みんなの法律相談
-
捜査対象となる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 オンラインゲームで死ねと連呼したり、必要に暴言を吐き相手を妨害し相手にゲームをやめさせるまでに追い込んだり、逆にそーいうことをしてゲームを継続させた場合、眠くさせたり体調わるくさせたり、病気にさせたりなんらかの怪我をさせたり、逆に、眠いのにとか体調わるいのにゲームを継続させたら強盗にあたるのかそれで捜査されるのか 【質問1】 罪...
-
借主と連帯保証人全員が口裏を合わせれば、多数決で判決を左右できるのか?
【相談の背景】 ネットのSNSを通じて知り合った人にお金を貸しましたが返済されず。 少額訴訟を起こし、借主本人と連帯保証人3名全員を被告としました ところが裁判所から以下を指摘されました ・連帯保証人が、連帯保証人を引受けた証拠はあるか? 無いなら彼ら全員被告とするのは難しい 連帯保証人の分は取り下げてはどうか? これを友人に相談すると以下の意...
-
被害者が加害者をネットに晒して死刑になる可能性
【相談の背景】 犯罪やネット誹謗中傷の被害者は、警察・裁判所(国家)が加害者を刑事・民事で罰してくれなかった場合、報復を行うには自分自身の手で加害者を成敗するしかありません。 私だったら加害者の顔写真や住所氏名と犯行の証拠を、ネット上で徹底的に晒すかもしれません。 ところが、加害者を自殺に追い込む目的でそれを行うと、実際に加害者が自殺した場...
-
外構工事瑕疵による隣家とのトラブル
【相談の背景】 先月、施工業者に依頼して駐車場の外構工事を行ってもらいましたが、施工後に隣家から下記問題を指摘されました。 ①コンクリート塗装してもらった際に、数センチ隣家の敷地にコンクリートが越境している。 ②工事の際に隣家のコンクリートブロックを汚損、傷つけた。 ③コンクリートが漏れ、境界ブロックにコンクリートが浸ってしまい埋没、隠蔽されてしま...
-
119番通報すべきだったかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日のお話です。交差点付近で自転車?に乗っていると思われる人が他の方と荷物?を拾っていました。おそらく落としたのだと思われます。しばらくして近くを通りその人の顔を見ると顔から血が出ていました。何事かと思いましたが特に声はかけなかったです。 【質問1】 119番通報したほうがよかったでしょうか?
-
障害者割引の適用に関する不当な対応についての相談
【相談の背景】 精神障害者保健福祉手帳第2種を所持しています。移動にかかる環境や障害の特性により、障害者割乗車券の事前購入が不可能な状況下において、駅窓口にて、障害を理由とした著しく不当な対応(合理的配慮の不提供)を受けました。 私は過疎地域に在住しており、自宅から駅が非常に遠く、事前に割引切符を買いに行くことは体調・環境ともに物理的に不可能です...
-
転居と病気治療のこれから
【相談の背景】 生活保護受給者です。去年12月にようやく専門医の診察を受ける事が出来ましたが、この状態で良く今まで持ったと言われ、引き続き検査・治療・手術が必要だと言われました。この病院は、市外にあるので転居を現在の市に申し出た所、ケースワーカーが、僻地の公営住宅を進めてきました。バス停まで坂道で片道30分・スーパーもコンビニもATMすらない場所で...
-
不倫相手と仕事上の関わりについて
【相談の背景】 旦那が旦那と同じ会社の同僚と不倫をし その相手をいま訴えております。 相手から相当しつこく誘われた経緯があり、精神的におかしくなった部分もあってことに及んだそうです。 実際にかなりの頻度で誘われていたようです。 ただ、仕事上関わることがあるようで、それをやめさせたく、旦那も関わりたくないと言っています。 旦那は会社を辞める予定で...
-
マッサージ店の窓口の対応が良くなかった時は、弁護士に相談してもよいでしょうか?
【相談の背景】 先日母がマッサージに行った時にセラピストの人に「ここを押してください」と言うと、そのツボから少し外れたところを押して何回言っても外れた部分をマッサージされていたと言うのです。気持ちよかったのは首の施術の時だけだったそうです。店舗を出て歩き出したときに立っていることが耐えられない位強い肩の痛みに襲われたと言うのです。私もこのマッサ...
-
養育費の過払金に関する不当利得返還請求について
【相談の背景】 【質問】 養育費の過払金に関する不当利得返還請求訴訟について質問です。 家庭裁判所の審判により、養育費が過去に遡って減額・一部消滅することが確定しました。その結果、約400万円の養育費を過払いしていたことになり、現在、相手方に対して不当利得返還請求訴訟を提起しています。 私の理解では、審判が遡及して効力を生じた結果、過払分につ...
