1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...

• X(旧Twitter)上で猥褻な画像を誤って見てしまった

【相談の背景】 昨日X(旧Twitter)上で適当に投稿を幾つか見ているうちに、児童の猥褻な動画のようなものが表示されました。 驚きすぐに投稿の表示を止め、キャッシュなども消しました。もちろん動画の保存などはしていません。 しかし、少々前に児童ポルノの厳罰化されたという話もあり、今回の閲覧で何か起きないか心配です。 【質問1】 今回の閲覧(?)によって警察...

• 未収金負担に関する労働トラブルの相談

【相談の背景】 ホストクラブで勤務していましたが、お客様の未収金が発生し、その負担を店から求められました。退店時に誓約書を書かされ、違約金や行動制限の内容が含まれています。本来支払う義務があるのか分からないまま、断りにくい状況で約100万円を支払ってしまいました。現在も追加で請求される可能性があり、不安に感じています。 そもそも支払い義務があるの...

• 養育費減額を求められた場合

【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。相手は妻子のある方です。 養育費は公正証書で月13万円と取り決めました。 その後養育費は滞りなく支払われていましたが、認知だけは頑なに拒むのでこの度認知調停申し立てをし、現在調停中です。 DNA鑑定でも親子関係を認められました。 しかし相手側が『認知をしない代わりに養育費の公正証書を作ったのだから、認知を...

• タクシー運転手が高齢者を置き去りにすることに法的問題はありますか?

【相談の背景】 92才の母とタクシーに乗りました。 母は年齢的に足が弱く、私が支えてヨチヨチと歩く感じです。 タクシーの近くで見知らぬ親切な男性がおんぶの方が早いなと言っておんぶをしてタクシーに乗せてくれました。 なのでタクシー運転手は見ているので足が弱い事はわかっています。 タクシーでは元々いる施設に戻ったのですが、着いてすぐに運転手に 「車...

• 警察の反社認定について質問があります

【相談の背景】 前科が無い証明のように「自分は反社じゃない」証明はありますか? 【質問1】 警察または警察関連機関などで反社じゃない認定は取れますか? 【質問2】 また警察からすれば元暴力団員も現役暴力団員も密接交際者も同じ扱いすか?

• 著作者人格権不行使の条項追加について

【相談の背景】 今般、著作物の著作権及び所有権の「無償譲渡契約」を締結することとなりましたが、その中で「著作者人格権」の取扱についてお尋ねします。 経緯は次の通りです。 (1)著作者A(20年前に死亡)     ↓     ↓ ①著作権と所有権を相続     ↓ (2)相続人B     ↓     ↓ ②著作権と所有権を無償譲渡(無償譲渡契約書締結済)...

• フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...

• 認知症の母の自己破産について

【相談の背景】 認知症(要介護1)の母がおります。 後見人制度を使いたい場合どれくらいの費用がかかるよのでしょうか? 本人が記憶がないため、姉妹の使ったクレジットカードのことを認識出来ておらず、支払いを止めたく、母に支払い能力も無いため自己破産しかないものかと悩んでおります よろしくお願い致します 【質問1】 認知症の後見人について 要介...

• 夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?

【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...

• ライブ配信での匿名掲示板の誹謗中傷や脅迫

【相談の背景】 最近までYoutubeのライブ配信をしていて私の住んでいる市町村と名前がバレてしまいました。名前がバレたのは自業自得ですが顔出しでのライブ配信のためアンチの視聴者が私の映像をスクショされたり写真も撮られてしたらば掲示板で晒されています。また某配信者とかのつながりがあり某配信者からの金品の脅迫要求もあり犯罪者にでっち上げてまで私を陥れよう...

• 賃貸借契約満了についてのご相談の手紙について

【相談の背景】 30年住んでいた持ちマンションを4年前にリースバックして 普通賃貸契約しています 昨日 賃貸借契約満了についてのご相談という 書類が突然届きびっくりしています! 【質問1】 手紙の内容は 『今の家賃では経営が厳しくなったので、今後について話し合いたい また物件の売却も検討しいる 等の内容に驚いています 私は退去も家賃値上がりも応...

• 固定資産税の納付義務と相続放棄

【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...

• 土地の境界でコンクリートを壊された場合

【相談の背景】 お隣が家屋を解体して売却の為、測量したところ、うちの庭の一部がお隣の土地である事がわかりました。何十年もうちの土地だと思っていたので「取得時効もありますよね」と言ったら「取得時効を主張するのなら、測量費用と登記料を払ってもらう」と言われたので、その土地をお返しすることにしましたが、うちは庭を作る時に大量の土を入れてコンクリートで...

• AI生成画像の投稿と法的リスク

【相談の背景】 【相談の背景】 三ヶ月くらい前、興味本位で、AIで非常に実写的な画像を生成しました。 生成された画像のなかには、7~12歳の児童に見える女児が普通の(ビキニのような過度な露出はない)水着姿で足を開いてしゃがみ込んだり、お尻をこちらに向けるポーズをしたものが数点ありました。まるで本当の写真のようで驚きました。 それらを5日間にわたりSNSア...

