1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?

【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...

• 患者からの過度な連絡

【相談の背景】 内科のクリニックを経営している者です。患者様への対応に関してご相談させて頂きます。 軽い知的障害がある40歳男性の方なんですが、1日に4,5回電話してくる状態で業務にかなり影響が出ております。 電話の内容は多少は医療に関することも含まれておりますが、ほとんどがわざわざ電話で話すことではないような取るに足らない内容になります。 時間...

• 債権回収について。。

【相談の背景】 口座が特定できている場合の差し押さえは弁護士を通して行うか自分で行うかどちらが良いと思いますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

• 契約書が無い場合でも契約は成立し請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、企業の経営サポートをしていることから、サービスの一部として補助金のサポートをしています。 知人の紹介で企業を紹介してもらい、補助金の申請をお手伝いしました。 その後、採択がされたのですが、申請した企業の落ち度があり、補助金の交付を受けることが出来ませんでした。 採択時に採択の成功報酬として成功報酬額の半分の支払いは受けまし...

• 子供の課金は親の責任?

【相談の背景】 Tiktokやゲームの課金を子供が勝手にしたことで、親が困ってる話を聞きました。 【質問1】 子供が勝手に課金しても支払わないといけないのですか?

• 賃貸の解約金、違約金について

【相談の背景】 賃貸の解約時の違約金について相談したいです。 2年契約の賃貸を2年未満での解約予定で、1.5ヶ月分の違約金がかかる契約です。 中途解約の理由は騒音です。 隣室の騒音が原因で生活が難しく、管理会社にも複数回相談しましたが改善されていません。 【質問1】 この場合でも違約金を満額支払う必要があるのか、減額や免除は可能でしょうか?

• 内容証明を受領しない場合の職場に送付する法的リスク

【相談の背景】 弁護士に相談した上で、名誉毀損の慰謝料請求のための内容証明を、行政書士を通じて複数名に送付いたしました。 その中で、配送時不在で、再配達を申し込まない場合や、相手が局留めにしており受け取らない場合についてご質問があります。 【質問1】 上記理由がある場合に、職場に内容証明を送付する場合の法的リスクはありますか?また、届かない(相...

• 甥っ子が女子高生を盗撮した件

【相談の背景】 28歳の甥っ子が駅で女子高生を盗撮してるところを取り押さえられ、警察に拘束されました。盗撮した女子高生はその場を去ってしまい、明確な被害者はいません。ただ警察に携帯を没収され、次にやったら逮捕だぞと言われ、後日携帯をとりに来るようにと言われています。携帯には約2年に渡り盗撮した女子高生の写真が100枚以上入ってるようです。 【質問1】...

• 離婚の財産分与について(住宅ローン物件)

【相談の背景】 離婚の財産分与について 離婚裁判中で、住宅ローンを組んでいている物件がございます。 分与について、以下の二つの考え方が考えられますが、どちらの主張が通りやすいでしょうか? 例えば、物件購入時住宅ローンは2億、現時点で5000万円返済で、ローン残高が1.5億、不動産評価価格を3億と仮定します。残債は合意の下、片方が引き継ぎます。 ケース1 ...

• 浮気されたときの、返金、慰謝料等

【相談の背景】 結婚を考えていた方がいます。 同棲中、毎月生活費として困らないような金額を渡していました。 同棲解除後も、 毎月送金していましたが、 浮気されてるようでした。 結婚すると思ってたのでしょっくです。 ただ借用書はなく、 結婚も契約書とかはないです 【質問1】 この場合、浮気されてる期間、送金していたお金は返してもらえますか? 【...

• 財産分与の調停で弁護士のできることを教えてください

【相談の背景】 弁護士と契約し離婚の財産分与の調停をしています。相手方から口座の取引履歴の開示や退職金の分与を求められています。 私の仕事が忙しく、平日になかなか銀行に連絡が出来ません。 【質問1】 弁護士さんに私の代わりに口座の取引き履歴などを請求してもらうことは出来ますか? また財産分与の調停の場合、弁護士さんはどのよ 契約したのはいいもの...

• 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

• 離婚する方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停が不調になり数ヶ月経ちました。婚姻費用で生活をしております。 嫌がらせは相変わらずありますが、夫は自分が裁判費用を負担したくないため、こちらが動くのを待っていると思われます。 【質問1】 どちらかが裁判を起こすしか離婚に至る方法はないのでしょうか?

• デリヘルでの本番行為について

【相談の背景】 デリヘルで本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 時系列に事実を記述します。 ・いつも利用している店舗(グループ系、新風営法届出記載あり)を利用。 HPなどは見ずに、いつも電話で紹介された女性を予約。毎度、本番行為禁止などの説明はなし。 ・紹介された女性と面会 (このお店は、本番を誘う嬢が多いため良いとの先入観あり...

