みんなの法律相談
-
賃金未払いについて。
【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...
-
裁判後の手続きを進めず連絡も取れない弁護士への内容証明の書き方について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚の慰謝料の支払い請求および滞納に対する裁判を弁護士に依頼して、請求時に相手の持つマンションの仮差し押さえをしました。 裁判と慰謝料の払込そのものは済んだのですが、そのあとの仮差し押さえ取り下げの手続きを依頼した弁護士が連絡が取れなくなることが多く、また連絡が取れた際に「手続きしますから」と繰り返し言われて...
-
後日指摘された場合の適切な謝罪と補償方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段を含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 このような場合、後日警察等から指摘を受けた際に、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行い、怪我がある場合には個人賠償責任保...
-
郵便局の駐車場での事故に関する管理責任を問うことは可能ですか?
【相談の背景】 郵便局の駐車場に車を止めようとしたら、 道路と駐車場のグレーチングと道路が劣化していて、 車が通過した際にグレーチングがひん曲がって 車体にあたり、車が傷ついた。 【質問1】 管理責任を問うのに郵便局側に車体の修理請求をできますか? なお、警察には、連絡済で、壊れたのは郵便局側の持ち物のグレーチングです。 しかも、後日連絡すると言っ...
-
傷病手当金の返還を分割で行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 抑うつ神経症を発症し、 1年間近く傷病手当をもらってましたが その後、抑うつ神経症が労災と認定されました 労災になったから傷病手当として支払いした150万程返還して今日手紙がきました 【質問1】 労災から1か月前にお金の方がまとまって入ったんですが、全額使ってしまって、傷病手当金を毎月の分割返済にしてもらう事は可能なんでしょうか
-
学費支払いの困難に対する解決策はありますか?
【相談の背景】 学費の支払いができません。 留年か退学です。 借金もできなくて、どうしたらよいのかわかりません 【質問1】 こんな私でも解決方法がありますか?知りたい 【質問2】 まだ、できることはあるでしょうか?
-
DV被害の診断書を開封しても法的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 旦那からDVを受け怪我をしました。 病院で診断書を書いてもらったのですが、封がしてあります。 現在、旦那の不貞が私にバレて旦那から離婚請求されています。 子どものため離婚阻止をしている状況で、揉み合いになりました。 【質問1】 診断書を開封しても問題ないでしょうか? 【質問2】 この診断書はどのようなことに役立ちますか?
-
不法投棄の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 美大卒業して10年です。 コンクリートでつくった幅20cm弱、長さ2m強、奥行き10cmの作品をおきっぱなしにしていることをおもいだしました。 当時卒業制作の展示のために、アトリエを片付けなければならず、その作品の置場所に困り、大学内の木がおいしげってる場所(隣の大学との敷地を分ける壁際)に一旦置いておくつもりでそのまま忘れて卒業してしまいま...
-
未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?
-
離婚調書の条項の文言について
【相談の背景】 離婚調停中です。別居してから3年3か月になります。 【質問1】 相手側の希望で離婚調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配 をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』入れてほしいと言われておりますが、問題ないでしょうか。
-
Google児童搾取banについて
【相談の背景】 心配性なので、質問させていただきます。 1ヶ月ほど前に10年近く利用していたGoogleアカウントが児童の性的搾取としてBANされました。 既に再審査も拒否されていて、Googleのコンテンツは何も確認出来ない状況です。一応Googleフォトと使用しているiPhoneは同期していたので恐らくフォルダの内容は同じと考えられるのですが、iPhoneにはそういう類のも...
-
警察の取り調べ後、書類送検までの期間はどのくらいですか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 先日警察の最後の取り調べが終わりました 【質問1】 警察最後の取り調べから書類送検されるまでどのくらいかかりますか? 【質問2】 示談が成立していた場合検察に呼び出しされないこともありますか?
-
保険金不正請求について
【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から直接連絡くるそうなのですが 逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 弁護士からの連絡を待ってと言われましたが、逮捕の可能性はありますか?
-
破産手続き中のA社と借金のあるB社での役員就任は問題ないのか?
