1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 離婚調停中。お金の問題

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供(5歳)の親権は、旦那が破棄し、私が育てることになりました。 今現在お金のことで困ってます。 まず旦那の給料が毎月手取り30万。ボーナス年2回で60万×2の120万貰ってます。 私は手取り14万のパートです。 旦那が給料入って、15万を渡されました。 しかし、車検代払えないから5万払ってとわれ実質10万です。 その直後大...

• 不貞行為から違う人とお付き合いしてるのに

【相談の背景】 結局は、不貞行為をされた方は、 納得いく結果にはならない。 相手も家族がいることを知りながら、 母子家庭だから、慰謝料支払えないとか それをいいことに、いろんな家庭をぶち壊して 責任をとれない。 同じく旦那も責任をとれない ただ人のせいにして、傷つけて すべて私が悪いって。 なのに 離婚してくれない。 責任をとってくれない。 ...

• 会社からの手当ての返還請求

【相談の背景】 紹介会社を通しての入社。紹介会社の規約で、正社員で雇う場合は60万、非常勤で雇う場合は30万を報酬として会社に払ってもらうとの取り決めあり。 今回、最初に非常勤として雇う代わりに、謝礼?として、10万を手当として労働者に払うということを労働者に持ちかけ、合意し、入社した。 入社してみて、管理者と性格が合わず、嫌がらせめいたスケジュール...

• 【至急】夫の借金問題に対して

【相談の背景】 夫の借金問題について相談です。 夫には複数の借入(約300万程)があり、毎月の返済で生活が非常に厳しく、自転車操業の状態が続いています。 法律事務所に自己破産の相談・依頼をしておりましたが、手続き前の費用を支払っていたにも関わらず、十分な説明や意思疎通がないまま先日契約を解除され、現在は手続きが止まっています。 また、債権者への受...

• 不起訴記録閲覧出来ますか?内容は

【相談の背景】 4200万の判決があります。個人です。 刑事でも詐欺罪で告訴しましたが、不起訴でした。 個人は沢山のペーパーカンパニーがあります。経営するサイトの売上が入っては出ていきます。押収はされた様子です。 不起訴記録を閲覧したら、銀行口座の記載などはあるものですか?又閲覧出来ますか? 【質問1】 不起訴記録閲覧出来ますか?内容は

• 自筆遺言書の検認について

【相談の背景】 数年前父が亡くなりましたが、義姉宛てだと考えられる自筆遺言書を見つけたと兄が連絡して来ました。兄はその文書を検認してその分を財産に入れ妹達の受け取り分を減らすとおどして来ました。実際は被相続人が気が変わったから止めると伝えていたそうです。 【質問1】 被相続人が生前、気が変わったから止めると言っていた遺言書を相続開始後に改めて自...

• LINEでの物件購入意思表示の法的効果はありますか?

【相談の背景】 ある不動産会社とLINEでやりとりをしてるとき物件を決めてくれとLINEで意思表示を迫られました、携帯電話でのやりとりとLINEでの意思の表示をしてくれといわれ◯◯◯の物件で進めてくださいと明確にいうようにいわれました。 売買物件での購入の意思表示にLINEでこの物件で進めてくださいは法的な効果はあるのでしょうか? 【質問1】 売買物件での購入の...

• 休職と復職を繰り返した場合の解雇について

【相談の背景】 精神的に不安定となってしまい休職を考えています。今後、休職と復職を繰り返すようになってしまった場合、解雇されないか不安です。ちなみに、会社の就業規則では最長3年間休職できると定められています(特に通算ルールはありません)。ただ、就業規則の解雇に関する項目で、「精神又は身体に著しい障害があって業務に堪えられないと認められるとき」と明...

• 口座凍結のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 個人融資を受け 指定された口座にお金を振込み 完済したのですが 銀行から「振込先の銀行から連絡先を教えてほしいと連絡がきたのだが、教えてもよいか」と電話がきました。 連絡先を教えるのは拒否したのですが 後にいろいろ調べ再度銀行へ連絡をし 事情を話し「連絡先を教えても大丈夫」と話しました。 銀行は「振込み理由は関与しない、こちらで...

