1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 民事裁判で和解の件について

【相談の背景】 貸金の訴状が送られてきて弁護士を入れました 原告から連絡があり、和解しますよ?と弁護士に連絡がきました 相手は本人訴訟で自分で裁判を出来てしまい この後も裁判が続くと言っております 次、裁判来たらまた弁護士費用は発生してしまいますか? こういった場合和解した方が良いと思いますか? 請求の拡張などされた場合も弁護士費用...

• SNSでの脅迫について

【相談の背景】 先週の話なんですが、SNSでお金配り企画に当選しました。 そのまま話を聞いていたのですが、最後の最後に「保証金が必要です」と言われ、そのままフェードアウトしたのですが… その後、当該の人物を自分のSNSで「この人の企画は嘘です」と投稿したところ、本人から「家調べて行ってやる」や「銀行口座使えなくしてやろうか」と言われています。 こ...

• 起訴後の保釈請求がない場合でも、裁判所が保釈を認めることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 起訴後の保釈についてご質問です。 被告人(弁護人も含む)から保釈請求しない場合でも 【質問1】 裁判所が保釈させることはあるのでしょうか。

• 自己破産における免責の可能性と生活再建について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討しており、免責の見通しと今後の生活再建についてご相談させてください。 私は2026年4月に出所したばかりで、現在は兵庫県の両親宅に身を寄せております。無職で収入はなく、預貯金も数万円という状況です。債務については、主に以下の3点があります。 1つ目は、元勤務先からの損害賠償債務です。実刑判決を受けた刑事事件に関連し、約...

• 母親名義の貯金を「名義貯金」と認識させるための方法について

【相談の背景】 父親が亡くなった後に遺産分割協議書で遺産分割した後の相談になります。 家族は母親、兄弟4人の構成です。 母親と末っ子は同居、その他は既に独立して生活しています。 現在、母親はアルツハイマー型認知症が進んでおり、保佐人が付く予定があります。 また、末っ子が申し立てを行い、保佐人を通じて遺産分割時に「名義貯金」とした母親名義の貯金を...

• 自己破産?生活保護?何が最善かわかりません。ご教授願います。

【相談の背景】 自己破産?生活保護?何が最善かわかりません。ご教授願います。 【質問1】 私の従兄と叔母の話です。 従兄は現在55歳。叔母は84歳で年金生活。 5年前に従兄が脳梗塞で倒れ未だに左手足が動かずに一人で生活もままな

• 尋問方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 本人が失語症(理解能力あり成年後見は不要)と診断された場合、本人尋問はどのように行われますか? 【質問1】 よろしくご教示ください。

• 地方公務員 パワハラ

【相談の背景】 地方公務員です。職場で1ヶ月前にパワハラ(暴力・暴言)行為を受け、人事課へ事実認定・上司の処分・自身の配置転換を要望したが、未だ全て未回答で、且つパワハラでは処分しないとの意向です。今は加害上司がいる中で、身体的精神的不調で仕事に行ったり休んだりの現状です。 納得出来ない為今後のことを想定し、組織の公平委員会に上司の処分、パワハラ認...

• 携帯電話の賠償の範囲はどこまでか?

【相談の背景】 知人のiPhoneを意図的ではなく壊してしまいました。 携帯修理業者にみてもらったところ、損傷が激しく20万前後と言われました。機種の世代的に新しいものを購入することが困難なため、相手には壊してしまった時期の携帯機種の中古価格相場の金額を支払うと提案しましたが、データを取り戻したい旨を聞き修理費用を負担する方向になりそうです。修理費用は...

• 男女トラブルの事で助けてください

【相談の背景】 8年ほどお付き合いした事がある元カノとのトラブルについての相談です。 1.元カノには子供が1人いる。現在大学生 2.9年前に僕が相手の鼻を折ってしまって、示談金200万を払って解決しました その後も同棲をしながら喧嘩もあり 時にはお互い殴り合いの喧嘩もありました その時の診断書などはありません。 籍は入れずに内縁の妻として一緒に生活。 3...

