みんなの法律相談
-
連帯保証人としてサービサーとの交渉について
【相談の背景】 25年前に当時の義母(私が娘と離婚済み)が購入した戸建て住宅のローンの連帯保証人になりました。この度、サービサーから債権譲渡の連絡があり、当初の借入3500万円、元金残高1200万円、遅延損害金約5000万円とのことでした。当時の義父が会社を経営、当該物件を所有しており、自社の運転資金の為に相場よりも500~700万円ほど高い金...
-
定額清算特約と原状回復特約
【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...
-
風俗店勤務の経歴を隠して就職するには
【相談の背景】 現在求職活動中です。ネット応募をして書類選考をしていただいている企業にどうしても受かりたいと思っているのですが、前職は風俗店、かつ鬱病を患っていたために風俗店ではない最終の職歴に引き続き在職中という体で偽った書類で選考されています。職種はコールセンタースタッフです。 選考の流れに関しましては詳細は伏せますが、内定の前にリファレ...
-
夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた
【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...
-
労働条件変更に関する役職辞退の有効性と減給の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。労働条件および処遇変更についてご相談です。 現在、物流拠点にてセンター長として勤務しておりましたが、2025年9月頃に配車主任が退職して以降、配車業務を兼務する体制となり、長時間労働および業務過多の状態が継続していました。 具体的には、配車業務に多くの時間を取られ、本来の管理業務(人員管理・業務改善等)を行う時間...
-
強制執行について知りたいです。
【相談の背景】 不貞の慰謝料を、強制執行されそうです。 相手方は私に対して支援措置の加害者でもあるため、弁護士は私の住所を把握していません。 裁判所も秘匿決定をしました。 【質問1】 相手方が口座を調べたい場合は、弁護士会照会で携帯電話番号から引き落としに使っていたクレジット会社を追い、さらにクレジット会社から不貞慰謝料回収のためということで引...
-
労働条件明示書の未提示および事後通告による派遣契約解除に関する相談
【相談の背景】 私は派遣社員として就業しましたが、就業前日までに渡されるはずの労働条件明示書が一切提示されませんでした。 そのまま勤務を開始し、約1週間後、私の知らないところで派遣先との契約が勝手に解除されていたことを派遣元から知らされました。 (投稿が、途中で切れていたので再投稿です) 【質問1】 ■【時系列】 ・派遣元から就業開始日の連絡を受...
-
私道でのトラブルについて
【相談の背景】 私道での車両駐車について近隣アパートの代理人弁護士から通知書を受け取りました。 【質問1】 当方が一部を所有している私道に対し、定期的にゴミ収集車の駐停車があります。 これに対して、駐車はしないように申し入れた所、代理人弁護士より通知書が送付されてきました。 対応方法を相談したいです。
-
寝ている子どもに抱きついた
【相談の背景】 おはようございます。 改めて、相談させていただきたいことがあり、投稿しました。 最近、放課後等デイサービスで、くの字になって寝ている小学校高学年の男の子に男性の管理者(管理者の子どもでは無い)が同じくの字になるように抱きついていました。 抱きつかれても反応がないくらい熟睡していたため、子どもが払う様子はなく、同意か不同意かが証...
-
違法サイトや、違法コンテンツの多いファイル共有サイトのリンク掲載の違法性と、その対応策の相談
【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 去年の夏、ココナラ法律相談というサイトとyahoo知恵袋で、本来有料サイトにあがっているアダルト動画(どうやら、その販売動画自体は、一般人が撮影・編集・投稿したものらしいです)を無料でダウンロードできるとうたう違法サイトのリンクを、相談や質問の文章の中で書いてしまいました。そのリンクを検索...
-
別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?
【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...
-
友人が私のために整骨院のSNSに書き込んだことに法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は通っていた整骨院の整体師と規則で禁止されていたのに、外で会っていました。Aさんが退職したあとメールを送っても返してくれなくて、連絡が取れなくなりました。私はずっと何ヶ月も間そのことで悩んでいました。そして知人男性Bさんに相談しました。そしてBさんはそのことを整骨院のSNSに何回も書き込んで、院長が現在の彼の家の住所、携帯番号を教え...
-
工事費 未払い 連絡繋がらず 法的対策
【相談の背景】 相談になります。 会社で 設備等の工事をさせて頂いてます。 相談の経緯として まず お客様より 依頼があり 修繕、交換工事の契約となり 施工させて頂きました。 施工費など 振込希望のお客様で 支払い期日になり 振込もなく 連絡も一向に繋がりません。 契約書のサインはしっかりと していただいてます。 そこで 質問になる...
-
被告に途中で代理人弁護士がつく場合
【相談の背景】 民事訴訟で係争中の原告です。こちらは代理人弁護士をつけており、被告はこれまで本人訴訟でしたが、次回期日より被告にも代理人弁護士がつくことを知らされました。 被告はこれまでの本人訴訟で、本筋と無関係な原告に対する中傷や、被告自身で墓穴を掘るような内容の答弁書・準備書面を提出してきました。 【質問1】 被告がこれまで提出してきた答弁...
