みんなの法律相談
-
X相手に対するプライバシー侵害の訴訟は可能か?
【相談の背景】 同じ町内の相手Xを訴訟したところ、その判決文をすべてコピーして、町内会長に渡した。これを受け取った、町内会長は、町内会費を納めてくれとメールで届いた。尚、訴訟内容は名誉毀損の慰謝料請求であった。この訴訟は当方の棄却となった。 【質問1】 このX相手に、プライバシーの侵害などの不法行為で訴訟は可能か?
-
家でみるために無料のサイトヌード画像や水着の画像を保存しても良いか?
【相談の背景】 家でみるために、インターネットで無料のヌードのサイトの画像や無料のアイドルの水着の画像やアダルトけいの月額動画をテレビに向けて端末で録画して良いか?タブレットやスマホでスクリーンショットやまたは端末に保存して良いのか?家でもっているアダルトのDVDをタブレット端末やスマホで録画してもよいのですか?ついでに家にある週刊誌のグラビアの画像...
-
半年で2回飲酒運転で捕まりました
【相談の背景】 半年前に飲酒運転の酒気帯び運転で捕まりました。 その時は車と事故って0.2mgでした。 半年が取り調べ等は終わってるのですがその処分がまだきてないうちに2回目飲酒運転で事故りました 次が自損事故で0.58mg出てます。 その時は逮捕されず上申書だけ書いて家に帰ってきてます 【質問1】 今回、実刑になる可能性は高いですか? また、執行猶予がつ...
-
ドアパンチをしたかも
【相談の背景】 本日ショッピングモールの駐車場で乗車しようとドアを開けた時、隣の車のドアとごく軽く当たってしまったかと思います。相手のドアを確認しても目立った傷はなく、一旦駐車場から離れてしまったのですが、後から不安になり30分程で現場に戻り、相手の方が戻るのを待ちました。相手の方とドアを確認したところ、目立った傷はなく、全く気にしなくていい、...
-
相手を殴ってしまいました
【相談の背景】 7月23日21時頃 電車内で相手の隣に座った際に、相手が膝を広く開けて座っており、自分が座った際も膝を強く押し付けてきた。 そのフラストレーションで電車を降りる際に相手を殴ってしまった。 警察に連行され、傷害として聴取を受け帰宅する事ができました。 7月29日20時頃 警察より連絡があり、被害者が私の電話番号と名前を知りたい相談があり、...
-
女装男性の女性用ロッカールーム使用について
【相談の背景】 スポーツ施設(男女別ロッカールーム/大浴場あり)の女性用ロッカールームで女装男性と遭遇しました。 びっくりして施設の受付スタッフさんに「服装は女性ですが、生物学的には男性らしき人が女性用ロッカーにいるのは何故ですか」と聞いたところ、「その方の同行者から事前に相談があり”本人は大浴場を利用しないことを条件に女性用ロッカールームを使用させ...
-
横領してしまいました,今後の対応
【相談の背景】 突然のご相談失礼いたします。 勤務先との退職および損害賠償に関する合意書について、ご相談したく連絡しました。 勤務先の商品を許可なく持ち出し、フリマサービスで出品・販売していた件について、会社から以下の書類への署名を求められています。 ・合意退職契約書 ・損害賠償及び弁済合意書 会社から提示されている損害額は約10万円です...
-
販売スキーム変更に伴う会計・税務上の適法性について
【相談の背景】 弊社では、BP(ビジネスパートナー)に弊社商品をメルカリで販売してもらう運用を行っています。現在はBPが商品を買い取って販売する「卸売方式」を採用していますが、BPより会計・税務リスクを下げる目的で「委託販売方式」への変更提案がありました。 前提として、メルカリアカウントはBP個人名義であり、商品の出品、購入者との売買契約、売上金の受領...
-
他マンションへのゴミ出しについて
【相談の背景】 不法投棄について 友人が近所のマンションのゴミ捨て場にゴミを捨ててしまい、分別がされておらず、友人のはがきなどから身元が判明し先方の管理人の方から警察関係に届けると激しくクレームを頂いている状況です。 【質問1】 この場合、法に触れる可能性はありますでしょうか。
-
傷害事件 起訴されるか
【相談の背景】 人に突き飛ばされてガラス製の玄関ドアにぶつかりガラスが割れ、ガラス扉に腕を突っ込んだまま倒れ込み、20針縫う怪我をしました。出血と傷が深く脂肪層、筋膜に達していたため、高度医療機関まで救急搬送されました。私が倒れたまま警察に通報し、加害者は私が搬送されている間に逮捕されたそうですが、すぐに保釈されて在宅捜査になりました。加害者は私...
