みんなの法律相談
-
相手弁護士のミスで他人の裁判資料が送られた場合の問題点は何ですか?
【相談の背景】 相手弁護士が誤って他人の裁判資料を送ってきた。 【質問1】 離婚裁判で相手弁護士から送られてきた準備書面の中に、他人の資料が入っていたました。別の方の離婚調停に係る資料を間違えて私に送ったようなのですが、個人情報などの観点から問題になるのでしょうか。
-
後遺障害等級の結果が正当か確認したいのですが、開示請求に対するJA共済の回答は正しいのでしょうか?
【相談の背景】 交通事故の被害者となりました。 人と相手側はJA共済加入の自動車です。 JA共済が後遺障害等級の結果を知らせてきました。 この書類の内容・等級が正当かどうか確認したいです。 自賠責保険(共済)には、法律(自賠法)に基づき、 被害者の知る権利を保障するための「情報のディスクロージャー(情報公開)制度」が 確立されていると考えています...
-
一生懸命説明しても無駄だとわかっているのにそれでも抗議しなければならない時の文章の作り方
【相談の背景】 どれだけ一生懸命説明しても、おそらくわざとだと思うのですが、聞いたことには答えず、自分サイドに関係あることを答えたくなければ加害者側への請求に話を持っていくし資料を添付するとやっと言ってくれたかと思えば付けていない、などをくり返して返信すら来るか来ないかわからないやり取りであるなら半年経ってもどれだけ経っても何もわかることはない...
-
買取店からの返金要求に応じない場合の法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 買取店にて、GUCCIのバッグ2点を 査定に出してもらい 2つ分で52000円でした 最初は納得し、契約書サインし、スムーズに取引ができましたが、 買取から 3週間たったあたりから 買取したもののうち、1つが 買取対象外の商品のため 代金を返金してほしいと連絡がありました 買取当日に査定外です って言えばいいのに後日になって 対象外でした返...
-
会社から賠償請求される
【相談の背景】 会社から450万円賠償請求されました。まだ口頭ですが前もって450万円用意してるように言われました。荷物破損が原因です。家族にも請求すると言われました。もうどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 家族の取り立ては違反でしょうか。 【質問2】 お金が無いので払えない場合どうしたらいいでしょうか。
-
著作権侵害かを教えて下さい
【相談の背景】 これからYouTubeで配信をしようと思っています。家の近くに駅があり電車が来ると駅のメロディが薄らと室内にて聞こえる時があります。 【質問1】 もし、YouTubeで配信をしている時に意図せず駅のメロディが入ると著作権の侵害に当たるのでしょうか?
-
ラブホテルの忘れ物届けについて弁護士としてのアドバイスください
【相談の背景】 ラブホテルのような密室かつ匿名利用が可能なホテルでの前客の忘れ物について質問があります。 基本、従業員に渡して終わりになりますが気になりました。 例えば警察に届けたなら記録残りますよね。けどホテル従業員(従業員立場(地位は不明)に渡した場合、そこで終わってしまいます。 勿論、殆どのホテルが、キチンと対応してくれると信じています。 け...
-
病気の有無と社会的制裁
【相談の背景】 現在、発達障害、アルコール依存症、いろいろな精神疾患を抱えた人がいます。 【質問1】 そういう方達がトラブルを起こした場合、会社の懲戒処分や法律で罰せられるレベルに変化はありますか?
-
性行為中に動画撮影されました。どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。既婚者同士で、自身の自業自得ですが、今の状況で私はどうしたら良いかアドバイスお願いいたします。 既婚者サイトから交際した男性がいました。 彼は行政書士で司法試験に7月受けるために勉強中の人でした。 好意的な言葉を重ねられ関係を持つに至りましたが、実際に会った際、行為中に3〜4回動画撮影をされました。事前に十分な説明や明...
-
「請求の原因に対する認否」4ページ「被告の主張」9ページで合計13ページの準備書面の分量は適切か?
【相談の背景】 第1回口頭弁論で「追って主張する」と述べ、第2回口頭弁論の準備書面として「請求の原因に対する認否」が4ページ、「被告の主張」が9ページで合計13ページの準備書面は分量として許容範囲ですか? 【質問1】 第1回口頭弁論で「追って主張する」と述べ、第2回口頭弁論の準備書面として「請求の原因に対する認否」が4ページ、「被告の主張」が9...
