みんなの法律相談
-
運送会社への責任の求め方
【相談の背景】 インターネットサイトで商品を購入。大手運送会社が、配達せずに、そのインターネットサイトへ返品してしまった。 注文した商品は、限定品で、既に手に入れることはできない。 大手運送会社は、誤返送は認めています。運送会社は、同じ商品を探しているそうですが、難しいと思います。 商品は5,000円程度でしたが、もう売ってないに等しい。そもそも、...
-
債権者への対応について、無断支払い停止か書面での確認がどちらが良いか教えていただけますか?
【相談の背景】 以下状況の場合、①と②どちらを実行した方が良いか悩んでいるので、教えて頂けると助かります。 土地・建物、登記簿は私の祖母の名義のまま、相続未登記。 22年前に祖母の次男(私の叔父)が又従兄の名義で個人から500万円を年利10%で借入。 その10年後に、個人である債権者に相続が発生し、名義変更されていた。 この500万円の返済は毎月5万円づつ、祖...
-
受取り保険金の確定申告漏れに関する税務署からの連絡はあるか?
【相談の背景】 会社員時代に、受け取った年は、はっきりとはしませんが、5年から15年くらい前に満期、解約保険金を受け取った年に、確定申告をしませんでした。 税金が発生する金額かは、今となってはわからない(受け取った金額と必要経費等不明)状態ですが、今まで税務署から連絡を受けたことはないです。 質問ですが、このように、連絡ないまま数年経過後、突然、...
-
給料未払いについて。
【相談の背景】 会社の労働時間が9時から17時までのパートタイムですがタイムカードをおしてから朝の9時までの準備の15分間と9時前に現場につくように言われていた5分間、そして昼休憩も5分前に現場に来るように言われていた5分間、そして17時から移動して着替えてタイムカードを押すまでの15分間 合計40分間の賃金が支払われていません。 【質問1】 この場合は過去3...
-
上司の指摘が過度で人格を否定する内容であることに対する法的見解は?
【相談の背景】 登場人物 私:直属上司A:上位上司B:赴任先の人事担当者C 経緯 ① Aより、本社工場への応援赴任の打診を受け、即答せず、保留としました。 ② 赴任にあたり、補助、勤務形態・待遇などについて確認のため、質問をまとめた書面をA上司へ提出しました。 ③ 数日後、Aから回答書がきましたが、記載内容は家賃補助に関するもののみで、その他事項についての回...
-
メンズエステでの後日逮捕の可能性
【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 施術中に「抜きはあるのか」と聞いたところ、相手から「それはオプション」と言われ、抜き行為をしてもらいました。 また、「触りたい」「大きいね」などを4〜5回ほど言ってしまいましたが、相手に断られた後はそれ以上強く求めたり、自分から触ったりはしていません。相手から「もっと仲良くなったらね」と言わ...
-
児童ポルノ、児童買春に関して
【相談の背景】 2年前に14歳の児童に対して2万円を渡し、性行為をしてしまいました。 児童が補導され、半年ほど前に自宅に警察官が来て事情聴取と書類送検されている状況です。 8年ほど前に自転車窃盗での前歴があります。(ここまで前回投稿し、ご回答頂きました。) その後検察での取り調べを受けた後、また違う検察で2度目の取り調べを受ける(転居があり、場所を変え...
-
いじめ 調停での場で誓約書
【相談の背景】 子供が数年のいじめの被害に苦しんでおります(性的な被害もあり)。 加害者の両親に調停を申し立てる予定です。※証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は求めておらず、 「今後一切関わらない、危害を加えない。危害を与えた場合には県外退去します。」というような誓約書を交わすことは可能でしょうか?
-
全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...
-
自動車ローンの一括請求の有効性と対応について
【相談の背景】 自動車ローン(残クレ)に関する一括請求および訴訟予告についてご相談です。 昨年6月頃より、口座引落が停止しました。初回は残高不足の可能性がありますが、その後は口座引落が停止された状態が継続し、引落がされてないことを通知する督促状が送られる都度、振込にて支払いを継続してきました。 また、引落が再開されない理由について、複数回書面で...
-
介護施設での上司の不適切な行動に悩む私に、解決策はありますか?
