1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• どうしてもどうしても知りたい事があります。 個人情報保護法についてです。

【相談の背景】 どうしても、どうしても知りたい事があります。 個人情報保護法についてです。 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見...

• 隣家のBBQ異臭問題

【相談の背景】 コロナ禍の春頃から秋にかけて月に2回ほど、 隣家の住人がBBQを行います。 室内に煙や臭いが充満するので何度か注意しましたが効果がなく、 当方としても自衛として二重窓の設置や窓際にテープを貼るなどしているのですが、 それでも臭いがはいってきます。 部屋が臭くなるわ、服が臭くなるわで辟易します。 また、外に洗濯物を干していても何も言わ...

• 個人情報の第三者提供の例外

【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見を述べたいので、そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がない...

• クレジットカードで分割購入した商品を完済前に売却する行為に違法はあるか

【相談の背景】 私はトレカ集めが趣味で、クレカを使ってパックを購入しています。 先日3ボックス(1ボックス30パック)を分割払いで購入したところ、高額で取引されるカードを引き当てたのですが、目当てのカードではない為、売却を考えています。 相場の変動が大きいため、早いうちに売却したいです。 【質問1】 完済前の売却行為に刑事・民事で違法性はありますで...

• 元夫の生命保険と個人年金の税金について

【相談の背景】 元夫の生命保険と個人年金の受取人が私になっていると、遺族である元義妹から連絡がありました。生命保険・個人年金の契約者と支払者は夫、受取人は私です。 私には子供がおらず、現在は再婚しています。 ただ、義妹から嫌がらせを電話でうけており、警察のアドバイスで電話番号を変えている為、お互いに連絡手段がない状況です。 【質問1】 相続税と...

• 脅迫罪の不起訴に向けた示談の重要要素は何ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合 不起訴において、 大事なのはどれですか? 被害者の宥恕示談 示談金の有無 (示談金ありの示談となしの示談) 反省態度。 また、示談書の宥恕が下記のようなものの場合は不起訴に不利ですか? ただし万が一今後前二条に違反した場合にはこの限りではない。という条件付き宥恕でした。 前二条には、二度と被害者に連絡...

• コインパーキング違約金

【相談の背景】 前払い式のコインパーキングで、5回ほどうっかり忘れてしまい、出庫時に支払いの張り紙がされていて気づき後払いになってしまったことが5回ほど続いたところ、警察に通報する、違約金を請求する、等紙が貼られ、以後使用をやめていました。半年ほど経って、法律事務所から、違約金5万450円の支払いの通知が来てしまいました。 【質問1】 こちらはどのよ...

• ヘルス店での本番行為について

【相談の背景】 失礼します。 先月にヘルスへ行き、サービス前に女の子"本番する事が出来る"と言って、自分は断った。しかし、素股する時に、女の子"セックスをしたい"と言って、執拗に言われたため、本番ゴム有りでしました。最後は15000円を女の子に払いました。 お店には何も言われずに帰りました。携帯番号や本名や職業などは一切しゃべっていません。でも自分はとあ...

• 個人再生 同居親族に絶対バレたくない

【相談の背景】 同居している親に内緒で個人再生が可能か相談したいです。1年以内に海外FXにより下記借金を負ってしまいました。実家住み社会人6年目28歳 年収約400万あります。 リボ払い等で合計月17万ほど返済しているのですが、中には一度しか返済していない業者もいます。※1、2ヶ月内で借りた業者もいます。 毎月生活費として6万円親に渡していて、 借金で返済...

• エアコンの損害賠償額に納得できない

【相談の背景】 自宅に居眠り運転の車が突っ込み、建物の外壁・窓・エアコンの室外機など相応の損害を受けました。 建物については納得のいく賠償がされるようですが、エアコンについての賠償額は14,000円程度との回答を加害者側の弁護士から得ました。14,000円でエアコンの原状復帰など不可能です。まだまだ使えたであろう設備を失い、以前の状況を取り戻す為には、100%...

