みんなの法律相談
-
同一相手に複数の訴え
【相談の背景】 ①家主が契約を守らないので損害賠償をおこす ②違法建築で使用が出来なくなった場合に解除しようと思っています 【質問1】 ②が調査中なので①をしてから②をするのに別々に訴えてもいいのでしょうか。
-
精神疾患の親戚の自殺による損害賠償請求の減額可能性は?
【相談の背景】 精神疾患持ちの親戚がアパートで自殺しました。 病名としては適応障害です。 両親兄弟の居ない人だった為、他にあてが無く故人からみて叔母に当たる方が保証人となっており、不動産会社から140万ほどの損害賠償請求を受けています。 アパートには10年ちょっと住んでいたようで、家賃は3万円程度。 当日に発見されましたので、自殺による損傷は無いに等...
-
労働契約についての質問です
【相談の背景】 2月5日に今の会社に入社し今日で4月5日で2ヵ月が経ちました。 入社する際に雇用契約書を交わしましたが、先週一週間勤しましたが社長からは何も言われませんでした。 自分の方から言えばいいのですが、事を荒立てる気は無いので黙って仕事をしていました。 明日4月6日出勤した際に5月5日で解雇と言われた場合は、労働基準法で 30日前に解雇通達...
-
生活保護受給者の家を競売に掛けることは可能ですか?
【相談の背景】 現在 生活保護を受けています。 保護を受ける前に 役所から「家を売却できないですか?」と言われたので 不動産業者に来てもらったのですが、連棟構造(長屋)の為 売却は難しい。と断られました。その旨を役所に伝えて 役所の保護課の方も家に確認しに来て、 生活保護が認められました。(家は持ち家のままです) 借金があるので、業者からの手紙...
-
移転登記前後の固定資産税について
【相談の背景】 今年の2月に親族が祖父の遺産である不動産を 移転登記したと法務局から通知が届きました。 そこで固定資産税について質問致します。 2月以前は私や亡き両親が居住していて祖父名義のままで掛かる費用は私達負担でした。 共有状態の時から区役所の税務課は連帯納税義務を推奨していましたが存命中の法定相続人で 共有登記された場合、固定資産税は登...
-
有責配偶者からの婚姻費用分担請求はレアケースなのか❓️
【相談の背景】 妻は不倫をして、尚且つ不倫相手と同棲しているにも関わらず、婚姻費用を請求してきています。 ちなみに子供はいません。 不貞の証拠は探偵報告書できちんとあり(妻はそれにも関わらず、宿泊しただけと否認) ます。 今後審判なのですが、 いろいろな弁護士の先生方にご意見を伺っているのですが 有責配偶者からの婚姻費用について (配偶者分は)...
-
児童ポルノでグーグルからの使用制限
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、スマホに入っていたヌードの画像をグーグルのストレージにバックアップした時に、児童ポルノとみなされて、制限がかけられました。 制限かけられた直後に怪しいものはすべて削除して、ゴミ箱からも速やかに削除しました。さらに、スマホ内のデータも速やかに削除しました。 【質問1】 ガサ入れとかになりますでしょうか?自首し...
-
わざとぶつけた場合の過失割合について
【相談の背景】 民法第709条不法行為の条文には「故意又は過失によって・・・・」と書かれていますが、例えば優先道路を走行中の車と脇道から優先道路に入ってきた車が衝突した場合の過失割合と優先道路走行中の車が脇道から優先道路に入ってきた車にわざとぶつけた場合の過失割合についてです。 【質問1】 優先道路を走行中の車がわざとぶつけても、過失割合は同じで...
-
反訴で訴えた不貞相手の奥さんを訴えたが不貞相手も共同不法行為として別訴したいして
【相談の背景】 本訴で不貞を訴えられましたが、不貞相手の奥さんとだんなさんが(私の不貞相手が)不貞のことを私の親や、仕事場にばらすと脅したり、実際に仕事場の人にばらしたりして私も鬱病になったりしたので反訴として社会的な信用を失ったり鬱病を患ったことで、不貞相手の奥さんを訴えました。しかし不法行為は一貫して、だんなさん(不貞相手)と、共同して行わ...