【相談の背景】 私は介護施設で社員看護として働いています。 先日、仕事終わりに忘れ物をして戻ったら上司2人が同じベッドでくっついている状況でした。 信頼していた上司2人だったので、ビックリとショックで声が出ませんでした。 その場は、何とか取り繕い、帰りましたが家に帰ってから、フラッシュバックと動機と、悪夢でうなされて夜中に何度も目が覚めてしまいま...
-
児童ポルノの閲覧履歴は法的に問題ないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 児童ポルノの所持や、保管について 画像自体を保存しなければ、閲覧に伴う履歴(url)が保存されてしまっても、それは文字列であるので大丈夫なのですか? 一年前、私は、児童ポルノを画像検索で見てしまい、(児童ポルノを想起させる言葉では検索しておらず、たまたま出てきてしまいました)、その画像は絶対保存してないのですが、閲覧履歴(url、文字列であ...
-
内容証明の差出人に親族の住所を使用することの法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺留分侵害額請求の内容証明を相手方に送ろうと考えています。 私は今外国に住んでおり、日本に住所がありません。 郵便局に尋ねたところ、返送されるかもしれないので日本の住所が必要だと言われ、親族にお願いして親族の住所を使いたいと考えています。(○○県○○市○○ ○○様方と書くつもりです) 【質問1】 自分の名前と親族の住所を内容証明の差出人と...
-
隣家からのもらい火。石油ストーブすぐ側にガソリン缶と大量のスプレー缶は重過失になりますか?
【相談の背景】 私の戸建て住まいが、隣家(造園業)の木をチェーンソーで切ったりする作業小屋からのもらい火(ガソリン爆発)を受けて約6割を焼かれてしまう被害にあいました。自宅は火災保険で再建できそうですが、火元からは謝罪はおろか失火責任法によりお見舞金すら払う気はないようです。 消防の火災原因調査書を待っている段階ですが、火元の状況から作業所の石油...
-
マンションのポストを間違えて触ったことで、Aが犯罪や逮捕される可能性はどのくらいですか?
【相談の背景】 Aは不安が払拭できないため回答お願いします。何度もすみません。 Aはマンション住まいとする。そのマンションは、玄関と、各部屋にそれぞれ扉があり、住人以外がマンション内に入る際には玄関にまずインターホン等があり、マンション内に入って、各部屋にインターホン等がある。 Aは帰宅後、ポストを見ようとしてポストのダイヤルを回していたがなかな...
-
就職に際しての身元保証人について
【相談の背景】 就職に際し「独立の生計を営む成年者」である身元保証人が必要です。 【質問1】 自営業の父のもとで専従者として勤務している母は、独立の生計を営む者として身元保証人になることは可能でしょうか。
-
泊めた友人から窃盗を疑われています。
【相談の背景】 家に泊めた友人の財布から5万円を取ったと疑われています。 お互いかなり酔っており記憶は断片的です。自身で使った、落とした可能性もあると思うのですが、家に泊めてたこともあるので疑われています。 無くした分を払わないと警察へ行く言っていますが、私としては身に覚えがないので断りたいです。 【質問1】 相手が警察へ届け出た場合はどのよ...
-
中古車購入キャンセル時のキャンセル料について教えていただけますか?
【相談の背景】 中古車販売店、キャンセル料について。 オートローンではなく、主人が契約している住宅ローンのカーローンでの中古車購入を検討しており、ローン否決をうけて中古車の購入をキャンセルしたいと申し出たらキャンセル料を請求された。 まだ契約書にはサインしておらず事前にキャンセル料の説明もなかった。 中古車屋は納車に向けて整備、部品発注したので...
-
会社が業務起因と認めたうつ病で労災を案内せず、傷病手当のみ案内した対応の適法性について
【相談の背景】 2021年9月、業務上の過重なストレスによりうつ病を発症し9カ月間休職しました。内部通報の調査結果として、会社(コンプライアンス部門)からメールで「病気は業務が起因である」との趣旨の回答を正式に得ています。 しかし当時、会社から労災申請の案内はなく、傷病手当金の申請のみ案内されました。後に理由を問うと「傷病手当と労災は二重受給できな...