【相談の背景】 社長が亡くなり、社長がやっていた2社(A社、B社)のうちA社はたたむことになりました。 私はA社の役員をしており、代表取締役になって破産の手続きをすることになりました。 期間は最長2年かかると言われています。 私はB社の役員になってくれと言われています。 2社の間には資本提携はありませんが、社長が2つの会社の金をごっちゃにしていたため、...
-
物損事故について教えて下さい。
【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...
-
準委任契約の上下割で超過単価より控除単価が高額の場合の取適法を鑑みた妥当性
【相談の背景】 現在、システム導入プロジェクトにおいてPMOとして準委任契約(中割・上下割精算あり)を締結しています。 契約上の精算条項において、以下のように「控除単価」が「超過単価」よりも著しく高額に設定されています。 月額報酬: 1,000,000円(基準時間:130~190時間) 控除単価(130h未満): 7,692円(月額 ÷ 下限130h) 超過単価(190h超): ...
-
賃金不払いについて。
【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...
-
引き抜き禁止契約書へのサインは必須ですか?
【相談の背景】 会社を辞める際に引き抜き禁止の契約書のサインを求められました。皆さんにもらってるので、絶対にサインしてもらわないと困りますと言われております。 【質問1】 本当にサインしなくてはいけないのでしょうか?
-
自宅不動産の売却における心理的瑕疵の告知義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 自宅不動産を売却する予定です。 父親が行ってしまった性犯罪は、心理的瑕疵として、告知義務があるでしょうか。近所の人には知られています。犯行現場は、自宅外ですが近所です。 既に引っ越し済みです。 【質問1】 告知義務が生じる心理的瑕疵について教えてください。
-
当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?
【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。
-
借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?
【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...
-
リフォーム後の騒音について
【相談の背景】 管理規約違反(遮音性を満たしていない)のリフォーム工事があったことが判明しました。今流行りのリノベーションと言われる全面的に部屋の工事をし直したものです。当時の理事会が承認したものですが、近隣からの騒音苦情が工事後にあり、改めて現理事会で申請書を確認したところ、遮音性を満たしていないものがあるということが分かりました。 【質問1...
-
歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?
【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...
-
車やミラーがかすったりしていないか
【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ、右側に人が歩いており、左側に民家の生け垣があり、人や民家に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。またその人はそのまま歩いていしました。 ②交差点を左折する際に右側から自転車がきて、自車後方へ向かって走っていきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っ...
-
婚姻費用請求 所得妻が多いい
【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...
-
借金の際、”何があっても裁判にはしない”という条項は認められるのでしょうか?
【相談の背景】 以前知人から借金をした際に、返済が遅れました その際、相手から裁判を起こされて大変な目に遭いました。 今回別の友人から借り入れをしたいのですが、以前の様な裁判沙汰になるのは困ります 何があっても必ず自力で返済しようと努力するつもりなので 借用書に 「トラブルがあった場合でも、絶対に裁判を起こさない」 と書き入れたいと思います。 ...
-
性的な話をした後の会う約束と実際の行動について、逮捕の可能性はあるのかを知りたいですか?
【相談の背景】 マッチングアプリで仲良くなった県外の人と会うことになりました。 向こうからこちらに電車で来ました。 マッチングアプリからLINEをして、 LINE電話で色々と性的な話をしつつ、LINEのメッセージ内でも性的な話をしました。 向こうからも画像を送ってきたりしてきましたが、自分は送っていません。 そして、LINEの中ではやりたい。とずっと言った上...
-
異動命令に対する拒否権について教えていただけますか?
【相談の背景】 異動について教えてください。正社員です。1ヶ月後に外科手術が決定していて、上司にも伝えていました。にも関わらず手術2週間前に上司から部署異動を命じられました。上司にはこれから手術を控えている事も再度伝え、異動は身体の治療があり、異動拒否の旨を伝えましたが、「会社として決定したから」と言われこちらの身体の話は配慮もしてもらえず、上...
-
弁護士会照会にかかる期間
【相談の背景】 メンズエステの美人局にあい、電話番号を知られてしまいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったとうかがったことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたことなどです。 弁護士さん的には、向こうに弁護士さんが付いていたら弁護士会照会で住所は特定できるので後日郵送で請求...
-
債権差押申立書の請求債権目録に記載する損害遅延金の算定日数。書類作成当日まで?書類作成前日まで?