-
隣人トラブルによる弁償問題
【相談の背景】 先日庭の雑草除去行いました。今まで隣人の自宅に入ってしまう程の草木だったので除去行い生えてこないようにセメントを庭に自信で行ったのですがその際に隣人が立てた弊ブロックに敷地ないと思い接地するような形でセメントを行なってしまい隣人からクレームが来てしまい全て塀をやり直して欲しいとのことでした。 謝罪と話し合いは受けてもらえずへいの...
-
不当な家賃値上げの交渉について
【相談の背景】 今年の12月に居住している賃貸マンション(築25年)の更新があります。 管理会社からは、前回16%の値上げのお知らせがあり拒否したものの、5000円だけ値上げを許しました。昨今の家賃上げブームに乗って、今回も16-20%程度の値上げのお知らせを送ってきそうです。 最終的には法定更新で拒否&更新ができると思いますが、毎回このような管理会社による根拠...
-
旅行会社の追加請求と明細不提示に法的問題はありますか?
【相談の背景】 コンクールのスカラシップとしてヨーロッパの学校へ1週間の短期留学の授業料免除をいただきました。 短期留学に参加する場合、授業料免除にはなりますが、渡航費、滞在費等は留学を手配しているエージェントから請求されます。 まず、前金として50万を支払うよう請求されました。出発前にトータルの見積もり金額をエージェントに確認したのですが、参加人...
-
生活保護者の自己破産についての質問です。
【相談の背景】 自己破産についての質問です。 私は最近生活保護を受ける事になったのですが、そこでCWさんから借金等があったら自己破産するようにして下さいと言われたので、私は6社の借金があったので法テラスへ相談にいきました。 しかし、そこの弁護士さんに言われたのが5社は向こうが裁判をしかけてきたら、答弁書に時効援用すると書けば良いけど、残りの1社はこ...
-
相続放棄した場合の法人債務等の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父が危篤で相続放棄するかどうかを考えています。 状況は、下記の通りです。 ①フランチャイズでコインランドリーを法人で営んでおり、役員は父のみ、従業員はいません。株式は100%父が保有しています。 ②銀行借入金200万、ランドリー機器のリース未払金が1800万あります。債務者は法人、連帯保証人は父です。 ③売上が芳しくなく、リース未払金は支払え...
-
退職時の機密保持の誓約書について
【相談の背景】 機密保持の誓約書について相談です。 類似の相談があるかとは思いますが、営業マンなどではなく、特に個人情報は扱わないIT系の会社員でして、一般的な会社員でもこういうのがどこまで形式的で、どこまでスルーしてよいのか守るものなのかわからないため、相談いたしました。 何度か転職はしてますが、前職ではこういったものはなかった記憶です。 現...
-
知人への貸付金回収 少額訴訟と支払督促のどちらを選ぶべきか?
【相談の背景】 半年ほど前に知人に貸したお金(20万円程度)の返済がなく、回収のため内容証明を送付しましたが、音沙汰がありません。LINEはブロックされており、電話番号は不明。 【質問1】 この後、どのような対応をしたらよいでしょうか。 少額訴訟と支払督促どちらがよいのでしょうか。
-
人身傷害と搭乗者保険について
【相談の背景】 追突して人身傷害で通ってる時期に、一週間後に助手席にのってたら事故を受けたときの対応について 【質問1】 違う事故でそれぞれ違う部位で怪我をした場合は両方通えるのか、それとも一事故目の通院をやめて二事故目を通うべきなのか 【質問2】 人身傷害と搭乗者保険ではどのような補償が受けられるのか 【質問3】 一事故目に車両が損壊してる...
-
ゲーム中の発言が強盗罪や殺人罪に該当する可能性はありますか?
【相談の背景】 ゲームでイラついて死ねと言った場合、電気代を発生させたとかゲームを妨害した続けさせたとか睡眠不足にさせたとか眠くさせたとか体調不良にした、しようとしたや殺して保険金や遺産やなんらかの経済的な不利益をとか無茶苦茶かもしれませんがなんらかの理由で強盗罪や殺人の既遂や未遂になりますか?また、脅迫暴行にあたりますか? 【質問1】 強盗罪...
-
セルフレジでの会計について
【相談の背景】 先日、コンビニでおにぎりを買いました。 その日は体調が悪くお会計時の記憶が曖昧だったため、後になってセルフレジでしっかり会計ができていたか心配になってしまいました。念のため店舗に電話をして、日付と時間帯、買ったものを伝えてレジの記録を確認してもらい、大丈夫とのことでした。お店の方からも、「わざわざありがとうございます」とお礼を言...
