みんなの法律相談
-
退職後に元雇用者のクレジットカードを勝手に利用し続けたらどのような刑事罰に該当しますか?
【相談の背景】 コンパニオンを派遣する事業を行っています。個人事業主です。 コンパニオンXさんが辞めてしまいました。 在籍期間中に、Xさんのスマホに私のクレジットカードが登録されており、各種経費をそれで支払っていました。 退職後はカードは使えないから情報を削除するよう通知しました。 しかしXさんはその後も私のカードを使用し続けました。 返還請...
-
AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。
-
賃貸アパートのオートロック故障による賃料減額請求は可能ですか?
【相談の背景】 現在、管理している賃貸アパートのエントランスオートロックドアが故障により、常時開放状態となっております。復旧には1か月程度を見込んでおります。そこで賃借人より賃料減額請求の対象になるのではないか、という問い合わせをもらいました。 【質問1】 共用部の設備(オートロック機能)の故障も民法に規定された賃料減額請求の対象となりますか ...
-
昔の話ですが訴えられますか
【相談の背景】 19年ぐらい前の話です。 知人から5年間、昼夜監視され、日常的に暴力、暴言、脅迫、物を壊されました。 喉に包丁を突きつけられて殺してやると迫られました。2階の窓から落とされそうになったこともあります。 今でも思い出す度に息苦しくなり、心療内科に通院を続けています。 【質問1】 今から何か罰を与えることは可能でしょうか。 刑事は無理で...
-
「地域慣習」を理由とした土地売買の契約不適合責任(旧:瑕疵担保責任)免除への対処法について
【相談の背景】 現在、土地の購入を検討しており、不動産仲介会社から契約条件の提示を受けています。その際、**「契約不適合責任(旧:瑕疵担保責任)を全面的に免除(除外)する」**という条件を提示されました。 不動産会社の説明では、**「この地域では、土地売買において売主の責任を免除するのが昔からの慣習である」**とのことでした(口頭での回答であり、録音は...
-
ガソリンスタンドの割引クーポンを拾って使用した場合、逮捕や前科がつく可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、捨てられていた割引クーポンを拾って、適用し割引で給油してしまいました。後悔しています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか、前科などもつくのでしょうか。反省しており、割引いた額以上の
-
児童ポルノや盗撮画像について
【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学生や高校生のときに、スマホやパソコンで、児童ポルノ(と思われる画像)や盗撮画像、あるいは、児童の盗撮画像を、ネットから保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました(現在削除済)。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことな...
-
介護施設にて転倒し重度障害となった父親の事
【相談の背景】 約3ヶ月前に介護施設に入所していた78歳の父親の様子がおかしいと職員から電話があり、救急搬送した先で急性硬膜下血腫と診断され緊急手術になり現在も意識が回復せず寝たきりの状態です。 それまでは人工透析をしつつも、杖や車椅子を使っての移動で比較的元気に過ごしておりました。 その後施設からの説明は何もなく、急性期病院からかかりつけの病院...
-
強制執行行為妨害等罪 公正証書原本不実記載罪
【相談の背景】 強制執行行為妨害等罪について 債務者が財産開示手続きの案内、出頭についての書類を受け取らない状態で住民票上の住所に送っているが受け取りにならず、頓挫しています。 憶測ではありますが、住民票上の住所の一つ先に実際は住んでいると思われます。 ・住所A→住所B→住所Cという住所遷移だとして、AからBに引っ越した時にはまだ住民票上は住所Aのま...
-
土の不法投棄について
【相談の背景】 1日前、公園にガーデニングの土を捨ててしまいました。(1kgほど?)その後調べて不法投棄の可能性があると知り、土を回収しました。ただし、周りの土と混ざり、すべての土が回収出来ているとは言い切れないです。 【質問1】 できる限りの土の回収はしたのですが、不法投棄の可能性はありますか? 【質問2】 発覚した場合の処分はどの程度になると想...
-
漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?
【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...
