みんなの法律相談
-
楽天モバイル経由のノートンオプションにおけるサポート不全と債務不履行に対する返金・損害賠償請求の可否
【相談の背景】 【相談内容】 現在、楽天モバイルのオプションサービスとして「ノートン モバイル セキュリティ」を利用しており、契約期間中(支払い継続中)です。 前回の問い合わせにおいて、ノートンサポートより2〜3営業日以内に連絡するとの案内がありましたが、指定したメールアドレスおよび電話番号への連絡はありませんでした。これまで無断での返信無視が4度...
-
本人尋問の運用について
【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布、侮辱・病歴の流布と、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 一審は司法書士に依頼し当方の訴えが退けられ、本人訴訟で控訴しました。 一回目の弁論準備手続では和解の勧告を勧告されましたが裁判官が一方的に条項は作成したものでした。 和解条項は、被控訴人の病歴の流布と不適切な...
-
うつ病の次女を捨てたいです
【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 娘が二人おり、長女は独立し別居です。 問題は次女です。25歳です。 大学受験に失敗し、うつ病の診断書をもらっています。働くことが出来ません。 私(母)はもうすぐ定年退職です。 嘱託社員として勤務する予定ですが、嘱託社員は正社員より給与が減額されます。 今までだって、カツカツの生活で貯金も出来ませんでし...
-
個人情報が貼られた商品の置き配について質問です
【相談の背景】 先日ネットで買い物をして置き配をお願いしていたのですが、荷物に個人情報(住所、名前、電話番号等)が貼られたままマンションの住人が出入りする場所に置かれていました。 お願いしていた場所と少し離れた所に置いてあったため気付かず2日くらい放置になってしまいました。 その間誰かに見られていたかと思うと怖いのですが、これは送ってきた会社は悪...
-
弁護士さんに依頼できる内容とかを知りたいです
【相談の背景】 医道審議会に対して弁護士を依頼した場合は、どのようなことをして頂くことが出来るのでしょうか?既に刑事罰の処分は決まっています。あと、依頼して何か軽減したり有利になるようなことはあるのでしょうか?意見書や立ち会いとかでしょうか?検索すると専門の弁護士さんが出てくるので質問しました。 【質問1】 上記のような質問内容になります。
-
警察に対する提訴の被告は都道府県になるのでしょうか?
【相談の背景】 ある事件について警察を被告として提訴したいと考えています。 【質問1】 警察に対して提訴をしたい場合、被告は警察署ではなく、都道府県になるのでしょうか?
-
個人再生 試験的積立の件
【相談の背景】 個人再生手続き中です。再生委員がついています。 【質問1】 先週、認可決定がありました。再生委員からは試験的積立の積立金は代理人弁護士に返金したとの連絡がありました。 積立金の返金はいつ頃になるのが一般的でしょうか?認可決定が確定した後でしょうか?
-
日本版DBSにおける犯罪事実確認について
【相談の背景】 当方、2016年11月に盗撮によりある県の迷惑防止条例違反での罰金刑を執行され罰金の納付を完了させております。現在、塾という子どもとかかわる仕事をしております。今年の12/25より日本版DBSの施行を控え、お聞きしたことがございます。 【質問1】 子ども家庭庁の資料では犯罪事実の確認が刑執行終了より10年とありますが、前述の罰金の納付より今年の...
-
土地の取得時効の援用について
【相談の背景】 取得時効の援用の件で初めて相談いしたします。私は不動産業を営んでおり実家近くの方から土地売買の相談を受けました。Hさんの自宅は60年前から住んでいます。土地はHさんの母親の実家であるMさんの名義となっています。(Hさんからみたら従兄) この土地はHさんの母親が12年前に他界し、その前は20年間ぐらい地代を支払っていましたが、もう20年...
-
自治会規約や建築協定で住宅宿泊事業を禁止することは有効でしょうか?
【相談の背景】 当地区住民の高齢化が進み、普段は子供と同居していて、当地区の住居には休日にのみ郵便確認、掃除、手入れのために帰宅するスタイルが見られます。将来、住宅宿泊事業を始める可能性があると危惧しています。自治会規約や建築協定で用途制限を設けたいと思っていますのです。 【質問1】 自治会規約、建築協定で住宅宿泊事業の禁止を制定した場合、有効...
-
2週間前に退職意思を伝えて辞めたいが、雇用形態が分からない。
【相談の背景】 先日、正社員として採用していただき8月から働き始める約束だったのですが、7月中に5日間だけアルバイトとして勤務することになりました。 1日だけ勤務したところ自分には務まらないと感じ、正社員として働き始める日であった8月X日の2週間前に、退職希望日は明記せずに「一身上の都合により退職したい、7月と8月のシフトは欠勤にしてほしい」という旨のメ...