• 今から老後に必要な金額

【相談の背景】 55才、主人に先立たれ、老後も心配です。 【質問1】 これから生活していくのに大体いくらかかると思っていればいいでしょうか。

• 主位的請求と予備的請求について

【相談の背景】 医療過誤訴訟において、加害者を知った時があいまいな場合についてです。 【質問1】 この場合は、不法行為責任による損害賠償請求を主位的請求にして、債務不履行責任による損害賠償請求を予備的請求にした方がいいのでしょうか?

• 生活保護の受給に関する相談と担当者の対応について、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 生活保護を受給しています。生活保護費だけでは生活して行けず、即日払いで何とか生活していますが、7万以上になると生活保護から外されると言われました。私は間もなく入院(手術)を控え、医療費は出ますが来月と再来月の保護費は出ないそうです。退院後は安静の為仕事が出来ず、保護費も出ないと生活していけません。この事を担当にも話しをしましたが全...

• 泥酔して記憶をなくした際の不安について

【相談の背景】 約1ヶ月前ですが、泥酔して記憶をなくしてしまいました。 完全に記憶をなくしたわけではなく、場面場面は覚えています。 最近、ニュースでわいせつ事件を扱っており、被疑者は「酔って記憶にない」と話していたので、急に不安になってきました。 記憶は完全ではありませんが、居酒屋を出た後に、誰かと話したり、誰かに触れたり、もめたりした記憶は...

• 法的リスクはありますか。

【相談の背景】 1年半前(2024年10月)に関係性がこじれた男性のInstagramのDMに 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成して 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 2024年10月頃に、相手から「二度と関わらないようにしよう...

• 子の連れ去り告訴について

【相談の背景】 以前、娘の子の連れ去りについて相談した者(子の祖父)です。現在娘が離婚調停中、昨年10月に相手方が子(4歳)を連れ去り、無断転居、無断転園しております。 調停は4月に3回目が開かれ、面会交流について少し前進しましたが、直接会えているのは2回、2時間ほどで、相手方も同席で完全に監視下でゆっくり話が出来ない状態でした。また、争点は親権のみ...

• Aが女性用トイレを振り返って見た行為の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは中小企業で働いているとします。廊下に女性用トイレがあり、トイレは、入口の扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが入り口にかけられているとします。(トイレの個室の中は閉まってるし鍵もかけることができる。)廊下からは手洗い場とかが見える。 Aが廊下を歩いていると、女性トイレから音がしたため、振...

• 法定相続人不在の家屋修繕は可能か

【相談の背景】 義父の従兄弟が亡くなり家屋が残ったのですが法定相続人がいません。 生前、父の従兄弟は病気の後遺症のため生活保護で暮らしていましたが、お金の管理は母がしていました。 病院もたまに連れて行ったりもしていましたし、鍵の管理もしていました。 亡くなった時は親戚と折半して葬式もあげました。 そしてこの度、家屋が古くなったせいもあり壊れた...

• 未納管理費の時効分についてのご質問

【相談の背景】 マンションの管理組合からの未納管理費についての請求が来ています。法人です。法人及び代表者(私)宅にも個人あてで送られてくるので煩わしいとうのが本音です。売却済みの分と未だ所有している分で同じ管理組合です。念のため、援用通知を送り、後に債務不存在の通知など送ったほうが良いのでしょうか、ご教授お願いします。 【質問1】 法人名義(私...

• 部下とダブル不倫し妻にバレました

【相談の背景】 私は管理職ですが、社内の女性部下に誘われて、肉体関係を持ち、ダブル不倫関係に発展。 誘われたものの、お酒を飲んでいたり性欲もあり、関係を持ってしまいました。 そこから何度か関係を持ったり、妻への不満を言ったり、恋愛ごっこをしていました。 それを妻に知られ、突然ながら同じ屋根の下で働くことを拒絶しています。 会社には事実関係を話し...

• 飲食店での不適切行為に関する連絡の一般的な時期はいつですか?

【相談の背景】 飲食店において、不適切な行為をしてしまったのではないかという不安があります。ただし、そのような行為をした明確な記憶はなく、動画撮影やSNSへの投稿の事実も確認できておりません。また、店舗や第三者からの指摘や連絡も受けていない状況です。 なお、私は強迫性障害の診断を受けており、実際には行っていない可能性が高い事柄についても強い不安を感...

