みんなの法律相談
-
友人の会社の社用車が修理中に会社が借りているレンタカーで起こしてしまった事故について。
【相談の背景】 先日友人の社用車を修理に出している間に借りているレンタカーが私用に使うのが許可されているのでその友人の運転でそのレンタカーに乗って公共施設に出掛けた際にそこの駐車場で同乗者である自分が車に乗り込む際にドアパンチをしてしまい相手の車に傷ができてしまいました、一旦その場を離れてしまい、その後110番通報をして警察官に説明をして現場検証し...
-
消滅時効援用通知書の送付先
【相談の背景】 支払期日が平成29年6月5日 最終入金日が平成29年8月9日のものと 保証会社の、求償債権 (所得日が平成29年2月8日) 支払期日が平成29年6月5日の 遅延金などふくめて約450万程の請求がきました。 これまでに、催促がきていなかったので お恥ずかしながら忘れてました。 本日、某弁護士事務所に相談したところ、時効援用は、可能とのことですが 膨...
-
飲酒による対人トラブル
【相談の背景】 先日、お酒を飲み過ぎ記憶が定かでない中で、見ず知らずの人を複数回怒鳴りつけてしまいました。そして、体が動かず役のホームで用を足してしまいました。その人達と口論をする中で職場を行ってしまいました。 そして、駅員?警察が来る前に、終電に乗らなければという気持ちで電車に乗ってしまいました。 私は教育公務員です。 【質問1】 もし警...
-
リフォームローンの返済で困ってます。
【相談の背景】 義実家のリフォームローンが旦那名義のため毎月10万返済してます。 現在、金銭面でトラブルが絶えなかったので、義実家と不仲なり、私たちは義実家を出たためリフォームした家には義母が住んでいます。 【質問1】 今後も私たちが義実家のリフォームローンを払い続けなくてはいけないのでしょうか?? ローンの法的処置で名義を旦那から義母に変えるこ...
-
内容証明の送った後の対応について
【相談の背景】 今後の対応について、質問です。 先月、虚偽内容を第三者に話した事により、いじめと排除行為をした事に対しての証拠が出たので、弁護士に証拠を持って、いじめた側の3名のうち住所がわかっている2名に対して、名誉毀損に当たる可能性があると言う事を内容証明を送ってもらいました。 しかし、内容証明を送った後にわかった事が、 ①いじめた側が第三者...
-
離婚協議書についてです
【相談の背景】 妻から離婚して欲しいと以前から言われ、おそらく妻自身で作成したであろう離婚協議書がLINEで送られてきました。 その内容の一部が不利になる内容なのか判断して欲しいです。 現状、同居中。離婚後は子供が大きくなるまでは同居予定。子供は3歳、4歳の2人 養育費は、妻が家を出てから4万払ってもらう予定。 財産分与はなし。その他の金銭請求もなし。 ...
-
株式売買の約束を守らせるための最善策は何ですか?
【相談の背景】 弊社は株主2名(社長100株、私100株)です。 その他社員1名とパート2名です。 血縁関係は一切ありません。 6月より社員1名が社長の株を買取し社長は退任して私が社長でその社員が常務になります。 ただ株の売買でもめています。 当初は社長は社員に対し100株を特定の額で売る予定で社員はそれならと快諾し弊社へ入社しました。 しかしその特定の額は自...
-
芸能事務所との契約について
【相談の背景】 現在所属している芸能事務所の契約更新をせず、満了(私の場合は2026年9月ごろ)で退所したいと思っております。 ですが所属してから半年経った現在、 事務所が法人化することとなり(事務所はできて間もなく1年くらいです)、 それに伴い、契約内容を一部変更したもので事務所と再契約(2026年4月からまた更に1年間)してくださいと言われています。 法人...
-
不貞類似行為による慰謝料請求の金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 不貞関係にあったと相手の元奥様より慰謝料の請求をされています。 私は四ヶ月ほど既婚男性と不倫をしておりました。ただ、不貞行為は一度もしておりませんが、キスなど不貞類似行為と呼ばれるものは何度かしました。 夫婦関係は破綻していると聞いていましたが、離婚後奥様から慰謝料請求の連絡がありました。普段全く話さない状態が何年も続いており、...