-
婚姻費用分担調停の申立てについて
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てについて伺いたいです。 【背景】 •夫の不倫により、現在別居中 •子供なし •双方の収入 詳しくは不明だが、夫は個人事業主 私は会社員にて、 夫が月収80万ほど 私が月収30万ほど 上記の状態で婚姻費用の収受が成立するか知りたいです。 ①相場としていくらくらい収受できるか ②夫が個人事業主の為収入が不安定...
-
賃貸更新での保証会社強制・不当値上げ要求と管理会社の宅建業法違反・不法行為について
【相談の背景】 管理会社Hを通じ貸主法人Aと賃賃借契約の更新交渉中です。 当初Hより「保証会社加入が全員必須の方針に変更された」と告げられ、保証料・審査・店舗来店手続まで案内されました。しかし契約上の根拠を質すと、後になり「義務ではなく単なるお願い」と撤回されました。 当方が同意を拒否すると、以下の対応を順次受けました。 1. 未加入なら月2千円値上...
-
期日調書以外の裁判記録はありますか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日、結審し判決待ちです。 上記事件と同じ相手に、反訴ではなく、別訴提起しました。 別訴提起した時は、上記事件は結審していませんでした。 (とにかく時効が迫っていたため別訴提起を急ぎました。) 今後の準備書面で、上記事件の中で明らかになったことを証拠として利用したいと考えています。 期日調書の謄写はする...
-
B社担当者Yによる暴行とA社との取引解約に関するXの責任は?
【相談の背景】 1)私Xは、A社の取締役工場長をしていた令和6年5月、A社に部品を納入するB社の担当者Yに対し、部品の品質について正当なクレームを申し立てたところ、担当者Yはなぜか激高し、A社工場職員が大勢いる前で私Xの服を引っ張りました。ただし傷害には至らず暴行を受けただけで(担当者Yの行為は民法第709条及び民法715条の不法行為に該当するとともに刑...
-
ベランダからの落下物の責任
【相談の背景】 マンションベランダから設置物が落下して階下の人や物に損害を与えた場合 民事の支払い義務、刑事の罰則があった場合は住人・施工者・管理会社誰にあるのでしょうか?管理会社に設置の届け出はしています 【質問1】 マンションベランダから設置物が落下して階下の人や物に損害を与えた場合 民事の支払い義務、刑事の罰則があった場合は住人・施工者・...
-
リフォーム後の騒音問題についての法的対処は可能ですか?
【相談の背景】 マンションに30年程住んでいるのですが、今まで騒音問題など一切ありませんでした。 両隣も我が家も活発な子どもがいた割に両隣の生活音等ほぼ気にならなかったのですが お隣さんがお引越しされてそこを購入した者がリフォーム後に住んで以降 相手側の生活音が妙にうちまで聞こえます。 おそらくうちの生活音も聞こえてるのか 最近ではそちら側の壁側...
-
初犯万引き未遂ですが、常習犯
【相談の背景】 万引き未遂しました。その場で謝って全額払っております。 初犯ですが、 何度も万引きをしている立場です。 その次の日様子を見にいった所パトカーが私が駐車場に止めた車のところに規制線を貼っていました。 【質問1】 今弁護士さんを決めている段階ですが、 今後警察からすぐ連絡来ますでしょうか。。 【質問2】 初犯ではありますが、 常...
-
診断書があれば休職を認める義務はあるのか?
【相談の背景】 量販店でとある部門の責任者として勤務しています。私はADHDと診断され、現在は心療内科へ通院しながら治療を受けています。 責任者となってからは販売業務に加え、閉店業務や店舗スタッフしか対応できない業務も担当しており、販売に充てられる時間が少ない一方で、高い販売目標が求められています。その結果、精神的な負担が大きくなり、不安感や抑う...
-
クーリングオフの対象となるオンライン契約の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 zoom面談でしたダイエットのオンライン口座商品契約をクーリングオフできるか検討したいです。相談日本日が契約して8日目で、クーリングオフ希望の通知ハガキを販売会社・クレカ会社に特定記録で郵便提出しました。 元々1週間前にSNSの広告から誘導されLINEアカウントでZOOM面談の案内がありました(1週間以内なら面談無料、「もちろん、有料サービスの売り...
-
事業者のシステム不備による誤発送後の空箱代引き強要は契約上許されるのか?