-
入学後すぐに休学した場合の授業料の返還について
【相談の背景】 私は30歳の女性です。既に大学を卒業しており社会人経験もあり、令和7年度の私立大学の歯学部の学士編入に合格し、今年4月から通っていました。しかし、家庭の事情等があり、わずか一週間程度で休学を余儀なくされました。 教務課によると、入学金を除いた授業料の返納は、2年以上在学している者には可能だが、初年度に入学した者には返還できないとのこと...
-
解雇後の人員募集は不当解雇の証拠になるか?
【相談の背景】 会社の事業縮小により整理解雇され、労働審判申立書を裁判所に提出済みです。 しかし、事業縮小により解雇すると通知された会社が私の解雇から4カ月後に人員募集をしています。第一回労働審判期日まで後2週間です。どちらにも弁護士はついています 【質問1】 既に労働審判申立書を提出済みですが、追記で業務縮小による整理解雇の通知が出ているのに...
-
寮費と駐車場代の返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 派遣社員として働いていて、3月末に腰を痛めてしまって派遣会社を 辞める事になったのですが 3ヶ月更新の職場で4月末まで契約があったのですが給料から4月分の寮費、駐車場代が引かれていました 契約書などに書かれていなかったのですが それが正当な手続きなのか教えてほしいです 【質問1】 住んでいないのに 寮費、駐車場代が先月分の給料から ...
-
上場廃止による損失の法的主張の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3月31日信用取引にて保有していた株式が突然上場廃止となり、多額の損失が発生しました。現在、証券口座に約62万円の不足金(追証相当)が残っている状況です。 これまで複数の弁護士に相談しましたが、受付の所で取り扱っていない、多忙などにより受任は難しいとの回答が多く、法的に争える余地が本当にないのか改めて確認したくご相談させていただ...
-
別居中、妻に貸した車の修理代を求めたい
【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 私が結婚前に購入した自動車があるのですが、妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 この半年で離婚協議が進展、現在は合意に近づいており、懸案事項のひとつだった別居期間中の維持費(車検代など)は使用者である妻に負担してもらう見通しです。 直近の車検は妻が手配し、離婚日(=返却...
-
休職1回当たりの可能日数について自分で調べる事はできたのでしょうか?
【相談の背景】 現在2回目の休職中の正職員で医療リワークに通っています。 3月上旬に正確な休職の満了日を確認するようリワークに言われ、職場に連絡をした所、人事課の担当者も責任者も揃って異動になり後任がまだ決まっていないとの返答で、その後も担当者変更の連絡が来ないので4/1に再度、急ぎで確認したいと連絡すると、以下のような内容のメールが送られてきました...
-
前科の海外渡航への影響
【相談の背景】 私には7年前に迷惑防止条例違反(盗撮)での前科があります。初犯です。 当時、示談は成立せず、50万円の罰金を支払いました。 現在は家庭も持ち、仕事をしているのですがワークライフバランスの改善などの理由から転職活動をしております。 その際に海外出張の可能性がある会社を候補に入れるか悩んでおります。 他の方の質問を見ると前科は海外渡航に影...
-
精神病に罹っていれば敗訴は無効になりますか? 借金チャラになりますか?
【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが、返済しないので少額訴訟を起こしました 裁判当日、裁判官から言われました 「相手は期日呼び出し状の返信なし、答弁書提出なし、本日も出頭していません。あなた(原告)の主張が全て認められることになります」 そして勝訴となりました その後、相手に返済を求めるとこう反論されました 「わたしは現在精神病にかかっ...
-
偽証を根拠に私人訴訟を進めるための交渉方法は?
【相談の背景】 地裁で私人訴訟。被告上場企業。契約社員を正社員と明示した労働条件明示義務違反です。当訴訟は私が対応します。今回のご相談は、被告が、偽造文章と偽造文章に基づく証人尋問で偽証をした事です。また、職安法5の3で労働条件明示義務を実施しなかったのは、有料職業紹介会社との契約に基づいたものと偽証しています。主にこの偽証をフックに私人訴訟を含...
-
マンション管理人から暴言、暴行を受けたので慰謝料請求したい
【相談の背景】 マンションの管理人とゴミ出しについてトラブルになり、管理人から暴言、暴行を受けました。 警察に相談したが防犯カメラにないところで 事象が発生したため立証が難しく被害届は出しませんでした。 管理会社にもクレームを言う予定ですが まともな会社ではないので納得のいく対応はされないと考えます。 相手は暴行について否認を続けているうえに反...
-
請負契約から雇用契約への変更に関する最適な対応は何ですか?
【相談の背景】 請負契約の会社で雇用契約に変更を求めた。雇用契約がダメなら請負契約の 報酬・車の使用等の見直しをもとめたら解除をすると匂わしてきた 現在は雇用契約そのもの。タイムカードあり。シフト制・指示・命令あり。 車の貸与。 【質問1】 このあとどのような対応すのがベストでしょうか?