-
別居先の賃貸借契約を契約者本人の同意なく解約した上で、家賃相当額を請求された場合の責任
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻中の配偶者と家族が居住する別居先について、私名義で賃貸借契約を締結し、私が毎月の家賃を支払っていました。 私は賃貸借契約の解約を申し出ておらず、解約届を提出したことも、第三者に解約権限を与えたこともありません。 また、賃貸人又は管理会社から、賃貸借契約の解約申入れ、更新拒絶その他の契約終了に関す...
-
支払いに不安を感じたコンビニでのレシート確認について、どうすれば安心できますか?
【相談の背景】 一昨日、今日コンビニで買い物をした時、支払いをした状況に不安を覚え、レシートを何度も見てしまいました。心配です。 【質問1】 今後は、アプリ支払いチェックをして、レシートを見る事を止めます。
-
名誉毀損に関する法的対応の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私に関する事実と異なる噂があり、法的対応が可能か相談したく投稿します。 数年前、前勤務先で上司から暴力を受け、当日中に勤務先のハラスメント相談窓口へ届け出ました。複数の目撃者がおり、その後、勤務先で一定期間調査・検討が行われました。 なお私が相手に対して暴力を振るった事実はありません。 その2年後、契約期間満了により私は退職...
-
夫を父の敷地から立ち退かせるための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 自宅の敷地についてご相談です。 登場人物は、 ・妻A(相談者です) ・Aの夫B ・妻Aの父X(施設入所中だが意思能力は有) 土地の名義は、父Xです。 その土地のうえに、妻Aと夫B共有名義の建物があります。 土地はAとBの婚姻時から約25年間にわたり使用貸借となっていました。 妻Aと夫Bとは何年も前から不仲で、妻Aは何度も夫Bに家を出て別居...
-
勤務先既婚男性との金銭貸借・返済遅延に関する法律相談
【相談の背景】 【相談内容(約600文字)】 勤務先で知り合った既婚男性に対し、最初は約40万円、その後も交通費や携帯代、生活費不足などを理由に何度も貸付を行い、現在は相手も約250万円(利息を含む)の返済を認めています。返済は「あと1週間」「これが最後」「死んでも返す」と何度も約束されましたが、その都度延期され、半年以上返済されませんでした。私は当初...
-
勝訴の要件とは何ですか
【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定です。 一般事件、医療事件でそれぞれ提訴を考えています。 【質問1】 一般論として、立証と因果関係の証明が出来れば、原告は勝てるものなのでしょうか? 【質問2】 どこが弱いと負けるのでしょうか? 【質問3】 精神的苦痛の証明や、さらに因果関係の証明は難しいですよね? 【質問4】 例外はありますか?医...
-
現場中に利用者様の自宅に傷をつけてしまった
【相談の背景】 僕は福祉用具配送員として働いています。 本日、作業中に利用者様のご自宅へ大きめの昇降機を納品に行きました。 その際に、上がり框の側面と昇降機の側面が擦ってしまい、傷がついていました。 僕は、最後の動作チェック時に、傷がついたところを目の当たりににはしてはいないのですが、もしかしたらここに傷つけてしまったかもと思うような場所に傷が...
-
犯罪被害者等支援弁護士制度について
【相談の背景】 今年3月、人咬傷による手指外傷を負い、受傷当日に救急病院を受診しました。 当日の診断書には、人咬傷に対して切開排膿処置を実施し、鎮痛剤の処方を受けたこと、また「全治2週間(ただし経過によりその限りではない)」と記載されています。 その後も現在まで通院を継続していますが、指の痺れや疼痛は改善していません。 令和8年6月には、現在...
-
不倫慰謝料請求中の自己破産での相殺の可能性…
【相談の背景】 ダブル不倫で A男B子の夫婦 結婚12年 未成年の子あり X男Y子の夫婦がいて結婚5年 未成年の子あり A男とY子が不倫したとします。 それぞれの配偶者が不倫相手に慰謝料請求をしてる中でA男が自己破産免責になった場合、A男とX男の慰謝料請求は免責確定によって消滅すると思うのですが、 B子からY子への慰謝料請求権は残るものと認識しています。 ...
-
残高照会は相続放棄に影響しますか?
