みんなの法律相談
-
養子縁組による養育費の変更のやり方
【相談の背景】 離婚して11年養育費を滞りなく払い続けています 子供2人人います 収入が減少したのと元妻の再婚し養子縁組をしたので養育費の見直しの調停を近々考えております 【質問1】 養子縁組が成立したら 養育費は原則としてゼロになりますか もしくは減額になりますか? 周りの人に色々と言われ どれが正当なのか迷い続けています 良い知恵を貸して...
-
広告代理店との契約トラブルにおけるクーリングオフと違約金の確認について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。突然のご連絡失礼いたします。 現在、広告代理店との契約に関してトラブルがあり、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【相談内容】 広告代理店から営業を受けた際、十分に検討する時間がないまま契約書に押印してしまいました。 その後、「すでに広告枠を押さえているためキャンセルはできず、違約金として20万円が発生す...
-
アニメキャラ考察書籍にキャラクター名を使うことは法的に問題ないか?
【相談の背景】 以下の内容の電子書籍出版を考えています。著作権および商標権に関して相談させてください。 ・内容:アニメ・漫画のキャラクターを取り上げ、作中の設定をもとに生活模様について考察するもの。設定の転載ではなく、考察・評論が主体です。 ・形式:Amazon KDP(Kindle ダイレクト・パブリッシング)での有償電子書籍販売 ・価格帯:99円〜350円程度 ...
-
不正利用の返金取り消しは適法なのか、納得のいく説明を求めたいですか?
【相談の背景】 銀行会社のデビットカードで見に覚えのない引き落としがあり、銀行に連絡し、カードを止めました。その後不正利用の返金の手続きをし、4ヶ月ほど経って同意書にサインし、返金があった。さらにその1ヶ月ほど後に銀行より、カード会社で不正が認められなかったため、返金を求められた。当方海外で時差があり、電話が難しいためメールでのやり取りを希望した...
-
自転車の酒気帯びについて不起訴の可能性
【相談の背景】 同僚と飲んだ後、4時間ほどしてから自転車に乗ったところ、警察に呼気検査をされて 0.16mg/L でした。警察署で赤切符をもらいました。 【質問1】 不起訴になる可能性はありますか
-
相続調停での対応について
【相談の背景】 1.相続人の1人(相続人A)から全財産を 相続する相続人Bに対し、遺留分侵害 請求の調停申立あり 2. その後、家裁からBに対し、家事 調停期日通知書が届く。 必ずB自身が来ること、代理人(弁護士を 除く)の出席は、特に家裁の許可がない 限り許されない、との記載あり。 3. 私は、相続人Cで公正証書に おける遺言執行者、また被相続人...
-
職場での相手の行動は暴行罪に該当するかどうか
【相談の背景】 つい先日に仕事中に別の業者の方に苦情のつもりで態度を改めてほしいと直接言いにいった際に別の作業中の同僚もついてきてこちらの会社の上司を呼ぶように相手の会社の方に伝えた後に僕に1メートルくらいの距離まで近づいてポケットに手を入れて眉毛を吊り上げて見てきてそれが威圧的に感じました、相手の会社の方と話はまとまりました 【質問1】 同僚...
-
返済計画の合意を無視され、全額返済を強要されることは合法ですか?
【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言われたので、出した...
-
知り合いの空き巣事件における執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いが、空き巣で逮捕されました。 1月にバイクの窃盗で逮捕され、その後、空き巣をした疑いで再逮捕されました。 1軒目は被害者と示談をして不起訴処分を受けましたが、 2軒目は起訴されて留置所にて公判まちです。 2軒目は夜、店舗に侵入してレジを盗んだとのことです。金額は数万円 なお、接見等禁止がついていて、再逮捕から起訴された今もと...
-
不同意わいせつの立件について
【相談の背景】 荷物の受け渡しの際、手の甲が女性の胸に触れてしまいました。正面から受け渡しすれば良かったですが、正面に荷物があり、横から女性の荷物を預かった際に、触れてしまいました。急ぎの仕事だったので、女性の手から荷物を預かる形になった時に触れました。特に謝罪などはしなかったですが、仕事中も普通に会話はしました。女性からその事についての話も特...