• ◯△店(株式会社△)従業員から差別的発言を受けたうえで「出禁」と言われた場合、拒否できますか!

【相談の背景】 千葉県の「〇△店」地下食品売り場(株式会社△直営)を20年以上利用している者です。 最近、同店の従業員から以下のような不当な発言を受けました。 ・「受刑者とかヤクザの子分は来るな」と言われた ・私は受刑歴も反社会的勢力との関係も一切ありません ・この発言は侮辱・名誉毀損に当たると感じています また、店舗側は「脅迫があった」と説...

• 離婚前後のマンションの管理費や税金について、私が支払う必要はありますか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻中マンションを購入しており、名義人は夫。 購入時に親からの贈与で贈与金上限を払ってるので、持分は私もあります。 支払いは全て夫がしています。 しかし、購入後1年経過後から私と子どもは住んでおらず、その後6年間夫1人で住んでいます。 今後、離婚成立後にマンション売却に進みます。 私としては1年しか住んでいない。 ...

• 地位確認訴訟ですが、労働審判から一人で対応しています。

【相談の背景】 コールセンターでの、更新あり3か月契約中の、休職による雇止めについて、訴訟に, 、東京地裁でなっています。地位確認と慰謝料請求です。 休職を申し出たところで入れなくなり、復職を申し出たところ会社で判断するので連絡を待てとなりました。就業規則不開示もあり、労働基準監督署に相談して、是正勧告となりました。 パワハラは入社時に、契約内容...

• 建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。

【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...

• 契約書に署名押印がない場合の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働者派遣を行っている会社から労働者の派遣をうちの会社にお願いすることになりました。 そこで先方から労働者派遣契約をもらったのですが、そこに両当事者の署名押印を記載する欄がなく、先方に確認したところ、両当事者の署名はしない予定で、内容に異存ないという確認が得られればそれで契約成立とのことです。 契約書の中には派遣元:先方、派遣先...

• トイレトラブルによる家賃の減額請求の相談です

【相談の背景】 家賃の減額請求はできますか? 先週の4月30日に私が借りている賃貸アパートのトイレが流れなくなってしまいました。 レバーが空回りするのでタンクを確認すると、レバーとバルブを繋げるチェーンが千切れておりました。 夜中だったので翌日の5月1日に管理会社に連絡したところ、業者から連絡させるとのことでしたので待っていたところ5月4日に連絡があ...

• 養育費増額の調停は離婚後が望ましいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費を月4万と決めましたが、その後子どもが知的障害と発達障害がわかり、 小学校は、支援学級で、毎日放課後、障害児デイサービスを使っています。 障害児童デイサービスの活動費用やおやつ代、その他知的障害で、学校の支援学級だけでは、補えない分くもんにいかせてます。国語、算数で 月15000円と高いです。今再婚してますが、離婚調停中です。 ...

• 配偶者の公務員がTikTokで投げ銭を受け取ることは問題ないのか?

【相談の背景】 配偶者が公務員。 最近、TikTokで配信を行い投げ銭を受け取っていることを知った。 本人は換金していないので違法にはあたらないと考えているようで、投げ銭を受け取ることをやめようとしない。 【質問1】 このまま職場に隠した状態で配信を行い、投げ銭を受け取ることを続けて大丈夫でしょうか。 また、顔出しで配信を行っていることも、続けて大丈...

• SNSでの誹謗中傷に関する質問

【相談の背景】 私立の校長がSNSで誹謗中傷をしていた。具体的には「絞首刑」や「死ねばいい」、「自分で死ね」など相手の名前がフルネームで特定可能な状態である。 私はその学校の卒業生である。 【質問1】 証拠のスクリーショットを学校側に送りつけた場合営業妨害として訴訟されるリスクがあるか 【質問2】 証拠を送りつけても学校側は説明責任を果たさなかっ...