• 至急 法テラス福島の制度について

【相談の背景】 7年前から夫から殴る・蹴る・首をしめるなどの暴力を受けていました。今年の1月に別居し、離婚する決意をしました。慰謝料を支払ってほしいです。法テラスを利用したいです。 【質問1】 法テラス福島を利用するにあたり、私名義の口座に共有財産が170万あり、夫婦でやっていた(名義は私の)積立NISAが100万円あります。共有財産だから私の貯金には含申請...

• コインパーキングの違約金請求について

【相談の背景】 コインパーキングの違約金について 一日350円の前払い式のコインパーキングで、アプリ決済をやり忘れることが数回あり、お知らせが貼られることがあり、その度に後払いで料金は支払ってきました。 2025年11月に、払い忘れた際にはお知らせではなく、利用禁止通告書が貼られ、違約金を請求します、と書いてありました。 その際もアプリと念のため支払機...

• エアドロップで性加害をしてしまったかも

【相談の背景】 強迫性障害を患っています。3〜6ヶ月前の出来事についてのご相談です。 当時、スマートフォンのAirDrop機能を使用していた際、近くにいる人の名前を確認したくなる癖があり、AirDropの共有画面を開いていました。その際、アダルトサイトのリンクまたはグラビアアイドル関連サイトのリンクを開いた状態で操作してしまっていた可能性があり、不特定の近く...

• 私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。

【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...

• 障害福祉サービス事業所の自己破産について

【相談の背景】 「大阪市在住・大阪市指定の障害福祉サービス事業所(小規模)の代表者です。 現在以下の状況で、4月24日に大阪市の運営指導が入ります。 3年間ほぼ人員配置基準を満たせていなかった(制度理解不足と精神的現実逃避が主な原因) 処遇改善加算の算定ミス 運営規定・重要事項説明書・勤務予定実績一覧表にモデル様式の誤送信などの記載ミス(すでに運営...

• 転職時の在籍確認について

【相談の背景】 新卒で4年働いた会社Aを退職し、その後二か所の転職を経て、現在は会社Bで働いています。 最近、以前働いていた会社Aでまた働きたいと思うようになりました。Aの採用試験を受けようか迷っていることを、会社Aの元上司に相談したところ、『採用試験はぜひ受けてほしいが、会社AとBは関係性があるから、試験を受けたらAからBに連絡が行くと思う。現職の会社B...

• 債権回収について質問

【相談の背景】 知人に500万円を貸して、借用書があります 返済日が過ぎており、弁護士さんに依頼して返して欲しく提訴を検討してます 知人は自己破産はしておらず、今は300万円しかないようです 【質問1】 相手は300万しか資産がない場合には、300万円しか取り返す事は出来ないのでしょうか?それとも、500万円はで今後入ってくる給与など500万円に達するまで差押...

• 家賃値上げに対する交渉

【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。退去するのは問題ないのですが以下の交渉は可能なのでしょうか? 【質問1】 【質問1】 このまま退去する場合に引っ越し費用やそれに纏わる費用を一部もしくは全額負担してもらうことは交渉可能なのでしょうか。

• 被害届取り下げの法的意味と弁護士の見解についての確認ですか?

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...

• 養育費と自宅ローン 住宅費

【相談の背景】 離婚後の養育費と、自宅ローンについて質問です。 【質問1】 自宅のローンと養育費を両方を支払うようにしてもらうのは、過大な請求になりますか?

• 10,年前の逮捕事実、執行猶予満了してる場合、履歴書に記載しないでもよいか?

【相談の背景】 10年前に市議会議員当選したが詐欺罪で逮捕起訴され執行猶予を終えた。現在、再就職に向けて履歴書を作成しているが議員記載、逮捕事実は記載は回避してよいか? 【質問1】 執行猶予を終えた逮捕事実を履歴書に記載しないで面接すべきか?

• 犯罪 セクハラ 既婚者 上司

【相談の背景】 いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 以前も父のように信頼していた上司からセクハラやストーカー?被害を受けていたことをここで相談させていただいたんですが、 その補足です。 その上司は実の父親と同い年で男性、既婚者です。 私は言うまでもなく女性です。 【質問1】 一緒に飲みに行った帰りに、冗談なのか本気なのかわかりませ...

• メンズエステ店での不同意わいせつ

【相談の背景】 メンズエステ店でセラピストの女性が触られるの嫌と言っていたものの、過激な施術に魔が差して身体を触った結果、女性が泣いてしまい、お店の人と話すことになりました。警察行く話もしたのですが解放して頂きました。 【質問1】 すぐに警察行けばいいのに解放されたのは違法店の可能性ありますでしょうか? 【質問2】 相手は触られたくないと言っ...