• 社内飲み会での暴行について

【相談の背景】 一昨日会社の飲み会で、女性の先輩に肩パンを一発されました。 【質問1】 一昨日、会社の飲み会で、女性の先輩に、肩を一発殴られました。今後どのような対応が考えられますか。警察に行き、社内通報をすることくらいでしょうか。

• 実家の売却方法は,どうすればよいのでしょうか?

【相談の背景】 空き家となった実家を売却するには? 父が亡くなりました。相続人は母(認知症)・子A(遺言執行者),B,Cがいます。母は子Aと実家ではない場所で子Aと同居しています。 実家の名義は,母と父がなっています。 【質問1】 実家を売る場合,相続人の母,子A,B,Cの実印等必要なのでしょうか? 【質問2】 いったん母名義にする場合,子A,B,C...

• 自転車の転倒に関して、私は罪に問われる可能性がありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。私はギリギリになって自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は罪に問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害などはしていません

• 追突事故を起こされました

【相談の背景】 車で休憩中(停止していました)に後ろから追突されました。相手方は老人でした。警察を呼んで事故対応(物損事故対応)してもらいました。相手方の老人と連絡先は交換しましたが自賠責保険証しか見せてもらえず任意保険に加入しているかはわからないとの事です。もし仮に相手方の老人が任意保険に加入していなかったり、連絡がつかなくなった場合私はどう...

• 不誠実なセクハラ対応に対する損害賠償請求について実施可能か

【相談の背景】 約10年前に職場の同僚からセクハラを受けました。当時の上司、同僚へ相談して、セクハラをしてきた加害者は翌年異動しました。上司曰く、人事の方にちゃんと言ったから今後は一緒になる事はない。もしまた嫌なことをされたら警察へ連絡しなさいと言われ安心していましたが、今年度の異動で加害者が同じ職場へ異動してきました。現在の上司、人事へ確認しま...

• 返品対応に関する過失の有無と法的措置の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年前になりますが、一度メルカリにて返品対応をされたことあります。 その時に、取引キャンセル扱いになり、商品は帰ってきませんでした。 商品ページを削除してしまい、連絡とることはできなくなっていました。 こっちからもさんざん返品の住所を伝えようとして、何度かコンタクト撮ったんですが、返信が来ず、どうしたらいいかわからなくなっていま...

• 証拠のない訴訟は可能?

【相談の背景】 証拠がない中でもそれをメインの主張として離婚訴訟を起こすことは可能? 【質問1】 証拠がない中でもそれをメインの主張として離婚訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 身に覚えのないことばかり訴状に記載があります。

• 養育費 一括請求したい

【相談の背景】 審判で月額4万2,000円と決まった養育費について、相手方は毎回4万円しか振り込まず、未払い分が累積して現在2万4,000円あります。私は、未払い分の回収と今後の支払確保のため、調停や必要な法的手続を検討しています。養育費については家庭裁判所で調停・審判の申立てができ、既に決まった養育費について不払いがある場合は履行確保や強制執行の手続も問題...

• 業務指示不足が人事評価に影響するのは適法ですか?

【相談の背景】 職場において、上司との意思疎通がほとんど行われない状態となり、業務指示や業務管理がまったく行われなくなりました。情報共有はされず、決裁も飛ばされるようになりました。 これらについて上長に相談しましたが、一定の改善は見られたものの、十分とはいえない状態が続きました。 そのような状況の中で、年度末の人事評価において、・意思疎通不...

• 暴排条例での暴力団員(逮捕)について質問があります

【相談の背景】 一般人が第三者に携帯を貸す行為は、そんなに問題にならないと思います。 しかし相手が暴力団員だと下手すると一般人も逮捕される可能性があります。 しかし暴力団員と知っていて携帯借りれないから貸した場合と知らずに貸した場合では大きく違うと思います。 しかし、それらは捜査の過程で判明します。 【質問1】 と言う事は一旦は逮捕されて知らな...

• 裁判について 教えて下さい

【相談の背景】 民事賠償請求 該当する土地が遠方で、損害賠償請求される裁判があった場合、 裁判所は、該当する土地の管轄の裁判所ですか それとも、遠方の原告の住所を管轄する裁判所ですか、 遠方の場合、テレビ会議の対応になりますか また、弁護士が急病や事故で、裁判に行けなかった場合、どうなりますか。 日程変更するのでしょうか。 【質問1】...

