1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 相手が求める納得のいく完済の内容とは何かを知りたいですか?

【相談の背景】 個人間での金銭借用しました。借用書には、互いの氏名、私の住所、勤務先、借用内容、返済計画をどうするかが書かれています。月の返済金額は、後から決めるとなり、それから半年間、私からの返済も無かったですが、相手からの催促もなく、いきなり一括で返済を余儀なくされました。返済計画を立て直すようにお願いをしましたが、聞いてもらえず、相手から...

• 特許裁判の難しさに関して。

【相談の背景】 私は新卒の頃から技術者として働いてきました。私が考案した技術、特許、製品もあります。 会社のカラーによりますが、TPOによって真新しいモノが出来るとすぐに上梓したり、特許にしたり、専門誌に掲載されたりします。しかし、「何でもかんでも早く出した者勝ちになるとは限らない」という事を地で行くのが私のスタイルです。 私が被害に遭った...

• 会社の誤案内で傷病手当金が時効消滅。会社への補填請求の進め方

【相談の背景】 会社の保健師による誤案内で傷病手当金267,000円(32日分)が時効消滅により不支給となりました。 【経緯】 2022年3月〜8月に適応障害で休職。2022年6月20日、会社主催の休職者向け説明会で保健師A氏に傷病手当金の申請期限を確認したところ「期限はない」と回答を受けました。これを信じて申請を後回しにした結果、32日分が時効で消滅しました。 ...

• 口座凍結の恐れ 恐怖

【相談の背景】 口座凍結の可能性について。 犯罪収益移転防止法にて 2024.12.24、不起訴判決を受けています。 現在、地銀が1つ、注視されていますがつかえているとこがあり 本業の給与は毎回営業時間内に振り込まれています。 ですが、、 この度、タイミーで働き始めたの分の 給与受取が出来ていません。。 再度何度か振込申請をしてみるつも...

• 医療法人の雇われ院長です。契約更改拒否・自己都合退職要求への対応相談

【相談の背景】 医療法人の診療所で、X年4月1日に常勤医師として雇用されました。雇用契約書には「期間の定めなし(但し1年毎に契約の見直しを行う)」「契約更新判断は勤務成績・態度・能力・法人の経営状況・外来患者数等」「1か月勤務日数18日程度」とあります。X+1年4月1日に役員兼院長となりましたが、実態はシフト制で出勤日を固定され、退勤表で管理される雇われ院...

• デリヘル本番トラブル

【相談の背景】 先日、デリヘルで合意のうえ、追加一万円で本番をしました。女性にスキンをつけてもらつたのですが行為中にスキンが外れていることに私が気がつきました。お店に連絡しましたが、二人の間で解決させて欲しいと言われました。女性は次の日にアフターピルを飲むので数日仕事が出来ないと言いました。別れるときにアフターピル代などとして3万円渡しました。 ...

• セルフレジでの会計ミス、罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで束のネギを買いました。 その時に表示で99円と表示されたので、安いなと思い友人と、安くね?これあってる?の話しましたがバーコードを通したので間違えてるわけないかと思いそのまま会計しました。 後日レシートをもう一回確認して、束のネギの値段を確認したところやはり値段が違ったようです。(おそらくバーコードが違う?) ...

• 定期購入契約とクレジットカードの利用停止について

【相談の背景】 サブスクの契約について。 約2年程前に有料のサブスク2件を解約しようと思ったのですが、紐付いていたGoogleアカウントが分からなくなってしまい、やむを得ず支払っていたクレジットカードの利用を停止しました。 その後特に引き去られることもなく、また自宅に請求が来るようなこともないのですが、 【質問1】 今後その未払い分の請求がくる可能性は...

• 養父の逝去に伴う未納社会保険料への対処について

【相談の背景】 養父が他界し、親族(祖母・叔母)が相続放棄の手続きを検討している最中ですが、養父が勤務していた会社から「未納分の社会保険料」について支払い依頼が届きました。 私自身は生前に離縁しており相続権がありませんが、親族は今後、家庭裁判所へ相続放棄の申し立てを行う予定です。 「未納分の社会保険料」は支払うべきかどうか、また、会社側へどのよ...