• 兄弟間の土地相続問題について調停が必要かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父は亡くなって13年です 土地が義父名義で建物は弟名義です 兄弟3人で土地分を相続したいのです お金で弟とはもめていて(弟が起業した時に保証人になっていますが払わなかった)放棄するつもりはない 弟はお金がないので家を売るしかないのですが仕事にも困る状態みたいです 姉はとりあえず名義変更しようと言いますが、 名義変更したら財産分割出来な...

• 大手ホームセンター様からの返品対応

【相談の背景】 大手のホームセンター様に汎用商品を納入しているメーカーです。間に入っている問屋さんがいるのですが、現在取扱頂いている商品が棚落ち(取引中止)となるので、ついては在庫を引き取って欲しい旨、言われています。少量の棚落ちやダメージ品などは受けていますが、今回は金額も大きく、中小零細メーカーには厳しいものです。 【質問1】 返品はメーカ...

• 夫の不倫に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫のの不倫が発覚し、既に解決に向けて動いています。以下の状況において、不倫相手の女性に対して私から慰謝料を請求できるかどうか、専門的なご見解を伺いたいです。 1. 既に行われた支払い: 夫が相手女性の元夫に呼び出され、その場で示談書に署名捺印し、慰謝料として200万円を支払い済みです。 2. 証拠の状況: • 夫本人は不倫の事実を全面的に認...

• 主人の不倫?を密告されました。

【相談の背景】 先日、私の職場に私指名で電話がかかってきました。 出ると男性の声で「◯◯さんですか?あなたのご主人の◯◯さん、複数の方と不倫していますよ。どういう対応をされるかはあなたにお任せします」と言われて電話は切れました。私は気が動転して「え?」くらいしか言えませんでした。番号は非通知でした。 主人が不倫をしているとしても相手に検討はつかず、...

• 下階からの直接苦情を言われて怖い

【相談の背景】 月に1、2回の2時間から3時間ほど遊びに行く実家があります。0歳3歳を連れてきます。 1年前から下階の人が足音がうるさいと威圧的に直接何度もきます。 こちらは月に数回の数時間の訪問ですが全部の部屋や廊下に防音対策をして子供が走ったら注意したりかなり気を遣って遊びにきています。 それでも「注意出来ないなら退去してください」「一階に引越...

• Xでの非公開アカウントへの開示請求について

【相談の背景】 X(旧Twitter)の鍵垢からの引用リポストの開示請求についての質問です。 私のアカウントで1つポストする事に必ず1つ引用が付きます。相手は非公開アカウントの為、これは誰か分かりません。 これが2ヶ月以上続いているので開示請求を考えております。 【質問1】 Xのバグでまれにおすすめタブに鍵垢が表示されることがあるそうですが、そこに該当の...

• 民事訴訟における非開示希望の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 被告として地方裁判所で民事訴訟中です。 家裁と勘違いして非開示希望の書類として自身の病歴など訴訟とは関係ない プライバシーの部分を提出してしまいました。マスキングもしてません。 準備書面ではなく 裁判官のみに当てた書類です。 しかし、裁判書記から以下の理由から非開示希望の取り下げをするよう促されましたが、手続きの煩雑を嫌ってる...

• 離婚における財産分与と解決金の請求について

【相談の背景】 財産分与と解決金について、妥当な請求額を知りたいです。 【夫婦の状況】 ・婚姻期間10年 ・子供なし ・持ち家なし ・車なし ・夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出された ・夫は離婚に際し、財産分与および解決金の支払い意思あり 【夫について】 ・35歳 ・国家公務員総合職(いわゆる国家公務員一種) ・預貯金 約800万円 ・積立NIS...

• 駅のホームでの出来事について

【相談の背景】 通勤ラッシュ時に駅のホームで、道が狭く、比較的ギリギリの場所をスマホと定期券入れを両手に胸当たりに持って当たらないように歩いていたのですが、すれ違う人も多く、他の人に当たってしまって大事になっていないか不安になりました。ただ、当たった感覚もなく大事になった様子もありませんでした。電車自体も来ていなかったと思います。 【質問1】 ...