-
訴訟相手が死亡し、その死亡した者の相続人が自分だけの場合
【相談の背景】 訴訟相手が死亡し、相続人が自分になった場合。 訴訟相手は、他の相続人に財産は渡さないと、寄付を遺言書に書いてあった。 【質問1】 訴訟継続の相手は、寄付先が承継するのですか。 【質問2】 寄付は、優先されるのですか。訴訟が継続されて、その内容次第でしょうか。
-
未成年者が販売する使用済み靴下やスニーカーの購入は違法ですか?
【相談の背景】 最近snsやフリマアプリで使用済みの靴下やスニーカーを販売しているという未成年者をよく見かけます。 【質問1】 未成年者の使用済みの靴下やスニーカーを購入することは禁じられていますか。
-
婚姻費用の調停で介護代を考慮した金額主張は可能ですか?
【相談の背景】 婚姻費用の調停の場合、不貞はなかったのですが、先方が勝手に家を出ていき、婚姻費用の調停を起こされた場合 【質問1】 婚姻費用の査定は、同居中に私が負担している両親の介護代金を考慮してもらい、査定表より低い金額の主張は可能でしょうか。 【質問2】 上記金額の主張として、同居中に両親の介護代の負担もあり、家に入れる金額をさげること...
-
債務者の免許証番号の記載漏れは契約に影響しますか?返済により債務承認は成立しますか?
【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。 個人間の金銭貸付について合意書と題して、債務者の記名捺印、携帯電話の連絡先電話番号、契約成立地の住所、債務者の免許証番号(末尾1桁のみ記入無し)、債務者の現住所が記載された契約書があります。 【質問1】 先生、債務者の免許証番号のみ末尾1桁のみ記載漏れがありますが、債務者は私へ 返済しており、契...
-
職場の退職について(1年未満)
【相談の背景】 美容師で退職したいが、就職時、サロンの就業規則で退職は6ヶ月前宣言と言われました。就職して半年以上1年未満です。 退職できるでしょうか? 職場で精神的に辛い状況であること、親の入院があり地元に就職したいことが理由です。精神的に辛いことは、退職理由で伝えませんが。 【質問1】 退職できるでしょうか?違約金とかあるでしょうか?そもそも...
-
郵便物の受け取りについて
【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。
-
匿名化判例の対象者の推測について
【相談の背景】 名前を伏せて公開されている判例(いわゆる匿名化裁判)で、推測であってもその対象が誰と名言した場合についてです。 【質問1】 この場合、名誉毀損、侮辱罪、民事上の名誉感情の侵害等以外で、構成され得る犯罪や民事上の責任は何でしょうか。
-
女友達との金銭トラブルに関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 女友達との金銭トラブルについて相談したいです。 相手から「これを買ってほしい」と言われ、私は約2万5000円程度の物を購入しました。 その際、相手からは「お礼として可愛い動画を送る」と言われ、実際に動画を受け取りました。当時は双方とも、その内容で完了した認識でした。 その後、相手から新たに「5万円する物を買ってほしい」と言われました。 ...
-
中古車売買の契約解除に伴う「自動車税(1年分)」の負担義務と、販売店への損害賠償請求について
【相談の背景】 2026年1月に中古車をガリバーから約200万円で購入しましたが、納車から間もなく重大な瑕疵(ABS故障)が発覚しました。部品欠品により修理に半年から1年を要するとのことで、販売店側から「売買契約の解除(白紙撤回)と返金」の提案があり、現在協議中です。 この協議において、令和8年度の自動車税(39,500円)の取り扱いが争点となっています。 当該...
-
親権、養育権についての相談
【相談の背景】 8年前に私に借金がある事を知っていて結婚しました。 財産管理は全て妻に一任しており、本職の合間をみてバイトしながら借金を返していました。 本職が忙しくなり、中々バイトに行けず返済が滞ってしまい、それが原因で離婚と言われています。 親権については、妻に現金一括で500万用意したら、どうぞ連れて行っていいですと無理な条件を提示されました...