-
自首をするべきかどうか、弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 数年前に債務整理を行い、来月で完済予定となっています。 債務整理中に生活が苦しく、主人に内緒で主人名義でお金を借りてしまいました。 昨日簡易裁判所から督促のお手紙で主人が知り、今後について話し合いをしました。 自首をする前に弁護士へ相談とインターネットで出てきたためどのようにしたらいいでしょうか。 私自身仕事を掛け持ちし、最短で...
-
罪になるのか教えて下さい
【相談の背景】 天気が良かったので、ベランダの2階から近所の風景をスマホで撮影していました。同じアングルを複数枚、撮影していたのですが、歩道を向こうから女性がこちらに向かって歩いて来ていたので、誤解を避けるために、その女性がアパートを通り過ぎるのを待っていたら、通り過ぎる瞬間にその女性と目と目が合いました。ここで質問ですが 【質問1】 もしも、...
-
メルカリ取引 返品 14日経過後の対応について
【相談の背景】 メルカリ出品者です。 中古の商品を発送し、到着後に動作不具合があるとの事で返品の依頼を受けました。 事務局より取引完了していたお取引のため、メルカリ事務局へ相談の上、 購入者様に配送先住所を伝え、返金はメルカリ事務局より対応出来るとの事で、商品のご返送を待っておりました。 商品の返送が無く返品の合意から14日が経過しメルカリ上での...
-
携帯ショップでの契約前の持ち逃げ、どう対処すべきですか?
【相談の背景】 携帯ショップです。 携帯を契約前に持ち逃げされました。 お客様はお金がないから少し期間を待ってほしいとの要望。 待つべきか警察に言うか悩んでます。 【質問1】 携帯ショップ屋でお金を取りに戻ると言ってそのまま帰ってこなかった。 連絡は普通に取れる状態。 お客様の事情もわかるので落としどころを探してます。 支払うか 契約をキャンセ...
-
ハワイ旅行 前歴について
【相談の背景】 来年ハワイ旅行を計画していますが、前歴(窃盗 起訴猶予)があり、ESTA申請が通るか不安です。取調べでは、写真と指紋とられました。 【質問1】 仮にESTA申請が通っても、入国審査で指紋で前歴が引っかかり、入国拒否もありえるのでしょうか?
-
障害児を抱える家庭における養育費の請求について、妥当な金額はどのように算定すればよいでしょうか?
【相談の背景】 夫が精神的に病んでしまい傷病手当を申請し、3ヶ月の休職中です。 休職中にも関わらずタトゥーの申し込みをしたり、度重なる嘘や金銭感覚のズレも生じて離婚協議中、現在調停裁判準備中です。 また、私は休職中する前に開業届出してしまいフリーランスで働いている状況です。 昨年の年収より2~30万程減る見込みです。 夫の年収300万程、私年収300万(...
-
飲酒で記憶が無い中でのコンビニの決済がきちんと行えていたか不安です。
【相談の背景】 お恥ずかしいことに昨日飲み会で飲みすぎて、帰り道などの広範な記憶が無いのですが、朝起きたら自分の払った覚えのないコンビニの商品がありました。レシートやレジ袋はなかったのですが、コンビニでのクレジットカードの使用通知のメールが飲み会後の時間に届いていました。ただ、家にある商品の合計金額がそのメールに書いてある金額より少なかったので...
-
判決内容と異なる、年金分割期間
【相談の背景】 令和8年3月に、離婚裁判の判決がでました 年金分割期間が、判決内容と違うので 不服申し立てをしたい 婚姻 平成13年11月13日 別居 令和3年7月19日日 離婚(判決)令和8年3月24日 年金情報通知書 令和5年8月18日 (事実婚姻が解消したと認められる日) 婚姻期間 平成13年11月13日から令和 5年8月18日 判決もこの期間をもって0,5分割の...
-
認可地縁団体が訴訟を起こす際に総会の合意は必要ですか?
【相談の背景】 町内会の弁護士から会費の滞納があるので、支払督促通知書が届いた。支払わない旨の回答した。昨日債務不存在訴訟をこちらから訴訟している期日で、金額請求訴訟を起こすとのことであった。 【質問1】 認可地縁団体が訴訟を起こすためには、総会などの合意が必要か?権利能力なき団体の場合でも、総会の合意が必要か?
-
損害賠償請求での裁判所の管轄権について
【相談の背景】 現在、A損害保険会社と保険契約を締結中。 ロードサービス利用時に作業員による想定外行為で買い替えが必要な状況に追い込まれた為、 ①A損害保険会社と①から委託を受けロードサービス手配事務を行うB社に対し 損害賠償請求を起こす予定です。 そこで、管轄簡易裁判所(提訴できる)について教えてください。 ①②の2社とも所在は都内。 原告は千葉...