• 当て逃げの可能性について

【相談の背景】 新しい車に乗り始めて4日目の初心者の者です。 仕事帰りの夜に、やや渋滞気味の赤信号で止まっていました。 ブレーキの踏みが甘かったようで、クリープ現象というのでしょうか気が付くと勝手に車がゆるゆると進んでいました。 前の車にだいぶ近くなっていることに気がつき、まずいと咄嗟に急ブレーキを踏みました。 その後は赤信号で数十秒止まっていま...

• 不貞行為の慰謝料請求

【相談の背景】 2年半付き合っていた彼との婚約中に、彼が元妻と復縁していたことが分かりました。私と妻は共に彼に騙されていました。私と彼、元妻との3人で話し合いをすることになりました。彼はその場で、自分が二人を騙していたことを認め、私と元妻、両者に慰謝料を支払うことを約束しました。 しかし後日、元妻から私が離婚の原因であるとして、弁護士を通じて慰謝...

• 知らない間に保険に加入されていた場合の対応について

【相談の背景】 勝手に被保険者となっていた生命保険がかけられていました。 払込期間か30年間で既に17年経過しています。死亡保険金は病気でも災害でも2500万となっています。 受取人は主人となっており、保険の支払いは主人の親が支払いをしています。 嫁イビリも散々され、さらには勝手に被保険者とされていて憤りしかありません。 また、トリカブトがある云々言わ...

• 不貞行為と言われていたものの肉体関係は全くありません

【相談の背景】 5.6年前に離婚をしました。原因は元義母の精神的苦痛を与えるような言動や兄弟贔屓、孫贔屓に私が耐えられず同じ職場の同い年の男性に個人的に相談していたことがバレたことです。元夫は不貞行為だといい子供2人(当時小2と年長)を連れて実家に帰りました。私はこれをきっかけに離婚を本格的に進めたいと思い法律相談所へ無料相談をしました。親権も取るつ...

• 匿名掲示板でのネットストーカーによる誹謗中傷脅迫など

【相談の背景】 今までユーチューバーをやっていましたが某匿名掲示板でアンチから毎日嫌がらせの書き込みが続いています。最近は本名も自業自得ですが知られていまい 実名でスレまで作られて誹謗中傷や悪質な書き込みもあります。 最近は掲示板では反応せずに書き込みはやめましたが犯人を特定する費用はどのくらいでしょうか?同一人物なのはわかっています。 警察に...

• 管轄違いの調停申し立てにおける移送のタイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 調停の申し立ての管轄違いについてご教示願います。 管轄を間違って提出した場合、移送というのがあるようですが、これは相手に申し立ての書面が送られた後に移送になるのでしょうか?それとも相手に送る前に移送となるのでしょうか? 【質問1】 まだ相手に申し立てたことを知られたくないのですが、管轄違いで申し立てをした場合は移送を行う前に、相...

• 被害届取り下げの法的影響についての弁護士の見解は正しいのでしょうか?

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...

• 車が接触しなかったか

【相談の背景】 ①歩道を歩いている人のそばを通過する際に、その人が傘をさしており、接触しなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場に右折で入ったところ前から人が向かってきていました。その人はそのまま自車左後ろを通り抜けて歩いていきましたがその際に接触しなかったか不安です。 ③駐車場から本線に合流する際に前を車が通過...

• プライバシーの侵害について

【相談の背景】 親族が急死し、まだどなたにも伝えないようにお願いしてましたが、親族の友人がインスタグラムのストーリーに、 亡くなったという語彙は使いませんでしたが、あだ名を書いたり最後に会えて良かったなど書き、関係者は分かるような載せ方投稿をしました。また、笑顔で友達と乾杯している写真でした。 また亡くなった際に、火葬前の故人の写真を何枚も撮っ...

• 有料講義のPDFをURLから取得できる場合の法的問題について

【相談の背景】 有料のオンライン講義サービスについての質問です。 講義の購入者のみが閲覧できるとされているPDF資料について、 Webページの検証機能を使ってページを調べたところ、 そのPDFファイルのURLにアクセスできる状態であることが分かりました。 このURLには、ログイン認証や特別な解除操作(DRM回避など)を行わなくてもアクセスできてしまいます...