• 養育費減額は認められてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 4年前(22年3月)に2人の子供(当時2歳の長男と0歳11ヶ月の長女)の親権争いで調停となり、親権は私(母)になり7万の養育費と前夫から「子供が中学生、高校になったとき学費がキツければ支援する」とお言葉も頂き、調停離婚となりました。 (この7万は別居の時から振り込んで頂いてた金額だったので7万で合意となってます) 私は離婚前は妊娠出産育児で無職で離...

• 被相続人が米国人配偶者の場合の遺留分請求

【相談の背景】 お世話になります。米国籍の夫が所有する日本国内の不動産相続ですが、 我々(妻は日本人)には子供がおらず、米国に夫の両親と妹家族 (全員米国人)がおります。私(日本人)が夫所有の日本にある不動産を相続する場合、日本国内で有効な遺言があれば(妻に遺産全部を相続させる)、遺留分請求(妹)は発生しない(両親が存命の場合は、遺留分請求出来...

• 過去の強制中絶と誓約書の法的効力について相談したいですか?

【相談の背景】 可能な限り知りたいです。 2014年1月、7月に当時の配偶者との間に妊娠した子を強制中絶しました。 何度も頭を下げて認知を求めましたが「産んでも産まなくても俺には一切関係ない 産む自信も育てる自信もなければ今すぐ降ろせ」と言われ認知を受け入れてもらえませんでした。その後も、「お前は俺に全て従わなければいけないんだ 警察へ通報したら死ぬ...

• 個人融資の無登録の人

【相談の背景】 SNS等で堂々とお金貸ししてる人は通報したら対応してくれるんでしょうか? 個人融資の方で無登録です。 【質問1】 SNSでお金貸して欲しい人とか堂々と投稿してたりします。

• 会計漏れまたは窃盗の故意が有ったかもしれず心配

【相談の背景】 強迫性障害があり、不安が強くなっているためご相談させてください。 2025年9月27日夕方にローソン東京ビッグサイト南棟店を利用しました。短時間に2回入店しており、どちらも支払い履歴は残っています(2回分の決済あり)。購入した金額は1004円と514円です。 ただ、同じ商品を手に取った記憶があり、会計済みの商品と未会計の商品が混ざってしまい、...

• 在宅事件中の転職活動と転職先での処分の可能性について

【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件となっています。 初犯、社外の盗撮、余罪ありです。 被害者特定されておらず、略式での罰金刑と想定しています。 会社から自宅待機とされ、警察からの呼び出しがないまま半年近く継続しております。 また、会社から警察あるいは検察の結果を待って処分を行う予定と言われています。 捜査が長期化しており、1年以上経過してか...

• 母の相続放棄は可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 母親は令和7年8月に亡くなりました。これという遺産がなかったので、特に気にせずいましたが、今年になって、母親の兄弟姉妹(全部で4人いましたが、すべて母より先に亡くなっています。)で子供がいない人の名義の固定資産税を支払えというお知らせが回ってきました。ほかの従兄妹に確認すると、「自分たちは相続放棄した。」ということでした。 また...

• レジャー密漁について

【相談の背景】 昨年8月にウニ、ツブ、アワビを少量とって海上保安庁に捕まりました。 海上保安庁からはレジャー密漁のような感じだがアワビを取ってしまっているので罰金刑になるかもとのことで発覚から半年過ぎたあたりで事情聴取が終わりました。 海上保安庁からは発覚後半年以上経つと時効になるとのことでしたが本日検察庁から電話が来て出頭日の打ち合わせを今後...

• 給料日を毎月決まった日に振込みしてもらいたい

【相談の背景】 契約では給料日は月末になっていますが、早い時は25日 遅い時は31日です。 アルバイトで週2回出勤なのでいつ給料が入ったかわかりませんが、法律的に問題はありませんか? めんどうなので、できれば月末にしてもらいたいのですが 【質問1】 毎月 月末振込みにしてもらいたい

• キャバ嬢に確認すべき事は?

【相談の背景】 旦那の不倫相手?のキャバ嬢と会います。 まずは旦那に言わずに。 旦那はバレてる事をまだ知りません。 キャバ嬢から話を聞いた後で旦那と話すつもりです。 旦那とキャバ嬢は1年半ほど前からのようで月に3、4回ほど食事と同伴。 使ったお金は300万ほど (スマホの決済履歴などから) ですか体の関係はわかりません。 短時間ですがLINEも盗み見まし...