【相談の背景】 相続放棄したいので 親の銀行口座のお金の出入りを確認するため。 【質問1】 亡くなった親の銀行残高照会をネットでやるのは、相続放棄に影響しますか?暗証番号を知っているので。
-
近所の解体工事の振動について
【相談の背景】 近所(我が家から3メートルくらい)の小型マンションを解体してる業者がいます。 解体時の振動が心配だったため業者に「家屋調査をお願いしたい」と言いましたが法的義務がない。と断られました。 自宅が心配で自腹で家屋調査を入れました。 もし家屋調査で自宅に何かしらの損害がある、という結果が出た場合、裁判をしないと業者には損害賠償を求めら...
-
遺留分請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が死去し、家庭裁判所で遺言書の検認を行ったところ。母と妹に全財産を相続させるとの記載がありました。 色々調べた所、遺留分というものがあり遺産の1/8を遺留分として請求出来るとの事で請求する旨を内容証明で送付しました。 その後、話し合いをしましたがまとまっていません。 【質問1】 母が弁護士に相談したらしく 遺言書は1/2ずつ相続させ...
-
同棲していた彼女が勝手に不用品を置いて別れていった場合、彼女にそれらを引き取ってもらえるのか
【相談の背景】 同棲していた彼女が不用品を置いていった。 同棲している時に彼女が彼女の意思で持ってきた物があります。 カップル解消で別れる時にそれらを置いていきました。 私にとっては使い道が無く、邪魔なものです。 それらを持って帰ってほしいと伝えても持って帰ってくれません。 別れる原因は彼女が家事が出来なくて、それをサポートしていたんですが...
-
個人のプライベート端末のセキュリティアップデート遅延に伴う損害賠償リスクについて
【相談の背景】 お世話になります。 個人のプライベートで使用しているパソコンなどの端末で先日、利用している OSやセキュリティソフトの脆弱性に関するアップデートの案内(メールや通知)が届きました。 仕事や私生活の都合上、通知に気づいてからすぐに(即座に)アップデートを実行できないケースがあり、数日間のタイムラグが生じてしまうことがあります。 もし、...
-
相続登記後の居住トラブル防止に関する相談
【相談の背景】 父が亡くなって約15年経過していますが、現在も土地・建物の登記名義は亡父のままです。 母が司法書士へ相談し、母名義へ相続登記を進めようとしている状況ですが、私は相続手続きの経緯や必要書類について十分な説明を受けていないと感じています。 母からは、父が亡くなる前に「母へ託す」という趣旨の内容を書いたメモがあったという説明を受けて...
-
農地売買に伴う税金について?
【相談の背景】 親戚間で農地法の許可も得て農地を売却しました。価格も5万円での売買で低額でした。 【質問1】 譲渡取得税など必要となる税金の支払いはあるのでしょうか。また確定申告は必要となるのでしょうか。
-
支払告示への対応について
【相談の背景】 2027年4月1日施行の支払告示対応について、原材料を購入していますが、古い商材で「規格が取引先の規格なのか当社の追加規格があるのかで判断することがメーカー規格との差分があるか)難しい」。購入開始時=納入仕様書作成が昔の場合、どの様な流れで仕様が確定されたか不明です。納入仕様書を締結し、出荷規格を定めて商材を入れて頂いております。「取...
-
友達に送ったプリクラの件で問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 4年前にタイムラインに流れてたプリクラをダウンロードして友達に送りました。 写ってる人と友達が最近仲良くなったらしくプリクラの話がでるか不安です。 【質問1】 友達が言ってしまったらまずいことになりますか? 【質問2】 そもそも軽微な件なので心配無用ですか? 【質問3】 証拠の捏造等はありえますか?
-
訴状提出後、代理人(弁護士)死亡の場合
【相談の背景】 お世話になります。 ミンツでの訴状提出後、代理人(弁護士)が死亡しました。 甲号証や証拠説明書は提出しておりません。 秘書から裁判所に代理人(弁護士)死亡との連絡はしているようです。 今後、同事務所の弁護士が案件を引き継ぐようです。 【質問1】 代理人(弁護士)不在で勝手に裁判が進んでしまわないか不安です。 裁判所に代理人(弁護...
-
賃貸物件の共益費について
【相談の背景】 現在、賃貸物件に住んでいます。 この前、何気なく新しい物件がないかネット検索していました。 そうしたら、今住んでいる物件の所を見たら、共益費が1000円になっていました。 もう10年ここに住んでいますが、契約した時点では2000円でした。 【質問1】 共益費は、契約した時点の金額が解約するまで続くのが通常ですか? 共益費が値下げになったこ...