-
母親の親権についての相談
【相談の背景】 親権について相談です。 私は子供の母親です。 現在3歳と5歳の息子がいます。夫とは2025年12月から家庭内別居をしています。原因は私のASDとADHDの症状に夫が7年間我慢してきてもう耐えられなくなってしまったからです。それプラス、私の人間性(可愛げがない、素直さがない)と言うことにも愛情がなくなったと夫が言っています。もしこのまま離婚調停とな...
-
証拠参照の表記方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 「現在に至ってなお被告によるDVが継続していることからすれば、夫婦関係の回復可能性も全く存在しない。」 という文章に、DV継続を示す証拠の参照で付記したいのですが、文中のどこの箇所に()括弧で参照すべきか教えてください。 たとえば、次のように、DV継続の箇所に割り込ませるべきか、 「現在に至ってなお被告によるDVが継続している(甲...
-
DVにおける友人撮影の顔写真
【相談の背景】 DV離婚を検討中ですが、証拠のうち、暴力の痕がわかる顔写真を、当時に親しくしていた近所の友人に撮影してもらった分があります。友人はプリンターも持っていたので、カラープリント(A4普通プリント用紙)してもらったもの1枚を保管していますが、写真データ(ネガ?)を私は持っていません。友人はあまり深く関わりたくないようだったうえ、転居した今...
-
遺産分割協議の定義とは?
【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...
-
不当解雇。会社側が不利なのに和解に応じない。
【相談の背景】 不当解雇されてから2年が経ちます。 交渉から裁判に移行。裁判が始まって1年6ヶ月過ぎます。 現在和解に向けて動いていますが 会社側はずっと和解を拒否。 会社側は一度裁判官から説得され和解に応じましたが、会社側が不利なのに、なかなか和解条件に応じません。 裁判所(裁判官)からも説得されているのですが。 もう、こちら側から和解を拒否しちて...
-
個人間の法外利息返還請求について
【相談の背景】 1年程前に、友達Aとの約束でお互いにお金の貸し借りをする際は利息をつけようと決めごとをしました。Aは頻繁に私からお金を借りては返済してを繰り返し、金額は3万借りたら翌月5万円返済、10万円だったら15万円返済してもらうという程度のものです。 半年間は1ヶ月毎のサイクルで順調に貸しては返済を守ってくれてましたが、やがてAは返済出来なくなり翌月...
-
高速バスの運賃がきちんと払われているかどうか
【相談の背景】 お世話になっております。 高速バスで入る時に運賃を払う形式で障害者手帳を出して安くしてもらってPASMOを探してる時に友達がPASMOをかざしてくれて運転手に中に入るようにジェスチャーされました。 【質問1】 料金はきちんと払われてますか? 【質問2】 払えてない場合どうなりますか? 【質問3】 払われてるから特に問題なくはいれつのでし...
-
残余財産の分配に関する定款の定めは可能でしょうか?
【相談の背景】 株主が3名いる非公開会社の株式会社を解散し、その後は、株主Aが個人事業主として事業を行っていく予定です。 そのようなことから、会社を解散し、残余財産を分配するときには、持ち株数の割合にかかわらず株主Aに会社名義の事務所を分配したいと考えています。(事務所以外の金銭等は、持ち株数の割合で分配する。) 【質問1】 残余財産の分配は株...
-
婚姻費用を出張日数分請求することは可能ですか?
【相談の背景】 離婚を考えている夫婦です。 片方(A)が毎月1/4ほどの日数、出張で不在になります。その間、もう片方(B)が子供の面倒を見ることになります。Aの方が、Bよりも収入は多いです。 BはAに婚姻費用(?)を請求可能か知りたいです。 【質問1】 毎月継続的に発生する出張日数分について、婚姻費用(?)を請求することは可能でしょうか。 【質問2...