-
食べログなどクチコミの批判について質問があります
【相談の背景】 飲食店などで酷いサービスだった場合、書き込む人居ますが質問があります 【質問1】 仮に事実だったとしても何らかの問題にはならないのですか? 【質問2】 例えばバイトの不衛生な行動を見かけた場合に仮に事実でも店舗の営業にダメージ与えてしまうが大丈夫なんですか?
-
保証人間の求償権について
【相談の背景】 元夫が住宅ローンの債務者です。その住宅ローンに、銀行関連の保証会社と、連帯保証人(私)です。(内部的な負担分は恐らく、私にすべてあると思います。)保証会社は、元夫に対する保証委託契約に基づく求償権について抵当権を設定しています。(不動産の所有者は元夫です。) 【質問1】 最近、住宅ローンの銀行より元夫が支払いを滞っているので、延...
-
オンラインクレーン運営
【相談の背景】 オンラインクレーンで順調に進めてたのがカメラやアームがおかしくなってまともにプレイできる状態ではなくなった。 サポートはこっちで確認できなければあなたの環境が悪いから確認してという旨の回答。 しかし、確認などしてたら進捗はゼロに戻るし補償もない。 人気があったりするとおかしくなることもあるが、それはトラブルではないとのこと。 ...
-
交通事故、家事従事者扱いについて。
【相談の背景】 昨年9月に交通事故にあい、1月末で治療が 終わりました。 先日、相手保険会社から示談書が送られてきました。 治療費と通院に対しての慰謝料しか 計算されていませんでした。 私はパートに出ており、 事故後仕事は休めないので、 休んでいませんが、 家事従事者としての扱いにはならないの でしょうか? 2年ほど前にも事故にあっており その時は...
-
認める、否認、不知、認否の必要なし
【相談の背景】 昨日、弁論準備手続がありました。 「わたしが原告として主張した事に対して反論があるならお聞きしたい。」と判事に言ったところ、判事は「被告から意見はありますか?」と聞いてくれました。 その際被告は 「別にありません」 と言いました。 質問 ①反論がないイコール認諾 ②弁論準備手続中の口頭説明であっても自白とみなされる。 ③のちの...
-
マンション議事録における部屋番号記載は名誉毀損に該当しますか?
【相談の背景】 マンションの議事録において報告という形でリフォームのクレームを部屋番号を記載された。当事者は理事長と私なんですが 当事者である理事長自身が部屋番号の記入されました。内容も一方的な言い方で 適正な順序を踏んでるにもかかわらず できていないと書かれました。その議事録が150世帯に配布されました。 【質問1】 部屋番号の記載は名誉毀損...
-
子どもが喘息にかかり、賃貸マンションの床置きエアコンを疑っています
【相談の背景】 まもなく2歳になる息子が2026年4月に喘息と診断されました。 原因として入居する賃貸マンションの床置きエアコンを疑っています。 現住居には2020年に入居しました。 洋室に設置されたエアコンが特殊な設置方式の床置きタイプで、一般的な壁掛けエアコンのようにフィルターの奥の洗浄ができません。 稼働させると大人であっても喉を痛めるため、内部...
-
相続人がいるのに、相続放棄したら義兄弟が相続できる?
【相談の背景】 土地を貸していて、その土地に家を建てて住んでる方が亡くなりました。 亡くなった方は子なし、夫はすでに他界。 亡くなった方は身体が不自由な方で、義弟(夫の弟)が今までも連絡役、借地料の支払をしていました。 その義弟から「相続人はいたが、皆相続放棄をして、裁判所から私が相続人と認定された」と連絡がありました。 義兄弟が相続する話をあ...
-
求人詐欺にあいました
【相談の背景】 フランチャイズのコンビニを経営しております。 電話にて、無料で求人広告を掲載できます。と言われ、「無料ですか?一切費用はかかりませんか?」というと、「かかりません。」「成功報酬などもありません。」と、言われたので、送られてきたファックスに、チェックをして返送しかえしました。 そして、求人を開始しました。と、いう連絡はあったものの...
