みんなの法律相談
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮 初犯です。 逮捕歴等ありません。 盗撮しているところを通行人にバレてそのまま交番に行きました。 その後警察署に行き事情聴取をし、携帯を預けて帰宅しました。 事情聴取の際に前にもやっていた「2.3回」ことは認めたものの本当は10〜15回ぐらいしてます。 テンパって誤魔化してしまい、前の動画についても全て消したと言ってしまいました。 ...
-
交差点でのパフォーマンスに道路使用許可は必要ですか?
【相談の背景】 地元に憲法を守る会というのがあります。 十字路交差点に椅子に座りこみ、プラカードをもって戦争反対を訴えています。 【質問1】 交差点の信号機のところでパフォーマンスをするには、道路使用許可がいるのでしょうか? 【質問2】 何も許可もとらず道路に椅子にすわってプラカードをもって通る車や人に戦争反対を訴えるのは問題ないのでしょうか?
-
【交通トラブル】相手方車両運転手から暴行・器物損壊を主張され24万円請求
【相談の背景】 昨年末の深夜2時ごろ、車両侵入禁止道路において相手車両と当方歩行者の間でトラブルが発生しました。 当方:歩行者(泥酔状態で断片的にしか記憶なし) 相手:車両運転者 相手の主張: 歩行者である当方から「暴行を受け負傷した」「車両を損壊された」として、代理人弁護士を通じて治療費・車両修理費として約24万円の請求文書が届きました。 ...
-
客振りによって口座凍結されてしまい、和解案の文書が届きました。従わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 去年の10月頃に突然ゆうちょ銀行が凍結されました。 銀行に問い合せたところ、法律事務所から依頼があり停止したとの事。法律事務所に電話してみると、闇金被害者が自分のゆうちょ銀行にお金を振り込んだとの証言があったので銀行に停めてもらったと言われました。そして先日その法律事務所から和解案が送られてきました。自分のゆうちょ口座等に合計80万...
-
会社都合による育休延長は可能ですか?
【相談の背景】 今年4月に子どもが保育園に入園し、私自身は4月下旬に会社に復帰をするつもりでしたが、会社復帰を拒まれており、育休延長し最大までとるように会社から言われました(9月産まれなので、3月に9月まで延長済みです) 【質問1】 保育園に入園した後に会社の都合で復帰を伸ばすことはできるのでしょうか?
-
トラブルについて。刑事事件にしたい。
【相談の背景】 元交際相手の自宅に私の荷物があったので、「返して欲しい」と伝えたところ着払いで送られてきました。私は留守の時間が多く、対面での受け取りができません。 【質問1】 荷物の受け取りができず運送会社によって処分された場合、元交際相手に器物損壊罪で告訴することは可能でしょうか。当方は「置き配」希望と伝えてます。 【質問2】 配達員さん...
-
役所の違法行為について
【相談の背景】 生活保護を受給していて仕事をしているのですが、仕事で使用する靴を買って経費として計上すると、ケースワーカーからプライベートで使用するかもしれないから経費として認めないと言われました。 AIで調べると厚労省の規定では経費として認めると書いてあるので、違法行為の可能性は高いという事なのですが、弁護士から見てケースワーカーの違法性はあり...
-
離婚調停中の荷物の引き取りについて
【相談の背景】 これから離婚調停中に進みます。 こちらが申し立てた側です。 内容証明にてこちらの弁護士が、そっちのアパートに荷物を引き取りたいから不在にできる日を教えてほしいと内容証明に書いて相手に送りましたが、自分が同席するか、自分が荷物を外に出しておくかなら許可すると返答が来ました。この返答をしてきた時点では相手には弁護士はついていなかった...
-
指定代理人弁護士の利益相反
【相談の背景】 現在、地方自治体を相手に損害賠償請求事件の裁判を行っています。 相手側は開始当初は訴訟代理人を弁護士のみとしていましたが、途中から指定代理人として特別任期付き職員(弁護士)を任命してきました。 私は相手方自治体の住民です。 質問 指定代理人(弁護士)は自治体職員である以上、日常の通常業務を行う事によって住民である私に対して...