-
事件から20年経過後に被害者が気付いた場合、時効はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 民事の時効について質問です。 損害や犯人を知った日から3年、不法行為から20年で民事の時効が終わると思います。 【質問1】 事件があってから20年経過して、その後に被害者が事件のことや犯人のことに初めて気付いた場合、時効ではないのですか?
-
クラウドサービスのアカウント停止に伴う逮捕
【相談の背景】 クラウド上の違法なコンテンツについて。 お恥ずかしながら私はdropboxに児童ポルノや盗撮にあたる写真や動画を個人観賞用として長きに渡り保存しておりました。今回、大量にアップロードした際にアカウントがBANされてしまいました。 【質問1】 逮捕になるでしょうか。 【質問2】 個人的な感想で構いませんのでどれくらいの確率でしょうか。
-
グループホームの値上げ要求に対する回答の影響
【相談の背景】 グループホームに入居中の父がおります。食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 【質問1】 食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 食費(一日単価):820円から1300円 家賃(一月単価):6000
-
債務整理中に法テラスを利用して個人再生に切り替えたい
【相談の背景】 1年前から家族3人分の借金400万円を債務整理中で支払いしています。しかし、仕事の激減により大幅に収入が減り、支払いが難しくなってきました。 債務整理中ではありますが、法テラスを利用して個人再生に切り替えたいと考えています。 現状では家族の月収入が20万円程です。 プラス偶数月に年金が14万円入ります。 債務整理の支払額は9.8万円で、ギ...
-
叔母の遺産相続について
【相談の背景】 叔母が3月に亡くなり49日も終わりました。 叔母の兄弟、姉妹はすでに他界していることで遺産相続を その子供たち8名で分けるということを聞いていたのですが その後まったく遺産相続の話はなく、最近親戚から聞いたところ すでに遺言書の通りに公正証書は作成され4名の子供たちの間で 分配されるということを聞きました。 私の兄弟以外の甥、姪たちが...
-
うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く
【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...
-
使い捨てのビニール手袋で試食後
【相談の背景】 お世話になります。 加工食品を扱うお店でアルバイトをしており年に数回程度、自分で試食時に使い捨て手袋を着用したままで、手袋には直接口を付けていない認識ですが万が一、故意ではなく口が触れていた可能性や、その後しばらく同じ手袋を使用していた場合、これまでに体調不良やクレームなどの報告は受けていませんが 【質問1】 従業員が食品衛生法...
-
不正アクセスかどうかについて
【相談の背景】 5年ほど前に家庭用ゲーム機のアカウントごとゲームのRMT取引で販売しました。 3年ほど前に、販売したアカウントはログアウト状態で、新規アカウントを作成し、その家庭用ゲーム機に新規アカウントで、ログインしたのですが、ログインできず、なぜか見知らぬユーザー名が表示されました。※販売したアカウントのユーザー名が表示された可能性はあります。 ...
-
SNSでの卑猥な内容のやり取りに法的リスクはあるか?
【相談の背景】 SNSアプリのDMで自称21歳の女性と卑猥な内容の話をしたとします。 【質問1】 この場合何か法に触れるリスクはあるでしょうか? また法に触れるとすればどのような罰則等が考えられますか?
-
原告が被告に対して対質を求めることは可能でしょうか?その認められる頻度はどのくらいですか?
【相談の背景】 名誉毀損裁判で来月に第1回目の公判が行われます。地裁です。被告は「当該文書は原告に向けたものではない」と反論してくる可能性があります。 【質問1】 通常は裁判官が双方の証言を聞くと思いますが、場合によっては原告が被告に質問をする「対質」を裁判官に求めることは可能でしょうか?「対質」が認められることはよくあるのでしょうか?
-
公務員としての福利厚生施設利用券の不適切な配布について、信用失墜行為になるか教えていただけますか?
【相談の背景】 公務員なのですが、保険組合の福利厚生の施設利用券を頼まれて同僚に8枚あげてしまいました。あげるの禁止と書いてあり、よくないのは分かってますが、断われませんでした。会社、保険組合の方でチェックされますよね?、この人は本来配布された枚数より多く使ってるとかで。施設利用券には会社名と名前を書く欄はありますが未記入であげています 【質問...
-
インスタのリール操作で違法行為をしてしまったか不安ですか?