【相談の背景】 裁判で勝訴し、相手方に支払い命令判決が出ましたが、相手が支払いをしません そのため、相手の居住地の裁判所に債権差押申立書を提出する予定です 請求債権目録には、損害遅延金も記載する予定ですが、この損害遅延金の日数につき質問します 損害遅延金の算定日数は書類(債権差押申立書、請求債権目録)日付けの当日までの日数としてよいですか? ...
-
盗撮の初犯について教えてください。余罪あり
【相談の背景】 先日盗撮していたところを通行人にバレてそのまま交番に行きました。逃げたり、動画を消したりせずおおじました、初犯です。その後警察署に移動していろいろ聞かれ携帯を押収された後自宅に帰りました。 携帯には今回の盗撮とは別の盗撮「盗撮をしたのは10〜15回ぐらいですが動画の数は数百です」もありますし、Twitterなどで保存した盗撮動画もあります。...
-
小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月
【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...
-
SNSにプライベートを載せられた相手から慰謝料取りたいです。
【相談の背景】 初めてこちらを利用します。2021年からとあるお金関係で知り合った方にSNSで自分の名前や写真や動画や電話番号などを載せられました。その方に度々嫌がらせなど連絡がきてその時の動画などをちらつかす事を今だにしてくるのでどうにかしたいです。全てスクショしてあり本人は認めてます。当時も精神的に追い込まれ本人に色々またやられるんじゃないかと思い...
-
不正出庫としてのトラブルが今後発生する可能性はありますか?
【相談の背景】 フラップレス駐車場を利用し料金の300円を支払うのを忘れて出庫してしまいました 10分後に気がつき管理会社に電話をしたのち、指定された口座に利用料金の振り込みをしました 【質問1】 振り込みは完了しましたが不正出庫として今後トラブルに発展することはありますか? 【質問2】 ブラックリスト等には載ってしまうのでしょうか?
-
デリヘルでカード支払い後、女性が来ずキャンセル料を請求された場合の対処法は?
【相談の背景】 デリヘルでカード利用で予約しました。何回催促しても女性は来なかったのですが、キャンセル料は全額だと言われました。 最終的に、これ以上の問答もめんどくさいですし、勉強代だと思い、電話口で最初のカード引き落とし以上に料金がかからないことを確認し、キャンセルしました。 ただ、その際の電話番号が050という番号で、後々キャンセルを聞いてない...
-
購入したバイクがすぐ故障した。
【相談の背景】 メルカリにて中古バイクを購入後、10日ほどで走行中にエンジンが止まり、危うく事故になりそうになりました。 すぐに出品者へ連絡し、返金、修理を求め修理する事で合意しました。引渡しの日にタイミングが合わず引渡しが出来ず、再度連絡したところ、もう引取りには行かない。部品を送るから自分で直してくれと部品だけ送られて来ました。その後のメッセ...
-
不同意わいせつ罪について 何度も申し訳ございません
【相談の背景】 調書、現場確認、目撃者の調書 が全て終わって2ヶ月以上たつのに 刑事からも裁判所からもなんの連絡もありません 事件になったか 不起訴になったのかもわかりません 相手からも何も言ってはきていません 息子が高校生になる為 中学のように休ませるわけにはいかないので引っ越しを考えています 今は同じ敷地内の団地で3分位の距離に住んでいます。 ...
-
私一人が相続し執行人する遺言がありますが
【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...
-
親が亡くなり、他の兄弟は相続放棄し
【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟は相続放棄し、私一人で相続しました。 ただし、兄弟のうち2人は親の生命保険の受取人となり、数百万円の贈与を受けました。 【質問1】 この時の兄弟は、非課税枠が使えないとしたら、所得税・贈与税として申告する必要がありますか? それは、確定申告時に計上しますか? 【質問2】 相続放棄をした兄弟が親死亡に伴う葬...
-
引っ越し代を請求できる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 我が家は3人家族です。娘が3歳と前は書いていましたが2歳です。 別の階に住んでいた下の人がトラブルでうちの下に越してきて、初日から娘の足音がうるさいと注意されてしまいました。その後管理会社より注意をしていただき、直接苦情を言いにこないこと、娘が2歳あるのを、わかってて越してきたのだからある程度は我慢してくださいと伝えていただきました...