 私は昔から自己流で占いを趣味でしていて最近、有名な占い師の動画を観ていて、連絡先を交換したら去年プロ格闘家の先週や某メジャーリーグの選手や芸能人とかと一緒に写真を撮られている写メが送られてきて、テレビにも紹介された事があるらしくその写メも送られてきて信じてその人に占いを教えてもらいにいきました。部屋に入ると邪気を払ってあげるから...

• 私は無過失なのに、私保管の預金が全額突然に消失しました 預金銀行を訴えたいのですが、刑法何条ですか

【相談の背景】 私は100%無過失なのに、私が保管していた預金全額が消失しました。 2025年12月1日公開の(2025年11月15日相談日)1470654(相談)に続いております。以前にも相談しましたが、その後においても未解決です。警察の捜査によるとAの預金引き落とし手続きにおける文書偽造は無く、D銀行の手続きミスが原因と思われるのですが、D銀行...

• 婚約破棄に伴う損害賠償請求について

【相談の背景】 双方合意のうえ婚約し、結婚に向けた準備を進めていました。 婚約指輪の授与、両家顔合わせ、新居の契約も実施済みであり、社会通念上も婚約関係にあったと認識しています。 その後、新居の準備や家具購入等を進めていた段階で、相手方から一方的に婚約を破棄されました。話し合いも拒絶されています 新居の家賃は収入比で負担することに合意しており...

• 解体業社が隣の家側の控壁を壊したため私の家の土地にあるブロック塀の強度が弱くなった

【相談の背景】 解体業社が隣の家側の控壁を壊したため私の家の土地にあるブロック塀から私の家側の控壁が外れ、ブロック塀が隣の家の方に傾いた。隣の家を買った不動産会社に問い合わせたところブロック塀は50年以上前の古いブロック塀で法律で定められた鉄筋が無いから弁償しないと言われた。隣の家の敷地に新しいブロック塀を作成中で、古いブロック塀があるから目隠の...

• 放課後デイサービスでの不正について

【相談の背景】 放課後デイサービスでの不正です。 ・人員基準が足りない日に、資格保有者の 名前を借りて営業をしています。 その資格保有者は、非常勤ですが過去に残業がかなりの時間あった為にその超過分を利用し名義貸しに宛てています。 当然ながら名義貸しなので、貸してる日はもちろん出勤はしておりません。 そして本人も名義貸しの認識はしております。 ...

• インターネットで知り合った未成年の彼との関係を断ちたいが、訴えられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 半年前にインターネットで知り合った男性(未成年)と付き合ってて。生活の内容として、毎日あう生活をしておりました。彼と実際に会う機会があって体の関係は持ちたくないと事前に言っておいたのですが持ってしまいました。その後、付き合ってるとストレスが溜まり自分から分かれてほしいと言ったあとに、ブロックや距離をとっていましたが友達経由で体の...

• 慰謝料請求について。

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

• 生活保護申請について相談

【相談の背景】 生活保護申請について、半年前くらいまで生活保護を受給していたのですが県外に行く事になり、生活保護を切っていたのですが、再度同じ場所に戻ってきて生活保護を申請相談に行ったら、自分でアパートを借りるか、無料定額宿泊所に入ってからまた申請して下さいと言われたのですが、無料定額宿泊所は不便な場所にあり階段が多く、足腰も悪くそこから病院に...

• 万引きによる出禁と防犯カメラの情報共有についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 2024年に故意ではない万引きでドラックストアを全店舗出禁と言われサインし、微罪処分となりました。不安になりネットで関連した事を調べていたら防犯カメラの顔認証システムに登録されると、同じ防犯カメラを使用している会社全部に情報共有されるという情報を目にしました。 ネットの情報が本当か分からないと思いながら過ごしていましたが、私が量販店...

• 離婚訴訟における原告の「訴えの取り下げ」と「請求の放棄」についてのお伺い

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 附帯処分として子の親権、養育費、財産分与および慰謝料の請求も受けています。離婚請求及び付帯処分について、原告からの「訴えの取下げ」と「請求の放棄」について伺います。 「訴えの取り下げ」 ・被告が応訴した後は被告の同意が必要 ・取り下げが成立した場合、原告は同一原因によ...

• 陳述書における書証の参照記載について

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、甲◯号証などを参照するにあたり、・・・(甲◯、甲◯)などと表記するのは理解しておりますが、一方で、陳述書(本人分、関係者分とも)についても、陳述書の文中において、、・・・(甲◯、甲◯)などと、訴状と同じく、裏付けとなる書証を参照記載するべきでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

• 準備書面における相手方準備書面の参照箇所の表記方法

【相談の背景】 民事訴訟の準備書面の書き方についてご教示ください(本人訴訟の原告です)。 準備書面において、相手方(被告)の準備書面の各項目に対する認否および反論を記載しています。被告準備書面(全20ページ)では以下のように構成されています。 階層1:1、2、3 階層2:(1)(2)(3) 階層3:①②③ 原告準備書面で、相手方準備書面のどの箇所への反論であるかを...

• 離婚裁判の陳述書提出に対する名誉毀損・損害賠償請求リスクについて

【相談の背景】 離婚裁判の陳述書を書いてくれと頼まれています。どうしても家庭内の悪事?を赤裸々に暴露する内容となりますが、陳述書を書いた人が名誉毀損で訴えられたりするのか心配です。しかしその一方で、そうしたリスクがあると、陳述書にも中々に肝心な要所を記載できず、当たり障りの無い内容しか書けないように思います。 【質問1】 陳述書を提出して相手に...

• 空き地の物移動させる

【相談の背景】 私の家の隣が空き地なのですが私の家の隣に倉庫のような物が立っていて倒れかかっているのですが空き地のもう一方の端の方に移動させても問題ありませんよね。ネットに緊急性がある場合ややむを得ない事情がある場合は移動させたり一時的に空き地に入っても法律上問題無いとありました。 また先ほど写真を撮ってから移動させた方がいいみたいな意見を頂い...