-
夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について
【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...
-
結婚詐欺と、殺人罪について
【相談の背景】 十数年前に結婚をぜんていとしてつきあっていた、元彼がいます。当時浮気を心配して霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとゆうので、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やったとおもう)のコピーを持ってきて、と言ったのに、私は原本を霊能者に渡してしまいました。それにより、霊能者は、結婚詐欺で逮捕され、自殺してしまいました...
-
賃貸管理会社として短期解約違約金を免除すべき法的義務はありますか?
【相談の背景】 【賃貸管理会社としての対応義務および短期解約違約金免除に関する相談】 弊社は、3階建て鉄骨造アパートの管理会社兼貸主です。 現在、301号室と302号室の間で入居トラブルが発生しており、管理会社(賃貸人)としてどのように対応すべきか悩んでおります。 【物件・契約状況】 ・3階建て鉄骨造アパート ・弊社が管理会社兼貸主 ・301号室は法...
-
キャバクラでのお触り
【相談の背景】 数日前、キャバクラで、少しおさわりをしてしまいました。肩に手を回した時には振り払われましたが、足は軽く触ってた気がします。なお、ボーイなどに怒られることなく退店しております。次の日にキャストに詫びメールを入れていますが、特に返信なしです。 【質問1】 この場合、後に訴えられたりする可能性はどれぐらいでしょうか?? 【質問2】 ...
-
ホスト売掛未入金、横領について
【相談の背景】 4月末付けで社長が辞めたのですが、 127万円の売掛があり、キャスト負担で、借金を返してます その店は会長がいて、社長といます お店の経営があまりいいようにまわっておらず、社長の方は給料を数ヶ月もらっていません 自分の方に社長から、会長が給料等の話を対応してくれないため、4月までの売掛け金を社長が自分のほうにわたしくれと、お金を預けま...
-
ペアローンで購入したマンションを強制執行の対象物にされた場合の損失について
【相談の背景】 夫婦でペアローン(共同名義)でマンションを購入しましたが、このマンションは強制執行の対象物になりますか? 妻側が裁判で敗訴し、支払いをせずに強制執行をされた場合、共同名義のマンションが差押え対象になるとどうなるんでしょうか? 裁判所が競売にかけると見たのですが、妻側の所有権のみ競売にかけて、実際に売れた事例はあるんでしょうか? ...
-
借金の時効と返済義務
【相談の背景】 ①本来会社が負担すべき販促費等を社長が認めず、個人で負担。多額となり返済を窮するように。 ②2013年頃に勤務先役員から当月の返済不足分として約90万円を借りる(借用書等なし) ③2015年に個人再生(認可) ④上記①の役員は社長の妻で、事情を鑑みて拠出も社長に知るとなぜ払ったと怒られるのが嫌だと。内々での援助なので、上記②の手続き時に債務から...
-
騙されて口座を渡してしまい、どうしたら良いか困ってます
【相談の背景】 ネットショップ代行運営と騙されて口座を渡してしまい、 口座凍結され解約、消滅手続きが来てます。 詐欺に利用され、加害者になってるということですか? 銀行へは電話して、被害者が出ていると言われました。 警察に行こうと考えてます。 弁護士に同行してもらいたいですけどどの程度金額がかかるのか教えてほしいです。 家族へも相談できず...
-
至急、診断書の偽造を突き止めるにはどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 相続の関係で紛争になりかけているのですが、兄弟が出してきた診断書(PCで作成されたもの)があまりに都合が良すぎる内容で偽造を疑っています。 実際フォントが小さい気がしますし、スキャナーで取り込んで拡大してみると ほんの少しずつ字の間隔が違ったり、わずかですが文字列が右下がりになっているようです。 診断書のコピーしか渡されてない...
-
フランチャイズ契約の内容が詐欺的で刑事事件に発展する可能性は?
【相談の背景】 フランチャイズ契約内容がひどいので刑事事件にならないか? 【質問1】 フランチャイズ契約内容がひどいのとそもそも契約させられる時に銀行に行ってその詐欺師が書いたP/Lが嘘の様な数値でさぞ儲かっていく様を銀行員と私を騙してお金の借りる契約をさせられた 【質問2】 これは刑事事件や今まで払い続けてきたお金の返還、損害賠償請求はできるで...