• 養育費増額請求の法的正当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、未就学児3人を育ててる者です。(年収約140万円、1人に持病あり)。別居中の元夫(長女を監護中、年収600万)より、養育費増額の調停を申し立てられました。 現在、私は月数千円を支払っていますが、相手方は「合意も支払いもなかった」と虚偽の主張をし、法外な増額を求めています。しかし、増額の理由は「自身が再婚し新しい家庭を持つから」とい...

• モラハラか私の弱さか?

【相談の背景】 お話ししたいこととは私の親族についてです。 私の母は夫(私の父にあたる)のモラハラや不倫によって鬱になっており4年前まではアル中等の理由に入院していました。現在は訪問看護を受けながら私と暮らしており、平穏な毎日を過ごしています。 元々転勤族で離婚により小6から現在まで青春時代を母の実家で暮らしています。 問題は件の親族…私の伯父(母...

• Xでの児童ポルノ販売

【相談の背景】 先日Xにて児童ポルノと思われる動画を売るアカウントを作り、見知らぬ6人程度とやり取りをして動画を提供し若干の収益を得ていました。 そのアカウントは12時間以内に削除したのですが、今更ながら違法であることを知り大変後悔しております。 家宅捜索が来るのではないかと日々眠れない状態です。 【質問1】 まずこの短い期間で警察に既に見つかって...

• 面会交流について教えて下さい

【相談の背景】 現在、離婚して2人の子供と別居中ですが、調停で面会交流について協議をし調書を作成しました。 月に第一、第三の金土日の2泊3日、計6回です 【質問1】 子供達が面会交流の日に泊まりたくないと言った場合、どうなりますか? 相手側が「子供が泊まりたくないと言っている」と言って一方的にキャンセルできますか?

• 10年前の風俗利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 10年ほど前に何度か店の風俗を利用しました 本番行為がありました 【質問1】 そう言ったものと思って利用していたのですが、今になって不安になりました 罪に問われるでしょうか?

• A社との契約に影響を与えたB社の参入について、資金の流れを開示させる手続きは可能でしょうか?

【相談の背景】 弊社とAは業務委託契約で仕事をしていました。 ある時その業務先に別会社のB社が突然参入してきた事で、弊社の業務は大きく減少しました。 そのBの参入にはAが裏で糸を引きAにも手数料が入っている可能性があります。 【質問1】 この状況で、弊社として訴訟を起こそうにも明確な証拠はありません。 その際、B社からAの資金の流れなど開示出来る請求...

• 親近者の盗撮行為が発覚した場合、逮捕の可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 親近者が駅の階段で女性の後ろ姿を盗撮し、バレて逃げてしまいました。後日捕まる可能性は高いでしょうか?

• LINE上での失言内容について

【相談の背景】 子供同士の金銭トラブルで示談の必要がある中、相手方夫婦2人とこちらの夫婦2人の4人のLINEグループで感情的になり「勉強をして下さい。調べて下さい。」を2回、「何様のつもりなんでしょうか…」を1回、LINEで送ってしまいました。 【質問1】 この場合、侮辱罪や名誉毀損になり得ますでしょうか?

• 性被害と金銭トラブルに関する告訴状作成の依頼は可能ですか?

【相談の背景】 金銭的援助を受けていた相手に性被害を受けていました。 しないと言っていても1日に何度かされたりしました。 精神的にキツく会うことも拒んだりして最後に会った時も生理だと伝えてできない状況にしました。 最後の日なのですが、お互いが帰った後に体だけとしてみてるからできない事が不満との連絡が相手から来ました。 事後に生かゴムどっちがいい?...

• 相続人の委任状について

【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?

• 小学校で怪我をさせられたことについて

【相談の背景】 子供が学校で怪我をさせられました 小学生2年性です。 喧嘩の仲裁に入った我が子が、喧嘩をしていると思われ第三者の児童より顔をひっかかれました。 すぐに医者に行きました。 顔に約3センチほどの引っ掻き傷で全治3ヶ月ということで診断書ももらいました。 学校とも会話し、関係児童と話をした結果加害児童、被害児童ともに同じ内容の供述とのこと...

• マンション専用庭植栽管理費用について

【相談の背景】 マンション専用庭の植栽管理費用は誰が負担するべきなのかについてお伺いします。 1階専用庭付きの部屋に住んでおり今年は理事をしています。 築35年の当マンションでは4軒ある専用庭使用者は広さに応じた専用庭使用料を払っており、いままで専用庭の生け垣剪定も芝刈りも自己負担はありませんでした。 植栽会社から年間契約の植栽費用を2倍に引き上げ...

• 屋台のくじにおける詐欺罪の成立について教えていただけますか?

【相談の背景】 祭りでよく屋台のくじがありますが、一等がまだ出ていなくて、一等を狙いに残りのくじをすべて買ったとします。 【質問1】 買った残りのくじにも一等当たりが入っていなかった場合は、詐欺罪は成立するのでしょうか?