【相談の背景】 1. 概要と経緯 スターバックス公式オンラインストアで予約注文後、クレカ期限切れで決済エラーが発生。しかし事業者側のシステム不備により未決済のまま商品が誤出荷され手元に到着した(電話にて自社のシステム問題と認容済み)。後日、回収のため「空箱を現金代引きで送るため受取・支払いを」と指示された。 2. 当方の対応と事業者の回答 支払い意思...
-
性行為、バーでの客同士の揉め事
【相談の背景】 ハプバーにカップルとしていっていたのですが、そこで彼氏は残ってわたしと新規の男性ふたりでルーム(性行為する場所)に移動しました。 新規の男性は酔っ払っていたこともあり終始強引でしたがムードを壊してはいけないということもあり行為はしたのですが、ゴムをつけず生でされてしまい途中で中折れしたとはいえ、お腹に出すよと言われ少し出されまし...
-
債務者ー個人判決ーの法人口座入金出金開示
【相談の背景】 私は4200万の個人への判決があります。 この債務者がネット上で仕事し、あるペーパーカンパニーに売り上げを入れている事は調査しました。 メガバンクです。 債務者は全株主。債務者携帯代もここから おちてます。 メガバンクの入金出金は開示出来ますか? 私の委任弁護士はこのメガバンクと協定を結んだ弁護士会にいて、個人なら入金出金を開示出来...
-
執行猶予の取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3年前に業務中に居眠りで自動車事故を起こしてしまい、執行猶予判決を受けています。その中で、今回首都高でオービスを光らせてしまいました。まだ、通知等は来ていませんが、今回のスピード違反による執行猶予の取り消しはあり得ますでしょうか? 私自身は執行猶予は来年の5月に満了する状態です。 2年前に軽微の信号無視で捕まっています。その後は無事...
-
国選弁護人は脅迫罪での略式処理前にストーカー禁止命令を止められるか?私選弁護人との違いは?
【相談の背景】 例えば脅迫罪で逮捕され、国選弁護人がついた場合に、脅迫罪で略式になり釈放される前にストーカー禁止命令を付けられそうになる場合、国選弁護人が止めることはできますか 【質問1】 私選弁護人なら可能でしょうか
-
相続放棄した弟の遺産分割手続における当事者適格
【相談の背景】 家族構成:父、母、兄、弟(私) 2020年に母が死亡し、母の相続について弟は相続放棄を申述・受理されています。 相続手続き未了のまま3年後に父が死亡。 その後2010年作成の父の公正証書遺言が発見されました。 遺言には「一切の財産を妻に相続させる。妻が先に死亡していた場合は弟に相続させる」と記載あり。 弟は兄に母の遺産の対処を求め分割協議...
-
盗撮の疑いをかけられました
【相談の背景】 職場で盗撮の疑いをかけられて、呼び出されました。被害者の女性に複数回スマホを向けている目撃情報がある、見た時にカメラアプリが起動していた。これが被害者女性の主張です。確かに向けたことはありますが、盗撮はしていません。 【質問1】 被害者女性は警察に相談すると言っています。この内容で被害届は受理されますか? 【質問2】 被害届が...
-
盗撮のその後について
【相談の背景】 盗撮をしてしまいました。 現場は住宅街で夜の出来事です。周りに人はいなかったと思います。住宅街に入り少し離れたところから、初めは後ろ姿の動画を撮っていました。最終的に住宅街の十字路の手前でスカートの中を撮ろうとしたのですが、気づかれそうになり止めました。その後私は自宅へ歩いて帰りました。その際に被害者の方が4mほど後ろ(シャッター...
-
債権回収会社のしつこい電話について。
【相談の背景】 自己破産の相談をするのですが債権回収会社からの電話に出て「弁護士さんに相談して自己破産します」と言おうか悩んでいます。 【質問1】 それを言えば電話はやむでしょうか。相手は悪質とネットで見ています。逆に早急に裁判を起こして来るか不安です。 先週金曜日に財産開示手続きもやむを得ないなどといった手紙が来たので不安です。
-
覗きについて質問がありますない
【相談の背景】 パートナーが不貞行為を自分の自宅内で行った場合について質問があります。 例えば自分の妻が 自分の夫が自分が住んでる部屋で不貞行為を行い覗き見した場合、覗いた側は罪に問われますか? ポイントは 自分の自宅 相手は他人 わいせつな行為をしていた 止める訳じゃなく覗き続けてしまった 撮影など記録はしていない 【質問1】 上記のケース、...