• 株式譲渡の承認機関を株主総会に変更することは法的に問題ないでしょうか?

【相談の背景】 弊社の定款では、「当会社の株式を譲渡により取得するには、取締役会の承認を受けなければならない。」となっておりますが、株主構成は経営の重要事項なので、承認機関を株主総会にしたいのですが、法的に問題ないのでしょうか。 【質問1】 株式譲渡の承認機関を株主総会にしてもうよいのでしょうか。

• リチウムイオン電池のリサイクル分別の間違いは

【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池による廃棄処分で近年、全国の自治体のリサイクル処理施設やごみ収集車などで火災事故が問題になっているそうですが、当方も何年か以前までは存じ上げず、もしかしたら間違った分別でゴミに出してしまった可能性がある旨を市区町村にメールで問い合わせしましたが 【質問1】 何か事故との関連性を疑われてたり、...

• 控訴での証拠提出は実際に可能ですか?

【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 ドラマなどを見てると、裁判の当日に相手に対して、 この証拠をご覧ください と唐突に出す場面をみるのですが、 実際の控訴などでも、そういったことがありえるのですか? 裁判の内容は不貞などの民事です。 【質問1】 ドラマのようなことが実際でもおきるのか?

• 家宅捜索後の被疑事実不成立時の処理について教えていただけますか?

【相談の背景】 二ヶ月前に窃盗容疑で家宅捜索を受けました。携帯などを押収されました。 家宅捜索では特に何か証拠が出てくることもなく、実際私は盗んでおりません。なので、盗んだ映像や、目撃者なども当然いません。職場で書類が無くなり、指紋提出を私だけが拒否したため、家宅捜索を受けました。 家宅捜索後、任意で話を警察署で聞かれました。その際、指紋を出...

• 050番号を使ったサービス提供の法的リスクについて

【相談の背景】 個人事業主(ITコンサルタント)として、一人営業の理容室・美容室向けに「AI着信管理サービス」の提供を検討しています。 サービスの構造は以下の通りです。 ①店舗が既存の固定電話番号に転送サービスを設定し、転送先として私が取得した050番号を指定する ②050番号は私が管理するサーバーへの入口として機能するだけで、録音・AI解析・通知・SMS送信を...

• 中古ブランド品買取業者との売買契約における商標法違反と詐欺罪成立について

【相談の背景】 2025年10月、断捨離の一環で様々なものを捨てたり売ったりしました。 その中にブランド品もいくつかあったので、古かったですが捨てるのはもったいないと思い、中古ブランド買取り業者にいくつかのブランド品を入れて送りました。 数日以内に全て買取を頂いて本日まで過ごしていましたが、本日連絡があり、 「お送り頂いた中に一点贋作であると判明した...

• 交通事故人身扱いと物件事故扱いの違い

【相談の背景】 先日赤信号で停車中に後ろから玉突き事故起こされました 頚椎捻挫で2週間の診断書があります 相手方保険会社現在治療費を建て替えて払ってくれています 後遺障害は認定しないと思います 【質問1】 物損事故と人身事故扱いの違いにより 治療が早く打ち切られるリスクがありますか? 【質問2】 物件事故ですと民事で補償に影響しますか?

• 名誉毀損 部署異動 ハラスメント

【相談の背景】 会社で盗みをした犯人が私だと根拠もない噂を複数の社員に流されました。この話を同僚から耳にし上司に証言もしてくれるとのことで会社のコンプライアンス部署に通報。その後、上司から双方に面談があり根も葉もない噂を流したと相手方が認めました。(同意を得て録音済)この後、私は上司に相手方と一緒に働くのは嫌なので相手方を部署異動させて欲しいと...

• 決算書を見ることができるか

【相談の背景】 死亡した旦那が終活せずに亡くなってしまい困っています。 【質問1】 代表取締役だった小さな会社の決算書は税務署で見る事や移しをとる事はできますか?

• 最後の取り調べから書類送検までの期間はどのくらいか経験則で教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮の在宅捜査です 警察の最後の取り調べが終わり2ヶ月が過ぎました。 まだ検察に呼ばれてないです 【質問1】 最後の取り調べから書類送検までは結構時間がかかるものなのでしょうか? 経験側でどの程度でしょうか? 【質問2】 警察に書類送検したか確認しても問題ないのでしょうか?