1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 美人局による小遣い稼ぎについて

【相談の背景】 美人局トラブルにあい、女性から請求が来ないか不安です。 弁護士さんから、女性から小遣い稼ぎ的な感じで請求が来る可能性があると言われました。 違法な店であるからと言って触ってはいけないというのは理解しつつ、触るように仕向けてきたのにも関わらず全てこちらが悪いとみなされるのも納得できないです。といっても施術内容やその場の状況を証...

• 旦那の今までの浪費を証明するには

【相談の背景】 旦那の給料24万 私の給料15万 結婚当初から旦那は借金がありました。 子供が生まれてからも好き放題お金を使ってくるので私が旦那のお金を預かることになったのですが、勝手にクレジットカードを何枚も作り、消費者金融からお金を借り、旦那のクレジットカードでは電気代とスマホ代しか払ってないはずなのに月20万以上使ってきます。幾度となく「使い...

• 面会交流の間接強制について

【相談の背景】 調書にて面会交流の頻度、時間を1ヶ月に1回、午前10時から午後8時までと取り決めました 以降5年、2人きりで行なってきた面会交流を先日相手方が突然再婚相手とその間に産まれた子の4人で行なっていました 長男は別に4人でなくていいと言っているため相手に2人きりでの面会を依頼するも長男に電話で直接確認させてほしいと言います 長男が電話は嫌がっ...

• 本人陳述書の重要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚訴訟において、訴状で法的主張・論理を明確にしつつ、後に準備書面で主張・反論を重ねていく、家庭内のことを知る家族に陳述書をお願いすることとなる、と弁護士相談で教えて頂いたのですが、 その後、陳述書をあらかじめ用意しておこうとネットで色々と調べていたところ、本人陳述書なるものを見かけます。 個人的な感想ですが、本人の陳述書な...

• 誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...

• 離婚裁判控訴、養育費の算定について

【相談の背景】 離婚裁判の判決が出て、離婚が認容されました。相手はこの判決に不服として理由はまだわかりませんが、控訴するとのことです。裁判内では離婚後の養育費に関しての主張がなく、どうやら離婚後に調停で決めたいとのことでした。わたし、相手共に医師でわたしは年収3500万、相手は1000万くらいで、子供は3人、15.12.10月(全員私立)歳です。現在婚姻費用は月80...

• グループLINEでの詰問や指摘

【相談の背景】 部下の1人が自身の後輩のミスを何人かが参加しているグループLINEで指摘、指導を何回か指摘しています。 私もそのグループに参加していまして、経営者である私は辞めさせたほうがいいと思っています。 【質問1】 グループLINEでの詰問、指摘注意は法律に触れることはないでしょうか。

• 有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...

• 夫と離婚を希望しています。現在、夫から円満調停を申し立てられています。

【相談の背景】 結婚当初から、夫は仕事のイライラを家庭に持ち込み、2〜3ヶ月に1回程度怒鳴ることがありました。徐々に頻度が増え、2024年夏頃からは1週間に1回程度イライラして怒ることが続くようになり、「このままではやっていけないだろ」など、私から離婚を言わせたいような発言を繰り返していました。 2024年11月、飼い犬の通院の件で口論となった際、日曜の朝に...

• 兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...

• 役員退職金が払われない

【相談の背景】 会社に役員退職金規定があるにも、かかわらずその金額が払われません。 私はA社の代表取締役を20年務めました。その後引き継ぎもあり、1年間平社員を務めて退職。 しかし、新社長が退職金を規定通りに払わないと言い出しました。 会社に支払える能力はあります。 【質問1】 この場合どのように対応すればよいのでしょうか? 【質問2】 払わない...

• 賃貸契約書に中途解約条項がない場合の解約の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 引っ越しを考えています。 知り合いの紹介で賃貸マンションを所有している方から、部屋を借りよう(賃貸契約)と考えています。 まだ住んでいる現在の部屋は、不動産屋の紹介で賃貸契約をしたので賃貸借契約書は不動産が作成したものですが、今回は、不動産屋が間に入らないので、賃貸マンション(部屋)を貸す方が、賃貸借契約書を用意するということで...

• 結婚式の動画で新婦の名前、苗字を間違えた場合、契約不適合に該当しますか?

【相談の背景】 1週間ほど前に、結婚式中に作成、上映をお願いした動画で新婦の名前と、苗字どちらも間違えていた。新郎、新婦、親族もショックを受けている。業者に作成費の返金請求をし、慰謝料を支払ってほしいです 【質問1】 動画の題名とも言える、新婦の名前、苗字間違えは本来提供されるべき品質を満たしていない(契約不適合)に該当しますか? 【質問2】 ...

• 聴力の悪さが解雇理由となるのかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 70歳ですが障害者学童の療育施設にパートで働けるようになりましたが13日目に解雇されました。働く中で同僚に右耳が聞こえが悪いと伝えました。またスマホで療育課程を入力するのも頼まれてていましたがスマホがローマ字入力出来ないのを指導員に伝えました。トライアルの時児童にマスク取られ顔に引っ掻き傷つけられたので児童の授業中や送迎時車の運転時...