• 窃盗、暴行、傷害、執行猶予

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わ...

• 遺言で認知した上、その子を保険金の受取人にしたい。

【相談の背景】 保険金の受取人に関する質問です。 自分には妻子がいるのですが、今の妻との結婚前に生まれて認知していない子どもがいます。 遺言で、子どもの認知と同時に、自分の死亡保険金の受け取り人をその子に指定したいです。 【質問1】 遺言での認知、保険金受取人変更は可能とのことですが、それを同時にできるのでしょうか?

• 公然わいせつの可能性についての相談です。

【相談の背景】 1週間ほど前に掲示板で知り合った人と大きいホームセンターの駐車場で口淫をするという話のもと会いました。 場所としては非常に広い駐車場で、他の車とはそこそこ離れた距離です。 行為をする前、他の車から中が見えにくい所に停めたのですが、窓が半分くらい空いた状態で行為を求められました。 そこで拒否したら何かされると思い、怖くて口淫する...

• 1か月経ちましたが、

【相談の背景】 1年半前(2024年10月)に関係性がこじれた男性のInstagramのDMに 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成して 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 2024年2月下旬に一度食事をして3月にまた会う予定でした...

• 保証会社の取り立て行為に対する対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 一昨年から生活保護を受けています。 昨年から保護費が少なくなり、単発バイトを始めました。2月にバイト代が多く保護費が一旦出なくなった為、家賃が払えない状況で今2ヶ月分滞納しており、保証会社から退去の話しも出ています。役所に相談すると生活保護を受けている場合、簡単には退去させないと思いますと言い、もし退会させたりしたら良い印象を与...

• 出向に伴う不利益変更に該当するか

【相談の背景】 4月から2年限定で出向となりました。出向の打診を受けた際、雇用契約は勤務先と継続で変わらず、給与の金額も変更はないとの話でしたので承諾しましたが、後日人事から話を受けた際は、勤務先は形式的に退職して出向先に就職する形となり(雇用関係は維持)、給与も出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になるとのことでした。その代わり、3...

• 離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...

• セフレからお金を要求された

【相談の背景】 異性に家に誘われた際に肉体関係を持ったのですが、行為をした後に急にお金を払って欲しいと言われました。少し怖かったので払いました。 【質問1】 こう言ってくる相手は何か罪などにあたりますでしょうか。

• 実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...

• 準備書面のやりとりはいつまで続くのですか?裁判官が決めるのでしょうか?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日初回冒頭から、裁判官より、被告側の勝ちスジと和解勧告を言われましたが、 判決を求めることにしました。 原告側(弁護士付いています)は、負けスジを言われ、和解を懇願してきますが、私が拒否しているため、渋々準備書面を提出してきていました。 裁判官もその準備書面に対して「白旗あげながら屁理屈書いてき...

• 成人後の養育費申請について、18歳以上の子供が行う場合の対応は?

【相談の背景】 養育費について質問です。 大学に進学するときに、養育費の申請を考えております。 子供が成人した時、母親ではなく、子供自らが養育費の申し立てを行うことになると思います。 【質問1】 成人した時なので、18歳以上になりますでしょうか? また調停、裁判の途中で18歳になった場合はどのような対応となりますでしょうか。 【質問2】 大学生(2...

• 取締役と会社との地代無償の地上権設定契約は利益相反取引か?

【相談の背景】 取締役会設置会社であるA会社の取締役X及びYが各自所有する土地をA会社に地代を無償で貸すことになり、今般、地上権設定契約を締結する予定です。 【質問1】 地代が無償であることから利益相反取引には該当しないとも考えられますが、税法上の観点までを考慮すると利益相反取引と該当する可能性があると思います。果たして取締役会の承認を得る必要は有...