-
退職依頼拒否および貸金回収
【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...
-
賠償責任を負う範囲について
【相談の背景】 学校が生徒を練習試合に連れて行くために、学校がマイクロバスをレンタカー会社から借り、運転手は、無償でバス会社から第三者を紹介してもらったが、運転手が単独事故を起こしたため、生徒が死亡した場合です。 【質問1】 死亡した生徒に対する賠償責任を負うのは、運転手と学校側と思いますけど、無償で第三者を紹介したバス会社はどうなりますか?
-
生活保護が廃止処分になりますか?
【相談の背景】 現在、自分は短時間の仕事をしながら、生活保護を併用しています。 先日、自分のアパートの管理会社から、家賃が現在より4000円値上がりしますと通知が来ました。 その通知を保護課の担当者に見せたところ、「4000円のうち、2000円は保護費から出せるが、残りの2000円は自腹で払って下さい。」と言われました。 それだけなら、特に問題は無かったのです...
-
市会議員と建設業者の顧問契約は合法ですか?
【相談の背景】 A市の市会議員がA市内の建設業者と顧問契約(アドバイス、助言)を締結したいと思っています。 【質問1】 本件は合法ですか。地方自治法92条の2にはあたらないケースと考えており、当然入札への関与も行いません。
-
公正証書に基づく養育費の支払いに関する審判手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚時作成した公正証書に『子(第一子)が大学院に進学した場合、養育費の終期を、満24歳に達した後に最初に到来する3月まで延長する』と明記されています。子どもは大学院に進学しましたが、先方が勝手に養育費の支払いを止めました。 また、第二子が大学に進学した場合、進学費用を二分の一ずつ按分する、と明記されていますが、大学3年生になった今...
-
不同意わいせつの証拠がメッセージしかない場合について
【相談の背景】 3ヶ月前の話です。 3回デートした男性から告白され、OKしました。しかしその数時間後に車内(私の車)で不同意わいせつをされました。 抱きつく、キスを迫る、胸など身体を触る、服の中に手を入れ触る(上も下も)。 その間、私は「やめて、嫌だ」と伝えながら抵抗しましたが、相手の力が強く腕を掴まれ、無理矢理触られました。 何とかその日は帰り、...
-
個人再生申し立て前の家計簿における弁護士費用の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生申し立て前の家計簿についてお伺いいたします。 弁護士費用の分割が済んでから、申し立てをする場合が、普通の流れだと思いますが、そこで、疑問があります。 相談(まだ決めていません)した、弁護士の先生は、月8万円×7回払いですが、家計簿の中で弁護士費用を入れて、トントンになるぐらいで、過剰金はないです。 裁判所は弁護士費用の分を家...
-
教育委員会より服務上の措置(訓戒)の通知を受けるに至り、その妥当性について
【相談の背景】 第1 事案の経緯 私は前任校である公立の支援学校に勤務していた際、私的なブログへの不適切な投稿を行いました。 当該事案の発覚後、当時の勤務校において、年度途中の役職降格および勤務評定のS評価からA評価への格下げという不利益処分を既に受けております。 上記の処分から5年以上が経過した現時点において、〇〇教育委員会より改めて「服務...
-
不当解雇、解雇予告なし、身体接触強要後、即日切りたいLINE?
【相談の背景】 ハイタッチ10回以上強要や 誰か分からない2時間以上前のドリンクを1回飲まなかっただけで 難癖つけられて 2025/10から働いていたラウンジのママから 下記LINE 「良いところも認めた上で この業種は社交の場としてまず私たちが社交界のプロ意識をそれぞれが自覚して磨き合って その姿でお客様を癒し,勇気づける仕事と自負してます!! 私たちも成長...
-
建設業者の不正請求に対する警察の対応は?弁護士の必要性についても教えてください。
【相談の背景】 当方(施主)は建設業者Aに日当税込み2万円と材料費実費でリフォーム工事を注文しました。その請求が日当13日分の26万円と、材料費が税込み50万(卸売業者Bから仕入れ)と諸経費7万円の合計税込み83万円で建設業者Aから当方への請求書がメールできました。材料費の50万円には卸売業者Bから建設業者Aへの請求書Cが添付されていましたが、かなり...