• カードショップとの支払い・返却に関する法的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月末にカードショップでカードの買取をお願いしました。振り込み期日に店舗から振り込みが遅れるという連絡が来たのですが、指定された日に店頭での受け渡しも可能という事だったので店頭に出向くことにしたのですがその日にお店は休業。そのままお店が開くこともなく電話も繋がらずの状況です。 お店との繋がりはXでのDMしか残されておらずDMの方でやり...

• 年収の1.5倍の借金の任意整理について

【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...

• 減給処分の正当性についての法律的見解はありますか?

【相談の背景】 弊社では人事評価によって給与が決まります。 上期の評価と下期の年2回面談をし評価点をだし、評価の平均値からテーブルの割合で給与が決まります。 今年評価が著しく悪いとのことなので10%の減給処分を受けました。 聞かされた評価点を計算するとその減給レンジの範囲に該当しませんでした。 それに関して会社に問い合わせたところ下期が 定評下だっ...

• 海外留学寮が契約内容と大きく異なる場合、返金拒否は有効か

【相談の背景】 日本の留学エージェントを通じて、滞在先を契約しました。契約時には「施設設備の綺麗さや立地、治安の良さまでとことんこだわった贅沢な学生寮」との記載と掲載写真をもとに、清潔で安全な居住環境が提供されると認識していました。 しかし、実際に入居した部屋は内容と著しく異なり、入居直後から清掃不備、害虫の大量発生(1週間で60匹以上)、天井の黒...

• スマホの無断操作で消費者金融から借り入れされました

【相談の背景】 大学時代の先輩からいきなり電話が来て、派遣会社の経営者でバイトの人手が足らないので働いてくれないかと言われました。 事務作業かティッシュ配りが空きがあり、パソコンのスキルを見たいから車内で面接しないかと言われました。 前日に免許証と銀行通帳を持ってくるように指示され、近くのホームセンターの駐車場に停めていた車の中で面接が始まりま...

• 不貞慰謝料相場を教えて下さい

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。相手方へ慰謝料請求額の相場を教えて下さい。 婚姻期間12年、未成熟子2人、不貞期間半年未満、不貞回数は10〜15回です。 訳あって婚姻関係は継続します。 【質問1】 慰謝料相場はどれほどでしょうか。 希望は100万〜、求償放棄となります

• 子どもの面会拒否の原因と実務上の考慮点について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、別居中で面会交流調停の段階です。別居開始後しばらくは安定した直接交流が継続していましたが、調停での主張が対立し始めた時期を境に、子どもたちが急激に「会いたくない」と述べるようになり、現在は直接交流が停止しています。 【質問1】 子どもの拒否が同居親の影響(忠誠葛藤・片親疎外等)による可能性がある場合、実務上どの程度考慮され...

• 専門学校学費返金に関する相談

【相談の背景】 時系列】 ・復学後、オリエンテーションに3日間のみ参加 ・授業には一度も参加しておりません ・入学式前の段階で継続が難しいと判断 ・2026年4月8日に退学の意思を学校へ連絡(担任・学校へ通知) ・その後、退学手続きの案内あり ・学費については「規定により返金不可」「例外なし」との回答(上長・学校長確認済み) ・休学期間中も所定の費用を...

• 離婚予定の夫が、反社がらみのバイトをしていたら、妻への影響は?

【相談の背景】 離婚協議中の夫が、反社がらみの風俗業でバイト(副業)をしていました。 婚姻期間は2年、子無しです。もともとはセックスレス、性格の不一致をもとに夫から離婚を希望されていましたが、ふとしたことからバイトのことなどの嘘がめくれ、私が一方的に家を出て別居となりました。 今後夫から婚姻費用をもらうための調停を起こしているのと、慰謝料をもらい...

• 給与改定における同意なしの減額は合法なのか、交渉方法は?

【相談の背景】 自分の勤めている会社の給与体系についての相談です。 私の会社は所謂、営業会社で基本給の割合が少なく、売上、契約等に応じてコミッション(インセンティブ)が支払われ、その比重が大きい給与体系になっています。 しかしながら4月から給与改定でコミッションのレートなどが大幅に改定になりました。 基本給の5000円のベースアップに加え今までにみな...

• 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

• 相手の財産を調べる方法はありますか?

【相談の背景】 相手に財産分与を申し入れたのですが相手の財産がどの位あるのかわかりません。 すべての財産を教えてくれるかもわかりません。 【質問1】 相手の財産を調べる手立てはありますか?

• 無断転載した性的画像の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 例えばの話ですがネットで見つけた見知らぬ女性もしくは男性の性的な画像を特定可能性がないやり方(顔は写っておらず性的部分にもモザイクをかけているもの)でSNSに無断転載し投稿した場合、なんの罪に該当するのですか?特定可能性がある場合はリベンジポルノであったり、モザイクをかけていない場合は猥褻物頒布法に引っかかる可能性があるというのは分か...

• 離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?

【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...