• 保険支払い誤りの返金対応について

【相談の背景】 トラブル相手は保険会社となります。 私の妻が長年入退院を繰り返しており、その度に保険金請求をしていました。 今回、昨年の6月ごろたまたま、入院(一年以上)→退院(1ヶ月)(6月ごろ)→入院(180日以上現在進行中)となりました。 その時の請求に関して1入院の請求日数は最大180日、保険会社の規定上、退院から180日を超えないと連続の入院としてみなすと...

• 知人男性が40年前に歌舞伎町のバーでぼったくりにあった件

【相談の背景】 以前友人から聞いた話をちょっと聞き間違えていたので、もう一度こちらで相談させていただきます。今現在68歳位の知人男性が東京の大学に行っていた時に男友達4人と歌舞伎町に行ったそうです。その時に女の人から1時間7000円と道で客引きをされて7000円ならいいねと話し、お店に入ったそうです。すると1時間経った時に女の人はその場からいなくなっていて、...

• 雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...

• 元旦那の養育費減額調停における収入確認の必要性について。

【相談の背景】 元旦那より養育費減額の調停を申し立てられました。 理由は収入減によるためらしいです。 ですが、本当に収入が減っているのかは今の時点では分かりません。 私が再婚していないか、収入が増えていないかを調べるために申し立てているような気がします。 第一回の調停の期日の1週間前までに私の源泉徴収票か給与明細3ヶ月分を裁判所に提出しなけ...

• 副業のシステム利用料について

【相談の背景】 副業の業務委託契約を1年で結びました。システム利用料として月に先方へ2万支払う契約となっています。家庭の事情ですぐに稼働ができず、半年は休会が可能とのことでそうしました。その後復帰できる目処が立たず契約終了を申し出たところ残り半年のお金を請求されました。これは払うしかないのでしょうか。 【質問1】 この金額は満額支払う必要があるの...

• 法テラス申請に必要な所得証明書について

【相談の背景】 法テラスの審査への申し込みに 無職の為 『 非課税証明書』が必要なのですが 年度の切り替わりの時期の為、市からは昨年のものしか発行してもらえないのですが 昨年の証明書でも大丈夫なのでしょうか? 去年は働いていた時期もある為 不安です(;´・ω・) 【質問1】 昨年の証明書でも大丈夫なのでしょうか?

• 共有財産の半分を差押えすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 別居中です。共有の財産500万を相手に勝手に持ち出されてしまいました。お金が共有のものであったこと、預金から引き出された事実、は証拠があります。離婚調停で話しても財産分与でと言われます。しかし、現状離婚の意志はありません。 【質問1】 半分のお金を差押えすることは可能ですか。相手名義の銀行口座は知っています。 【質問2】 差押えの...

• 匿名掲示板に他人の本名を投稿する行為について

【相談の背景】 風俗系匿名掲示板に嬢の本名又は本名の可能性が高い名前を投稿する行為に関する質問です。 【質問1】 当該行為は個人情報保護法等何らかの法律に抵触しますか? 【質問2】 当該行為によって嬢又は嬢が所属している店に何らかの被害(嬢の離職等)が生じた場合、嬢又は店は投稿者に賠償請求できますか? 【質問3】 当該行為によって嬢又は嬢が所...

• 成人向け商品のオンライン提供について

【相談の背景】 いくつかのの企業が本や雑誌のオンライン版を提供していると思います。 その中で、成人向けの商品がありました。閲覧しかしていないのですが、その中には胸部が写っていたり、修正が甘いものもありました。 【質問1】 大手の会社が提供しているものですが、そもそもわいせつ物の提供、陳列には当たらないのでしょうか? 大手の会社が行なっているので...

• 隣接駐車場へのタイヤ痕について法的問題はありますか?損害賠償の可能性は?

【相談の背景】 お隣との境界線ははめ込み式のブロックにより、はっきりしています。ただ、塀などはなく、お互いの駐車場が並んでいる形状です。 駐車をするときに後輪が毎回、おとなりの駐車場に少しかかってしまい、タイヤ痕がたまに付きます。ブラシで磨いて消しはしていますが。。 【質問1】 何か法的に問題になりますか。また、損害賠償が発生する場合はいくら...