-
死亡事故(右折・バイク直進)についての刑事処分・行政処分の相談
【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまい、今後の刑事処分や行政処分について相談したいです。 【事故概要】 ・日時:夕方18時頃(曇り) ・場所:信号機のある見通しの悪い交差点 ・私:普通車で右折 ・相手:左側から直進してきたバイク 【事故状況】 交差点進入前に約4秒停止し、左右および対向車線の安全確認を行いました。 ただ、現場は建物や草木...
-
消費者金融 借金 苦しい 自己破産
【相談の背景】 自己破産4年前にしてますが、現在消費者金融合わせて7社150万、社保、住民税、税金合わせて100万あります。毎月給料10万です。来週から奥さんと子供と一緒に同居する為焦っています。消費者金融は任意整理しましたが一度も払えず電話も1月からずっと無視しています。就職活動中です。家族、嫁には借金の話はできません。どうしたら良いでしか?全て差押えさ...
-
元旦那の養育費減額請求に対する私の年収上昇は影響しますか?
【相談の背景】 5年前に元旦那から離婚調停を申し出られて離婚しました。不倫相手と結婚したいから離婚してくれという理由で、養育費算定よりも1万円ほど高めの金額で、元旦那も納得して離婚が成立しました。 子供2人で5万円です。 今回収入減のため2人で2万しか払えないと言われています。 まだ調停が始まる前なので、元旦那が本当に収入が下がっているかは分かり...
-
離婚裁判での慰謝料請求における調査報告書の証拠提出方法は?
【相談の背景】 離婚裁判において、相手への慰謝料請求に「調査報告書」の一部を抜粋して使用したいと考えます。 「調査報告書」は約25ページあります。 証拠の提出方法についてご教示お願いいたします。 【質問1】 証拠として提出するのは、 「調査報告書」の抜粋したい文章にマーカーを引き、 「表紙」と数ページのコピーのみの提出で良いですか?
-
元勤務先の不法行為について。
【相談の背景】 代理で相談させてください。 元勤務先についての相談です。 飲食店で勤務していたのですが、元勤務先が、株式会社なのですが、その社長がお金の使い込み、休憩時間に業務をさせる、シフト改ざんや、事業者の不正受給などがありましたが、どのようにしたら良いですか? 【質問1】 解雇され(これは相談者が悪いのですが)辞めて半年ほどになります。 残...
-
ひき逃げの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 この場合ひき逃げになるか もし何かにぶつかった感触があったが、その場では倒れている人に気づかず立ち去り、後日警察署に確認に行って発覚した場合ひき逃げとして起訴されますか。 【質問1】 この場合ひき逃げとして起訴されますか。
-
義母名義の家で義母と元嫁と子供3人と同居中
【相談の背景】 2年ほど前に離婚して今も義母名義の家で義母と子供3人と元嫁と同居しています。元嫁から突然もうこないでと言われました。義母は子供たち喜ぶから義母自身は全然迷惑ではないと言っています。普段から仕事の都合で月に1度帰るくらいなのですが家を出る必要があるのでしょうか?生活費とかも渡してはいます。 【質問1】 どうしたら家を出ないで今の状態...
-
養育費の増額調停後の差押えについて教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費を月4万ときめましたが、滞納されて、今差押え中です。4万と決めた後、子供に知的障害や発達障害がわかり、障害児デイサービスや知的障害によって学校の勉強だけでは、補えない勉強をくもんでしていて、養育費を障害によって増額する調停を起こしたいですが、4万すでに、差押えしています。この場合養育費が増額されたら、4万の差押えは、一度取り下...
-
弁護士に話す内容について
【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...
-
和解が成立したのに相手が支払わない場合について
【相談の背景】 民事訴訟で、和解金を被告が分割で支払う条件で成立したのですが。 被告が途中で支払わなくなりました、この様な状態となった場合に 今後、被告に請求できる条件についての相談です。 ちなみに和解金額が600万円で、更に連帯保証人を付けた形です。 【質問1】 支払いに応じない被告に対しては、和解金額しか強制執行は できないのでしょうか? ...