-
盗撮初犯の取り調べ後、呼び出しまでの期間はどのくらいかかるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で1年前に検挙されました。 1回警察の取り調べを受けましたがそれ以来何の音沙汰もないです 【質問1】 次の呼び出しまでに5年や10年以上かかることはありますか?
-
弟が少年院 婚約者の親が警察官です。
【相談の背景】 現在わたしの弟が、少年院に入っています。 そのあとは更生施設に行く予定です。 わたしには婚約者がおり、相手の親御さんが警察官で、入籍前にそのことを話すか悩んでいます。 【質問1】 ①親御さんの仕事に影響が出ることはありますか。 ②警察官は婚約者の身辺調査を行うときいているのですが、子供の結婚相手でも身辺調査を行うのでしょうか。(...
-
示談の内容証明を送りたい
【相談の背景】 職場で現金4万円を盗まれ、相手方とは示談金20万円で示談したのですが、期日までに支払いがありませんでした。相手方とは連絡がつく状態です。 そこで今度は差し押さえができるように示談書を公正証書化しようと思います。(示談書は行政書士さんに作っていただきました。) 公証役場に相手方を呼び出す際、日時や新しい示談書の概要を内容証明で通知...
-
満員電車で女性と当たってしまっていた
【相談の背景】 満員電車に乗っていて、私の前に後ろ向きで女性がおり、背中などが私の身体に当たってしまっていました。スマホを見ていたのですが、途中からスマホを見ずに両手でスマホを持って、身体の方向を少しを変えたりして、手が当たらないようにはしていました。そして、そのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合、私が罪に問われる事はありますでしょう...
-
威圧的な態度で反則切符を切られました。
【相談の背景】 警察官が威圧的な態度でサインをしないと逮捕すると言われて無理やりサインさせられました。 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 サインを拒否したら「こんな事を言うのだっ...
-
弁論準備手続中の自白について
【相談の背景】 昨日、弁論準備手続がありました。 「わたしが原告として主張した事に対して反論があるならお聞きしたい。」と判事に言ったところ、判事は「被告から意見はありますか?」と聞いてくれました。 その際被告は 「別にありません」 と言いました。 質問 ①反論がないイコール認諾 ②弁論準備手続中の口頭説明であっても自白とみなされる。 ③のちの...
-
今回のケースは「監護者指定」・「親権者変更」に該当するか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 別居に伴い令和5年に「監護者指定」等を行いました。 その際に、現監護者が私に包丁で刺そうとした事実が認定されませんでした。 この事実は婚姻期間且つ未成年者が産まれた時期に該当しますし、後の地裁で認定されてます。 令和6年11月に家庭裁判所の判断がおかしいと言うことで、民事訴訟にて、殺人未遂行為による慰謝料請求という名目で、事実認定...
-
車が接触しなかったか
【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ、車道を走っている人がこちらへ向かって走ってきました。その際に接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま走っていきました。 ②歩道を歩いている人のそばを通過する際に距離が近くミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③道路を進んでいたところ逆走する自転車が自車左...
-
児童ポルノや盗撮画像について
【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学生や高校生のときに、スマホやパソコンで、児童ポルノ(と思われる画像)や盗撮画像、あるいは、児童の盗撮画像を、ネットから保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました(現在削除済)。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことな...
-
不動産営業マンの訪問を断る際の適切な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、賃貸に住んでいます。先日午後6時ぐらいに不動産の営業マンが訪問してきて将来的に家(持ち家・賃貸)のことをどう考えているか今のうちに知識をつけておいたほうがいいという話でした。私は将来のことはまだ考えていないことを伝えましたが、だらだらと話しを聞かされ、一週間後に家の中で詳しい話をしたいとのことで部下を連れて会う約束をしてしま...
-
漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました
【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...
-
子どもの安全確保および調停中の主張(モラハラ)に関する相談
【相談の背景】 現在、相手方からモラハラを理由とする慰謝料請求の調停を起こされていますが、そのような事実はなかったと考えております。 これまで相手方には、子どもの安全面に不安を感じる行為が複数ありました。具体的には、 ・動物用サプリ(過去には薬として販売されたもの)を子どもに与える ・高波の海で子どもから目を離す ・大幅な速度超過で運転...