• 会社が過去のメンタル疾患を無かったことにしようとしています

【相談の背景】 職場で無理な仕事を押し付け続けられたり人間関係でのストレスが溜まってうつ病になり 休職せざるを得なくなりました。会社の上司には診断書を見せて配慮してもらうよう面談を したことが過去にあるのですが、人事部は診断書を受け取ったことは無いと言い張り 責任逃れを露骨にしようとしています。 私の会社には大手の企業向け法律事務所が顧問につ...

• 元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...

• 元恋人からの借金請求に関する法的アドバイス

【相談の背景】 同棲していた元恋人と、別れたあとに誓約書の署名を迫られ、縁を切ってしまいたいほどのストレスがあったため署名をしてしまいました。 内容は、こちらが借りていたお金の返済についての金額と返済期日、同棲中に購入したペットの一生にかかる飼育費用についてなどです。ペットの購入費用はこちらが全額ローンで支払い続けています。 記載されている借金...

• バイト先で用を足した際の出来事

【相談の背景】 アルバイト中、トイレの個室で用を足した後、手を洗う前にズボンを触りたくなかったため、パンツを下げたままの状態で個室の外にある水道で手を洗おうとしました。 そのタイミングでお客様がトイレに入ってきてしまい、自分は慌てて個室へ戻りましたが、一瞬お尻を見られてしまいました。 故意に見せようとしたわけではなく、あくまで手を先に洗おうと...

• 基準日経過後の株主優待追加特典の法的リスクについて

【相談の背景】 当社では、〇年〇月〇日(基準日)時点の株主様を対象とした株主優待制度(以下「本優待」)について、すでに内容を公表しております。 しかしながら、基準日経過後の現在、経営判断により本優待とは別に、追加で「当社商品の割引券」を臨時で贈呈する案が浮上しております。 【質問1】 基準日を過ぎてから、当該基準日の株主を対象とした追加特典を公...

• 名誉棄損と侮辱罪の告訴状で、二つの罪状を記載することは可能でしょうか?

【相談の背景】 知人からSNSへの書き込みで、実名付きの名誉棄損及び侮辱被害を受けました。 【質問1】 告訴状の提出をする際に、「名誉棄損罪及び侮辱罪に該当すると思料する」として二つの罪状を記載することはできますか?警察は侮辱罪にハードルを下げようとしてきます。 【質問2】 侮辱罪は間違いなく該当するのですが、名誉棄損罪は裁判が行われるまで該当す...

• 【急】夫婦で貯めた保険料を旦那が勝手に解約し、事業経費に使った場合返ってくるか

【相談の背景】 旦那の職業は民間会社にも所属し、なおかつ個人事業主です。民間の給与(おそらく400万程度)と個人事業主(おそらく600万程度)です。現在はDVにより別居していますが籍ははいっています。 当方も働いており700万くらいの収入があります。 旦那が個人年金と3人の子供の学費として貯めてきた保険を無断で解約していました。(おそらく300万程度)理由は...

• 自己破産の流れについて

【相談の背景】 4月27日に、弁護士さんに依頼して、17社、34枚のクレカとローン330万円の自己破産の契約をしました。 【質問1】 今日弁護士さんと連絡がつかず、まだ、クレカ会社から、催促の電話がきていますが、一般的に受任通知はいつ頃、送ってくれるのでしょうか? 【質問2】 この後の、自己破産の流れはどのように行われますか?裁判所や弁護士事務所...

• 未成年 無免許 犯人隠避

【相談の背景】 はじめまして、先日、16歳の息子が 先輩の借りていたレンタカーに同乗していたらしいのですが、その先輩がミラーをぶつける事故をおこし(相手さんもミラー)それで怖くなったのかその場から逃げてしまったようで、後にレンタカー会社から先輩に連絡が入り、先輩は免許も持っていない16歳の息子に身代わりで出頭しろ!と言ったらしいのですが、息子は先輩...