-
就労継続支援事業所における労働基準法について
【相談の背景】 就労継続支援B型事業所に勤務しています。職員です。 先日、利用者および私を含む職員複数名とで、高さ50メートルほどの傾斜40度以上の急斜面において、刈払機(草刈り機)による除草作業を行いました。非常に危険を感じました。命綱・安全帯等の墜落防止措置は一切ありませんでした。 以下の点について、法的に問題があるかどうかをご相談したいです...
-
離婚訴訟で、弁護士に親身になってついて貰うためには。
【相談の背景】 姑に家を追いだされかけています。姑は奴隷のように尽くしてきたそうです。謝ってでも離婚はやめたほうがよいと、今日近所のおぢいさんから諭されました。 離婚の裁判に進む見通しで、私には難しく向いていません。主人と子どもを批判しなくてはならないのではないか、と思うからです。主人は、私は子どもを怪我をさせた時に、逮捕になりましたが、子ども...
-
前妻に引き取られた息子の学習塾通塾費用の負担義務有無について
【相談の背景】 離婚して前妻に引き取られた息子が学習塾に通い始める見込みで、通塾にかかる費用を負担することを求められる可能性があります。 離婚協議書上、養育関連で私に支払の義務があるのは、月々の養育費と、「大学進学時に要する費用」のみとされています。 【質問1】 上記学習塾の通塾にかかる費用は「大学進学時に要する費用」に該当しますでしょうか?...
-
債権者変更に伴う債権譲渡通知書
【相談の背景】 個人再生認可決定後、1年半程が経ち 減額された弁済金を現在返済中ですが 2ヶ月前、債権者の一部が変わり 債権譲渡を受けたという 新たな債権者から譲渡通知書が届きました。 内容を確認すると減額前の債務額や新たな振り込み口座や現在の遅延金が記載されてましたが… こういった場合、旧債権者に弁済してきた金額を従来通り新たな債権者に 弁済して...
-
即時抗告の理由書と添付資料
【相談の背景】 遺産分割審判書が届きましたが、あきらかな事実の誤認が複数あったため即時抗告を行いました。 理由書と添付資料をほぼ作成済です。理由書の内容が多めで、添付資料と分けた方が確実に見やすいです。主張書面と根拠資料の関係と同様に、理由書には(添付資料〇参照)と入れています。添付資料には、多額の生命保険金、借地、転借地、底地交換、名義資産等...
-
不動産の売却について
【相談の背景】 サラリーマンの妻(扶養家族)が自身の実家を賃貸物件として月額の家賃収入10万円で約10年ほど貸していたとします。そして、これまで確定申告はしていなかったとします。 賃貸契約の終了に伴い、物件の売却を検討する場合、なにかしらの手続が必要になりますでしょうか?それとも何もする必要はないのでしょうか? こういった事案があった場合の対策...
-
養育費差押え後の嫌がらせと面会拒否、増額請求について
【相談の背景】 元夫と養育費、面会で揉めています。 2026.3〜2026.5の3ヶ月間で養育費が未納だったため、2026.6月に給与差し押さえをしました。 差押えに関してはスムーズにでき、現在振込がスタートしています。 しかし、差押え以降元夫から嫌がらせを受けています。 差押えが実行されているのに 任意で養育費を毎月振り込んできます。 そうすることで二重受け取り...
-
無理やり書かせた同意書の効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 無理やり書かせた同意書には効力はありますか? 【質問1】 無理やり書かせた同意書には効力はありますか?
-
武道の指導アシスタント中の対人事故。指導者賠償責任と今後の対応について。
【相談の背景】 武道の指導アシスタント(業務委託契約あり、現在は無報酬のボランティア実態)をしている者です。7月19日の稽古中、対人練習の力加減を誤ってしまい、一般の女性生徒の左目に私の親指が当たってしまいました。下まぶたの切創と網膜の腫れにより、最悪の場合は網膜剥離から失明のリスクがあると診断され、現在自宅療養中です。7月28日に重大な再検査を控え...
-
民事再生後の慰謝料請求について
【相談の背景】 民事再生の認可が降りたあとの請求について、私の民事再生手続き前の不貞行為が原因で、 元旦那と不倫相手が裁判し、不倫相手が負けました。慰謝料の95%を代わりに払えと不倫相手の弁護士から書面が届きました。 【質問1】 民事再生の認可が降りて返済中ですが、手続き前の不貞行為について、求償金を求められました。払う義務はあるのですか?