-
悪意の占有者による幇助関係について
【相談の背景】 不法な占有権の行使を加害者にされる中で、関係する業者によっても全く同等の占有権行使をされています。 音楽の著作物とその代理配信手続きを行った加害者と、その代理配信を受け付けた配信代行業者がいます。 その両名に占有者を行使する態度で音源を掠奪されています。 【質問1】 民法204条1項の1における代理占有権の消滅について、書かれてい...
-
成年後見制度における家族間の支出について
【相談の背景】 父の成年後見制度を利用した場合、 家の名義は、娘に家族信託していて、両親がまだ住んでいるのですが、固定資産税と、管理費修繕費を父から家族間でもらっています、成年後見制度を利用したらその支出は認められなくなってしまいますか?娘の生活が破綻してしまうのでなんとかする方法ありませんか。 また、母の生活費も出していたのですがどうなります...
-
マンション型メンズエステキャンセル料について
【相談の背景】 18時30分〜90分15,000円のコースを仮予約して10分後ぐらいに店側から予約完了のメッセージがSMSで送られてきました。その際、自分が予約した時間の誤りに気づき、店のホームページを確認して指名したセラピストの変更予定時間に空きがあることを確認した上で直ぐに店側に30分の時間変更をお願いしました。ところが、店側から「後の時間の都合上、変更はでき...
-
急いでいます。加害者にされそうで困っています。
【相談の背景】 今まで、今現在も私がクレジットカードなどが作れないので恋人名義のクレジットカードを利用していました。恋人も使い、クレジットカードの支払いができなくなり、またクレジットカードを作ったり消費者金融から借りたりして、支払いを繋いでいましたが、支払いが滞るようになり、弁護士から督促状が恋人の実家に届き、一つの借金がバレました。恋人家族と...
-
重要な使用人の給料について
【相談の背景】 私は公益法人で重要な使用人として勤務しています。私の法人では賃金規程や就業規則に資格手当は記載してありません。ただ、私は理事長に気に入られており、簿記1級を所有していることから俸給で6号アップしてもらいました。 重要な使用人が規程にない資格手当を手当として受け取ることは可能でしょうか。賃金規程には市の給与規程に準じるということに...
-
医師法違反にあたいしませんか?
【相談の背景】 精神の障害者年金受給にあたり、初診日「一番最初にかかった病院」に受診状況証明書を出して欲しいとお願いしました。 ところが、継続して通っていない人には書きません。(診療医療継続性の観点からと書いてありました。)また当院にカルテの保管していないとの回答がきました。 まだそこに初めて行った日から5年は経っていません。カルテは最終受診日か...
-
労働条件明示書の未提示および事後通告による派遣契約解除に関する相談
【相談の背景】 私は派遣社員として就業予定でしたが、就業前日までに渡されるはずの労働条件明示書が一切提示されませんでした。 そのまま勤務を開始し、約1週間後、私の知らないところで派遣先との契約が勝手に解除されていたことを派遣元から知らされました。 【質問1】 ■【時系列】 ・派遣元から就業開始日の連絡を受ける ・労働条件明示書は渡されないまま就業...
-
児童ポルノらしき圧縮ファイルをダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 児童ポルノらしきzipファイルをダウンロードしてしまった。 Urlのファイル共有サイトを開いてしまい、ダウンロードするつもりはなく誤操作でダウンロードしてしまいました。 また、怖くなりzipファイルの解凍はせずにすぐに削除しました。 Twitterのとこにはサンプルとしか書いていませんが、投稿には児童ポルノらしきモザイクの画像の投稿がありまし...
-
外壁塗装のトラブルで契約解除が成立した後についてご相談します
【相談の背景】 契約書と異なる(グレードの低い)材料の使用、下地処理不足、塗布量不足、工程完了後の120箇所以上のひび割れ、塗り残しや塗料による汚損、塗装と合わせて依頼した雨樋は水が流れず溜まったままという状態です。 再施工や減額も、施工不良の補修も、話し合う機会を設けて欲しいという依頼も拒否されました。 さらに、施工不良が原因で不具合が生じても...
-
個人間の貸し借りについて
【相談の背景】 詐欺師に盗られたお金があります。また状況が変わったので質問させて頂きました。 個人間で、貸した総額は凡そ13万程度です。 【質問1】 無職になって金が無い金が無い、働いたのに振り込まれていないなど 同居人によりそれが嘘で好き勝手飲み食いしていたと判明しました。これは詐欺ではないのでしょうか。 【質問2】 年末に稼いだようで、同居...