• デジタル遺言後見レベルの方の対応について

【相談の背景】 2026年4月に入りデジタル遺言のニュースで流れており親が被後見人の現在お尋ねしたいのですか、私なりに調べておりますが、デジタル化、オンラインでの遺言、パソコンでの遺言の記事ばかりです。意思疎通が出来ない方などの事は記載がありません。 【質問1】 後見レベルの方は従来通り公証役場にての作成のみでしょうか?医師2人立会い等の条件も含めて。

• 公正証書遺言がある場合の先方との話し合いについて

【相談の背景】 父親が亡くなり、公正証書遺言がありました。 母は既に死亡し、子供は父の養子である私だけです。 遺言では、預貯金は、父の弟(健在)に、それ以外の不動産は私に となっています。 ただ、私としては、不動産だけもらっても、ほとんど売れないような 農地ばかりで、父の弟さんと話し合いができるなら、預金をいくらか もらいたいと思っています。 ...

• 美容医療トラブルについて

【相談の背景】 はじめまして。美容医療トラブルについてご相談です。 私は8年2月、某クリニック梅田院にて眼瞼下垂手術を受けましたが、術後1ヶ月以上経過しても、左目の開きが不十分、右目の二重幅の不安定さや左右差があり、日常生活に支障が出ています。術前には改善が見込めるとの説明でしたが、結果は異なります。 また、術後の説明が不明確で対応にも一貫性が...

• 生成aiによる加工画像

【相談の背景】 生成AIの利用について不安があり、ご相談させていただきます。 以前興味本位で、生成AI Geminiを使用し、高校の同級生の卒業アルバムや 知人の写真を元に画像生成を行いました。 具体的には、スクール水着を着せる、 胸部を大きくする、 濡れているような表現を加える、 タコを絡ませる、 開脚させるといった指示を 出してしまいました。 生成...

• 叔父(母の弟)の死後、母が叔父の財産管理(一部)を行うことについて

【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいましたが、 叔父と二人の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前、叔父から県外の長女へ...

• 復縁を望むが、ストーカー注意後の円満な解決方法は?

【相談の背景】 はじめまして 同棲していた彼女と別れ話になり 和解の話し合いの途中で僕がしつこく 連絡をし過ぎてストーカーになるからと口頭注意を受け、今後の接触は弁護士先生なら大丈夫と言われました。 一度大きな喧嘩で壁に穴を開けました。 修復は済んでいますが、その後関係が崩れ始めて彼女は譲歩してくれてうまくやって行けてたのですが、口頭注意を...

• 雇用契約の変更に関する法的問題についての相談です。

【相談の背景】 昨年5月に育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっています。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いとのことで、私だけ急な休みは欠勤あつかいで、有休は使わせないと言われました。(当...

• 夫婦トラブル事件金銭など

【相談の背景】 僕が開業した飲食店を嫁と二人でする事になり最初は赤字で僕が貯金などでずっと埋め合わせてました ある日を境にお店が儲かり始めましたすると嫁がこの店は私の店だと横取りをしてきました仕方ないから僕は分かった じゃお店を渡す代わりに初期費用のお金だけを売り上げから返してと口約束でお願いをし成立しました 話は少しそれますが嫁は日時的に僕に...

• 相続放棄後の郵便物について

【相談の背景】 時系列は昨年5月に兄(債務あり、未婚子無し)が死亡→6月に母は兄の相続放棄→7月に父が死亡(母とは離婚済み)→8月に私は父の相続放棄済みです。 【質問1】 亡くなった兄宛に配達証明で届いた郵便を、本人ではないのに私のサイン(私のフルネーム)で受け取ってしまいました。 これは単純承認に該当しますか? 既に開封して中身を確認してしまってい...

• 断続的なパワハラ行為の時効

【相談の背景】 現在入職4年目です。 初めの一年目とここ最近1年のパワハラが酷いです。そのパワハラ自体も毎日ではなく、繁忙期はほぼ毎日、そうで無い時期は2週間に一度くらいの頻度で嘲笑・威圧的な態度を取る等の行為を受けます。 つまり、断続的に続いている状態です。損害賠償請求の時効は3年と聞きました。 もし、最初の頃のパワハラ行為が事実認定されたとして...

• 弁護士の送付書類の事前確認について

【相談の背景】 相手の不正行為に対して弁護士に書類作成を依頼しました。 相手が加害者でこちらが被害者です 【質問1】 送付書類は事前確認はできないと言われたましたが、それが一般的なのでしょうか。 【質問2】 また、費用は10万円なのですがそれが妥当なのでしょうか?(書類のやり取りは2往復です)

• 夫名義の家に離婚後妻が住む方法はありますか

【相談の背景】 離婚予定ですが財産分与の住宅ローンに関してわからないことがあります。 ・現在住宅ローン残り30年3500万。夫単独ローン夫名義、月支払い10万強 ・離婚理由は不貞ではない ・離婚後は妻が住みたいが、個人事業主のためローン審査は通らなさそう ・子供なしなので養育費代わりに半分払ってもらうとかはできなそう(?) 【質問1】 家が妻の職場であ...