-
メール本文での宛名の個人情報記載に関する自社ルールの妥当性について
【相談の背景】 個人情報漏洩に関して、親会社ルールで、メール本文での個人情報記載は一切不可との指示がありました。 メール冒頭の宛名、例えば「株式会社ABC 代表取締役鈴木一郎様」も個人情報となりますが、フォーマル性の高いメールの場合には今回の親会社ルールでは少し支障がでると思っています。 もちろん親会社方向性は理解してますが、自社運用ルールとして整理...
-
社会福祉法人の資金調達について
【相談の背景】 私は社会福祉法人で事務をしております。この度事業で使用している設備を更新する計画を進めているのですが、資金の調達についてご相談があります。 当法人の施設長はオーナーであり、株式会社の社長もしております。グループとして株式会社も社会福祉法人もあるわけなのですが、今回設備更新費用を法人単体では工面できないため、グループである株式会社...
-
ADHDの診断・投薬と運転免許・保険に関するリスクについて
【相談の背景】 1. 現在の状況 運転歴:5年以上無事故無違反のゴールド免許。 医師から:服用開始時は控えるべきだが、安定すれば警察への手続きを経て運転可能と口頭で言われているそうです。 経緯:軽度のADHDの疑いがあり、薬を処方されたが、送付文書と副作用の眠気を考慮し、一切服用を始めずいつも通りに運転してる。 2. 相談事項 ① 届出義務:ADHDの診断...
-
教育にかかる費用は養育費に含まれますか。
【相談の背景】 現在、別れた元妻に養育費を支払っています。 今般、元妻より子が小学校に上がるに際し、教育にかかる費用を請求すると言われました。 離婚時に作成した公正証書にはお金については、毎月の養育費以外のこと以外は記載していません。公正証書作成時に入学時の学費等については別途協議と口頭で話したような気もしますが、あまり私の記憶が定かではないで...
-
映像送信型性風俗の演者募集の仕方の違法性について
【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業のX(旧Twitter)、インスタでの演者募集の仕方について質問が2つあります。 以下の場合、職安法、その他法律に抵触しますか? ①SNSで募集をかける際「※投稿を見て気になったら返信ください」のDMを一言送信するアウトバウンド。 ②DMはせず、フォローのみ行い、気になった人が自らDMをするインバウンド(フォローをしている...
-
売却して賃貸で住んでいた家の退去費用について
【相談の背景】 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。 退去費用について、売却前のものも含まれていると思われる原状回復費用...
-
闇金や風営法無許可営業について質問があります。
【相談の背景】 言葉選んで言いますが闇金や無許可風俗などは反社が関わっている事があると聞きます。 仮に法定金利でも無許可営業だと闇金だと思います。 【質問1】 仮に反社が関わっていた場合、警察からすれば従業員も反社(構成員)扱いですか? 【質問2】 仮に一般人が、そういった業種で働く場合、許可を得ているか?違法な営業をしていないのを確認する義務は...
-
内装工事未履行に関する債権回収について
【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...
-
マンションのポストを間違えて触ったことで、Aは犯罪や起訴の可能性があるのかを知りたいですか?
【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 Aはマンション住まいとする。そのマンションは、玄関と、各部屋にそれぞれ扉があり、住人以外がマンション内に入る際には玄関にまずインターホン等があり、マンション内に入って、各部屋にインターホン等がある。 Aは帰宅後、ポストを見ようとしてポストのダイヤルを回していたがなかなか開かなかった。見...
-
漏水についての相談です。
【相談の背景】 現在、飲食店を3店舗経営しています。そのうちの1店舗で漏水が起きています。それをオープン前から指摘していて、色々是正工事の対応はして頂きました。が、この是正工事は「防水槽が構築」されている事が前提での是正措置でしたが、いっこうに漏水が治らないので、厨房の一部を自分(知り合いの施工業者)にて壊して防水槽を目視した結果、防水槽は構築さ...
-
夫婦両者にDVがある場合の親権争い・子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求について
【相談の背景】 夫婦で親権争いとなっていて、両者にDVがあり、片方にDV保護命令が容認されている場合の子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求についてご相談させてください。 妻は首を絞められて殴られたと主張。2度あったと主張するがいずれも子どもは不在の場所で起こったと認定されている。その場で通報しておらず、後日警察に相談し子どもを連れて避難。DV保護命...