-
婚姻費用の試算における赤字申告の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 調停による婚姻費用の試算についてのご質問 【質問1】 婚姻費用を資産する際、申立人相手方、双方の過去1年分確定申告が赤字の場合、算定表では0になりますが、通常そのようになりますか? 【質問2】 また審判が出た際はどのようになりそうでしょうか。 収入が乏しくその金額が払えない場合等、審判内容に不服がある場合、意義申し立てはできます...
-
賃貸物件の駐車場内の漏水被害
【相談の背景】 マンションの賃貸業をしていますが、貸しているマンションは2階建てです。2階は居宅であり、1階は別住居、および居宅とはつながっていないシャッター付きで完全に閉鎖された駐車場です。2階の給水管が経年損傷し漏水したため、その下の1階駐車場内がかなり水に濡れました。貸主は賃借人に対して駐車場として貸していましたが、賃借人は駐車場内に貸主に無断...
-
実弾発射可能なモデルガン
【相談の背景】 2026年1月に通販サイトで、中国製、リボルバー型モデルガン、BB弾以外も使用可、と記載のあった金属製の銃を購入しました よくわからないのですが、外観が非常に気に入って購入しました。 しかし、いつまで経っても納品されず、待って居たら、つい先日の午前6時半に、自宅に警察官5人が来て、捜索差押令状を見せられ、 実弾を発射可能なモデルガンを購...
-
名刺入れの紛失をした場合
【相談の背景】 名刺入れを紛失しました。 データ化はしておりません。 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。 【質問1】 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。
-
労基に申告される会社を退職する場合、自己都合になりますか?
【相談の背景】 退職を考えています。理由は 1 夜勤の給料未払い(手待ち時間を休憩にした)で労基に申告→是正勧告で支払いはされた 2 2年以上有給休暇が付与されず、管理簿もない(従業員の大半)→労基に申告→是正勧告で是正中 2年未満で、自己の権利を守るための労基への申告を2回せざるを得ない状況です。今後も会社を信頼して安んじて仕事をするのは精神的に負担が大...
-
急に届いた一般書留について
【相談の背景】 家に【〇〇(株)代理人〇〇】という差出人から、一般書留で郵便物が届きました。不在で受け取れてはいません。 その〇〇(株)は、半年ほど前まで私に損害のいいがかりをつけてきていた会社です。ここ半年は音沙汰無しでした。 【質問1】 一般書留だったのですが、なにが想定されますか?
-
車を運転していて接触しなかったか不安
【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ歩行者が車道を歩いていました。そのような場面が2回あり、それぞれについて追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安になりました。いずれも歩行者はそのまま歩いていました。 ②対面道路を進んでいたところ自転車が自転車走行レーンに出てきたためついて走っていました。すると速度が遅く、後ろからほかの自転車が追...
-
貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?
【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...
-
名誉毀損の告訴状の提出について
【相談の背景】 名誉毀損で告訴準備中です。 弁護士に相談した上で、名誉毀損の要件は満たしており、犯罪として成立しているとご教示いただたきました。その上で名誉毀損で告訴状を作成し提出しようとしております。警察機関へは相談済みであり、その際に名誉毀損は親告罪であるため、簡単には受理できない。弁護士を通してくれれば受理すると言われました。 もちろん、...
-
休み月2回は問題ありますか?
【相談の背景】 現在繁忙期のため現在休みが月2です。 会社の強制ではなく、私も含めて従業員は納得の上で出勤しています。 うちの会社は残業、休日出勤などの割り増しが多く、カッチリ支払われています。 【質問1】 従業員が納得していても休みが月2は問題なのでしょうか?
-
契約書文言の解釈: サブリース業者と契約した賃貸物件の「修繕時の業者選択」について
【相談の背景】 マスターリース契約にあたり、下記条文解釈において、「修繕時の業者選択の自由」が担保されているか相談させていただきたいです。 条文 (1) 中規模修繕 「協議のうえ、合意に達したとき、乙の責任において甲(オーナー)の費用負担にて、工事を行うことができる」 (2) 大規模修繕 「甲の承諾を得て、乙の責任において甲の費用負担にて、乙又は乙...