【相談の背景】 先ほどインスタのリールを見ていた時のお話です。どんな操作をしたかはわかりませんが変な表示が出たり急に動画が変わったりしました。何か変な操作をしたのかと不安です。 【質問1】 画面に表示されているボタンを全て押して見ましたがどれも違いました。何か違法な操作をしてしまったのでしょうか?
-
社内調査依頼書における敬称の適切な表現
【相談の背景】 現在、会社のコンプライアンス部門宛に、ハラスメントおよび誹謗中傷に関する調査依頼書の作成を検討しております。 その際、調査対象者の表記について悩んでおります。 現時点では事実確認をお願いする段階であり、断定的な表現は避けたいと考えておりますが、取引先訪問時の周囲の反応や、人格を否定するような表現を含む誹謗中傷、インターネット上を...
-
受け子被害額550までの執行猶予の可能性
【相談の背景】 現在控訴保釈中の身分です。 初犯の末端ですが、闇バイトで受け子をして捕まってしまいました。 4件詐欺罪で起訴されて、1件詐欺未遂で計5件起訴されています。 総額550万円の被害です。 3人の被害者様には全額弁済をして、示談をすることができました。 一審では私選の弁護士をつけ祖母や彼女が情状証人として立ってくれたりして、求刑3年...
-
不同意性交トラブルになるのか
【相談の背景】 お恥ずかしいお話、1年半前にマッチングアプリで金銭の絡む性行為をしてしまいました… その後何事もなく過ごしているのですが、 今後相手女性が、あの時は不同意だった等の申告をして警察が動く事はあるのでしょうか… 相手はこういった売春行為に慣れている感じでした… やり取りは私がアプリを辞めてしまうとお互い、見れなくなってしまうため、やり取...
-
物損事故での支払い義務
【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?
-
amazonでの返品対応について
【相談の背景】 amzonで高額ジャケットを購入して 届いた商品の外袋が破れたり傷があった為、返品しました。 返品時、全額返金と言われていたのに 返品後、検品結果が返金0円と言われた。 試着さえもしてないのに、、、 3着中、1着分は返ってきたけど 2着分は返金もできないし返送もできない 言われました。 理由を聞いても社内機密の為、教えれないと 何も...
-
相続放棄予定の場合、葬儀代や遺品整理費を故人の預貯金から支払ってもよいか
【相談の背景】 祖父が亡くなった場合の相続放棄と、葬儀代・家の片付け代の支払いについて相談です。 私(孫)は現時点では相続人ではありませんが、家族に代わって相談です。 祖父は高齢で一人暮らしをしています。配偶者はすでにおらず、子どもは2人です。相続人になる可能性があるのは、私の母と叔父の2人だと思います。 祖父の両親はすでに亡くなっています。...
-
振込先や振込元の金融機関の情報について
【相談の背景】 預金口座の調査嘱託申立書により別居時以前の入出金の履歴(過去2年分ほど)が金融機関から発行された場合、たとえば振込にかかる情報として、振込人の名義に加えて、振込先・振込元の別の金融機関の情報も掲載されていますか? 預金通帳では、基本的に、振込人の名義までしか表示されていませんが、如何でしょうか? 【質問1】 上記について、ご教示...
-
詐欺罪の実刑の可能性
【相談の背景】 親族が詐欺罪で逮捕されました。 起訴は二件で、詐欺罪と電子計算機使用詐欺です 親族は50過ぎで、きっちり20年前に同じく詐欺で実刑の過去があります。 今回最初から罪を認め保釈中です。 被害内容はカード会社への被害100万弱と嘘の理由で口座作成を別の人(共犯関係で現在もおそらく否認中)に依頼したのでキャッシュカード一枚という感じです。被害...
-
著作権侵害削除依頼書テンプレ提供は弁護士法 72 条に該当しますか
【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視サービスで、 顧客が侵害発見時にご自身で削除依頼書を送付できるよう、 DMCA 通知書および日本国内のホスティング事業者向け削除 請求書のテンプレートを自動生成して提供する機能を計画 しています。 仕様: - サービスは検知情報(URL、スクリーンショット等)から テンプレートを自動生成して画面表示 - ...