• 家賃上げと受け取り拒否

【相談の背景】 現在、賃貸物件の家賃値上げについてオーナーから提示を受けていますが、私は値上げに同意しておらず、値上げ前の金額で支払う意思です。 管理会社および保証会社は、従来どおりの賃料(値上げ前の金額)を受け取るものの、その後オーナーから同額(値上げ前の金額)を返金するという運用で対応するとの説明を受けています。 そのため、オーナー側より「...

• 共同親権と学費に関する法律上の妥当性はどちらですか?

【相談の背景】 離婚協議の最中です。 夫の要望 ・共同親権を主張する。 ・法定養育費(2万)は支払う。 ・今後の学費は支払わない。(将来どこの学校に行くか現時点でわからないため) 妻とその家族の主張 ・離婚協議書に記載したら、相手側の家族から権利を主張したら義務が発生する。 ・学費を払わないなら、共同親権にならない。 と、言われました。 どちら...

• 取立訴訟で第三債務者に請求できる範囲はいくらまでですか?

【相談の背景】 取立訴訟について質問します 第三債務者がきちんと差押をしないで、債務者に支払いをしてしまいました そのため、ターゲットを債務者から第三債務者に切り替え、第三債務者に対して取立訴訟をしたいと思います。 その場合について質問がいくつかあります 1第三債務者が負う責任範囲(金額の範囲)は、第三債務者が債務者に対して負ってる債務の範囲...

• 借地権の相続について

【相談の背景】 父親が小学生頃から住んでいる実家の件ですが、祖父母・伯父(父の実兄)伯母・従兄二人り、母親・実兄の計10人で100坪近い敷地に住んでいました。敷地にはおのおの自営業を営んでいたので、店と3世帯住居があります。今は従兄2人だけが自営業をしています。 祖父母、母親、伯父の順に亡くなり、兄と私は家庭をもち実家を出ています。 今年の3月30日...

• 2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい

【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...

• 執行役の追加選任に伴う手続きと業務所掌について教えていただけますか?

【相談の背景】 当会社は、指名委員会等設置会社であり、執行役が1名いる。当然1人なので、代表執行役も担っている。今度の6月取締役会において、追加で執行役を選任することになった。執行役が2人になるため、この際に取締役会などの会社法にもとづき行わなければならない手続きについて教えてほしい。 【質問1】 会社法では、執行役が2名以上いる場合、それぞれの...

• 悪質なレッカー業者からの請求にどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 ショッピングモール駐車場で街灯に車をぶつけてしまい、動揺してネットで調べた番号に電話しましたが、それはJAFではなくレッカー業者でした。その後すぐに誤りに気づき、正しいJAFへ連絡して来てもらうことになったため、最初の業者にはキャンセルの電話をしました。しかし「すでに向かっている」と言われ、後に現れた作業員からキャンセル料6万円を請求さ...

• 児童ポルノ画像について

【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生です。 2024年から2025年初頭にかけて(Googleの履歴から)、SNSや卒業アルバムの中学・高校の同級生の画像を使って、AIの性的ディープフェイク(服をAIで脱がせる、既存のアダルト画像の顔を同級生の顔に入れ替えるなど)を様々なサイトで作っていました。 自らフェイク画像を公開したつもりはないのですが、もしかした...

• ひき逃げ加害者の保険会社の対応がひどすぎて死にたいです

【相談の背景】 昨年ひき逃げに遭いました。 そこから元々あった腰椎椎間板ヘルニアが急激に悪化し、手術しました。 ですが加害者側の保険会社が元々の持病が原因のため、事故との因果関係はないと判断したそうです。 今までずっと保険会社から支払われていると思っていた治療費については、保険会社は因果関係調査中とのことで保留にしていたらしく、今日病院から連絡...

• 警察官の結婚について

【相談の背景】 警察官の結婚について 警察官を目指している大学生です。 警察官は採用時と結婚時に3親等まで調査され、犯罪歴等を見られると聞きました。 そこで私の彼女の3親等にあたる叔父が、20年ほど前に少年院にお世話になったようです。 【質問1】 この場合警察官となり、数年後結婚するとしたら許可が降りないのでしょうか 警察官になることも彼女と一緒に...

• 業務委託の契約に関するトラブル

【相談の背景】 私は宅配の仕事を10年以上契約しているのですが今年の2月に単価交渉をして4月から単価が上がる事になりました、契約内容を変更するために3月に契約書にサインをしました、そこまでは良かったのですが契約内容に全く説明のない内容が記載されている事が後ほど取引先の話で発覚しました、内容は単価は説明通り上がっていましたが予定金額という項目で前年の金...

• 弁護士さんからの電話

【相談の背景】 美人局店に行ってしまい、しかるべき対応を取ると言われ、電話番号を知られました。 弁護士さんに相談したところ、静観すべきと言われもし弁護士から連絡来たら身元を確認して弁護士に依頼すべきと言われました。 その他複数の先生から同じ意見を聞いたので静観しようと思っていたのですが、先日ある弁護士さんから電話がありましたが取れませんでした...