-
不貞相手と妻を同時に訴えることで慰謝料の総額は増える可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 妻が不倫をしており、それがもとで離婚が決まり(現在面会交流条件を争点に調停中)、妻の不貞相手に対して慰謝料の話をしていたのですが、相手は30万円以上払う気がないらしく、訴訟に移行するしかないと考えております。そこで色々調べていたところ、最高裁の判決で離婚慰謝料に関しては不貞相手に請求できなくなったということを知りました。 【質問1】...
-
詐欺事件 弁済の話し合いについて
【相談の背景】 1年ほど前SNSで40,000円程の詐欺をしてしまいました。 前歴はなく初犯になります。 現在は在宅事件で起訴・不起訴の処罰待ちです。 先日検察庁からの呼び出しに応じた時に被害者に弁済をしたかと聴かれました。その時は警察官から被害者と連絡を取らないようにと言われたためできていないと伝えました。 そのため直接連絡をすることができませんでし...
-
ストーカーで即逮捕の可能性はありますか。
【相談の背景】 1年半前(2024年10月)に関係性がこじれた男性のInstagramのDMに 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成して 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 2024年10月頃に、何度も電話連絡を入れてしまい、かなり怒...
-
養育費減額調停によって鬱発症
【相談の背景】 2度目の養育費減額調停のお知らせをきっかけに自殺を考えたり睡眠不足、食欲不振、過呼吸とうつ病になりました。 あまりに無知で申し訳ございませんが、助言頂けますと幸いでございます。 【質問1】 養育費減額調停がきっかけにうつ病になった場合、申し立てた相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、診断書同封は...
-
離婚調停における提出資料について
【相談の背景】 離婚調停・訴訟において、収入資料を提出する必要があるそうですが、手元に、以下の1.の源泉徴収があるのですが、2.は少額過ぎて捨ててしまったらしく、手元にありません。 また預金利息が同額程度ありますが、これも特に資料は残していません。 電話で弁護士無料相談したところ「極めて少額の場合、省略しても問題ないと思います」ということでした...
-
代表取締役変更後の訴状の修正が必要か教えていただけますか?
【相談の背景】 不当解雇され労働審判を提起しています。第一回期日が4月末です。 労働審判を提起したのが1月末で3月頭に解雇を言い渡されたときの代表取締役が変更になりました。 【質問1】 訴状には前の代表取締役の名前で訴状を作成しましたが、代表取締役が変更されたので書き直しになるのでしょうか?
-
旦那が勝手に郵便物の転送届けを出したか確認する方法と、その行為が違法かどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 旦那が単身赴任をしています。最近郵便物が届かない気がしていてもしかすると転送届けを勝手に手続きしたのではないかと心配です。旦那が勝手に転送届けを出すと子供の学校関係の書類や家の電気代の支払い書、習い事などの書類も届かないため困ります。実際旦那名義で手続きをしていることが多く支払いなどにも困っています。 【質問1】 転送届けの手続...
-
示談金100万円は高すぎるのではないか、今後の行動について相談したいですか?
【相談の背景】 2か月前に知り合いが酔った勢いで子供(男子)のお尻を触った事で逮捕されて10日経ちます。相手方の親は示談金100万と近くの駅で下車するなと言ってきました。国選弁護士の方は100万払えば直ぐに解決すると言ってました。触ったのは犯罪ですが弁護士通して示談金が100万円とは素人考えでも高すぎだと思います。 【質問1】 私達は、これからどの様に行動...
-
緊急逮捕についての質問
【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。共犯者は、逮捕されました。でもそれから 数ヶ月経っています。 【質問1】 警察の声で緊急逮捕ときこえてから、だいぶ、時間が経っていますが。緊急逮捕って逮捕するのを待つことはできるのですか?
-
遺産分割協議証明書の内容及び書き方
【相談の背景】 数次相続の遺産分割協議書の書き方を教えてください、その上でご相談させて下さい 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (被相続人〇〇〇〇以下(甲)という) 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (相続人兼被相続人〇〇〇〇以下(乙)という) 上記被相続人(甲)及び(乙)の遺産の分割について、共同相続人全員の協...