• マッサージ 無料研修 支払い義務

【相談の背景】 大手のリラクゼーションマッサージの研修を受けています。業務委託で、無料で60時間研修が受けられ、好きなときに働けるという触れ込みでした。広告に無料研修ともうたっています。 最初の口頭説明では、会社に言わずにやめるなどすれば129000円を支払うようにという説明と、マッサージができるようになり1ヶ月間週10時間以上働かなければ、129000円を支...

• ペアローン離婚事の分配方法

【相談の背景】 離婚します マンション売却します ペアローン組んでいます マンション持分夫3/4妻1/4 仮にアンダーローンで、売却益4,000万円 だとします 【質問1】 夫は3,000万円妻は1,000万円の権利なか、それとも、財産分与は1/2で夫妻ともに2,000万円ずつの権利なのか 教えてください

• 相続放棄手続き中の賃貸契約解約についてのリスクは?

【相談の背景】 同居中の父が他界したため相続放棄を検討してます。既に司法書士には依頼済みですが賃貸の管理会社に報告した際に老朽化の為取り壊す予定ですぐに退去する様促され 新しい物件も見つかり新規契約と解約手続きまで終わりました。後は引越ししたら完了ですがネットで見るに単純相続になるとあったり 家賃が発生するのを防ぐ保存行為だとあったり、管理会社...

• 小規模個人再生の債権者の対応

【相談の背景】 小規模個人再生を考えていますが債権者が反対してこないか不安です。反対されたら無駄だからやる前に知りたいです。 【質問1】 債権者が反対してくることはありますか。

• 盗撮 初犯 不起訴処分

【相談の背景】 昨年10月末あたりに迷惑防止条例違反の盗撮行為をしてしまい、在宅捜査事件となりました。 初犯(前科前歴なし)です。 昨年末に警察からの取り調べがあり 警察からは ・余罪は確認できず ・取り調べ1回で終了 ・スマホ返却(機種変しても良い) と言われました。 そして、今年に検察へ送致され被害者へ謝罪・示談し不起訴処分となりました。 現在に...

• 等級降格と給与据え置きの法的妥当性についての相談ですか?

【相談の背景】 2026年3月30日、課長との面談で突然、等級がJ3からJ2に降格され、給与は5年間据え置きとされました。理由はポリ詰め作業の数量未達(下期目標7,200個/実績5,600個)のみで、書面通知や事前指導、改善機会は一切ありませんでした。会社からは評価に不服がある場合に総務人材課に連絡すれば説明するとメール回答がありましたが、降格の撤回や見直しには触れ...

• 売買契約成立後の返品返金について

【相談の背景】 フリマサイトで腕時計を購入し暫く後にリサイクル買い取り店に売却。3ヶ月経過した時点で偽物の疑いがあるので返品するから買取り額全額返金しろと。 内容を詳しく聞けば、店頭売買契約成立(私と)→その後商品部にて更に真贋鑑定実施(問題無しと鑑定)→業者間オークションに出品→売却→理由ありで返品される→再度出品→売却→また理由ありで返品された。 2...

• 区分所有法3条後段の組合に相当しますか。

【相談の背景】 当マンションは、元地主の関係で、真ん中の階段・エレベーターから東西に、A棟とB棟と呼んでい、て管理組合もA組合とB組合に分かれています。管理費はおよそ折半で出し合っていて、うまくいっています。しかし、管理費と修繕積立金は、それぞれの規約(少し古い標準管理規約に準じた内容です)で別々に決めています。敷地もA組合とB組合の区分所有者...

• DVの証拠として何が有効か、主張だけでは無効になるのか?

【相談の背景】 DV証拠として提出したものがこれは証拠ではなく主張に過ぎないと言われました。 DVを受けた瞬間の動画以外証拠ではないのでしょうか? 私は警察官に殴られた箇所の写真を撮ってもらいました。 警察通報の際の内容が記載された書面があるがこれは私が警官に言った事であって暴行を受けた証拠ではないといわれた。 【質問1】 家庭内の出来事で確実な証...