-
家賃保証会社から恐喝?されていると思います。
【相談の背景】 家賃保証会社から暴言を吐かれたりしていて辛いです。私は給料日が月末の会社で働いており、家賃の27日引き落としにいつも間に合わないので入居の際にもその旨を説明し、了承を得て現在住んでいます。最初は特に問題ありませんでしたが、最近になって保証会社の担当の方が変わったのか「27日に支払えなければ退去してください」と何度も言われています。そ...
-
男子トラブルについての対応相談
【相談の背景】 以前、旦那様と離婚希望の方と離婚する前に仲良くなり旅行や宿泊をしていました。その女性は旦那様へ離婚希望しても応じてもらえず、好きな方がいると旦那様へお伝え、旦那様が探偵または弁護士に依頼し私の存在が発覚しております。またその女性と私の関係は終わっておりお互い次のパートナーがいます。旦那様は仕事を辞め現在実家で暮らしているらしく、...
-
Xのアカウント凍結に伴う警察の捜査はあるのでしょうか?
【相談の背景】 Xのアカウントが永久凍結されました。 投稿やリツイート、いいねをしたことは一切ありません。 卑猥な動画を閲覧する目的でXを使用しておりました。 閲覧してきた中には未成年のものもあった可能性がありますが、保存等は一切していません。 【質問1】 Xのアカウント凍結を理由に、警察からの捜査などはあるのでしょうか? 【質問2】 同じキーワ...
-
派遣先上司の言動がパワハラに該当するか確認したいのですが、暴言にあたりますか?
【相談の背景】 派遣で働いており、派遣先の上司から受けたものがパワハラかどうか確認したいです。 1 フリーアドレス制で、毎日派遣先上司が座席を決めているのですが人事異動をして4ヶ月の間に3回、座席表にが無く業務開始に支障がでました。 2 出勤時にJR運休の為遅刻の連絡をし、遅刻ではなく10時から出勤にシフト変更となったのですが、ある上司から今日出勤だっ...
-
本人の意思に背く身内からの転院について
【相談の背景】 近々、家族を連れて病院(心療内科)へ通院致します。 家族としては別の病院(心療内科か精神科)に転院させたいらしいですが、自分自身は転院は望んでいません。 理由としては ①家族(母、姉、弟)が精神疾患を患っており、正常な判断ができていないため ②自立支援医療費の手続きを最近したため、再度し直すとなると、大変になる ③担当のケースワーカーと相...
-
子供の矯正でのトラブル
【相談の背景】 子供の歯の矯正(第一期)が終わり、キレイな歯並びになったものの、後戻りをしてしまいました。ネットで、矯正後は保定(リテーナー)が必須だと知り、うちの子供は全く保定されないまま歯並びは崩れ、矯正後、1年が経過してしまいました。納得いく説明ではなく、「本格矯正に移行するか?」というばかりの病院に不信感を持ち、セカンドオピニオンをしたいと伝...
-
離婚前に所有する車を売却した場合の財産分与への影響は?
【相談の背景】 離婚の財産分与について事前確認をさせてください。婚姻生活中は理解していますが、所有する車、バイクは事前に売却した方がよいかが確認したうえで、離婚の話を進めたいです。 【質問1】 離婚の具体的な話を進める前に自身の所有する車を売却した場合、それも財産分与に査定されますか。 相手が弁護士を起用した場合も含めてご教示下さい。
-
時間外手当を支払う必要があるかどうかの判断基準は何ですか?
【相談の背景】 X という仕事は、平均的な能力を持った 職員が8時間で完成させることができます。 職員 A は能力が高く、Xを6時間で完成させることができます。 逆に 職員 B は 経験年数も 浅く X を完成させるのに10時間 必要です。 【質問1】 職員 B に2時間分の時間外手当を支払う必要がありますか? 【質問2】 職員C が平均的な能力を持っていたとして自身の...