-
生活保護辞退できなかった。
【相談の背景】 3回ほど生活保護辞退を申し出ましたが、担当さんに仕事による収入が足りないと言われて辞退できませんでした。足りなかったのは6万円ほどでした…。 ネットをみても辞退できると書かれていたので、疑問でご相談させていただきました。 【質問1】 辞退申し出しても辞退できないのですか
-
追加費用の支払い義務はあるのか、工事業者の説明責任について教えてください。
【相談の背景】 太陽光発電の売電事業をしています。発電量の遠隔モニタリングシステムを導入するにあたり、工事業者に「通信会社はドコモの月400円でいいですか?」と聞かれたので、「他の通信会社は使えますか?」と聞いたら「ソフトバンクが月275円です」と説明を受けたので、そちらでお願いしました。 実際に工事をしたら、地域的にソフトバンクが圏外で使えません...
-
遺産相続について弁護士の先生方に相談です
【相談の背景】 祖父祖母が亡くなりました。父母が存命です。でも父の姉の孫女の子一人と父の娘私は女です。遺言はありません。私と父の姉の孫女の子一人どっちに遺産相続になりますか?父の姉は存命です。私は暴力振るわれて暴言吐かれました。父の姉に殺されかけました。 【質問1】 孫女の子一人か私か遺産相続はどっちですか?私は父の姉に暴力振るわれて暴言吐かれ...
-
近隣食品加工場の事業所ごみの一般ごみ捨て場への不法投棄について
【相談の背景】 自治体の管理するゴミ捨て場に、近隣の食品加工場が、事業所ごみとみられるものを一般ごみの袋に入れ捨てているようです。毎回10袋前後捨てているとみられます。捨て場に対し、かなり大量で迷惑しており、通報してきちんと社会的制裁を受けてほしいと考えております。 【質問1】 上記行為は不法投棄にあたるのでしょうか? また、不法投棄は実施者が...
-
美容整形 失敗の可能性
【相談の背景】 はじめまして。美容医療トラブルについてご相談です。 私は8年2月、eクリニック梅田院にて眼瞼下垂手術を受けましたが、術後1ヶ月以上経過しても、左目の開きが不十分、右目の二重幅の不安定さや左右差があり、日常生活に支障が出ています。術前には改善が見込めるとの説明でしたが、結果は異なります。 また、術後の説明が不明確で対応にも一貫性が...
-
保険金詐欺についての質問
【相談の背景】 警察の捜査の声がしてくる。場合、姿形は見えないけれど警察の捜査の声がしてくる場合、(幻聴ではなく、)先生に、これは、幻聴じゃ無いと訴えても、先生が、幻聴だと判断し、統合失調症だと診断し、 【質問1】 降りた保険金をうけとるのは、保険金詐欺にあたるのでしょうか?
-
元彼の会社につらい現実の手紙をかいた
【相談の背景】 私は半年前に元彼の子どもをおろしています。 同棲、結婚など思わせぶりなこといっときながら2ヶ月前に一方的に別れたいといわれ、すぐにブロックされました。 それ以降精神的に参ってしまい、彼にされたい放題されたことが許せないです。彼の会社に行き、封筒には入れず今の気持ちをかいた手紙を同僚に託してしまいました。酷い人間だということが、広ま...
-
遺産相続は男に相続されますか?私は暴力振るわれて暴言吐かれました
【相談の背景】 遺産相続のことで弁護士の先生方に相談したいです。祖父が亡くなりました。遺言がありません。私の母の弟と子供男の子三人に遺産相続されますか?私はそれでは納得できません。私は母の弟と子供男の子三人に殺されるほど暴力を振るわれて暴言を吐かれました。母の弟と子供男の子三人に遺産相続させられません。弁護士の先生方に答えてもらいたいです。遺産...
-
訴訟になったら、遺言執行者代理人はどうなりますか?
【相談の背景】 遺言執行者に代理人がつきました。 その後、遺留分侵害侵害額請求になった場合、 【質問1】 この弁護士は遺言書と関係ないということで退くのでしょうか? 訴訟は別の弁護士になりますか?
-
隣人のカメラ設置が適切かどうかと、設置の中止を求めることができるかについて
【相談の背景】 袋小路の1番奥に住んでおり、我が家は購入した当初からカメラを設置しており、主に自宅敷地内のみになっております。 通知の範囲も敷地に入った時のみに設定しています。 ですが、隣人が最近になって付け出したカメラが2階からでほとんど我が家の敷地(我が家の専用通路なので我が家はそこからしか家に帰れません)が映されております。 カメラがあること...