-
2回目の自己破産について
【相談の背景】 こんにちは。 現在2回目の自己破産を考えています。 1回目から7年と数ヶ月たっておりやむ得ない事情(怪我.病院からのドクターストップ)でお支払いが難しくなり自己破産の検討をしています。 そんな中何個か気になる事があり色んな弁護士様に教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。 【質問1】 依頼をする前提で、依頼する前に少な...
-
不貞相手への違約金請求を進めるための適切な方法は何でしょうか?
【相談の背景】 不貞相手との間で締結した合意書に違反する行為が確認されたため、合意書に基づく違約金請求を考えています。 正式に内容証明郵便を送付したいのですが、不貞相手の住所はマンション名・番地まで分かっているものの、部屋番号が分からず送付できません。 本人には部屋番号を教えてほしい旨の連絡をしましたが、返信はありません。また、電話をかけた...
-
インターネットやSNSで暴言
【相談の背景】 ムシャクシャする。他人の車を傷つけたら器物損壊なので、ネット上に合法的な範囲で暴言を書き込んで憂さ晴らしをしたい。 ①全く落ち度のないA氏がB氏に殺害されB氏が収監されている状況において 「B氏は総合的な人格や人間性が立派なので恩赦されるべきだ」と書き込むことは合法か (「B氏はA氏を殺したから人格が立派だ」と書き込むのではなく文脈と...
-
婚費からプレゼント購入を強要されるのは妥当ですか?
【相談の背景】 別居中の夫が前回面会交流時に息子に「誕生日は何がほしい?パパと買いに行こう」と約束しました。 そのため、面会とは別日にプレゼントを購入する時間を設けました。 子はすごく楽しみにしてました。 ですが、前日になり 「子に会わせなくして、お金の要求されて気分が悪い。プレゼントの購入には行かない。息子にはママにお金を渡してるから、パパか...
-
不貞行為の個人での減額交渉について
【相談の背景】 不貞行為で相手の配偶者から100万円請求されました(相手離婚しない)その他、求償権の放棄等の誓約あり。 【質問1】 減額交渉をするにも、弁護士に依頼すると費用対効果の面も考えても難しいと考えております。自身で交渉する際には、相手の弁護士に手紙で交渉をする方が良いのか、どのような面に気をつけてたら良いでしょうか?
-
泥酔時の記憶喪失によるトラブルの可能性について
【相談の背景】 約4ヶ月前ですが、泥酔して記憶をなくしてしまいました。 完全に記憶をなくしたわけではなく、場面場面は覚えています。 記憶を失ったということがあり、その間に何かトラブルをしていないか不安です。(器物破損、暴行、窃盗、わいせつ) 記憶は失っていたので確実ではないですが、誰かと揉めた記憶はありません。 衣類の汚れ、怪我等、何もありません...
-
債権回収会社からの請求払えない。 自己破産する。
【相談の背景】 朝に債権回収会社からのしつこい請求で相談させて頂き、自己破産を決意しました。 【質問1】 債権回収会社から電話が来たら自己破産の手続きを開始しましたと伝えた方がいいのでしょうか?
-
不倫の疑いからの逆訴え
【相談の背景】 嫁の不倫を疑い、嫁の会社へ行きました。 嫁と私が疑っている男性が一緒に出てきたので男性を捕まえ少しお話ししました。 私は2人の関係を知りたくて会社へ行き、たまたま嫁と一緒に出てきたのでお話ししただけです。 私は脅したつもりは無いのですが男性に、「もし嘘をついていたら訴えますから」と伝えました。 後日その男性から逆に私を訴える噂を聞...
-
【公正証書あり】離婚後の元夫への養育費請求(5ヶ月未払い)および義母からの金銭要求トラブルについて
【相談の背景】 先日正式に離婚し、私が子ども2人を引き取って育てています。離婚の際、**養育費(月3万円)に関する公正証書を作成(強制執行認諾条項あり)**しましたが、すでに5ヶ月間にわたり1円も支払われておらず、元夫とは音信不通(または行方不明)の状態です。 一方で、元夫の母親(義母)からは、婚姻中に「家族のため、子どもの車のために」という名目で借り...
-
盗撮の疑惑を持たれてる
【相談の背景】 職場から複数回、同僚の女性をスマホのカメラで盗撮している疑惑があると呼び出された。職場は複数の人が怪しい動きをしているのを目撃している。カメラアプリが起動してる際に付くランプが起動していた。 と言われた。 【質問1】 怪しい動きをしていた覚えはないが複数人が怪しいという報告、カメラアプリが起動していた気がするという目撃情報だけで...