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしていますが、自分の都合の良い金額しか振込ません。半分だったりします。 強制執行の手続きをする場合、の質問です。 【質問1】 養育費が全額支払いされない場合の強制執行はできるのか?0円でないため、一部振込はある状態。 【質問2】 強制執行までかかる時間はどのくらいか? 全額支払いされる月もあり、まち...
-
試用期間の延長の通知について
【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職しましたが、3か月の試用期間満了日(2月28日金曜)となる前日(2月27日金曜日)に、会社側が試用期間の満了による解雇通知を出してきました。就業規則・雇用契約書には試用期間を最大3か月延長する可能性がある旨の記載があったため、私は何故延長ではなく解雇なのか?と質問をした所、会社側は解雇は撤回する。と言い出し...
-
養育費の延長について
【相談の背景】 19歳子供の養育費延長を希望しています。 審判で20歳誕生月までの養育費となってます。 子供が大学進学してから、想像以上に費用がかかります。 元夫はDV離婚後は別の人と再婚離婚もしており、1人現在15歳くらいの子供がおり、そちらにも20歳の誕生日まで養育費を支払う予定の様です。 元夫は収入は余裕ありそうです。 私も仕事してますが、元夫の半分...
-
警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?
【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...
-
エレベーターで指を挟んだ場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。エレベーターで閉めるときボタンを押すと人の指が外から見えました。人の指を挟んでいないか不安です。 【質問1】 挟まっていたら罪に問われますか?
-
賃料増額請求での、最新の賃貸契約書の内容と過去の契約の影響について
【相談の背景】 最近、入居者付きの物件をオーナーチェンジで購入しました。 相場家賃よりもかなり安く住んでいらっしゃるので、賃料増額請求をしようと考えております。普通借家契約です。ところが、前オーナーと入居者が過去に交わした賃貸契約書は「いかなる状況になっても賃料改定はしない」という内容になっていました。 そして、その契約書の更新にあたる契約...
-
隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。
【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...
-
自己破産2回目をするか他色々悩んでいます
【相談の背景】 自己破産2回目(または任意整理等)をしようか迷っています。 12年前に1度目の自己破産(理由は収入が少ない事による生活費の借入、返済不可。借入総額は200万円)しています。 その後2~3年あたりから同じ理由で生活費目的で街金から借入。最初は少額でしたがコロナ禍や仕事柄雨が多いと休みが多く、元々収入が少なかった中で積み重なっていき、現在は街...
-
飲食店の無料アイテム
【相談の背景】 初めまして。 弊社は飲食店を経営しております。その際に卓上に、生姜やラー油などを味変要素の為に無料で置いております。 それをお客様が倒されてご自身の服に付いてしまいました。その場は、「こぼしてごめんなさい」で終わったのですが1週間経ってから、あれはラー油の瓶の蓋が空いていたから溢れた。と言って来まして、金品を要求されております。こ...
-
遺産相続 親の介護をしていないほうの取り分
【相談の背景】 父親がなくなり所有のマンション1000万くらいを売ることになった。ローンはないです。 姉は生前から父親の病院に付き添ったり買い物に行ってあげたり別居だが世話はしていました。姉は世話したんだからマンションの7割を自分の取り分にしたいといいます。父親も、生前、マンションは姉が自由に使えば良いと言っていたと姉は言っていますが、本当かはわかり...
-
父親が親権を取得する可能性についての具体的な見解を伺えますか?
【相談の背景】 【相談内容】 離婚調停申立をされ、4歳の子どもの親権についてご意見をいただきたいです。 【状況】 ・生活費不払いとされているが、車関連費、通信費、家族での外出費等は継続的に負担していた ・現在同居中(義実家暮らし) ・これまで主に母が日中の世話を担当 ・私は仕事の合間や休日に育児(入浴、寝かしつけ、食事、教育、習い事送迎)を継続...