• スポーツクラブでの声掛けが覗きと誤解される可能性について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 今日の夜、スポーツクラブから帰る時、うっかりして知りあいの男性に2回声を掛けてしまい、1回目は室内、2回目は男性ロッカー内でした。覗きと間違えられるか心配です。 【質問1】 すぐ近くに防犯カメラがあるので心配です。 【質問2】 今後は同じトラブルを起こさない様、注意して行きます。

• 30年前の祖父の遺産相続と、父の負債承継のリスク回避について

【相談の背景】 ・約30年前、祖父(都内に土地家屋あり)が他界。 ・祖父の生前、父は祖父とトラブルになり「遺産は一切受け取らない」という念書を書いて実家を去り、以降、祖父との関係を断絶しました。 ・祖父の死後においても、父は家庭裁判所での正式な相続放棄手続きを行っていません。 ・昨年、父の弟である叔父が亡くなったため、心配になり都内の不動産登記を...

• 贈与契約書と負担付贈与契約書の重なりについて

【相談の背景】 5年前に私は、単身孤独な叔父と不動産や現金など贈与契約書を結び来月が引渡しになります 3年前には叔父が病気になり入院したので病院の保証人にもなり、叔父の銀行口座から支払いなどお世話を頼まれて叔父と複数ある銀行口座の1つの銀行の預金を対象に負担付贈与契約書を締結しました。 負担付贈与契約書の契約終了日は決めてません。 【質問1】 ...

• 子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求

【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...

• 帰宅後にレシート未記載商品に気づき、誠意を持って対応しましたが法的に十分でしょうか?

【相談の背景】  スーパーでの買い物時の事です。帰宅してから、商品とレシートを照らし合わせたところ、1点が会計されていない(レシートへの記入がない)ことに気づきました。すぐにスーパーに電話し店長さんに事情を伝えました。ところが、「気にしなくていいですよ」とおっしゃったのですが、私としては「あり得ないと思いますが、私がボーっとしていてカゴに入れず...

• 長年督促が来ていない債務について、放置と時効の援用のメリットとデメリットは何ですか?

【相談の背景】 長年督促の来てない債務は放置か時効の援用か? 【質問1】 ①メリット&デメリットを教えて下さい。 【質問2】 ②自分の債務から逃げてる人は、 仕事や行政手続き等どうしてるのか? 【質問3】 ③そもそも住民票や戸籍を移さず 普通に生活できるでしょか?

• 賃貸契約や保険契約について

【相談の背景】 最近、家庭裁判所に名の変更申立てを行い、許可を得て、下の名前だけを戸籍・住民票において変更しました(ふりがなは同一です)。以前から契約している賃貸契約や借家人保険契約は、変更前の名前で締結しています。この場合、契約は引き続き有効でしょうか。 【質問1】 よろしくご教示ください。

• 児童ポルノに関する行動の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテキストベースのSNSアプリで児童の水着姿やパンチラを繰り返しスクリーンショットや画像保存をしてしまいました。 アカウントは永久停止され私が100%悪く自業自得なのですが、家族を失望させたくなくて警察が来ないか心配です。 【質問1】 児童ポルノにあたる画像や、未成年者の性的な画像を保存したプラッ...

• また合う合わない弁護士さんが有りますか。

【相談の背景】 本日弁護士事務所に出向いて申立書の作成を一緒にしましたが、職歴の年月日、借金の用途、昔の借金なので詳しく思い出せません。これでは裁判所から質問されたりこの申立書では通らないだろうと言われました。どうしてもわからない部分は、不明ですと正直になるべきですか? 【質問1】 父親の借金で本人認知症の疑いです。思い出せない部分が多い。

• イヤホンをしながら歩行中に車に小石が当たった場合、逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。イヤホンをしながら歩いていると右側に車がありました。その時靴に当たった小石などが車に当たったのではないかと思いました。少し立ち止まって考えましたがその場から去りました。 【質問1】 もし当たっていたら逮捕してされますか?

• 契約不適合責任に基づく雨漏り修繕

【相談の背景】 1年半ぐらい前に宅建業者から雨漏り修繕済みの築30年程度の中古住宅の購入しました。購入後短期間で雨漏りが再発したため、売主手配で屋根の修繕しましたが内装修繕時のトラブル発生とともに取引過程の不誠実が発覚し、以降売主、仲介業者と険悪になりました。 その際、雨漏りした2階のみ修繕を行い1階は手付かずでしたが、先日1階で雨漏りが発生した...

• 女優の降板に伴う賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 演劇の公演を企画したところ、一人の女優さんに体調不良を理由に降板されてしまいました。ですがその体調不良が嘘だったことが分かり、他の舞台には出演するそうです。すでにチラシなどを作った後なので、差し替えなどの金銭が掛かっています。裁判をしたいと思っています。 【質問1】 賠償請求はできますか?

• 自己破産について教えてください

【相談の背景】 これは詐欺や横領、資産隠しになりますか? 私は消費者金融から110万円借りてましたが、キャバクラ等に使い果たしました。 また、友達に60万円貸してたのですが、返してもらっていません。 管財人や弁護士にも言いましたが、詐欺の疑いがあるとして回収出来ませんでした。 理由は当初、私は全額返済してもらったと認めましたが、返したという証拠の...