-
相続放棄における賠償責任の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護受給者で一人暮らししている母について、借家人賠償責任保険を、契約者が子、被保険者が母で契約しました。母が失火にて死亡した場合についての原状回復についての問い合わせです。第4条(損害賠償請求権者の直接請求権)について約款には「(2) 当会社は、次のいずれかに該当する場合に、損害賠償請求権者に対して(3)に定める損害賠償額を支払いま...
-
副業を受ける上で個人情報提供を行ったことについて
【相談の背景】 クラウドサービス経由で副業案件を受けることになりました。 募集要項としては事務業務のサポートで、面談で詳細を確認したところ、顧客の資産運用(アフィリエイト等)を代行する事業を行っており、そちらのカスタマーサポートやデータ入力作業の依頼というお話でした。 面談後、やり取りはクラウドサービス上からクライアントの公式LINE上でのやり取り...
-
姉の自殺に関与した不倫相手と旦那に対して、法的責任を問える可能性はありますか?
【相談の背景】 姉が自死しました、原因は旦那の不倫発覚により精神的に追い込まれた為です。遺品整理を行っていたところ自死までの経緯が発覚しました。不倫発覚後に不倫相手と旦那と姉の三者間で話し合いがされており不倫相手から姉に慰謝料が支払われているという事も遺品の中からわかりました。遺族の私としては不倫相手と旦那が許せません。 【質問1】 何か罪に問...
-
注意書への署名拒否に伴う懲戒処分の懸念と、今後の対応(あっせん申請・始末書拒否)について
【相談の背景】 事実と異なる注意書への署名を求められ、弁明書を提出したものの改善されず、不利益回避のため署名拒否を検討しています。 拒否に伴い会社から懲戒処分(譴責等)が出された場合の対応案について、ご意見をいただきたいです。 【検討中の対応案】 ■対応1:懲戒処分の通知後に労働局のあっせんを申請する(あっせん後の訴訟は行わない) 理由:将来的...
-
生前贈与後の相続放棄は可能ですか?
【相談の背景】 父がステージ4のガンで、先は長くないと思われます。 父の財産は、自宅、車、山林です。 自宅と車は父の死亡後も同居する母が利用を続けたいと思っています。 山林は、40筆以上あり、 測量もされておらず、場所の特定も困難な状態です。 そのため土地国庫帰属制度の利用は難しいと考えています。 この山林を相続したくないのですが、 母が自宅...
-
ダブル不倫慰謝料請求途中の自己破産による影響
【相談の背景】 ダブル不倫で A男B子の夫婦 結婚12年 未成年の子あり X男Y子の夫婦がいて結婚5年 未成年の子あり A男とY子が不倫したとします。 それぞれの配偶者が不倫相手に慰謝料請求をしてる中でA男が自己破産免責になった場合、A男とX男の慰謝料請求は免責確定によって消滅すると思うのですが、 B子からY子への慰謝料請求権は残るものと認識しています。 ...
-
映画館での携帯電話使用に関するトラブルについて、捜査の可能性はあるか?
【相談の背景】 映画館のシアター内で上映開始前の明るい 時、席に座った時、次の行動を取ってしまいました。 携帯電話で調べものをして、通販サイトなどの画面をスクショする時、シャッター音が鳴る仕様だったことを忘れ、シャッター音を鳴らしてしまいました。 その後、次の行動を取りました。 ①携帯電話の電源を切り、手持ちのリュックサック中に入れました。 ...
-
業務委託でセクハラ被害を受けたときの契約解除について
【相談の背景】 委託会社と契約をし、今年の4月から業務委託で軽配送をしています。 入って1ヶ月で委託会社の社員からセクハラ発言をされ、上司に相談して厳重注意をしていただきました。 しかし、この間仕事の電話をしていたら、さらにひどいセクハラ発言と立場を利用した自宅の特定、他の社員の方の悪口をずっと聞かされて、その人に対する恐怖といろんな人への人...
-
個人の定期借家契約の注意点
【相談の背景】 私は貸店舗のオーナーです。 現在、貸店舗を定期賃貸借契約で、借主(個人A)と契約していますが、4ヶ月前より入金の名目が新たな法人名で、振り込まれるようになり、法人の登記簿を求めたところ、代表者はAとなっていたため、容認しています。 このまま法人名の入金を受け入れ続けると、定期借家契約が、一般賃貸借契約と見なされることにからないか心配...
-
飲み物の吹き出し。法的問題に?
【相談の背景】 今日のつい先程コンビニに寄って飲み物を購入して自転車置き場(コンビニには自転車で行きました)に向かいそこで飲み物(缶)の蓋を開けると同時に中身が吹き出してしまいました。当時は拭くものを持っていなかったので仕方なくその場を後にしました 【質問1】 上記の行為は犯罪ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題とな...