-
職場の更衣室で腕時計を紛失した場合、被害届けは受理されるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、その後着けるのを忘れて1日過ぎました。次に見たら無くなっていました。 この場合、遺失物届けは出したのですが、被害届けは受理してもらえるのでしようか? 【質問1】 先日、職場の更衣室で腕時計を外しました。 その時、地面に置いて着替えていたのですが、...
-
債務者が遠方の場合、ZOOM参加での扱いは可能でしょうか?また、不参加時の債権者申立の結果について
【相談の背景】 雇用契約上の賃金仮処分について、法律関係の書物には、裁判所は債務者を面談しなければ、支払いを命じられないという記載がありますが、債務者が遠方で来れない場合は、ZOOM参加で参加扱いにしてもらえばいいのでしょうか。 また、全くの不参加であれば、債権者の申立が100%容認されるのでしょうか。答弁書だけ出てきた場合は、偽性陳述効果が生じる...
-
免許不携帯運転の反則金に時効はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 免許の更新時にふと思いついたのですが、運転免許を取得している方が、免許不携帯で運転した際に反則金がありますが、時効というものは存在するのでしょうか?もちろん免許を取得していない無免許運転は、明確に犯罪なのでそれに付随して時効は存在すると思いますが、不携帯の方に関しては、調べても時効があるのかどうか分かりませんでしたので質問させて...
-
相続で遺言外の約束は口頭でも成り立ちますか?
【相談の背景】 遺言執行者から、遺言書に書かれていない財産について、私に有利な提案が有りました。 遺言書上は私に相続権の無いものについて、法定相続割合において、私に渡すというのです。 騙そうとする悪意が有るか、親族なので善意からもめないように渡そうとしているのか判断がつきません。 ただし、遺言執行者からは書面にしてほしいと言われ、相手の財産...
-
開業の条件について。。。。
【相談の背景】 街金をするには貸金業で3年以上の経験がないとアカンらしいのですが、私が経験なしの創設者(社長)で、一緒に経営する方が貸金業3年以上ある場合、開業できますか? 【質問1】 開業の条件について。。。。
-
お金無い場合はどうなりますか
【相談の背景】 知人からお金借りていて 分割払いの約束で、お金かえしてますが、もっといっぱい額入れないなら 全額一括返金に切り替えると言われました しかし私にはお金も何もありません。 元々全額なんて言ってなかったので。 分割で払ってる現状が限界なので、 全額返済とか言われてもむりなのですが 無理な事言われて仮に裁判? なっても無理なんですが...
-
借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について
【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...
-
著作権侵害についてです。
【相談の背景】 ゲーム配信にて、著作権侵害に当たるかどうか分からないので質問です。 【質問1】 実況の許可が出ているゲームの配信中にインターネットにあるゲームの攻略サイトを配信外で見ていたり、攻略部分を覚えて配信する場合も著作権侵害に当たりますか?
-
名誉毀損について質問があります
【相談の背景】 必要性ないのにA子がB子にC太郎は前科があるとか風潮したら名誉毀損に該当しますが質問があります。 【質問1】 A子から聞いたB子も又聞きとは言え周りに言えばC太郎に対して名誉毀損になりますよね?
-
交際相手の不法行為・慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 以前3年半付き合っていた交際相手に、交際期間中に精神的・金銭的被害を受けました。 相手はホストとして働いており、「応援してくれる人でないと付き合えない」と言っていました。そのため私は昼も夜も働いて、お店やデート代や交際費、旅行代などにおおよそ300万円程度費やしました(領収書などの証拠は残っていません)。 現在、相手は他の女性と同棲...
-
DVの証拠がない場合、過去の暴力行為を主張する際の有効な証拠は何ですか?
【相談の背景】 家庭内での証拠は、直接的な証拠はなかなかないから積み重ねで認められると聞いたのですが、DVの場合過去10年以上前から度々あるのですが基本証拠がないのですが何年も前からの複数回あったと言う主張すれば認められる可能性があるのですか? 【質問1】 過去に暴力行為があったと複数人の知り合いに相談したことも証拠の積み重ねに有効ですか?