• 車が接触しなかったか。

【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ、左向こう側から自転車がこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーが接触しなかったか不安になりました。自転車はその後居なくなっていました。 ②前の車が左折した際に距離が近くなり当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③対面道路を直進中、工事の看板が路側帯よりも車道に飛び出し...

• 性的関係のないDM・一度の接触でも慰謝料請求が成立する可能性について

【相談の背景】 当方男性で、相手も男性です。X(旧Twitter)のDMで知り合った男性と約1週間ほどやり取りをしていました。相手はプロフィール上で既婚者を名乗る、いわゆるエロ垢系アカウントで、既婚であることは認識していました。DMでは性的ニュアンスを含む会話を複数回しており、こちらも性的な発言をしてしまっています。実際に会ったのはカフェで2時間程度の一度の...

• 警察が本人確認した情報はいつまで保管されるか

【相談の背景】 呑んだ帰りにタクシーで熟睡してしまいます。目的地に到着しても、起きることができません。 そのため、運転手が警察に連絡することがしばしばあります。 【質問1】 その際に、本人確認をされたときの記録はどのように保管されているでしょうか。

• 労災の可能性と受診前の申し出について教えていただけますか?

【相談の背景】 パートで事務の仕事をしています。 昨日、草むしりを2時間やりましたが、腰が痛くなり、1日経ったら痛みが増しました。 自転車通勤しているので酷くならないかとても心配です。 【質問1】 元々腰痛持ちではないので、労災にならないかな?と、思っています。 受診前に申し出たほうが良いのでしょうか? ぎっくり腰になってしまったら通勤できなく...

• 地方税の差押えに関する執行停止の申立ては可能でしょうか?

【相談の背景】 年金とパート収入で生活しています。 地方税の滞納で、10万円の生活費の一部を差押えられ、生活費は「後払い決済」を利用しなければ、生活を維持することができない状態です。 預金もないので、医療費は知人から借金しています。これまで市の収納対策課に対して、2度、赤字の収支表を提出し生活困窮の状態を詳細に記載した書面も提出しました。差押えに...

• Q1 契約書の「重大な事態」「信用を傷つける事態」とは? Q2 契約書の”●●します”の強制力は?

【相談の背景】 家族が福祉施設と契約する必要があり契約書を取り寄せました。 どの契約書にも以下のような条文があります 第X条 事業者は、やむをえない事情がある場合は利用者に対しX日間の予告期間をおいて理由を示した文書で通知することにより、この契約を解除することが出来ます 第X条 前項にかかわらず、利用者が次の各号に該当する場合には、事業者はただち...

• 闇金と、借金と口座売買について

【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...

• 弁護士の体調の悪化で裁判が継続できなくなりました。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 弁護士にもともと依頼していた裁判が訴状を出したところで弁護士の体調の問題により継続不可能になり、ほかの弁護士を立てる必要がある場合裁判所はどのくらい時間的猶予をくれるものなのでしょうか?医療過誤事件なのでなかなか弁護士が見つからない可能性もあるのですが 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします

• 私人逮捕 捜査行為 刑事

【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?

• セルフレジでの会計における価格表示の誤りについて、罪に問われる可能性はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで束のネギを買いました。 その時に表示で99円と表示されたので、安いなと思い友人と、安くね?これあってる?の話しましたがバーコードを通したので間違えてるわけないかと思いそのまま会計しました。 後日レシートをもう一回確認して、束のネギの値段を確認したところやはり値段が違ったようです。 3日ぐらい経ったのですが、...

• コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...

• 疑わしい遺言執行者(相続人)への対応方法

【相談の背景】 父が亡くなり、母が自筆遺言書によって遺言執行者となりました。 相続人は母、姉、私です。 私は父と疎遠でしたので、父の遺産は同居していた母が管理しており、ほとんど把握していません。 母はこれまで虚偽の負債が有ると言ってみたり、検認を拒否したり、母に全ての名義を移せと言ってきたり、姉と協力して私から父の財産をだまし取ろうとしてきま...