-
通知表の出欠日数の不正について、裁判での有利な活用方法は?
【相談の背景】 中学校での同級生からの暴行、担任からの体罰、精神的ないじめで不登校になっております。昨今の状況としまして、代理人より学校に直接私に電話をしないように、と言ってます。校長からは先月あたりからやたら直接話し合いたい、来年度の相談を、など代理人に申し入れがあり、今回もまた申し入れがありました。正直、しつこいです。何が何でも直接面談をし...
-
がん治療の給付金に関する保険会社とのトラブル
【相談の背景】 夫はがんで、現在2か月に1回の通院です。今年の1月にがんの給付金を申請するにあたって医師の診断書が必要になり、過去の給付金を見直したところ、医師の診断書には書かれている年月の給付金がおりていませんでした。任意保険会社に問い合わせたところ、その理由は日付の記載がなかったとの説明でした。 3年前に申請しているのに、給付金がおりなかった月...
-
職場の問題職員の対応について
【相談の背景】 看護師として老人保健施設に勤めています。 介護士として働いている40代男性介護士が、70代の女性入所者と夜勤勤務中に性的な関係を持っています。女性の方は認知症もなく、年相応の物忘れ程度、同意のもとの関係です。同僚の介護士に女性入所者の同室の方々より、『夜二人で居なくなる』『夜見回りに来ない』など様々な訴えがあり、私に報告がありま...
-
パトカーの追尾から逃走後の今後
【相談の背景】 パトカーの停止命令を無視して逃げてしまいました。 最初は恐らく割り込みの違反だと思うのですが、サイレンを鳴らされ停止命令を無視して逃げてしまいました。その時に信号無視2回と一方通行逆走をしてしまっています。ナンバープレートは撮られてると思います。 【質問1】 今後この事から予想される流れ 【質問2】 自首した方が良いのか
-
家族に追い出された。
【相談の背景】 精神障害がありますが、もともと症状も軽く、医師からは寛解していると言われていました。 兄が結婚し、実家に入った兄嫁が犬を連れて来ました。兄嫁はほとんど餌をやらなかったり散歩に行ったりもせず、犬も高齢になってきて、昼夜問わず鳴き声もすごくうるさかったりして、当時自分は家庭教師のアルバイトをしていましたが、犬のせいで数年間眠れなかっ...
-
契約不適合責任での修繕内容について
【相談の背景】 宅建業者より中古住宅を購入しました。引渡しから3ヶ月弱で雨漏りが発生し、売主手配のもと修繕手配が行なわれましたが修繕報告書がなく、作業状況の写真数枚がポストに投函されただけでした。防水シートが確認出来なかった為、報告書提出を求めたところ「防水モルタルで修繕を行った」との回答がありました。ネットで確認した所、一時しのぎ的施工に近いと...
-
フリマサイトでのバイク購入
【相談の背景】 先月、フリマサイトで 不具合無し、車検に通らないカスタム無し との事でバイクを購入しました。 不具合が少しあり ディーラーに修理依頼をしたら 車検に通らないマフラー装着 フレームナンバーか塗装で塗りつぶされていて違法車両になるので整備出来ないと 言われました。 出品者に連絡したところ(フレームナンバーの事は話していない) 不...
-
中絶に関する費用や慰謝料を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 付き合っていた彼との間で、昨年末に妊娠が発覚しました。 そのことを彼に伝えたところ、私の意思を十分に聞かないまま、中絶するよう強く求められました。 やり取りは主に電話で行われており、強制されたことを裏付ける明確な証拠は残っていません。 結果としてやむを得ず中絶することになりましたが、相手からは費用負担や付き添いなどのサポートは...