-
賃貸アパートの駐輪場トラブルについて
【相談の背景】 賃貸トラブルです。 1年ほど前に引っ越してきたロードバイクを所有している住人(以降所有者とします)が、当方所有の原付にかなり接近した場所に駐輪することに悩んでおりました。 当初は故意ではないと判断していましたが、離して駐輪する/カバーをつける等の対策を取りましたが何れもかなり接近もしくは当方の原付が停められないほど大きく斜めに駐輪...
-
逆恨みで被害届が出された場合の対応
【相談の背景】 先程、ある個室ヘッドスパ店で会計時に店側の機械のトラブルがあり、クレジットカードが使えませんでした。もともとカードで支払うつもりだったので、現金を持ち合わせておらず、許可を得て近くのコンビニに下ろしにいき支払いを済ませました。施術自体は満足で、セラピストとも和やかだったのですが、会計のトラブルで険悪な雰囲気になり、領収書だけもら...
-
経理事務の業務委託をした相手方が、全く仕事をしてくれない。領収書も未返却。取り得る法的手続きは?
【相談の背景】 知人に経理事務のサポートを通年で依頼しました。2025年1月から、日々の記帳や出納管理に加え、節税に関する助言などをもらうべく、月1.5万円の口頭合意で業務委託契約(=契約書取り交わしなし)。 ところが一年を通じて、連絡が途切れ途切れでスムーズな意思疎通ができず(本人曰く体調不良とのこと)、契約は完全に不履行。結局年末になって、「これま...
-
優先の順はどの順でしょうか?
【相談の背景】 就業規則にはおそらく書いていませんが、一年契約で雇用契約書にサインしました。 契約の面談で、責任者から、一年契約にはなっているが、いつでも辞めていいよと言われたからです。 就業規則、契約書、面接での口頭の約束(ただし録音などで約束の証明ができる場合) それぞれ内容が違う場合、 【質問1】 どれが採用されるのでしょうか?
-
養育費の免除と減額、どちらが認められる可能性が高いか教えていただけますか?
【相談の背景】 元妻との間に子どもが2人おり、 離婚後は元妻が監護しています。 離婚時に養育費については 書面で取り決めを行っておりますが、 公正証書等の形では作成しておりません。 養育費は毎月一定額を支払っており、 途中で子どもの習い事費用の負担を 求められたため増額した経緯がありますが、 現在もその金額のまま支払いを続けており、 滞納は一...
-
横断歩道上での人身事故について
【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...
-
英会話会社との契約内容についての相談。
【相談の背景】 英会話のNOVAに20年以上入会しています。NOVAは月謝を払うとポイントが付与され、そのポイントを使ってレッスンを受けるという形になっています。 しかし10年以上前からは月謝は払うがレッスンになかなか受けにいけず、ポイントだけが貯まる状態でした。 そして、2023年から出産を期に休会制度を使って月謝を払わずに休会していました。 それ以降1年ごと...
-
示談成立後の不起訴について警察の言葉を信じて良いのでしょうか?
【相談の背景】 盗撮初犯です 迷惑条例違反 弁護士さんの連絡なく失礼致します 本件示談成立してます 【質問1】 警察の取り調べ時に警察から示談が成立してるから不起訴になると思うと言われましたがあてにしていいのでしょうか? 【質問2】 余罪が見つかりましたが調書に詳しくはかかれませんでした。(昔から撮ってたくらい)この場合情状はどうなりますか? ...
-
契約書の確認を依頼する事はできますか?
【相談の背景】 当方、フリーランスで文筆業をしております。 ウェブ上で小説を書き、ライトノベルを出版社に刊行してもらう仕事をしています。 今回、とある海外の企業から「うちのプラットフォームで専属契約を結んで執筆しませんか」と言う依頼がありました。 専属契約、今後は執筆依頼をするにあたり、その会社の契約書を送ってもらいました。 その契約書の内容...
-
マンションの財産分与について
【相談の背景】 相手の有責で離婚したい夫です。すでに自宅を出て別居しています。 財産分与対策として、結婚後に購入し今は妻が居住する 私の単独名義のマンションを住宅ローンの残債程度の価格で親族に売ることを検討しています。 別居生活が続いていることで、自分の家賃や婚姻費用がかさむことも背景にあります。 離婚が成立したら妻には出てもらい、親族に家賃...