-
妻のDVシェルター滞在後の所在と連絡について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻がDVシェルターに行くと書き置きを残し家を出てから1ヶ月です。 未だ何の連絡もありません。 【質問1】 シェルターは2週間しか入れないとの事ですが、現在妻は何処にいるのでしょうか? 妻の体調も心配です。何か有れば夫の私に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 妻が家の貯蓄の通帳を全て持ち出しています。私の給料口座とローン等支払い口座...
-
自分が離婚希望でなくても探偵は必要ですか?
【相談の背景】 夫が2年にも渡る浮気をしています。 現在、間接証拠はありますが(未使用の複数のゴムなど)状況証拠はありません。 今後に備えて探偵を雇うことも考えていますが高額で悩んでいます。探偵はいざというときは何もなければ泣き寝入りするしかない、相手に慰謝料を請求すれば元が取れるといいますが、無理をしても探偵に頼むべきか悩んでいます。 ちなみ...
-
未成年アイドルの画像加工に関する法的責任はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 過去に、AIを用いて未成年のアイドル(高校生)の画像を水着姿に加工したことがあります。 当該データおよび使用していたアカウントはすでに削除済みです。 【質問1】 このような場合でも、後から法的責任を問われたり、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 配布は行っておらず、個人で作成・保持していた点がどのように評価されるのかについて、ご...
-
駐車場をふさぐことによる業務妨害等での損害賠償請求
【相談の背景】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか 【質問1】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか
-
退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...
-
「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?
【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...
-
親族間の接近禁止等の措置について
【相談の背景】 最近、精神疾患を患っている親族(母、姉、弟で姉、母は生活保護)と交流があるのですが、そのうち姉と弟がどうも母親に自分の誹謗中傷等をLINE等で言っているらしく、その影響で母親からしつこく連絡がきていて、精神的に困っております。 今、自分は生活保護を受給しており、また、自己破産や仕事の問題等でなかなか対処できず、どうしたものかと悩んでお...
-
私が結婚した場合、彼女の子供に対する父親としての立場はどうなりますか?
【相談の背景】 現在、私には交際中の独身の女性(20歳代)がいます。 その女性には前夫との間に、小学生の子供がいて1人いて母子家庭です。 【質問1】 私がこの女性と結婚したら、私はその子供の「継父(けいふ)」「養父(ようふ)」「義父(ぎふ)」どうなりますか?
-
市営住宅の壁の越境について法律違反かと慰謝料請求の妥当額を知りたいです。
【相談の背景】 昨年末に実家の相続をしました。 庭の整理で土を掘ったところ、隣(市営住宅)の壁の基礎が私の家の敷地に入っていることが分かりました。 約20cmの幅で、約45坪の家をL字に囲むように越境しています。 両親から市営住宅の壁が越境していることについて一言も聞いたことがありません。今回はじめて分かりました。 実家は築55年目で、市営住宅は約40年前...
-
認知症の父のFX口座・ネット銀行口座の解約
【相談の背景】 認知症の父が過去に開設し現在は全く運用していないFX口座やネット銀行口座を、父に口頭で同意を得た後、web上で解約手続きしました。解約時、FX口座・ネット銀行口座残金全額を父の既存の銀行口座へ移してあります。 【質問1】 父の同意を得た解約手続きだとしても、書面での了承ではないため、法律に抵触する可能性はありますか。ご教示お願いいたし...
-
ファクタリングアフィリエイトでの責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 副業でファクタリングアフェリエイトをしております。 SNSを使用し、説明事項等記載し同意の上でご登録はしていただいてます。 不特定多数の方が拝見し、どんな方に登録して貰ってるのか把握出来ない為疑問になりました。 【質問1】 私経由のリンクで登録して下さった方がファクタリングをし、万が一何らかの理由で返さない等問題が生じた場合、私に...
-
ストーカーで即逮捕される可能性はありますか。
【相談の背景】 1年半前(2024年10月)に関係性がこじれた男性のInstagramのDMに 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成して 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 2024年2月下旬に一度食事をして3月にまた会う予定でした...
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の勝ち目について
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したく、弁護士の先生を探しています。 夫の不倫相手には保育園児の子どもがいます。 夫が相手の家に複数回泊まったり、子どもと遊んであげたり、子どもと3人で遠方に出かけたりしているところは撮れていますが、夫も相手も不貞行為を否認しています。 一度示談をもちかけましたが断られており、相手はすでに弁護士に依頼したよう...
-
自己破産手続きが2年半経っても終わらない
【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...
-
契約時の説明なしに運営費用が倍増した場合、どう対処すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 ホームページ制作についての制作費用が、上がる事を事前報告無かった場合 【質問1】 この4月から運営費用が倍に上がると更新1ヶ月前に言われました。契約時にそんな説明も無く、メールでの紹介があったと連絡があったのですが、納得ができないのです。何かアドバイスありますでしょうか?