-
延べ床300㎡以下の建物で設計監理契約書、重要事項説明を省いた契約締結は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 建築士法第22条の3の3について 法文を読む限り、延べ床300㎡以下は重要事項の説明・設計監理契約書の取り交わしが不要と認識しております。 【質問1】 上記規模の建物で、業務委託契約書、注文書・請書にて契約締結を行い業務を行なっても建築士法上の違反には該当しないという事でしょうか。
-
メンエス無料モニターでのトラブル
【相談の背景】 SNSでメンズエステの無料モニターに行き、施術を受けました。 かなり過激な施術で魔が差してしまいハグとおしり、胸と鎖骨の間を触ってしまいました。 途中、嫌だったら言ってねと聞いたら少し嫌そう回答だったのでやめました。 ただ、その後更に過激になりまた触ってしまいました。ただ、嫌だと言ってこなかったのでその後も触っていたら突然泣かれて...
-
婚姻費用や養育費の算定方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用や離婚時の養育費に関しての考え方 【質問1】 双方に収入利益が赤字の場合は、裁判所による算定書上、限りなく0に近い金額ですが、実務ではどのように算定審判されるのでしょうか。
-
盗まれた通帳キャッシュカード印鑑親戚
【相談の背景】 親戚が私の通帳印鑑キャッシュカードを盗んで行きました。祖父祖母の通帳印鑑キャッシュカードも親戚が盗んで行きました。私が精神病で祖父祖母が認知症です。お金は本人しか下ろせませんよね。嫁と子供がお金を下ろすことは不可能ですよね。通帳キャッシュカード印鑑を嫁と子供の名前に変更するのは不可能ですよね。 【質問1】 嫁と子供を窃盗で訴える...
-
クロスや床の原状回復費用について
【相談の背景】 私は大家業をしており、アパートの賃貸をしています。先日、1年半ほど入居した賃借人が退去したのですが、退去した部屋は害虫だらけでした。 【退去後の部屋の状況】 ・クッションフロアに広範囲にわたる調味料等のシミとA4サイズの油性ペンでの落書き ・収納スペースに大量のゴキブリの糞と虫の死骸。 ・クロスにゴキブリの糞、天井には蜘蛛の卵がた...
-
損害賠償請求権イコール財産
【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がないと見せることが出来ないとのことでした。 質問 個人情報保護法での、本人同意なく第三者提供可能な条件 生命、身体、財産保護にお...
-
元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...
-
不動産売買契約時の虚偽説明について
【相談の背景】 売買契約書にZEH水準の記載は無いものの、ZEH水準の家だと説明を受け、証明書も契約後に送るとの事で契約をしました。 後日証明書が送られて来た際には、ショートメールにてZEH水準の証明書を送ったと連絡があっています。 住宅ローン控除の手続きをする際に、ZEH水準に満たない事が分かり、不動産会社に問い合わせを行っています。 不動産会社の...
-
浮気相手を訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 既婚者と不倫をしていました。 私は独身ですが、相手が既婚者であるとことは最初から知っていました。 相手が離婚するという言葉を信じて待っていましたが、結局離婚してくれませんでした。 【質問1】 相手からは離婚するという発言が何度かあり、信じて待っていましたが、結局は離婚できないことが判明しました。交際期間は約半年です。 この場合、...
-
婚約破棄に伴う慰謝料や指輪代の請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻直前で婚約破棄をされてしまいました。 昨年、6月頃結婚相談所で出会い、半年の交際期間を経て婚約。 12月に相談所を退会。 結婚指輪、婚約指輪の購入、および両家顔合わせを2月に済ませ、 婚姻届も準備し、記入済み、婚姻する日(提出日)も決めてありました。 お互い、勤め先にも報告済みです。 新居、式場などは用意しておりません。 ...
-
盗取されたあげく弁護士費用が高額すぎて詰んでます
【相談の背景】 同棲相手にお金を盗取され回収するため 弁護士に相談し、あらゆる手段をとりました。 最初は示談で終わらせたかったのですが 盗取した同棲相手と共謀した業者から訴状が送られ思わぬ事態に発展してしまいました。 同棲相手案件と業者へ対抗するには各200万円ずつの弁護士費用を用意しないと代行手段はとれないの一点張りです。 訴状後の対抗手段にこ...
-
住宅費用の負担について
【相談の背景】 現在、夫が一方的に別居を開始したため、婚姻費用分担調停を申し立てています。 私は未成年の子と夫名義の住宅(ローン月12万円)に居住中で、夫は売却を希望、私は居住継続を希望しています。夫の年収は約900万円で、婚姻費用は算定表上12万円程度と考えています(夫は寮費数千円に居住)。 このような状況で、築年数的にお金がかかる時期に来ている...